Издательская группа «Профи-Пресс»
   

18+


Подмосковный Бутик-отель «Сенешаль» — идеальное место для идеальной свадьбы.

Красивая легенда рассказывает о том, что Екатерина Великая по пути из Петербурга в Москву была вынуждена дольше обычного задержаться на Солнечной горе из-за отсутствия воды для своих лошадей. Больше всех, по преданию, страдал ее любимый конь Сенешаль. Потому и был издан указ о строительстве канала, результатом которого стало образование искусственного водоема, названного в честь любимца императрицы.

Эта легенда передается из уст в уста, из поколения в поколение, превращая воображаемое в неотъемлемую особенность здешних мест. Настоящее озера Сенеж не менее удивительно, чем прошлое: на берегу озера возведены палаты, достойные отдыха самой Екатерины.

Бутик-отель «Сенешаль» завораживает гостей своим царским уютом, спокойной атмосферой, авторским дизайном и безупречным сервисом. (далее…)

Свежий номер


Специальные рубрики портала


Власть

Журнал БОСС – о Михаиле Мишустине

В связи с внесением кандидатуры руководителя ФНС РФ Михаила Мишустина на пост Председателя Правительства РФ журнал БОСС знакомит читателей с архивными материалами и интервью Михаила Владимировича Мишустина. (далее…)



Финансы

НИОКР нужна поддержка

БОСС – профессия | Главная тема
Текст | Мария ЗЕМЛЯНИКИНА

Ускоренное технологическое развитие страны с опорой на собственные передовые разработки и научные решения должно стать драйвером для достижения амбициозных целей, обозначенных в президентском указе «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации до 2024 года». Однако, чтобы добиться технологического прорыва, стране необходимо усилить сферу научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ (НИОКР). (далее…)



Технологии

Свое вино

БОСС – политика | Сюжет месяца/Отрасли
Текст | Ольга АНТОНОВА

Государственная дума приступила к рассмотрению новой редакции законопроекта о развитии отечественного виноградарства и виноделия. Базовый для отрасли документ депутаты рассчитывают принять в окончательном чтении до конца года. (далее…)



Инфраструктура

Инвестиционный кодекс будет доработан

БОСС-политика | Сюжет месяца/Деловой климат
Текст | Елена ДУНАЕВА

В конце 2019 года разработанный правительством проект так называемого инвестиционного кодекса — пакет законопроектов, формирующих условия ведения инвестиционной деятельности в РФ, гарантирующий инвесторам неизменность ряда регуляторных и фискальных условий, поступил на рассмотрение нижней палаты парламента и был принят в первом чтении. Но к рассмотрению во второй инстанции инвестиционный пакет должен быть существенно доработан — такова позиция как депутатов, так и бизнес-сообщества, а также некоторых чиновников. (далее…)



 

 

 

 

 

 


Банкротство как способ списания долгов: законно ли это и стоит ли прибегать к такому варианту?

DSC_0468Текст | Алексей Кочетов, арбитражный управляющий Некоммерческого партнерства
“Объединение арбитражных управляющих “Авангард”

Основным правовым последствием процедуры банкротства юридического лица всегда является ликвидация долгов, которая возможна в двух вариациях: предприятие либо полностью по ним рассчитывается и сохраняет статус участника гражданского оборота, либо его долги считаются погашенными вследствие распределения всего имущества и окончания конкурсного производства, а юридическое лицо исключается из реестра. Этим банкротство юридических лиц отличается от банкротства граждан, поскольку даже после завершения реализации имущества физического лица арбитражный суд может непогашенные долги за гражданином сохранить.

Соблазн начать процедуру банкротства для собственников бизнеса будет в ближайшее время усиливаться такими факторами, как дальнейшее ужесточение механизмов налогового контроля посредством запуска системы АСК НДС-2, продолжающийся на рынке застой в работе банковской системы, усложняющей привлечение новых кредитов для рефинансирования старых или развития существующих производств, расширение прав залоговых кредиторов, а также упрощение для всех кредиторов порядка возбуждения дела о банкротстве.

