Издательская группа «Профи-Пресс»
   

18+


Кипрей необыкновенный

Историко-гастрономическое описание старого национального бренда.

(далее…)

Свежий номер


Специальные рубрики портала


Власть

Единый социальный

Пенсионный фонд России (ПФР) и Фонд социального страхования (ФСС) будут объединены. (далее…)



Финансы

Потребители меняются

 

Новые тенденции в поведении клиентов. (далее…)



Технологии

Наставник или лучший друг

Эксперт, ведущий блог или онлайн-курс, может столкнуться с проблемами при поиске стиля общения со своей аудиторией. Как нащупать свой подход к подаче информации и общению, понять, что именно нужно потенциальным клиентам. (далее…)



Инфраструктура

Материалы, деньги, технологии

БОСС-профессия | Главная тема
Текст | Мария ЗЕМЛЯНИКИНА

Последние два года российский строительный комплекс работает в антикризисном режиме. Вызовы, с которыми он столкнулся, стали особенно острыми сейчас, в условиях непростой геополитической ситуации и спровоцированной ею экономической нестабильности, и требуют немедленного ответа. (далее…)




Президент АРБ провел встречу с руководителями банков

Снимок экрана 2015-08-18 в 15.12.56Президент Ассоциации российских банков (АРБ) Гарегин Тосунян провёл встречу с руководителями кредитных организаций. Банкиры обсудили ряд актуальных тем, в том числе вопрос пропорционального регулирования и идею ограничения выезда за рубеж руководителей проблемных банков.

 

Тосунян отметил, что АРБ несколько лет назад выходил с предложениями о введении пропорционального регулирования (чем больше масштаб финансового института, тем более жесткий надзор), однако в инициативах Банка России, представленных летом текущего года, наблюдалась некоторая подмена идеи. Регулятор услышал и принял ряд замечаний банков, но «надо понять, в какой части и насколько мы продвинулись», сказал глава АРБ. «Мы должны в этих вопросах быть очень точными и грамотными, на языке аргументов доносить свое мнение», — подчеркнул Г.Тосунян.

По словам исполнительного вице-президента АРБ Ларисы Санниковой, многие ограничения, содержащиеся в новых предложениях регулятора по пропорциональному регулированию, непонятны по своей сути. Некоторые положения предложений допускают двоякое толкование, а предполагаемая специализация небольших банков на кредитовании МСП и физических лиц подразумевает уход банков в более рискованные операции.

Банкиры высказали ряд опасений, в том числе они полагают, что новое регулирование приведет к потере существенной части бизнеса в случае, если специализация на МСП и розничном бизнесе будет обязательной. В частности, эти ограничения могут привести к невозможности работы с текущими клиентами, к тому же это приведет к снижению доступности финансовых услуг для юридических лиц.

Также в случае таких ограничений у банков «выпадает» часть других операций – например, работа по кредитованию региональных и муниципальных бюджетов, муниципальных мероприятий. Это может привести не к увеличению устойчивости региональных банков, а к её снижению, подчеркнули участники встречи.

Представители банков, кроме того, отметили, что не видят для себя в предложениях регулятора каких-то качественных послаблений в регулировании и надзоре за небольшими банками. Необходимо поставить вопрос, в чем конкретно будет упрощение отчётности, и насколько это упрощение будет пропорционально ограничению операций, потому что это может оказать большое влияние на банковский сектор, считают они.

Участники встречи решили, что банковскому сообществу следует «играть на опережение», не ожидая окончательного формулирования текста законопроекта, и доносить свое мнение до регулятора.

Банкиры также обсудили вопрос о возможном введении ограничений на выезд за рубеж руководителей испытывающих проблемы банков. Исполнительный вице-президент АРБ Лариса Митяшова напомнила, что такая идея прозвучала в сентябре на встрече главы Банка России Эльвиры Набиуллиной с президентом РФ Владимиром Путиным.

Л.Митяшова напомнила, что в законодательстве есть закрытый перечень случаев, когда вводится ограничение на выезд граждан за рубеж. Введение ограничения на выезд по профессиональному признаку является неконституционным, отметила она. Это может привести к тому, что пострадают добросовестные лица, а цель пресечения незаконного вывода активов банка за рубеж не будет достигнута.

Банкиры подчеркнули, что необходимы четкие критерии для принятия решений об ограничении выезда представителей банка, иначе реализация данных предложений будет являться полем для волюнтаристских решений. Они также выразили мнение, что у Банка России и сейчас достаточно инструментов для принятия превентивных мер. Если же невыезд за рубеж будет использоваться как моральное давление, оно и сейчас на банкиров «вполне достаточное», полагают представители банков.

Г.Тоснунян подчеркнул, что проблема в области бегства за рубеж недобросовестных банкиров, выводивших средства из кредитных организаций, действительно имеется. «Закрывать глаза и говорить, что мы не видим проблему, нельзя. Но критерием для применения ограничений могут быть только криминальные моменты. Не должно быть дискриминации по профессиональному признаку», — сказал он.

«Мы должны сами выступить с предложением правовых механизмов решения проблемы, высказать свои соображения», — отметил глава АРБ.

