Издательская группа «Профи-Пресс»
   

18+


Подмосковный Бутик-отель «Сенешаль» — идеальное место для идеальной свадьбы.

Красивая легенда рассказывает о том, что Екатерина Великая по пути из Петербурга в Москву была вынуждена дольше обычного задержаться на Солнечной горе из-за отсутствия воды для своих лошадей. Больше всех, по преданию, страдал ее любимый конь Сенешаль. Потому и был издан указ о строительстве канала, результатом которого стало образование искусственного водоема, названного в честь любимца императрицы.

Эта легенда передается из уст в уста, из поколения в поколение, превращая воображаемое в неотъемлемую особенность здешних мест. Настоящее озера Сенеж не менее удивительно, чем прошлое: на берегу озера возведены палаты, достойные отдыха самой Екатерины.

Бутик-отель «Сенешаль» завораживает гостей своим царским уютом, спокойной атмосферой, авторским дизайном и безупречным сервисом. (далее…)

Свежий номер


Специальные рубрики портала


Власть

Журнал БОСС – о Михаиле Мишустине

В связи с внесением кандидатуры руководителя ФНС РФ Михаила Мишустина на пост Председателя Правительства РФ журнал БОСС знакомит читателей с архивными материалами и интервью Михаила Владимировича Мишустина. (далее…)



Финансы

НИОКР нужна поддержка

БОСС – профессия | Главная тема
Текст | Мария ЗЕМЛЯНИКИНА

Ускоренное технологическое развитие страны с опорой на собственные передовые разработки и научные решения должно стать драйвером для достижения амбициозных целей, обозначенных в президентском указе «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации до 2024 года». Однако, чтобы добиться технологического прорыва, стране необходимо усилить сферу научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ (НИОКР). (далее…)



Технологии

Свое вино

БОСС – политика | Сюжет месяца/Отрасли
Текст | Ольга АНТОНОВА

Государственная дума приступила к рассмотрению новой редакции законопроекта о развитии отечественного виноградарства и виноделия. Базовый для отрасли документ депутаты рассчитывают принять в окончательном чтении до конца года. (далее…)



Инфраструктура

Инвестиционный кодекс будет доработан

БОСС-политика | Сюжет месяца/Деловой климат
Текст | Елена ДУНАЕВА

В конце 2019 года разработанный правительством проект так называемого инвестиционного кодекса — пакет законопроектов, формирующих условия ведения инвестиционной деятельности в РФ, гарантирующий инвесторам неизменность ряда регуляторных и фискальных условий, поступил на рассмотрение нижней палаты парламента и был принят в первом чтении. Но к рассмотрению во второй инстанции инвестиционный пакет должен быть существенно доработан — такова позиция как депутатов, так и бизнес-сообщества, а также некоторых чиновников. (далее…)



 

 

 

 

 

 


РАНХиГС и Института Гайдара предсказали темпы роста

В ТАСС состоялась пресс-конференция, на которой был представлен макроэкономический прогноз развития экономики России на 2017–2018 гг., подготовленный экспертами РАНХиГС и Института Гайдара.

Авторы прогноза утверждают, что в экономике России началась фаза циклического подъема, что, при условии отсутствия внешних шоков, гарантирует повышение темпов роста.

В пресс-конференции приняли участие: директор по научной работе Института экономической политики им. Е. Т. Гайдара Сергей Дробышевский, старший научный сотрудник Лаборатории структурных исследований РАНХиГС, заведующий Лабораторией финансовых исследований Института Гайдара Михаил Хромов и ведущий научный сотрудник Центра изучения проблем центральных банков РАНХиГС Павел Трунин.

По мнению Сергея Дробышевского, в настоящее время в российской экономике сложились все условия для устойчивого медленного роста, и в ближайшей перспективе сильных шоков (как внутренних, так и внешних) не ожидается. В соответствии с консервативным прогнозом, темп роста ВВП в 2017 г. ожидается на уровне 0,6%, а в 2018 г. – 1,7%. В соответствии с базовым прогнозом, прирост ВВП в 2017 г. ожидается на уровне 1,7%, а в следующем году – на уровне 4%. «Макроэкономический прогноз был сделан на основе итогов 2016 г., который оказался достаточно неплохим для российской экономики. Теперь можно сказать, что прошлый год был нижней точкой кризиса. Это был последний на ближайшую перспективу год, когда темпы роста были отрицательными», – подчеркнул эксперт.

Кроме этого, наблюдается ряд факторов, которые будут способствовать восстановительному росту. Это, в частности, «позитивная динамика темпов роста промышленного производства и инвестиций, минимальный уровень инфляции, отсутствие на валютном рынке сильных колебаний курса национальной валюты. В целом 2016 год был переломным годом, мы ожидаем положительные темпы роста в ближайшие два года на уровне 1,5–2% ВВП, что совпадает с новым прогнозом Минэкономразвития. Причем устойчивые положительные темпы роста будут нейтральны к колебаниям мировых цен на нефть и изменению внешнеэкономической конъюнктуры», – заключил Сергей Дробышевский.

В свою очередь Павел Трунин затронул проблему сохранения низких темпов инфляции. «В прошлом году показатель инфляции был на исторически низком уровне, такого еще не было в новейшей истории России. Поэтому созданы все условия для того, чтобы Центральный банк приблизился к своей цели – инфляции в 4% по итогам 2017 г. Достижению столь низкого уровня инфляции в 2016 г. способствовали денежно-кредитная политика ЦБ по формированию ключевой ставки, а также ряд обстоятельств: медленные темпы роста экономики, низкие темпы роста доходов экономических агентов и населения, бюджетная политика (не способствовала ускорению инфляции), курсовая динамика (вела к замедлению темпов роста цен на товары и услуги)», – пояснил спикер.

