Издательская группа «Профи-Пресс»
   

18+


Подмосковный Бутик-отель «Сенешаль» — идеальное место для идеальной свадьбы.

Красивая легенда рассказывает о том, что Екатерина Великая по пути из Петербурга в Москву была вынуждена дольше обычного задержаться на Солнечной горе из-за отсутствия воды для своих лошадей. Больше всех, по преданию, страдал ее любимый конь Сенешаль. Потому и был издан указ о строительстве канала, результатом которого стало образование искусственного водоема, названного в честь любимца императрицы.

Эта легенда передается из уст в уста, из поколения в поколение, превращая воображаемое в неотъемлемую особенность здешних мест. Настоящее озера Сенеж не менее удивительно, чем прошлое: на берегу озера возведены палаты, достойные отдыха самой Екатерины.

Бутик-отель «Сенешаль» завораживает гостей своим царским уютом, спокойной атмосферой, авторским дизайном и безупречным сервисом. (далее…)

Свежий номер


Специальные рубрики портала


Власть

Журнал БОСС – о Михаиле Мишустине

В связи с внесением кандидатуры руководителя ФНС РФ Михаила Мишустина на пост Председателя Правительства РФ журнал БОСС знакомит читателей с архивными материалами и интервью Михаила Владимировича Мишустина. (далее…)



Финансы

НИОКР нужна поддержка

БОСС – профессия | Главная тема
Текст | Мария ЗЕМЛЯНИКИНА

Ускоренное технологическое развитие страны с опорой на собственные передовые разработки и научные решения должно стать драйвером для достижения амбициозных целей, обозначенных в президентском указе «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации до 2024 года». Однако, чтобы добиться технологического прорыва, стране необходимо усилить сферу научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ (НИОКР). (далее…)



Технологии

Свое вино

БОСС – политика | Сюжет месяца/Отрасли
Текст | Ольга АНТОНОВА

Государственная дума приступила к рассмотрению новой редакции законопроекта о развитии отечественного виноградарства и виноделия. Базовый для отрасли документ депутаты рассчитывают принять в окончательном чтении до конца года. (далее…)



Инфраструктура

Инвестиционный кодекс будет доработан

БОСС-политика | Сюжет месяца/Деловой климат
Текст | Елена ДУНАЕВА

В конце 2019 года разработанный правительством проект так называемого инвестиционного кодекса — пакет законопроектов, формирующих условия ведения инвестиционной деятельности в РФ, гарантирующий инвесторам неизменность ряда регуляторных и фискальных условий, поступил на рассмотрение нижней палаты парламента и был принят в первом чтении. Но к рассмотрению во второй инстанции инвестиционный пакет должен быть существенно доработан — такова позиция как депутатов, так и бизнес-сообщества, а также некоторых чиновников. (далее…)



 

 

 

 

 

 


Проблемы толкования налогового законодательства: концепция осмотрительности налогоплательщика

IMG_5867Салимхан Ахмедов, управляющий партнер ООО «Ланс Альянс»

 

Не является секретом то, что российское налоговое законодательство несовершенно и достаточно часто, налогоплательщики вынуждены в буквальном смысле разгадывать ребусы в случаях, когда отсутствует понятный механизм реализации отдельных норм. Как известно любому бухгалтеру, аудитору, юристу налоговой практики, разрешение той или иной спорной ситуации, во многом, зависит от письменных разъяснений Минфина РФ или ФНС РФ. Однако государственные органы, уполномоченные давать разъяснения по спорным вопросам, зачастую обходятся «отпиской» с перечислением норм законодательства и не имеющей четкого ответа на поставленный вопрос. Зачастую ответы разных государственных структур на один и тот же вопрос кардинально противоположны друг другу.

Налоговое законодательство – одна из динамичных и постоянно меняющихся отраслей права, зависящая от целого ряда факторов, таких как экономический, политический, социальный, и т.д. К сожалению, налоговому праву не присущи отточенные годами принципы и нормы, что, к примеру, наблюдается в гражданском уголовном праве.

