Издательская группа «Профи-Пресс»
   

18+


Дмитрий ПАПКИН: мы стараемся создать все условия, чтобы гости чувствовали себя комфортно

Пятизвездочный отель M’Istra’L Hotel & SPA, расположенный на Истринском водохранилище, — один из самых элегантных и комфортабельных курортных комплексов Подмосковья. Высокую оценку гостей заслуживают как первоклассное обслуживание и разнообразная инфраструктура M’Istra’L Hotel & SPА, так и кухня с неповторимым авторским штрихом, которым славятся рестораны отеля. О ней нам подробно рассказал шеф-повар ресторанов M’Istra’L Hotel & SPA Дмитрий Папкин.

Свежий номер


Специальные рубрики портала


Власть

Артем КИРЬЯНОВ: общественная деятельность должна быть абсолютно прозрачной, у тебя нет права на ошибку

БОСС-политика | От первого лица
Текст | Юрий КУЗЬМИН
Фото | Из архива А. Ю. КИРЬЯНОВА

Член Общественной палаты Российской Федерации, председатель Российского союза налогоплательщиков Артем Кирьянов — о важности институтов общественного контроля в решении задач экономического и социального развития государства, наиболее актуальных вопросах налоговой практики и приоритетах своей работы на общественно-политической ниве. (далее…)



Финансы

Трансформация и цифровизация

БОСС-профессия | Главная тема
Текст | Мария ЗЕМЛЯНИКИНА

Глобальные задачи, поставленные правительством перед стройкомплексом, — создание в кратчайшие сроки зданий и сооружений, надежных в эксплуатации и с заданной стоимостью, и тотальная цифровизация отрасли, ведут к переосмыслению функций государственной экспертизы как базового института в области обеспечения безопасности и экономической эффективности в строительстве. Трансформация системы ценообразования и сметного нормирования, переход в цифровую среду — реалии, в которых живет сегодня институт экспертизы и в которых он по многим аспектам выступает флагманом преобразований.

(далее…)



Технологии

Олег ВАЛОВ: АЭСП — площадка сотрудничества экспертов

БОСС-профессия | Босс номера/Ассоциация профессионалов
Текст | Александр ПОЛЯНСКИЙ
Фото | Александр ДАНИЛЮШИН

Советник президента Ассоциации экспертиз строительных проектов (АЭСП), заместитель директора ГАУ Московской области «Мособлгосэкспертиза» Олег Валов рассказывает о ключевых направлениях работы этой общественной организации. (далее…)



Инфраструктура

Территория комфорта

БОСС-стиль | Отдых
Текст | Мария РАЙКОВА
Фото | M’Istra’L Hotel & SPA

В 60 километрах от Москвы на берегу Истринского водохранилища расположен пятизвездочный комплекс M’Istra’L Hotel & SPA. Всего час езды от столицы — и вы в оазисе тишины и спокойствия, в одном из самых экологически чистых районов Подмосковья, в окружении живописных природных пейзажей, которые органично сочетаются с благоустроенностью пространства курортного комплекса и его развитой инфраструктурой. (далее…)



 

 

 

 


Проблемы толкования налогового законодательства: концепция осмотрительности налогоплательщика

IMG_5867Салимхан Ахмедов, управляющий партнер ООО «Ланс Альянс»

 

Не является секретом то, что российское налоговое законодательство несовершенно и достаточно часто, налогоплательщики вынуждены в буквальном смысле разгадывать ребусы в случаях, когда отсутствует понятный механизм реализации отдельных норм. Как известно любому бухгалтеру, аудитору, юристу налоговой практики, разрешение той или иной спорной ситуации, во многом, зависит от письменных разъяснений Минфина РФ или ФНС РФ. Однако государственные органы, уполномоченные давать разъяснения по спорным вопросам, зачастую обходятся «отпиской» с перечислением норм законодательства и не имеющей четкого ответа на поставленный вопрос. Зачастую ответы разных государственных структур на один и тот же вопрос кардинально противоположны друг другу.

