Издательская группа «Профи-Пресс»
   

18+


Дмитрий ПАПКИН: мы стараемся создать все условия, чтобы гости чувствовали себя комфортно

Пятизвездочный отель M’Istra’L Hotel & SPA, расположенный на Истринском водохранилище, — один из самых элегантных и комфортабельных курортных комплексов Подмосковья. Высокую оценку гостей заслуживают как первоклассное обслуживание и разнообразная инфраструктура M’Istra’L Hotel & SPА, так и кухня с неповторимым авторским штрихом, которым славятся рестораны отеля. О ней нам подробно рассказал шеф-повар ресторанов M’Istra’L Hotel & SPA Дмитрий Папкин.

Свежий номер


Специальные рубрики портала


Власть

Артем КИРЬЯНОВ: общественная деятельность должна быть абсолютно прозрачной, у тебя нет права на ошибку

БОСС-политика | От первого лица
Текст | Юрий КУЗЬМИН
Фото | Из архива А. Ю. КИРЬЯНОВА

Член Общественной палаты Российской Федерации, председатель Российского союза налогоплательщиков Артем Кирьянов — о важности институтов общественного контроля в решении задач экономического и социального развития государства, наиболее актуальных вопросах налоговой практики и приоритетах своей работы на общественно-политической ниве. (далее…)



Финансы

Трансформация и цифровизация

БОСС-профессия | Главная тема
Текст | Мария ЗЕМЛЯНИКИНА

Глобальные задачи, поставленные правительством перед стройкомплексом, — создание в кратчайшие сроки зданий и сооружений, надежных в эксплуатации и с заданной стоимостью, и тотальная цифровизация отрасли, ведут к переосмыслению функций государственной экспертизы как базового института в области обеспечения безопасности и экономической эффективности в строительстве. Трансформация системы ценообразования и сметного нормирования, переход в цифровую среду — реалии, в которых живет сегодня институт экспертизы и в которых он по многим аспектам выступает флагманом преобразований.

(далее…)



Технологии

Олег ВАЛОВ: АЭСП — площадка сотрудничества экспертов

БОСС-профессия | Босс номера/Ассоциация профессионалов
Текст | Александр ПОЛЯНСКИЙ
Фото | Александр ДАНИЛЮШИН

Советник президента Ассоциации экспертиз строительных проектов (АЭСП), заместитель директора ГАУ Московской области «Мособлгосэкспертиза» Олег Валов рассказывает о ключевых направлениях работы этой общественной организации. (далее…)



Инфраструктура

Возрождение, расслабление, гармония!

БОСС-стиль | Здоровье
Текст | Полина ГЕРАСКИНА
Фото | Велнес-клуб First & Only

Московский велнес-клуб First & Only и его SPA-программы. (далее…)



 

 

 

 


Фиктивное банкротство

sharypina-fotoМария ШАРЫПИНА, адвокат Санкт-Петербургской коллегии адвокатов

Банкротство юридических лиц – одна из глубочайших проблем современной экономики, все больше предпринимателей отказываются от продолжения борьбы, будучи не в силах рассчитаться по всем долгам. Однако в сложном финансовом положении далеко не все ведут себя достойно, а главное – в соответствии с действующим законодательством. Именно поэтому в нашей стране предусмотрена ответственность за неправомерные действия при банкротстве, преднамеренное и фиктивное банкротство.

Остановимся подробнее на последнем. Понятие фиктивного банкротства перекочевало в современное российское право из преамбулы Закона РФ от 19 ноября 1992 г. «О несостоятельности (банкротстве) предприятий» (далее – Закон от 19.11.1992). Проблема в том, что при просто переписывании текста вышла коллизия, а если быть точнее, сразу несколько.

Во-первых, старое определение утверждалось и действовало в старых реалиях – Закон от 19.11.1992 предусматривал процедуру, при которой предприятие объявляло себя банкротом.  Этот процесс и требования к такому объявлению были подробно расписаны, не было необходимости обращаться в суд или к арбитражным управляющим. Федеральный закон от 8 января 1998 г. «О несостоятельности (банкротстве)» продолжил традицию – добровольное объявления себя банкротом было предусмотрено. Федеральный закон от 26.10.2002 №127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)», действующий в настоящее время, отменил старую процедуру.

Казалось бы, позитивное изменение – процедура банкротства регулируется полнее, меньше оснований для спекуляций и мошенничества с фиктивным банкротством. Однако проблема в том, что формулировки в Кодексе об административных правонарушениях и Уголовном кодексе РФ не изменили. В обоих кодексах записано: «фиктивное банкротство, то есть заведомо ложное публичное объявление руководителем или учредителем (участником) юридического лица о несостоятельности данного юридического лица» (пункт 1 статьи 14.12 КоАП , часть 1 статьи 197 УК РФ).

