Издательская группа «Профи-Пресс»
   

18+


Дмитрий ПАПКИН: мы стараемся создать все условия, чтобы гости чувствовали себя комфортно

Пятизвездочный отель M’Istra’L Hotel & SPA, расположенный на Истринском водохранилище, — один из самых элегантных и комфортабельных курортных комплексов Подмосковья. Высокую оценку гостей заслуживают как первоклассное обслуживание и разнообразная инфраструктура M’Istra’L Hotel & SPА, так и кухня с неповторимым авторским штрихом, которым славятся рестораны отеля. О ней нам подробно рассказал шеф-повар ресторанов M’Istra’L Hotel & SPA Дмитрий Папкин.

Свежий номер


Специальные рубрики портала


Власть

Артем КИРЬЯНОВ: общественная деятельность должна быть абсолютно прозрачной, у тебя нет права на ошибку

БОСС-политика | От первого лица
Текст | Юрий КУЗЬМИН
Фото | Из архива А. Ю. КИРЬЯНОВА

Член Общественной палаты Российской Федерации, председатель Российского союза налогоплательщиков Артем Кирьянов — о важности институтов общественного контроля в решении задач экономического и социального развития государства, наиболее актуальных вопросах налоговой практики и приоритетах своей работы на общественно-политической ниве. (далее…)



Финансы

Трансформация и цифровизация

БОСС-профессия | Главная тема
Текст | Мария ЗЕМЛЯНИКИНА

Глобальные задачи, поставленные правительством перед стройкомплексом, — создание в кратчайшие сроки зданий и сооружений, надежных в эксплуатации и с заданной стоимостью, и тотальная цифровизация отрасли, ведут к переосмыслению функций государственной экспертизы как базового института в области обеспечения безопасности и экономической эффективности в строительстве. Трансформация системы ценообразования и сметного нормирования, переход в цифровую среду — реалии, в которых живет сегодня институт экспертизы и в которых он по многим аспектам выступает флагманом преобразований.

(далее…)



Технологии

Олег ВАЛОВ: АЭСП — площадка сотрудничества экспертов

БОСС-профессия | Босс номера/Ассоциация профессионалов
Текст | Александр ПОЛЯНСКИЙ
Фото | Александр ДАНИЛЮШИН

Советник президента Ассоциации экспертиз строительных проектов (АЭСП), заместитель директора ГАУ Московской области «Мособлгосэкспертиза» Олег Валов рассказывает о ключевых направлениях работы этой общественной организации. (далее…)



Инфраструктура

Возрождение, расслабление, гармония!

БОСС-стиль | Здоровье
Текст | Полина ГЕРАСКИНА
Фото | Велнес-клуб First & Only

Московский велнес-клуб First & Only и его SPA-программы. (далее…)



 

 

 

 


Рубль опять слабеет

Рубль под влиянием ряда факторов сегодня продолжил падение.

О причинах ослабления национальной валюты – наши эксперты:

