Издательская группа «Профи-Пресс»
   

18+


Дмитрий ПАПКИН: мы стараемся создать все условия, чтобы гости чувствовали себя комфортно

Пятизвездочный отель M’Istra’L Hotel & SPA, расположенный на Истринском водохранилище, — один из самых элегантных и комфортабельных курортных комплексов Подмосковья. Высокую оценку гостей заслуживают как первоклассное обслуживание и разнообразная инфраструктура M’Istra’L Hotel & SPА, так и кухня с неповторимым авторским штрихом, которым славятся рестораны отеля. О ней нам подробно рассказал шеф-повар ресторанов M’Istra’L Hotel & SPA Дмитрий Папкин.

Свежий номер


Специальные рубрики портала


Власть

Артем КИРЬЯНОВ: общественная деятельность должна быть абсолютно прозрачной, у тебя нет права на ошибку

БОСС-политика | От первого лица
Текст | Юрий КУЗЬМИН
Фото | Из архива А. Ю. КИРЬЯНОВА

Член Общественной палаты Российской Федерации, председатель Российского союза налогоплательщиков Артем Кирьянов — о важности институтов общественного контроля в решении задач экономического и социального развития государства, наиболее актуальных вопросах налоговой практики и приоритетах своей работы на общественно-политической ниве. (далее…)



Финансы

Трансформация и цифровизация

БОСС-профессия | Главная тема
Текст | Мария ЗЕМЛЯНИКИНА

Глобальные задачи, поставленные правительством перед стройкомплексом, — создание в кратчайшие сроки зданий и сооружений, надежных в эксплуатации и с заданной стоимостью, и тотальная цифровизация отрасли, ведут к переосмыслению функций государственной экспертизы как базового института в области обеспечения безопасности и экономической эффективности в строительстве. Трансформация системы ценообразования и сметного нормирования, переход в цифровую среду — реалии, в которых живет сегодня институт экспертизы и в которых он по многим аспектам выступает флагманом преобразований.

(далее…)



Технологии

Олег ВАЛОВ: АЭСП — площадка сотрудничества экспертов

БОСС-профессия | Босс номера/Ассоциация профессионалов
Текст | Александр ПОЛЯНСКИЙ
Фото | Александр ДАНИЛЮШИН

Советник президента Ассоциации экспертиз строительных проектов (АЭСП), заместитель директора ГАУ Московской области «Мособлгосэкспертиза» Олег Валов рассказывает о ключевых направлениях работы этой общественной организации. (далее…)



Инфраструктура

Возрождение, расслабление, гармония!

БОСС-стиль | Здоровье
Текст | Полина ГЕРАСКИНА
Фото | Велнес-клуб First & Only

Московский велнес-клуб First & Only и его SPA-программы. (далее…)



 

 

 

 


Центробанк все-таки понизил ключевую ставку

Снимок экрана 2015-07-21 в 14.38.27На заседании совета директоров 31 июля Центральный банк уменьшил ключевую ставку на полпроцента, несмотря на инфляционные риски. Комментируют наши эксперты:

Татьяна Сапрыкина, независимый финансовый директор

Решение Центробанка о снижении ключевой ставки на полпроцента принято в связи с продолжающимся спадом в экономике. Потребительские цены растут, а внутренний спрос остается на достаточно низком уровне. Потребительские расходы будут скорее всего и дальше сокращаться в том числе в связи со значительным снижением розничного кредитования. Банки, конечно, пересмотрят ставки по кредитам в связи с изменением ключевой ставки, но требования к заемщикам за последний год существенно повысились. Поэтому даже снижение ставок по кредитам скорее всего не увеличивает темпы роста кредитования.

semenov_nНикита Семенов, вице-президент ГК Topol (Группы «Тополь»), ОАО «Воткинская промышленная компания»

Действительно, на днях мы увидели очередное снижение ключевой ставки ЦБ на 50 базисных пунктов. Это решение было ожидаемым, но важно обратить внимание на комментарий ЦБ при принятии решения – теперь уже и сам ЦБ признал, что основным риском и причиной снижения стали «опасения охлаждения экономики».

В декабре резкое повышение ставки привело не только к «обескровлению» всей экономики (это прямое следствие поднятия ставки), но и рождению огромного кризиса доверия между самими банками. Относительно небольшие объемы средств, которые еще остались в экономике, либо перестали поступать в реальный сектор вообще, либо стали выдаваться по запредельно высоким ставкам, оставляя предприятия и бизнес один на один со своими проблемами.

Так как это все уже случилось и прошло уже более полугода – текущие плавные понижения на 50-100 базисных пунктов без крупных и агрессивных вливаний средств в экономику не смогут переломить ситуацию ни с доступностью ликвидности, ни с ее стоимостью.

Логика событий очевидна: если банки и бизнес остаются резко, «в один день», без ликвидности и без источников фондирования, то очевидными ожиданиями на следующие месяцы являются: ожидание сокращения спроса, сложности с получением кредитов у бизнеса, их дороговизна, что спровоцирует сбои в работе и массовые банкротства. Причем банкротства не как следствие плохой экономики или менеджмента, а как прямая причина отсутствия ликвидности.

Представим себе самую эффективную компанию в своем секторе, которая уделяет внимание мелочам и добивается эффективности через постоянные улучшения в ритмичной работе.