В этой связи институт банкротства может рассматриваться многими предпринимателями, в особенности еще не имеющими опыта прохождения процедуры банкротства, как вполне рабочий и законный способ освободиться от всех долгов и начать новый проект с чистого листа, сохранив при этом необходимую материальную базу, а для реализации этой цели достаточно обратиться к специализированным юридическим фирмам и арбитражным управляющим. На рынке немало консультантов, которые с удовольствием разработают «безопасные» и «проверенные опытом» схемы по выводу активов, контролируемому банкротству и пр., однако в действительности многих из них заботит лишь привлечении клиента, а все рекомендации построены по принципам «война план покажет» и «главное – ввязаться».

В последние два года в законодательство о банкротстве было внесено множество поправок с целью усложнить процесс уклонения от исполнения обязательств с помощью процедур банкротства:

1) исключена возможность для должника при подаче собственного заявления о банкротстве выбрать кандидатуру арбитражного управляющего; при этом ряд экспертов отмечают, что в скором времени законодатель сделает следующий шаг – невозможность выбора арбитражного управляющего для кредитора, требующего возбудить дело о банкротстве, если такой кредитор является по отношению к должнику заинтересованным лицом (но пока такой нормы в законе нет);

2) в процедуре наблюдения больше не отменяется акт налогового органа о приостановлении операций по расчетным счетам организации, что нивелирует для организаций, имеющих большие долги перед бюджетом, основное преимущество первой процедуры банкротства, отмечавшееся ранее – возобновление безналичных расчетов;

3) оспаривать сделки может не только арбитражный управляющий, но и кредиторы, обладающие 10 и более процентами требований к должнику, а от арбитражного управляющего требуется подготовка заключения о наличии или отсутствии оснований для оспаривания заключенных должником сделок, к которому прикладываются все сомнительные сделки. В последние годы судебная практика оспаривания сделок выработала четкие критерии предмета доказывания, в результате чего кредиторам стало возможным, например, оспорить такую чистую на первый взгляд сделку по выводу активов, как их продажа должником по рыночной стоимости незаинтересованному лицу и с предоставлением продавцом полного расчета по договору.

4) расширены основания для возложения на руководителей и собственников личной ответственности по непогашенным в ходе процедуры банкротства обязательствам организаций с помощью так называемых презумпций вины данных лиц в банкротстве юридического лица: несвоевременная подача директором предприятия заявления о собственном банкротстве, утрата и искажение документов бухгалтерской отчетности, совершение сомнительных сделок, а также факт включения в реестр долгов организации недоимки по налоговым платежам, доначисленной в результате мероприятий налогового контроля, если размер такой задолженности превышает половину от общей суммы задолженности организации – наличие любого из перечисленных оснований влечет возложение на контролирующих лиц субсидиарной ответственности по обязательствам организации-должника.

Поэтому банкротство юридического лица может закончиться изъятием у собственников и бывших руководителей всех ранее выведенных ими на подконтрольные структуры активов, а также возложением на них ответственности по всем непогашенным в ходе процедуры банкротства долгам организации, которые могут исчисляться сотнями миллионов рублей. При этом списать такую задолженность в рамках личного банкротства тоже не получиться, поскольку обязательства, возникшие в результате привлечения гражданина как контролирующего лица к субсидиарной ответственности, не списываются ни при каких обстоятельствах. Привлеченным к такой ответственности руководителям и собственникам можно надеяться лишь на то, что право требования к ним получится выкупить с торгов за небольшую плату. Однако недавний пример того, как ПАО «Новолипецкий металлургический комбинат» не пожалел 390 млн. рублей на выкуп задолженности основателя холдинга «Макси-групп» Максимова Н.В. перед одной из структур холдинга в размере 3,1 млрд. рублей (образовавшейся в результате привлечения топ-менеджера к субсидиарной ответственности по обязательствам юридического лица), является свидетельством того, что не каждый кредитор готов смириться со своими финансовыми потерями и готов даже потратиться еще, чтобы получить право требования долга лично с виновного лица.

