Неравенство доходов говорит о неразвитости экономики — аналитики
Аналитический центр при Правительстве РФ совместно с МГУ провел конференцию «Стратегическое планирование экономики», в ходе которой эксперты обсудили действующий экономический механизм и его влияние на развитие отраслей и регионов национальной экономики, а также рассмотрели антикризисные программы и предложения различных социальных институтов и теоретических школ.
Заведующая кафедрой МГУ им. М.В. Ломоносова Елена Ведута рассказала о стратегическом планировании экономики на базе динамической модели межотраслевого-межсекторного баланса. По мнению эксперта, современный мир меняется очень быстро, поэтому важно понимать пути развития экономического планирования. Ведута напомнила, что в мире уже несколько столетий применяются различные модели планирования. «В прошлом государство оказывало поддержку лишь некоторым отраслям, сейчас мы понимаем, что это неправильная позиция, — сказала эксперт. – В долгосрочной перспективе модель, направленная на определенные отрасли, приводит к кризису».
Принципы выхода из сложившегося кризиса, по мнению Ведуты, заключаются в пропорциональности экономического развития, исходя из заказов конечных потребителей: государства, домашних хозяйств и экспортеров. Также необходимо эффективно распределять производственные инвестиции и оптимизировать структуру конечного продукта для потребительского рынка.
Проректор РАНХиГС Андрей Марголин считает, что эффективная инвестиционная политика – это катализатор устранения ключевых барьеров социально-экономического развития. «Необходимо снижать различные виды неравенства, прежде всего социального и межрегионального, увеличивать объемы инвестиций и капитализацию финансовой системы», — полагает эксперт. Также важно повышать качество жизни населения на основе реализации инвестиционных проектов развития социальной сферы. По мнению Марголина, одна из основных проблем отрасли заключается в приоритете краткосрочных целей над долгосрочными.
Участники дискуссии поддержали выступление докладчика, отметив, что сейчас в России решаются ситуационные задачи, а нужно смотреть в будущее, на 70-80 лет вперед, закладывая основу и чётко формулируя ориентиры развития. Также эксперты уверены, что неравенство доходов говорит о неразвитости экономики, и эту проблему нужно решать своевременно.
Отдельное внимание в рамках конференции было уделено системе распределенных ситуационных центров как интегрирующему элементу информационно-аналитического и технологического обеспечения государственного управления.