Издательская группа «Профи-Пресс»
   

18+


ИЗЫСКАННОЕ ОЧАРОВАНИЕ СТАРИННОГО ПЛЁСА

Журнал “БОСС” рассказывает об  одном из самых интересных отелей Плёса «Гостевая усадьба Плёс»: его концепции и возможностях.

Интервью Натальи Тройниковой:

…в нашей усадьбе всегда царят тепло и уют домашнего очага….

(далее…)

Свежий номер


Специальные рубрики портала


Власть

Дмитрий Медведев выступил на Х Гайдаровском форуме

Центральным событием первого дня Гайдаровского форума – 2019 стала пленарная дискуссия «Национальные цели развития и глобальные тренды» с участием Председателя Правительства Российской Федерации Дмитрия Медведева. Спикеры обсудили ключевые вызовы и риски для глобальной экономики на ближайшие годы. (далее…)



Финансы

Регистрация компании в офшорной зоне: вопросы и ответы

«БОСС» в помощь | Правозащита

Текст | Джоанна НИКОЛАУ, BSc, MSc, глава отдела корпоративных услуг Exsus

Вам нужно зарегистрировать компанию в офшорной зоне, и вы не знаете, с чего начать? Для начала определимся с терминологией: офшор в данном случае – это любая юрисдикция, находящаяся за пределами России – к примеру, Великобритания или Новая Зеландия, а не «налоговая гавань» на острове Баунти, – то есть любая страна с льготным корпоративным законодательством.

Даже если официально страна не считается офшором, она может быть таковой для зарубежных инвесторов. Поскольку любое правительство заинтересовано в привлечении иностранного капитала, элементы офшоров присутствуют в корпоративном законодательстве большинства стран мира. (далее…)



Технологии

Что общего между Моцартом, Джобсом и Николой Тесла

Какова природа гения и в чем секрет тех, чьи умы и изобретения выходят за рамки привычного?

Гены, талант, случайность, трудолюбие и одержимость. Из каких компонентов складывается природа гениальности?

Этими вопросами постоянно задаются тысячи исследователей по всему миру. (далее…)



Реальный сектор

«Цифровая индустрия», региональные стратегии развития и «умные города»

Правительству РФ предлагается закрепить необходимость наличия в документах стратегического планирования на государственном и региональном уровнях основных направлений и ключевых показателей реализации национального проекта «Цифровая экономика» с учетом Стратегии научно-технологического развития и Стратегии развития информационного общества в Российской Федерации на 2017-2030 годы. (далее…)



 

 

 

 

 


Потребительский сектор

Расширение списков сильнодействующих веществ не повлияет на их доступность для пациентов

Расширение списков сильнодействующих и ядовитых веществ никак не повлияет на их доступность для нуждающихся пациентов. Об этом заявил член общественного совета партпроекта «Здоровое будущее», депутат Государственной Думы Юрий Кобзев, отметив, что данный шаг был принят в целях прекращения бесконтрольного распространения ряда сильнодействующих лекарств. (далее…)



Инфраструктура

Три эффективных инструмента для воспитания

«БОСС» в помощь | Наследственное планирование
Текст |Виктор ВЯТКИН, генеральный директор «3В Консалтинг»

Краткое руководство по подготовке наследников и передаче интеллектуального капитала.

Человек оставляет множество следов, среди которых его ценности, знания и навыки – интеллектуальный капитал, переданный потомкам. Насколько отчетливо отпечатается этот след во многом зависит от усилий, направленных на подготовку наследников. (далее…)



Проход в палату со стороны Кремля

Из сорока членов Общественной палаты России действующего состава, прошедших в неё по списку президента Владимира Путина, в новом представительстве продолжат свою работу менее половины.

Ранее с критикой ОП РФ выступали эксперты Общероссийского гражданского форума (ОГФ) и Комитета гражданских инициатив (КГИ) Алексея Кудрина. Они подготовили исследование с низкой оценкой эффективности работы палаты и по результатам исследования предложили реформировать организацию. Наблюдатели отмечают, что в процессе предлагаемого реформирования в палату войдут в основном представители экс-министра финансов. Нужна ли Алексею Кудрину Общественная палата, как политический инструмент? – Отвечают эксперты.

–  Действительно в последнее время участились случаи критики в отношении Общественной палаты. Так получается, что сама Палата по сути не является институтом, представляющим полноценного представителя общественности с правом принятия общегосударственных решений. И в течение последних нескольких лет стали появляться другие структуры со схожими задачами, к которым можно отнести и Комитет гражданских инициатив,  – комментирует Татьяна Черемная из “Центра эффективного развития территорий”.

Критика КГИ в отношении Общественной палаты достаточно конструктивная и нужная. Она показывает наличие здоровой конкуренции между представителями общественности, что, в конечном счете, должно привести к повышению эффективности деятельности института. Сам КГИ представил достаточно обоснованные предложения, а возможность их реализации уже сегодня находится в общественном обсуждении (в том числе среди экспертов КГИ и Общественной палаты). Все это также повышает интерес к Общественной палате и возможно позволит значительно реконструировать ее статус среди, в том числе и государственных институтов.

В некоторой степени такая ситуация способна отвлечь внимание от проблем в других структурах законодательной и исполнительной власти, размыв ответственность за принимаемые решения в политическом цикле 2017-2018 гг.

–  Приход в ОП представителей КГИ господина Кудрина непременно повлечет за собой принципиальные изменения, – считает Ольга Косец, представляющая межрегиональную общественную организацию “Деловые люди”, – и это переформатирует всю деятельность палаты, в результате чего утратятся позитивные наработки и серьезные, хорошо зарекомендовавшие себя проекты и программы. За всеми успехами ОП РФ стоят конкретные люди, настоящие профессионалы своего дела, компетентные эксперты, которые окажутся вытесненными до меньшинства. Зачем стабильной ОП РФ такие радикальные потрясения? Думаю, ответ лежит в политической плоскости, который скоро нам всем и продемонстрируют. Кудрин с либералами-единомышленниками будет активно использовать потенциал ОП РФ для ударных политических кампаний.

