Издательская группа «Профи-Пресс»
   

18+


Кипрей необыкновенный

Историко-гастрономическое описание старого национального бренда.

(далее…)

Свежий номер


Специальные рубрики портала


Власть

Единый социальный

Пенсионный фонд России (ПФР) и Фонд социального страхования (ФСС) будут объединены. (далее…)



Финансы

Потребители меняются

 

Новые тенденции в поведении клиентов. (далее…)



Технологии

Наставник или лучший друг

Эксперт, ведущий блог или онлайн-курс, может столкнуться с проблемами при поиске стиля общения со своей аудиторией. Как нащупать свой подход к подаче информации и общению, понять, что именно нужно потенциальным клиентам. (далее…)



Инфраструктура

Материалы, деньги, технологии

БОСС-профессия | Главная тема
Текст | Мария ЗЕМЛЯНИКИНА

Последние два года российский строительный комплекс работает в антикризисном режиме. Вызовы, с которыми он столкнулся, стали особенно острыми сейчас, в условиях непростой геополитической ситуации и спровоцированной ею экономической нестабильности, и требуют немедленного ответа. (далее…)




Президент провел встречу с председателем Счётной палаты Татьяной Голиковой

Поздно вечером, 14 июля Президент Владимир Путин провёл рабочую встречу с председателем Счётной палаты Татьяной Голиковой. Обсуждались вопросы поддержки малого и среднего предпринимательства.

В.Путин: Татьяна Алексеевна, я регулярно получаю от Вас информацию по различным сферам. Знаю, что Вы хотели рассказать о том, насколько эффективно расходуются деньги, предназначенные для поддержки малого и среднего бизнеса.

 

Т.Голикова: Да, Владимир Владимирович, так совпало, что Совет по стратегическому развитию в качестве одного из приоритетов определил развитие малого и среднего бизнеса. И у нас завершилось экспертно-аналитическое мероприятие по оценке эффективности тех форм государственной поддержки, которые работают в отношении малого и среднего бизнеса.

В первую очередь речь идет о налоговой системе. Во вторую очередь – о тех субсидиях, которые выделяет федеральный бюджет на развитие малого и среднего бизнеса. Кроме того, государственные закупки и система кредитования малого и среднего бизнеса.

Но прежде чем коротко охарактеризовать эти формы, я хотела бы сказать, что у нас все‑таки по результатам 2015 года по сравнению с 2014-м есть позитивная тенденция, с одной стороны, по увеличению количества занятых в малом и среднем бизнесе. С другой стороны – увеличение поступления доходов от этой сферы практически на 10 процентов. Это хороший сигнал.

В.Путин: Доходов в бюджет.

Т.Голикова: В бюджетную систему, да.

Более того, есть регионы, где уровень и создания субъектов малого и среднего бизнеса, и поступления налоговых платежей существенно превышают среднероссийский уровень. Я бы к таким регионам по малому бизнесу отнесла Белгородскую область, Саратовскую область, Новгородскую область, где количество объектов малого бизнеса превышает за последние пять лет 40 процентов, – это серьезное движение вперед. Что касается индивидуального предпринимательства, которое тоже в эту когорту попадает, здесь абсолютными лидерами являются крупные города – Москва и Санкт-Петербург и Ленинградская область.

Если теперь вернуться к формам государственной поддержки, о которых я сказала, то наиболее распространенной формой, которую по уплате налогов выбирает малый и средний бизнес, это упрощенная система налогообложения. На нее в основном приходится 43 процента. На иные спецрежимы приходится 27 процентов. То, какую форму по уплате налогов выбирают субъекты малого и среднего предпринимательства, зависит, конечно, от регионального законодательства и от той налоговой нагрузки, которая там установлена. Но те предприятия, которые имеют наемных работников, как правило, выбирают упрощенную систему. Те, которые не имеют наемных работников, – вмененную систему или патент.

В.Путин: Это уже индивидуальное предпринимательство.

Т.Голикова: Да. Но я бы хотела сказать, что, конечно, у нас, как это принято говорить, существует сектор теневой занятости. По оценкам Росстата, за 2015 год это 14,8 миллиона человек.