Как известно, основополагающими  принципами толкования налогового права являются:

Толкование налогового законодательства в пользу налогоплательщика. Согласно п. 7 ст. 3, п.6 ст. 108 НК РФ все неустранимые сомнения, противоречия и неясности законодательства о налогах и сборах толкуются в пользу налогоплательщика. Однако, что считается неустранимым сомнением, является моментом, не раскрытым законодателем, но следует признать, что этот вопрос частично восполняется судебной практикой.

Принцип гармонизации налогового законодательства с другими отраслями права. Из смысла ст. 11 НК РФ следует: если термины, определения и институты не определены в налоговом законе, они должны пониматься в соответствии с положениями иных отраслей права, которые их содержат.

Запрет на придание обратной силы закону, ухудшающему положение налогоплательщика (п.2. ст. 5 НК РФ). Конституционный суд РФ  выразил мнение, что недопустимо придание обратной силы и в актах толкования, и правоприменительной практике (Постановление КС РФ № 1-П от 21.01.2010г.) Однако в налоговом праве зачастую трудно определить конкретное время того или иного действия.

Толкование налогового закона по цели. Профессор Фогель (немец) говорит, что толкование по цели налогового закона не должно применяться, так как ведет к расширению налоговых обязанностей налогоплательщика. Если целью налогового закона считать пополнение бюджета, то этот принцип верный. Но если целью считать защиту прав налогоплательщика, то тогда толкование по цели  не применимо.

Толкование по правовой конструкции налога. Правовая конструкция налога – это  явление, основанное на положениях налогового закона и является идеальной схемой того, каким должен быть налог. Однако, система налогового права в нашем государстве, как и в любой другой стране, не является идеальной. Следовательно, толкование по правовой конструкции налога может применяться далеко не всегда.

На сегодняшний день, в фискальной правоприменительной практике действует так называемая концепция осмотрительности налогоплательщика. В последние годы ФНС РФ придерживается позиции, что налогоплательщик должен нести ответственность за всю цепочку поставщиков, а не только за своего контрагента. Это позиция налогового органа прямо противоположна мнению Конституционного суда РФ, выраженная в Определении КС РФ от 14.05.2002 N 108-О, а также разъяснениям, данным в известном Постановлении Пленума ВАС РФ №53 от 12.10.2006г.

И, несмотря на указанные разъяснения высших судов, в настоящее время складывается неоднозначная судебная практика по вопросу проявления осмотрительности при выборе контрагента и получения налогоплательщиком так называемой «необоснованной налоговой выгоды».

Учитывая меняющуюся судебную практику по таким важным вопросам как «осмотрительность при выборе контрагента» и «необоснованная налоговая выгода», а также различные письма и разъяснения ФНС РФ по этим вопросам, налогоплательщикам следует хотя бы придерживаться известных, до определенной степени, критериев «осмотрительности».

По крайней мере, это дистанцирует налогоплательщика от явных признаков получения «необоснованной налоговой выгоды», что может быть выявлено на стадии налоговой проверки,  и поможет при оспаривании решения налогового органа, в соответствии с которым налогоплательщику начислены налоги в виду фиктивных, с точки зрения инспекции,  взаимоотношений налогоплательщика и его контрагента.

Итак, критериями должной осмотрительности, исходя из разъяснений ФНС РФ и сложившейся на сегодняшний день судебной практики, являются совершение налогоплательщиком нижеуказанных действий, перед тем как заключить сделку с контрагентом:

– проверка ЕГРЮЛ: с целью сверки видов деятельности (ОКВЭД), факта занесения сведений о регистрации в качестве юридического лица, сведений о реорганизации и т.д.;

– получение от контрагента актуальной выписки из ЕГРЮЛ, заверенных печатью организации и скрепленных подписью директора копии: устава, паспорта директора, банковской карточки с образцами подписи, бухгалтерских балансов (Форма 1-2), свидетельств о государственной регистрации и постановке на учет в налоговом органе;

– получение доверенности, приказа, протокола или иного документа, уполномочивающего то или иное лицо подписывать документы от имени юридического лица;

– осуществление официальной переписки и проведение переговоров с уполномоченным представителем контрагента, желательно в офисе контрагента. В любом случае, подготовить документы подтверждающие факты проведения преддоговорных переговоров и наличия официальной переписки;

– использование официальных источников информации, характеризующих деятельность контрагента, такие как http://bankrot.fedresurs.ru/, http://kad.arbitr.ru/, https://egrul.nalog.ru/, http://fssprus.ru/ и т.д.

