Издательская группа «Профи-Пресс»
  twitter facebook twitter

18+


1340820031АРКТИЧЕСКИЙ ПРОЕКТ РОССИИ

Журнал «БОСС» рассказывает о перспективах и проблемах освоения российской Арктики

Интервью Виктора Лещенко

(далее…)

Свежий номер


Специальные рубрики портала


Власть

Дворкович и Никифоров представили коллективу Почты России гендиректора

В офисе Почты России заместитель председателя Правительства РФ Аркадий Дворкович и министр связи и массовых коммуникаций Николай Никифоров представили коллективу предприятия генерального директора ФГУП «Почта России» Николая Подгузова. (далее…)



Финансы

Счетная палата вернула в федеральный бюджет 8,8 млрд руб

Председатель Счетной палаты Татьяна Голикова выступила 21 июня на пленарном заседании Государственной Думы по вопросу о работе Счетной палаты в 2016 году. (далее…)



Реальный сектор

Инвесторы намерены сотрудничать с Калининградским регионом

В Москве прошла презентация инвестиционных возможностей города Калининграда и Калининградской области. Инвесторы из десяти стран заинтересованы в развитии совместного бизнеса. (далее…)



 

CbAnWZZ2hjY (2)

 

.

МАААК

.

auditpost


Технологии

Наукоемкие технологии – драйвер развития промышленности

В ходе форума инновационных технологий InfoSpace-2017 Юрий Урличич модерировал, организованную Аналитическим центром при правительстве, секцию «Научно-техническое и инновационное развитие авиационной и космической отрасли оборонно-промышленного комплекса Российской Федерации». (далее…)



Потребительский сектор

В поисках идеального total look

Подводя промежуточные итоги многочисленных модных мероприятий текущей весны,  особенно хочется отметить два из них, которые привлекли своей философией, концепцией и содержанием, а именно показ Виктории Андреяновой в рамках 37-ой«Недели моды в Москве. Сделано в России» и открытие нового, модного пространства «Коллаборация» под руководством талантливого стилиста Кати Кейбо и дизайнера Анастасии Панферовой. (далее…)



Инфраструктура

На МАКС-2017 обсудили проблему ценообразования на продукцию

Представители авиапрома, Госдумы, СоюзМаш и ЛСОП обсудили проблему ценообразования на продукцию, поставляемую по гособоронзаказу.

Об этом сообщили в пресс-службе Союза машиностроителей России. (далее…)



Рубль опять слабеет

Рубль под влиянием ряда факторов сегодня продолжил падение.

О причинах ослабления национальной валюты — наши эксперты:

5260_9978_92c53824_a7SIYglfВасилий Якимкин, доцент факультета финансов и банковского дела РАНХиГС
Сегодня (03.08.2015г.) рубль продолжает дешеветь против широкого спектра твердых мировых валют. Во многом это определяется динамикой рынка нефти: марка Бренд уже тестирует $51 за баррель, а марки Urals – пытается пробить сверху вниз $50 за баррель. Если даже нефть задержится на текущих ценовых отметках, то ближайшие цели рубля можно оценить по простому алгоритму: цену нефти в рублях делим на цену нефти в долларах и получаем, сколько рублей в долларе может быть. То есть 3150руб/баррель/$50 = 63рубля за 1 доллар США. Это число и есть ближайшая цель рынка рубля против доллара.
Однако на рубль давит не только падающая нефть, но и политика Банка России: то он скупал доллары за рубли (по 200млн долларов в день, и было куплено около $10 млрд), то опускает ключевую процентную ставку. К примеру, другие ЦБ из блока развивающихся рынков наоборот, пытаются как-то стабилизировать рынок национальной валюты. Особенно это важно в преддверии 17 сентября, когда состоится очередное заседание Комитета ФРС США по операциям на открытых рынках, где, есть вероятность, что будет поднята базовая процентная ставка по федфондам в США. Если это произойдет, то капиталы будут утекать с развивающихся рынков на рынок Америки, что окажет сильное давление на валюты развивающихся стран. Поэтому, например, недавно бразильский ЦБ поднял базовую процентную ставку в стране на 0.5%; в ЮАР, Мексике и Турции также стимулируют национальную кредитно-денежную политику с целью сдерживания девальвационных процессов (например, в Мексике приняли решение продавать по $200 млн ежедневно).
Наш же ЦБ действует в складывающейся перспективе как-то странно. Видимо, у него другая задача – уронить рубль. Нельзя же так бездумно копировать рекомендации МВФ! А ведь это может заметно дестабилизировать цены в ритейле. Уже текущее падение рубля более 20% от недавних максимумов против евро и доллара заставило розничные сети переписывать ценники. А ведь такая дестабилизация цен – это последнее, что нужно российской экономики. Поэтому правильными бы шагами со стороны Банка РФ было не снижение ключевой процентной ставки, а ее подъем и объявление о возможном еще одном подъеме на внеочередном заседании ЦБ поздно вечером 17 сентября (после решения ФРС), но об этом остается только мечтать…
Также на рубль давит рецессия в стране и режим санкций со стороны наших западных партнеров. Но, похоже, данные проблемы не очень-то заботят наших государственных мужей.
Проблемы Китая и Греции в финансовых секторах также не стимулируют покупки рисков, что также плохо для рубля.
Также неоправданно расточительная политика топ-менеджеров наших системообразующих корпораций с госучастием давит на рубль. Чего стоят только недавно озвученные потери «Газпрома» на нереализованных проектах.
Что касается факторов, стимулирующих рост рубля, то их практически нет. Геополитические риски не растут, число новых нефтяных скважин в США не сокращается, перепроизводство нефти в мире увеличивается. Тактика торгов carry trade в рубле сокращается (опять же отчасти и из-за политики нашего ЦБ). Да, счет текущих операций в платежном балансе страны растет, но это скорее не успех экономики страны, а углубление рецессионных процессов, сокращающих импорт в страну.
Поэтому ждем дальнейшего падения рубля против доллара и евро. Например, в ближайший месяц жду тестирования сопротивления 65 руб за доллар США, а при его преодолении, рубль может легко достигнуть отметки 70 руб/доллар и выше. Если, конечно, не произойдет чуда в виде разворота нефтяных цен вверх, изменения политики ЦБ и улучшения экономической конъюнктуры в России.

