Банкротство как способ списания долгов: законно ли это и стоит ли прибегать к такому варианту
Иван Хапалин, адвокат, управляющий партнёр Центра правовых отношений
В условиях современной финансовой нестабильности процедура банкротства приобретает всё большую актуальность. Возможность начать всё с чистого листа, избавиться от долгов, рассчитаться с кредиторами — всё это, в самом деле, выглядит достаточно заманчиво, особенно учитывая, что с октября 2015 года банкротами могут становиться так же и физические лица.
Однако, следует понимать, что банкротство достаточно сложная и запутанная процедура, к которой не стоит прибегать без реальной на то необходимости. Даже если к ней подойти со всей ответственностью, нет не каких гарантий, что всё получится так, как хотел должник. Существует множество проблем связанных с банкротством.
Для начала, следует помнить, что злоупотребления правом на объявление себя банкротом может привести к серьёзным негативным последствиям. Любая попытка использовать процедуру банкротства ради получения выгоды или уклонения от уплаты долгов карается законом. Статьей 197 УК РФ устанавливается уголовная ответственность за преднамеренное банкротство. Под преднамеренным банкротством в данном случае понимаются действия направленные на создание ситуации, при которой невозможно будет удовлетворить требования кредиторов в полном объеме. Максимальным наказанием за данное преступление может быть лишение свободы на срок до 6 лет. Такую же ответственность Уголовный кодекс устанавливает за ложное сообщение о своей несостоятельности ( ст. 197 УК РФ). Так же ответственность предусмотрена за махинации с имуществом ( т.е. сокрытием, передачей, уничтожением) во время процедуры банкротства.
Кроме того, сама процедура банкротства создает ряд ограничений. У Должник фактически теряет права на распоряжение своим имуществом. На любое дарение активов налагается запрет, приобретение и распоряжение имуществом становятся возможны только с разрешения управляющего и т.д. В случае банкротства юридического лица, руководитель может быть отстранён от своих обязанностей, если он нарушит ограничения, наложенные на него законом. Банкротство гражданина может коснуться и его родственников. К примеру, если в имуществе должника есть доля супруга, то такое имущество, тем не менее может быть продана для погашения долгов. При этом супругу полагается лишь материальная компенсация за его долю, что не всегда будет являться для него экономически выгодным.
Так же для лица, прошедшего процедуру банкротства наступает ряд определенных законом последствий. Гражданин после в банкротства в течение 3 лет не сможет быть ни учредителем, ни руководителем, ни членом правления, совета директор и других правящих органов юр.лиц. Кроме того, это негативно скажется на кредитной истории.
В случае с несостоятельностью физических лиц банкротство списывает только долги, которые нельзя отнести к тесно связанным с личностью банкротящегося. Гражданин всё еще должен будет вернуть долги за алименты, моральный и физический вред и т.д. Также не списывается обязанность по оплате труда по трудовым договорам в случае, если гражданин является индивидуальным предпринимателем.
Для того, что бы процедура банкротства была проведена в полном соответствии с законом и не обернулась неожиданными трудностями необходимо воспользоваться услугами квалифицированного юриста. Следует помнить, что банкротство должно являться крайней мерой, и использоваться только тогда, когда рассчитаться с кредиторами какими либо иными способами невозможно.
Добавить комментарий
Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.