Издательская группа «Профи-Пресс»
   

18+


Кипрей необыкновенный

Историко-гастрономическое описание старого национального бренда.

(далее…)

Свежий номер


Специальные рубрики портала


Власть

Единый социальный

Пенсионный фонд России (ПФР) и Фонд социального страхования (ФСС) будут объединены. (далее…)



Финансы

Потребители меняются

 

Новые тенденции в поведении клиентов. (далее…)



Технологии

Наставник или лучший друг

Эксперт, ведущий блог или онлайн-курс, может столкнуться с проблемами при поиске стиля общения со своей аудиторией. Как нащупать свой подход к подаче информации и общению, понять, что именно нужно потенциальным клиентам. (далее…)



Инфраструктура

Материалы, деньги, технологии

БОСС-профессия | Главная тема
Текст | Мария ЗЕМЛЯНИКИНА

Последние два года российский строительный комплекс работает в антикризисном режиме. Вызовы, с которыми он столкнулся, стали особенно острыми сейчас, в условиях непростой геополитической ситуации и спровоцированной ею экономической нестабильности, и требуют немедленного ответа. (далее…)




Рубль опять слабеет

Рубль под влиянием ряда факторов сегодня продолжил падение.

О причинах ослабления национальной валюты — наши эксперты:

5260_9978_92c53824_a7SIYglfВасилий Якимкин, доцент факультета финансов и банковского дела РАНХиГС
Сегодня (03.08.2015г.) рубль продолжает дешеветь против широкого спектра твердых мировых валют. Во многом это определяется динамикой рынка нефти: марка Бренд уже тестирует $51 за баррель, а марки Urals – пытается пробить сверху вниз $50 за баррель. Если даже нефть задержится на текущих ценовых отметках, то ближайшие цели рубля можно оценить по простому алгоритму: цену нефти в рублях делим на цену нефти в долларах и получаем, сколько рублей в долларе может быть. То есть 3150руб/баррель/$50 = 63рубля за 1 доллар США. Это число и есть ближайшая цель рынка рубля против доллара.
Однако на рубль давит не только падающая нефть, но и политика Банка России: то он скупал доллары за рубли (по 200млн долларов в день, и было куплено около $10 млрд), то опускает ключевую процентную ставку. К примеру, другие ЦБ из блока развивающихся рынков наоборот, пытаются как-то стабилизировать рынок национальной валюты. Особенно это важно в преддверии 17 сентября, когда состоится очередное заседание Комитета ФРС США по операциям на открытых рынках, где, есть вероятность, что будет поднята базовая процентная ставка по федфондам в США. Если это произойдет, то капиталы будут утекать с развивающихся рынков на рынок Америки, что окажет сильное давление на валюты развивающихся стран. Поэтому, например, недавно бразильский ЦБ поднял базовую процентную ставку в стране на 0.5%; в ЮАР, Мексике и Турции также стимулируют национальную кредитно-денежную политику с целью сдерживания девальвационных процессов (например, в Мексике приняли решение продавать по $200 млн ежедневно).
Наш же ЦБ действует в складывающейся перспективе как-то странно. Видимо, у него другая задача – уронить рубль. Нельзя же так бездумно копировать рекомендации МВФ! А ведь это может заметно дестабилизировать цены в ритейле. Уже текущее падение рубля более 20% от недавних максимумов против евро и доллара заставило розничные сети переписывать ценники. А ведь такая дестабилизация цен – это последнее, что нужно российской экономики. Поэтому правильными бы шагами со стороны Банка РФ было не снижение ключевой процентной ставки, а ее подъем и объявление о возможном еще одном подъеме на внеочередном заседании ЦБ поздно вечером 17 сентября (после решения ФРС), но об этом остается только мечтать…
Также на рубль давит рецессия в стране и режим санкций со стороны наших западных партнеров. Но, похоже, данные проблемы не очень-то заботят наших государственных мужей.
Проблемы Китая и Греции в финансовых секторах также не стимулируют покупки рисков, что также плохо для рубля.
Также неоправданно расточительная политика топ-менеджеров наших системообразующих корпораций с госучастием давит на рубль. Чего стоят только недавно озвученные потери «Газпрома» на нереализованных проектах.
Что касается факторов, стимулирующих рост рубля, то их практически нет. Геополитические риски не растут, число новых нефтяных скважин в США не сокращается, перепроизводство нефти в мире увеличивается. Тактика торгов carry trade в рубле сокращается (опять же отчасти и из-за политики нашего ЦБ). Да, счет текущих операций в платежном балансе страны растет, но это скорее не успех экономики страны, а углубление рецессионных процессов, сокращающих импорт в страну.
Поэтому ждем дальнейшего падения рубля против доллара и евро. Например, в ближайший месяц жду тестирования сопротивления 65 руб за доллар США, а при его преодолении, рубль может легко достигнуть отметки 70 руб/доллар и выше. Если, конечно, не произойдет чуда в виде разворота нефтяных цен вверх, изменения политики ЦБ и улучшения экономической конъюнктуры в России.

