Издательская группа «Профи-Пресс»
   

18+


Кипрей необыкновенный

Историко-гастрономическое описание старого национального бренда.

(далее…)

Свежий номер


Специальные рубрики портала


Власть

Единый социальный

Пенсионный фонд России (ПФР) и Фонд социального страхования (ФСС) будут объединены. (далее…)



Финансы

Потребители меняются

 

Новые тенденции в поведении клиентов. (далее…)



Технологии

Наставник или лучший друг

Эксперт, ведущий блог или онлайн-курс, может столкнуться с проблемами при поиске стиля общения со своей аудиторией. Как нащупать свой подход к подаче информации и общению, понять, что именно нужно потенциальным клиентам. (далее…)



Инфраструктура

Материалы, деньги, технологии

БОСС-профессия | Главная тема
Текст | Мария ЗЕМЛЯНИКИНА

Последние два года российский строительный комплекс работает в антикризисном режиме. Вызовы, с которыми он столкнулся, стали особенно острыми сейчас, в условиях непростой геополитической ситуации и спровоцированной ею экономической нестабильности, и требуют немедленного ответа. (далее…)




Федеральные органы госвласти закупают аналогичные товары с расхождениями в цене от 6 до 62,5 раз

ГоликоваПредседатель Счетной палаты Татьяна Голикова выступила на Комитете Государственной Думы по бюджету и налогам по законопроекту «О федеральном бюджете на 2017 год и на плановый период 2018 и 2019 годов». Она сообщила, что Правительством России при подготовке проекта федерального бюджета были приняты существенные, но недостаточные меры бюджетной консолидации по направлению мобилизации доходов федерального бюджета, оптимизации расходов и повышению их эффективности.

Глава Счетной палаты обратила внимание на высокое значение взаимосвязи показателей базового прогноза социально-экономического развития России, использованного при расчетах проекта федерального бюджета, с показателями государственных программ, которые являются основной для формирования бюджетных расходов. По ее словам, в прогнозе на 2017-2019 годы устанавливается суммарный коэффициент рождаемости в диапазоне 1,79 – 1,84, однако в госпрограмме по социальной поддержке граждан значение показателя намного ниже. «В этом смысле возникает вопрос: мы подо что даем финансовые ресурсы – под обеспечение тех показателей, которые мы закладываем в бюджет и прогноз, или под нечто иное?», — сказала Татьяна Голикова. Также, по ее заявлению, в прогнозе использован показатель роста заработанной платы на уровне 4,4%, в профильной госпрограмме – его значение составляет 1,9%. «Спрашивается, это же документы, которые исходят из одного источника, они обязаны быть корреспондированными между собой и тем более, уж точно, отражать те показатели социально-экономического развития, которые на сегодняшний день планируются Правительством. Но, к сожалению, ситуация выглядит не так», – отметила она.

Татьяна Голикова проинформировала участников заседания о существенных отклонениях в стоимости одноименных товаров, закупаемых федеральными органами государственной власти. По заявлению главы контрольного органа, такие отклонения у различных органов госвласти составляют от 6 до 62,5 раз, при том, что на закупки по открытой части федерального бюджета приходится до 15,6% всех расходов. «Например, планшет в Государственной Думе стоит 25 тыс. рублей, а в Федеральной службе аккредитации  150 тыс. рублей. Самое большое расхождение у нас между стоимостью принтеров: Федеральная служба судебных приставов тратит на это 8 тыс. рублей, а Федеральное агентство спецстроительства, к которому, как вы знаете, огромное количество нареканий с точки зрения финансовой дисциплины,  500 тыс. рублей, разница 62,5 раза. Эта вот та самая эффективность расходов, о которой мы говорим», — отметила Председатель Счетной палаты.

