Издательская группа «Профи-Пресс»
   

18+


Дмитрий ПАПКИН: мы стараемся создать все условия, чтобы гости чувствовали себя комфортно

Пятизвездочный отель M’Istra’L Hotel & SPA, расположенный на Истринском водохранилище, — один из самых элегантных и комфортабельных курортных комплексов Подмосковья. Высокую оценку гостей заслуживают как первоклассное обслуживание и разнообразная инфраструктура M’Istra’L Hotel & SPА, так и кухня с неповторимым авторским штрихом, которым славятся рестораны отеля. О ней нам подробно рассказал шеф-повар ресторанов M’Istra’L Hotel & SPA Дмитрий Папкин.

Свежий номер


Специальные рубрики портала


Власть

Артем КИРЬЯНОВ: общественная деятельность должна быть абсолютно прозрачной, у тебя нет права на ошибку

БОСС-политика | От первого лица
Текст | Юрий КУЗЬМИН
Фото | Из архива А. Ю. КИРЬЯНОВА

Член Общественной палаты Российской Федерации, председатель Российского союза налогоплательщиков Артем Кирьянов — о важности институтов общественного контроля в решении задач экономического и социального развития государства, наиболее актуальных вопросах налоговой практики и приоритетах своей работы на общественно-политической ниве. (далее…)



Финансы

Трансформация и цифровизация

БОСС-профессия | Главная тема
Текст | Мария ЗЕМЛЯНИКИНА

Глобальные задачи, поставленные правительством перед стройкомплексом, — создание в кратчайшие сроки зданий и сооружений, надежных в эксплуатации и с заданной стоимостью, и тотальная цифровизация отрасли, ведут к переосмыслению функций государственной экспертизы как базового института в области обеспечения безопасности и экономической эффективности в строительстве. Трансформация системы ценообразования и сметного нормирования, переход в цифровую среду — реалии, в которых живет сегодня институт экспертизы и в которых он по многим аспектам выступает флагманом преобразований.

(далее…)



Технологии

Олег ВАЛОВ: АЭСП — площадка сотрудничества экспертов

БОСС-профессия | Босс номера/Ассоциация профессионалов
Текст | Александр ПОЛЯНСКИЙ
Фото | Александр ДАНИЛЮШИН

Советник президента Ассоциации экспертиз строительных проектов (АЭСП), заместитель директора ГАУ Московской области «Мособлгосэкспертиза» Олег Валов рассказывает о ключевых направлениях работы этой общественной организации. (далее…)



Инфраструктура

Территория комфорта

БОСС-стиль | Отдых
Текст | Мария РАЙКОВА
Фото | M’Istra’L Hotel & SPA

В 60 километрах от Москвы на берегу Истринского водохранилища расположен пятизвездочный комплекс M’Istra’L Hotel & SPA. Всего час езды от столицы — и вы в оазисе тишины и спокойствия, в одном из самых экологически чистых районов Подмосковья, в окружении живописных природных пейзажей, которые органично сочетаются с благоустроенностью пространства курортного комплекса и его развитой инфраструктурой. (далее…)




Сохранить и приумножить

foto-andrej-chernyhТекст | Андрей ЧЕРНЫХ, финансовый консультант

Вкладывать ли во время кризиса?

Для начала определимся с терминами. Что такое кризис и что такое вкладывание, вложение денег или капитала?

В греческом языке krisis означает решение или поворотный пункт, в китайском языке «кризис» — это потери или возможности. По большому счету верно и то, и другое в зависимости от того, как вы реагируете на кризис.

Что в общих чертах объединяет все кризисы?

  1. Кризисы случаются.
  2. Кризисы случаются регулярно.
  3. Так же как 90% населения держит деньги на депозитах, в кризис теряют свои деньги тоже 90% населения (совпадение?).
  4. Стоимость активов, в частности недвижимости, падает.
  5. Безработица растет, все сложнее найти работу.
  6. Намного труднее получить в банке кредит.
  7. Если в моменты кризиса против государства вводятся санкции, это усиливает кризис.
  8. Обесценивается национальная валюта.
  9. Многие банки не выдерживают кризиса и банкротятся, в банках сгорают деньги не только физических, но и юридических лиц, за банками банкротами становится множество предприятий, сотрудники оказываются на улице.
  10. Наступает рецессия, падает ВВП, экономика проходит процесс реструктуризации.

Во время кризисов 90% населения теряет деньги по простой причине — финансовой неграмотности. Если у человека возникает потребность постричься, он идет в салон и делает прическу. Если у человека заболит зуб, никто не привязывает нитку и не ждет, пока дернут за дверь, правильно? Когда болит зуб, сразу находятся деньги на стоматолога.

А ведь сохранить деньги и приумножить их — увеличить капитал, тем более в условиях кризиса, намного сложнее, чем сделать прическу или вылечить зуб, верно?

Как в армии Устав караульной службы написан кровью, так и здесь — то, о чем я буду писать, — это жизненный, финансовый опыт сотен семей и тысяч людей, которых я спас от банкротства и разорения.

