Издательская группа «Профи-Пресс»
   

18+


Жить до 100 лет — будущее, доступное уже сегодня!

Санаторий «Южное взморье» украшает сочинское побережье 55 лет, являя собою образец современного курорта, где уделяют постоянное и одинаково пристальное внимание развитию и модернизации.

Здесь каждый гость может обрести баланс здоровья, молодости и красоты. Новые технологии, новое качество жизни и новый взгляд на преобразование себя! Мы формируем и закладываем систему поддержания такого образа жизни, при котором гости будут прекрасно выглядеть и чувствовать себя долгие годы.

Подробнее..

(далее…)

Свежий номер


Специальные рубрики портала


Власть

Союз нерушимый республик… шенгенских

БОСС-политика | Сюжет месяца/Вокруг России
Текст | Юрий КУЗЬМИН

Эмманюэль Макрон призвал пересмотреть Шенгенское соглашение. На кого рассчитано заявление французского лидера и что ждет ЕС.

(далее…)



Финансы

Эволюция офшоров

«БОСС» в помощь | Инвестиции

Текст | Джоанна НИКОЛАУ, глава отдела корпоративных услуг Exsus Group

Почему офшоры оказались в опале и как выбрать респектабельную офшорную юрисдикцию в наши дни? (далее…)



Технологии

Как проверить контрагента для работы

«БОСС» в помощь | Правозащита
Текст | Эрнест АРХАРОВ, управляющий директор Системы добровольной сертификации Регистра проверенных организаций (СДС РПО)

Первое, что следует сделать, после того как вы выбрали контрагента, проверить его надежность. Ведь работа с неблагонадежным контрагентом может стоить вашей компании миллионов рублей, привести к блокировке счетов и проблемам с налоговой инспекцией. При этом в России в отличие от США пока не слишком хорошо развит институт сертификации поставщиков. Так что проверка добросовестности потенциальных партнеров — дело рук самих бизнесменов. Из каких этапов состоит такая проверка и на что нужно обращать внимание. (далее…)



Инфраструктура

Advisory Board, или Недостающее звено

БОСС-политика | Взгляд на бизнес
Текст | Светлана ЕМЕЛЬЯНОВА

Консультативный совет — организационный механизм с далеким прицелом на будущее. И пора бы его взять на вооружение многим компаниям малого и среднего бизнеса. (далее…)



 

 

 

 

 


Муниципальная реформа так и не сделала местных депутатов реальными субъектами столичной политики – эксперты

Московская электоральная повестка в этом году – осенние выборы в Советы депутатов муниципальных районов столицы. Так в единый день голосования 10 сентября пройдут выборы во всех районах, кроме Щукино. Осенняя кампания в цифрах выглядит так: примет участие население 125 районов и 21 поселения.  В каждом совете заседают более 10 депутатов, за каждый депутатский мандат по прогнозам поборются 10-20 кандидатов. Таким образом, могут выдвигаться от 15-25 тысяч претендентов.

Оценить значимость предстоящих местных выборов и политической активности в Москве мы попросили экспертов: Владимира Трофименко, предпринимателя, генерального директора сети многофункциональных центров «Мой кабинет»; Леонида Филатова, заместителя генерального директора компании «ЮрЛига-М»; Дмитрия Ястребова, главного научного консультанта компании «Юридическая служба столицы»

Муниципальные депутаты: кто эти люди?

Владимир Трофименко: Муниципальными депутатами обычно становятся гражданские активисты, это могут быть директора школ, представители малого бизнеса, просто инициативные люди. Совсем не обязательно при этом состоять в политической партии – большая часть депутатов беспартийные.

Владимир Трофименко

Муниципальные депутаты не получают зарплату за свою деятельность, за исключением председателя собрания. Депутаты занимаются вопросами распоряжения муниципальным имуществом, распределения местного бюджета, а также проведением спортивных и увеселительных мероприятий в своем округе. Помимо того, они имеют право обращаться к представителям власти о законности тех или иных процессов. Обычно это касается точечного строительства, посягательств на парковые зоны и т.п.

«Полномочий у депутатского корпуса в Советах депутатов крайне мало, несмотря на постоянные дискуссии о их расширении», – считает Леонид Филатов.  – В действительности, за последние годы, произошла девальвация статуса местного депутата, который не способен в одиночку решать проблемы своих избирателей, Советы депутатов стали проводниками не мнения местного сообщества, а решений органов исполнительной власти. Какие есть у депутатов реальные полномочия? Никаких, кроме тех, которые формально зафиксированы, но не реализуемы на практике.

