Издательская группа «Профи-Пресс»
   

18+


Кипрей необыкновенный

Историко-гастрономическое описание старого национального бренда.

(далее…)

Свежий номер


Специальные рубрики портала


Власть

Единый социальный

Пенсионный фонд России (ПФР) и Фонд социального страхования (ФСС) будут объединены. (далее…)



Финансы

Потребители меняются

 

Новые тенденции в поведении клиентов. (далее…)



Технологии

Наставник или лучший друг

Эксперт, ведущий блог или онлайн-курс, может столкнуться с проблемами при поиске стиля общения со своей аудиторией. Как нащупать свой подход к подаче информации и общению, понять, что именно нужно потенциальным клиентам. (далее…)



Инфраструктура

Материалы, деньги, технологии

БОСС-профессия | Главная тема
Текст | Мария ЗЕМЛЯНИКИНА

Последние два года российский строительный комплекс работает в антикризисном режиме. Вызовы, с которыми он столкнулся, стали особенно острыми сейчас, в условиях непростой геополитической ситуации и спровоцированной ею экономической нестабильности, и требуют немедленного ответа. (далее…)




Центробанк все-таки понизил ключевую ставку

Снимок экрана 2015-07-21 в 14.38.27На заседании совета директоров 31 июля Центральный банк уменьшил ключевую ставку на полпроцента, несмотря на инфляционные риски. Комментируют наши эксперты:

Татьяна Сапрыкина, независимый финансовый директор

Решение Центробанка о снижении ключевой ставки на полпроцента принято в связи с продолжающимся спадом в экономике. Потребительские цены растут, а внутренний спрос остается на достаточно низком уровне. Потребительские расходы будут скорее всего и дальше сокращаться в том числе в связи со значительным снижением розничного кредитования. Банки, конечно, пересмотрят ставки по кредитам в связи с изменением ключевой ставки, но требования к заемщикам за последний год существенно повысились. Поэтому даже снижение ставок по кредитам скорее всего не увеличивает темпы роста кредитования.

semenov_nНикита Семенов, вице-президент ГК Topol (Группы «Тополь»), ОАО «Воткинская промышленная компания»

Действительно, на днях мы увидели очередное снижение ключевой ставки ЦБ на 50 базисных пунктов. Это решение было ожидаемым, но важно обратить внимание на комментарий ЦБ при принятии решения – теперь уже и сам ЦБ признал, что основным риском и причиной снижения стали «опасения охлаждения экономики».

В декабре резкое повышение ставки привело не только к «обескровлению» всей экономики (это прямое следствие поднятия ставки), но и рождению огромного кризиса доверия между самими банками. Относительно небольшие объемы средств, которые еще остались в экономике, либо перестали поступать в реальный сектор вообще, либо стали выдаваться по запредельно высоким ставкам, оставляя предприятия и бизнес один на один со своими проблемами.

Так как это все уже случилось и прошло уже более полугода – текущие плавные понижения на 50-100 базисных пунктов без крупных и агрессивных вливаний средств в экономику не смогут переломить ситуацию ни с доступностью ликвидности, ни с ее стоимостью.

Логика событий очевидна: если банки и бизнес остаются резко, «в один день», без ликвидности и без источников фондирования, то очевидными ожиданиями на следующие месяцы являются: ожидание сокращения спроса, сложности с получением кредитов у бизнеса, их дороговизна, что спровоцирует сбои в работе и массовые банкротства. Причем банкротства не как следствие плохой экономики или менеджмента, а как прямая причина отсутствия ликвидности.

Представим себе самую эффективную компанию в своем секторе, которая уделяет внимание мелочам и добивается эффективности через постоянные улучшения в ритмичной работе.

И вдруг в один из дней после решения ЦБ она получает письма от своих банков-кредиторов, что с сегодняшнего дня ставки по всем ранее выданным кредитам стоят для нее не 10-11%, а 27%, а общий кредитный лимит сокращен в два раза из-за отсутствия ликвидности у банка, в связи с чем нужно досрочно вернуть эту половину.

Далее – «благодаря курсу ЦБ на снижение ставок» — ставка будет пересмотрена с 27% до 20-21%, но расширения лимитов не предвидится, а снижение ставок наступит не сейчас, а после того, как банк привлечет новую, более дешевую ликвидность…

Таким образом, можно быть уверенным в том, что текущие планомерные шаги по снижению ставки – безусловно, лучше, чем их отсутствие. Но никакого прямого положительного влияния они не смогут оказать в ближайшие месяцы.

Ведь негативное влияние декабрьского повышения было сильным и резким, поэтому маленькие и медленные шаги ЦБ по возвращению к прежним уровням уже не помогают.

Переломить текущую ситуацию в экономике могут только еще более быстрые и еще более радикальные шаги в обратном направлении со стороны ЦБ, а именно:

— еще более сильное снижение ставки, чем повышение, произведенное в декабре;

— открытие прямого доступа к ликвидности для максимального числа банков, включая все частные и не только крупные банки;

— снижение требований к обязательному резервированию для банков;

— ослабление других регулятивных и надзорных требований.

