Издательская группа «Профи-Пресс»
   

18+


1340820031АРКТИЧЕСКИЙ ПРОЕКТ РОССИИ

Журнал «БОСС» рассказывает о перспективах и проблемах освоения российской Арктики

Интервью Виктора Лещенко

(далее…)

Свежий номер



Специальные рубрики портала


Власть

Дворкович и Никифоров представили коллективу Почты России гендиректора

В офисе Почты России заместитель председателя Правительства РФ Аркадий Дворкович и министр связи и массовых коммуникаций Николай Никифоров представили коллективу предприятия генерального директора ФГУП «Почта России» Николая Подгузова. (далее…)



Финансы

Счетная палата вернула в федеральный бюджет 8,8 млрд руб

Председатель Счетной палаты Татьяна Голикова выступила 21 июня на пленарном заседании Государственной Думы по вопросу о работе Счетной палаты в 2016 году. (далее…)



Реальный сектор

Инвесторы намерены сотрудничать с Калининградским регионом

В Москве прошла презентация инвестиционных возможностей города Калининграда и Калининградской области. Инвесторы из десяти стран заинтересованы в развитии совместного бизнеса. (далее…)



 

CbAnWZZ2hjY (2)

 

.

МАААК

.

auditpost


Технологии

Три вехи внедрения, или 12 лет с Microsoft Dynamics AX

Дмитрий ЕМЕЛИН, директор по корпоративным информационным системам компании OCS Distribution

OCS Distribution – это один из крупнейших в стране дистрибьюторов компьютерной техники и оборудования, фокусируется на проектной и вольюмной дистрибуции, работе с системными интеграторами, поставщиками корпоративного рынка, розничными сетями, интернет-магазинами и др. OCS работает по всем продуктовым направлениям ИТ-рынка и рынка бытовой техники. У нас самая широкая географическая сеть, более 2000 сотрудников, почти 300 товарных линеек и поставщиков. На протяжении большого количества лет в различных рейтингах мы занимаем ведущие места и постоянно улучшаем результаты.

Для того чтобы показать масштаб использования Microsoft Dynamics AX у нас, приведу несколько количественных примеров. Несколько лет назад наш каталог продуктов перешагнул за 100 тысяч. После этого я перестал за ним следить. Если посчитать финансовые транзакции в год, то их порядка 10 миллионов. Работает с системой более 700 пользователей. (далее…)



Потребительский сектор

В поисках идеального total look

Подводя промежуточные итоги многочисленных модных мероприятий текущей весны,  особенно хочется отметить два из них, которые привлекли своей философией, концепцией и содержанием, а именно показ Виктории Андреяновой в рамках 37-ой«Недели моды в Москве. Сделано в России» и открытие нового, модного пространства «Коллаборация» под руководством талантливого стилиста Кати Кейбо и дизайнера Анастасии Панферовой. (далее…)



Инфраструктура

Дмитрий ПШЕНИЧНИКОВ: высшее мастерство архитектора — в умении работать в разных стилях и направлениях

БОСС-профессия | Строительство
Текст | Анастасия САЛОМЕЕВА
Фото | Группа компаний UNITEAM

Дмитрий Пшеничников — известный российский зодчий, член Союза архитекторов России, лауреат Государственной премии РФ в области архитектуры. В его портфолио — сотни проектов: общественные здания федерального значения, культовые сооружения, объекты элитного частного домостроения. В настоящее время ООО «Дмитрий Пшеничников и партнеры» входит в группу компаний UNITEAM, второй ее участник — компания «ГарантМастерСтрой». Этот союз единомышленников позволяет архитектурной мастерской в полной мере воплотить в жизнь идеи, связанные с ее специализацией, — созданием интерьеров высокой степени сложности.

(далее…)



Проблемы толкования налогового законодательства: концепция осмотрительности налогоплательщика

IMG_5867Салимхан Ахмедов, управляющий партнер ООО «Ланс Альянс»

 

Не является секретом то, что российское налоговое законодательство несовершенно и достаточно часто, налогоплательщики вынуждены в буквальном смысле разгадывать ребусы в случаях, когда отсутствует понятный механизм реализации отдельных норм. Как известно любому бухгалтеру, аудитору, юристу налоговой практики, разрешение той или иной спорной ситуации, во многом, зависит от письменных разъяснений Минфина РФ или ФНС РФ. Однако государственные органы, уполномоченные давать разъяснения по спорным вопросам, зачастую обходятся «отпиской» с перечислением норм законодательства и не имеющей четкого ответа на поставленный вопрос. Зачастую ответы разных государственных структур на один и тот же вопрос кардинально противоположны друг другу.

