Перспективы образования связаны с индивидуализацией, открытостью и мобильностью
«Реформирование образования в России идет в условиях временного разрыва между развитием реформ и появлением их последствий, поскольку в среднем результаты проявляются через 8-14 лет»
Сказала эксперт Инна Каракчиева, выступая на пленарном заседании IX Всероссийских Шамовских педагогических чтений.
В современных условиях изменился политический контекст, ориентирующий управление образованием на эффективность, а самого человека — на персонификацию ответственности за образовательный результат. И на фоне развития рынка в сфере образования, зарождения новых конкурентных механизмов, вхождения в систему внешних стейкхолдеров (бизнес-структур, некоммерческих организаций, сетевых сообществ и т.п.) наблюдается рост объективных противоречий.
«С одной стороны, общество, как правило, позитивно воспринимает консервативные тенденции в реформировании образования и негативно относится к новациям неизвестным, непонятным, внедряющимся революционным путем. С другой стороны, оно же признает необходимость инноваций в системе образования, — констатировала Инна Каракчиева. — В современном мире глобализация процессов свидетельствует о необходимости интеграционных процессов и одновременно процветает культ индивидуализма».
По мнению эксперта, учитывая «наследственность» организационной структуры системы российского образования — ее неповоротливость, консерватизм и отрыв от науки, принципиальным становится вопрос о выборе модели развития и готовности образовательной системы, общества идти на ряд рисков при реализации выбранной модели. Перспективы развития современного образования напрямую связаны с индивидуализацией, самостоятельностью, открытостью и мобильностью как системы образования, так и человека в этой системе.
Ранее, выступая на Научном совете по сравнительной педагогике Института стратегии развития образования, Каракчиева отметила, что особенности России, ее федеративное устройство, национальная структура, разнообразие социально-экономического развития регионов – это те факторы, которые должны учитываться при обосновании необходимости, выборе и внедрении «иностранного ноу-хау» в систему образования.
«Стоит подчеркнуть, что российской образование – уникально, — сказала эксперт. — Эта уникальность состоит в том, что, имея богатейшую историческую основу и целеполагание на единство, доступность и качество для всех и каждого, образование в России сохраняет базовую идею служения государству, обществу, человеку. Важность сохранения этой базовой идеи при реформировании российской сферы образования неоспорима».