Издательская группа «Профи-Пресс»
   

18+


ИЗЫСКАННОЕ ОЧАРОВАНИЕ СТАРИННОГО ПЛЁСА

Журнал «БОСС» рассказывает об  одном из самых интересных отелей Плёса «Гостевая усадьба Плёс»: его концепции и возможностях.

Интервью Натальи Тройниковой:

…в нашей усадьбе всегда царят тепло и уют домашнего очага….

(далее…)

Свежий номер



Специальные рубрики портала


Власть

Стартовал нацпроект «ЦИФРОВАЯ ЭКОНОМИКА», который оценивается примерно в 2 трлн рублей

Заседание президиума Совета при Президенте Российской Федерации по стратегическому развитию и национальным проектам17 сентября 2018 состоялось заседание Президиума Совета при Президенте РФ по стратегическому развитию и национальным проектам, в ходе которого премьер-министр Дмитрий Медведев обсудил программу «Цифровая экономика». В документе перечислены основные задачи по цифровизации государства, которые будут достигнуты в 2024 году.  (далее…)



Финансы

50 самых доходных представительств иностранных ИТ-компаний в России

Adviser впервые составил ранкинг офисов иностранных ИТ-компаний в России на основе объема их выручки и пришел к выводу, что бизнес крупных зарубежных вендоров в стране в целом растет. (далее…)



Технологии

Практика применения BI-панелей для управления транспортным блоком грузоотправителя

«БОСС» в помощь | ИТ-решения
Текст | Александр МЕНЬШИХ, директор по развитию «Лестэр ИТ»

Крупные производители предпочитают заниматься транспортировкой своей продукции самостоятельно или с помощью аффилированных компаний. (далее…)



Реальный сектор

58 СОГЛАШЕНИЙ С МЕЖДУНАРОДНЫМИ И ИНОСТРАННЫМИ КОМПАНИЯМИ ПОДПИСАНО НА ВЭФ-2018

По окончательным данным, в ходе IV Восточного экономического форума было подписано 220 соглашений, контрактов, меморандумов, протоколов и дорожных карт. Общая сумма подписанных документов составляет 3 трлн 185 млрд рублей (учтены соглашения, информация о которых не является коммерческой тайной). Эта сумма в 1,3 раза выше итогового показателя ВЭФ-2017, на котором были заключены соглашения на 2 трлн 496 млрд рублей. (далее…)



МАААК


Потребительский сектор

Общепит сел на диету: магазины и кафе чаще всего продают и покупают

За год готовый бизнес подешевел на 10 процентов, посчитали аналитики Avito. В среднем стать владельцем предприятия сегодня стоит 3,3 миллиона рублей. Самые востребованные среди покупателей — компании из сферы услуг, торговли и общепита. Причем в сфере услуг готовый бизнес за год подешевел на 21 процент, в общепите — на 8, а в торговле — подорожал на 5. (далее…)



Инфраструктура

Дмитрий ПШЕНИЧНИКОВ: высшее мастерство архитектора — в умении работать в разных стилях и направлениях

БОСС-профессия | Строительство
Текст | Анастасия САЛОМЕЕВА
Фото | Группа компаний UNITEAM
(далее…)



Проблемы толкования налогового законодательства: концепция осмотрительности налогоплательщика

IMG_5867Салимхан Ахмедов, управляющий партнер ООО «Ланс Альянс»

 

Не является секретом то, что российское налоговое законодательство несовершенно и достаточно часто, налогоплательщики вынуждены в буквальном смысле разгадывать ребусы в случаях, когда отсутствует понятный механизм реализации отдельных норм. Как известно любому бухгалтеру, аудитору, юристу налоговой практики, разрешение той или иной спорной ситуации, во многом, зависит от письменных разъяснений Минфина РФ или ФНС РФ. Однако государственные органы, уполномоченные давать разъяснения по спорным вопросам, зачастую обходятся «отпиской» с перечислением норм законодательства и не имеющей четкого ответа на поставленный вопрос. Зачастую ответы разных государственных структур на один и тот же вопрос кардинально противоположны друг другу.