«Многие разочарованы в своих избранниках, в том числе и из-за того, муниципальная реформа так и не сделала местных депутатов реальными субъектами столичной политики, а местное самоуправление – прочной основой демократии и гражданского согласия. Часто, решения принимаются, без учета мнения местных жителей, что подрывает авторитет муниципальной власти», – резюмирует Дмитрий Ястребов.

Борьба развернется между тремя партиями

Леонид Филатов

Леонид Филатов: Активность на предстоящих муниципальных выборах в Москве не будет сенсационной. Ожидаемо в Советы депутатов пройдут кандидаты от “Единой России”, которой необходимо постоянно укреплять низовой уровень власти. Возможно избрание некоторых общественных деятелей так называемого либерально-протестного крыла, но лишь единично. В результате, при принятии любых значимых решений органом местного самоуправления, позиция протестных депутатов не будет иметь существенного влияния.

Дмитрий Ястребов также склонен считать, что депутатами станут члены основных партий, главным образом, – “Единой России”, либо те, кто будет позиционировать себя в качестве “независимого” кандидата, но реально, связанного с “партией власти”.

– Очевидно, что будет ожесточённая борьба “Яблока” и “коммунистов” за единичные депутатские места, но маловероятен их конечный успех, так как, решения по ключевым вопросам местного самоуправления принимает большинство, которое явно будет за “единороссами», – уточняет Ястребов.

Леонид Филатов видит традиционно активную борьбу московских яблочников, а в качестве “спойлеров” выступят малоизвестные общественные объединения. Но так или иначе эксперт считает, что для успешной избирательной компании будет важным для кандидата поддержка “правящей” партии.

– Часть кандидатов, ожидаемо наденут маску “независимого”, но при этом, целиком и полностью будут проводить политику “одобрения решений большинства”. По-видимому, в основном в качестве кандидатов будут выдвигаться работники образования, здравоохранения, общественные деятели районного масштаба. Однако, личная узнаваемость кандидата – не большой козырь, в связи с избирательной пассивностью современного москвича, – говорит Филатов.

Выгодно ли малому бизнесу идти в депутаты на территории присутствия?

Владимир Трофименко: Стоит ли местному малому бизнесу идти в муниципальные депутаты? Этот статус дает возможность направлять депутатские запросы органам власти, на которые те номинально обязаны отвечать. Это может быть полезно для представителей малого бизнеса, например, в случае ущемления каких-то их прав. Проблема в том, что писать запросы в различные инстанции можно и без статуса депутата. К тому же, и депутатские запросы могут оставаться без внимания со стороны органов власти, как и любые другие. Так что обращение к профессиональным юристам может принести гораздо больше пользы в подобных случаях.

Для нечестных представителей малого бизнеса статус муниципального депутата может стать источником заказов. Депутаты занимаются распределением муниципального бюджета, и вполне могут привлекать к работе аффилированные организации. Например, для проведения культурно-спортивных мероприятий, строительства детской площадки и т.п. Подобные действия можно однозначно квалифицировать как коррупцию.

Леонид Филатов: С учетом сомнения в самостоятельности органов местного самоуправления в принятии “своих” решений, лоббирование изначально маловероятно. Если бизнес хочет добиться значимых решений, то ему необходимо “выходить” на тех, кто реально управляет городом – высшие городские органы исполнительной власти, у которых в руках все основные полномочия. Я бы даже указал бы на то, что сегодня органы местного самоуправления в Москве стали похожи на некие декорации волеизъявления воли местных жителей. Люди уже перестали воспринимать их всерьез, разочаровавшись в них.

Раскачают ли местные выборы федеральную избирательную повестку 2018 года?

Дмитрий Ястребов

Выборы в Советы депутатов Москвы в 2017 году пройдут на фоне затухания протестной активности, которая достигала своего пика в 2012-2013 годах, отвечает Дмитрий Ястребов.

Какого-либо серьезного влияния на на федеральную избирательную повестку 2018 года, муниципальные депутаты не смогут.

