В Бауманке обсудили вопросы развития российского инженерного ПО
В МГТУ им. Н.Э. Баумана прошла Всероссийская конференция «Отечественное программное обеспечение инженерных расчетов – глобальный вызов индустрии 4.0», в которой приняли участие директор Департамента станкостроения и инвестиционного машиностроения Минпромторга России Михаил Иванов и генеральный директор Российского технологического агентства Владимир Пастухов.
На конференции обсуждались актуальные вопросы разработки и применения российского программного обеспечения, планируемые и уже существующие инструменты государственной поддержки, а также взаимодействие науки и промышленности при реализации проектов в данной сфере.
Уже сегодня на рынке представлены отечественные программные продукты, способные на равных конкурировать с зарубежными аналогами и при этом более доступные по цене. В то же время проведенный Минпромторгом России опрос промышленных предприятий показал их существенную зависимость от импортного программного обеспечения. Особенно это касается инженерного ПО «тяжелого класса», которое востребовано в первую очередь предприятиями стратегических отраслей.
Михаил Иванов рассказал о концепции разрабатываемой Минпромторгом России совместно с Минкомсвязи подпрограммы «Разработка отечественного инженерного программного обеспечения», которая представляет собой комплекс мер по формированию и развитию в России устойчивого рынка инженерного ПО.
«Подпрограмма включает в себя блоки мероприятий по трем ключевым направлениям: финансовая и регуляторная поддержка программных продуктов; создание системы валидации, тестирования и верификации российского ПО; поддержка разработки инженерных программных комплексов. Реализация этих мер позволит в сжатые сроки успешно решить поставленную задачу по развитию российского инженерного ПО», – подчеркнул Михаил Иванов.
О других, уже действующих на практике, мерах поддержки разработки отечественного инженерного ПО рассказал директор Российского технологического агентства Владимир Пастухов.
«Доля отечественных продуктов инженерного ПО не превышает 30%. И если в «легком» и «среднем» классах она равна соответственно 50% и 30%, то в «тяжелом» классе наши разработчики не представлены вовсе. Чтобы изменить ситуацию государство приняло ряд мер по поддержке отечественной продукции. Так, с целью повышения доступности для бизнеса специализированного ПО реализуется программа субсидирования части затрат на его приобретение (постановление Правительства №1200) – компаниям предоставляется скидка до 60%. Только в 2015 году программное обеспечение на льготных условиях получили около 150 конечных пользователей, что позволило им нарастить объемы производства и дополнительно оказать услуги в объеме свыше 480 млн рублей. Кроме того, по итогам прошлого года было продано более 1400 лицензий, 55% из которых составляют российский программные продукты», – отметил Владимир Пастухов.
Он напомнил, что в 2015 году был создан реестр отечественного программного обеспечения и утверждены правила формирования и ведения единого реестра российских программ для ЭВМ и баз данных.
С докладами на конференции также выступили представители ведущих компаний по разработке отечественного программного обеспечения для нужд базовых отраслей промышленности, научных центров и высших учебных заведений страны.
Добавить комментарий
Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.