Примеры самоуверенности и финансовой неграмотности (истории реальны, совпадения с реальными личностями «случайны»):

  1. Владелец строительной компании, с которым я беседовал, после общения со мной сказал, почти дословно: «Андрей Леонидович, я вас понимаю, но все это ерунда, у меня строительный бизнес, который приносит мне миллионы долларов…» Я не смог убедить богатого (на тот момент) и очень самоуверенного человека. Результат: банкротство строительной компании во время кризиса, большая квартира продана, джип продан, красавица жена ушла, самоуверенный и богатый (в прошлом) человек работает охранником…
  2. Опытный финансист, финансовый директор крупной компании долго считает и приходит к выводу, что ипотечный кредит в валюте — это очень выгодно… Мои слова, что кризисы случаются, что кризисы случаются регулярно, как об стенку горох… В результате взят большой ипотечный кредит — шах. Мат — это когда резко изменился курс доллара, в компанию пришел новый собственник, и финансовый директор оказывается на улице с огромными долгами, большая и хорошая квартира продается… Слава богу, что на остаток смогли купить квартиру в Подольске…

С термином «кризис» мы уже определились, определимся с терминами,  что такое вкладывать или инвестировать деньги?

Вкладывание (вложение) денег (капитала) с целью его увеличения называется инвестированием.

Возвращаясь к вопросу, стоит ли вкладываться в кризис. Во времена кризисов стоимость активов, в частности недвижимости, падает. Падает и цена акций.

Примеры того, как выросли акции с момента «дна кризиса» по настоящее время:

  1. «Аэрофлот» на пике кризиса в марте 2014 года стоил почти 30 рублей, сейчас более 100 рублей. Рост более чем в 3 раза (!).
  2. «Роснефть» на пике кризиса в марте 2014 года стоила почти 180 рублей, сейчас около 360 рублей. Рост почти в 2 раза (!).
  3. Сбербанк на пике кризиса в марте 2014 года стоил почти 47 рублей, сейчас более 150 рублей. Рост почти в 3 раза (!).
  4. «Северсталь» на пике кризиса в марте 2014 года стоила 210 рублей, сейчас около 800 рублей. Рост почти в 4 раза (!).
  5. ММК на пике кризиса в марте 2014 года стоил чуть более 4 рублей, сейчас почти 30 рублей. Рост почти в 7,5 раз (!).

Таких примеров можно привести множество. Сравним с депозитом: за это время вы бы заработали в банке, разместив деньги на депозите, около 20% годовых… 20% или 200% — решать вам…

Я долгие годы работаю с одними и теми же людьми в качестве их финансового советника. Многие из них за это время стали долларовыми миллионерами.

Как стать долларовым миллионером? Алгоритм прост:

  1. Вы накапливаете деньги на банковском депозите или через покупку облигаций на брокерском счете.
  2. Вы ждете очередного кризиса, когда стоимость активов существенно уменьшится.
  3. Вы закрываете депозит или продаете облигации и покупаете подешевевшие активы…

Главный вопрос в этом алгоритме: что покупать или продавать и когда покупать или продавать, а в этом вам поможет лишь ваш финансовый советник.

Заработать деньги можно, и многие с этим успешно справляются, но потерять их намного легче, по большому счету самое сложное — после того как вы  заработали — сохранить и приумножить свой капитал.

Насколько эффективнее было инвестировать в кризис и заработать в разы больше, чем вы бы заработали на банковском депозите, настолько эффективнее обращаться к экспертам — финансовым советникам. Однако кто-то, конечно, может стричься сам и лечить зубы дверью. Выбор есть всегда!


Добавить комментарий



Поиск


USD
73.47
0.00
EUR
89.82
-0.03
Курс МБ на 17:45:00

Эксклюзив

Поможет ли адвокат по налоговым проверкам избежать блокировки счетов компании?

Довольно часто компании и индивидуальные предприниматели сталкиваются с блокировкой расчетных счетов по итогам выездной налоговой проверки. Причем иногда налоговые органы используют блокировку в качестве обеспечительной меры, еще до вступления решения о взыскании недоимки в законную силу. (далее…)


Виталий МОСКАЛЕНКО: для проектировщика принципиально важно сотрудничество с государственной экспертизой

БОСС-профессия | Босс номера/Партнеры
Текст | Александр ПОЛЯНСКИЙ
Фото | Александр ДАНИЛЮШИН; фотоархив ГК «ПромСтройИнжиниринг» и ООО «ТРИДИКА»

Основатель группы компаний «ПромСтройИнжиниринг», генеральный директор проектной компании «ТРИДИКА» Виталий Москаленко — об особенностях проектирования коммерческих и государственных объектов, специфике проектирования достроя, взаимодействии с организациями строительной экспертизы и сотрудничестве с Мособлгосэкспертизой. (далее…)


Аскольд ЗАПАШНЫЙ: цирк прекрасен, потому что в нем есть абсолютно все!

БОСС-стиль | Гостиная
Текст | Юрий КУЗЬМИН, Анастасия САЛОМЕЕВА
Фото | Большой Московский цирк

Художественный руководитель Большого Московского государственного цирка на проспекте Вернадского народный артист России Аскольд Запашный — об одном из важнейших и, пожалуй, самом синтетическом из искусств, проблемах и перспективах мировой цирковой индустрии, своем творчестве и, конечно, своей знаменитой семье. (далее…)



Поздравления

ЮБИЛЕЙ

21 марта Игорь Евгеньевич Горячев отмечает 55-летний юбилей. А в июле наступившего года он отметит еще один юбилей — 20-летие работы директором Мособлгосэкспертизы.

Игорь Евгеньевич — постоянный эксперт и большой друг нашего журнала, и мы хотим поздравить его не совсем обычным для нас форматом, а заодно и дать возможность читателю узнать из уст самого юбиляра об основных вехах его личностного и профессионального становления. Итак, выделяем самые важные, на наш взгляд, вехи в биографии Игоря Евгеньевича и предоставляем ему слово. (В материале использованы интервью И.Е. Горячева, в разные годы опубликованные в нашем издании.) (далее…)



© 2016-2022