 

Николай Казанцев, экономист, директор компании Rich PR

В текущий момент на курс рубля «давит» совокупность факторов из падающие цены на нефть, колебания которой, на мой взгляд имеют спекулятивный и от части сезонный характер и резкое «схлопывание пузыря» надутого на китайской фондовой бирже, на которой за последний год имела место практика массовых и очень масштабных спекуляций, что привело к тому, что финансовый рынок сильно оторвался от реальной экономики. Плюс ко всему российская экономика тоже не подаёт признаков оживления, что подтвердила реакция рынка на понижение ключевой ставки в минувшую пятницу и на прекращение покупки валюты ЦБ за два дня до этого.
В данной ситуации финансовые власти могут возобновить валютные интервенции, что на некоторое время даст рублю укрепиться и возможно сломает соотношение быков и медведей на рынке в пользу рубля, но фундаментально этот вопрос можно решить только начав инвестиции в реальный сектор.

 

Алексей Вязовский, ведущий аналитик ФГ «Калита-Финанс»

На отечественном валютном рынке царят пессимистические настроения. Пара доллар/рубль пробила важный уровень сопротивления – 62 руб. за одну единицу американской валюты. В основе ускорившейся девальвации национальной валюты лежит несколько факторов. Это и снижающиеся цены на нефть (котировки марки Брент вплотную подошли к отметке $51 – это минимумы с февраля 2015 г.), и пятничное решение ЦБ РФ понизить ключевую ставку до 11% годовых, наконец, негативный тренд на мировых финансовых площадках. Фьючерсы на индексы США в минусе на 0,1-0,2%, азиатские биржи также в «красной» зоне (японский Nikkei снижается на 0,2%.). Похоже, что в августе Центральному банку придется что-то делать с падающем рублем, в противном случае Россию ждет новый виток инфляции, вызванной переоценкой импортных товаров, которых в розничной торговли более 2/3. Монетарные власти уже прекратили покупку валюты в ЗВР, но видимо, этого мало. Мы ожидаем, что ЦБ начнет проводить «внезапные» интервенции в паре доллар/рубль и евро/рубль, дабы немного остудить пыл спекулянтов.
Форекс
А вот на мировом валютном рынке царит летнее затишье. Основная пара Форекса – евро/доллар — весь июль находилась в боковом диапазоне, ограниченном уровнями 1.19 на 1.08. Похоже, что и в августе нейтральная тенденция продолжится. Последнее заседание ФРС США не принесло ясности относительно подъема процентных ставок в сентябре, предварительные данные по ВВП США также не дали спекулянтам четко выраженного сигнала относительно того растет ли экономика Штатов или стагнирует. Уровень ВВП во втором квартале оказался примерно равен тому уровню, который месяц назад фиксировали в первом квартале.
Фондовый рынок
Рублевый индекс ММВБ скорее всего получит поддержку от слабеющего рубля, а вот долларовый индекс РТС ничего хорошего не ждет. Мы считаем, что хотя индекс РТС и сумел остаться выше важного уровня 825 пунктов, но закрыл неделю на отрицательной территории, а значит следующая долгосрочная цель — 730 пунктов. Август – традиционно не очень хороший месяц для фондового рынка, поэтому мы рекомендуем уменьшить долю длинных позиций в голубых фишках и нарастить короткие. В лидерах падения будут акции «Газпрома», который демонстрирует крайне разочаровывающие показатели, а также бумаги банковского сектора, энергетиков и машиностроения. А вот акции нефтяных компаний могут чувствовать себя вполне неплохо, так как нефтяники, наряду с металлургами, — традиционно являются одними из бенефициаров падения рубля.

