Переукрепление рубля
Заявление о рисках чрезмерного укрепления рубля не было попыткой повлиять на Центробанк, заявил президент Владимир Путин в интервью Bloomberg. По его словам, плавающий курс в долгосрочной перспективе сохранится.
Как пишет РБК, сделанное в июле заявление о рисках чрезмерного укрепления рубля, которое участники рынка восприняли как сигнал о намерении властей сдержать усиление национальной валюты, не было попыткой повлиять на Центробанк, заявил президент Владимир Путин в интервью Bloomberg.
По его словам, курс валюты должен соответствовать уровню развития экономики. «Я поддерживаю контакт с правлением и председателем правления ЦБ, но я никогда не даю им директивных указаний. И если я говорю, что рубль слишком окреп, я не говорю, что позиция Центробанка неправильная», — сказал Путин агентству.
В середине июля президент на встрече с премьер-министром Дмитрием Медведевым обратил внимание на риски, связанные с ростом рубля, и предложил главе правительства подумать о дальнейших мерах в связи с этим. Незадолго до этого, в начале июля, эксперты Bloomberg назвали укрепление рубля помехой росту российской экономики: по их мнению, сильный рубль негативно сказывается на финансовых показателях российских компаний.
Вскоре после заявления Путина на «переукрепление» рубля указал и помощник президента Андрей Белоусов, пояснив, что такая тенденция «работает в минус»: сокращает доходы бюджета и усиливает бюджетные проблемы, снижает конкурентоспособность российской промышленности и сельского хозяйства, обесценивая задачи по импортозамещению, способствует тенденции замедления роста экспорта. Тогда он говорил, что для коррекции рубля может быть использован целый ряд инструментов, выбор которых стоит за ЦБ и правительством.
Заявление Путина повлияло на валютный рынок: к вечеру 19 июля доллар и евро подорожали примерно на 50 коп. На следующий день пресс-секретарь президента Дмитрий Песков заявил, что укрепление рубля, хотя и имеет положительные стороны, требует «тонких настроек, которые нужно заранее продумывать и реализовывать».
ЦБ тогда заявил, что не намерен оказывать влияние на рубль и отказываться от плавающего валютного курса, к которому он перешел в конце 2014 года.
В начале августа Минэкономразвития прогнозировало, что во втором полугодии рубль продолжит укрепляться из-за мировой конъюнктуры и усиления инвестиционной привлекательности национальной валюты. МЭР прогнозирует среднегодовой курс на уровне 67,2 руб. за доллар. Днем 2 сентября на Московской бирже доллар стоил 65,8 руб.
На фоне глобальных политических рисков, таких как обстановка в Турции и выход Великобритании из Евросоюза, и сверхнизкой доходности облигаций развитых стран инвесторы начали вкладываться в более рисковые и доходные активы, в том числе в рубль. В середине июля аналитики Credit Suisse назвали рубль «самой привлекательной валютой развивающихся стран» при текущих ценах на нефть (около $47 за баррель).
Рубль продолжит плавать
Путин подчеркнул, что плавающий курс рубля сохранится в долгосрочной перспективе. «Что касается относительно слабого рубля, конечно, нужно этим воспользоваться. Мы исходим из того, что этим пользуются и российские производители, и работающие у нас зарубежные. Мы вас тоже рассматриваем как своих производителей. И будем к вам относиться именно таким образом», — сказал он на встрече с зарубежными инвесторами во Владивостоке [цитата по Reuters].
Однако, по словам Путина, Россия должна ориентироваться не на действующую курсовую разницу, а на фундаментальные основы развития своей экономики. «Потому что сегодня у нас плавающий курс валюты. Здесь есть и большие плюсы… есть и определенные сложности. Но мы решение такое приняли и вы должны знать, что эти решения состоялись надолго», — цитировало его агентство.
По словам президента, сохранится и свободное движение капитала. Он подтвердил, что в 2015-м и 2014-м годах предлагалось административно ограничить движение капитальных потоков, но подчеркнул, что этого не произойдет.
«Да, мы понимаем, что есть такой административный способ ограничения вывоза капитала, в том числе ограничение его движения, но в среднесрочной перспективе, не говоря уже о более отдаленной, мы понимаем, что это будет вредно, и поэтому мы этого не делаем», — пояснил он свою позицию.
Добавить комментарий
Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.