И вдруг в один из дней после решения ЦБ она получает письма от своих банков-кредиторов, что с сегодняшнего дня ставки по всем ранее выданным кредитам стоят для нее не 10-11%, а 27%, а общий кредитный лимит сокращен в два раза из-за отсутствия ликвидности у банка, в связи с чем нужно досрочно вернуть эту половину.

Далее – «благодаря курсу ЦБ на снижение ставок» — ставка будет пересмотрена с 27% до 20-21%, но расширения лимитов не предвидится, а снижение ставок наступит не сейчас, а после того, как банк привлечет новую, более дешевую ликвидность…

Таким образом, можно быть уверенным в том, что текущие планомерные шаги по снижению ставки – безусловно, лучше, чем их отсутствие. Но никакого прямого положительного влияния они не смогут оказать в ближайшие месяцы.

Ведь негативное влияние декабрьского повышения было сильным и резким, поэтому маленькие и медленные шаги ЦБ по возвращению к прежним уровням уже не помогают.

Переломить текущую ситуацию в экономике могут только еще более быстрые и еще более радикальные шаги в обратном направлении со стороны ЦБ, а именно:

— еще более сильное снижение ставки, чем повышение, произведенное в декабре;

— открытие прямого доступа к ликвидности для максимального числа банков, включая все частные и не только крупные банки;

— снижение требований к обязательному резервированию для банков;

— ослабление других регулятивных и надзорных требований.

Светлана Бирина, руководитель департамента городской недвижимости компании «НДВ-Недвижимость» 

Пересмотр ключевой ставки стал осторожным шагом со стороны ЦБ РФ. Хотя корректировку нельзя назвать существенной, выбор был сделан в пользу снижения стоимости кредитных средств. То есть, сформированный тренд не был переломлен и продолжил свое развитие. В этой ситуации мы смотрим позитивно на рынок, банки получили новую возможность для коррекции ставок, а заемщики могут рассчитывать на улучшение ситуации в сфере кредитования. Конечно, этот процесс не идет быстро. Тем не менее, разрыв между ставками на новостройки и «вторичку» постепенно снижается, что возвращает клиентов на рынок. В последнее время мы замечаем, что покупатели стали чаще интересоваться вторичным жильем. У нас возросло число заявок и обращений с их стороны. Для «первичного» жилья снижение ключевой ставки тоже играет свою роль, ведь при выравнивании ситуации отпадет необходимость в государственной поддержке банков и расходовании большой суммы на субсидирование ставок.

 

 


Добавить комментарий



Поиск


USD
73.47
0.00
EUR
89.82
-0.03
Курс МБ на 17:45:00

Эксклюзив

Виталий МОСКАЛЕНКО: для проектировщика принципиально важно сотрудничество с государственной экспертизой

БОСС-профессия | Босс номера/Партнеры
Текст | Александр ПОЛЯНСКИЙ
Фото | Александр ДАНИЛЮШИН; фотоархив ГК «ПромСтройИнжиниринг» и ООО «ТРИДИКА»

Основатель группы компаний «ПромСтройИнжиниринг», генеральный директор проектной компании «ТРИДИКА» Виталий Москаленко — об особенностях проектирования коммерческих и государственных объектов, специфике проектирования достроя, взаимодействии с организациями строительной экспертизы и сотрудничестве с Мособлгосэкспертизой. (далее…)


Аскольд ЗАПАШНЫЙ: цирк прекрасен, потому что в нем есть абсолютно все!

БОСС-стиль | Гостиная
Текст | Юрий КУЗЬМИН, Анастасия САЛОМЕЕВА
Фото | Большой Московский цирк

Художественный руководитель Большого Московского государственного цирка на проспекте Вернадского народный артист России Аскольд Запашный — об одном из важнейших и, пожалуй, самом синтетическом из искусств, проблемах и перспективах мировой цирковой индустрии, своем творчестве и, конечно, своей знаменитой семье. (далее…)


Лилия МОРОЗОВА: Россия стала одним из безусловных лидеров мировой эстетической гимнастики

БОСС-профессия | Босс номера/Общественная деятельность
Текст | Александр ПОЛЯНСКИЙ
Фото | Александр ДАНИЛЮШИН, Константин САНТАЛОВ

Вице-президент Всероссийской федерации эстетической гимнастики (ВФЭГ), вице-президент Международной федерации эстетической групповой гимнастики (IFAGG), судья международной категории, кандидат педагогических наук Лилия Морозова рассказывает о работе федерации и роли в ее деятельности двенадцатый год возглавляющего ВФЭГ Игоря Горячева. (далее…)



Поздравления

ЮБИЛЕЙ

21 марта Игорь Евгеньевич Горячев отмечает 55-летний юбилей. А в июле наступившего года он отметит еще один юбилей — 20-летие работы директором Мособлгосэкспертизы.

Игорь Евгеньевич — постоянный эксперт и большой друг нашего журнала, и мы хотим поздравить его не совсем обычным для нас форматом, а заодно и дать возможность читателю узнать из уст самого юбиляра об основных вехах его личностного и профессионального становления. Итак, выделяем самые важные, на наш взгляд, вехи в биографии Игоря Евгеньевича и предоставляем ему слово. (В материале использованы интервью И.Е. Горячева, в разные годы опубликованные в нашем издании.) (далее…)



© 2016-2021