Издательская группа «Профи-Пресс»
   

18+


Подмосковный Бутик-отель «Сенешаль» — идеальное место для идеальной свадьбы.

Красивая легенда рассказывает о том, что Екатерина Великая по пути из Петербурга в Москву была вынуждена дольше обычного задержаться на Солнечной горе из-за отсутствия воды для своих лошадей. Больше всех, по преданию, страдал ее любимый конь Сенешаль. Потому и был издан указ о строительстве канала, результатом которого стало образование искусственного водоема, названного в честь любимца императрицы.

Эта легенда передается из уст в уста, из поколения в поколение, превращая воображаемое в неотъемлемую особенность здешних мест. Настоящее озера Сенеж не менее удивительно, чем прошлое: на берегу озера возведены палаты, достойные отдыха самой Екатерины.

Бутик-отель «Сенешаль» завораживает гостей своим царским уютом, спокойной атмосферой, авторским дизайном и безупречным сервисом. (далее…)

Свежий номер


Специальные рубрики портала


Власть

Журнал БОСС – о Михаиле Мишустине

В связи с внесением кандидатуры руководителя ФНС РФ Михаила Мишустина на пост Председателя Правительства РФ журнал БОСС знакомит читателей с архивными материалами и интервью Михаила Владимировича Мишустина. (далее…)



Финансы

НИОКР нужна поддержка

БОСС – профессия | Главная тема
Текст | Мария ЗЕМЛЯНИКИНА

Ускоренное технологическое развитие страны с опорой на собственные передовые разработки и научные решения должно стать драйвером для достижения амбициозных целей, обозначенных в президентском указе «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации до 2024 года». Однако, чтобы добиться технологического прорыва, стране необходимо усилить сферу научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ (НИОКР). (далее…)



Технологии

Свое вино

БОСС – политика | Сюжет месяца/Отрасли
Текст | Ольга АНТОНОВА

Государственная дума приступила к рассмотрению новой редакции законопроекта о развитии отечественного виноградарства и виноделия. Базовый для отрасли документ депутаты рассчитывают принять в окончательном чтении до конца года. (далее…)



Инфраструктура

Инвестиционный кодекс будет доработан

БОСС-политика | Сюжет месяца/Деловой климат
Текст | Елена ДУНАЕВА

В конце 2019 года разработанный правительством проект так называемого инвестиционного кодекса — пакет законопроектов, формирующих условия ведения инвестиционной деятельности в РФ, гарантирующий инвесторам неизменность ряда регуляторных и фискальных условий, поступил на рассмотрение нижней палаты парламента и был принят в первом чтении. Но к рассмотрению во второй инстанции инвестиционный пакет должен быть существенно доработан — такова позиция как депутатов, так и бизнес-сообщества, а также некоторых чиновников. (далее…)



 

 

 

 

 

 


Центробанк все-таки понизил ключевую ставку

Снимок экрана 2015-07-21 в 14.38.27На заседании совета директоров 31 июля Центральный банк уменьшил ключевую ставку на полпроцента, несмотря на инфляционные риски. Комментируют наши эксперты:

Татьяна Сапрыкина, независимый финансовый директор

Решение Центробанка о снижении ключевой ставки на полпроцента принято в связи с продолжающимся спадом в экономике. Потребительские цены растут, а внутренний спрос остается на достаточно низком уровне. Потребительские расходы будут скорее всего и дальше сокращаться в том числе в связи со значительным снижением розничного кредитования. Банки, конечно, пересмотрят ставки по кредитам в связи с изменением ключевой ставки, но требования к заемщикам за последний год существенно повысились. Поэтому даже снижение ставок по кредитам скорее всего не увеличивает темпы роста кредитования.

semenov_nНикита Семенов, вице-президент ГК Topol (Группы «Тополь»), ОАО «Воткинская промышленная компания»

Действительно, на днях мы увидели очередное снижение ключевой ставки ЦБ на 50 базисных пунктов. Это решение было ожидаемым, но важно обратить внимание на комментарий ЦБ при принятии решения – теперь уже и сам ЦБ признал, что основным риском и причиной снижения стали «опасения охлаждения экономики».

В декабре резкое повышение ставки привело не только к «обескровлению» всей экономики (это прямое следствие поднятия ставки), но и рождению огромного кризиса доверия между самими банками. Относительно небольшие объемы средств, которые еще остались в экономике, либо перестали поступать в реальный сектор вообще, либо стали выдаваться по запредельно высоким ставкам, оставляя предприятия и бизнес один на один со своими проблемами.

Так как это все уже случилось и прошло уже более полугода – текущие плавные понижения на 50-100 базисных пунктов без крупных и агрессивных вливаний средств в экономику не смогут переломить ситуацию ни с доступностью ликвидности, ни с ее стоимостью.

Логика событий очевидна: если банки и бизнес остаются резко, «в один день», без ликвидности и без источников фондирования, то очевидными ожиданиями на следующие месяцы являются: ожидание сокращения спроса, сложности с получением кредитов у бизнеса, их дороговизна, что спровоцирует сбои в работе и массовые банкротства. Причем банкротства не как следствие плохой экономики или менеджмента, а как прямая причина отсутствия ликвидности.

