Рулан ТУТУШЕВ: настоящий импульс для развития регионов может дать только инициативный средний бизнес
Рулан Денисович Тутушев — предприниматель, занимающийся проектами в нескольких регионах России. Основное его предприятие ООО «Нижнеомринская нефть» — в Республике Коми.
Как экономист с дипломом престижного вуза и большой практикой, он уверен, что почти во всех регионах России есть множество возможностей для развития новых видов бизнеса, для создания производств замкнутого цикла: добыча сырья — глубокая переработка — использование избыточных энергоресурсов для сельскохозяйственного производства.
Для этого требуется прежде всего готовность региональных властей сотрудничать с бизнесом, создавать для него благоприятные условия. С недавних пор с региональных властей начали спрашивать за развитие малого и среднего бизнеса — и ситуация стала улучшаться.
Поле для новых проектов
— Рулан Денисович, вы сейчас, насколько мы знаем, работаете в нескольких регионах России 1…
— Прежде всего работаем в Республике Коми — это наш плацдарм. Регион — богатейший с точки зрения полезных ископаемых, очень хорошие кадровые ресурсы. Много опытных нефтяников, и не только нефтяников, люди работящие, с высоким образовательным уровнем.
В стадии обсуждения, готовности к реализации находится ряд перспективных, долгосрочных проектов в Прибайкалье, очень востребованных и даже необходимых для развития этого региона.
Потенциал у нашей компании и нашей профессиональной команды достаточно серьезный. Смелых планов у нас немало.
Мы готовы работать в нескольких регионах, тем более что в большинстве областей, краев, республик нашей страны, как говорится, поле непаханое для реализации новых проектов в области энергетики и замкнутого цикла производства, на чем мы специализируемся.
— Ваши проекты связаны с нефтегазодобычей?
— Добыча нефти и газа имеет ключевое значение в деятельности нашей компании.
Опираясь на эффективно действующую инфраструктуру нефтегазодобычи, мы стремимся к созданию производства замкнутого цикла: глубокая переработка нефти, использование попутного нефтяного газа (ПНГ) для получения электроэнергии и тепла, подсобное хозяйство (теплицы). Применяя наработанный опыт и производственный потенциал, мы оказываем услуги, связанные с добычей, подготовкой и транспортировкой нефти.
Все эти направления обеспечивают эффективное использование ресурсов, создание новых рабочих мест, улучшение хозяйственной инфраструктуры, социально-бытовых условий жизни людей, а также многоуровневый рост компании.
Новый НПЗ для республики
— Самый главный для вас проект — новый НПЗ?
— Да, мы боремся за этот проект. Есть целый ряд партнеров, готовых инвестировать в НПЗ и участвовать в реализации проекта. В частности, RWD, компания-поставщик оборудования, — очень заинтересована в этом экономически привлекательном проекте.
— Это будет мини-завод?
— Нет, это, скажем так, средний НПЗ с перспективой на расширение производственных мощностей. Мини-завод контейнерного типа отечественного производства был бы самым простым решением с точки зрения инвестиций, однако он не дает достаточного объема нефтепродуктов.
Потребность в современном НПЗ в республике большая. Особенность в том, что средний возраст российских НПЗ — 60 лет. Позиция государства в отношении повышения объемов и глубины переработки нефти совершенно четкая.
Но и препятствий много. Согласования, заключения, сертификация… Постоянное ужесточение экологических требований к готовой продукции, к производству.
Тем не менее все это решаемые рабочие вопросы.
— Завод будет перерабатывать добываемую только вашей компанией нефть или добываемую другими НК тоже?
— Для того чтобы работать только на нынешних собственных объемах добываемой нефти, большой НПЗ строить невыгодно — наши объемы не так велики. При этом на месторождении, где работает наша компания, мы планируем наращивать объемы бурения и проводить капитальный ремонт скважин для ввода в эксплуатацию законсервированного и бездействующего фонда скважин для обеспечения производственной мощности НПЗ ООО «Нижнеомринская нефть».
