Издательская группа «Профи-Пресс»
   

18+


Подмосковный Бутик-отель «Сенешаль» — идеальное место для идеальной свадьбы.

Красивая легенда рассказывает о том, что Екатерина Великая по пути из Петербурга в Москву была вынуждена дольше обычного задержаться на Солнечной горе из-за отсутствия воды для своих лошадей. Больше всех, по преданию, страдал ее любимый конь Сенешаль. Потому и был издан указ о строительстве канала, результатом которого стало образование искусственного водоема, названного в честь любимца императрицы.

Эта легенда передается из уст в уста, из поколения в поколение, превращая воображаемое в неотъемлемую особенность здешних мест. Настоящее озера Сенеж не менее удивительно, чем прошлое: на берегу озера возведены палаты, достойные отдыха самой Екатерины.

Бутик-отель «Сенешаль» завораживает гостей своим царским уютом, спокойной атмосферой, авторским дизайном и безупречным сервисом. (далее…)

Свежий номер


Специальные рубрики портала


Власть

Журнал БОСС – о Михаиле Мишустине

В связи с внесением кандидатуры руководителя ФНС РФ Михаила Мишустина на пост Председателя Правительства РФ журнал БОСС знакомит читателей с архивными материалами и интервью Михаила Владимировича Мишустина. (далее…)



Финансы

НИОКР нужна поддержка

БОСС – профессия | Главная тема
Текст | Мария ЗЕМЛЯНИКИНА

Ускоренное технологическое развитие страны с опорой на собственные передовые разработки и научные решения должно стать драйвером для достижения амбициозных целей, обозначенных в президентском указе «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации до 2024 года». Однако, чтобы добиться технологического прорыва, стране необходимо усилить сферу научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ (НИОКР). (далее…)



Технологии

Свое вино

БОСС – политика | Сюжет месяца/Отрасли
Текст | Ольга АНТОНОВА

Государственная дума приступила к рассмотрению новой редакции законопроекта о развитии отечественного виноградарства и виноделия. Базовый для отрасли документ депутаты рассчитывают принять в окончательном чтении до конца года. (далее…)



Инфраструктура

Инвестиционный кодекс будет доработан

БОСС-политика | Сюжет месяца/Деловой климат
Текст | Елена ДУНАЕВА

В конце 2019 года разработанный правительством проект так называемого инвестиционного кодекса — пакет законопроектов, формирующих условия ведения инвестиционной деятельности в РФ, гарантирующий инвесторам неизменность ряда регуляторных и фискальных условий, поступил на рассмотрение нижней палаты парламента и был принят в первом чтении. Но к рассмотрению во второй инстанции инвестиционный пакет должен быть существенно доработан — такова позиция как депутатов, так и бизнес-сообщества, а также некоторых чиновников. (далее…)



 

 

 

 

 

 


Проектный подход предъявляет новые требования к профессиональным компетенциям чиновников

“Мало просто декларировать необходимость перехода на проектные рельсы, нужно понимать, что новые требования к эффективности порождают новые требования к профессиональным компетенциям и корпоративной культуре чиновников”.

«Проектное управление в органах власти – новые требования к квалификации чиновников», и среди них начальник Управления проектного менеджмента в государственном секторе Аналитического центра при Правительстве РФ Илья Винокуров.

Что необходимо менять в первую очередь – корпоративную культуру в госуправлении или отдельные компетенции чиновников? Винокуров считает, что конечной целью является именно изменение культуры, причем как в проектной, так и в текущей деятельности. «Изменение культуры происходит за счет появления критической массы людей, обладающих необходимыми профессиональными и личностными характеристиками, поэтому их развитие и должно являться приоритетной задачей, – считает Винокуров. – Более того, недостаточно один раз приложить усилия к изменению корпоративной культуры в отдельно взятом учреждении или ведомстве. Необходимо сформировать систему поддержки и актуализации модели компетенций, сформировать кадровый резерв, обеспечить обязательное обучение новых сотрудников, внедрить систему мотивации». В качестве удачного примера такого подхода эксперт привел Белгородскую область.

Необходимо сформировать систему поддержки и актуализации модели компетенций, сформировать кадровый резерв, обеспечить обязательное обучение новых сотрудников, внедрить систему мотивации

Илья Винокуров, начальник Управления проектного менеджмента в государственном секторе Аналитического центра

Вопрос формирования модели компетенций для чиновников и необходимости внедрения системы сертификации также вызвал оживленную дискуссию. Винокуров полагает, что необходимо развивать личностные (soft skills) и профессиональные (hard skills) характеристики в комплексе, ориентируясь при этом на конкретные роли в проекте. «Для руководителя проекта более важными будут личностные характеристики – лидерство, способность вести переговоры и решать конфликты. Для исполнителей же важнее профессиональные характеристики, однако стоит уделять внимание и таким soft skills, как умение работать в команде и понимание ценностей», – пояснил эксперт.