Представим себе самую эффективную компанию в своем секторе, которая уделяет внимание мелочам и добивается эффективности через постоянные улучшения в ритмичной работе.

И вдруг в один из дней после решения ЦБ она получает письма от своих банков-кредиторов, что с сегодняшнего дня ставки по всем ранее выданным кредитам стоят для нее не 10-11%, а 27%, а общий кредитный лимит сокращен в два раза из-за отсутствия ликвидности у банка, в связи с чем нужно досрочно вернуть эту половину.

Далее – «благодаря курсу ЦБ на снижение ставок» – ставка будет пересмотрена с 27% до 20-21%, но расширения лимитов не предвидится, а снижение ставок наступит не сейчас, а после того, как банк привлечет новую, более дешевую ликвидность…

Таким образом, можно быть уверенным в том, что текущие планомерные шаги по снижению ставки – безусловно, лучше, чем их отсутствие. Но никакого прямого положительного влияния они не смогут оказать в ближайшие месяцы.

Ведь негативное влияние декабрьского повышения было сильным и резким, поэтому маленькие и медленные шаги ЦБ по возвращению к прежним уровням уже не помогают.

Переломить текущую ситуацию в экономике могут только еще более быстрые и еще более радикальные шаги в обратном направлении со стороны ЦБ, а именно:

– еще более сильное снижение ставки, чем повышение, произведенное в декабре;

– открытие прямого доступа к ликвидности для максимального числа банков, включая все частные и не только крупные банки;

– снижение требований к обязательному резервированию для банков;

– ослабление других регулятивных и надзорных требований.

Светлана Бирина, руководитель департамента городской недвижимости компании «НДВ-Недвижимость» 

Пересмотр ключевой ставки стал осторожным шагом со стороны ЦБ РФ. Хотя корректировку нельзя назвать существенной, выбор был сделан в пользу снижения стоимости кредитных средств. То есть, сформированный тренд не был переломлен и продолжил свое развитие. В этой ситуации мы смотрим позитивно на рынок, банки получили новую возможность для коррекции ставок, а заемщики могут рассчитывать на улучшение ситуации в сфере кредитования. Конечно, этот процесс не идет быстро. Тем не менее, разрыв между ставками на новостройки и «вторичку» постепенно снижается, что возвращает клиентов на рынок. В последнее время мы замечаем, что покупатели стали чаще интересоваться вторичным жильем. У нас возросло число заявок и обращений с их стороны. Для «первичного» жилья снижение ключевой ставки тоже играет свою роль, ведь при выравнивании ситуации отпадет необходимость в государственной поддержке банков и расходовании большой суммы на субсидирование ставок.

 

 


Добавить комментарий



Поиск


USD
76.98
0.00
EUR
83.27
0.00
Курс МБ на 23:50:00

Эксклюзив

Николай ПОНОМАРЕВ-СТЕПНОЙ: “марсианская задача – на 2037 год. А остальное надо раньше решать”

БОСС – профессия | Научно-техническое развитие
Текст | Юрий КУЗЬМИН
Фото | Из архива Н.Н. ПОНОМАРЕВА-СТЕПНОГО

Блестящий советский и российский физик-ядерщик, академик РАН, доктор технических наук, профессор, лауреат Ленинской премии и Государственной премии СССР Николай Николаевич Пономарев-Степной убежден: атомная энергетика обречена на развитие, потому что без мирного атома человечество вряд ли справится со стоящей перед ним глобальной задачей увеличения производства энергии. Другое столь же перспективное направление научно-технологических поисков — водородная энергетика. И Россия, уникальная страна и по своим энерговозможностям, и по технологической подготовке, не должна упустить шанс возглавить мировой ренессанс атомно-водородной энергетики. (далее…)


Африка, Африка, милые края?

БОСС – политика | Сюжет месяца/Вокруг России
Текст | Юрий КУЗЬМИН

Россия и Африка: ретроспектива взаимоотношений и итоги исторического саммита в Сочи. (далее…)


Странная находка

«БОСС» в помощь | Записки отельера
Текст | Валентин БАЗИН, заместитель директора отеля M’Istra’L Hotel & SPA

С какими вызовами и нестандартными задачами сталкиваются порой сотрудники индустрии гостеприимства — личный опыт менеджера гостиничного бизнеса.  (далее…)



Поздравления

ПОЗДРАВЛЯЕМ!

Николай Николаевич Пономарев-Степной, крупный советский и российский ученый в области ядерных технологий и атомной энергетики, академик Российской академии наук, доктор технических наук, профессор, научный консультант генерального директора АО «Концерн Росэнергоатом», отмечает свой день рождения.

Николай Николаевич родился 3 декабря 1928 года в Пугачеве Саратовской области. Родители будущего ученого-атомщика были актерами. (далее…)



© 2016-2020