Налоговое законодательство – одна из динамичных и постоянно меняющихся отраслей права, зависящая от целого ряда факторов, таких как экономический, политический, социальный, и т.д. К сожалению, налоговому праву не присущи отточенные годами принципы и нормы, что, к примеру, наблюдается в гражданском уголовном праве.

Как известно, основополагающими  принципами толкования налогового права являются:

Толкование налогового законодательства в пользу налогоплательщика. Согласно п. 7 ст. 3, п.6 ст. 108 НК РФ все неустранимые сомнения, противоречия и неясности законодательства о налогах и сборах толкуются в пользу налогоплательщика. Однако, что считается неустранимым сомнением, является моментом, не раскрытым законодателем, но следует признать, что этот вопрос частично восполняется судебной практикой.

Принцип гармонизации налогового законодательства с другими отраслями права. Из смысла ст. 11 НК РФ следует: если термины, определения и институты не определены в налоговом законе, они должны пониматься в соответствии с положениями иных отраслей права, которые их содержат.

Запрет на придание обратной силы закону, ухудшающему положение налогоплательщика (п.2. ст. 5 НК РФ). Конституционный суд РФ  выразил мнение, что недопустимо придание обратной силы и в актах толкования, и правоприменительной практике (Постановление КС РФ № 1-П от 21.01.2010г.) Однако в налоговом праве зачастую трудно определить конкретное время того или иного действия.

Толкование налогового закона по цели. Профессор Фогель (немец) говорит, что толкование по цели налогового закона не должно применяться, так как ведет к расширению налоговых обязанностей налогоплательщика. Если целью налогового закона считать пополнение бюджета, то этот принцип верный. Но если целью считать защиту прав налогоплательщика, то тогда толкование по цели  не применимо.

Толкование по правовой конструкции налога. Правовая конструкция налога – это  явление, основанное на положениях налогового закона и является идеальной схемой того, каким должен быть налог. Однако, система налогового права в нашем государстве, как и в любой другой стране, не является идеальной. Следовательно, толкование по правовой конструкции налога может применяться далеко не всегда.

На сегодняшний день, в фискальной правоприменительной практике действует так называемая концепция осмотрительности налогоплательщика. В последние годы ФНС РФ придерживается позиции, что налогоплательщик должен нести ответственность за всю цепочку поставщиков, а не только за своего контрагента. Это позиция налогового органа прямо противоположна мнению Конституционного суда РФ, выраженная в Определении КС РФ от 14.05.2002 N 108-О, а также разъяснениям, данным в известном Постановлении Пленума ВАС РФ №53 от 12.10.2006г.

И, несмотря на указанные разъяснения высших судов, в настоящее время складывается неоднозначная судебная практика по вопросу проявления осмотрительности при выборе контрагента и получения налогоплательщиком так называемой «необоснованной налоговой выгоды».

Учитывая меняющуюся судебную практику по таким важным вопросам как «осмотрительность при выборе контрагента» и «необоснованная налоговая выгода», а также различные письма и разъяснения ФНС РФ по этим вопросам, налогоплательщикам следует хотя бы придерживаться известных, до определенной степени, критериев «осмотрительности».

По крайней мере, это дистанцирует налогоплательщика от явных признаков получения «необоснованной налоговой выгоды», что может быть выявлено на стадии налоговой проверки,  и поможет при оспаривании решения налогового органа, в соответствии с которым налогоплательщику начислены налоги в виду фиктивных, с точки зрения инспекции,  взаимоотношений налогоплательщика и его контрагента.

Итак, критериями должной осмотрительности, исходя из разъяснений ФНС РФ и сложившейся на сегодняшний день судебной практики, являются совершение налогоплательщиком нижеуказанных действий, перед тем как заключить сделку с контрагентом:

— проверка ЕГРЮЛ: с целью сверки видов деятельности (ОКВЭД), факта занесения сведений о регистрации в качестве юридического лица, сведений о реорганизации и т.д.;

— получение от контрагента актуальной выписки из ЕГРЮЛ, заверенных печатью организации и скрепленных подписью директора копии: устава, паспорта директора, банковской карточки с образцами подписи, бухгалтерских балансов (Форма 1-2), свидетельств о государственной регистрации и постановке на учет в налоговом органе;

