Издательская группа «Профи-Пресс»
   

18+


Дмитрий ПАПКИН: мы стараемся создать все условия, чтобы гости чувствовали себя комфортно

Пятизвездочный отель M’Istra’L Hotel & SPA, расположенный на Истринском водохранилище, — один из самых элегантных и комфортабельных курортных комплексов Подмосковья. Высокую оценку гостей заслуживают как первоклассное обслуживание и разнообразная инфраструктура M’Istra’L Hotel & SPА, так и кухня с неповторимым авторским штрихом, которым славятся рестораны отеля. О ней нам подробно рассказал шеф-повар ресторанов M’Istra’L Hotel & SPA Дмитрий Папкин.

Свежий номер


Специальные рубрики портала


Власть

Артем КИРЬЯНОВ: общественная деятельность должна быть абсолютно прозрачной, у тебя нет права на ошибку

БОСС-политика | От первого лица
Текст | Юрий КУЗЬМИН
Фото | Из архива А. Ю. КИРЬЯНОВА

Член Общественной палаты Российской Федерации, председатель Российского союза налогоплательщиков Артем Кирьянов — о важности институтов общественного контроля в решении задач экономического и социального развития государства, наиболее актуальных вопросах налоговой практики и приоритетах своей работы на общественно-политической ниве. (далее…)



Финансы

Трансформация и цифровизация

БОСС-профессия | Главная тема
Текст | Мария ЗЕМЛЯНИКИНА

Глобальные задачи, поставленные правительством перед стройкомплексом, — создание в кратчайшие сроки зданий и сооружений, надежных в эксплуатации и с заданной стоимостью, и тотальная цифровизация отрасли, ведут к переосмыслению функций государственной экспертизы как базового института в области обеспечения безопасности и экономической эффективности в строительстве. Трансформация системы ценообразования и сметного нормирования, переход в цифровую среду — реалии, в которых живет сегодня институт экспертизы и в которых он по многим аспектам выступает флагманом преобразований.

(далее…)



Технологии

Олег ВАЛОВ: АЭСП — площадка сотрудничества экспертов

БОСС-профессия | Босс номера/Ассоциация профессионалов
Текст | Александр ПОЛЯНСКИЙ
Фото | Александр ДАНИЛЮШИН

Советник президента Ассоциации экспертиз строительных проектов (АЭСП), заместитель директора ГАУ Московской области «Мособлгосэкспертиза» Олег Валов рассказывает о ключевых направлениях работы этой общественной организации. (далее…)



Инфраструктура

Территория комфорта

БОСС-стиль | Отдых
Текст | Мария РАЙКОВА
Фото | M’Istra’L Hotel & SPA

В 60 километрах от Москвы на берегу Истринского водохранилища расположен пятизвездочный комплекс M’Istra’L Hotel & SPA. Всего час езды от столицы — и вы в оазисе тишины и спокойствия, в одном из самых экологически чистых районов Подмосковья, в окружении живописных природных пейзажей, которые органично сочетаются с благоустроенностью пространства курортного комплекса и его развитой инфраструктурой. (далее…)



 

 

 

 


Проектный подход предъявляет новые требования к профессиональным компетенциям чиновников

«Мало просто декларировать необходимость перехода на проектные рельсы, нужно понимать, что новые требования к эффективности порождают новые требования к профессиональным компетенциям и корпоративной культуре чиновников».

«Проектное управление в органах власти – новые требования к квалификации чиновников», и среди них начальник Управления проектного менеджмента в государственном секторе Аналитического центра при Правительстве РФ Илья Винокуров.

Что необходимо менять в первую очередь — корпоративную культуру в госуправлении или отдельные компетенции чиновников? Винокуров считает, что конечной целью является именно изменение культуры, причем как в проектной, так и в текущей деятельности. «Изменение культуры происходит за счет появления критической массы людей, обладающих необходимыми профессиональными и личностными характеристиками, поэтому их развитие и должно являться приоритетной задачей, — считает Винокуров. – Более того, недостаточно один раз приложить усилия к изменению корпоративной культуры в отдельно взятом учреждении или ведомстве. Необходимо сформировать систему поддержки и актуализации модели компетенций, сформировать кадровый резерв, обеспечить обязательное обучение новых сотрудников, внедрить систему мотивации». В качестве удачного примера такого подхода эксперт привел Белгородскую область.

Необходимо сформировать систему поддержки и актуализации модели компетенций, сформировать кадровый резерв, обеспечить обязательное обучение новых сотрудников, внедрить систему мотивации

Илья Винокуров, начальник Управления проектного менеджмента в государственном секторе Аналитического центра

Вопрос формирования модели компетенций для чиновников и необходимости внедрения системы сертификации также вызвал оживленную дискуссию. Винокуров полагает, что необходимо развивать личностные (soft skills) и профессиональные (hard skills) характеристики в комплексе, ориентируясь при этом на конкретные роли в проекте. «Для руководителя проекта более важными будут личностные характеристики – лидерство, способность вести переговоры и решать конфликты. Для исполнителей же важнее профессиональные характеристики, однако стоит уделять внимание и таким soft skills, как умение работать в команде и понимание ценностей», — пояснил эксперт.

