Издательская группа «Профи-Пресс»
   

18+


Подмосковный Бутик-отель «Сенешаль» — идеальное место для идеальной свадьбы.

Красивая легенда рассказывает о том, что Екатерина Великая по пути из Петербурга в Москву была вынуждена дольше обычного задержаться на Солнечной горе из-за отсутствия воды для своих лошадей. Больше всех, по преданию, страдал ее любимый конь Сенешаль. Потому и был издан указ о строительстве канала, результатом которого стало образование искусственного водоема, названного в честь любимца императрицы.

Эта легенда передается из уст в уста, из поколения в поколение, превращая воображаемое в неотъемлемую особенность здешних мест. Настоящее озера Сенеж не менее удивительно, чем прошлое: на берегу озера возведены палаты, достойные отдыха самой Екатерины.

Бутик-отель «Сенешаль» завораживает гостей своим царским уютом, спокойной атмосферой, авторским дизайном и безупречным сервисом. (далее…)

Свежий номер


Специальные рубрики портала


Власть

Журнал БОСС – о Михаиле Мишустине

В связи с внесением кандидатуры руководителя ФНС РФ Михаила Мишустина на пост Председателя Правительства РФ журнал БОСС знакомит читателей с архивными материалами и интервью Михаила Владимировича Мишустина. (далее…)



Финансы

НИОКР нужна поддержка

БОСС – профессия | Главная тема
Текст | Мария ЗЕМЛЯНИКИНА

Ускоренное технологическое развитие страны с опорой на собственные передовые разработки и научные решения должно стать драйвером для достижения амбициозных целей, обозначенных в президентском указе «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации до 2024 года». Однако, чтобы добиться технологического прорыва, стране необходимо усилить сферу научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ (НИОКР). (далее…)



Технологии

Свое вино

БОСС – политика | Сюжет месяца/Отрасли
Текст | Ольга АНТОНОВА

Государственная дума приступила к рассмотрению новой редакции законопроекта о развитии отечественного виноградарства и виноделия. Базовый для отрасли документ депутаты рассчитывают принять в окончательном чтении до конца года. (далее…)



Инфраструктура

Инвестиционный кодекс будет доработан

БОСС-политика | Сюжет месяца/Деловой климат
Текст | Елена ДУНАЕВА

В конце 2019 года разработанный правительством проект так называемого инвестиционного кодекса — пакет законопроектов, формирующих условия ведения инвестиционной деятельности в РФ, гарантирующий инвесторам неизменность ряда регуляторных и фискальных условий, поступил на рассмотрение нижней палаты парламента и был принят в первом чтении. Но к рассмотрению во второй инстанции инвестиционный пакет должен быть существенно доработан — такова позиция как депутатов, так и бизнес-сообщества, а также некоторых чиновников. (далее…)



 

 

 

 

 

 


Сохранить и приумножить

foto-andrej-chernyhТекст | Андрей ЧЕРНЫХ, финансовый консультант

Вкладывать ли во время кризиса?

Для начала определимся с терминами. Что такое кризис и что такое вкладывание, вложение денег или капитала?

В греческом языке krisis означает решение или поворотный пункт, в китайском языке «кризис» — это потери или возможности. По большому счету верно и то, и другое в зависимости от того, как вы реагируете на кризис.

Что в общих чертах объединяет все кризисы?

  1. Кризисы случаются.
  2. Кризисы случаются регулярно.
  3. Так же как 90% населения держит деньги на депозитах, в кризис теряют свои деньги тоже 90% населения (совпадение?).
  4. Стоимость активов, в частности недвижимости, падает.
  5. Безработица растет, все сложнее найти работу.
  6. Намного труднее получить в банке кредит.
  7. Если в моменты кризиса против государства вводятся санкции, это усиливает кризис.
  8. Обесценивается национальная валюта.
  9. Многие банки не выдерживают кризиса и банкротятся, в банках сгорают деньги не только физических, но и юридических лиц, за банками банкротами становится множество предприятий, сотрудники оказываются на улице.
  10. Наступает рецессия, падает ВВП, экономика проходит процесс реструктуризации.

Во время кризисов 90% населения теряет деньги по простой причине — финансовой неграмотности. Если у человека возникает потребность постричься, он идет в салон и делает прическу. Если у человека заболит зуб, никто не привязывает нитку и не ждет, пока дернут за дверь, правильно? Когда болит зуб, сразу находятся деньги на стоматолога.

А ведь сохранить деньги и приумножить их — увеличить капитал, тем более в условиях кризиса, намного сложнее, чем сделать прическу или вылечить зуб, верно?

Как в армии Устав караульной службы написан кровью, так и здесь — то, о чем я буду писать, — это жизненный, финансовый опыт сотен семей и тысяч людей, которых я спас от банкротства и разорения.