И вот как раз на самом деле патентная система и призвана выводить из теневого сектора самозанятых граждан. Когда в 2013 году ее вводили, в том виде, в котором она сейчас существует, она не давала того эффекта, который она дала за последние периоды своего существования. Я имею в виду сейчас 2015 год по сравнению с 2014-м, потому что это чувствительные года, в том числе с точки зрения развития экономики.

И я должна сказать, что достаточно неожиданные результаты у нас по патентной системе. Количество граждан и предпринимателей, которые работают на этой системе, увеличилось на 84 процента, а доходы увеличились на 54 процента. Отрадно отметить, что это Крымский федеральный округ. Там понятно, почему: установлена ставка 1 процент. А, скажем, город Москва и Московская область, – ставка 6 процентов. Но все равно эти три региона в общей совокупности по патентной системе налогообложения – это 53,9 процента. Это существенно. В основном, конечно, это розничная торговля.

И если соотнести вот этот сектор неформальной занятости, в котором в основном торговля, сельское хозяйство, транспорт, строительство, то структура перешедших на патентную систему, совпадает. В этом смысле у нас есть перспектива к тому, чтобы все‑таки людей выводить. По экспертным оценкам, это может дать порядка 40 миллиардов дополнительных доходов, даже если половина людей выйдет из этой сферы неформальной занятости.

Следующий блок, на который я бы хотела обратить внимание, – это чисто государственная поддержка и те программы, которые мы реализуем за счет средств федерального бюджета. Это две программы. Одна программа по поддержке малого бизнеса, которую администрирует Министерство экономического развития. Вторая – Минсельхоз, это развитие малых форм хозяйствования, в основном фермерского. И, наконец, Фонд поддержки развития малых форм, который поддерживает малые инновационные предприятия.

Всего было направлено на эти цели 39 миллиардов рублей. Получили поддержку порядка 250 тысяч предпринимателей. При этом, если относиться к этим механизмам – эффективный и неэффективный, – в целом эффективные.

Что нужно было бы достроить – достроить нужно получение информации о том, какие предприятия ликвидируются, какие продолжают дальше существовать. Мы все работаем на базе информации Росстата, но уже с 1 августа 2016 года должен заработать реестр, который создает Федеральная налоговая служба по малому и среднему бизнесу и по базе уплаты налогов. Собственно, мы увидим, что в реальной ситуации есть.

Что касается закупок, то здесь, Вы знаете, весьма позитивные результаты 2015 года. Все время говорили о том, что мы не выдерживаем критерии, 15 процентов для субъектов малого предпринимательства, пока не выдерживаем. Тем не менее было объявлено 853 тысячи закупочных процедур, в которых могли участвовать субъекты малого предпринимательства и некоммерческие организации, потому что для них двоих установлена граница 15 процентов, и на сумму 1,4 триллиона рублей, это на 54 процента больше, чем в 2014 году. Они участвовали в основном на уровне субподряда, а вот прямые контракты, которые они заключили, это 270 миллиардов рублей, где они являются контрагентами по исполнению, это в два раза больше, чем в 2014 году.

Заработала корпорация по поддержке субъектов малого и среднего предпринимательства. Они поддержали 3345 проектов на сумму гарантий 17,8 миллиарда рублей, это позволило привлечь в эту сферу 38 миллиардов кредитных ресурсов. Я так просто прикинула, если налоги убрать, если собрать государственную поддержку, если учесть то, что в госзакупках получают, то, что дает корпорация – это существенная сумма, это почти 346 миллиардов рублей, которые мы вкладываем для развития малого бизнеса.

Но, возвращаясь к тому, с чего начала, мне кажется, что, во‑первых, информация Федеральной налоговой службы нам даст полную картину, понимание, что есть, можно будет в рамках проектного подхода выстроить уже – или достроить – механизмы поддержки и развития малого бизнеса.


