Издательская группа «Профи-Пресс»
   

18+


Подмосковный Бутик-отель «Сенешаль» — идеальное место для идеальной свадьбы.

Красивая легенда рассказывает о том, что Екатерина Великая по пути из Петербурга в Москву была вынуждена дольше обычного задержаться на Солнечной горе из-за отсутствия воды для своих лошадей. Больше всех, по преданию, страдал ее любимый конь Сенешаль. Потому и был издан указ о строительстве канала, результатом которого стало образование искусственного водоема, названного в честь любимца императрицы.

Эта легенда передается из уст в уста, из поколения в поколение, превращая воображаемое в неотъемлемую особенность здешних мест. Настоящее озера Сенеж не менее удивительно, чем прошлое: на берегу озера возведены палаты, достойные отдыха самой Екатерины.

Бутик-отель «Сенешаль» завораживает гостей своим царским уютом, спокойной атмосферой, авторским дизайном и безупречным сервисом. (далее…)

Свежий номер


Специальные рубрики портала


Власть

Журнал БОСС – о Михаиле Мишустине

В связи с внесением кандидатуры руководителя ФНС РФ Михаила Мишустина на пост Председателя Правительства РФ журнал БОСС знакомит читателей с архивными материалами и интервью Михаила Владимировича Мишустина. (далее…)



Финансы

НИОКР нужна поддержка

БОСС – профессия | Главная тема
Текст | Мария ЗЕМЛЯНИКИНА

Ускоренное технологическое развитие страны с опорой на собственные передовые разработки и научные решения должно стать драйвером для достижения амбициозных целей, обозначенных в президентском указе «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации до 2024 года». Однако, чтобы добиться технологического прорыва, стране необходимо усилить сферу научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ (НИОКР). (далее…)



Технологии

Свое вино

БОСС – политика | Сюжет месяца/Отрасли
Текст | Ольга АНТОНОВА

Государственная дума приступила к рассмотрению новой редакции законопроекта о развитии отечественного виноградарства и виноделия. Базовый для отрасли документ депутаты рассчитывают принять в окончательном чтении до конца года. (далее…)



Инфраструктура

Инвестиционный кодекс будет доработан

БОСС-политика | Сюжет месяца/Деловой климат
Текст | Елена ДУНАЕВА

В конце 2019 года разработанный правительством проект так называемого инвестиционного кодекса — пакет законопроектов, формирующих условия ведения инвестиционной деятельности в РФ, гарантирующий инвесторам неизменность ряда регуляторных и фискальных условий, поступил на рассмотрение нижней палаты парламента и был принят в первом чтении. Но к рассмотрению во второй инстанции инвестиционный пакет должен быть существенно доработан — такова позиция как депутатов, так и бизнес-сообщества, а также некоторых чиновников. (далее…)



 

 

 

 

 

 


Сохранить и приумножить

foto-andrej-chernyhТекст | Андрей ЧЕРНЫХ, финансовый консультант

Вкладывать ли во время кризиса?

Для начала определимся с терминами. Что такое кризис и что такое вкладывание, вложение денег или капитала?

В греческом языке krisis означает решение или поворотный пункт, в китайском языке «кризис» — это потери или возможности. По большому счету верно и то, и другое в зависимости от того, как вы реагируете на кризис.

Что в общих чертах объединяет все кризисы?

  1. Кризисы случаются.
  2. Кризисы случаются регулярно.
  3. Так же как 90% населения держит деньги на депозитах, в кризис теряют свои деньги тоже 90% населения (совпадение?).
  4. Стоимость активов, в частности недвижимости, падает.
  5. Безработица растет, все сложнее найти работу.
  6. Намного труднее получить в банке кредит.
  7. Если в моменты кризиса против государства вводятся санкции, это усиливает кризис.
  8. Обесценивается национальная валюта.
  9. Многие банки не выдерживают кризиса и банкротятся, в банках сгорают деньги не только физических, но и юридических лиц, за банками банкротами становится множество предприятий, сотрудники оказываются на улице.
  10. Наступает рецессия, падает ВВП, экономика проходит процесс реструктуризации.

Во время кризисов 90% населения теряет деньги по простой причине — финансовой неграмотности. Если у человека возникает потребность постричься, он идет в салон и делает прическу. Если у человека заболит зуб, никто не привязывает нитку и не ждет, пока дернут за дверь, правильно? Когда болит зуб, сразу находятся деньги на стоматолога.

А ведь сохранить деньги и приумножить их — увеличить капитал, тем более в условиях кризиса, намного сложнее, чем сделать прическу или вылечить зуб, верно?

Как в армии Устав караульной службы написан кровью, так и здесь — то, о чем я буду писать, — это жизненный, финансовый опыт сотен семей и тысяч людей, которых я спас от банкротства и разорения.

Примеры самоуверенности и финансовой неграмотности (истории реальны, совпадения с реальными личностями «случайны»):

  1. Владелец строительной компании, с которым я беседовал, после общения со мной сказал, почти дословно: «Андрей Леонидович, я вас понимаю, но все это ерунда, у меня строительный бизнес, который приносит мне миллионы долларов…» Я не смог убедить богатого (на тот момент) и очень самоуверенного человека. Результат: банкротство строительной компании во время кризиса, большая квартира продана, джип продан, красавица жена ушла, самоуверенный и богатый (в прошлом) человек работает охранником…
  2. Опытный финансист, финансовый директор крупной компании долго считает и приходит к выводу, что ипотечный кредит в валюте — это очень выгодно… Мои слова, что кризисы случаются, что кризисы случаются регулярно, как об стенку горох… В результате взят большой ипотечный кредит — шах. Мат — это когда резко изменился курс доллара, в компанию пришел новый собственник, и финансовый директор оказывается на улице с огромными долгами, большая и хорошая квартира продается… Слава богу, что на остаток смогли купить квартиру в Подольске…

С термином «кризис» мы уже определились, определимся с терминами,  что такое вкладывать или инвестировать деньги?