Также наша компания готова предложить сервисное обслуживание (операторские услуги) небольшим нефтяным компаниям в регионе, что сделает стабильной добычу нефти, которую целесообразно направить на НПЗ для переработки. Это сократит издержки малых нефтяных компаний и обеспечит НПЗ стабильным объемом для загрузки производственных мощностей.
— Вы сказали о нефтедобыче на ранее законсервированных скважинах. Она возможна за счет использования новых технологий?
— В том числе за счет новых технологий. Нашими специалистами накоплен огромный опыт работы на месторождениях в последней стадии разработки. Не все методы применимы именно к нашему месторождению. Но за десятилетия эксплуатации месторождений в Республике Коми (с 1955 года) проводились работы по ГРП (гидроразрыву пластов), по ОВП (ограничению водопритока) и ремонтно-изоляционные работы (РИР). Аккумулирована большая база данных, в частности сохранен уникальный архив технической документации с начала разработки месторождений. Использование новых технологий с опорой на опыт прошлых лет — оптимальное решение.
— Какова должна быть государственная стратегия развития нефтегазового сектора в современных условиях?
— С точки зрения инвестирования нефтяной бизнес довольно трудоемкий и длительный процесс. Поэтому важна ясная государственная стратегия развития.
Первое — больший акцент на малые и средние нефтяные и нефтесервисные компании. Для них должен быть обеспечен беспрепятственный доступ как на рынок добычи, так и на рынок переработки. На страже их интересов обязаны стоять органы ФАС.
Это создаст почву для здоровой конкуренции, а следовательно, повысит эффективность нефтяного бизнеса, поможет с максимальной отдачей задействовать специалистов. А также обеспечит быстрое внедрение экономических и технологических инноваций.
Второе — для всей отрасли необходимо предложить льготы при работе с месторождениями в конечных стадиях разработки, с трудноизвлекаемой нефтью, бонусы за максимальную энергетическую и ресурсную эффективность и соблюдение экологических требований.
— Как раз стремление к эффективности побуждает вас заниматься смежными видами бизнеса?
— Да. Мы стремимся обеспечить максимальную отдачу от добываемой нефти и газа: не только нефтедобыча, но и переработка — производство собственных нефтепродуктов, собственная электрогенерация на основе применения попутного газа, тепличные хозяйства, которые необходимы сегодня, учитывая потребность в импортозамещении.
Для повышения эффективности использования производственных площадей интересно развивать направление переработки древесины, опять же с помощью вырабатываемой электроэнергии: деревообработка — довольно энергоемкое производство.
Не нефтью единой
— Но вы стремитесь выстраивать не только нефтяные производственные цепочки?
— Совершенно верно. Работа с нефтью, газом и образующейся от переработки газа электрической и тепловой энергией не единственный возможный производственный цикл, который мы стараемся реализовать.
Присматриваемся, как я уже сказал, к деревообработке. Это также очень важное направление для развития нашего «основного» региона — Республики Коми. Максимальную отдачу на вложенный рубль дает глубокая переработка древесины, применение отходов в качестве топлива и отопление за счет них парниковых и животноводческих хозяйств. В Республике Коми лесные богатства сохранились, и необходимо их оптимально использовать.
Перспективный производственный цикл связан с производством кирпича. Кирпичные заводы с объемом выпуска три–четыре миллиона кирпича в год экономически привлекательны. Готовые заводы выпускаются в Гомеле (Республика Беларусь). Они себя зарекомендовали с самой лучшей стороны.
Глины, пригодные для производства кирпича, есть в большинстве регионов страны. Плюс желательно, чтобы такие заводы находились на приемлемом расстоянии от угольных месторождений, так как при обжиге кирпича лучше всего применять уголь.
Тепло, которое возникает при обжиге, должно уходить не в атмосферу, а идти на отопление, например, парников. Я помогал реализовывать такие проекты своим друзьям в Казахстане. Наверняка и в российских областях они будут востребованы.
