Издательская группа «Профи-Пресс»
   

18+


Жить до 100 лет — будущее, доступное уже сегодня!

Санаторий «Южное взморье» украшает сочинское побережье 55 лет, являя собою образец современного курорта, где уделяют постоянное и одинаково пристальное внимание развитию и модернизации.

Здесь каждый гость может обрести баланс здоровья, молодости и красоты. Новые технологии, новое качество жизни и новый взгляд на преобразование себя! Мы формируем и закладываем систему поддержания такого образа жизни, при котором гости будут прекрасно выглядеть и чувствовать себя долгие годы.

Подробнее..

(далее…)

Свежий номер


Специальные рубрики портала


Власть

Союз нерушимый республик… шенгенских

БОСС-политика | Сюжет месяца/Вокруг России
Текст | Юрий КУЗЬМИН

Эмманюэль Макрон призвал пересмотреть Шенгенское соглашение. На кого рассчитано заявление французского лидера и что ждет ЕС.

(далее…)



Финансы

Эволюция офшоров

«БОСС» в помощь | Инвестиции

Текст | Джоанна НИКОЛАУ, глава отдела корпоративных услуг Exsus Group

Почему офшоры оказались в опале и как выбрать респектабельную офшорную юрисдикцию в наши дни? (далее…)



Технологии

Как проверить контрагента для работы

«БОСС» в помощь | Правозащита
Текст | Эрнест АРХАРОВ, управляющий директор Системы добровольной сертификации Регистра проверенных организаций (СДС РПО)

Первое, что следует сделать, после того как вы выбрали контрагента, проверить его надежность. Ведь работа с неблагонадежным контрагентом может стоить вашей компании миллионов рублей, привести к блокировке счетов и проблемам с налоговой инспекцией. При этом в России в отличие от США пока не слишком хорошо развит институт сертификации поставщиков. Так что проверка добросовестности потенциальных партнеров — дело рук самих бизнесменов. Из каких этапов состоит такая проверка и на что нужно обращать внимание. (далее…)



Инфраструктура

Advisory Board, или Недостающее звено

БОСС-политика | Взгляд на бизнес
Текст | Светлана ЕМЕЛЬЯНОВА

Консультативный совет — организационный механизм с далеким прицелом на будущее. И пора бы его взять на вооружение многим компаниям малого и среднего бизнеса. (далее…)



 

 

 

 

 


В РОМИР рассчитали индекс “среднего чека” в декабре 2016 г.

Аналитики выяснили, сколько потратил в декабре 2016 года среднестатистический российский горожанин за один поход в магазин.

В минувшем декабре средний чек традиционно показал рост, связанный с предпраздничной закупкой. Относительно ноября он вырос сразу на 7,8% и составил 591 рубль за один поход в магазин. Таким образом, месячная инфляция в 0,4% была с лихвой преодолена. Однако в годовом выражении роста чека не получилось.

По сравнению с декабрем 2015 года средний чек потерял -8,1%, снизившись с 643 рублей. В целом, декабрьская величина чека за пять последних лет наблюдений в ушедшем году оказалась самой низкой даже без учета инфляции. Средний чек в декабре относительно предыдущего месяца вырос во всех типах городов и во всех торговых каналах, однако по сравнению с аналогичным периодом 2015 года снижение чека также зафиксировано повсеместно. Предпраздничные покупки продолжили тренд восстановительного роста чека, но не смогли скорректировать картину настолько, чтобы отыграть потери последнего года.

Индекс «Среднего чека», как и другие индексы – потребительской активности (ИПА) и «Кофе с Молоком» (КсМ) – рассчитывается основе данных скан-панели домохозяйств Romir Scan Panel*. Информация о покупках, поступающая в режиме онлайн от 35 000 покупателей в 180 городах с населением от 100 тысяч человек, позволяет видеть не только категории и объем товаров повседневного спроса, которые покупают россияне, но и отслеживать динамику затрат горожан в абсолютном (денежном) и процентном выражении.

В минувшем декабре средний чек традиционно показал рост, связанный с предпраздничной закупкой. Относительно ноября средний чек вырос сразу на 7,8% и составил 591 рубль за один поход в магазин. Таким образом, месячная инфляция в 0,4% была с лихвой преодолена. Однако в годовом выражении роста чека не получилось. По сравнению с декабрем 2015 года средний чек потерял -8,1%, снизившись с 643 рублей.

Карта 1. Показатель среднего чека по федеральным округам. В скобках указано изменение к предыдущему месяцу.

Источник: Romir Scan Panel, декабрь 2016

Напомним, что в декабре 2014 года средний чек был еще выше и составлял 670 рублей. Таким образом, потери чека за два года составили -11,8%. В последнем месяце 2013 года чек равнялся 605 рублям, а в 2012 году – 616. То есть размер среднего чека в декабре прошедшего года опустился до беспрецедентно низких показателей за последние пять лет даже без учета инфляции.

Как видно из Карты 1, средний чек в декабре вырос повсеместно, однако с разной интенсивностью в различных регионах страны. Наиболее скромные результаты роста продемонстрировали жители Центрального (+3,8%) и Приволжского (+5,7%) федеральных округов. Но жители этих регионов, напомним, в отличие от соседей, нарастили чеки уже в ноябре. Наибольшие же приросты величины среднего чека по итогам декабря были зафиксированы на юге страны (+16,9%) и в Сибири (+13,3%).

Диаграмма 1. Динамика среднего чека по федеральным округам, в рублях.

Источник: Romir Scan Panel, декабрь 2015 – декабрь 2016

Скромный рост чека в центре России объясняется достаточно сдержанными покупательскими аппетитами москвичей. Они увеличили декабрьский чек по сравнению с ноябрем всего на 4,3% – с 743 рублей до 775. В отличие от жителей столицы петербуржцы были более расточительны в своих единоразовых тратах. Декабрьский чек в Питере вырос на 10,6%, поднявшись с 706 рублей до 781.