5260_9978_92c53824_a7SIYglfВасилий Якимкин, доцент факультета финансов и банковского дела РАНХиГС
Сегодня (03.08.2015г.) рубль продолжает дешеветь против широкого спектра твердых мировых валют. Во многом это определяется динамикой рынка нефти: марка Бренд уже тестирует $51 за баррель, а марки Urals – пытается пробить сверху вниз $50 за баррель. Если даже нефть задержится на текущих ценовых отметках, то ближайшие цели рубля можно оценить по простому алгоритму: цену нефти в рублях делим на цену нефти в долларах и получаем, сколько рублей в долларе может быть. То есть 3150руб/баррель/$50 = 63рубля за 1 доллар США. Это число и есть ближайшая цель рынка рубля против доллара.
Однако на рубль давит не только падающая нефть, но и политика Банка России: то он скупал доллары за рубли (по 200млн долларов в день, и было куплено около $10 млрд), то опускает ключевую процентную ставку. К примеру, другие ЦБ из блока развивающихся рынков наоборот, пытаются как-то стабилизировать рынок национальной валюты. Особенно это важно в преддверии 17 сентября, когда состоится очередное заседание Комитета ФРС США по операциям на открытых рынках, где, есть вероятность, что будет поднята базовая процентная ставка по федфондам в США. Если это произойдет, то капиталы будут утекать с развивающихся рынков на рынок Америки, что окажет сильное давление на валюты развивающихся стран. Поэтому, например, недавно бразильский ЦБ поднял базовую процентную ставку в стране на 0.5%; в ЮАР, Мексике и Турции также стимулируют национальную кредитно-денежную политику с целью сдерживания девальвационных процессов (например, в Мексике приняли решение продавать по $200 млн ежедневно).
Наш же ЦБ действует в складывающейся перспективе как-то странно. Видимо, у него другая задача – уронить рубль. Нельзя же так бездумно копировать рекомендации МВФ! А ведь это может заметно дестабилизировать цены в ритейле. Уже текущее падение рубля более 20% от недавних максимумов против евро и доллара заставило розничные сети переписывать ценники. А ведь такая дестабилизация цен – это последнее, что нужно российской экономики. Поэтому правильными бы шагами со стороны Банка РФ было не снижение ключевой процентной ставки, а ее подъем и объявление о возможном еще одном подъеме на внеочередном заседании ЦБ поздно вечером 17 сентября (после решения ФРС), но об этом остается только мечтать…
Также на рубль давит рецессия в стране и режим санкций со стороны наших западных партнеров. Но, похоже, данные проблемы не очень-то заботят наших государственных мужей.
Проблемы Китая и Греции в финансовых секторах также не стимулируют покупки рисков, что также плохо для рубля.
Также неоправданно расточительная политика топ-менеджеров наших системообразующих корпораций с госучастием давит на рубль. Чего стоят только недавно озвученные потери “Газпрома” на нереализованных проектах.
Что касается факторов, стимулирующих рост рубля, то их практически нет. Геополитические риски не растут, число новых нефтяных скважин в США не сокращается, перепроизводство нефти в мире увеличивается. Тактика торгов carry trade в рубле сокращается (опять же отчасти и из-за политики нашего ЦБ). Да, счет текущих операций в платежном балансе страны растет, но это скорее не успех экономики страны, а углубление рецессионных процессов, сокращающих импорт в страну.
Поэтому ждем дальнейшего падения рубля против доллара и евро. Например, в ближайший месяц жду тестирования сопротивления 65 руб за доллар США, а при его преодолении, рубль может легко достигнуть отметки 70 руб/доллар и выше. Если, конечно, не произойдет чуда в виде разворота нефтяных цен вверх, изменения политики ЦБ и улучшения экономической конъюнктуры в России.

 

Николай Казанцев, экономист, директор компании Rich PR

В текущий момент на курс рубля «давит» совокупность факторов из падающие цены на нефть, колебания которой, на мой взгляд имеют спекулятивный и от части сезонный характер и резкое «схлопывание пузыря» надутого на китайской фондовой бирже, на которой за последний год имела место практика массовых и очень масштабных спекуляций, что привело к тому, что финансовый рынок сильно оторвался от реальной экономики. Плюс ко всему российская экономика тоже не подаёт признаков оживления, что подтвердила реакция рынка на понижение ключевой ставки в минувшую пятницу и на прекращение покупки валюты ЦБ за два дня до этого.
В данной ситуации финансовые власти могут возобновить валютные интервенции, что на некоторое время даст рублю укрепиться и возможно сломает соотношение быков и медведей на рынке в пользу рубля, но фундаментально этот вопрос можно решить только начав инвестиции в реальный сектор.

 

Алексей Вязовский, ведущий аналитик ФГ “Калита-Финанс”

На отечественном валютном рынке царят пессимистические настроения. Пара доллар/рубль пробила важный уровень сопротивления – 62 руб. за одну единицу американской валюты. В основе ускорившейся девальвации национальной валюты лежит несколько факторов. Это и снижающиеся цены на нефть (котировки марки Брент вплотную подошли к отметке $51 – это минимумы с февраля 2015 г.), и пятничное решение ЦБ РФ понизить ключевую ставку до 11% годовых, наконец, негативный тренд на мировых финансовых площадках. Фьючерсы на индексы США в минусе на 0,1-0,2%, азиатские биржи также в «красной» зоне (японский Nikkei снижается на 0,2%.). Похоже, что в августе Центральному банку придется что-то делать с падающем рублем, в противном случае Россию ждет новый виток инфляции, вызванной переоценкой импортных товаров, которых в розничной торговли более 2/3. Монетарные власти уже прекратили покупку валюты в ЗВР, но видимо, этого мало. Мы ожидаем, что ЦБ начнет проводить «внезапные» интервенции в паре доллар/рубль и евро/рубль, дабы немного остудить пыл спекулянтов.
Форекс
А вот на мировом валютном рынке царит летнее затишье. Основная пара Форекса – евро/доллар – весь июль находилась в боковом диапазоне, ограниченном уровнями 1.19 на 1.08. Похоже, что и в августе нейтральная тенденция продолжится. Последнее заседание ФРС США не принесло ясности относительно подъема процентных ставок в сентябре, предварительные данные по ВВП США также не дали спекулянтам четко выраженного сигнала относительно того растет ли экономика Штатов или стагнирует. Уровень ВВП во втором квартале оказался примерно равен тому уровню, который месяц назад фиксировали в первом квартале.
Фондовый рынок
Рублевый индекс ММВБ скорее всего получит поддержку от слабеющего рубля, а вот долларовый индекс РТС ничего хорошего не ждет. Мы считаем, что хотя индекс РТС и сумел остаться выше важного уровня 825 пунктов, но закрыл неделю на отрицательной территории, а значит следующая долгосрочная цель – 730 пунктов. Август – традиционно не очень хороший месяц для фондового рынка, поэтому мы рекомендуем уменьшить долю длинных позиций в голубых фишках и нарастить короткие. В лидерах падения будут акции “Газпрома”, который демонстрирует крайне разочаровывающие показатели, а также бумаги банковского сектора, энергетиков и машиностроения. А вот акции нефтяных компаний могут чувствовать себя вполне неплохо, так как нефтяники, наряду с металлургами, – традиционно являются одними из бенефициаров падения рубля.

