Издательская группа «Профи-Пресс»
   

18+


Кипрей необыкновенный

Историко-гастрономическое описание старого национального бренда.

(далее…)

Свежий номер


Специальные рубрики портала


Власть

Единый социальный

Пенсионный фонд России (ПФР) и Фонд социального страхования (ФСС) будут объединены. (далее…)



Финансы

Потребители меняются

 

Новые тенденции в поведении клиентов. (далее…)



Технологии

Наставник или лучший друг

Эксперт, ведущий блог или онлайн-курс, может столкнуться с проблемами при поиске стиля общения со своей аудиторией. Как нащупать свой подход к подаче информации и общению, понять, что именно нужно потенциальным клиентам. (далее…)



Инфраструктура

Материалы, деньги, технологии

БОСС-профессия | Главная тема
Текст | Мария ЗЕМЛЯНИКИНА

Последние два года российский строительный комплекс работает в антикризисном режиме. Вызовы, с которыми он столкнулся, стали особенно острыми сейчас, в условиях непростой геополитической ситуации и спровоцированной ею экономической нестабильности, и требуют немедленного ответа. (далее…)




ЦБ ожидаемо сохранил ключевую ставку на уровне 10%

Совет директоров Банка России 16 декабря принял решение сохранить ключевую ставку на уровне 10%. В последних двух заявлениях регулятор указывал на необходимость поддержания текущего уровня ключевой ставки до конца 2016 года, с возможностью ее снижения в I-II квартале 2017 года.

Как отмечает Интерфакс, на этот раз ЦБ использовал такую же по сути, но более общую по звучанию формулировку: «По мере закрепления тенденции к устойчивому снижению темпа роста потребительских цен Банк России рассмотрит возможность снижения ключевой ставки в первом полугодии 2017 года».

Изменилась и другая традиционная фраза: если раньше ЦБ обещал при принятии решения о ключевой ставке «в ближайшие месяцы» оценивать инфляционные риски и соответствие динамики экономики и инфляции базовому прогнозу, то теперь — «на ближайших заседаниях». Традиционно это означает одно из трех следующих заседаний совета (в 2017 году они назначены на 3 февраля, 24 марта — опорное, и 28 апреля). При этом ЦБ добавил в заявление фразу о том, что «потенциал снижения процентных ставок в ближайшее время ограничен».

Рубль не отреагировал

Курс рубля не отреагировал на сообщение об итогах заседания совета директоров ЦБ. Доллар остался на «Московской бирже» в небольшом минусе, евро — в небольшом плюсе, у тех же отметок, которые сложились до сообщения.

Курс доллара США составил 61,59 рубля (-18,5 коп. к предыдущему закрытию) в 13:36 МСК, т.е. спустя 6 минут после публикации решения ЦБ РФ; курс евро составил 64,42 рубля (+17 коп.); изменения по сравнению с уровнями на 13:29 МСК не превысили 3-4 коп.

Инфляция

Инфляция в России замедлится до целевого уровня 4% в конце 2017 года, риски достижения этой цели несколько снизились, говорится в сообщении ЦБ. Регулятор отмечает продолжение замедления годовой инфляции в соответствии с базовым прогнозом. При этом ЦБ подчеркивает, что отчасти это обусловлено влиянием временных факторов. По оценке на 12 декабря годовая инфляция снизилась до 5,6% с 6,1% в октябре.

Риски недостижения цели в 4% по итогам 2017 года, несмотря на некоторое снижение, могут повыситься в случае роста государственных расходов в сценарии с более высокими ценами на нефть, подчеркивается в сообщении.

Рост ВВП

ЦБ сохранил прогноз по снижению ВВП России в 2016 году на уровне 0,5-0,7%, прогноз роста ВВП менее чем на 1% в 2017 году и ускорение роста до 1,5-2% в 2018-2019 годах.