Для руководителя проекта более важными будут личностные характеристики – лидерство, способность вести переговоры и решать конфликты. Для исполнителей же важнее профессиональные характеристики, однако стоит уделять внимание и таким soft skills, как умение работать в команде и понимание ценностей

Илья Винокуров, начальник Управления проектного менеджмента в государственном секторе Аналитического центра

Винокуров напомнил об исследовании, проведенном в 2015 году Финансовым университетом. Тогда был организован опрос чиновников в Москве и регионах с целью узнать, как они сами оценивают практические требования к своим должностям. В результате оказалось, что в деятельности чиновников менее всего требуется инициатива и смелость, а из 11 групп компетенций, которые были предложены чиновникам на выбор как соответствующие их деятельности, на первые 3 места попали «Общепрофессиональные», «Нормативно-правовые» и «Результативность и эффективность работы», а «Работа в команде», «Проектная деятельность» и «Самоменеджмент и профессиональный рост» заняли последние 3 места.

«Таким образом чиновники сами подсказывают нам, на какие компетенции необходимо обратить внимание в первую очередь», – подчеркнул Винокуров. Однако далеко не все задачи в работе чиновника могут и должны решаться проектным методом, ведь значительную часть работы составляет текущая рутина. «Важно сместить фокус понимания результативности – не закрыть поручение или снять его с контроля, а получить достойный результат своей деятельности», – уверен эксперт.

Что касается модели компетенций, то, по мнению Винокурова, она должна прежде всего соответствовать поставленным задачам. Недостаточно одной универсальной модели, обязательно необходимо сформировать профили компетенций для разных позиций, уверен он. «Если говорить о системах сертификации, то они в достаточной степени сформированы для бизнеса. А поскольку основные подходы проектного управления одинаковы для государственных и бизнес-структур, то и специфику госорганов в данном случае можно рассматривать как отраслевое дополнение. Сертификация должна соответствовать установленной модели компетенций и учитывать опыт международных стандартов», – считает Винокуров.




Поиск


USD
75.92
0.00
EUR
90.49
0.00
Курс МБ на 23:50:00

Эксклюзив

Мы здоровы или нет?

БОСС-профессия | Главная тема
Текст | Мария ОЗЕРЦОВА

Значимость такого фактора, как состояние здоровья населения, трудно переоценить для социального и экономического развития страны. И понятно, что сохранение и укрепление здоровья нации — одна из первоочередных задач национальной политики. Однако усилий одного государства недостаточно. Многое зависит от выбора и поведения самих людей и того образа жизни, который каждый из нас определяет для себя сам. (далее…)


БОСС-политика | Сюжет месяца/Вокруг России
Текст | Юрий КУЗЬМИН

Североатлантический альянс переживает кризис. (далее…)


Сергей МАЗАЕВ: то, что я делаю, мне нравится

Фото: Даниил Головкин

БОСС – стиль | Гостиная
Текст | Юрий КУЗЬМИН
Фото | Мазай коммуникейшенс, Даниил ГОЛОВКИН, Владимир ГОРБЕЛЬ

Музыкант, певец, бессменный солист группы «Моральный кодекс», заслуженный артист РФ и истинный народный артист России Сергей Мазаев — о музыке и своем пути в ней, максимах, которым вот уже 30 лет следует легендарный «Моральный кодекс», а также о своих разнообразных профессиональных предпочтениях, некоторые из которых вылились в продюсерские проекты. (далее…)



Поздравления

Юбилей

12 апреля отмечает 70-летие заместитель генерального директора — директор по специальным проектам и инициативам АО «Концерн Росэнергоатом»

Павел Леонидович Ипатов. 

Павел Леонидович Ипатов родился 12 апреля 1950 года в селе Асбестовском Свердловской области.

В 1969 году окончил Уральский политехнический техникум (г. Свердловск), в 1975 году — энергетический факультет Уральского политехнического института в Свердловске (квалификация «Инженер-электрик», специальность «Электрические станции»), а в 1991 году — отделение «Управление» Академии народного хозяйства при Совете Министров СССР (г. Москва).

Трудовую деятельность П. Л. Ипатов начал после окончания политехникума на ТЭЦ Кузнецкого металлургического комбината (г. Новокузнецк, Кемеровская область), где работал с 1969 по 1972 год.

Со второй половины 1970-х профессиональный путь Павла Леонидовича развивается в энергетической отрасли. Здесь он, проработав на ведущих энергетических объектах Советского Союза и пройдя все ступени карьерной лестницы, приобрел заслуженную репутацию блестящего специалиста и опытного управленца.

С 1975 года П. Л. Ипатов работал на разных должностях на электростанции «Донбассэнерго» Минэнерго УССР, в 1976–1980 годах — старшим дежурным электромонтером, начальником смены электроцеха Углегорской ГРЭС Минэнерго УССР. Затем Павел Леонидович участвовал в строительстве Южно-Украинской АЭС ВПО «Союзатомэнерго» Минэнерго СССР, с 1980 по 1983 год был начальником смены электроцеха, начальником смены реакторного цеха строящейся АЭС. (далее…)



© 2016-2020