Издательская группа «Профи-Пресс»
   

18+


Кипрей необыкновенный

Историко-гастрономическое описание старого национального бренда.

(далее…)

Свежий номер


Специальные рубрики портала


Власть

Единый социальный

Пенсионный фонд России (ПФР) и Фонд социального страхования (ФСС) будут объединены. (далее…)



Финансы

Потребители меняются

 

Новые тенденции в поведении клиентов. (далее…)



Технологии

Наставник или лучший друг

Эксперт, ведущий блог или онлайн-курс, может столкнуться с проблемами при поиске стиля общения со своей аудиторией. Как нащупать свой подход к подаче информации и общению, понять, что именно нужно потенциальным клиентам. (далее…)



Инфраструктура

Материалы, деньги, технологии

БОСС-профессия | Главная тема
Текст | Мария ЗЕМЛЯНИКИНА

Последние два года российский строительный комплекс работает в антикризисном режиме. Вызовы, с которыми он столкнулся, стали особенно острыми сейчас, в условиях непростой геополитической ситуации и спровоцированной ею экономической нестабильности, и требуют немедленного ответа. (далее…)




Квалифицированных кадров в сфере туризма в России катастрофически не хватает

Об этом в интервью ТАСС заявил во вторник глава Ростуризма Олег Сафонов. По его словам, «подготовка кадров для индустрии туризма является важнейшей государственной задачей». «Несмотря на то, что сегодня подготовкой кадров для отрасли занимаются почти 600 вузов из 3000 по всей России, квалифицированных кадров линейного звена катастрофически не хватает», — сказал Сафонов.

Он привел оценки экспертов, согласно которым ежегодная потребность в кадровых ресурсах в сфере туризма составляет более 50 тыс. человек. «Внутренний туристский поток по итогам 2015 года составил порядка 50 млн человек, по экспертным оценкам, в 2016 году рост составит 10-15% и его надо обслуживать на высочайшем уровне, чтобы каждый турист повторил свое путешествие», — подчеркнул Сафонов. «Важнейшая роль в решении этой задачи принадлежит высшему образованию, системе подготовки профессиональных кадров», — добавил он.

По его словам, «это важное направление деятельности, которое обусловлено, в том числе, в связи с переходом к заключительному этапу реализации федеральной целевой программы «Развитие внутреннего и въездного туризма в РФ». «Благодаря программе предполагается, что в субъектах будет сформировано более 50 туристских кластеров, а в эксплуатацию введено более 300 объектов туристской инфраструктуры. Это говорит о дополнительной потребности в кадрах с профильным образованием, так как новые объекты дадут прирост рабочих мест, более чем дает динамика рынка за последние годы», — подчеркнул глава Ростуризма.

Кроме того, по его словам, выработка эффективного механизма обеспечения потребности в профессиональных кадрах, в том числе в условиях проведения таких масштабных мероприятий, как Чемпионат мира по футболу в 2018 году, будет способствовать формированию благоприятного имиджа России, как центра по проведению крупнейших спортивных международных мероприятий.

С этой целью, как отметил Сафонов, Ростуризм совместно с членами межведомственного совета по подготовке кадров в сфере туризма ведет активную работу по развитию инновационных программ профессионального образования, совершенствованию профессиональных стандартов в сфере туриндустрии, привлечению работодателей к образовательному процессу, проведению мастер-классов, стажировок. В состав межведомственного совета входят представители Минкультуры, Минобрнауки, Минтруда, ведущих российских образовательных организаций, отраслевых объединений и эксперты в сфере туризма.

Программа Ростуризма по повышению квалификации сотрудников отрасли

В то же время Олег Сафонов отметил, что проект Ростуризма позволил более 14 тыс. сотрудникам отрасли повысить квалификацию.

«В рамках проекта Ростуризма по созданию Общенациональной системы подготовки и повышения квалификации специалистов индустрии туризма, которая реализуется второй год подряд, уже более 14 тыс. сотрудников туристской отрасли повысили квалификацию по 16 программам, разработанным ведомством», — сказал Сафонов.