Давно известно, что для развития строительного комплекса в том или ином регионе нужна собственная промышленность строительных материалов. Во многих регионах комплекс по производству строительных материалов до сих пор не создан — за счет этого тормозится строительство, прежде всего жилищное.
Кирпичные дома оптимальны для многих регионов нашей страны. В таких домах в отличие от бетонных не скапливается влага, кирпичные дома лучше хранят тепло, требуют меньше отопления.
Кирпичное производство является большим плюсом и для угледобывающих предприятий, так как создается дополнительный спрос на угли без увеличения логистической составляющей.
Цель — максимальный КПД
— Вы стараетесь заниматься проектами, которые дают максимальную отдачу?
— Как экономист я стремлюсь к тому, чтобы каждый вложенный рубль давал максимальный эффект. Необходимо использовать ресурсы на 100%!
«Плетение» производственных цепочек, дающих максимальную отдачу на вложенный рубль, — это драйв, кайф, этим хочется заниматься все больше и больше.
— Это основной ваш мотив как предпринимателя?
— Один из основных. Очень важен и такой мотив: предложить что-то, что будет работать без твоего прямого участия, жить своей жизнью.
Не все измеряется в денежных знаках. Наверное, у каждого мужчины старше 30 на первом месте — сделать что-то важное для других людей. Не заработать денег, потратить и успокоиться, а создать что-то, что будет работать независимо от тебя.
Заводы — это то, что работает независимо от меня: меня не станет, а они будут продолжать выпускать продукцию, обеспечивать людей заработной платой.
Убрать крен
— Какую роль бизнес должен играть в развитии России в целом и регионов в частности?
— Сегодня бизнес довольно активно участвует в делах государства, но это прежде всего крупные компании и предпринимательские объединения крупного бизнеса. Участие малого и среднего бизнеса недостаточно. Его значение недооценивается на всех уровнях — и на региональном, и на федеральном. Хотя есть довольно много регионов, где на малый и средний бизнес приходится солидная доля налоговых поступлений.
Регионы длительное время ориентировались на интересы больших компаний. На них как на «главных» налогоплательщиков и тех, кто создает максимальное количество рабочих мест, делался акцент и в федеральной политике. Безусловно, большие компании, компании — национальные чемпионы, играют огромную роль в экономике страны, защищают позиции нашей страны в международном разделении труда, через государственное участие в их советах директоров обеспечивают использование природной ренты на благо граждан России.
Но крен в сторону большого бизнеса оказался чрезмерным. Именно из-за него возникли монополизация экономики, недостаточная адаптивность к изменениям на рынках и в технологиях, низкая скорость структурных преобразований.
На мой взгляд, в стране необходимо создать условия для массового занятия предпринимательством, расширения предпринимательского сектора — это обеспечит стабильную занятость, стабильное увеличение доходов.
— И стабильный рост ВВП?
— Совершенно верно. Именно малое и среднее предпринимательство должно стать главным драйвером развития России в современных условиях.
Основное внимание — предпринимателю
— Как решить накопившиеся в регионах экономические проблемы?
— Прежде всего на региональном и муниципальном уровне нужно осознать, что не дотации из центра, а поддержка предпринимательства — основной источник развития территории и пополнения ее бюджета. Те, кто осознал это в прошлые годы, — Калужская, Белгородская области, ЯНАО, активно развиваются, создали диверсифицированные экономические системы. Там стабильная занятость, высокий уровень дохода.
При этом Калужская область, например, почти лишена сырьевых ресурсов и находится в Нечерноземной зоне. Однако губернатору Анатолию Артамонову удалось сформировать надежную модель развития региона, успешно переживающего и преодолевающего любые кризисы.
Местная власть должна понять, что основа для инвестиций — это в первую очередь развитая бизнес-среда в регионе или муниципалитете, а она формируется малым и средним бизнесом. Именно малый и средний бизнес создает основу для стабильной занятости, благоприятного социального климата, налоговой стабильности территории.
