Издательская группа «Профи-Пресс»
   

18+


Кипрей необыкновенный

Историко-гастрономическое описание старого национального бренда.

(далее…)

Свежий номер


Специальные рубрики портала


Власть

Единый социальный

Пенсионный фонд России (ПФР) и Фонд социального страхования (ФСС) будут объединены. (далее…)



Финансы

Потребители меняются

 

Новые тенденции в поведении клиентов. (далее…)



Технологии

Наставник или лучший друг

Эксперт, ведущий блог или онлайн-курс, может столкнуться с проблемами при поиске стиля общения со своей аудиторией. Как нащупать свой подход к подаче информации и общению, понять, что именно нужно потенциальным клиентам. (далее…)



Инфраструктура

Материалы, деньги, технологии

БОСС-профессия | Главная тема
Текст | Мария ЗЕМЛЯНИКИНА

Последние два года российский строительный комплекс работает в антикризисном режиме. Вызовы, с которыми он столкнулся, стали особенно острыми сейчас, в условиях непростой геополитической ситуации и спровоцированной ею экономической нестабильности, и требуют немедленного ответа. (далее…)




Переукрепление рубля

Банк РоссииЗаявление о рисках чрезмерного укрепления рубля не было попыткой повлиять на Центробанк, заявил президент Владимир Путин в интервью Bloomberg. По его словам, плавающий курс в долгосрочной перспективе сохранится.

 

Как пишет РБК, сделанное в июле заявление о рисках чрезмерного укрепления рубля, которое участники рынка восприняли как сигнал о намерении властей сдержать усиление национальной валюты, не было попыткой повлиять на Центробанк, заявил президент Владимир Путин в интервью Bloomberg.

По его словам, курс валюты должен соответствовать уровню развития экономики. «Я поддерживаю контакт с правлением и председателем правления ЦБ, но я никогда не даю им директивных указаний. И если я говорю, что рубль слишком окреп, я не говорю, что позиция Центробанка неправильная», — сказал Путин агентству.

В середине июля президент на встрече с премьер-министром Дмитрием Медведевым обратил внимание на риски, связанные с ростом рубля, и предложил главе правительства подумать о дальнейших мерах в связи с этим. Незадолго до этого, в начале июля, эксперты Bloomberg назвали укрепление рубля помехой росту российской экономики: по их мнению, сильный рубль негативно сказывается на финансовых показателях российских компаний.

Вскоре после заявления Путина на «переукрепление» рубля указал и помощник президента Андрей Белоусов, пояснив, что такая тенденция «работает в минус»: сокращает доходы бюджета и усиливает бюджетные проблемы, снижает конкурентоспособность российской промышленности и сельского хозяйства, обесценивая задачи по импортозамещению, способствует тенденции замедления роста экспорта. Тогда он говорил, что для коррекции рубля может быть использован целый ряд инструментов, выбор которых стоит за ЦБ и правительством.

Заявление Путина повлияло на валютный рынок: к вечеру 19 июля доллар и евро подорожали примерно на 50 коп. На следующий день пресс-секретарь президента Дмитрий Песков заявил, что укрепление рубля, хотя и имеет положительные стороны, требует «тонких настроек, которые нужно заранее продумывать и реализовывать».

ЦБ тогда заявил, что не намерен оказывать влияние на рубль и отказываться от плавающего валютного курса, к которому он перешел в конце 2014 года.

В начале августа Минэкономразвития прогнозировало, что во втором полугодии рубль продолжит укрепляться из-за мировой конъюнктуры и усиления инвестиционной привлекательности национальной валюты. МЭР прогнозирует среднегодовой курс на уровне 67,2 руб. за доллар. Днем 2 сентября на Московской бирже доллар стоил 65,8 руб.

На фоне глобальных политических рисков, таких как обстановка в Турции и выход Великобритании из Евросоюза, и сверхнизкой доходности облигаций развитых стран инвесторы начали вкладываться в более рисковые и доходные активы, в том числе в рубль. В середине июля аналитики Credit Suisse назвали рубль «самой привлекательной валютой развивающихся стран» при текущих ценах на нефть (около $47 за баррель).