По словам главы контрольного органа, схожая ситуация наблюдается при определении федеральными органами государственной власти стоимости аналогичных услуг при формировании государственного задания для подведомственных им учреждений. «Государственное регулирование цен на коммунальные услуги имеет диапазон в государственном задании по коэффициентам от 1 до 18,8 раз. По специализированной медицинской помощи: от 1 до 10 раз. Мы уже тоже привлекали к этому ваше внимание, но сейчас это нормативно отрегулировано: сейчас есть все основания для того, чтобы на это посмотреть пристальным образом», — сказала Татьяна Голикова. По ее мнению, такие расхождения обусловлены тем, что у федеральных органов государственной власти «не хватает мужества» для того, чтобы привести объемы финансирования подведомственных им учреждений к законодательно утвержденным нормативам.

Кроме этого, Председатель Счетной палаты привела краткий анализ запланированных в проекте федерального бюджета изменений в сфере межбюджетных отношений. Говоря о высоком значении принятого решения о консолидации отраслевых субсидий, предоставляемых федеральным бюджетом бюджетам регионов, Татьяна Голикова отметила, что на настоящее время на период 2017 года между регионами было распределено только 28,7% межбюджетных трансфертов. «Это очень принципиально для формирования бюджетов регионов, поскольку они находятся сейчас на с тадии рассмотрения и утверждения своих бюджетов, и получение определенности в этом направлении – это существенный фактор», — сказала глава контрольного органа.


Добавить комментарий



Поиск


ВалютыСтавкаИзменение %
USD74,760,00%
EUR79,980,00%

Курсы валют в RUB на 17.02.2023


Эксклюзив

Наталия КОНЕВА: отец всегда помнил, что все победы могут быть одержаны только с людьми, о которых ты думаешь

БОСС-наследие | Память
Текст | Лилия САДЫКОВА
Фото | Из личного архива Н.И. Коневой, Виталий ШУСТРОВ

Приближается 125-летие со дня рождения Маршала Советского Союза Ивана Степановича Конева (28 декабря 1897 года), героя Великой Отечественной войны. Битва за Москву и переломившая ее ход Калининская оборонительная, а потом наступательная операция, Курская битва, битва за Днепр, вошедшие в учебники военного дела Корсунь-Шевченковская, Уманско-Ботошанская и Львовско-Сандомирская наступательные операции, спасение Кракова, освобождение Праги, штурм Берлина — вот далеко не полный перечень подвигов Ивана Степановича Конева, маршала Победы и солдатского маршала — так за близость к простым солдатам называли его в армии.

При поддержке ООГО «Российский фонд культуры» нам удалось побеседовать с дочерью военачальника доцентом кафедры языкознания и литературы Военного университета Министерства обороны РФ, президентом Фонда памяти полководцев Победы Наталией Ивановной Коневой. (далее…)


Игорь ГОРЯЧЕВ: наша задача — вместе с государством помочь застройщикам быстрее и с меньшими затратами выходить на стройку, но без снижения при этом качества

БОСС-профессия | Проектирование и строительство
Текст | Анастасия САЛОМЕЕВА
Фото | Сергей ТУБИН

Директор ГАУ Московской области «Мособлгосэкспертиза» — о различиях в работе государственной и негосударственной экспертизы, чем они могут быть полезны друг другу, а также о вызовах, которые стоят перед институтом строительной экспертизы. (далее…)


Артур ЗЮЗГИН: частные объекты могут быть интересны с точки зрения реализации архитектурных замыслов

БОСС-профессия | Проектирование и строительство
Текст | Юрий КУЗЬМИН
Фото | ООО «ПРОПРОЕКТ»

О своем пути в сфере строительного проектирования и об основных проблемах, которые приходится решать проектным фирмам, рассказывает директор воронежской компании строительного проектирования ООО «ПРОПРОЕКТ». (далее…)



Поздравления

ПОЗДРАВЛЯЕМ!

27 июня отметил 45-летие хороший друг нашего издания директор ООО «Московская областная негосударственная экспертиза» (МОНЭ), основатель и в недавнем прошлом руководитель проектной компании ООО «ПромСтройИнжиниринг» Виталий Викторович Москаленко. (далее…)



© 2016-2023