Алексей Миллер и Райнер Зеле презентовали долгосрочное сотрудничество музыкальным диалогом
Слушатели Большого зала Санкт-Петербургской академической филармонии им. Д.Д. Шостаковича 4 октября стали свидетелями уникального концерта. Уникальность в том, что организовали его ведущие газовые компании России и Австрии.
Помимо энергетического сотрудничества между Группой «Газпром» и OMV AG, одним из направлений совместной деятельности компаний является сотрудничество в области культуры и искусства. В течение нескольких лет при участии Группы «Газпром» и компании OMV был реализован ряд культурных и социальных проектов. Более десяти лет Группа «Газпром» и OMV оказывают поддержку масштабному Международному детскому проекту «Открытый мир», реализуемому австрийским социальным фондом «Энергия для жизни» под патронажем международных организаций ЮНЕСКО и ЮНИСЕФ.
Первого апреля 2016 года Председатель Правления ПАО «Газпром» Алексей Миллер и Председатель Правления OMV AG Райнер Зеле подписали ряд документов о дальнейшем развитии стратегического сотрудничества между компаниями, в том числе Меморандум о взаимопонимании в области реализации совместного культурного проекта.
Директор «Русского концертного агентства» Дмитрий Гринченко – организатор творческой части представления на пресс-конференции перед началом концерта подчеркнул, что проект, собравший знаменитых исполнителей из Москвы, Петербурга и Вены, является «презентацией долгосрочного сотрудничества» российской и австрийской компаний. В буклете с программой вечера приведены слова главы «Газпрома» г-на Миллера о том, что Санкт-Петербург и Вена — это два города «с очень разной историей, но удивительно схожими ценностями».
Театрализованное гала–представление явилось первым мероприятием в рамках Меморандума. Концерт получил название «Имперские столицы: Санкт-Петербург — Вена» и посвящен культурной общности двух городов. Он стал частью культурной программы Международного газового форума, прошедшего в Петербурге. В Филармонии в числе гостей присутствовали Алексей Миллер, Райнер Зеле, а также руководители нефтегазовых компаний. Были приглашены более ста детей из социальных учреждений Санкт-Петербурга и Ленинградской области.
Мероприятие представляет собой музыкальный спектакль, объединенный единым сюжетом и подчёркивающий основную идею проекта — показать «единение имперских столиц», общность исторического достоинства, которое присуще Вене и Петербургу. В спектакле приняли участие ведущие артисты, музыканты, певцы двух стран: ансамбль «Солисты Москвы» (за дирижерским пультом — выдающийся альтист, художественный руководитель ансамбля Юрий Башмет), баритон Пауль Армин Эдельманн, тенор Максим Пастер, меццо-сопрано Катрин Вундзам, скрипач с мировым именем Вадим Репин и многие другие. В программе прозвучали произведения Моцарта, Чайковского, Штрауса в сопровождении визуальных световых и 3D-эффектов. Виды Санкт-Петербурга и Вены проецировались на стены и потолок зала.
По словам маэстро Юрия Башмета, в представлении главным было донести до слушателей и зрителей мысль о сохранении всего того, что в истории было хорошим. Сохранять и делать акцент на этом.
Все средства, вырученные от продажи билетов на гала-представление, будут переданы в благотворительный фонд, проекты которого направлены на помощь детям, страдающим тяжелыми заболеваниями.
Ответный концерт состоится в декабре 2016 года в императорском дворце Хофбург в Вене. Проект планируется сделать ежегодным.
Сегодня вопрос о культурном сотрудничестве Вены и Петербурга остаётся актуальным. И язык музыки, понятный всем, не знающий границ и разногласий, играет первостепенную роль в этом диалоге двух великих столиц европейского музыкального искусства.
Ванда Рисс
Добавить комментарий
Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.