Вкладывание (вложение) денег (капитала) с целью его увеличения называется инвестированием.

Возвращаясь к вопросу, стоит ли вкладываться в кризис. Во времена кризисов стоимость активов, в частности недвижимости, падает. Падает и цена акций.

Примеры того, как выросли акции с момента «дна кризиса» по настоящее время:

  1. «Аэрофлот» на пике кризиса в марте 2014 года стоил почти 30 рублей, сейчас более 100 рублей. Рост более чем в 3 раза (!).
  2. «Роснефть» на пике кризиса в марте 2014 года стоила почти 180 рублей, сейчас около 360 рублей. Рост почти в 2 раза (!).
  3. Сбербанк на пике кризиса в марте 2014 года стоил почти 47 рублей, сейчас более 150 рублей. Рост почти в 3 раза (!).
  4. «Северсталь» на пике кризиса в марте 2014 года стоила 210 рублей, сейчас около 800 рублей. Рост почти в 4 раза (!).
  5. ММК на пике кризиса в марте 2014 года стоил чуть более 4 рублей, сейчас почти 30 рублей. Рост почти в 7,5 раз (!).

Таких примеров можно привести множество. Сравним с депозитом: за это время вы бы заработали в банке, разместив деньги на депозите, около 20% годовых… 20% или 200% — решать вам…

Я долгие годы работаю с одними и теми же людьми в качестве их финансового советника. Многие из них за это время стали долларовыми миллионерами.

Как стать долларовым миллионером? Алгоритм прост:

  1. Вы накапливаете деньги на банковском депозите или через покупку облигаций на брокерском счете.
  2. Вы ждете очередного кризиса, когда стоимость активов существенно уменьшится.
  3. Вы закрываете депозит или продаете облигации и покупаете подешевевшие активы…

Главный вопрос в этом алгоритме: что покупать или продавать и когда покупать или продавать, а в этом вам поможет лишь ваш финансовый советник.

Заработать деньги можно, и многие с этим успешно справляются, но потерять их намного легче, по большому счету самое сложное — после того как вы  заработали — сохранить и приумножить свой капитал.

Насколько эффективнее было инвестировать в кризис и заработать в разы больше, чем вы бы заработали на банковском депозите, настолько эффективнее обращаться к экспертам — финансовым советникам. Однако кто-то, конечно, может стричься сам и лечить зубы дверью. Выбор есть всегда!


Добавить комментарий



Поиск


USD
75.64
0.01
EUR
91.28
0.02
Курс МБ на 12:19:55

Эксклюзив

Мы здоровы или нет?

БОСС-профессия | Главная тема
Текст | Мария ОЗЕРЦОВА

Значимость такого фактора, как состояние здоровья населения, трудно переоценить для социального и экономического развития страны. И понятно, что сохранение и укрепление здоровья нации — одна из первоочередных задач национальной политики. Однако усилий одного государства недостаточно. Многое зависит от выбора и поведения самих людей и того образа жизни, который каждый из нас определяет для себя сам. (далее…)


БОСС-политика | Сюжет месяца/Вокруг России
Текст | Юрий КУЗЬМИН

Североатлантический альянс переживает кризис. (далее…)


Сергей МАЗАЕВ: то, что я делаю, мне нравится

Фото: Даниил Головкин

БОСС – стиль | Гостиная
Текст | Юрий КУЗЬМИН
Фото | Мазай коммуникейшенс, Даниил ГОЛОВКИН, Владимир ГОРБЕЛЬ

Музыкант, певец, бессменный солист группы «Моральный кодекс», заслуженный артист РФ и истинный народный артист России Сергей Мазаев — о музыке и своем пути в ней, максимах, которым вот уже 30 лет следует легендарный «Моральный кодекс», а также о своих разнообразных профессиональных предпочтениях, некоторые из которых вылились в продюсерские проекты. (далее…)



Поздравления

Юбилей

12 апреля отмечает 70-летие заместитель генерального директора — директор по специальным проектам и инициативам АО «Концерн Росэнергоатом»

Павел Леонидович Ипатов. 

Павел Леонидович Ипатов родился 12 апреля 1950 года в селе Асбестовском Свердловской области.

В 1969 году окончил Уральский политехнический техникум (г. Свердловск), в 1975 году — энергетический факультет Уральского политехнического института в Свердловске (квалификация «Инженер-электрик», специальность «Электрические станции»), а в 1991 году — отделение «Управление» Академии народного хозяйства при Совете Министров СССР (г. Москва).

Трудовую деятельность П. Л. Ипатов начал после окончания политехникума на ТЭЦ Кузнецкого металлургического комбината (г. Новокузнецк, Кемеровская область), где работал с 1969 по 1972 год.

Со второй половины 1970-х профессиональный путь Павла Леонидовича развивается в энергетической отрасли. Здесь он, проработав на ведущих энергетических объектах Советского Союза и пройдя все ступени карьерной лестницы, приобрел заслуженную репутацию блестящего специалиста и опытного управленца.

С 1975 года П. Л. Ипатов работал на разных должностях на электростанции «Донбассэнерго» Минэнерго УССР, в 1976–1980 годах — старшим дежурным электромонтером, начальником смены электроцеха Углегорской ГРЭС Минэнерго УССР. Затем Павел Леонидович участвовал в строительстве Южно-Украинской АЭС ВПО «Союзатомэнерго» Минэнерго СССР, с 1980 по 1983 год был начальником смены электроцеха, начальником смены реакторного цеха строящейся АЭС. (далее…)



© 2016-2020