Издательская группа «Профи-Пресс»
   

18+


ИЗЫСКАННОЕ ОЧАРОВАНИЕ СТАРИННОГО ПЛЁСА

Журнал “БОСС” рассказывает об  одном из самых интересных отелей Плёса «Гостевая усадьба Плёс»: его концепции и возможностях.

Интервью Натальи Тройниковой:

…в нашей усадьбе всегда царят тепло и уют домашнего очага….

(далее…)

Свежий номер


Специальные рубрики портала


Власть

Дмитрий Медведев выступил на Х Гайдаровском форуме

Центральным событием первого дня Гайдаровского форума – 2019 стала пленарная дискуссия «Национальные цели развития и глобальные тренды» с участием Председателя Правительства Российской Федерации Дмитрия Медведева. Спикеры обсудили ключевые вызовы и риски для глобальной экономики на ближайшие годы. (далее…)



Финансы

Регистрация компании в офшорной зоне: вопросы и ответы

«БОСС» в помощь | Правозащита

Текст | Джоанна НИКОЛАУ, BSc, MSc, глава отдела корпоративных услуг Exsus

Вам нужно зарегистрировать компанию в офшорной зоне, и вы не знаете, с чего начать? Для начала определимся с терминологией: офшор в данном случае – это любая юрисдикция, находящаяся за пределами России – к примеру, Великобритания или Новая Зеландия, а не «налоговая гавань» на острове Баунти, – то есть любая страна с льготным корпоративным законодательством.

Даже если официально страна не считается офшором, она может быть таковой для зарубежных инвесторов. Поскольку любое правительство заинтересовано в привлечении иностранного капитала, элементы офшоров присутствуют в корпоративном законодательстве большинства стран мира. (далее…)



Технологии

Что общего между Моцартом, Джобсом и Николой Тесла

Какова природа гения и в чем секрет тех, чьи умы и изобретения выходят за рамки привычного?

Гены, талант, случайность, трудолюбие и одержимость. Из каких компонентов складывается природа гениальности?

Этими вопросами постоянно задаются тысячи исследователей по всему миру. (далее…)



Реальный сектор

«Цифровая индустрия», региональные стратегии развития и «умные города»

Правительству РФ предлагается закрепить необходимость наличия в документах стратегического планирования на государственном и региональном уровнях основных направлений и ключевых показателей реализации национального проекта «Цифровая экономика» с учетом Стратегии научно-технологического развития и Стратегии развития информационного общества в Российской Федерации на 2017-2030 годы. (далее…)



 

 

 

 

 


Потребительский сектор

Расширение списков сильнодействующих веществ не повлияет на их доступность для пациентов

Расширение списков сильнодействующих и ядовитых веществ никак не повлияет на их доступность для нуждающихся пациентов. Об этом заявил член общественного совета партпроекта «Здоровое будущее», депутат Государственной Думы Юрий Кобзев, отметив, что данный шаг был принят в целях прекращения бесконтрольного распространения ряда сильнодействующих лекарств. (далее…)



Инфраструктура

Три эффективных инструмента для воспитания

«БОСС» в помощь | Наследственное планирование
Текст |Виктор ВЯТКИН, генеральный директор «3В Консалтинг»

Краткое руководство по подготовке наследников и передаче интеллектуального капитала.

Человек оставляет множество следов, среди которых его ценности, знания и навыки – интеллектуальный капитал, переданный потомкам. Насколько отчетливо отпечатается этот след во многом зависит от усилий, направленных на подготовку наследников. (далее…)



Банкротство как способ списания долгов: законно ли это и стоит ли прибегать к такому варианту?

DSC_0468Текст | Алексей Кочетов, арбитражный управляющий Некоммерческого партнерства
“Объединение арбитражных управляющих “Авангард”

Основным правовым последствием процедуры банкротства юридического лица всегда является ликвидация долгов, которая возможна в двух вариациях: предприятие либо полностью по ним рассчитывается и сохраняет статус участника гражданского оборота, либо его долги считаются погашенными вследствие распределения всего имущества и окончания конкурсного производства, а юридическое лицо исключается из реестра. Этим банкротство юридических лиц отличается от банкротства граждан, поскольку даже после завершения реализации имущества физического лица арбитражный суд может непогашенные долги за гражданином сохранить.

