Издательская группа «Профи-Пресс»
   

18+


Подмосковный Бутик-отель «Сенешаль» — идеальное место для идеальной свадьбы.

Красивая легенда рассказывает о том, что Екатерина Великая по пути из Петербурга в Москву была вынуждена дольше обычного задержаться на Солнечной горе из-за отсутствия воды для своих лошадей. Больше всех, по преданию, страдал ее любимый конь Сенешаль. Потому и был издан указ о строительстве канала, результатом которого стало образование искусственного водоема, названного в честь любимца императрицы.

Эта легенда передается из уст в уста, из поколения в поколение, превращая воображаемое в неотъемлемую особенность здешних мест. Настоящее озера Сенеж не менее удивительно, чем прошлое: на берегу озера возведены палаты, достойные отдыха самой Екатерины.

Бутик-отель «Сенешаль» завораживает гостей своим царским уютом, спокойной атмосферой, авторским дизайном и безупречным сервисом. (далее…)

Свежий номер


Специальные рубрики портала


Власть

Журнал БОСС – о Михаиле Мишустине

В связи с внесением кандидатуры руководителя ФНС РФ Михаила Мишустина на пост Председателя Правительства РФ журнал БОСС знакомит читателей с архивными материалами и интервью Михаила Владимировича Мишустина. (далее…)



Финансы

НИОКР нужна поддержка

БОСС – профессия | Главная тема
Текст | Мария ЗЕМЛЯНИКИНА

Ускоренное технологическое развитие страны с опорой на собственные передовые разработки и научные решения должно стать драйвером для достижения амбициозных целей, обозначенных в президентском указе «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации до 2024 года». Однако, чтобы добиться технологического прорыва, стране необходимо усилить сферу научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ (НИОКР). (далее…)



Технологии

Свое вино

БОСС – политика | Сюжет месяца/Отрасли
Текст | Ольга АНТОНОВА

Государственная дума приступила к рассмотрению новой редакции законопроекта о развитии отечественного виноградарства и виноделия. Базовый для отрасли документ депутаты рассчитывают принять в окончательном чтении до конца года. (далее…)



Инфраструктура

Инвестиционный кодекс будет доработан

БОСС-политика | Сюжет месяца/Деловой климат
Текст | Елена ДУНАЕВА

В конце 2019 года разработанный правительством проект так называемого инвестиционного кодекса — пакет законопроектов, формирующих условия ведения инвестиционной деятельности в РФ, гарантирующий инвесторам неизменность ряда регуляторных и фискальных условий, поступил на рассмотрение нижней палаты парламента и был принят в первом чтении. Но к рассмотрению во второй инстанции инвестиционный пакет должен быть существенно доработан — такова позиция как депутатов, так и бизнес-сообщества, а также некоторых чиновников. (далее…)



 

 

 

 

 

 


Муниципальная реформа так и не сделала местных депутатов реальными субъектами столичной политики – эксперты

Московская электоральная повестка в этом году – осенние выборы в Советы депутатов муниципальных районов столицы. Так в единый день голосования 10 сентября пройдут выборы во всех районах, кроме Щукино. Осенняя кампания в цифрах выглядит так: примет участие население 125 районов и 21 поселения.  В каждом совете заседают более 10 депутатов, за каждый депутатский мандат по прогнозам поборются 10-20 кандидатов. Таким образом, могут выдвигаться от 15-25 тысяч претендентов.

Оценить значимость предстоящих местных выборов и политической активности в Москве мы попросили экспертов: Владимира Трофименко, предпринимателя, генерального директора сети многофункциональных центров «Мой кабинет»; Леонида Филатова, заместителя генерального директора компании «ЮрЛига-М»; Дмитрия Ястребова, главного научного консультанта компании «Юридическая служба столицы»

Муниципальные депутаты: кто эти люди?

Владимир Трофименко: Муниципальными депутатами обычно становятся гражданские активисты, это могут быть директора школ, представители малого бизнеса, просто инициативные люди. Совсем не обязательно при этом состоять в политической партии – большая часть депутатов беспартийные.

Владимир Трофименко

Муниципальные депутаты не получают зарплату за свою деятельность, за исключением председателя собрания. Депутаты занимаются вопросами распоряжения муниципальным имуществом, распределения местного бюджета, а также проведением спортивных и увеселительных мероприятий в своем округе. Помимо того, они имеют право обращаться к представителям власти о законности тех или иных процессов. Обычно это касается точечного строительства, посягательств на парковые зоны и т.п.

