Издательская группа «Профи-Пресс»
   

18+


Жить до 100 лет — будущее, доступное уже сегодня!

Санаторий «Южное взморье» украшает сочинское побережье 55 лет, являя собою образец современного курорта, где уделяют постоянное и одинаково пристальное внимание развитию и модернизации.

Здесь каждый гость может обрести баланс здоровья, молодости и красоты. Новые технологии, новое качество жизни и новый взгляд на преобразование себя! Мы формируем и закладываем систему поддержания такого образа жизни, при котором гости будут прекрасно выглядеть и чувствовать себя долгие годы.

Подробнее..

(далее…)

Свежий номер


Специальные рубрики портала


Власть

Союз нерушимый республик… шенгенских

БОСС-политика | Сюжет месяца/Вокруг России
Текст | Юрий КУЗЬМИН

Эмманюэль Макрон призвал пересмотреть Шенгенское соглашение. На кого рассчитано заявление французского лидера и что ждет ЕС.

(далее…)



Финансы

Эволюция офшоров

«БОСС» в помощь | Инвестиции

Текст | Джоанна НИКОЛАУ, глава отдела корпоративных услуг Exsus Group

Почему офшоры оказались в опале и как выбрать респектабельную офшорную юрисдикцию в наши дни? (далее…)



Технологии

Как проверить контрагента для работы

«БОСС» в помощь | Правозащита
Текст | Эрнест АРХАРОВ, управляющий директор Системы добровольной сертификации Регистра проверенных организаций (СДС РПО)

Первое, что следует сделать, после того как вы выбрали контрагента, проверить его надежность. Ведь работа с неблагонадежным контрагентом может стоить вашей компании миллионов рублей, привести к блокировке счетов и проблемам с налоговой инспекцией. При этом в России в отличие от США пока не слишком хорошо развит институт сертификации поставщиков. Так что проверка добросовестности потенциальных партнеров — дело рук самих бизнесменов. Из каких этапов состоит такая проверка и на что нужно обращать внимание. (далее…)



Инфраструктура

Advisory Board, или Недостающее звено

БОСС-политика | Взгляд на бизнес
Текст | Светлана ЕМЕЛЬЯНОВА

Консультативный совет — организационный механизм с далеким прицелом на будущее. И пора бы его взять на вооружение многим компаниям малого и среднего бизнеса. (далее…)



 

 

 

 

 


Центробанк все-таки понизил ключевую ставку

Снимок экрана 2015-07-21 в 14.38.27На заседании совета директоров 31 июля Центральный банк уменьшил ключевую ставку на полпроцента, несмотря на инфляционные риски. Комментируют наши эксперты:

Татьяна Сапрыкина, независимый финансовый директор

Решение Центробанка о снижении ключевой ставки на полпроцента принято в связи с продолжающимся спадом в экономике. Потребительские цены растут, а внутренний спрос остается на достаточно низком уровне. Потребительские расходы будут скорее всего и дальше сокращаться в том числе в связи со значительным снижением розничного кредитования. Банки, конечно, пересмотрят ставки по кредитам в связи с изменением ключевой ставки, но требования к заемщикам за последний год существенно повысились. Поэтому даже снижение ставок по кредитам скорее всего не увеличивает темпы роста кредитования.

semenov_nНикита Семенов, вице-президент ГК Topol (Группы «Тополь»), ОАО «Воткинская промышленная компания»

Действительно, на днях мы увидели очередное снижение ключевой ставки ЦБ на 50 базисных пунктов. Это решение было ожидаемым, но важно обратить внимание на комментарий ЦБ при принятии решения – теперь уже и сам ЦБ признал, что основным риском и причиной снижения стали «опасения охлаждения экономики».

В декабре резкое повышение ставки привело не только к «обескровлению» всей экономики (это прямое следствие поднятия ставки), но и рождению огромного кризиса доверия между самими банками. Относительно небольшие объемы средств, которые еще остались в экономике, либо перестали поступать в реальный сектор вообще, либо стали выдаваться по запредельно высоким ставкам, оставляя предприятия и бизнес один на один со своими проблемами.

Так как это все уже случилось и прошло уже более полугода – текущие плавные понижения на 50-100 базисных пунктов без крупных и агрессивных вливаний средств в экономику не смогут переломить ситуацию ни с доступностью ликвидности, ни с ее стоимостью.

Логика событий очевидна: если банки и бизнес остаются резко, «в один день», без ликвидности и без источников фондирования, то очевидными ожиданиями на следующие месяцы являются: ожидание сокращения спроса, сложности с получением кредитов у бизнеса, их дороговизна, что спровоцирует сбои в работе и массовые банкротства. Причем банкротства не как следствие плохой экономики или менеджмента, а как прямая причина отсутствия ликвидности.

Представим себе самую эффективную компанию в своем секторе, которая уделяет внимание мелочам и добивается эффективности через постоянные улучшения в ритмичной работе.

