Издательская группа «Профи-Пресс»
   

18+


Подмосковный Бутик-отель «Сенешаль» — идеальное место для идеальной свадьбы.

Красивая легенда рассказывает о том, что Екатерина Великая по пути из Петербурга в Москву была вынуждена дольше обычного задержаться на Солнечной горе из-за отсутствия воды для своих лошадей. Больше всех, по преданию, страдал ее любимый конь Сенешаль. Потому и был издан указ о строительстве канала, результатом которого стало образование искусственного водоема, названного в честь любимца императрицы.

Эта легенда передается из уст в уста, из поколения в поколение, превращая воображаемое в неотъемлемую особенность здешних мест. Настоящее озера Сенеж не менее удивительно, чем прошлое: на берегу озера возведены палаты, достойные отдыха самой Екатерины.

Бутик-отель «Сенешаль» завораживает гостей своим царским уютом, спокойной атмосферой, авторским дизайном и безупречным сервисом. (далее…)

Свежий номер


Специальные рубрики портала


Власть

Журнал БОСС – о Михаиле Мишустине

В связи с внесением кандидатуры руководителя ФНС РФ Михаила Мишустина на пост Председателя Правительства РФ журнал БОСС знакомит читателей с архивными материалами и интервью Михаила Владимировича Мишустина. (далее…)



Финансы

НИОКР нужна поддержка

БОСС – профессия | Главная тема
Текст | Мария ЗЕМЛЯНИКИНА

Ускоренное технологическое развитие страны с опорой на собственные передовые разработки и научные решения должно стать драйвером для достижения амбициозных целей, обозначенных в президентском указе «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации до 2024 года». Однако, чтобы добиться технологического прорыва, стране необходимо усилить сферу научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ (НИОКР). (далее…)



Технологии

Свое вино

БОСС – политика | Сюжет месяца/Отрасли
Текст | Ольга АНТОНОВА

Государственная дума приступила к рассмотрению новой редакции законопроекта о развитии отечественного виноградарства и виноделия. Базовый для отрасли документ депутаты рассчитывают принять в окончательном чтении до конца года. (далее…)



Инфраструктура

Инвестиционный кодекс будет доработан

БОСС-политика | Сюжет месяца/Деловой климат
Текст | Елена ДУНАЕВА

В конце 2019 года разработанный правительством проект так называемого инвестиционного кодекса — пакет законопроектов, формирующих условия ведения инвестиционной деятельности в РФ, гарантирующий инвесторам неизменность ряда регуляторных и фискальных условий, поступил на рассмотрение нижней палаты парламента и был принят в первом чтении. Но к рассмотрению во второй инстанции инвестиционный пакет должен быть существенно доработан — такова позиция как депутатов, так и бизнес-сообщества, а также некоторых чиновников. (далее…)



 

 

 

 

 

 


Поставщиков убеждают снизить цены

Поставщиков просят снизить закупочные цены на продукты на 10% до середины марта. Свою просьбу ретейлер обосновал укреплением рубля к доллару и евро.

Причины данной инициативы исключительно рыночные, если раньше удорожание доллара приводило к росту цен, то теперь наблюдается обратная ситуация, комментирует гендиректор сети многофункциональных центров “Мой кабинет” Владимир Трофименко.

Подобное снижение цен еще месяц назад начали крупные магазины одежды и электроники – направлений, более зависимых от колебаний курса. Теперь и продуктовым ритейлерам для получения конкурентных преимуществ необходимо снижать цены. При этом представители X5 Retail Group подчеркивают, что к поставщикам применяется индивидуальный подход. Если те могут подтвердить независимость собственного ценообразования от стоимости доллара, то действующие контракты не пересматриваются.

Некоторые поставщики уже пошли на условия ритейлера. Если практика X5 Retail Group будет иметь успех, то велика вероятность, что и другие продуктовые сети пойдут на подобные шаги. О постоянном мониторинге текущей рыночной ситуации, в частности, заявляли представители «Азбуки вкуса», «Дикси».

Станислав Черкасов, эксперт потребительского рынка и ценовой политики, президент ПАО «Соль Руси»:

“Причина инициативы проста и понятна – повысить оборот за счет снижения цены итоговой продукции. За последние два года покупательская способность населения сильно упала и откатилась на уровень 2008 года. Это не могло не отразиться на доходах ритейлеров. После нового года произошла очередная волна подорожания на некоторые группы товаров, в основном на молочную продукцию, хлеб, кондитерские изделия, свинину. В среднем цены поднялись на 10-20%. Население устало от бесконечного роста цен, когда они меняются раз в квартал, а стоимость продуктов увеличивается не на копейки, а на десятки рублей. Можно говорить о том, что потребительское терпение находится сейчас на грани. Тем более на носу выборы президента. Ситуацию необходимо разрядить, и самым действенным методом будет, если не снижение, то, хотя бы, заморозка роста цен в сегменте продуктов питания.

Если к X5 Retail Group подключатся другие сети, вместе они создадут мощное лобби, которое сможет обеспечить населению, хотя бы на время, более дешевую еду. Население и правительство, безусловно, отнесутся к данной перспективе положительно”.