Однако нельзя не отметить, что столь высокие, казалось бы, размеры чеков в обеих столицах несопоставимы с результатами аналогичных периодов предыдущих лет. Московский чек в декабре прошедшего года не смог обогнать показатели пяти предыдущих лет, а по своему значению приблизился к ноябрю 2015 года или январю 2016.

В Питере декабрьский чек 2016 смог превзойти результаты 2012 и 2013 годов, но уступил показателям 2014 и 2015. Фактически чек декабря вернулся к показателю января, отыграв провальные значения, фиксировавшиеся на протяжении всего года.

Средний чек ощутимо вырос во всех типах городов. В миллионниках за месяц чек прибавил 10,5%, в стотысячниках – 11,6%, а в пятисоттысячниках – почти 13%. Однако по сравнению с декабрем 2015 года динамика чека оказалась отрицательной во всех типах городов. В стотысячниках чек за год потерял -4%, в миллионниках -9,4%, а больше всего чек похудел в пятисоттысячниках -15%. Напомним, что жители городов с население свыше полумиллиона человек в течение всего года показывали наибольшую экономию и в целом в повседневных расходах, и в величине единоразовых трат.

Предновогодние покупки положительно повлияли на величину чека во всех торговых каналах. Наибольший рост чека был зафиксирован в магазинах традиционной торговли, где по итогам декабря он составил 309 рублей, что на 18,8% больше ноябрьского значения. Однако по сравнению с аналогичным периодом 2015 года чек в этом типе магазинов похудел на -22,4%, и это самый высокий показатель снижения по сравнению с другими каналами.

В супермаркетах (+16,8%) и гипермаркетах (+16,4%) средний чек в последнем месяце ушедшего года также ощутимо вырос. Однако его показатели несопоставимы с декабрьскими результатами предыдущих лет. Так, в гипермаркетах декабрьский чек фактически сравнялся со значениями января 2016 года и ноября 2015. Но по сравнению с декабрем 2015 года он потерял -14,3%. В супермаркетах наблюдалось аналогичное падение чека в разрезе года на -12,2%.

В дискаунтерах декабрьский чек прибавили относительно ноября 6%, но потерял -11,5% по сравнению с декабрем 2015 года. Не смог чек прошедшего года превзойти аналогичное значение и 2014 года, хотя и обогнал показатели 2012 и 2013.

То есть во всех каналах средний чек продолжил тренде роста, начавшийся в сентябре. Однако даже предпраздничные покупки не смогли скорректировать картину настолько, чтобы отыграть потери последних месяцев. Восстановление продолжается, но потребует больше времени.




Поиск


USD
62.98
0.00
EUR
70.63
0.00
Курс МБ на 12:19:59

Эксклюзив

Михаил ШУФУТИНСКИЙ: нет такого понятия, как «русский шансон», есть просто песня

БОСС-стиль | Гостиная
Текст | Юрий КУЗЬМИН
Фото | Из архива М. З. ШУФУТИНСКОГО

Популярнейший российский музыкант, исполнитель и продюсер, певец, которого многочисленные поклонники величают не иначе как Король шансона, — о своем творчестве, профессиональном становлении, семье и о том, почему он поет именно так, а не иначе. (далее…)


Анастасия ИПАТОВА: цените свое тело, заботьтесь о здоровье и ставьте целью прожить здоровую полноценную жизнь!

БОСС-профессия | Спецпроект: санаторно-курортная индустрия
Текст | Юрий КУЗЬМИН
Фото | Санаторий «Южное взморье»

Стремление быть в отличной форме совершенно естественно. Ведь каждый из нас хочет быть красивым и уверенным человеком. Лишний вес порождает массу комплексов, ограничений и — главное — проблем со здоровьем.

Мы узнали ответы на самые наболевшие вопросы о похудении у Анастасии Ипатовой. Анастасия — руководитель проекта «Фактор стройности» на базе санатория «Южное взморье», а также эксперт по здоровому питанию. (далее…)


Санаторий «Голубая даль» — исцеляющий отдых

БОСС-профессия | Спецпроект: санаторно-курортная индустрия
Текст | Роман МАРУНЧАК
Фото | Санаторий «Голубая даль», www.goldal.ru

В современном мире с его интенсивным ритмом жизни для каждого человека забота о своем здоровье, сохранение душевного равновесия и укрепление нервной системы являются важнейшими приоритетами. Оздоровление, восстановление, лечение, основанные на дарах природы, — что может быть лучше? (далее…)



Поздравления

ПОЗДРАВЛЯЕМ!

26 декабря отмечает день рождения первый вице-президент Общероссийской общественной организации среднего и малого предпринимательства «ОПОРА РОССИИ», сопредседатель внутрипартийной платформы партии «Единая Россия» по поддержке предпринимательской инициативы, председатель совета директоров ООО «НПО „Феникс“» Марина Анатольевна Блудян. (далее…)


Государственной Думе — 25 лет

12 декабря 2018 года Государственная Дума отметила 25-летний юбилей.
Государственная Дума является одной из двух палат российского парламента – Федерального Собрания. К ее ведению относится принятие федеральных конституционных законов и федеральных законов, контроль деятельности Правительства Российской Федерации, назначение и освобождение от должности руководителей Центрального банка и Счетной палаты, Уполномоченного по правам человека, объявление амнистии, вопросы международного парламентского сотрудничества. За 25 лет эти задачи выполняли семь созывов. Полномочия депутатов действующего, седьмого созыва начались 18 сентября 2016 года. (далее…)



© 2016-2019