Добавить комментарий



Поиск


ВалютыСтавкаИзменение %
USD74,760,00%
EUR79,980,00%

Курсы валют в RUB на 17.02.2023


Эксклюзив

Наталия КОНЕВА: отец всегда помнил, что все победы могут быть одержаны только с людьми, о которых ты думаешь

БОСС-наследие | Память
Текст | Лилия САДЫКОВА
Фото | Из личного архива Н.И. Коневой, Виталий ШУСТРОВ

Приближается 125-летие со дня рождения Маршала Советского Союза Ивана Степановича Конева (28 декабря 1897 года), героя Великой Отечественной войны. Битва за Москву и переломившая ее ход Калининская оборонительная, а потом наступательная операция, Курская битва, битва за Днепр, вошедшие в учебники военного дела Корсунь-Шевченковская, Уманско-Ботошанская и Львовско-Сандомирская наступательные операции, спасение Кракова, освобождение Праги, штурм Берлина — вот далеко не полный перечень подвигов Ивана Степановича Конева, маршала Победы и солдатского маршала — так за близость к простым солдатам называли его в армии.

При поддержке ООГО «Российский фонд культуры» нам удалось побеседовать с дочерью военачальника доцентом кафедры языкознания и литературы Военного университета Министерства обороны РФ, президентом Фонда памяти полководцев Победы Наталией Ивановной Коневой. (далее…)


Игорь ГОРЯЧЕВ: наша задача — вместе с государством помочь застройщикам быстрее и с меньшими затратами выходить на стройку, но без снижения при этом качества

БОСС-профессия | Проектирование и строительство
Текст | Анастасия САЛОМЕЕВА
Фото | Сергей ТУБИН

Директор ГАУ Московской области «Мособлгосэкспертиза» — о различиях в работе государственной и негосударственной экспертизы, чем они могут быть полезны друг другу, а также о вызовах, которые стоят перед институтом строительной экспертизы. (далее…)


Артур ЗЮЗГИН: частные объекты могут быть интересны с точки зрения реализации архитектурных замыслов

БОСС-профессия | Проектирование и строительство
Текст | Юрий КУЗЬМИН
Фото | ООО «ПРОПРОЕКТ»

О своем пути в сфере строительного проектирования и об основных проблемах, которые приходится решать проектным фирмам, рассказывает директор воронежской компании строительного проектирования ООО «ПРОПРОЕКТ». (далее…)



Поздравления

ПОЗДРАВЛЯЕМ!

27 июня отметил 45-летие хороший друг нашего издания директор ООО «Московская областная негосударственная экспертиза» (МОНЭ), основатель и в недавнем прошлом руководитель проектной компании ООО «ПромСтройИнжиниринг» Виталий Викторович Москаленко.

Виталий Викторович родился в городе Луганске. В 1987 году переехал с семьей в Ленинград. В 1999 году окончил Санкт-Петербургский государственный технический университет (ныне Санкт-Петербургский политехнический университет Петра Великого) по специальности «Национальная экономика».

На последнем курсе университета Виталий Викторович начал работать в ОАО «Центр гуманитарного и делового сотрудничества» (позже ОАО «Талион»), и это предопределило путь его профессиональной реализации, который отныне был связан со строительством. Годы работы в этой компании позволили В.В. Москаленко досконально изучить многие сферы стройотрасли: экономику строительства, проектирование, а также реставрацию и реконструкцию. ОАО «Талион» в то время реализовало ряд уникальных проектов в сфере реставрации и реконструкции памятников истории и культуры Санкт-Петербурга.

В ОАО «Талион» В.В. Москаленко прошел карьерный путь от рядового сотрудника, менеджера инвестиционных программ до заместителя генерального директора. Кроме того, с 2004 по 2007 год он возглавлял ООО «Леокаспис», дочернюю строительную компанию ОАО «Талион».

В апреле 2008 года В.В. Москаленко стал менеджером проектов Управления по административно-хозяйственной работе в НОУ высшего профессионального образования «Санкт-Петербургский гуманитарный университет профсоюзов». А спустя несколько месяцев, в июле 2008 года, он основал собственную компанию — ООО «ПромСтройИнжиниринг», которую возглавлял до весны 2022 года. (далее…)



© 2016-2023