Светлана Бирина, руководитель департамента городской недвижимости компании «НДВ-Недвижимость» 

Пересмотр ключевой ставки стал осторожным шагом со стороны ЦБ РФ. Хотя корректировку нельзя назвать существенной, выбор был сделан в пользу снижения стоимости кредитных средств. То есть, сформированный тренд не был переломлен и продолжил свое развитие. В этой ситуации мы смотрим позитивно на рынок, банки получили новую возможность для коррекции ставок, а заемщики могут рассчитывать на улучшение ситуации в сфере кредитования. Конечно, этот процесс не идет быстро. Тем не менее, разрыв между ставками на новостройки и «вторичку» постепенно снижается, что возвращает клиентов на рынок. В последнее время мы замечаем, что покупатели стали чаще интересоваться вторичным жильем. У нас возросло число заявок и обращений с их стороны. Для «первичного» жилья снижение ключевой ставки тоже играет свою роль, ведь при выравнивании ситуации отпадет необходимость в государственной поддержке банков и расходовании большой суммы на субсидирование ставок.

 

 


Добавить комментарий



Поиск


ВалютыСтавкаИзменение %
USD59,400,00%
EUR58,060,00%

Курсы валют в RUB на 06.10.2022


Эксклюзив

Наталия КОНЕВА: отец всегда помнил, что все победы могут быть одержаны только с людьми, о которых ты думаешь

БОСС-наследие | Память
Текст | Лилия САДЫКОВА
Фото | Из личного архива Н.И. Коневой, Виталий ШУСТРОВ

Приближается 125-летие со дня рождения Маршала Советского Союза Ивана Степановича Конева (28 декабря 1897 года), героя Великой Отечественной войны. Битва за Москву и переломившая ее ход Калининская оборонительная, а потом наступательная операция, Курская битва, битва за Днепр, вошедшие в учебники военного дела Корсунь-Шевченковская, Уманско-Ботошанская и Львовско-Сандомирская наступательные операции, спасение Кракова, освобождение Праги, штурм Берлина — вот далеко не полный перечень подвигов Ивана Степановича Конева, маршала Победы и солдатского маршала — так за близость к простым солдатам называли его в армии.

При поддержке ООГО «Российский фонд культуры» нам удалось побеседовать с дочерью военачальника доцентом кафедры языкознания и литературы Военного университета Министерства обороны РФ, президентом Фонда памяти полководцев Победы Наталией Ивановной Коневой. (далее…)


Игорь ГОРЯЧЕВ: наша задача — вместе с государством помочь застройщикам быстрее и с меньшими затратами выходить на стройку, но без снижения при этом качества

БОСС-профессия | Проектирование и строительство
Текст | Анастасия САЛОМЕЕВА
Фото | Сергей ТУБИН

Директор ГАУ Московской области «Мособлгосэкспертиза» — о различиях в работе государственной и негосударственной экспертизы, чем они могут быть полезны друг другу, а также о вызовах, которые стоят перед институтом строительной экспертизы. (далее…)


Артур ЗЮЗГИН: частные объекты могут быть интересны с точки зрения реализации архитектурных замыслов

БОСС-профессия | Проектирование и строительство
Текст | Юрий КУЗЬМИН
Фото | ООО «ПРОПРОЕКТ»

О своем пути в сфере строительного проектирования и об основных проблемах, которые приходится решать проектным фирмам, рассказывает директор воронежской компании строительного проектирования ООО «ПРОПРОЕКТ». (далее…)



Поздравления

ПОЗДРАВЛЯЕМ!

27 июня отметил 45-летие хороший друг нашего издания директор ООО «Московская областная негосударственная экспертиза» (МОНЭ), основатель и в недавнем прошлом руководитель проектной компании ООО «ПромСтройИнжиниринг» Виталий Викторович Москаленко.

Виталий Викторович родился в городе Луганске. В 1987 году переехал с семьей в Ленинград. В 1999 году окончил Санкт-Петербургский государственный технический университет (ныне Санкт-Петербургский политехнический университет Петра Великого) по специальности «Национальная экономика».

На последнем курсе университета Виталий Викторович начал работать в ОАО «Центр гуманитарного и делового сотрудничества» (позже ОАО «Талион»), и это предопределило путь его профессиональной реализации, который отныне был связан со строительством. Годы работы в этой компании позволили В.В. Москаленко досконально изучить многие сферы стройотрасли: экономику строительства, проектирование, а также реставрацию и реконструкцию. ОАО «Талион» в то время реализовало ряд уникальных проектов в сфере реставрации и реконструкции памятников истории и культуры Санкт-Петербурга.

В ОАО «Талион» В.В. Москаленко прошел карьерный путь от рядового сотрудника, менеджера инвестиционных программ до заместителя генерального директора. Кроме того, с 2004 по 2007 год он возглавлял ООО «Леокаспис», дочернюю строительную компанию ОАО «Талион».

В апреле 2008 года В.В. Москаленко стал менеджером проектов Управления по административно-хозяйственной работе в НОУ высшего профессионального образования «Санкт-Петербургский гуманитарный университет профсоюзов». А спустя несколько месяцев, в июле 2008 года, он основал собственную компанию — ООО «ПромСтройИнжиниринг», которую возглавлял до весны 2022 года. (далее…)



© 2016-2022