 

Сергей Козловский, руководитель аналитического отдела Grand Capital

Основные факторы, влияющие на дальнейшую девальвацию рубля, прежние: нефть, украинский кризис и санкции, экономическая статистика. Нефть проджолжает падать, с мая марка Brent потеряла в цене более четверти (минус 26%), макроэкономические показатели по-прежнему не вселяют уверенности в то, что дно кризитса пройдено (отсюда и байки про двойное и даже тройное дно). Что касается текущих уровней, по жостижению которых рублевые пары способны остановиться или хотя бы замедлить рост: по доллару/рублю это 64.50, по евро/рублю – 69.50. Это исключительно технические уровни и в случае эскалации напряженности на рынке сырья или по другим упомянутым факторам.

 


Добавить комментарий



Поиск


USD
73.47
0.00
EUR
89.82
-0.03
Курс МБ на 17:45:00

Эксклюзив

Виталий МОСКАЛЕНКО: для проектировщика принципиально важно сотрудничество с государственной экспертизой

БОСС-профессия | Босс номера/Партнеры
Текст | Александр ПОЛЯНСКИЙ
Фото | Александр ДАНИЛЮШИН; фотоархив ГК «ПромСтройИнжиниринг» и ООО «ТРИДИКА»

Основатель группы компаний «ПромСтройИнжиниринг», генеральный директор проектной компании «ТРИДИКА» Виталий Москаленко — об особенностях проектирования коммерческих и государственных объектов, специфике проектирования достроя, взаимодействии с организациями строительной экспертизы и сотрудничестве с Мособлгосэкспертизой. (далее…)


Аскольд ЗАПАШНЫЙ: цирк прекрасен, потому что в нем есть абсолютно все!

БОСС-стиль | Гостиная
Текст | Юрий КУЗЬМИН, Анастасия САЛОМЕЕВА
Фото | Большой Московский цирк

Художественный руководитель Большого Московского государственного цирка на проспекте Вернадского народный артист России Аскольд Запашный — об одном из важнейших и, пожалуй, самом синтетическом из искусств, проблемах и перспективах мировой цирковой индустрии, своем творчестве и, конечно, своей знаменитой семье. (далее…)


Лилия МОРОЗОВА: Россия стала одним из безусловных лидеров мировой эстетической гимнастики

БОСС-профессия | Босс номера/Общественная деятельность
Текст | Александр ПОЛЯНСКИЙ
Фото | Александр ДАНИЛЮШИН, Константин САНТАЛОВ

Вице-президент Всероссийской федерации эстетической гимнастики (ВФЭГ), вице-президент Международной федерации эстетической групповой гимнастики (IFAGG), судья международной категории, кандидат педагогических наук Лилия Морозова рассказывает о работе федерации и роли в ее деятельности двенадцатый год возглавляющего ВФЭГ Игоря Горячева. (далее…)



Поздравления

ЮБИЛЕЙ

21 марта Игорь Евгеньевич Горячев отмечает 55-летний юбилей. А в июле наступившего года он отметит еще один юбилей — 20-летие работы директором Мособлгосэкспертизы.

Игорь Евгеньевич — постоянный эксперт и большой друг нашего журнала, и мы хотим поздравить его не совсем обычным для нас форматом, а заодно и дать возможность читателю узнать из уст самого юбиляра об основных вехах его личностного и профессионального становления. Итак, выделяем самые важные, на наш взгляд, вехи в биографии Игоря Евгеньевича и предоставляем ему слово. (В материале использованы интервью И.Е. Горячева, в разные годы опубликованные в нашем издании.) (далее…)



© 2016-2021