Издательская группа «Профи-Пресс»
   

18+


Отдых, подчеркивающий Ваш высокий статус…

Каким Вы видите отель своей мечты? Колоритный, эстетичный, с высоким уровнем обслуживания, отличной кухней, круглосуточной охраной и благоустроенной территорией?

Или это отель, который предлагает отличный сервис, а также скидки и лучшие условия для постоянных клиентов?

А теперь подумаем: в Москве сложно найти гостиницу высокого уровня с собственным парком, где Вам не придется постоянно сталкиваться с другими постояльцами.

Как быть, если в шуме города и повседневной суете невозможно отдохнуть или заняться личными делами?

Ответ – уехать из шумной столицы всего на 50 км в Подмосковье, чтобы насладиться тишиной и спокойствием на берегу прекрасного озера Сенеж.

Утонченный стиль интерьеров и домашний уют, полное единение с природой и гармония с самим собой — вот рецепт отличного отдыха от бутик-отеля Seneshal. (далее…)

Свежий номер


Специальные рубрики портала


Власть

В ЖСК по ипотеке

БОСС-политика | Законопроекты
Текст | Ксения КАЛИНИНА

В законодательство о жилищно-строительных кооперативах могут быть внесены изменения. Значительная их часть направлена на предоставление участникам ЖСК возможности получения банковских кредитов под залог паев. (далее…)



Финансы

Александр ЯСИНСКИЙ: эффективное развитие ITC Group — это результат грамотной работы топ-менеджмента

БОСС-профессия | Кооперация
Текст | Мария НИКИТИНА
Фото | ITC Group

Председатель правления ITC Group в России и Беларуси Александр Ясинский — о преимуществах потребительской кооперации, программах и предложениях ITC Group, бизнес-модели и истории этой международной кооперативной группы. (далее…)



Технологии

Классика, удаленка или аутсорсинг

Босс-политика | Взгляд на бизнес
Текст | Дмитрий ТУРКЕВИЧ

Кадровые вопросы в маркетинге, и не только.

Времена работы по одному стереотипному шаблону прошли. Сейчас каждый выстраивает рабочий процесс так, как будет хорошо именно для его бизнеса. И некоторые моменты порождают бурные дискуссии. Я бы хотел затронуть одновременно две острые темы: удаленная работа и выбор между штатными cотрудниками и аутсорсингом. Они актуальны для моей сферы — digital-маркетинга, и не только для него.

Для меня и моей компании удаленная работа, самомотивированный персонал, стремление людей выполнять задачи не из-под палки, а качественно и с удовольствием — это реальность. Однако того, что стало естественным для нас, до сих пор опасаются другие. (далее…)



Инфраструктура

Поддержка моногородов: перезагрузка

БОСС-политика | Регионы
Текст | Максим КАРЕЛИН

В правительстве обсуждают проект новой государственной программы по развитию моногородов.

Новый стратегический документ должен прийти на смену приоритетной программе «Комплексное развитие моногородов», разработанной Минэкономразвития РФ, реализация которой началась в 2016 году и должна была завершиться в 2025-м. Однако с 1 января 2019 года ее действие было прекращено досрочно. Результативность программы после проверки ее исполнения в 2016–2017 годах поставила под сомнение Счетная палата. (далее…)



 

 

 

 

 

 


Рубль опять слабеет

Рубль под влиянием ряда факторов сегодня продолжил падение.

О причинах ослабления национальной валюты – наши эксперты:

