Издательская группа «Профи-Пресс»
   

18+


Кипрей необыкновенный

Историко-гастрономическое описание старого национального бренда.

(далее…)

Свежий номер


Специальные рубрики портала


Власть

Единый социальный

Пенсионный фонд России (ПФР) и Фонд социального страхования (ФСС) будут объединены. (далее…)



Финансы

Потребители меняются

 

Новые тенденции в поведении клиентов. (далее…)



Технологии

Наставник или лучший друг

Эксперт, ведущий блог или онлайн-курс, может столкнуться с проблемами при поиске стиля общения со своей аудиторией. Как нащупать свой подход к подаче информации и общению, понять, что именно нужно потенциальным клиентам. (далее…)



Инфраструктура

Материалы, деньги, технологии

БОСС-профессия | Главная тема
Текст | Мария ЗЕМЛЯНИКИНА

Последние два года российский строительный комплекс работает в антикризисном режиме. Вызовы, с которыми он столкнулся, стали особенно острыми сейчас, в условиях непростой геополитической ситуации и спровоцированной ею экономической нестабильности, и требуют немедленного ответа. (далее…)




РАНХиГС и Института Гайдара предсказали темпы роста

В ТАСС состоялась пресс-конференция, на которой был представлен макроэкономический прогноз развития экономики России на 2017–2018 гг., подготовленный экспертами РАНХиГС и Института Гайдара.

Авторы прогноза утверждают, что в экономике России началась фаза циклического подъема, что, при условии отсутствия внешних шоков, гарантирует повышение темпов роста.

В пресс-конференции приняли участие: директор по научной работе Института экономической политики им. Е. Т. Гайдара Сергей Дробышевский, старший научный сотрудник Лаборатории структурных исследований РАНХиГС, заведующий Лабораторией финансовых исследований Института Гайдара Михаил Хромов и ведущий научный сотрудник Центра изучения проблем центральных банков РАНХиГС Павел Трунин.

По мнению Сергея Дробышевского, в настоящее время в российской экономике сложились все условия для устойчивого медленного роста, и в ближайшей перспективе сильных шоков (как внутренних, так и внешних) не ожидается. В соответствии с консервативным прогнозом, темп роста ВВП в 2017 г. ожидается на уровне 0,6%, а в 2018 г. – 1,7%. В соответствии с базовым прогнозом, прирост ВВП в 2017 г. ожидается на уровне 1,7%, а в следующем году – на уровне 4%. «Макроэкономический прогноз был сделан на основе итогов 2016 г., который оказался достаточно неплохим для российской экономики. Теперь можно сказать, что прошлый год был нижней точкой кризиса. Это был последний на ближайшую перспективу год, когда темпы роста были отрицательными», – подчеркнул эксперт.

Кроме этого, наблюдается ряд факторов, которые будут способствовать восстановительному росту. Это, в частности, «позитивная динамика темпов роста промышленного производства и инвестиций, минимальный уровень инфляции, отсутствие на валютном рынке сильных колебаний курса национальной валюты. В целом 2016 год был переломным годом, мы ожидаем положительные темпы роста в ближайшие два года на уровне 1,5–2% ВВП, что совпадает с новым прогнозом Минэкономразвития. Причем устойчивые положительные темпы роста будут нейтральны к колебаниям мировых цен на нефть и изменению внешнеэкономической конъюнктуры», – заключил Сергей Дробышевский.

В свою очередь Павел Трунин затронул проблему сохранения низких темпов инфляции. «В прошлом году показатель инфляции был на исторически низком уровне, такого еще не было в новейшей истории России. Поэтому созданы все условия для того, чтобы Центральный банк приблизился к своей цели – инфляции в 4% по итогам 2017 г. Достижению столь низкого уровня инфляции в 2016 г. способствовали денежно-кредитная политика ЦБ по формированию ключевой ставки, а также ряд обстоятельств: медленные темпы роста экономики, низкие темпы роста доходов экономических агентов и населения, бюджетная политика (не способствовала ускорению инфляции), курсовая динамика (вела к замедлению темпов роста цен на товары и услуги)», – пояснил спикер.

