Издательская группа «Профи-Пресс»
   

18+


Дмитрий ПАПКИН: мы стараемся создать все условия, чтобы гости чувствовали себя комфортно

Пятизвездочный отель M’Istra’L Hotel & SPA, расположенный на Истринском водохранилище, — один из самых элегантных и комфортабельных курортных комплексов Подмосковья. Высокую оценку гостей заслуживают как первоклассное обслуживание и разнообразная инфраструктура M’Istra’L Hotel & SPА, так и кухня с неповторимым авторским штрихом, которым славятся рестораны отеля. О ней нам подробно рассказал шеф-повар ресторанов M’Istra’L Hotel & SPA Дмитрий Папкин.

Свежий номер


Специальные рубрики портала


Власть

Артем КИРЬЯНОВ: общественная деятельность должна быть абсолютно прозрачной, у тебя нет права на ошибку

БОСС-политика | От первого лица
Текст | Юрий КУЗЬМИН
Фото | Из архива А. Ю. КИРЬЯНОВА

Член Общественной палаты Российской Федерации, председатель Российского союза налогоплательщиков Артем Кирьянов — о важности институтов общественного контроля в решении задач экономического и социального развития государства, наиболее актуальных вопросах налоговой практики и приоритетах своей работы на общественно-политической ниве. (далее…)



Финансы

Трансформация и цифровизация

БОСС-профессия | Главная тема
Текст | Мария ЗЕМЛЯНИКИНА

Глобальные задачи, поставленные правительством перед стройкомплексом, — создание в кратчайшие сроки зданий и сооружений, надежных в эксплуатации и с заданной стоимостью, и тотальная цифровизация отрасли, ведут к переосмыслению функций государственной экспертизы как базового института в области обеспечения безопасности и экономической эффективности в строительстве. Трансформация системы ценообразования и сметного нормирования, переход в цифровую среду — реалии, в которых живет сегодня институт экспертизы и в которых он по многим аспектам выступает флагманом преобразований.

(далее…)



Технологии

Олег ВАЛОВ: АЭСП — площадка сотрудничества экспертов

БОСС-профессия | Босс номера/Ассоциация профессионалов
Текст | Александр ПОЛЯНСКИЙ
Фото | Александр ДАНИЛЮШИН

Советник президента Ассоциации экспертиз строительных проектов (АЭСП), заместитель директора ГАУ Московской области «Мособлгосэкспертиза» Олег Валов рассказывает о ключевых направлениях работы этой общественной организации. (далее…)



Инфраструктура

Возрождение, расслабление, гармония!

БОСС-стиль | Здоровье
Текст | Полина ГЕРАСКИНА
Фото | Велнес-клуб First & Only

Московский велнес-клуб First & Only и его SPA-программы. (далее…)



 

 

 

 


РАНХиГС и Института Гайдара предсказали темпы роста

В ТАСС состоялась пресс-конференция, на которой был представлен макроэкономический прогноз развития экономики России на 2017–2018 гг., подготовленный экспертами РАНХиГС и Института Гайдара.

Авторы прогноза утверждают, что в экономике России началась фаза циклического подъема, что, при условии отсутствия внешних шоков, гарантирует повышение темпов роста.

В пресс-конференции приняли участие: директор по научной работе Института экономической политики им. Е. Т. Гайдара Сергей Дробышевский, старший научный сотрудник Лаборатории структурных исследований РАНХиГС, заведующий Лабораторией финансовых исследований Института Гайдара Михаил Хромов и ведущий научный сотрудник Центра изучения проблем центральных банков РАНХиГС Павел Трунин.

По мнению Сергея Дробышевского, в настоящее время в российской экономике сложились все условия для устойчивого медленного роста, и в ближайшей перспективе сильных шоков (как внутренних, так и внешних) не ожидается. В соответствии с консервативным прогнозом, темп роста ВВП в 2017 г. ожидается на уровне 0,6%, а в 2018 г. – 1,7%. В соответствии с базовым прогнозом, прирост ВВП в 2017 г. ожидается на уровне 1,7%, а в следующем году – на уровне 4%. «Макроэкономический прогноз был сделан на основе итогов 2016 г., который оказался достаточно неплохим для российской экономики. Теперь можно сказать, что прошлый год был нижней точкой кризиса. Это был последний на ближайшую перспективу год, когда темпы роста были отрицательными», – подчеркнул эксперт.

Кроме этого, наблюдается ряд факторов, которые будут способствовать восстановительному росту. Это, в частности, «позитивная динамика темпов роста промышленного производства и инвестиций, минимальный уровень инфляции, отсутствие на валютном рынке сильных колебаний курса национальной валюты. В целом 2016 год был переломным годом, мы ожидаем положительные темпы роста в ближайшие два года на уровне 1,5–2% ВВП, что совпадает с новым прогнозом Минэкономразвития. Причем устойчивые положительные темпы роста будут нейтральны к колебаниям мировых цен на нефть и изменению внешнеэкономической конъюнктуры», – заключил Сергей Дробышевский.

В свою очередь Павел Трунин затронул проблему сохранения низких темпов инфляции. «В прошлом году показатель инфляции был на исторически низком уровне, такого еще не было в новейшей истории России. Поэтому созданы все условия для того, чтобы Центральный банк приблизился к своей цели – инфляции в 4% по итогам 2017 г. Достижению столь низкого уровня инфляции в 2016 г. способствовали денежно-кредитная политика ЦБ по формированию ключевой ставки, а также ряд обстоятельств: медленные темпы роста экономики, низкие темпы роста доходов экономических агентов и населения, бюджетная политика (не способствовала ускорению инфляции), курсовая динамика (вела к замедлению темпов роста цен на товары и услуги)», – пояснил спикер.