Налоговое законодательство – одна из динамичных и постоянно меняющихся отраслей права, зависящая от целого ряда факторов, таких как экономический, политический, социальный, и т.д. К сожалению, налоговому праву не присущи отточенные годами принципы и нормы, что, к примеру, наблюдается в гражданском уголовном праве.

Как известно, основополагающими  принципами толкования налогового права являются:

Толкование налогового законодательства в пользу налогоплательщика. Согласно п. 7 ст. 3, п.6 ст. 108 НК РФ все неустранимые сомнения, противоречия и неясности законодательства о налогах и сборах толкуются в пользу налогоплательщика. Однако, что считается неустранимым сомнением, является моментом, не раскрытым законодателем, но следует признать, что этот вопрос частично восполняется судебной практикой.

Принцип гармонизации налогового законодательства с другими отраслями права. Из смысла ст. 11 НК РФ следует: если термины, определения и институты не определены в налоговом законе, они должны пониматься в соответствии с положениями иных отраслей права, которые их содержат.

Запрет на придание обратной силы закону, ухудшающему положение налогоплательщика (п.2. ст. 5 НК РФ). Конституционный суд РФ  выразил мнение, что недопустимо придание обратной силы и в актах толкования, и правоприменительной практике (Постановление КС РФ № 1-П от 21.01.2010г.) Однако в налоговом праве зачастую трудно определить конкретное время того или иного действия.

Толкование налогового закона по цели. Профессор Фогель (немец) говорит, что толкование по цели налогового закона не должно применяться, так как ведет к расширению налоговых обязанностей налогоплательщика. Если целью налогового закона считать пополнение бюджета, то этот принцип верный. Но если целью считать защиту прав налогоплательщика, то тогда толкование по цели  не применимо.

Толкование по правовой конструкции налога. Правовая конструкция налога – это  явление, основанное на положениях налогового закона и является идеальной схемой того, каким должен быть налог. Однако, система налогового права в нашем государстве, как и в любой другой стране, не является идеальной. Следовательно, толкование по правовой конструкции налога может применяться далеко не всегда.

На сегодняшний день, в фискальной правоприменительной практике действует так называемая концепция осмотрительности налогоплательщика. В последние годы ФНС РФ придерживается позиции, что налогоплательщик должен нести ответственность за всю цепочку поставщиков, а не только за своего контрагента. Это позиция налогового органа прямо противоположна мнению Конституционного суда РФ, выраженная в Определении КС РФ от 14.05.2002 N 108-О, а также разъяснениям, данным в известном Постановлении Пленума ВАС РФ №53 от 12.10.2006г.

И, несмотря на указанные разъяснения высших судов, в настоящее время складывается неоднозначная судебная практика по вопросу проявления осмотрительности при выборе контрагента и получения налогоплательщиком так называемой «необоснованной налоговой выгоды».

Учитывая меняющуюся судебную практику по таким важным вопросам как «осмотрительность при выборе контрагента» и «необоснованная налоговая выгода», а также различные письма и разъяснения ФНС РФ по этим вопросам, налогоплательщикам следует хотя бы придерживаться известных, до определенной степени, критериев «осмотрительности».

По крайней мере, это дистанцирует налогоплательщика от явных признаков получения «необоснованной налоговой выгоды», что может быть выявлено на стадии налоговой проверки,  и поможет при оспаривании решения налогового органа, в соответствии с которым налогоплательщику начислены налоги в виду фиктивных, с точки зрения инспекции,  взаимоотношений налогоплательщика и его контрагента.

Итак, критериями должной осмотрительности, исходя из разъяснений ФНС РФ и сложившейся на сегодняшний день судебной практики, являются совершение налогоплательщиком нижеуказанных действий, перед тем как заключить сделку с контрагентом:

— проверка ЕГРЮЛ: с целью сверки видов деятельности (ОКВЭД), факта занесения сведений о регистрации в качестве юридического лица, сведений о реорганизации и т.д.;

— получение от контрагента актуальной выписки из ЕГРЮЛ, заверенных печатью организации и скрепленных подписью директора копии: устава, паспорта директора, банковской карточки с образцами подписи, бухгалтерских балансов (Форма 1-2), свидетельств о государственной регистрации и постановке на учет в налоговом органе;

— получение доверенности, приказа, протокола или иного документа, уполномочивающего то или иное лицо подписывать документы от имени юридического лица;

— осуществление официальной переписки и проведение переговоров с уполномоченным представителем контрагента, желательно в офисе контрагента. В любом случае, подготовить документы подтверждающие факты проведения преддоговорных переговоров и наличия официальной переписки;

— использование официальных источников информации, характеризующих деятельность контрагента, такие как http://bankrot.fedresurs.ru/, http://kad.arbitr.ru/, https://egrul.nalog.ru/, http://fssprus.ru/ и т.д.