Таким образом, для собственников и руководителей организаций рассмотрение института банкротства как способа списания долгов юридического лица допустимо, однако следствием такого подхода может стать возложение всех долгов с юридического лица на самих этих лиц. Безусловно, применять процедуры банкротства в ситуации, когда предприятие испытывает финансовые трудности, нужно обязательно, более того, обращение к этим процедурам остается единственным законным и цивилизованным способом разрешения ситуации с долговыми обязательствами. Однако если имеются намерения по сохранению бизнеса, то следует ориентироваться прежде всего на инструменты, направленные на реструктуризацию долгов – применение мер по восстановлению платежеспособности в условиях моратория на погашение требований кредиторов (который может достигать до 3-х лет), достижение мирового соглашения с кредиторами (в том числе на условиях дисконтирования задолженности), реструктуризация бизнеса с помощью продажи в процедуре части имущества или замещения активов. Если же сил на сохранение бизнеса уже нет, то необходимо способствовать участникам процедуры банкротства в ее проведении и соблюдать требования закона – тогда последствием прекращения процедуры банкротства и станет желанное списание долгов.

 


Добавить комментарий



Поиск


USD
76.12
0.00
EUR
91.18
0.00
Курс МБ на 23:50:00

Эксклюзив

Мы здоровы или нет?

БОСС-профессия | Главная тема
Текст | Мария ОЗЕРЦОВА

Значимость такого фактора, как состояние здоровья населения, трудно переоценить для социального и экономического развития страны. И понятно, что сохранение и укрепление здоровья нации — одна из первоочередных задач национальной политики. Однако усилий одного государства недостаточно. Многое зависит от выбора и поведения самих людей и того образа жизни, который каждый из нас определяет для себя сам. (далее…)


БОСС-политика | Сюжет месяца/Вокруг России
Текст | Юрий КУЗЬМИН

Североатлантический альянс переживает кризис. (далее…)


Сергей МАЗАЕВ: то, что я делаю, мне нравится

Фото: Даниил Головкин

БОСС – стиль | Гостиная
Текст | Юрий КУЗЬМИН
Фото | Мазай коммуникейшенс, Даниил ГОЛОВКИН, Владимир ГОРБЕЛЬ

Музыкант, певец, бессменный солист группы «Моральный кодекс», заслуженный артист РФ и истинный народный артист России Сергей Мазаев — о музыке и своем пути в ней, максимах, которым вот уже 30 лет следует легендарный «Моральный кодекс», а также о своих разнообразных профессиональных предпочтениях, некоторые из которых вылились в продюсерские проекты. (далее…)



Поздравления

Юбилей

12 апреля отмечает 70-летие заместитель генерального директора — директор по специальным проектам и инициативам АО «Концерн Росэнергоатом»

Павел Леонидович Ипатов. 

Павел Леонидович Ипатов родился 12 апреля 1950 года в селе Асбестовском Свердловской области.

В 1969 году окончил Уральский политехнический техникум (г. Свердловск), в 1975 году — энергетический факультет Уральского политехнического института в Свердловске (квалификация «Инженер-электрик», специальность «Электрические станции»), а в 1991 году — отделение «Управление» Академии народного хозяйства при Совете Министров СССР (г. Москва).

Трудовую деятельность П. Л. Ипатов начал после окончания политехникума на ТЭЦ Кузнецкого металлургического комбината (г. Новокузнецк, Кемеровская область), где работал с 1969 по 1972 год.

Со второй половины 1970-х профессиональный путь Павла Леонидовича развивается в энергетической отрасли. Здесь он, проработав на ведущих энергетических объектах Советского Союза и пройдя все ступени карьерной лестницы, приобрел заслуженную репутацию блестящего специалиста и опытного управленца.

С 1975 года П. Л. Ипатов работал на разных должностях на электростанции «Донбассэнерго» Минэнерго УССР, в 1976–1980 годах — старшим дежурным электромонтером, начальником смены электроцеха Углегорской ГРЭС Минэнерго УССР. Затем Павел Леонидович участвовал в строительстве Южно-Украинской АЭС ВПО «Союзатомэнерго» Минэнерго СССР, с 1980 по 1983 год был начальником смены электроцеха, начальником смены реакторного цеха строящейся АЭС. (далее…)



© 2016-2020