Соблазн начать процедуру банкротства для собственников бизнеса будет в ближайшее время усиливаться такими факторами, как дальнейшее ужесточение механизмов налогового контроля посредством запуска системы АСК НДС-2, продолжающийся на рынке застой в работе банковской системы, усложняющей привлечение новых кредитов для рефинансирования старых или развития существующих производств, расширение прав залоговых кредиторов, а также упрощение для всех кредиторов порядка возбуждения дела о банкротстве.

В этой связи институт банкротства может рассматриваться многими предпринимателями, в особенности еще не имеющими опыта прохождения процедуры банкротства, как вполне рабочий и законный способ освободиться от всех долгов и начать новый проект с чистого листа, сохранив при этом необходимую материальную базу, а для реализации этой цели достаточно обратиться к специализированным юридическим фирмам и арбитражным управляющим. На рынке немало консультантов, которые с удовольствием разработают «безопасные» и «проверенные опытом» схемы по выводу активов, контролируемому банкротству и пр., однако в действительности многих из них заботит лишь привлечении клиента, а все рекомендации построены по принципам «война план покажет» и «главное – ввязаться».

В последние два года в законодательство о банкротстве было внесено множество поправок с целью усложнить процесс уклонения от исполнения обязательств с помощью процедур банкротства:

1) исключена возможность для должника при подаче собственного заявления о банкротстве выбрать кандидатуру арбитражного управляющего; при этом ряд экспертов отмечают, что в скором времени законодатель сделает следующий шаг – невозможность выбора арбитражного управляющего для кредитора, требующего возбудить дело о банкротстве, если такой кредитор является по отношению к должнику заинтересованным лицом (но пока такой нормы в законе нет);

2) в процедуре наблюдения больше не отменяется акт налогового органа о приостановлении операций по расчетным счетам организации, что нивелирует для организаций, имеющих большие долги перед бюджетом, основное преимущество первой процедуры банкротства, отмечавшееся ранее – возобновление безналичных расчетов;

3) оспаривать сделки может не только арбитражный управляющий, но и кредиторы, обладающие 10 и более процентами требований к должнику, а от арбитражного управляющего требуется подготовка заключения о наличии или отсутствии оснований для оспаривания заключенных должником сделок, к которому прикладываются все сомнительные сделки. В последние годы судебная практика оспаривания сделок выработала четкие критерии предмета доказывания, в результате чего кредиторам стало возможным, например, оспорить такую чистую на первый взгляд сделку по выводу активов, как их продажа должником по рыночной стоимости незаинтересованному лицу и с предоставлением продавцом полного расчета по договору.

4) расширены основания для возложения на руководителей и собственников личной ответственности по непогашенным в ходе процедуры банкротства обязательствам организаций с помощью так называемых презумпций вины данных лиц в банкротстве юридического лица: несвоевременная подача директором предприятия заявления о собственном банкротстве, утрата и искажение документов бухгалтерской отчетности, совершение сомнительных сделок, а также факт включения в реестр долгов организации недоимки по налоговым платежам, доначисленной в результате мероприятий налогового контроля, если размер такой задолженности превышает половину от общей суммы задолженности организации – наличие любого из перечисленных оснований влечет возложение на контролирующих лиц субсидиарной ответственности по обязательствам организации-должника.

Поэтому банкротство юридического лица может закончиться изъятием у собственников и бывших руководителей всех ранее выведенных ими на подконтрольные структуры активов, а также возложением на них ответственности по всем непогашенным в ходе процедуры банкротства долгам организации, которые могут исчисляться сотнями миллионов рублей. При этом списать такую задолженность в рамках личного банкротства тоже не получиться, поскольку обязательства, возникшие в результате привлечения гражданина как контролирующего лица к субсидиарной ответственности, не списываются ни при каких обстоятельствах. Привлеченным к такой ответственности руководителям и собственникам можно надеяться лишь на то, что право требования к ним получится выкупить с торгов за небольшую плату. Однако недавний пример того, как ПАО «Новолипецкий металлургический комбинат» не пожалел 390 млн. рублей на выкуп задолженности основателя холдинга «Макси-групп» Максимова Н.В. перед одной из структур холдинга в размере 3,1 млрд. рублей (образовавшейся в результате привлечения топ-менеджера к субсидиарной ответственности по обязательствам юридического лица), является свидетельством того, что не каждый кредитор готов смириться со своими финансовыми потерями и готов даже потратиться еще, чтобы получить право требования долга лично с виновного лица.