5260_9978_92c53824_a7SIYglfВасилий Якимкин, доцент факультета финансов и банковского дела РАНХиГС
Сегодня (03.08.2015г.) рубль продолжает дешеветь против широкого спектра твердых мировых валют. Во многом это определяется динамикой рынка нефти: марка Бренд уже тестирует $51 за баррель, а марки Urals – пытается пробить сверху вниз $50 за баррель. Если даже нефть задержится на текущих ценовых отметках, то ближайшие цели рубля можно оценить по простому алгоритму: цену нефти в рублях делим на цену нефти в долларах и получаем, сколько рублей в долларе может быть. То есть 3150руб/баррель/$50 = 63рубля за 1 доллар США. Это число и есть ближайшая цель рынка рубля против доллара.
Однако на рубль давит не только падающая нефть, но и политика Банка России: то он скупал доллары за рубли (по 200млн долларов в день, и было куплено около $10 млрд), то опускает ключевую процентную ставку. К примеру, другие ЦБ из блока развивающихся рынков наоборот, пытаются как-то стабилизировать рынок национальной валюты. Особенно это важно в преддверии 17 сентября, когда состоится очередное заседание Комитета ФРС США по операциям на открытых рынках, где, есть вероятность, что будет поднята базовая процентная ставка по федфондам в США. Если это произойдет, то капиталы будут утекать с развивающихся рынков на рынок Америки, что окажет сильное давление на валюты развивающихся стран. Поэтому, например, недавно бразильский ЦБ поднял базовую процентную ставку в стране на 0.5%; в ЮАР, Мексике и Турции также стимулируют национальную кредитно-денежную политику с целью сдерживания девальвационных процессов (например, в Мексике приняли решение продавать по $200 млн ежедневно).
Наш же ЦБ действует в складывающейся перспективе как-то странно. Видимо, у него другая задача – уронить рубль. Нельзя же так бездумно копировать рекомендации МВФ! А ведь это может заметно дестабилизировать цены в ритейле. Уже текущее падение рубля более 20% от недавних максимумов против евро и доллара заставило розничные сети переписывать ценники. А ведь такая дестабилизация цен – это последнее, что нужно российской экономики. Поэтому правильными бы шагами со стороны Банка РФ было не снижение ключевой процентной ставки, а ее подъем и объявление о возможном еще одном подъеме на внеочередном заседании ЦБ поздно вечером 17 сентября (после решения ФРС), но об этом остается только мечтать…
Также на рубль давит рецессия в стране и режим санкций со стороны наших западных партнеров. Но, похоже, данные проблемы не очень-то заботят наших государственных мужей.
Проблемы Китая и Греции в финансовых секторах также не стимулируют покупки рисков, что также плохо для рубля.
Также неоправданно расточительная политика топ-менеджеров наших системообразующих корпораций с госучастием давит на рубль. Чего стоят только недавно озвученные потери “Газпрома” на нереализованных проектах.
Что касается факторов, стимулирующих рост рубля, то их практически нет. Геополитические риски не растут, число новых нефтяных скважин в США не сокращается, перепроизводство нефти в мире увеличивается. Тактика торгов carry trade в рубле сокращается (опять же отчасти и из-за политики нашего ЦБ). Да, счет текущих операций в платежном балансе страны растет, но это скорее не успех экономики страны, а углубление рецессионных процессов, сокращающих импорт в страну.
Поэтому ждем дальнейшего падения рубля против доллара и евро. Например, в ближайший месяц жду тестирования сопротивления 65 руб за доллар США, а при его преодолении, рубль может легко достигнуть отметки 70 руб/доллар и выше. Если, конечно, не произойдет чуда в виде разворота нефтяных цен вверх, изменения политики ЦБ и улучшения экономической конъюнктуры в России.

 

Николай Казанцев, экономист, директор компании Rich PR

В текущий момент на курс рубля «давит» совокупность факторов из падающие цены на нефть, колебания которой, на мой взгляд имеют спекулятивный и от части сезонный характер и резкое «схлопывание пузыря» надутого на китайской фондовой бирже, на которой за последний год имела место практика массовых и очень масштабных спекуляций, что привело к тому, что финансовый рынок сильно оторвался от реальной экономики. Плюс ко всему российская экономика тоже не подаёт признаков оживления, что подтвердила реакция рынка на понижение ключевой ставки в минувшую пятницу и на прекращение покупки валюты ЦБ за два дня до этого.
В данной ситуации финансовые власти могут возобновить валютные интервенции, что на некоторое время даст рублю укрепиться и возможно сломает соотношение быков и медведей на рынке в пользу рубля, но фундаментально этот вопрос можно решить только начав инвестиции в реальный сектор.

 

Алексей Вязовский, ведущий аналитик ФГ “Калита-Финанс”