В ТАСС представлен макроэкономический прогноз РАНХиГС и Института Гайдара на 2017–2018 гг.Однако существует целый ряд рисков превышения целевого уровня инфляции: смягчение денежно-кредитной политики, рост расходов бюджета, обусловленный политическим циклом, рост расходов населения, рост цен, обусловленный дальнейшим ослаблением рубля. С началом восстановительных процессов в экономике даже при сохранении неизменной ключевой ставки фактически процентные ставки снижаются. То есть денежно-кредитная политика смягчается даже при неизменной ставке. В период падения курса национальной валюты экономические агенты индексировали цены с запасом, что позволяло сдерживать рост цен в условиях укрепления национальной валюты. «Период укрепления рубля, по всей видимости, уже завершен, и в дальнейшем риски связаны с ослаблением курса рубля, что будет влиять на ускорение инфляции. Кроме того, несмотря на принятие довольно жесткого трехлетнего бюджета, предвыборный год будет создавать условия для смягчения бюджетной политики. Рост реальных доходов и зарплат также будет создавать риск ускорению инфляции. При росте доходов население не сразу перекладывает доходы в потребление», – уточнил Павел Трунин.

Говоря о ситуации, сложившейся в банковской системе, Михаил Хромов предостерег, что темпы роста объема кредитования реального сектора не такие высокие, как того требует восстановительный рост экономики. «Общая динамика кредитования остается весьма слабой, о чем свидетельствует небольшой рост номинальной задолженности корпоративных заемщиков перед банками. Причем этот номинальный рост ниже, чем номинальный рост экономики. Ограничивают кредитование высокие номинальные процентные ставки кредитования. Несмотря на то что разрыв между ключевой ставкой и ставкой кредитования снизился на 1 п. п., все равно ключевая ставка остается высокой, заемные средства остаются достаточно дорогими для заемщиков в реальном секторе», – пояснил Михаил Хромов.

Как сообщает пресс-служба РАНХиГС, подготовленный прогноз развития экономики России на 2017–2018 гг. стал частью нового аналитического обзора «Мониторинг экономической ситуации в России. Тенденции и вызовы социально-экономического развития» (№ 1, 2017). Обзор подготовлен коллективом экспертов РАНХиГС, Института Гайдара и Всероссийской академии внешней торговли (ВАВТ).

По материалам пресс-службы РАНХиГС




Поиск


ВалютыСтавкаИзменение %
USD74,760,00%
EUR79,980,00%

Курсы валют в RUB на 17.02.2023


Эксклюзив

Наталия КОНЕВА: отец всегда помнил, что все победы могут быть одержаны только с людьми, о которых ты думаешь

БОСС-наследие | Память
Текст | Лилия САДЫКОВА
Фото | Из личного архива Н.И. Коневой, Виталий ШУСТРОВ

Приближается 125-летие со дня рождения Маршала Советского Союза Ивана Степановича Конева (28 декабря 1897 года), героя Великой Отечественной войны. Битва за Москву и переломившая ее ход Калининская оборонительная, а потом наступательная операция, Курская битва, битва за Днепр, вошедшие в учебники военного дела Корсунь-Шевченковская, Уманско-Ботошанская и Львовско-Сандомирская наступательные операции, спасение Кракова, освобождение Праги, штурм Берлина — вот далеко не полный перечень подвигов Ивана Степановича Конева, маршала Победы и солдатского маршала — так за близость к простым солдатам называли его в армии.

При поддержке ООГО «Российский фонд культуры» нам удалось побеседовать с дочерью военачальника доцентом кафедры языкознания и литературы Военного университета Министерства обороны РФ, президентом Фонда памяти полководцев Победы Наталией Ивановной Коневой. (далее…)


Игорь ГОРЯЧЕВ: наша задача — вместе с государством помочь застройщикам быстрее и с меньшими затратами выходить на стройку, но без снижения при этом качества

БОСС-профессия | Проектирование и строительство
Текст | Анастасия САЛОМЕЕВА
Фото | Сергей ТУБИН

Директор ГАУ Московской области «Мособлгосэкспертиза» — о различиях в работе государственной и негосударственной экспертизы, чем они могут быть полезны друг другу, а также о вызовах, которые стоят перед институтом строительной экспертизы. (далее…)


Артур ЗЮЗГИН: частные объекты могут быть интересны с точки зрения реализации архитектурных замыслов

БОСС-профессия | Проектирование и строительство
Текст | Юрий КУЗЬМИН
Фото | ООО «ПРОПРОЕКТ»

О своем пути в сфере строительного проектирования и об основных проблемах, которые приходится решать проектным фирмам, рассказывает директор воронежской компании строительного проектирования ООО «ПРОПРОЕКТ». (далее…)



Поздравления

ПОЗДРАВЛЯЕМ!

27 июня отметил 45-летие хороший друг нашего издания директор ООО «Московская областная негосударственная экспертиза» (МОНЭ), основатель и в недавнем прошлом руководитель проектной компании ООО «ПромСтройИнжиниринг» Виталий Викторович Москаленко. (далее…)



© 2016-2023