В ТАСС представлен макроэкономический прогноз РАНХиГС и Института Гайдара на 2017–2018 гг.Однако существует целый ряд рисков превышения целевого уровня инфляции: смягчение денежно-кредитной политики, рост расходов бюджета, обусловленный политическим циклом, рост расходов населения, рост цен, обусловленный дальнейшим ослаблением рубля. С началом восстановительных процессов в экономике даже при сохранении неизменной ключевой ставки фактически процентные ставки снижаются. То есть денежно-кредитная политика смягчается даже при неизменной ставке. В период падения курса национальной валюты экономические агенты индексировали цены с запасом, что позволяло сдерживать рост цен в условиях укрепления национальной валюты. «Период укрепления рубля, по всей видимости, уже завершен, и в дальнейшем риски связаны с ослаблением курса рубля, что будет влиять на ускорение инфляции. Кроме того, несмотря на принятие довольно жесткого трехлетнего бюджета, предвыборный год будет создавать условия для смягчения бюджетной политики. Рост реальных доходов и зарплат также будет создавать риск ускорению инфляции. При росте доходов население не сразу перекладывает доходы в потребление», – уточнил Павел Трунин.

Говоря о ситуации, сложившейся в банковской системе, Михаил Хромов предостерег, что темпы роста объема кредитования реального сектора не такие высокие, как того требует восстановительный рост экономики. «Общая динамика кредитования остается весьма слабой, о чем свидетельствует небольшой рост номинальной задолженности корпоративных заемщиков перед банками. Причем этот номинальный рост ниже, чем номинальный рост экономики. Ограничивают кредитование высокие номинальные процентные ставки кредитования. Несмотря на то что разрыв между ключевой ставкой и ставкой кредитования снизился на 1 п. п., все равно ключевая ставка остается высокой, заемные средства остаются достаточно дорогими для заемщиков в реальном секторе», – пояснил Михаил Хромов.

Как сообщает пресс-служба РАНХиГС, подготовленный прогноз развития экономики России на 2017–2018 гг. стал частью нового аналитического обзора «Мониторинг экономической ситуации в России. Тенденции и вызовы социально-экономического развития» (№ 1, 2017). Обзор подготовлен коллективом экспертов РАНХиГС, Института Гайдара и Всероссийской академии внешней торговли (ВАВТ).

По материалам пресс-службы РАНХиГС




Поиск


USD
76.51
0.00
EUR
89.37
0.00
Курс МБ на 23:50:00

Эксклюзив

Мы здоровы или нет?

БОСС-профессия | Главная тема
Текст | Мария ОЗЕРЦОВА

Значимость такого фактора, как состояние здоровья населения, трудно переоценить для социального и экономического развития страны. И понятно, что сохранение и укрепление здоровья нации — одна из первоочередных задач национальной политики. Однако усилий одного государства недостаточно. Многое зависит от выбора и поведения самих людей и того образа жизни, который каждый из нас определяет для себя сам. (далее…)


БОСС-политика | Сюжет месяца/Вокруг России
Текст | Юрий КУЗЬМИН

Североатлантический альянс переживает кризис. (далее…)


Сергей МАЗАЕВ: то, что я делаю, мне нравится

Фото: Даниил Головкин

БОСС – стиль | Гостиная
Текст | Юрий КУЗЬМИН
Фото | Мазай коммуникейшенс, Даниил ГОЛОВКИН, Владимир ГОРБЕЛЬ

Музыкант, певец, бессменный солист группы «Моральный кодекс», заслуженный артист РФ и истинный народный артист России Сергей Мазаев — о музыке и своем пути в ней, максимах, которым вот уже 30 лет следует легендарный «Моральный кодекс», а также о своих разнообразных профессиональных предпочтениях, некоторые из которых вылились в продюсерские проекты. (далее…)



Поздравления

Юбилей

12 апреля отмечает 70-летие заместитель генерального директора — директор по специальным проектам и инициативам АО «Концерн Росэнергоатом»

Павел Леонидович Ипатов. 

Павел Леонидович Ипатов родился 12 апреля 1950 года в селе Асбестовском Свердловской области.

В 1969 году окончил Уральский политехнический техникум (г. Свердловск), в 1975 году — энергетический факультет Уральского политехнического института в Свердловске (квалификация «Инженер-электрик», специальность «Электрические станции»), а в 1991 году — отделение «Управление» Академии народного хозяйства при Совете Министров СССР (г. Москва).

Трудовую деятельность П. Л. Ипатов начал после окончания политехникума на ТЭЦ Кузнецкого металлургического комбината (г. Новокузнецк, Кемеровская область), где работал с 1969 по 1972 год.

Со второй половины 1970-х профессиональный путь Павла Леонидовича развивается в энергетической отрасли. Здесь он, проработав на ведущих энергетических объектах Советского Союза и пройдя все ступени карьерной лестницы, приобрел заслуженную репутацию блестящего специалиста и опытного управленца.

С 1975 года П. Л. Ипатов работал на разных должностях на электростанции «Донбассэнерго» Минэнерго УССР, в 1976–1980 годах — старшим дежурным электромонтером, начальником смены электроцеха Углегорской ГРЭС Минэнерго УССР. Затем Павел Леонидович участвовал в строительстве Южно-Украинской АЭС ВПО «Союзатомэнерго» Минэнерго СССР, с 1980 по 1983 год был начальником смены электроцеха, начальником смены реакторного цеха строящейся АЭС. (далее…)



© 2016-2020