Издательская группа «Профи-Пресс»
   

18+


Кипрей необыкновенный

Историко-гастрономическое описание старого национального бренда.

(далее…)

Свежий номер


Специальные рубрики портала


Власть

Единый социальный

Пенсионный фонд России (ПФР) и Фонд социального страхования (ФСС) будут объединены. (далее…)



Финансы

Потребители меняются

 

Новые тенденции в поведении клиентов. (далее…)



Технологии

Наставник или лучший друг

Эксперт, ведущий блог или онлайн-курс, может столкнуться с проблемами при поиске стиля общения со своей аудиторией. Как нащупать свой подход к подаче информации и общению, понять, что именно нужно потенциальным клиентам. (далее…)



Инфраструктура

Материалы, деньги, технологии

БОСС-профессия | Главная тема
Текст | Мария ЗЕМЛЯНИКИНА

Последние два года российский строительный комплекс работает в антикризисном режиме. Вызовы, с которыми он столкнулся, стали особенно острыми сейчас, в условиях непростой геополитической ситуации и спровоцированной ею экономической нестабильности, и требуют немедленного ответа. (далее…)




Сохранить и приумножить

foto-andrej-chernyhТекст | Андрей ЧЕРНЫХ, финансовый консультант

Вкладывать ли во время кризиса?

Для начала определимся с терминами. Что такое кризис и что такое вкладывание, вложение денег или капитала?

В греческом языке krisis означает решение или поворотный пункт, в китайском языке «кризис» — это потери или возможности. По большому счету верно и то, и другое в зависимости от того, как вы реагируете на кризис.

Что в общих чертах объединяет все кризисы?

  1. Кризисы случаются.
  2. Кризисы случаются регулярно.
  3. Так же как 90% населения держит деньги на депозитах, в кризис теряют свои деньги тоже 90% населения (совпадение?).
  4. Стоимость активов, в частности недвижимости, падает.
  5. Безработица растет, все сложнее найти работу.
  6. Намного труднее получить в банке кредит.
  7. Если в моменты кризиса против государства вводятся санкции, это усиливает кризис.
  8. Обесценивается национальная валюта.
  9. Многие банки не выдерживают кризиса и банкротятся, в банках сгорают деньги не только физических, но и юридических лиц, за банками банкротами становится множество предприятий, сотрудники оказываются на улице.
  10. Наступает рецессия, падает ВВП, экономика проходит процесс реструктуризации.

Во время кризисов 90% населения теряет деньги по простой причине — финансовой неграмотности. Если у человека возникает потребность постричься, он идет в салон и делает прическу. Если у человека заболит зуб, никто не привязывает нитку и не ждет, пока дернут за дверь, правильно? Когда болит зуб, сразу находятся деньги на стоматолога.

А ведь сохранить деньги и приумножить их — увеличить капитал, тем более в условиях кризиса, намного сложнее, чем сделать прическу или вылечить зуб, верно?

Как в армии Устав караульной службы написан кровью, так и здесь — то, о чем я буду писать, — это жизненный, финансовый опыт сотен семей и тысяч людей, которых я спас от банкротства и разорения.

Примеры самоуверенности и финансовой неграмотности (истории реальны, совпадения с реальными личностями «случайны»):

  1. Владелец строительной компании, с которым я беседовал, после общения со мной сказал, почти дословно: «Андрей Леонидович, я вас понимаю, но все это ерунда, у меня строительный бизнес, который приносит мне миллионы долларов…» Я не смог убедить богатого (на тот момент) и очень самоуверенного человека. Результат: банкротство строительной компании во время кризиса, большая квартира продана, джип продан, красавица жена ушла, самоуверенный и богатый (в прошлом) человек работает охранником…
  2. Опытный финансист, финансовый директор крупной компании долго считает и приходит к выводу, что ипотечный кредит в валюте — это очень выгодно… Мои слова, что кризисы случаются, что кризисы случаются регулярно, как об стенку горох… В результате взят большой ипотечный кредит — шах. Мат — это когда резко изменился курс доллара, в компанию пришел новый собственник, и финансовый директор оказывается на улице с огромными долгами, большая и хорошая квартира продается… Слава богу, что на остаток смогли купить квартиру в Подольске…

С термином «кризис» мы уже определились, определимся с терминами,  что такое вкладывать или инвестировать деньги?

Вкладывание (вложение) денег (капитала) с целью его увеличения называется инвестированием.

Возвращаясь к вопросу, стоит ли вкладываться в кризис. Во времена кризисов стоимость активов, в частности недвижимости, падает. Падает и цена акций.