«Полномочий у депутатского корпуса в Советах депутатов крайне мало, несмотря на постоянные дискуссии о их расширении», – считает Леонид Филатов.  – В действительности, за последние годы, произошла девальвация статуса местного депутата, который не способен в одиночку решать проблемы своих избирателей, Советы депутатов стали проводниками не мнения местного сообщества, а решений органов исполнительной власти. Какие есть у депутатов реальные полномочия? Никаких, кроме тех, которые формально зафиксированы, но не реализуемы на практике.

«Многие разочарованы в своих избранниках, в том числе и из-за того, муниципальная реформа так и не сделала местных депутатов реальными субъектами столичной политики, а местное самоуправление – прочной основой демократии и гражданского согласия. Часто, решения принимаются, без учета мнения местных жителей, что подрывает авторитет муниципальной власти», – резюмирует Дмитрий Ястребов.

Борьба развернется между тремя партиями

Леонид Филатов

Леонид Филатов: Активность на предстоящих муниципальных выборах в Москве не будет сенсационной. Ожидаемо в Советы депутатов пройдут кандидаты от “Единой России”, которой необходимо постоянно укреплять низовой уровень власти. Возможно избрание некоторых общественных деятелей так называемого либерально-протестного крыла, но лишь единично. В результате, при принятии любых значимых решений органом местного самоуправления, позиция протестных депутатов не будет иметь существенного влияния.

Дмитрий Ястребов также склонен считать, что депутатами станут члены основных партий, главным образом, – “Единой России”, либо те, кто будет позиционировать себя в качестве “независимого” кандидата, но реально, связанного с “партией власти”.

– Очевидно, что будет ожесточённая борьба “Яблока” и “коммунистов” за единичные депутатские места, но маловероятен их конечный успех, так как, решения по ключевым вопросам местного самоуправления принимает большинство, которое явно будет за “единороссами», – уточняет Ястребов.

Леонид Филатов видит традиционно активную борьбу московских яблочников, а в качестве “спойлеров” выступят малоизвестные общественные объединения. Но так или иначе эксперт считает, что для успешной избирательной компании будет важным для кандидата поддержка “правящей” партии.

– Часть кандидатов, ожидаемо наденут маску “независимого”, но при этом, целиком и полностью будут проводить политику “одобрения решений большинства”. По-видимому, в основном в качестве кандидатов будут выдвигаться работники образования, здравоохранения, общественные деятели районного масштаба. Однако, личная узнаваемость кандидата – не большой козырь, в связи с избирательной пассивностью современного москвича, – говорит Филатов.

Выгодно ли малому бизнесу идти в депутаты на территории присутствия?

Владимир Трофименко: Стоит ли местному малому бизнесу идти в муниципальные депутаты? Этот статус дает возможность направлять депутатские запросы органам власти, на которые те номинально обязаны отвечать. Это может быть полезно для представителей малого бизнеса, например, в случае ущемления каких-то их прав. Проблема в том, что писать запросы в различные инстанции можно и без статуса депутата. К тому же, и депутатские запросы могут оставаться без внимания со стороны органов власти, как и любые другие. Так что обращение к профессиональным юристам может принести гораздо больше пользы в подобных случаях.

Для нечестных представителей малого бизнеса статус муниципального депутата может стать источником заказов. Депутаты занимаются распределением муниципального бюджета, и вполне могут привлекать к работе аффилированные организации. Например, для проведения культурно-спортивных мероприятий, строительства детской площадки и т.п. Подобные действия можно однозначно квалифицировать как коррупцию.

Леонид Филатов: С учетом сомнения в самостоятельности органов местного самоуправления в принятии “своих” решений, лоббирование изначально маловероятно. Если бизнес хочет добиться значимых решений, то ему необходимо “выходить” на тех, кто реально управляет городом – высшие городские органы исполнительной власти, у которых в руках все основные полномочия. Я бы даже указал бы на то, что сегодня органы местного самоуправления в Москве стали похожи на некие декорации волеизъявления воли местных жителей. Люди уже перестали воспринимать их всерьез, разочаровавшись в них.

Раскачают ли местные выборы федеральную избирательную повестку 2018 года?

Дмитрий Ястребов

Выборы в Советы депутатов Москвы в 2017 году пройдут на фоне затухания протестной активности, которая достигала своего пика в 2012-2013 годах, отвечает Дмитрий Ястребов.

Какого-либо серьезного влияния на на федеральную избирательную повестку 2018 года, муниципальные депутаты не смогут.

