Издательская группа «Профи-Пресс»
   

18+


Подмосковный Бутик-отель «Сенешаль» — идеальное место для идеальной свадьбы.

Красивая легенда рассказывает о том, что Екатерина Великая по пути из Петербурга в Москву была вынуждена дольше обычного задержаться на Солнечной горе из-за отсутствия воды для своих лошадей. Больше всех, по преданию, страдал ее любимый конь Сенешаль. Потому и был издан указ о строительстве канала, результатом которого стало образование искусственного водоема, названного в честь любимца императрицы.

Эта легенда передается из уст в уста, из поколения в поколение, превращая воображаемое в неотъемлемую особенность здешних мест. Настоящее озера Сенеж не менее удивительно, чем прошлое: на берегу озера возведены палаты, достойные отдыха самой Екатерины.

Бутик-отель «Сенешаль» завораживает гостей своим царским уютом, спокойной атмосферой, авторским дизайном и безупречным сервисом. (далее…)

Свежий номер


Специальные рубрики портала


Власть

Журнал БОСС – о Михаиле Мишустине

В связи с внесением кандидатуры руководителя ФНС РФ Михаила Мишустина на пост Председателя Правительства РФ журнал БОСС знакомит читателей с архивными материалами и интервью Михаила Владимировича Мишустина. (далее…)



Финансы

НИОКР нужна поддержка

БОСС – профессия | Главная тема
Текст | Мария ЗЕМЛЯНИКИНА

Ускоренное технологическое развитие страны с опорой на собственные передовые разработки и научные решения должно стать драйвером для достижения амбициозных целей, обозначенных в президентском указе «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации до 2024 года». Однако, чтобы добиться технологического прорыва, стране необходимо усилить сферу научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ (НИОКР). (далее…)



Технологии

Свое вино

БОСС – политика | Сюжет месяца/Отрасли
Текст | Ольга АНТОНОВА

Государственная дума приступила к рассмотрению новой редакции законопроекта о развитии отечественного виноградарства и виноделия. Базовый для отрасли документ депутаты рассчитывают принять в окончательном чтении до конца года. (далее…)



Инфраструктура

Инвестиционный кодекс будет доработан

БОСС-политика | Сюжет месяца/Деловой климат
Текст | Елена ДУНАЕВА

В конце 2019 года разработанный правительством проект так называемого инвестиционного кодекса — пакет законопроектов, формирующих условия ведения инвестиционной деятельности в РФ, гарантирующий инвесторам неизменность ряда регуляторных и фискальных условий, поступил на рассмотрение нижней палаты парламента и был принят в первом чтении. Но к рассмотрению во второй инстанции инвестиционный пакет должен быть существенно доработан — такова позиция как депутатов, так и бизнес-сообщества, а также некоторых чиновников. (далее…)



 

 

 

 

 

 


Анатолий Аксаков и Эльвира Набиуллина подвели итоги банковского форума в Сочи

Президент Ассоциации региональных банков России Анатолий Аксаков и председатель Банка России Эльвира Набиуллина провели заключительную сессию международного банковского форума “Банки России – XXI век”, на которой были подведены итоги двух дней работы форума.

Анатолий Аксаков отметил, что форум был содержательным и прошел в конструктивной атмосфере, было много интересных предложений. “Мы просим учитывать пожелания финансового сообщества, которое считает, что объективное снижение для ключевой ставки существует”, – отметил он.

Президент Ассоциации “Россия” дал слово модераторам сессий и круглых столов, чтобы они поделились итогами обсуждений, концентрируя внимание на проблемах, которые требуют внимания руководства ЦБ РФ.

Модератор круглого стола “Риск-устойчивые модели банковского бизнеса: инфраструктура и новые возможности” председатель банка “Центринвест” Василий Высоков озвучил рекомендации, выработанные по итогам заседания. Он отметил, что участники круглого стола поддержали основные направления развития финансового рынка до 2018 года.

В ходе дискуссии звучали предложения:

– Выделить работу по платежам и расчетам в отдельный вид деятельности, специально лицензируемый вид деятельности участников финрынка.;

– Обеспечить комплаенс платежей и расчетов в соответствии с требованиями международных систем. Для этого идти на определенные издержки, обучения персонала, чтобы наши платежи соответствовали финансовому мониторингу.

– Все кредиты свыше 1 млрд. рублей оформлять в виде покупки ценных бумаг заёмщика, которые должны свободно обращаться на открытом рынке. Цель предложения- трансформировать сбережения в инвестиции, снизить кредитные и залоговые риски, решить проблемы секьюритизации и синдицированных кредитов;

– Структурам ЦБ РФ, отвечающим за кибербезопасность, более оперативно информировать участников рынка о мерах по предотвращению кибератак и несанкционированного использования информации.

Модератор круглого стола “Система государственной поддержки кредитования субъектов МСП и взаимодействие с различными группами коммерческих банков” вице-президент Ассоциации “Россия” Алина Ветрова отметила, что участники заседания пришли к выводу, что набор инструментов институтов развития достаточен для кредитования субъектов МСП. Проблема заключается, с одной стороны, в доступе самих банков к этим инструментам, в частности, к “Программе 6,5” и аккредитации небольших банков в программах с участием Корпорации МСП.