Примеры того, как выросли акции с момента «дна кризиса» по настоящее время:

  1. «Аэрофлот» на пике кризиса в марте 2014 года стоил почти 30 рублей, сейчас более 100 рублей. Рост более чем в 3 раза (!).
  2. «Роснефть» на пике кризиса в марте 2014 года стоила почти 180 рублей, сейчас около 360 рублей. Рост почти в 2 раза (!).
  3. Сбербанк на пике кризиса в марте 2014 года стоил почти 47 рублей, сейчас более 150 рублей. Рост почти в 3 раза (!).
  4. «Северсталь» на пике кризиса в марте 2014 года стоила 210 рублей, сейчас около 800 рублей. Рост почти в 4 раза (!).
  5. ММК на пике кризиса в марте 2014 года стоил чуть более 4 рублей, сейчас почти 30 рублей. Рост почти в 7,5 раз (!).

Таких примеров можно привести множество. Сравним с депозитом: за это время вы бы заработали в банке, разместив деньги на депозите, около 20% годовых… 20% или 200% — решать вам…

Я долгие годы работаю с одними и теми же людьми в качестве их финансового советника. Многие из них за это время стали долларовыми миллионерами.

Как стать долларовым миллионером? Алгоритм прост:

  1. Вы накапливаете деньги на банковском депозите или через покупку облигаций на брокерском счете.
  2. Вы ждете очередного кризиса, когда стоимость активов существенно уменьшится.
  3. Вы закрываете депозит или продаете облигации и покупаете подешевевшие активы…

Главный вопрос в этом алгоритме: что покупать или продавать и когда покупать или продавать, а в этом вам поможет лишь ваш финансовый советник.

Заработать деньги можно, и многие с этим успешно справляются, но потерять их намного легче, по большому счету самое сложное — после того как вы  заработали — сохранить и приумножить свой капитал.

Насколько эффективнее было инвестировать в кризис и заработать в разы больше, чем вы бы заработали на банковском депозите, настолько эффективнее обращаться к экспертам — финансовым советникам. Однако кто-то, конечно, может стричься сам и лечить зубы дверью. Выбор есть всегда!


Добавить комментарий



Поиск


ВалютыСтавкаИзменение %
USD74,760,00%
EUR79,980,00%

Курсы валют в RUB на 17.02.2023


Эксклюзив

Наталия КОНЕВА: отец всегда помнил, что все победы могут быть одержаны только с людьми, о которых ты думаешь

БОСС-наследие | Память
Текст | Лилия САДЫКОВА
Фото | Из личного архива Н.И. Коневой, Виталий ШУСТРОВ

Приближается 125-летие со дня рождения Маршала Советского Союза Ивана Степановича Конева (28 декабря 1897 года), героя Великой Отечественной войны. Битва за Москву и переломившая ее ход Калининская оборонительная, а потом наступательная операция, Курская битва, битва за Днепр, вошедшие в учебники военного дела Корсунь-Шевченковская, Уманско-Ботошанская и Львовско-Сандомирская наступательные операции, спасение Кракова, освобождение Праги, штурм Берлина — вот далеко не полный перечень подвигов Ивана Степановича Конева, маршала Победы и солдатского маршала — так за близость к простым солдатам называли его в армии.

При поддержке ООГО «Российский фонд культуры» нам удалось побеседовать с дочерью военачальника доцентом кафедры языкознания и литературы Военного университета Министерства обороны РФ, президентом Фонда памяти полководцев Победы Наталией Ивановной Коневой. (далее…)


Игорь ГОРЯЧЕВ: наша задача — вместе с государством помочь застройщикам быстрее и с меньшими затратами выходить на стройку, но без снижения при этом качества

БОСС-профессия | Проектирование и строительство
Текст | Анастасия САЛОМЕЕВА
Фото | Сергей ТУБИН

Директор ГАУ Московской области «Мособлгосэкспертиза» — о различиях в работе государственной и негосударственной экспертизы, чем они могут быть полезны друг другу, а также о вызовах, которые стоят перед институтом строительной экспертизы. (далее…)


Артур ЗЮЗГИН: частные объекты могут быть интересны с точки зрения реализации архитектурных замыслов

БОСС-профессия | Проектирование и строительство
Текст | Юрий КУЗЬМИН
Фото | ООО «ПРОПРОЕКТ»

О своем пути в сфере строительного проектирования и об основных проблемах, которые приходится решать проектным фирмам, рассказывает директор воронежской компании строительного проектирования ООО «ПРОПРОЕКТ». (далее…)



Поздравления

ПОЗДРАВЛЯЕМ!

27 июня отметил 45-летие хороший друг нашего издания директор ООО «Московская областная негосударственная экспертиза» (МОНЭ), основатель и в недавнем прошлом руководитель проектной компании ООО «ПромСтройИнжиниринг» Виталий Викторович Москаленко. (далее…)



© 2016-2023