В ТАСС представлен макроэкономический прогноз РАНХиГС и Института Гайдара на 2017–2018 гг.Однако существует целый ряд рисков превышения целевого уровня инфляции: смягчение денежно-кредитной политики, рост расходов бюджета, обусловленный политическим циклом, рост расходов населения, рост цен, обусловленный дальнейшим ослаблением рубля. С началом восстановительных процессов в экономике даже при сохранении неизменной ключевой ставки фактически процентные ставки снижаются. То есть денежно-кредитная политика смягчается даже при неизменной ставке. В период падения курса национальной валюты экономические агенты индексировали цены с запасом, что позволяло сдерживать рост цен в условиях укрепления национальной валюты. «Период укрепления рубля, по всей видимости, уже завершен, и в дальнейшем риски связаны с ослаблением курса рубля, что будет влиять на ускорение инфляции. Кроме того, несмотря на принятие довольно жесткого трехлетнего бюджета, предвыборный год будет создавать условия для смягчения бюджетной политики. Рост реальных доходов и зарплат также будет создавать риск ускорению инфляции. При росте доходов население не сразу перекладывает доходы в потребление», – уточнил Павел Трунин.

Говоря о ситуации, сложившейся в банковской системе, Михаил Хромов предостерег, что темпы роста объема кредитования реального сектора не такие высокие, как того требует восстановительный рост экономики. «Общая динамика кредитования остается весьма слабой, о чем свидетельствует небольшой рост номинальной задолженности корпоративных заемщиков перед банками. Причем этот номинальный рост ниже, чем номинальный рост экономики. Ограничивают кредитование высокие номинальные процентные ставки кредитования. Несмотря на то что разрыв между ключевой ставкой и ставкой кредитования снизился на 1 п. п., все равно ключевая ставка остается высокой, заемные средства остаются достаточно дорогими для заемщиков в реальном секторе», – пояснил Михаил Хромов.

Как сообщает пресс-служба РАНХиГС, подготовленный прогноз развития экономики России на 2017–2018 гг. стал частью нового аналитического обзора «Мониторинг экономической ситуации в России. Тенденции и вызовы социально-экономического развития» (№ 1, 2017). Обзор подготовлен коллективом экспертов РАНХиГС, Института Гайдара и Всероссийской академии внешней торговли (ВАВТ).

По материалам пресс-службы РАНХиГС




Поиск


USD
73.47
0.00
EUR
89.82
-0.03
Курс МБ на 17:45:00

Эксклюзив

Виталий МОСКАЛЕНКО: для проектировщика принципиально важно сотрудничество с государственной экспертизой

БОСС-профессия | Босс номера/Партнеры
Текст | Александр ПОЛЯНСКИЙ
Фото | Александр ДАНИЛЮШИН; фотоархив ГК «ПромСтройИнжиниринг» и ООО «ТРИДИКА»

Основатель группы компаний «ПромСтройИнжиниринг», генеральный директор проектной компании «ТРИДИКА» Виталий Москаленко — об особенностях проектирования коммерческих и государственных объектов, специфике проектирования достроя, взаимодействии с организациями строительной экспертизы и сотрудничестве с Мособлгосэкспертизой. (далее…)


Аскольд ЗАПАШНЫЙ: цирк прекрасен, потому что в нем есть абсолютно все!

БОСС-стиль | Гостиная
Текст | Юрий КУЗЬМИН, Анастасия САЛОМЕЕВА
Фото | Большой Московский цирк

Художественный руководитель Большого Московского государственного цирка на проспекте Вернадского народный артист России Аскольд Запашный — об одном из важнейших и, пожалуй, самом синтетическом из искусств, проблемах и перспективах мировой цирковой индустрии, своем творчестве и, конечно, своей знаменитой семье. (далее…)


Лилия МОРОЗОВА: Россия стала одним из безусловных лидеров мировой эстетической гимнастики

БОСС-профессия | Босс номера/Общественная деятельность
Текст | Александр ПОЛЯНСКИЙ
Фото | Александр ДАНИЛЮШИН, Константин САНТАЛОВ

Вице-президент Всероссийской федерации эстетической гимнастики (ВФЭГ), вице-президент Международной федерации эстетической групповой гимнастики (IFAGG), судья международной категории, кандидат педагогических наук Лилия Морозова рассказывает о работе федерации и роли в ее деятельности двенадцатый год возглавляющего ВФЭГ Игоря Горячева. (далее…)



Поздравления

ЮБИЛЕЙ

21 марта Игорь Евгеньевич Горячев отмечает 55-летний юбилей. А в июле наступившего года он отметит еще один юбилей — 20-летие работы директором Мособлгосэкспертизы.

Игорь Евгеньевич — постоянный эксперт и большой друг нашего журнала, и мы хотим поздравить его не совсем обычным для нас форматом, а заодно и дать возможность читателю узнать из уст самого юбиляра об основных вехах его личностного и профессионального становления. Итак, выделяем самые важные, на наш взгляд, вехи в биографии Игоря Евгеньевича и предоставляем ему слово. (В материале использованы интервью И.Е. Горячева, в разные годы опубликованные в нашем издании.) (далее…)



© 2016-2021