Для руководителя проекта более важными будут личностные характеристики – лидерство, способность вести переговоры и решать конфликты. Для исполнителей же важнее профессиональные характеристики, однако стоит уделять внимание и таким soft skills, как умение работать в команде и понимание ценностей

Илья Винокуров, начальник Управления проектного менеджмента в государственном секторе Аналитического центра

Винокуров напомнил об исследовании, проведенном в 2015 году Финансовым университетом. Тогда был организован опрос чиновников в Москве и регионах с целью узнать, как они сами оценивают практические требования к своим должностям. В результате оказалось, что в деятельности чиновников менее всего требуется инициатива и смелость, а из 11 групп компетенций, которые были предложены чиновникам на выбор как соответствующие их деятельности, на первые 3 места попали «Общепрофессиональные», «Нормативно-правовые» и «Результативность и эффективность работы», а «Работа в команде», «Проектная деятельность» и «Самоменеджмент и профессиональный рост» заняли последние 3 места.

«Таким образом чиновники сами подсказывают нам, на какие компетенции необходимо обратить внимание в первую очередь», — подчеркнул Винокуров. Однако далеко не все задачи в работе чиновника могут и должны решаться проектным методом, ведь значительную часть работы составляет текущая рутина. «Важно сместить фокус понимания результативности – не закрыть поручение или снять его с контроля, а получить достойный результат своей деятельности», — уверен эксперт.

Что касается модели компетенций, то, по мнению Винокурова, она должна прежде всего соответствовать поставленным задачам. Недостаточно одной универсальной модели, обязательно необходимо сформировать профили компетенций для разных позиций, уверен он. «Если говорить о системах сертификации, то они в достаточной степени сформированы для бизнеса. А поскольку основные подходы проектного управления одинаковы для государственных и бизнес-структур, то и специфику госорганов в данном случае можно рассматривать как отраслевое дополнение. Сертификация должна соответствовать установленной модели компетенций и учитывать опыт международных стандартов», — считает Винокуров.




Поиск


USD
73.47
0.00
EUR
89.82
-0.03
Курс МБ на 17:45:00

Эксклюзив

Поможет ли адвокат по налоговым проверкам избежать блокировки счетов компании?

Довольно часто компании и индивидуальные предприниматели сталкиваются с блокировкой расчетных счетов по итогам выездной налоговой проверки. Причем иногда налоговые органы используют блокировку в качестве обеспечительной меры, еще до вступления решения о взыскании недоимки в законную силу. (далее…)


Виталий МОСКАЛЕНКО: для проектировщика принципиально важно сотрудничество с государственной экспертизой

БОСС-профессия | Босс номера/Партнеры
Текст | Александр ПОЛЯНСКИЙ
Фото | Александр ДАНИЛЮШИН; фотоархив ГК «ПромСтройИнжиниринг» и ООО «ТРИДИКА»

Основатель группы компаний «ПромСтройИнжиниринг», генеральный директор проектной компании «ТРИДИКА» Виталий Москаленко — об особенностях проектирования коммерческих и государственных объектов, специфике проектирования достроя, взаимодействии с организациями строительной экспертизы и сотрудничестве с Мособлгосэкспертизой. (далее…)


Аскольд ЗАПАШНЫЙ: цирк прекрасен, потому что в нем есть абсолютно все!

БОСС-стиль | Гостиная
Текст | Юрий КУЗЬМИН, Анастасия САЛОМЕЕВА
Фото | Большой Московский цирк

Художественный руководитель Большого Московского государственного цирка на проспекте Вернадского народный артист России Аскольд Запашный — об одном из важнейших и, пожалуй, самом синтетическом из искусств, проблемах и перспективах мировой цирковой индустрии, своем творчестве и, конечно, своей знаменитой семье. (далее…)



Поздравления

ЮБИЛЕЙ

21 марта Игорь Евгеньевич Горячев отмечает 55-летний юбилей. А в июле наступившего года он отметит еще один юбилей — 20-летие работы директором Мособлгосэкспертизы.

Игорь Евгеньевич — постоянный эксперт и большой друг нашего журнала, и мы хотим поздравить его не совсем обычным для нас форматом, а заодно и дать возможность читателю узнать из уст самого юбиляра об основных вехах его личностного и профессионального становления. Итак, выделяем самые важные, на наш взгляд, вехи в биографии Игоря Евгеньевича и предоставляем ему слово. (В материале использованы интервью И.Е. Горячева, в разные годы опубликованные в нашем издании.) (далее…)



© 2016-2021