— получение доверенности, приказа, протокола или иного документа, уполномочивающего то или иное лицо подписывать документы от имени юридического лица;

— осуществление официальной переписки и проведение переговоров с уполномоченным представителем контрагента, желательно в офисе контрагента. В любом случае, подготовить документы подтверждающие факты проведения преддоговорных переговоров и наличия официальной переписки;

— использование официальных источников информации, характеризующих деятельность контрагента, такие как http://bankrot.fedresurs.ru/, http://kad.arbitr.ru/, https://egrul.nalog.ru/, http://fssprus.ru/ и т.д.

Соблюдение вышеуказанного, на мой взгляд, минимизирует налоговые риски, а в случае нарушения контрагентом налогового законодательства, доказательства должной осмотрительности помогут избежать неприятных последствий для налогоплательщика.

 

 


Добавить комментарий



Поиск


USD
65.70
0.00
EUR
75.24
0.00
Курс МБ на 23:50:00

Эксклюзив

В розыске … глава международной полиции

Занятная ситуация складывается с международной уголовной полицией, Интерполом.

6 октября сего года от имени генерального секретаря Интерпола Юргена Штока было опубликовано сообщение: «Интерпол запросил через официальные правоохранительные каналы у китайских властей информацию о положении дел президента Интерпола Мэн Хунвэя. Генеральный секретариат Интерпола с нетерпением ожидает официального ответа от властей Китая на нашу обеспокоенность по поводу состояния президента».

Что же произошло? А просто главный полицейский мира (скорее, конечно, не главный полицейский, а главный помощник всех полицейских в мире) и, так сказать, главный розыскник пропал во время поездки на свою родину, в Китай, и его самого разыскивают.

Вернее, уже разыскали. (далее…)


Владимир СТЕКЛОВ: жажда жизни!

БОСС-стиль | Гостиная
Текст | Юрий КУЗЬМИН

Владимир Стеклов появился на московской театральной сцене в конце 80-х уже состоявшимся и любимым в провинции актером и сразу же привлек своими работами внимание и строгих критиков, и искушенной столичной публики. Вслед за театральным успехом последовал и кинематографический, принесший ему всесоюзную любовь. Своим отношением к профессии, театру, кино, жизни один из самых известных и востребованных отечественных актеров, народный артист России и художественный руководитель Московского Современного Художественного Театра поделился с нашим журналом. (далее…)


Страна советов!

Текст | Анастасия САЛОМЕЕВА

В центре внимания участников этого выпуска «Страны советов» — внутренние коммуникации.

Наши респонденты отвечали на следующие вопросы:

1. Какие методы внутренней коммуникации используются в вашей компании?

2. Издается ли у вас корпоративная газета?

3. Используете ли в тех или иных формах доски почета?

4. Какую роль играют корпоративные праздники?

5. Какие используете формы обратной связи с сотрудниками?

6. Как формы внутрикорпоративного сотрудничества в решении тех или иных бытовых проблем коллег (например, подвоза сотрудников до офиса) способствуют формированию корпоративного патриотизма?

7. Какие типичные ошибки допускают компании в построении внутренней коммуникации?

(далее…)



Поздравления

С Днем БОССа!

16 октября в России отмечается день БОССа!

Коллектив журнала БОСС поздравляет своего руководителя —Юрия Кузьмина , а также всех причастных к этому гордому званию❗️
Желаем процветания, взлетов без падений, побед и верных соратников❗️


Поздравляем с днем рождения Федора Добронравова

 

Сегодня, 11 сентября, День Рождения отмечает неподражаемый актёр театра и кино — Фёдор Викторович Добронравов!

Коллектив журнала БОСС спешит от всей души поздравить Фёдора Викторовича
Пожелать здоровья, счастья и больших творческих достижений!
Известный артист театра и кино, участник популярных телепроектов рассказал журналу БОСС о своем творческом пути, ремесле актёра и любви к профессии…

Федор ДОБРОНРАВОВ: театр — это не сказка, а профессия



© 2016-2018