 

Николай Казанцев, экономист, директор компании Rich PR

В текущий момент на курс рубля «давит» совокупность факторов из падающие цены на нефть, колебания которой, на мой взгляд имеют спекулятивный и от части сезонный характер и резкое «схлопывание пузыря» надутого на китайской фондовой бирже, на которой за последний год имела место практика массовых и очень масштабных спекуляций, что привело к тому, что финансовый рынок сильно оторвался от реальной экономики. Плюс ко всему российская экономика тоже не подаёт признаков оживления, что подтвердила реакция рынка на понижение ключевой ставки в минувшую пятницу и на прекращение покупки валюты ЦБ за два дня до этого.
В данной ситуации финансовые власти могут возобновить валютные интервенции, что на некоторое время даст рублю укрепиться и возможно сломает соотношение быков и медведей на рынке в пользу рубля, но фундаментально этот вопрос можно решить только начав инвестиции в реальный сектор.

 

Алексей Вязовский, ведущий аналитик ФГ «Калита-Финанс»

На отечественном валютном рынке царят пессимистические настроения. Пара доллар/рубль пробила важный уровень сопротивления – 62 руб. за одну единицу американской валюты. В основе ускорившейся девальвации национальной валюты лежит несколько факторов. Это и снижающиеся цены на нефть (котировки марки Брент вплотную подошли к отметке $51 – это минимумы с февраля 2015 г.), и пятничное решение ЦБ РФ понизить ключевую ставку до 11% годовых, наконец, негативный тренд на мировых финансовых площадках. Фьючерсы на индексы США в минусе на 0,1-0,2%, азиатские биржи также в «красной» зоне (японский Nikkei снижается на 0,2%.). Похоже, что в августе Центральному банку придется что-то делать с падающем рублем, в противном случае Россию ждет новый виток инфляции, вызванной переоценкой импортных товаров, которых в розничной торговли более 2/3. Монетарные власти уже прекратили покупку валюты в ЗВР, но видимо, этого мало. Мы ожидаем, что ЦБ начнет проводить «внезапные» интервенции в паре доллар/рубль и евро/рубль, дабы немного остудить пыл спекулянтов.
Форекс
А вот на мировом валютном рынке царит летнее затишье. Основная пара Форекса – евро/доллар — весь июль находилась в боковом диапазоне, ограниченном уровнями 1.19 на 1.08. Похоже, что и в августе нейтральная тенденция продолжится. Последнее заседание ФРС США не принесло ясности относительно подъема процентных ставок в сентябре, предварительные данные по ВВП США также не дали спекулянтам четко выраженного сигнала относительно того растет ли экономика Штатов или стагнирует. Уровень ВВП во втором квартале оказался примерно равен тому уровню, который месяц назад фиксировали в первом квартале.
Фондовый рынок
Рублевый индекс ММВБ скорее всего получит поддержку от слабеющего рубля, а вот долларовый индекс РТС ничего хорошего не ждет. Мы считаем, что хотя индекс РТС и сумел остаться выше важного уровня 825 пунктов, но закрыл неделю на отрицательной территории, а значит следующая долгосрочная цель — 730 пунктов. Август – традиционно не очень хороший месяц для фондового рынка, поэтому мы рекомендуем уменьшить долю длинных позиций в голубых фишках и нарастить короткие. В лидерах падения будут акции «Газпрома», который демонстрирует крайне разочаровывающие показатели, а также бумаги банковского сектора, энергетиков и машиностроения. А вот акции нефтяных компаний могут чувствовать себя вполне неплохо, так как нефтяники, наряду с металлургами, — традиционно являются одними из бенефициаров падения рубля.