Более того, часть полномочий Совета депутатов сформулирована таким образом, что при принятии решения о недопущении, например, какого-либо строительства, решение будет иметь силу, лишь при условии, что две трети от установленной численности депутатов Совета депутатов не проголосуют против согласования этого строительства. А этот результат получить, практически невозможно, если эта стройка “одобрена” органами исполнительной власти.

Также, много будет зависеть и от того, на сколько Совет депутатов хочет уклониться от обсуждения проблемной темы. Так, ряд решений советов депутатов, принимаемые при реализации отдельных полномочий города Москвы, принимаются в течение 30 дней со дня внесения вопроса на рассмотрение в Совет депутатов. Если в течение установленных сроков решения советов депутатов не были приняты, представленные на согласование проекты считаются согласованными.

То есть, достаточно пропустить по какой-нибудь “технической причине” этот срок и в результате – автоматическое одобрение проблемного проекта (например застройки территории общего пользования).

Сколько может стоить кампания кандидату?

«Для успешной избирательной компании, кандидату в муниципальные депутаты Москвы потребуется соответствующий бюджет и обязательная принадлежность к любой крупной партии. Личная узнаваемость не будет играть большой роли», – комментирует Дмитрий Ястребов.

Владимир Трофименко напротив считает, что сама по себе кампания может быть очень недорогой, ограничиться 20-30 тысячами рублей. Главное, чтобы кандидата в депутаты узнавали в его округе, еще лучше – если он уже проявил себя с хорошей стороны.

 

Павел Горбушин




Поиск


USD
75.15
0.00
EUR
88.93
0.00
Курс МБ на 23:50:00

Эксклюзив

Мы здоровы или нет?

БОСС-профессия | Главная тема
Текст | Мария ОЗЕРЦОВА

Значимость такого фактора, как состояние здоровья населения, трудно переоценить для социального и экономического развития страны. И понятно, что сохранение и укрепление здоровья нации — одна из первоочередных задач национальной политики. Однако усилий одного государства недостаточно. Многое зависит от выбора и поведения самих людей и того образа жизни, который каждый из нас определяет для себя сам. (далее…)


БОСС-политика | Сюжет месяца/Вокруг России
Текст | Юрий КУЗЬМИН

Североатлантический альянс переживает кризис. (далее…)


Сергей МАЗАЕВ: то, что я делаю, мне нравится

Фото: Даниил Головкин

БОСС – стиль | Гостиная
Текст | Юрий КУЗЬМИН
Фото | Мазай коммуникейшенс, Даниил ГОЛОВКИН, Владимир ГОРБЕЛЬ

Музыкант, певец, бессменный солист группы «Моральный кодекс», заслуженный артист РФ и истинный народный артист России Сергей Мазаев — о музыке и своем пути в ней, максимах, которым вот уже 30 лет следует легендарный «Моральный кодекс», а также о своих разнообразных профессиональных предпочтениях, некоторые из которых вылились в продюсерские проекты. (далее…)



Поздравления

Юбилей

12 апреля отмечает 70-летие заместитель генерального директора — директор по специальным проектам и инициативам АО «Концерн Росэнергоатом»

Павел Леонидович Ипатов. 

Павел Леонидович Ипатов родился 12 апреля 1950 года в селе Асбестовском Свердловской области.

В 1969 году окончил Уральский политехнический техникум (г. Свердловск), в 1975 году — энергетический факультет Уральского политехнического института в Свердловске (квалификация «Инженер-электрик», специальность «Электрические станции»), а в 1991 году — отделение «Управление» Академии народного хозяйства при Совете Министров СССР (г. Москва).

Трудовую деятельность П. Л. Ипатов начал после окончания политехникума на ТЭЦ Кузнецкого металлургического комбината (г. Новокузнецк, Кемеровская область), где работал с 1969 по 1972 год.

Со второй половины 1970-х профессиональный путь Павла Леонидовича развивается в энергетической отрасли. Здесь он, проработав на ведущих энергетических объектах Советского Союза и пройдя все ступени карьерной лестницы, приобрел заслуженную репутацию блестящего специалиста и опытного управленца.

С 1975 года П. Л. Ипатов работал на разных должностях на электростанции «Донбассэнерго» Минэнерго УССР, в 1976–1980 годах — старшим дежурным электромонтером, начальником смены электроцеха Углегорской ГРЭС Минэнерго УССР. Затем Павел Леонидович участвовал в строительстве Южно-Украинской АЭС ВПО «Союзатомэнерго» Минэнерго СССР, с 1980 по 1983 год был начальником смены электроцеха, начальником смены реакторного цеха строящейся АЭС. (далее…)



© 2016-2020