Соблюдение вышеуказанного, на мой взгляд, минимизирует налоговые риски, а в случае нарушения контрагентом налогового законодательства, доказательства должной осмотрительности помогут избежать неприятных последствий для налогоплательщика.

 

 


Добавить комментарий



Поиск


USD
66.78
0.00
EUR
75.46
0.00
Курс МБ на 23:50:00

Эксклюзив

Игорь ГОРЯЧЕВ: важно проанализировать пять лет реализации майских указов, чтобы на этой основе определить содержательную повестку на следующую президентскую легислатуру

Текст | Дмитрий АЛЕКСАНДРОВ
Фото | Евгений ДУДИН, Александр ДАНИЛЮШИН

Президент Ассоциации экспертиз строительных проектов, директор ГАУ Московской области «Мособлгосэкспертиза» Игорь Горячев считает, что подготовку к новой президентской легислатуре следует начинать с оценки исполнения инициатив, которые планировалось реализовать в текущую. И на их основе вырабатывать новую программу — прежде всего программу изменений, обеспечивающих высокие темпы роста российской экономики.

Пятилетка майских указов

— Игорь Евгеньевич, чуть менее чем через год — 18 марта 2018 года — состоятся президентские выборы. Какие предвыборные задачи нужно в первую очередь решить за это время?

— Первое, что, на мой взгляд, необходимо, — проанализировать то, что было сделано за предыдущие пять лет. Отчитаться перед гражданами — прежде всего по майским указам 2012 года. Предполагаю, что в мае этого года произойдет рассмотрение итогов исполнения этих указов.

Это процедура, крайне важная для общественного доверия к власти и общественного согласия, понимания гражданами и бизнесом, куда движется страна и куда будет двигаться дальше.

(далее…)


Андрей АНДРЕЕВ: главным в повестке нового президентского срока должно быть развитие производственного сектора и решение социальных проблем граждан

БОСС-профессия | Босс номера
Текст | Дмитрий АЛЕКСАНДРОВ
Фото | Александр ДАНИЛЮШИН

Акционерное общество «Приборный завод „Тензор“» — одно из предприятий российского приборостроения. В 2018 году предприятие отметит 50-летний юбилей. Сегодня это успешная высокотехнологичная компания, выпускающая широкий спектр систем противопожарной безопасности и других систем для нужд атомной отрасли, Министерства обороны РФ и ряда народно-хозяйственных секторов.

О том, каковы главные нерешенные проблемы в сфере поддержки промышленности и какова должна быть повестка нового президентского срока в части развития индустрии, мы беседуем с председателем совета директоров АО «Тензор» Андреем Андреевым.

Кризис неплатежей

— Андрей Алексеевич, как сказывается на предприятии экономический кризис в нашей стране?

— Кризис для нас прежде всего связан с низкой платежной дисциплиной государственных заказчиков. В последние годы резко упала платежная дисциплина государства и госкорпораций. Задержки доходят до девяти месяцев.

(далее…)


Фиктивное банкротство

sharypina-fotoМария ШАРЫПИНА, адвокат Санкт-Петербургской коллегии адвокатов

Банкротство юридических лиц – одна из глубочайших проблем современной экономики, все больше предпринимателей отказываются от продолжения борьбы, будучи не в силах рассчитаться по всем долгам. Однако в сложном финансовом положении далеко не все ведут себя достойно, а главное – в соответствии с действующим законодательством. Именно поэтому в нашей стране предусмотрена ответственность за неправомерные действия при банкротстве, преднамеренное и фиктивное банкротство. (далее…)



Поздравления

В рейтинге директоров по корпоративным коммуникациям сменился лидер — АКМР

АКМР провела торжественную церемонию награждения победителей рейтинга лучших директоров по корпоративным коммуникациям и корпоративным медиа России TOP-COMM 2017.

Лидером рейтинга лучших директоров по корпоративным коммуникациям и корпоративным отношениям TOP-COMM 2017 стала Елена Кохановская, директор по связям с общественностью ПАО «Мобильные ТелеСистемы». В этом году особенностью стала смена лидера рейтинга впервые за четыре года. (далее…)


Определены лучшие в энергетическом PR и журналистике

Конкурс «КонТЭКст»-2017 среди журналистов и пресс-служб компаний ТЭК и энергетического машиностроения завершился церемонией награждения лауреатов, которая состоялась в Москве. (далее…)



© 2016-2018