Фактически объявление организации банкротом уже давно не предусмотрено законодательством, а, следовательно, не влечет никаких юридических последствий. Вторая коллизия – КоАП и Уголовный кодекс содержат абсолютно идентичные формулировки касательно фиктивного банкротства. КоАП РФ, конечно, делает уточнение «если это действие не содержит уголовно наказуемого деяния», однако оно абсолютно не помогает разобраться: в каком случае организации может грозить «наложение административного штрафа на граждан в размере от одной тысячи до трех тысяч рублей; на должностных лиц – от пяти тысяч до десяти тысяч рублей или дисквалификацию на срок от шести месяцев до трех лет», а в каком – «штраф в размере от ста тысяч до трехсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до двух лет, либо принудительные работы на срок до пяти лет, либо лишение свободы на срок до шести лет со штрафом в размере до восьмидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев либо без такового».

Обращение должника в суд с заявлением о признании себя банкротом по объективным признакам не подпадет под определение, это не «заведомо ложное публичное объявление руководителем или учредителем (участником) юридического лица о несостоятельности данного юридического лица», так как в случае отсутствия признаков банкротства суд просто откажет должнику.

Это подтверждают и сами судьи: «Вместе с тем, наличие признаков фиктивного банкротства (статья 197 Уголовного кодекса Российской Федерации, пункт 1 статьи 14.12 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях) означает отсутствие признаков банкротства, предусмотренных статьей 3 Закона о банкротстве и влечет принятие арбитражным судом решения об отказе в признании должника банкротом (абзац второй статьи 55 Закона о банкротстве)» (Постановление Арбитражного суда Московского округа от 24.09.2015 N Ф05-9747/2015 по делу N А40-186080/2013).

Таким образом, мы приходим к парадоксальной ситуации – нормы содержатся в нескольких нормативных правовых и подзаконных актах (например, Постановлении Правительства РФ от 27.12.2004 №855 «Об утверждении Временных правил проверки арбитражным управляющим наличия признаков фиктивного и преднамеренного банкротства»), однако само по себе публичное объявление организации банкротом не несет в себе никакой общественной опасности и не приносит никому убытков.

Тем не менее помимо законодательных установлений в России существуют экспертизы на наличие признаков преднамеренного или фиктивного банкротства. К сожалению, сложность со статистикой по этому составу обусловлена тем, что в аналитических отчетах МВД неправомерные действия при банкротстве, преднамеренное банкротство и фиктивное банкротство указаны в качестве единого пункта, поэтому выявить объективные показатели не представляется возможным.

 


Добавить комментарий



Поиск


USD
77.18
0.00
EUR
91.72
0.00
Курс МБ на 23:50:00

Эксклюзив

Виталий МОСКАЛЕНКО: для проектировщика принципиально важно сотрудничество с государственной экспертизой

БОСС-профессия | Босс номера/Партнеры
Текст | Александр ПОЛЯНСКИЙ
Фото | Александр ДАНИЛЮШИН; фотоархив ГК «ПромСтройИнжиниринг» и ООО «ТРИДИКА»

Основатель группы компаний «ПромСтройИнжиниринг», генеральный директор проектной компании «ТРИДИКА» Виталий Москаленко — об особенностях проектирования коммерческих и государственных объектов, специфике проектирования достроя, взаимодействии с организациями строительной экспертизы и сотрудничестве с Мособлгосэкспертизой. (далее…)


Аскольд ЗАПАШНЫЙ: цирк прекрасен, потому что в нем есть абсолютно все!

БОСС-стиль | Гостиная
Текст | Юрий КУЗЬМИН, Анастасия САЛОМЕЕВА
Фото | Большой Московский цирк

Художественный руководитель Большого Московского государственного цирка на проспекте Вернадского народный артист России Аскольд Запашный — об одном из важнейших и, пожалуй, самом синтетическом из искусств, проблемах и перспективах мировой цирковой индустрии, своем творчестве и, конечно, своей знаменитой семье. (далее…)


Лилия МОРОЗОВА: Россия стала одним из безусловных лидеров мировой эстетической гимнастики

БОСС-профессия | Босс номера/Общественная деятельность
Текст | Александр ПОЛЯНСКИЙ
Фото | Александр ДАНИЛЮШИН, Константин САНТАЛОВ

Вице-президент Всероссийской федерации эстетической гимнастики (ВФЭГ), вице-президент Международной федерации эстетической групповой гимнастики (IFAGG), судья международной категории, кандидат педагогических наук Лилия Морозова рассказывает о работе федерации и роли в ее деятельности двенадцатый год возглавляющего ВФЭГ Игоря Горячева. (далее…)



Поздравления

ЮБИЛЕЙ

21 марта Игорь Евгеньевич Горячев отмечает 55-летний юбилей. А в июле наступившего года он отметит еще один юбилей — 20-летие работы директором Мособлгосэкспертизы.

Игорь Евгеньевич — постоянный эксперт и большой друг нашего журнала, и мы хотим поздравить его не совсем обычным для нас форматом, а заодно и дать возможность читателю узнать из уст самого юбиляра об основных вехах его личностного и профессионального становления. Итак, выделяем самые важные, на наш взгляд, вехи в биографии Игоря Евгеньевича и предоставляем ему слово. (В материале использованы интервью И.Е. Горячева, в разные годы опубликованные в нашем издании.) (далее…)



© 2016-2021