С другой стороны, участники дискуссии отметили существования серьезной проблемы информированности предприятий МСП о своих возможностях по получению кредитов и привлечению гарантий. “Здесь высока роль государства через различные информационные системы институтов развития, чтобы заёмщики понимали, какие есть инструменты, и какие есть возможности”, – подчеркнула Алина Ветрова.

На круглом столе обсуждалась роль ЦБ РФ в скорейшей реализации регуляторных изменений, касающихся поддержки кредитования МСП. Больше всего предложений касалось ускорения принятия решений по 254-П, в том числе об увеличении срока ликвидности предмета залога со 180 до 270 дней для признания его категорийным обеспечением.

Участники круглого стола обратили внимание на необходимость изменения в регулировании и реализации мер отнесения гарантий Корпорации МСП к первой квалификационной группе, о пересмотре подходов к секьюритизации, не дожидаясь 2018 года. Банковское сообщество ждет решения ЦБ РФ по коэффициенту дробности. Это позволило бы применять пониженный коэффициент риска по кредитам, предоставленным МСП.

“Малый бизнес нуждается не столько в деньгах, сколько в информации, инфраструктуре, консалтинговой поддержке как со стороны государства, так и самих банков”, – резюмировала Алина Ветрова.

Модератор круглого стола “НСПК в контексте развития платежной инфраструктуры” вице-президент Ассоциации “Россия” Ян Арт сообщил, что сегодня на руках у россиян 536 тыс. карт “Мир”, к концу 2016 года НСПК планирует превысить миллионный рубеж. Работают с этими картами 137 российских, 540 тысяч устройств, включая и банкоматы и терминалы, уже принимают эти карты. Участники круглого стола рассмотрели систему поддержки НСПК с помощью опорных банков в четырех регионах – Екатеринбург, Петербург, Ростов-на-Дону, Саранск.

Одним из узких мест карты “Мир” участники круглого стола признавали прием их в торговых точках. Количество отказов в предприятиях торгового сервиса резко уменьшилось в 2016 году, но проблема работы с торговыми точками не снята. Остается открытым вопрос с приложениями к карте – транспортным, социальным, кампусным для учебных заведений. На круглом столе звучали предложения о появлении унифицированных приложений, действующих на всей территории России.

“Участники круглого стола уверены, что карта “Мир” должна развиваться в условиях равной, симметричной конкуренции с международными платежными системами, без преференций, так как протекционизм пойдет во вред этому проекту”, – отметил Ян Арт.

Президент Ассоциации региональных банков Анатолий Аксаков в свою очередь подвел итоги делового завтрака, который состоялся во второй день работы форума. На завтраке, в частности, обсуждались вопросы консолидированного надзора. Общая озабоченность кредитных организаций связана с увеличением нагрузки на них, некоторые спикеры оценивают удвоение нагрузки по сравнению с тем, что они имеют сегодня. Были высказывания против появления новых структур – управляющих компаний для управления холдингом, либо банковской группой.

“Просьба к ЦБ РФ внимательно посмотреть на предложения Ассоциации “Россия”, чтобы осуществляя правильные меры по обеспечению прозрачности деятельности холдингов, не навредить”, – резюмировал Анатолий Аксаков.

Он также отметил, что на форуме обсуждалась тема безопасности технологических систем банков. Одним из предложений кредитных организаций было формирование инфраструктурной компании под эгидой ЦБ РФ, которая обеспечивала бы безопасность средств клиентов кредитных организаций.

Председатель Банка России Эльвира Набиуллина отметила, что ЦБ РФ внимательно рассмотрит рекомендации форума. Она прокомментировала некоторые из тезисов, озвученных в ходе двух дней работы банковского форума.

“Мы должны не только создать условия для стабильности банковской системы, но и формировать условия для развития финансовой индустрии. У нас есть департамент развития финансового рынка, но он, прежде всего, работает с небанковским сектором. Подумаем, как эту функцию в организационном смысле обеспечить для того, чтобы банковский рынок чувствовал, что у нас есть диалог”, – отметила она.

Эльвира Набиуллина согласилась с тем, что доступ к “Программе 6,5” должны иметь не только крупные, но и малые банки. На ее взгляд, роль малых и средних банков для кредитования МСП заключается не просто в предоставлении кредитного продукта, но и в консультировании и информировании малого и среднего бизнеса.

Она отметила, что Банк России рассматривает предложения в области регулирования для развития кредитования МСП. “По коэффициенту дробности мы договорились таким образом, что какое-то время промониторим ситуацию, думаю, больше полугода прошло и действительно в ближайшее время надо вернуться к этому вопросу”, – сказала Эльвира Набиуллина.

Председатель Банка России также отметила, что регулятор не собирается ставить ограничения для финансовых технологий, потому что прекрасно понимает, что за ними будущее. Позиция ЦБ РФ как регулятора заключается в том, чтобы дать возможность для развития финтеха, но при этом понимать, какие риски несет их использование, и вовремя ограничивать эти риски, с тем, чтобы защитить права клиентов. “Мы избрали подход – тщательно мониторить продукты и технологии, которые применяются, и начинать вводить мягкое регулирование, когда видим высокие масштабы и накопление рисков”, – пояснила она.