Налоговое законодательство – одна из динамичных и постоянно меняющихся отраслей права, зависящая от целого ряда факторов, таких как экономический, политический, социальный, и т.д. К сожалению, налоговому праву не присущи отточенные годами принципы и нормы, что, к примеру, наблюдается в гражданском уголовном праве.

Как известно, основополагающими  принципами толкования налогового права являются:

Толкование налогового законодательства в пользу налогоплательщика. Согласно п. 7 ст. 3, п.6 ст. 108 НК РФ все неустранимые сомнения, противоречия и неясности законодательства о налогах и сборах толкуются в пользу налогоплательщика. Однако, что считается неустранимым сомнением, является моментом, не раскрытым законодателем, но следует признать, что этот вопрос частично восполняется судебной практикой.

Принцип гармонизации налогового законодательства с другими отраслями права. Из смысла ст. 11 НК РФ следует: если термины, определения и институты не определены в налоговом законе, они должны пониматься в соответствии с положениями иных отраслей права, которые их содержат.

Запрет на придание обратной силы закону, ухудшающему положение налогоплательщика (п.2. ст. 5 НК РФ). Конституционный суд РФ  выразил мнение, что недопустимо придание обратной силы и в актах толкования, и правоприменительной практике (Постановление КС РФ № 1-П от 21.01.2010г.) Однако в налоговом праве зачастую трудно определить конкретное время того или иного действия.

Толкование налогового закона по цели. Профессор Фогель (немец) говорит, что толкование по цели налогового закона не должно применяться, так как ведет к расширению налоговых обязанностей налогоплательщика. Если целью налогового закона считать пополнение бюджета, то этот принцип верный. Но если целью считать защиту прав налогоплательщика, то тогда толкование по цели  не применимо.

Толкование по правовой конструкции налога. Правовая конструкция налога – это  явление, основанное на положениях налогового закона и является идеальной схемой того, каким должен быть налог. Однако, система налогового права в нашем государстве, как и в любой другой стране, не является идеальной. Следовательно, толкование по правовой конструкции налога может применяться далеко не всегда.

На сегодняшний день, в фискальной правоприменительной практике действует так называемая концепция осмотрительности налогоплательщика. В последние годы ФНС РФ придерживается позиции, что налогоплательщик должен нести ответственность за всю цепочку поставщиков, а не только за своего контрагента. Это позиция налогового органа прямо противоположна мнению Конституционного суда РФ, выраженная в Определении КС РФ от 14.05.2002 N 108-О, а также разъяснениям, данным в известном Постановлении Пленума ВАС РФ №53 от 12.10.2006г.

И, несмотря на указанные разъяснения высших судов, в настоящее время складывается неоднозначная судебная практика по вопросу проявления осмотрительности при выборе контрагента и получения налогоплательщиком так называемой «необоснованной налоговой выгоды».

Учитывая меняющуюся судебную практику по таким важным вопросам как «осмотрительность при выборе контрагента» и «необоснованная налоговая выгода», а также различные письма и разъяснения ФНС РФ по этим вопросам, налогоплательщикам следует хотя бы придерживаться известных, до определенной степени, критериев «осмотрительности».

По крайней мере, это дистанцирует налогоплательщика от явных признаков получения «необоснованной налоговой выгоды», что может быть выявлено на стадии налоговой проверки,  и поможет при оспаривании решения налогового органа, в соответствии с которым налогоплательщику начислены налоги в виду фиктивных, с точки зрения инспекции,  взаимоотношений налогоплательщика и его контрагента.