Таким образом, для собственников и руководителей организаций рассмотрение института банкротства как способа списания долгов юридического лица допустимо, однако следствием такого подхода может стать возложение всех долгов с юридического лица на самих этих лиц. Безусловно, применять процедуры банкротства в ситуации, когда предприятие испытывает финансовые трудности, нужно обязательно, более того, обращение к этим процедурам остается единственным законным и цивилизованным способом разрешения ситуации с долговыми обязательствами. Однако если имеются намерения по сохранению бизнеса, то следует ориентироваться прежде всего на инструменты, направленные на реструктуризацию долгов – применение мер по восстановлению платежеспособности в условиях моратория на погашение требований кредиторов (который может достигать до 3-х лет), достижение мирового соглашения с кредиторами (в том числе на условиях дисконтирования задолженности), реструктуризация бизнеса с помощью продажи в процедуре части имущества или замещения активов. Если же сил на сохранение бизнеса уже нет, то необходимо способствовать участникам процедуры банкротства в ее проведении и соблюдать требования закона – тогда последствием прекращения процедуры банкротства и станет желанное списание долгов.

 


Добавить комментарий



Поиск


USD
64.31
0.00
EUR
72.95
0.00
Курс МБ на 23:50:00

Эксклюзив

Валерий ГАРБУЗОВ: Россия вступила в эпоху глобальной долговременной асимметричной конфронтации с США

БОСС-политика | Внешняя политика
Текст | Юрий КУЗЬМИН
Фото | ИСКРАН

Директор Института США и Канады Российской академии наук (ИСКРАН) — об истории и традициях ведущего отечественного научного центра американистики, значении его экспертной оценки, политической ситуации в США и очень сложных отношениях между нашими странами. (далее…)


А из нашего окна…

Такое ощущение, что мы живем не в доме, не в квартире, не на даче, а в ЖКХ. Эта аббревиатура уже стала нарицательной — чем-то вроде вуза, фио, нэпа…

А между тем это просто жилищно-коммунальное хозяйство, и вряд ли это для вас откровение. И вот это ЖКХ склоняют на все лады на всех форумах, собраниях, съездах, во всех печатных и непечатных органах, в общем, во всех проявлениях коллективной мысли. И конца этому не видно.

Но поговорим все-таки несколько о другом, хотя и близком к ЖКХ. Поговорим просто о жилье. (далее…)


Максим ЛЕОНИДОВ: все нужно делать по любви, и только по любви

БОСС-стиль | Гостиная
Текст | Юрий КУЗЬМИН
Фото | Из архива М. ЛЕОНИДОВА

Музыкант, композитор, актер, один из основателей и участников легендарного бит-квартета «Секрет», а также создатель группы Hippoband — о жизни, творчестве и двух прекрасных видах искусства, которым уже много лет отдано его сердце. (далее…)



Поздравления

ПОЗДРАВЛЯЕМ!

26 декабря отмечает день рождения первый вице-президент Общероссийской общественной организации среднего и малого предпринимательства «ОПОРА РОССИИ», сопредседатель внутрипартийной платформы партии «Единая Россия» по поддержке предпринимательской инициативы, председатель совета директоров ООО «НПО „Феникс“» Марина Анатольевна Блудян. (далее…)


Государственной Думе — 25 лет

12 декабря 2018 года Государственная Дума отметила 25-летний юбилей.
Государственная Дума является одной из двух палат российского парламента – Федерального Собрания. К ее ведению относится принятие федеральных конституционных законов и федеральных законов, контроль деятельности Правительства Российской Федерации, назначение и освобождение от должности руководителей Центрального банка и Счетной палаты, Уполномоченного по правам человека, объявление амнистии, вопросы международного парламентского сотрудничества. За 25 лет эти задачи выполняли семь созывов. Полномочия депутатов действующего, седьмого созыва начались 18 сентября 2016 года. (далее…)



© 2016-2019