Эльвира Набиуллина заверила, что ЦБ РФ не собирается создавать искусственно монопольную ситуацию для карты “Мир”. По ее словам, НСПК – это сложный проект, который разворачивается на глазах и создает ключевые недостающие элементы финансовой инфраструктуры и новые платежный инструмент. “Проект идет по плану. Для нас сейчас основное, чтобы динамика эмиссии карт соответствовала темпам раскрытия сети принимающих устройств”, – подчеркнула Эльвира Набиуллина.

Что касается распространения консолидированного надзора не только на банковские группы, но и на деятельность банковских холдингов и финансовых групп , это делается для повышения их прозрачности, сообщила Эльвира Набиуллина.

“Потому что, к сожалению, в условиях отсутствия консолидированного надзора и регулирования мы видим, как иногда риски перемещаются из одной структуры в другую, а нам важно защитить права клиентов этих групп. Поэтому, считаем необходимым иметь возможность устанавливать нормативы для этих групп, в том числе устанавливать требования к рискам, деловой репутации руководителей головной организации, и создавать управляющую компанию, которая будет управлять финансовым бизнесом той или иной группы”, – пояснила она.

Глава ЦБ не видит больших проблем с нарастанием нагрузки. “Мы можем детально обсудить по отчетности, как мы будем это регулировать”, – предложила она.

Эльвира Набиуллина также отметила, что принципиальное решение о повышении сроков реализации залогов со 180 до 270 дней принято. “Постараемся ускорить принятие этого механизма”, – пообещала Эльвира Набиуллина.

Глава Банка России согласилась с тем, что необходимо повышать защищенность финансовой системы от киберпреступлений. Поступившее предложение о коллективном использовании защитных технологий надо всесторонне обсудить с банковским сообществом, считает Эльвира Набиуллина.


Добавить комментарий



Поиск


USD
73.53
0.00
EUR
86.99
0.00
Курс МБ на 23:50:00

Эксклюзив

Мы здоровы или нет?

БОСС-профессия | Главная тема
Текст | Мария ОЗЕРЦОВА

Значимость такого фактора, как состояние здоровья населения, трудно переоценить для социального и экономического развития страны. И понятно, что сохранение и укрепление здоровья нации — одна из первоочередных задач национальной политики. Однако усилий одного государства недостаточно. Многое зависит от выбора и поведения самих людей и того образа жизни, который каждый из нас определяет для себя сам. (далее…)


БОСС-политика | Сюжет месяца/Вокруг России
Текст | Юрий КУЗЬМИН

Североатлантический альянс переживает кризис. (далее…)


Сергей МАЗАЕВ: то, что я делаю, мне нравится

Фото: Даниил Головкин

БОСС – стиль | Гостиная
Текст | Юрий КУЗЬМИН
Фото | Мазай коммуникейшенс, Даниил ГОЛОВКИН, Владимир ГОРБЕЛЬ

Музыкант, певец, бессменный солист группы «Моральный кодекс», заслуженный артист РФ и истинный народный артист России Сергей Мазаев — о музыке и своем пути в ней, максимах, которым вот уже 30 лет следует легендарный «Моральный кодекс», а также о своих разнообразных профессиональных предпочтениях, некоторые из которых вылились в продюсерские проекты. (далее…)



Поздравления

Юбилей

12 апреля отмечает 70-летие заместитель генерального директора — директор по специальным проектам и инициативам АО «Концерн Росэнергоатом»

Павел Леонидович Ипатов. 

Павел Леонидович Ипатов родился 12 апреля 1950 года в селе Асбестовском Свердловской области.

В 1969 году окончил Уральский политехнический техникум (г. Свердловск), в 1975 году — энергетический факультет Уральского политехнического института в Свердловске (квалификация «Инженер-электрик», специальность «Электрические станции»), а в 1991 году — отделение «Управление» Академии народного хозяйства при Совете Министров СССР (г. Москва).

Трудовую деятельность П. Л. Ипатов начал после окончания политехникума на ТЭЦ Кузнецкого металлургического комбината (г. Новокузнецк, Кемеровская область), где работал с 1969 по 1972 год.

Со второй половины 1970-х профессиональный путь Павла Леонидовича развивается в энергетической отрасли. Здесь он, проработав на ведущих энергетических объектах Советского Союза и пройдя все ступени карьерной лестницы, приобрел заслуженную репутацию блестящего специалиста и опытного управленца.

С 1975 года П. Л. Ипатов работал на разных должностях на электростанции «Донбассэнерго» Минэнерго УССР, в 1976–1980 годах — старшим дежурным электромонтером, начальником смены электроцеха Углегорской ГРЭС Минэнерго УССР. Затем Павел Леонидович участвовал в строительстве Южно-Украинской АЭС ВПО «Союзатомэнерго» Минэнерго СССР, с 1980 по 1983 год был начальником смены электроцеха, начальником смены реакторного цеха строящейся АЭС. (далее…)



© 2016-2020