На отечественном валютном рынке царят пессимистические настроения. Пара доллар/рубль пробила важный уровень сопротивления – 62 руб. за одну единицу американской валюты. В основе ускорившейся девальвации национальной валюты лежит несколько факторов. Это и снижающиеся цены на нефть (котировки марки Брент вплотную подошли к отметке $51 – это минимумы с февраля 2015 г.), и пятничное решение ЦБ РФ понизить ключевую ставку до 11% годовых, наконец, негативный тренд на мировых финансовых площадках. Фьючерсы на индексы США в минусе на 0,1-0,2%, азиатские биржи также в «красной» зоне (японский Nikkei снижается на 0,2%.). Похоже, что в августе Центральному банку придется что-то делать с падающем рублем, в противном случае Россию ждет новый виток инфляции, вызванной переоценкой импортных товаров, которых в розничной торговли более 2/3. Монетарные власти уже прекратили покупку валюты в ЗВР, но видимо, этого мало. Мы ожидаем, что ЦБ начнет проводить «внезапные» интервенции в паре доллар/рубль и евро/рубль, дабы немного остудить пыл спекулянтов.
Форекс
А вот на мировом валютном рынке царит летнее затишье. Основная пара Форекса – евро/доллар – весь июль находилась в боковом диапазоне, ограниченном уровнями 1.19 на 1.08. Похоже, что и в августе нейтральная тенденция продолжится. Последнее заседание ФРС США не принесло ясности относительно подъема процентных ставок в сентябре, предварительные данные по ВВП США также не дали спекулянтам четко выраженного сигнала относительно того растет ли экономика Штатов или стагнирует. Уровень ВВП во втором квартале оказался примерно равен тому уровню, который месяц назад фиксировали в первом квартале.
Фондовый рынок
Рублевый индекс ММВБ скорее всего получит поддержку от слабеющего рубля, а вот долларовый индекс РТС ничего хорошего не ждет. Мы считаем, что хотя индекс РТС и сумел остаться выше важного уровня 825 пунктов, но закрыл неделю на отрицательной территории, а значит следующая долгосрочная цель – 730 пунктов. Август – традиционно не очень хороший месяц для фондового рынка, поэтому мы рекомендуем уменьшить долю длинных позиций в голубых фишках и нарастить короткие. В лидерах падения будут акции “Газпрома”, который демонстрирует крайне разочаровывающие показатели, а также бумаги банковского сектора, энергетиков и машиностроения. А вот акции нефтяных компаний могут чувствовать себя вполне неплохо, так как нефтяники, наряду с металлургами, – традиционно являются одними из бенефициаров падения рубля.

 

Сергей Козловский, руководитель аналитического отдела Grand Capital

Основные факторы, влияющие на дальнейшую девальвацию рубля, прежние: нефть, украинский кризис и санкции, экономическая статистика. Нефть проджолжает падать, с мая марка Brent потеряла в цене более четверти (минус 26%), макроэкономические показатели по-прежнему не вселяют уверенности в то, что дно кризитса пройдено (отсюда и байки про двойное и даже тройное дно). Что касается текущих уровней, по жостижению которых рублевые пары способны остановиться или хотя бы замедлить рост: по доллару/рублю это 64.50, по евро/рублю – 69.50. Это исключительно технические уровни и в случае эскалации напряженности на рынке сырья или по другим упомянутым факторам.

 


Добавить комментарий



Поиск


USD
64.14
0.00
EUR
70.57
0.00
Курс МБ на 23:50:00

Эксклюзив

Ассоциация профессионалов

БОСС-профессия | Спецпроект: АЭСП — союз лидеров
Текст | Дмитрий АЛЕКСАНДРОВ
Фото | Ассоциация экспертиз строительных проектов

Ассоциации экспертиз строительных проектов (АЭСП), объединяющей большинство государственных экспертиз субъектов Российской Федерации, 21 августа 2019 года исполнится семь лет. (далее…)


Камо грядеши, ПЦУ?

БОСС-политика | Сюжет месяца/Вокруг России
Текст | Юрий КУЗЬМИН

Церковный раскол на Украине продолжается.

Камо грядеши, ПЦУ? Или все-таки УПЦ? А разве это не одно и то же? А вот и не одно. УПЦ — Украинская православная церковь, и к этой аббревиатуре теперь принято добавлять МП — Московского патриархата. То есть эта украинская церковь вроде бы подконтрольна церковному управлению «страны-агрессора». Была еще УПЦ КП (Киевского патриархата), но ее распустили. Правда, как показывают события, не совсем. (далее…)


Ориентиры для экспертизы

БОСС-профессия | Главная тема
Текст | Анна ДЫМОВА

Майский указ президента и нацпроект «Жилье и городская среда» ставят перед строительной отраслью амбициозные задачи. Решить их невозможно без пересмотра административных и регуляторных процедур, которые сопровождают процесс строительства. Адаптирован под требования времени должен быть и, пожалуй, самый интеллектуальный институт строительной сферы, отвечающий за надежность и безопасность строительных объектов, — экспертиза проектной документации и результатов инженерных изысканий. (далее…)



Поздравления

ПОЗДРАВЛЯЕМ!

12 июля 60-летний юбилей отметил основатель компании IBS, пионер российского ИТ-рынка и один из самых уважаемых отечественных ИТ-бизнесменов Анатолий Михайлович Карачинский.

По образованию Анатолий Михайлович программист. В 1981 году он окончил Московский институт инженеров железнодорожного транспорта, курс ЭВМ на факультете технической кибернетики, получив диплом по специальности «Инженер-системотехник». Затем в течение пяти лет работал в Вычислительном центре при Всесоюзном научно-исследовательском институте железнодорожного транспорта. (далее…)



© 2016-2019