Итак, критериями должной осмотрительности, исходя из разъяснений ФНС РФ и сложившейся на сегодняшний день судебной практики, являются совершение налогоплательщиком нижеуказанных действий, перед тем как заключить сделку с контрагентом:

— проверка ЕГРЮЛ: с целью сверки видов деятельности (ОКВЭД), факта занесения сведений о регистрации в качестве юридического лица, сведений о реорганизации и т.д.;

— получение от контрагента актуальной выписки из ЕГРЮЛ, заверенных печатью организации и скрепленных подписью директора копии: устава, паспорта директора, банковской карточки с образцами подписи, бухгалтерских балансов (Форма 1-2), свидетельств о государственной регистрации и постановке на учет в налоговом органе;

— получение доверенности, приказа, протокола или иного документа, уполномочивающего то или иное лицо подписывать документы от имени юридического лица;

— осуществление официальной переписки и проведение переговоров с уполномоченным представителем контрагента, желательно в офисе контрагента. В любом случае, подготовить документы подтверждающие факты проведения преддоговорных переговоров и наличия официальной переписки;

— использование официальных источников информации, характеризующих деятельность контрагента, такие как http://bankrot.fedresurs.ru/, http://kad.arbitr.ru/, https://egrul.nalog.ru/, http://fssprus.ru/ и т.д.

Соблюдение вышеуказанного, на мой взгляд, минимизирует налоговые риски, а в случае нарушения контрагентом налогового законодательства, доказательства должной осмотрительности помогут избежать неприятных последствий для налогоплательщика.

 

 


Добавить комментарий



Поиск


USD
73.47
0.00
EUR
89.82
-0.03
Курс МБ на 17:45:00

Эксклюзив

Поможет ли адвокат по налоговым проверкам избежать блокировки счетов компании?

Довольно часто компании и индивидуальные предприниматели сталкиваются с блокировкой расчетных счетов по итогам выездной налоговой проверки. Причем иногда налоговые органы используют блокировку в качестве обеспечительной меры, еще до вступления решения о взыскании недоимки в законную силу. (далее…)


Виталий МОСКАЛЕНКО: для проектировщика принципиально важно сотрудничество с государственной экспертизой

БОСС-профессия | Босс номера/Партнеры
Текст | Александр ПОЛЯНСКИЙ
Фото | Александр ДАНИЛЮШИН; фотоархив ГК «ПромСтройИнжиниринг» и ООО «ТРИДИКА»

Основатель группы компаний «ПромСтройИнжиниринг», генеральный директор проектной компании «ТРИДИКА» Виталий Москаленко — об особенностях проектирования коммерческих и государственных объектов, специфике проектирования достроя, взаимодействии с организациями строительной экспертизы и сотрудничестве с Мособлгосэкспертизой. (далее…)


Аскольд ЗАПАШНЫЙ: цирк прекрасен, потому что в нем есть абсолютно все!

БОСС-стиль | Гостиная
Текст | Юрий КУЗЬМИН, Анастасия САЛОМЕЕВА
Фото | Большой Московский цирк

Художественный руководитель Большого Московского государственного цирка на проспекте Вернадского народный артист России Аскольд Запашный — об одном из важнейших и, пожалуй, самом синтетическом из искусств, проблемах и перспективах мировой цирковой индустрии, своем творчестве и, конечно, своей знаменитой семье. (далее…)



Поздравления

ЮБИЛЕЙ

21 марта Игорь Евгеньевич Горячев отмечает 55-летний юбилей. А в июле наступившего года он отметит еще один юбилей — 20-летие работы директором Мособлгосэкспертизы.

Игорь Евгеньевич — постоянный эксперт и большой друг нашего журнала, и мы хотим поздравить его не совсем обычным для нас форматом, а заодно и дать возможность читателю узнать из уст самого юбиляра об основных вехах его личностного и профессионального становления. Итак, выделяем самые важные, на наш взгляд, вехи в биографии Игоря Евгеньевича и предоставляем ему слово. (В материале использованы интервью И.Е. Горячева, в разные годы опубликованные в нашем издании.) (далее…)



© 2016-2021