Как перевести свой бизнес в онлайн-режим
Александр Сидоренко, интернет-маркетолог, бизнес-консультант, руководитель двух интернет-магазинов
Развитие информационных технологий сделало Интернет неотъемлемым атрибутом жизни современного человека. «Информатизация» всех сторон общественной деятельности затронула, прежде всего, бизнес. Сегодня отказываться от возможностей Интернета – непозволительная ошибка для предпринимателя. Тем более, что многие бизнесмены не просто активно используют интернет для развития бизнеса, а переводят последний из оффлайн-режима в онлайн-режим. Прежде всего, это касается сферы торговли, на примере которой мы более конкретно и рассмотрим процесс перевода оффлайн-бизнеса в онлайн-бизнес.
В современных условиях формат больших магазинов в розничной торговле постепенно уходит в прошлое, уступая место онлайн-продажам. Главным преимуществом интернет-магазинов является возможность для покупателя увидеть и оценить весь ассортимент товара, сколь бы обширным он не был. При этом совершать покупки можно в комфортной домашней обстановке или за экраном рабочего компьютера, что позволяет существенно сэкономить время и избежать утомительных поездок по торговым центрам. Свои выгоды имеет и продавец. Увеличение налоговой нагрузки на торговые площади, высокая стоимость услуг по оформлению витрин, необходимость платить зарплату сотрудникам – всё это подталкивает бизнесменов к очевидному выводу: переход на онлайн-формат позволит во много раз сократить расходы на содержание магазина или торговой сети. Ещё один важный момент – это возможность вывести бизнес на региональный и федеральный уровень.
Итак, что же необходимо сделать владельцам магазина или торговой сети, чтобы выйти в интернет-пространство?
Во-первых, сформировать четкий план по развитию своего бизнеса в сети Интернет. Далее – создать сайт и наполнить его хорошим контентом.
Во-вторых, обеспечить грамотную раскрутку и продвижение интернет-магазина в сети. Реклама – это важнейший залог успеха Интернет-бизнеса.
В-третьих, организовать колл-центр, который будет обеспечивать сопровождение покупки до момента оформления заказа, консультировать по ассортименту, а также осуществлять обратную связь с клиентом.
В-четвёртых, организовать логистическое обеспечение онлайн-бизнеса. Для этого надо арендовать склад и найти сотрудников, которые будут заниматься комплектацией заказов и организацией доставки.
Ключевым моментом, облегчающим запуск онлайн-проекта, можно назвать и проведение в компании стратегической сессии, в ходе которой должна быть поставлена стратегическая цель развития проекта по запуску и раскрутке бизнеса в сети. Во время стратегической сессии необходимо выработать у команды понимание того, как эффективно продавать через интернет, а также сформировать рабочую группу, чьей основной задачей станет реализация утверждённого проекта.
Очень важно определить группу товаров, которые будут продаваться в онлайн-формате. Товар должен отвечать определённым требованиям. В первую очередь, это должна быть такая продукция, которая не утратит качества при её реализации через интернет. Для того, чтобы выделиться в конкурентной борьбе, желательно предоставить линейку эксклюзивных продуктов или разработать уникальное торговое предложение. Это позволит фирме получить преимущество перед конкурентами и приобрести узнаваемое лицо в пространстве интернет-торговли. Если выбранный ассортимент товаров не позволяет предложить уникальную продукцию или цену, необходимо разработать и предложить дополнительные услуги сервиса при покупке продукта в данном магазине.
Ещё один крайне значимый этап — определение целевой аудитории, на которую рассчитаны потенциальные продажи предлагаемого ассортимента товаров или услуг. Необходимо определить потребности предполагаемого клиента и сформировать уникальное предложение, которое сможет его удовлетворить. Затем предстоит выстроить стратегию продвижения магазина и предлагаемого им ассортимента в пространстве интернет-торговли. Продвижение должно осуществляться на основе составленного портрета потенциального клиента. На этом этапе лучше всего обратиться за помощью к профессионалам в области seo-продвижения. Именно они подскажут, какие меры нужно предпринять для продвижения сайта.
На начальном этапе развития онлайн-продаж целесообразным представляется использование одностраничного продающего сайта, создание которого не требует больших вложений. Невысокая стоимость разработки и обслуживания такого сайта поможет избежать дополнительных убытков в случае ошибок, связанных с неправильным расчётом конъюнктуры рынка, от которых на начальном этапе развития онлайн-направления не застрахован никто.
Обязательным условием успешного функционирования онлайн-бизнеса является расчет эффективности инвестиций в развитие нового направления продаж. Формирование инвестиционного бюджета онлайн-продаж – крайне ответственная задача, от решения которой зависит дальнейшее функционирование направления. Должны быть учтены все пункты затрат: оплата услуг дополнительных сотрудников, которые будут задействованы в данном направлении, стоимость разработки и технической поддержки сайта, стоимость логистики и услуг дополнительного сервиса и т.д. Необходимо по возможности просчитать как можно больше рисков, которые должны быть учтены при формировании бюджета продаж и расходного бюджета. Следует помнить, что, как и любой другой бизнес, бизнес онлайн нуждается и в обстоятельном финансовом обосновании, и в сведении к минимуму вероятных рисков.
Александр Сидоренко— Руководитель двух интернет-магазинов
— Интернет маркетолог.
— Бизнес консультант.
— Автор книги «Анатомия интернет-магазинов от А до Я»
— Сертифицированный специалист Яндекс.Директ и Яндекс.Метрика.
— Сертифицированный специалист Google AdWords
Добавить комментарий
Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.