Рубль продолжит плавать

Путин подчеркнул, что плавающий курс рубля сохранится в долгосрочной перспективе. «Что касается относительно слабого рубля, конечно, нужно этим воспользоваться. Мы исходим из того, что этим пользуются и российские производители, и работающие у нас зарубежные. Мы вас тоже рассматриваем как своих производителей. И будем к вам относиться именно таким образом», — сказал он на встрече с зарубежными инвесторами во Владивостоке [цитата по Reuters].

Однако, по словам Путина, Россия должна ориентироваться не на действующую курсовую разницу, а на фундаментальные основы развития своей экономики. «Потому что сегодня у нас плавающий курс валюты. Здесь есть и большие плюсы… есть и определенные сложности. Но мы решение такое приняли и вы должны знать, что эти решения состоялись надолго», — цитировало его агентство.

По словам президента, сохранится и свободное движение капитала. Он подтвердил, что в 2015-м и 2014-м годах предлагалось административно ограничить движение капитальных потоков, но подчеркнул, что этого не произойдет.

«Да, мы понимаем, что есть такой административный способ ограничения вывоза капитала, в том числе ограничение его движения, но в среднесрочной перспективе, не говоря уже о более отдаленной, мы понимаем, что это будет вредно, и поэтому мы этого не делаем», — пояснил он свою позицию.


Добавить комментарий



Поиск


ВалютыСтавкаИзменение %
USD93,560,00%
EUR98,740,00%

Курсы валют в RUB на 27.10.2023


Эксклюзив

Наталия КОНЕВА: отец всегда помнил, что все победы могут быть одержаны только с людьми, о которых ты думаешь

БОСС-наследие | Память
Текст | Лилия САДЫКОВА
Фото | Из личного архива Н.И. Коневой, Виталий ШУСТРОВ

Приближается 125-летие со дня рождения Маршала Советского Союза Ивана Степановича Конева (28 декабря 1897 года), героя Великой Отечественной войны. Битва за Москву и переломившая ее ход Калининская оборонительная, а потом наступательная операция, Курская битва, битва за Днепр, вошедшие в учебники военного дела Корсунь-Шевченковская, Уманско-Ботошанская и Львовско-Сандомирская наступательные операции, спасение Кракова, освобождение Праги, штурм Берлина — вот далеко не полный перечень подвигов Ивана Степановича Конева, маршала Победы и солдатского маршала — так за близость к простым солдатам называли его в армии.

При поддержке ООГО «Российский фонд культуры» нам удалось побеседовать с дочерью военачальника доцентом кафедры языкознания и литературы Военного университета Министерства обороны РФ, президентом Фонда памяти полководцев Победы Наталией Ивановной Коневой. (далее…)


Игорь ГОРЯЧЕВ: наша задача — вместе с государством помочь застройщикам быстрее и с меньшими затратами выходить на стройку, но без снижения при этом качества

БОСС-профессия | Проектирование и строительство
Текст | Анастасия САЛОМЕЕВА
Фото | Сергей ТУБИН

Директор ГАУ Московской области «Мособлгосэкспертиза» — о различиях в работе государственной и негосударственной экспертизы, чем они могут быть полезны друг другу, а также о вызовах, которые стоят перед институтом строительной экспертизы. (далее…)


Артур ЗЮЗГИН: частные объекты могут быть интересны с точки зрения реализации архитектурных замыслов

БОСС-профессия | Проектирование и строительство
Текст | Юрий КУЗЬМИН
Фото | ООО «ПРОПРОЕКТ»

О своем пути в сфере строительного проектирования и об основных проблемах, которые приходится решать проектным фирмам, рассказывает директор воронежской компании строительного проектирования ООО «ПРОПРОЕКТ». (далее…)



Поздравления

ПОЗДРАВЛЯЕМ!

27 июня отметил 45-летие хороший друг нашего издания директор ООО «Московская областная негосударственная экспертиза» (МОНЭ), основатель и в недавнем прошлом руководитель проектной компании ООО «ПромСтройИнжиниринг» Виталий Викторович Москаленко. (далее…)



© 2016-2023