«В целом за 2016 год выпуск товаров и услуг снизится на 0,5-0,7%, при этом в IV квартале ожидается небольшой положительный квартальный прирост ВВП. В 2017 году темпы экономического роста будут невысокими — менее 1%, затем увеличатся до 1,5-2% в 2018-2019 годах… Данный прогноз исходит из консервативных предпосылок о низких темпах роста мировой экономики, среднегодовой цене на нефть около $40 за баррель на всем прогнозном горизонте, умеренном оттоке капитала и сохранении структурных ограничений развития российской экономики», — говорится в сообщении ЦБ.

ЦБ констатировал, что «экономика переходит к фазе восстановительного роста, что соответствует базовому прогнозу Банка России».

«По оценкам, в III квартале прекратилось снижение ВВП в квартальном выражении. В октябре-ноябре отмечался рост производства в промышленности», — говорится в сообщении Банка России. Вместе с тем ЦБ отмечает, «что сохраняется неоднородность процессов оживления экономической активности по отраслям и регионам».

«Продолжается развитие импортозамещения, а также расширение несырьевого экспорта по некоторым позициям, сформировались дополнительные точки роста в промышленности, в том числе в высокотехнологичных производствах. Наблюдается улучшение деловой активности в секторе услуг, связанных с обслуживанием бизнеса. Для развития и закрепления позитивных тенденций необходимо время», — говорится в сообщении ЦБ.




Поиск


ВалютыСтавкаИзменение %
USD74,760,00%
EUR79,980,00%

Курсы валют в RUB на 17.02.2023


Эксклюзив

Наталия КОНЕВА: отец всегда помнил, что все победы могут быть одержаны только с людьми, о которых ты думаешь

БОСС-наследие | Память
Текст | Лилия САДЫКОВА
Фото | Из личного архива Н.И. Коневой, Виталий ШУСТРОВ

Приближается 125-летие со дня рождения Маршала Советского Союза Ивана Степановича Конева (28 декабря 1897 года), героя Великой Отечественной войны. Битва за Москву и переломившая ее ход Калининская оборонительная, а потом наступательная операция, Курская битва, битва за Днепр, вошедшие в учебники военного дела Корсунь-Шевченковская, Уманско-Ботошанская и Львовско-Сандомирская наступательные операции, спасение Кракова, освобождение Праги, штурм Берлина — вот далеко не полный перечень подвигов Ивана Степановича Конева, маршала Победы и солдатского маршала — так за близость к простым солдатам называли его в армии.

При поддержке ООГО «Российский фонд культуры» нам удалось побеседовать с дочерью военачальника доцентом кафедры языкознания и литературы Военного университета Министерства обороны РФ, президентом Фонда памяти полководцев Победы Наталией Ивановной Коневой. (далее…)


Игорь ГОРЯЧЕВ: наша задача — вместе с государством помочь застройщикам быстрее и с меньшими затратами выходить на стройку, но без снижения при этом качества

БОСС-профессия | Проектирование и строительство
Текст | Анастасия САЛОМЕЕВА
Фото | Сергей ТУБИН

Директор ГАУ Московской области «Мособлгосэкспертиза» — о различиях в работе государственной и негосударственной экспертизы, чем они могут быть полезны друг другу, а также о вызовах, которые стоят перед институтом строительной экспертизы. (далее…)


Артур ЗЮЗГИН: частные объекты могут быть интересны с точки зрения реализации архитектурных замыслов

БОСС-профессия | Проектирование и строительство
Текст | Юрий КУЗЬМИН
Фото | ООО «ПРОПРОЕКТ»

О своем пути в сфере строительного проектирования и об основных проблемах, которые приходится решать проектным фирмам, рассказывает директор воронежской компании строительного проектирования ООО «ПРОПРОЕКТ». (далее…)



Поздравления

ПОЗДРАВЛЯЕМ!

27 июня отметил 45-летие хороший друг нашего издания директор ООО «Московская областная негосударственная экспертиза» (МОНЭ), основатель и в недавнем прошлом руководитель проектной компании ООО «ПромСтройИнжиниринг» Виталий Викторович Москаленко. (далее…)



© 2016-2023