Примеры самоуверенности и финансовой неграмотности (истории реальны, совпадения с реальными личностями «случайны»):

  1. Владелец строительной компании, с которым я беседовал, после общения со мной сказал, почти дословно: «Андрей Леонидович, я вас понимаю, но все это ерунда, у меня строительный бизнес, который приносит мне миллионы долларов…» Я не смог убедить богатого (на тот момент) и очень самоуверенного человека. Результат: банкротство строительной компании во время кризиса, большая квартира продана, джип продан, красавица жена ушла, самоуверенный и богатый (в прошлом) человек работает охранником…
  2. Опытный финансист, финансовый директор крупной компании долго считает и приходит к выводу, что ипотечный кредит в валюте — это очень выгодно… Мои слова, что кризисы случаются, что кризисы случаются регулярно, как об стенку горох… В результате взят большой ипотечный кредит — шах. Мат — это когда резко изменился курс доллара, в компанию пришел новый собственник, и финансовый директор оказывается на улице с огромными долгами, большая и хорошая квартира продается… Слава богу, что на остаток смогли купить квартиру в Подольске…

С термином «кризис» мы уже определились, определимся с терминами,  что такое вкладывать или инвестировать деньги?

Вкладывание (вложение) денег (капитала) с целью его увеличения называется инвестированием.

Возвращаясь к вопросу, стоит ли вкладываться в кризис. Во времена кризисов стоимость активов, в частности недвижимости, падает. Падает и цена акций.

Примеры того, как выросли акции с момента «дна кризиса» по настоящее время:

  1. «Аэрофлот» на пике кризиса в марте 2014 года стоил почти 30 рублей, сейчас более 100 рублей. Рост более чем в 3 раза (!).
  2. «Роснефть» на пике кризиса в марте 2014 года стоила почти 180 рублей, сейчас около 360 рублей. Рост почти в 2 раза (!).
  3. Сбербанк на пике кризиса в марте 2014 года стоил почти 47 рублей, сейчас более 150 рублей. Рост почти в 3 раза (!).
  4. «Северсталь» на пике кризиса в марте 2014 года стоила 210 рублей, сейчас около 800 рублей. Рост почти в 4 раза (!).
  5. ММК на пике кризиса в марте 2014 года стоил чуть более 4 рублей, сейчас почти 30 рублей. Рост почти в 7,5 раз (!).

Таких примеров можно привести множество. Сравним с депозитом: за это время вы бы заработали в банке, разместив деньги на депозите, около 20% годовых… 20% или 200% — решать вам…

Я долгие годы работаю с одними и теми же людьми в качестве их финансового советника. Многие из них за это время стали долларовыми миллионерами.

Как стать долларовым миллионером? Алгоритм прост:

  1. Вы накапливаете деньги на банковском депозите или через покупку облигаций на брокерском счете.
  2. Вы ждете очередного кризиса, когда стоимость активов существенно уменьшится.
  3. Вы закрываете депозит или продаете облигации и покупаете подешевевшие активы…

Главный вопрос в этом алгоритме: что покупать или продавать и когда покупать или продавать, а в этом вам поможет лишь ваш финансовый советник.

Заработать деньги можно, и многие с этим успешно справляются, но потерять их намного легче, по большому счету самое сложное — после того как вы  заработали — сохранить и приумножить свой капитал.

Насколько эффективнее было инвестировать в кризис и заработать в разы больше, чем вы бы заработали на банковском депозите, настолько эффективнее обращаться к экспертам — финансовым советникам. Однако кто-то, конечно, может стричься сам и лечить зубы дверью. Выбор есть всегда!


Добавить комментарий



Поиск


USD
77.98
0.00
EUR
85.72
0.00
Курс МБ на 23:50:00

Эксклюзив

Николай ПОНОМАРЕВ-СТЕПНОЙ: “марсианская задача – на 2037 год. А остальное надо раньше решать”

БОСС – профессия | Научно-техническое развитие
Текст | Юрий КУЗЬМИН
Фото | Из архива Н.Н. ПОНОМАРЕВА-СТЕПНОГО

Блестящий советский и российский физик-ядерщик, академик РАН, доктор технических наук, профессор, лауреат Ленинской премии и Государственной премии СССР Николай Николаевич Пономарев-Степной убежден: атомная энергетика обречена на развитие, потому что без мирного атома человечество вряд ли справится со стоящей перед ним глобальной задачей увеличения производства энергии. Другое столь же перспективное направление научно-технологических поисков — водородная энергетика. И Россия, уникальная страна и по своим энерговозможностям, и по технологической подготовке, не должна упустить шанс возглавить мировой ренессанс атомно-водородной энергетики. (далее…)


Африка, Африка, милые края?

БОСС – политика | Сюжет месяца/Вокруг России
Текст | Юрий КУЗЬМИН

Россия и Африка: ретроспектива взаимоотношений и итоги исторического саммита в Сочи. (далее…)


Странная находка

«БОСС» в помощь | Записки отельера
Текст | Валентин БАЗИН, заместитель директора отеля M’Istra’L Hotel & SPA

С какими вызовами и нестандартными задачами сталкиваются порой сотрудники индустрии гостеприимства — личный опыт менеджера гостиничного бизнеса.  (далее…)



Поздравления

ПОЗДРАВЛЯЕМ!

Николай Николаевич Пономарев-Степной, крупный советский и российский ученый в области ядерных технологий и атомной энергетики, академик Российской академии наук, доктор технических наук, профессор, научный консультант генерального директора АО «Концерн Росэнергоатом», отмечает свой день рождения.

Николай Николаевич родился 3 декабря 1928 года в Пугачеве Саратовской области. Родители будущего ученого-атомщика были актерами. (далее…)



© 2016-2020