Среди основных проблем, существующих в туристском образовании, Сафонов выделил низкое качество обслуживания на туристических объектах, слабую профессиональную подготовку линейного персонала, а также нехватку специалистов, владеющих иностранным языком, в том числе квалифицированных гидов-переводчиков.

«Качество туробразования и качество туруслуг неразрывно связаны между собой, и здесь мы приходим к необходимости создания действенной системы регулярного повышения квалификации сотрудников отрасли, их аттестации и сертификации предприятий туриндустрии», — сказал Сафонов.

Он напомнил, что в рамках подпрограммы ФЦП по развитию внутреннего и въездного туризма в РФ до 2018 года Ростуризм ежегодно реализует ряд мероприятий, направленных на повышение качества туристских услуг и внедрение инновационных технологий в области управления качеством туристских услуг. Среди них: конкурс профессионального мастерства в сфере туризма «Лучший по профессии в индустрии туризма», ежегодные стажировки, в том числе зарубежные, в рамках которых студенты и преподаватели вузов изучают лучшие из отечественных и зарубежных практик развития индустрии туризма.

Согласно экспертным оценкам, ежегодная потребность в кадровых ресурсах в сфере туризма составляет более 50 тыс. человек. «Внутренний туристский поток по итогам 2015 года составил порядка 50 млн человек, по экспертным оценкам в 2016 году рост составит 10-15% и его надо обслуживать на высочайшем уровне, чтобы каждый турист повторил свое путешествие», — подчеркнул Сафонов.


Добавить комментарий



Поиск


ВалютыСтавкаИзменение %
USD74,760,00%
EUR79,980,00%

Курсы валют в RUB на 17.02.2023


Эксклюзив

Наталия КОНЕВА: отец всегда помнил, что все победы могут быть одержаны только с людьми, о которых ты думаешь

БОСС-наследие | Память
Текст | Лилия САДЫКОВА
Фото | Из личного архива Н.И. Коневой, Виталий ШУСТРОВ

Приближается 125-летие со дня рождения Маршала Советского Союза Ивана Степановича Конева (28 декабря 1897 года), героя Великой Отечественной войны. Битва за Москву и переломившая ее ход Калининская оборонительная, а потом наступательная операция, Курская битва, битва за Днепр, вошедшие в учебники военного дела Корсунь-Шевченковская, Уманско-Ботошанская и Львовско-Сандомирская наступательные операции, спасение Кракова, освобождение Праги, штурм Берлина — вот далеко не полный перечень подвигов Ивана Степановича Конева, маршала Победы и солдатского маршала — так за близость к простым солдатам называли его в армии.

При поддержке ООГО «Российский фонд культуры» нам удалось побеседовать с дочерью военачальника доцентом кафедры языкознания и литературы Военного университета Министерства обороны РФ, президентом Фонда памяти полководцев Победы Наталией Ивановной Коневой. (далее…)


Игорь ГОРЯЧЕВ: наша задача — вместе с государством помочь застройщикам быстрее и с меньшими затратами выходить на стройку, но без снижения при этом качества

БОСС-профессия | Проектирование и строительство
Текст | Анастасия САЛОМЕЕВА
Фото | Сергей ТУБИН

Директор ГАУ Московской области «Мособлгосэкспертиза» — о различиях в работе государственной и негосударственной экспертизы, чем они могут быть полезны друг другу, а также о вызовах, которые стоят перед институтом строительной экспертизы. (далее…)


Артур ЗЮЗГИН: частные объекты могут быть интересны с точки зрения реализации архитектурных замыслов

БОСС-профессия | Проектирование и строительство
Текст | Юрий КУЗЬМИН
Фото | ООО «ПРОПРОЕКТ»

О своем пути в сфере строительного проектирования и об основных проблемах, которые приходится решать проектным фирмам, рассказывает директор воронежской компании строительного проектирования ООО «ПРОПРОЕКТ». (далее…)



Поздравления

ПОЗДРАВЛЯЕМ!

27 июня отметил 45-летие хороший друг нашего издания директор ООО «Московская областная негосударственная экспертиза» (МОНЭ), основатель и в недавнем прошлом руководитель проектной компании ООО «ПромСтройИнжиниринг» Виталий Викторович Москаленко. (далее…)



© 2016-2023