И вдруг в один из дней после решения ЦБ она получает письма от своих банков-кредиторов, что с сегодняшнего дня ставки по всем ранее выданным кредитам стоят для нее не 10-11%, а 27%, а общий кредитный лимит сокращен в два раза из-за отсутствия ликвидности у банка, в связи с чем нужно досрочно вернуть эту половину.

Далее – «благодаря курсу ЦБ на снижение ставок» – ставка будет пересмотрена с 27% до 20-21%, но расширения лимитов не предвидится, а снижение ставок наступит не сейчас, а после того, как банк привлечет новую, более дешевую ликвидность…

Таким образом, можно быть уверенным в том, что текущие планомерные шаги по снижению ставки – безусловно, лучше, чем их отсутствие. Но никакого прямого положительного влияния они не смогут оказать в ближайшие месяцы.

Ведь негативное влияние декабрьского повышения было сильным и резким, поэтому маленькие и медленные шаги ЦБ по возвращению к прежним уровням уже не помогают.

Переломить текущую ситуацию в экономике могут только еще более быстрые и еще более радикальные шаги в обратном направлении со стороны ЦБ, а именно:

– еще более сильное снижение ставки, чем повышение, произведенное в декабре;

– открытие прямого доступа к ликвидности для максимального числа банков, включая все частные и не только крупные банки;

– снижение требований к обязательному резервированию для банков;

– ослабление других регулятивных и надзорных требований.

Светлана Бирина, руководитель департамента городской недвижимости компании «НДВ-Недвижимость» 

Пересмотр ключевой ставки стал осторожным шагом со стороны ЦБ РФ. Хотя корректировку нельзя назвать существенной, выбор был сделан в пользу снижения стоимости кредитных средств. То есть, сформированный тренд не был переломлен и продолжил свое развитие. В этой ситуации мы смотрим позитивно на рынок, банки получили новую возможность для коррекции ставок, а заемщики могут рассчитывать на улучшение ситуации в сфере кредитования. Конечно, этот процесс не идет быстро. Тем не менее, разрыв между ставками на новостройки и «вторичку» постепенно снижается, что возвращает клиентов на рынок. В последнее время мы замечаем, что покупатели стали чаще интересоваться вторичным жильем. У нас возросло число заявок и обращений с их стороны. Для «первичного» жилья снижение ключевой ставки тоже играет свою роль, ведь при выравнивании ситуации отпадет необходимость в государственной поддержке банков и расходовании большой суммы на субсидирование ставок.

 

 


Добавить комментарий



Поиск


USD
64.33
0.00
EUR
71.37
0.00
Курс МБ на 23:50:00

Эксклюзив

Михаил ШУФУТИНСКИЙ: нет такого понятия, как «русский шансон», есть просто песня

БОСС-стиль | Гостиная
Текст | Юрий КУЗЬМИН
Фото | Из архива М. З. ШУФУТИНСКОГО

Популярнейший российский музыкант, исполнитель и продюсер, певец, которого многочисленные поклонники величают не иначе как Король шансона, — о своем творчестве, профессиональном становлении, семье и о том, почему он поет именно так, а не иначе. (далее…)


Анастасия ИПАТОВА: цените свое тело, заботьтесь о здоровье и ставьте целью прожить здоровую полноценную жизнь!

Текст | Юрий КУЗЬМИН
Фото | Санаторий «Южное взморье»

Стремление быть в отличной форме совершенно естественно. Ведь каждый из нас хочет быть красивым и уверенным человеком. Лишний вес порождает массу комплексов, ограничений и — главное — проблем со здоровьем.

Мы узнали ответы на самые наболевшие вопросы о похудении у Анастасии Ипатовой. Анастасия — руководитель проекта «Фактор стройности» на базе санатория «Южное взморье», а также эксперт по здоровому питанию. (далее…)


Санаторий «Голубая даль» — исцеляющий отдых

Текст | Роман МАРУНЧАК
Фото | Санаторий «Голубая даль», www.goldal.ru

В современном мире с его интенсивным ритмом жизни для каждого человека забота о своем здоровье, сохранение душевного равновесия и укрепление нервной системы являются важнейшими приоритетами. Оздоровление, восстановление, лечение, основанные на дарах природы, — что может быть лучше? (далее…)



Поздравления

ПОЗДРАВЛЯЕМ!

12 июля 60-летний юбилей отметил основатель компании IBS, пионер российского ИТ-рынка и один из самых уважаемых отечественных ИТ-бизнесменов Анатолий Михайлович Карачинский.

По образованию Анатолий Михайлович программист. В 1981 году он окончил Московский институт инженеров железнодорожного транспорта, курс ЭВМ на факультете технической кибернетики, получив диплом по специальности «Инженер-системотехник». Затем в течение пяти лет работал в Вычислительном центре при Всесоюзном научно-исследовательском институте железнодорожного транспорта. (далее…)



© 2016-2019