Кроме того, по мнению многих экспертов, важно провести бюджетную реформу: перераспределить доходы между федеральным центром, субъектами Федерации и муниципалитетами в пользу оставления большего объема средств на территориях. Это даст местным властям дополнительные стимулы для развития экономической активности.
Не в последнюю очередь результаты регионального развития зависят от качества институтов, кадрового потенциала.
— Каковы должны быть критерии подбора «государственных» управленцев?
— Опыт управления в разных сферах, обязательно опыт работы в реальной экономике, на материальном производстве, а не только в делопроизводственной или политической сферах, как это часто бывает. Умение брать на себя ответственность перед людьми и добиваться результата, руководить делом, проектами, стремиться к их практической реализации.
Очень выигрывают те регионы, которые привлекают к работе менеджеров компаний и предпринимателей: на должностях в исполнительной власти или в качестве депутатов представительных органов, ведь развитие требует активности, инициативности от местных властей. Опытный, социально ответственный руководитель из коммерческого сектора вполне справится с управленческими задачами той или иной территории.
Люди из бизнеса знают практику хозяйствования, реальные механизмы функционирования экономики и решения в том числе и социальных проблем (в рамках своего коллектива). Они предложат оптимальные варианты, потому что понимают, каким образом то или иное решение будет «работать» в реальных условиях.
Многие говорят, что менеджер коммерческой структуры и предприниматель привыкли служить только ее величеству прибыли. Это не так: любое мало-мальски серьезное предприятие основывает свою деятельность на миссии, то есть общественной, экономической роли, стратегии решения тех или иных проблем общества или экономики.
— Какие управленческие подходы из бизнеса можно применить при решении управленческих проблем территории?
— Формулирование миссии, целеполагание, планирование, контроль эффективности, KPI ведущих менеджеров и специалистов, оплата по результатам, маркетинговый анализ государственных услуг и многие другие.
— Как реально обеспечить опору на бизнес в региональной и муниципальной политике?
— Мое мнение — для этого нужно включить в перечень показателей оценки деятельности местных руководителей показатели роста сектора малого и среднего бизнеса, что уже происходит, передать более значительную долю налоговых доходов от малого и среднего бизнеса в местные бюджеты. А также обеспечить приход на ответственные должности руководителей, заинтересованных в решении местных проблем, создание механизмов демократического контроля с участием местного предпринимательского сообщества. Тогда к выполнению местных заказов будут привлекаться компании, работающие с максимальной эффективностью.
— Готовы ли региональные власти к сотрудничеству с бизнесом?
— На мой взгляд, сегодня они больше готовы, чем раньше. Губернаторы стали уделять больше внимания развитию в регионах малого и среднего бизнеса, и буквально с нового года ситуация в этой сфере окрасилась в позитивные цвета. Нет уже былого сугубо формального отношения к делу. Хотя далеко еще не все проблемы решены, динамика положительная.
В поисках вершин
— Несколько таких предпринимателей, как вы, в регионе — это и есть основа превращения любого ныне дотационного субъекта Федерации в регион-донор…
— Пока нет причин для таких дифирамбов в мой адрес: я еще подвигов не совершил. Но есть вера в себя, есть команда из нескольких инициативных менеджеров, моих товарищей по бизнесу, с большим опытом работы в реальной экономике, инвестирования, знанием различных отраслей.
У каждого — свои вершины. Если он их не покоряет, он не может достичь душевного спокойствия. Стремлюсь покорять свои вершины, и пока мне это удается. Б
Тутушев Рулан Денисович, предприниматель.
Родился 21 февраля 1978 года в г. Джамбуле Казахской ССР. Окончил экономический факультет МГУ. Работал в ряде коммерческих организаций. Несколько лет назад возглавил ООО «Нижнеомринская нефть».
1 См. интервью Р.Д. Тутушева в №2/2015.
Добавить комментарий
Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.