Экономист и предприниматель Владимир Трофименко, наоборот, не видит вхождения в новый состав Общественной палаты большого количества людей близких к Кудрину.  –  Все-таки инициатива обновления ОП исходит от администрации президента и более вероятно, что к работе будут привлечены люди, которых президент сочтет надежными, способными повысить эффективность работы организации, что особенно важно в преддверии выборов, считает Трофименко. Ставленники Кудрина, как представителя оппозиции, к таким людям не относятся. Коррупционные скандалы, преследовавшие Общественную палату в последнее время, не идут на пользу имиджу действующей власти. Осуществляя ротацию, приводя к управлению новых людей, Кремль хочет укрепить свои позиции перед президентскими выборами, чему будет оказана соответствующая медийная поддержка.

Политолог Олег Иванов рассматривает изначально неверный механизм формирования ОП РФ, который не позволяет ей выносить самостоятельные и независимые суждения.

– Дело в том, что сейчас 40 членов Общественной палаты утверждаются Президентом России, 85 человек – региональными общественными палатами и еще 43 представителя некоммерческих общественных объединений избираются интернет-голосованием. Региональные общественные палаты зачастую подконтрольны органам государственной власти субъекта РФ, и, соответственно, утверждают кандидатов, весьма лояльных к властям. Достоверность же интернет-голосования и вовсе находится под вопросом. Таким образом, Общественная палата Российской Федерации в настоящее время формируется из числа тех, кого нельзя назвать самостоятельными и независимыми представителями гражданского общества.

Вместе с тем я не согласен с тем, говорит Олег Иванов, что основу Общественной палаты страны должны составлять представители Комитета гражданских инициатив. Конечно, Кудрин заинтересован в том, чтобы как можно больше его людей вошли в  состав Общественной палаты, однако эта структура не представляет широкий спектр гражданского общества. Дело в том, что Комитет имеет свои политические цели, как бы он создавал видимость независимого общественного института. Вообще, на мой взгляд, палата должна состоять из людей, не имеющих членства в политических партиях.

В целом же институты общественного контроля можно рассматривать как новую ветвь  власти, которая не обладает публично властными полномочиями, но может оказывать определенное воздействие, в виде «обратной связи», на три традиционные ветви власти – законодательную, исполнительную и судебную.

А как профессиональный конфликтолог я хотел бы видеть в новом составе людей, которые могли бы выступать в роли медиаторов при урегулировании социальных конфликтов.  Кроме того, считаю необходимым создание при Общественной палате Центра по урегулированию социальных и политических конфликтов, высказал предложение Олег Иванов.

 

Павел Горбушин




Поиск


USD
65.53
0.00
EUR
74.30
0.00
Курс МБ на 16:21:20

Эксклюзив

Валерий ГАРБУЗОВ: Россия вступила в эпоху глобальной долговременной асимметричной конфронтации с США

БОСС-политика | Внешняя политика
Текст | Юрий КУЗЬМИН
Фото | ИСКРАН

Директор Института США и Канады Российской академии наук (ИСКРАН) — об истории и традициях ведущего отечественного научного центра американистики, значении его экспертной оценки, политической ситуации в США и очень сложных отношениях между нашими странами. (далее…)


А из нашего окна…

Такое ощущение, что мы живем не в доме, не в квартире, не на даче, а в ЖКХ. Эта аббревиатура уже стала нарицательной — чем-то вроде вуза, фио, нэпа…

А между тем это просто жилищно-коммунальное хозяйство, и вряд ли это для вас откровение. И вот это ЖКХ склоняют на все лады на всех форумах, собраниях, съездах, во всех печатных и непечатных органах, в общем, во всех проявлениях коллективной мысли. И конца этому не видно.

Но поговорим все-таки несколько о другом, хотя и близком к ЖКХ. Поговорим просто о жилье. (далее…)


Максим ЛЕОНИДОВ: все нужно делать по любви, и только по любви

БОСС-стиль | Гостиная
Текст | Юрий КУЗЬМИН
Фото | Из архива М. ЛЕОНИДОВА

Музыкант, композитор, актер, один из основателей и участников легендарного бит-квартета «Секрет», а также создатель группы Hippoband — о жизни, творчестве и двух прекрасных видах искусства, которым уже много лет отдано его сердце. (далее…)



Поздравления

ПОЗДРАВЛЯЕМ!

26 декабря отмечает день рождения первый вице-президент Общероссийской общественной организации среднего и малого предпринимательства «ОПОРА РОССИИ», сопредседатель внутрипартийной платформы партии «Единая Россия» по поддержке предпринимательской инициативы, председатель совета директоров ООО «НПО „Феникс“» Марина Анатольевна Блудян. (далее…)


Государственной Думе — 25 лет

12 декабря 2018 года Государственная Дума отметила 25-летний юбилей.
Государственная Дума является одной из двух палат российского парламента – Федерального Собрания. К ее ведению относится принятие федеральных конституционных законов и федеральных законов, контроль деятельности Правительства Российской Федерации, назначение и освобождение от должности руководителей Центрального банка и Счетной палаты, Уполномоченного по правам человека, объявление амнистии, вопросы международного парламентского сотрудничества. За 25 лет эти задачи выполняли семь созывов. Полномочия депутатов действующего, седьмого созыва начались 18 сентября 2016 года. (далее…)



© 2016-2019