Более того, часть полномочий Совета депутатов сформулирована таким образом, что при принятии решения о недопущении, например, какого-либо строительства, решение будет иметь силу, лишь при условии, что две трети от установленной численности депутатов Совета депутатов не проголосуют против согласования этого строительства. А этот результат получить, практически невозможно, если эта стройка “одобрена” органами исполнительной власти.

Также, много будет зависеть и от того, на сколько Совет депутатов хочет уклониться от обсуждения проблемной темы. Так, ряд решений советов депутатов, принимаемые при реализации отдельных полномочий города Москвы, принимаются в течение 30 дней со дня внесения вопроса на рассмотрение в Совет депутатов. Если в течение установленных сроков решения советов депутатов не были приняты, представленные на согласование проекты считаются согласованными.

То есть, достаточно пропустить по какой-нибудь “технической причине” этот срок и в результате – автоматическое одобрение проблемного проекта (например застройки территории общего пользования).

Сколько может стоить кампания кандидату?

«Для успешной избирательной компании, кандидату в муниципальные депутаты Москвы потребуется соответствующий бюджет и обязательная принадлежность к любой крупной партии. Личная узнаваемость не будет играть большой роли», – комментирует Дмитрий Ястребов.

Владимир Трофименко напротив считает, что сама по себе кампания может быть очень недорогой, ограничиться 20-30 тысячами рублей. Главное, чтобы кандидата в депутаты узнавали в его округе, еще лучше – если он уже проявил себя с хорошей стороны.

 

Павел Горбушин




Поиск


USD
62.90
0.00
EUR
70.58
0.00
Курс МБ на 23:50:00

Эксклюзив

Михаил ШУФУТИНСКИЙ: нет такого понятия, как «русский шансон», есть просто песня

БОСС-стиль | Гостиная
Текст | Юрий КУЗЬМИН
Фото | Из архива М. З. ШУФУТИНСКОГО

Популярнейший российский музыкант, исполнитель и продюсер, певец, которого многочисленные поклонники величают не иначе как Король шансона, — о своем творчестве, профессиональном становлении, семье и о том, почему он поет именно так, а не иначе. (далее…)


Анастасия ИПАТОВА: цените свое тело, заботьтесь о здоровье и ставьте целью прожить здоровую полноценную жизнь!

БОСС-профессия | Спецпроект: санаторно-курортная индустрия
Текст | Юрий КУЗЬМИН
Фото | Санаторий «Южное взморье»

Стремление быть в отличной форме совершенно естественно. Ведь каждый из нас хочет быть красивым и уверенным человеком. Лишний вес порождает массу комплексов, ограничений и — главное — проблем со здоровьем.

Мы узнали ответы на самые наболевшие вопросы о похудении у Анастасии Ипатовой. Анастасия — руководитель проекта «Фактор стройности» на базе санатория «Южное взморье», а также эксперт по здоровому питанию. (далее…)


Санаторий «Голубая даль» — исцеляющий отдых

БОСС-профессия | Спецпроект: санаторно-курортная индустрия
Текст | Роман МАРУНЧАК
Фото | Санаторий «Голубая даль», www.goldal.ru

В современном мире с его интенсивным ритмом жизни для каждого человека забота о своем здоровье, сохранение душевного равновесия и укрепление нервной системы являются важнейшими приоритетами. Оздоровление, восстановление, лечение, основанные на дарах природы, — что может быть лучше? (далее…)



Поздравления

ПОЗДРАВЛЯЕМ!

26 декабря отмечает день рождения первый вице-президент Общероссийской общественной организации среднего и малого предпринимательства «ОПОРА РОССИИ», сопредседатель внутрипартийной платформы партии «Единая Россия» по поддержке предпринимательской инициативы, председатель совета директоров ООО «НПО „Феникс“» Марина Анатольевна Блудян. (далее…)


Государственной Думе — 25 лет

12 декабря 2018 года Государственная Дума отметила 25-летний юбилей.
Государственная Дума является одной из двух палат российского парламента – Федерального Собрания. К ее ведению относится принятие федеральных конституционных законов и федеральных законов, контроль деятельности Правительства Российской Федерации, назначение и освобождение от должности руководителей Центрального банка и Счетной палаты, Уполномоченного по правам человека, объявление амнистии, вопросы международного парламентского сотрудничества. За 25 лет эти задачи выполняли семь созывов. Полномочия депутатов действующего, седьмого созыва начались 18 сентября 2016 года. (далее…)



© 2016-2019