 

Сергей Козловский, руководитель аналитического отдела Grand Capital

Основные факторы, влияющие на дальнейшую девальвацию рубля, прежние: нефть, украинский кризис и санкции, экономическая статистика. Нефть проджолжает падать, с мая марка Brent потеряла в цене более четверти (минус 26%), макроэкономические показатели по-прежнему не вселяют уверенности в то, что дно кризитса пройдено (отсюда и байки про двойное и даже тройное дно). Что касается текущих уровней, по жостижению которых рублевые пары способны остановиться или хотя бы замедлить рост: по доллару/рублю это 64.50, по евро/рублю — 69.50. Это исключительно технические уровни и в случае эскалации напряженности на рынке сырья или по другим упомянутым факторам.

 


Добавить комментарий



Поиск


ВалютыСтавкаИзменение %
USD74,760,00%
EUR79,980,00%

Курсы валют в RUB на 17.02.2023


Эксклюзив

Наталия КОНЕВА: отец всегда помнил, что все победы могут быть одержаны только с людьми, о которых ты думаешь

БОСС-наследие | Память
Текст | Лилия САДЫКОВА
Фото | Из личного архива Н.И. Коневой, Виталий ШУСТРОВ

Приближается 125-летие со дня рождения Маршала Советского Союза Ивана Степановича Конева (28 декабря 1897 года), героя Великой Отечественной войны. Битва за Москву и переломившая ее ход Калининская оборонительная, а потом наступательная операция, Курская битва, битва за Днепр, вошедшие в учебники военного дела Корсунь-Шевченковская, Уманско-Ботошанская и Львовско-Сандомирская наступательные операции, спасение Кракова, освобождение Праги, штурм Берлина — вот далеко не полный перечень подвигов Ивана Степановича Конева, маршала Победы и солдатского маршала — так за близость к простым солдатам называли его в армии.

При поддержке ООГО «Российский фонд культуры» нам удалось побеседовать с дочерью военачальника доцентом кафедры языкознания и литературы Военного университета Министерства обороны РФ, президентом Фонда памяти полководцев Победы Наталией Ивановной Коневой. (далее…)


Игорь ГОРЯЧЕВ: наша задача — вместе с государством помочь застройщикам быстрее и с меньшими затратами выходить на стройку, но без снижения при этом качества

БОСС-профессия | Проектирование и строительство
Текст | Анастасия САЛОМЕЕВА
Фото | Сергей ТУБИН

Директор ГАУ Московской области «Мособлгосэкспертиза» — о различиях в работе государственной и негосударственной экспертизы, чем они могут быть полезны друг другу, а также о вызовах, которые стоят перед институтом строительной экспертизы. (далее…)


Артур ЗЮЗГИН: частные объекты могут быть интересны с точки зрения реализации архитектурных замыслов

БОСС-профессия | Проектирование и строительство
Текст | Юрий КУЗЬМИН
Фото | ООО «ПРОПРОЕКТ»

О своем пути в сфере строительного проектирования и об основных проблемах, которые приходится решать проектным фирмам, рассказывает директор воронежской компании строительного проектирования ООО «ПРОПРОЕКТ». (далее…)



Поздравления

ПОЗДРАВЛЯЕМ!

27 июня отметил 45-летие хороший друг нашего издания директор ООО «Московская областная негосударственная экспертиза» (МОНЭ), основатель и в недавнем прошлом руководитель проектной компании ООО «ПромСтройИнжиниринг» Виталий Викторович Москаленко. (далее…)



© 2016-2023