Соблюдение вышеуказанного, на мой взгляд, минимизирует налоговые риски, а в случае нарушения контрагентом налогового законодательства, доказательства должной осмотрительности помогут избежать неприятных последствий для налогоплательщика.

 

 


Добавить комментарий



Поиск


USD
78.07
0.02
EUR
91.57
-0.03
Курс МБ на 17:45:00

Эксклюзив

Мы здоровы или нет?

БОСС-профессия | Главная тема
Текст | Мария ОЗЕРЦОВА

Значимость такого фактора, как состояние здоровья населения, трудно переоценить для социального и экономического развития страны. И понятно, что сохранение и укрепление здоровья нации — одна из первоочередных задач национальной политики. Однако усилий одного государства недостаточно. Многое зависит от выбора и поведения самих людей и того образа жизни, который каждый из нас определяет для себя сам. (далее…)


БОСС-политика | Сюжет месяца/Вокруг России
Текст | Юрий КУЗЬМИН

Североатлантический альянс переживает кризис. (далее…)


Сергей МАЗАЕВ: то, что я делаю, мне нравится

Фото: Даниил Головкин

БОСС – стиль | Гостиная
Текст | Юрий КУЗЬМИН
Фото | Мазай коммуникейшенс, Даниил ГОЛОВКИН, Владимир ГОРБЕЛЬ

Музыкант, певец, бессменный солист группы «Моральный кодекс», заслуженный артист РФ и истинный народный артист России Сергей Мазаев — о музыке и своем пути в ней, максимах, которым вот уже 30 лет следует легендарный «Моральный кодекс», а также о своих разнообразных профессиональных предпочтениях, некоторые из которых вылились в продюсерские проекты. (далее…)



Поздравления

Юбилей

12 апреля отмечает 70-летие заместитель генерального директора — директор по специальным проектам и инициативам АО «Концерн Росэнергоатом»

Павел Леонидович Ипатов. 

Павел Леонидович Ипатов родился 12 апреля 1950 года в селе Асбестовском Свердловской области.

В 1969 году окончил Уральский политехнический техникум (г. Свердловск), в 1975 году — энергетический факультет Уральского политехнического института в Свердловске (квалификация «Инженер-электрик», специальность «Электрические станции»), а в 1991 году — отделение «Управление» Академии народного хозяйства при Совете Министров СССР (г. Москва).

Трудовую деятельность П. Л. Ипатов начал после окончания политехникума на ТЭЦ Кузнецкого металлургического комбината (г. Новокузнецк, Кемеровская область), где работал с 1969 по 1972 год.

Со второй половины 1970-х профессиональный путь Павла Леонидовича развивается в энергетической отрасли. Здесь он, проработав на ведущих энергетических объектах Советского Союза и пройдя все ступени карьерной лестницы, приобрел заслуженную репутацию блестящего специалиста и опытного управленца.

С 1975 года П. Л. Ипатов работал на разных должностях на электростанции «Донбассэнерго» Минэнерго УССР, в 1976–1980 годах — старшим дежурным электромонтером, начальником смены электроцеха Углегорской ГРЭС Минэнерго УССР. Затем Павел Леонидович участвовал в строительстве Южно-Украинской АЭС ВПО «Союзатомэнерго» Минэнерго СССР, с 1980 по 1983 год был начальником смены электроцеха, начальником смены реакторного цеха строящейся АЭС. (далее…)



© 2016-2020