 

Сергей Козловский, руководитель аналитического отдела Grand Capital

Основные факторы, влияющие на дальнейшую девальвацию рубля, прежние: нефть, украинский кризис и санкции, экономическая статистика. Нефть проджолжает падать, с мая марка Brent потеряла в цене более четверти (минус 26%), макроэкономические показатели по-прежнему не вселяют уверенности в то, что дно кризитса пройдено (отсюда и байки про двойное и даже тройное дно). Что касается текущих уровней, по жостижению которых рублевые пары способны остановиться или хотя бы замедлить рост: по доллару/рублю это 64.50, по евро/рублю — 69.50. Это исключительно технические уровни и в случае эскалации напряженности на рынке сырья или по другим упомянутым факторам.

 


Добавить комментарий



Поиск


USD
57.58
0.00
EUR
68.98
0.00
Курс МБ на 23:50:00

Эксклюзив

Интерактивные технологии в маркетинге

Андрей Казаков, основатель и генеральный директор рекламно-производственной компании Simple Touch

Цифровые технологии не стоят не месте, а динамично развиваются, изменяя все сферы жизни человека. Проникновение интерактивных технологий в сферу маркетинга и технологий продаж изменило подход к рекламе и дало неограниченные возможности для адресной и персонализированной коммуникации с клиентом. Применение интерактивной рекламы при оформлении торговых точек позволяет существенно увеличить продажи.

Под интерактивной рекламой следует понимать ту рекламу, которая взаимодействует с потребителем, вовлекает его, предлагает посмотреть, оценить продукт с разных сторон, а в некоторых ситуациях изучить или разгадать загадку, связанную с товаром. Большое распространение интерактивная реклама получила в интернете – это различные приложения, интернет-игры, интерактивные видеоролики, опросы и другие методы взаимодействия брендов и их клиентов. Основная цель для компаний является вовлечь пользователя в свой мир, захватить его внимание, донести в процессе игры маркетинговую информацию до клиента и побудить его рассказать друзьям об этом. (далее…)


Как инвестировать в криптовалюты

Михаил Мащенко, аналитик социальной сети для инвесторов eToro в России и СНГ

Биткоин уже достаточно давно привлекает крупных игроков, принимающих участие в его инфраструктуре и строящими на его основе свой бизнес, а там где делаются большие деньги всегда происходит столкновения интересов.

В конце прошлого года и начале этого произошел бум криптовалют: люди, даже те кто был совсем далек от мира финансов и технологического сектора, стали встречать повсюду информацию о “новом, перспективном и просто сверхдоходном инструменте”, благодаря чему число пользователей биткоина росло ошеломительным темпами, также как и число транзакций, которые они осуществляли. Все это привело к появлению проблемы масштабирования — неспособностью системы обрабатывать в короткие сроки увеличенное количество операций. Количество необработанных транзакций в мемпуле — место, в котором хранятся еще не подтвержденные майнерами переводы, существенно увеличилось, а сами майнеры принялись искать решение проблемы. (далее…)


Как оценить вовлеченность и что делать дальше?

Надежда Поволоцкая, бизнес-психолог, HR-профайлер, основатель проекта «Студия технологий успеха», руководитель направления HR профайлинга «Международного центра детекции лжи и профайлинга»

Вовлечённость — это физическое, эмоциональное и интеллектуальное состояние, которое мотивирует сотрудников выполнять их работу как можно лучше.

Изначально понятие вовлечённости использовалось социальными психологами для оценки степени адаптации людей к роли. Однако в дальнейшем исследование вовлечённости персонала стала использоваться компаниями для диагностики отношения сотрудников к своей работе и компании, а также для оценки качества работы менеджеров и HR служб. Исследования показывают, что вовлечённость имеет сильную корреляцию с результатами бизнеса. (далее…)



Поздравления

Состоялась вручение XVII Национальной Премии «Медиа-Менеджер России – 2017»

6 июля в ресторанном комплексе «Трамплин на Воробьевых» состоялась церемония вручения XVII Национальной Премии «Медиа-Менеджер России – 2017». Вручаемая второе десятилетие, Премия «Медиа-Менеджер России», по мнению представителей медийного сообщества и независимых экспертов, по праву считается профессиональной и авторитетной оценкой современных достижений отечественного медиабизнеса. (далее…)


В «Эльдорадо» отметили лучшие цены 

Сеть магазинов бытовой техники, электроники и товаров для дома «Эльдорадо» стала обладателем отраслевой премии Retail Week Awards в номинации «Лучшие цены в сегменте электроники и товаров для дома». (далее…)



© 2016