Доля иностранных компаний в индустриальных парках России составила в 2016 году 22 %
По данным аналитического отдела сети индустриальных парков DEGA Development, доля иностранных компаний в общем количестве локализованных в индустриальных парках России предприятий составила 22 % в 2016 году, а доля иностранных проектов, реализуемых совместно с российскими компаниями, – 7 %.
В тройку стран-лидеров по размещению производственных и логистических комплексов в России вошли Германия, США и Франция. К таким выводам пришли специалисты DEGA Development, проанализировавшие данные о действующих резидентах индустриальных парков и договорах на размещение, подписанных в течение 2016 года.
Чаще всего среди иностранцев к размещению предприятий в России склонны немецкие предприниматели. На долю Германии приходится 30 % от общего количества иностранных резидентов индустриальных парков. Второе место занимают Соединенные Штаты Америки – 19 %, резиденты из Франции составляют 8 % от всех иностранцев. Японский бизнес представлен в промышленных парках России 6 % предприятий, по 4 % у Великобритании, Италии и Польши, по 3 % у Кореи, Китая и Швейцарии.
Среди приоритетных сфер деятельности, в которых работают иностранцы в России, можно выделить следующие: автомобилестроение и производство расходных материалов (23 %), производство товаров народного потребления (11 %), услуги по строительству и производство строительных материалов (9 %), пищевое производство (7 %), логистика (6 %), металлургия, фармацевтическая, химическая промышленность, производство различного оборудования – по 5 %. Лишь 4 % иностранных резидентов занимаются производством комплектующих и оборудования в области электроники и только 3 % развивают текстильное производство.
Приоритетным видом деятельности для немецких, американских и японских компаний является автомобилестроение и производство расходных материалов – в этой сфере занята треть компаний из Германии, 27 % производств из США и более половины японских предприятий, являющихся резидентами российских индустриальных парков. А вот ведущими направлениями для резидентов из Франции являются электроника и ритейл (по 30 %).
Совместные проекты резидентов из разных стран, в том числе и России, реализуются преимущественно в металлургии и производстве строительных материалов (по 20 % предприятий в каждом из указанных направлений).
«Интерес иностранных предпринимателей к локализации производства в России обоснован привлекательным инвестиционным потенциалом страны, подешевевшей в результате экономического кризиса 2014–2015 годов рабочей силой, доступными и относительно недорогими сырьевыми ресурсами, внушительным рынком сбыта внутри самой страны и перспективой выхода в азиатское пространство. В течение 2016 года мы отмечали повышенный спрос иностранных инвесторов к сотрудничеству с Россией по разным направлениям, в том числе и в части размещения предприятий, а с учетом того факта, что мы значительно расширили линейку услуг, в 2017 году мы ожидаем еще больший спрос на локализацию производственных объектов», – считает директор по коммуникациям сети индустриальных парков DEGA Development Анна Букринская.