Кроме того, банкиры обсудили работу совместной рабочей группы АРБ и ЦБ РФ, на которой рассматриваются кейсы конкретных банков. Исполнительный вице-президент АРБ Сергей Григорян рассказал об этапах работы над кейсами и дальнейших планах по улучшению работы в этом направлении. Г.Тосунян призвал банкиров делать обсуждение таких вопросов более публичным, а также более энергично отстаивать свою точку зрения на встречах с представителями ЦБ РФ.

Банкиры на встрече с главой АРБ коснулись и ряда других актуальных тем — регулирования деятельности профессиональных взыскателей, проблемы ипотечных заёмщиков, безотзывных вкладов, использования мотивированного суждения ЦБ РФ в ряде случаев.

Также банкиры пришли к мнению, что необходимы консолидированные усилия кредитных организаций, чтобы организовывать широкое обсуждение важных и актуальных для банковского сообщества вопросов.

Во встрече приняли участие президент-председатель правления АКБ «ИРС» Ибрагим Башаев, генеральный директор Челиндбанка Михаил Братишкин, руководитель СВА Абсолют Банка Елен Букина, председатель правления банка «Элита» Вадим Ванцов, президент-председатель правления КС-Банка Владимир Грибанов, заместитель председателя правления банка «Зенит» Евгений Гришин, председатель правления Межрегионального промышленно-строительного банка Татьяна Гришина, председатель правления банка «Кузнецкий» Михаил Дралин, заместитель председателя правления Чувашкредитпромбанка Николай Еськов, председатель правления Банка инноваций и развития Наталья Ильиных, заместитель председателя правления Мосуралбанка Юлия Кланг, председатель правления Стройлесбанка Евгений Ковков, председатель совета директоров Тамбовкредитпромбанка Александр Коньков, председатель правления Московского нефтехимического банка Ирина Кузнецова, директор казначейства Московско-Парижского банка Лариса Леденева, начальник канцелярии Сетелем банка Ольга Никольская, начальник операционного офиса АО «Автоградбанк» в Москве Наталья Посунько, заместитель председателя правления банка «Заречье» Игорь Рябов, председатель правления Кредпромбанка Владимир Симонов, председатель правления Владбизнесбанка Сергей Соловьев, заместитель председателя правления банка «Уральский капитал» Эльвир Хантимеров, президент-председатель правления Тамбовкредитпромбанка Галина Хаустова, президент Банк оф Токио-Мицубиси Юфджей (Евразия) Елена Шахурина, председатель правления банка БТФ Светлана Шеманская, председатель правления Инбанка Сергей Юдинцев.


Добавить комментарий



Поиск


ВалютыСтавкаИзменение %
USD93,560,00%
EUR98,740,00%

Курсы валют в RUB на 27.10.2023


Эксклюзив

Наталия КОНЕВА: отец всегда помнил, что все победы могут быть одержаны только с людьми, о которых ты думаешь

БОСС-наследие | Память
Текст | Лилия САДЫКОВА
Фото | Из личного архива Н.И. Коневой, Виталий ШУСТРОВ

Приближается 125-летие со дня рождения Маршала Советского Союза Ивана Степановича Конева (28 декабря 1897 года), героя Великой Отечественной войны. Битва за Москву и переломившая ее ход Калининская оборонительная, а потом наступательная операция, Курская битва, битва за Днепр, вошедшие в учебники военного дела Корсунь-Шевченковская, Уманско-Ботошанская и Львовско-Сандомирская наступательные операции, спасение Кракова, освобождение Праги, штурм Берлина — вот далеко не полный перечень подвигов Ивана Степановича Конева, маршала Победы и солдатского маршала — так за близость к простым солдатам называли его в армии.

При поддержке ООГО «Российский фонд культуры» нам удалось побеседовать с дочерью военачальника доцентом кафедры языкознания и литературы Военного университета Министерства обороны РФ, президентом Фонда памяти полководцев Победы Наталией Ивановной Коневой. (далее…)


Игорь ГОРЯЧЕВ: наша задача — вместе с государством помочь застройщикам быстрее и с меньшими затратами выходить на стройку, но без снижения при этом качества

БОСС-профессия | Проектирование и строительство
Текст | Анастасия САЛОМЕЕВА
Фото | Сергей ТУБИН

Директор ГАУ Московской области «Мособлгосэкспертиза» — о различиях в работе государственной и негосударственной экспертизы, чем они могут быть полезны друг другу, а также о вызовах, которые стоят перед институтом строительной экспертизы. (далее…)


Артур ЗЮЗГИН: частные объекты могут быть интересны с точки зрения реализации архитектурных замыслов

БОСС-профессия | Проектирование и строительство
Текст | Юрий КУЗЬМИН
Фото | ООО «ПРОПРОЕКТ»

О своем пути в сфере строительного проектирования и об основных проблемах, которые приходится решать проектным фирмам, рассказывает директор воронежской компании строительного проектирования ООО «ПРОПРОЕКТ». (далее…)



Поздравления

ПОЗДРАВЛЯЕМ!

27 июня отметил 45-летие хороший друг нашего издания директор ООО «Московская областная негосударственная экспертиза» (МОНЭ), основатель и в недавнем прошлом руководитель проектной компании ООО «ПромСтройИнжиниринг» Виталий Викторович Москаленко. (далее…)



© 2016-2023