 

Юлия Сяглова, к.э.н, доцент, преподаватель кафедры маркетинга Института отраслевого менеджмента (ИОМ) РАНХиГС:

Считаю, что инициатива обусловлена тем, что продуктовый ритейлер мультиформатен и поддерживает стратегию «ежедневно низких цен» во всех форматах, различаясь широтой и глубиной ассортимента в них и ориентирован на постоянные акции и скидки, что требует регулирования цен.

Являясь одним из лидеров продуктового рынка, X5, может “принуждать” поставщиков к ценовым льготам. Насколько мне известно, многие из поставщиков согласились принять условия во избежание разрыва долгосрочных контрактов. Для поставщика попасть в сеть типа X5 – это гарантированный сбыт, что выгодно. Деваться некуда – соглашаются на снижение.

Многие могли бы последовать X5, но не каждая сеть так ценна и важна для поставщика, как монстр X5. Если поставки в одну сеть можно заменить другой, то ни о каком снижении цен речи не пойдет. Наоборот, поставщики могут диктовать и свои условия. Примеров много. Надо оценивать эффект от контракта с сетью. Лидеры рынка могут «давить» на поставщиков, предлагая им взамен стабильный сбыт.​

 

На вопрос, может ли предложение соотноситься с версией о мониторинге экономических событий Кремлем перед выборами? – генеральный директор, старший партнер Консалтинговой группы “Беспалов и партнеры” Александр Беспалов отвечает отрицательно.

– Не думаю, что здесь стоит искать какие-то скрытые причины. Такие действия X5 вполне соответствуют их политике работы с поставщиками во все времена – руководство сети и закупщики отслеживают состояние рынка, курсы валют, покупательскую способность, и, по сути, диктуют условия своим поставщикам,  – комментирует эксперт.

С учетом того, продолжает он, что такие объемы, как сети, никто больше предложить не может, то большинству производителей и дистрибьюторов выгодно работать с крупнейшими ритейлерами даже на таких не самых лучших условиях.

Если поставщик не сможет выполнить условия сети, то это будет решаться путем переговоров и будет ли продолжать работать с ним сеть, будет зависеть от многих факторов – и наличия конкурентов/аналогов, и лояльности покупателей к определенной марке и пр.

 

Марк Гойхман, ведущий аналитик ГК TeleTrade:

X5 Retail Group – крупнейшая сеть продовольственного ритейла в России с 9,2 тыс. магазинов по стране. Поэтому предложение поставщикам, исходящее от неё, не может игнорироваться рынком. Это нормальное стремление покупателя снизить закупочные цены. Оно имеет обоснование из-за укрепления рубля к доллару на 10% и к евро на 12%. Но подавляющая  часть продуктов в рознице, до 80-90% – российские, меньше зависящие от колебаний курса. Поэтому предложение касается далеко не всех ассортиментных групп и не в равной степени. В Х5 утверждают, что подходят индивидуально к данному вопросу. И если поставщик обосновывает невысокую зависимость цен его товаров от курса, то предложение снимается. Но те, кто с повышением курса валюты в прошлые годы поднимал и свои цены, теперь готовы их уменьшить без ухода в убыточность, для сохранения своих объёмов и конкурентоспособности. Ведь Х5 предупреждает, что в ином случае может пересмотреть условия сотрудничества.

Другие крупные сети готовы поддержать лидера рынка. В частности, такие же переговоры ведут «Метро Кэш энд Керри», «Азбука вкуса». А вот, например, «Ашан» пока не обращался к поставщикам с данным предложением.

 

Павел Горбушин




Поиск


USD
76.20
-0.01
EUR
91.20
-0.02
Курс МБ на 14:19:52

Эксклюзив

Мы здоровы или нет?

БОСС-профессия | Главная тема
Текст | Мария ОЗЕРЦОВА

Значимость такого фактора, как состояние здоровья населения, трудно переоценить для социального и экономического развития страны. И понятно, что сохранение и укрепление здоровья нации — одна из первоочередных задач национальной политики. Однако усилий одного государства недостаточно. Многое зависит от выбора и поведения самих людей и того образа жизни, который каждый из нас определяет для себя сам. (далее…)


БОСС-политика | Сюжет месяца/Вокруг России
Текст | Юрий КУЗЬМИН

Североатлантический альянс переживает кризис. (далее…)


Сергей МАЗАЕВ: то, что я делаю, мне нравится

Фото: Даниил Головкин

БОСС – стиль | Гостиная
Текст | Юрий КУЗЬМИН
Фото | Мазай коммуникейшенс, Даниил ГОЛОВКИН, Владимир ГОРБЕЛЬ

Музыкант, певец, бессменный солист группы «Моральный кодекс», заслуженный артист РФ и истинный народный артист России Сергей Мазаев — о музыке и своем пути в ней, максимах, которым вот уже 30 лет следует легендарный «Моральный кодекс», а также о своих разнообразных профессиональных предпочтениях, некоторые из которых вылились в продюсерские проекты. (далее…)



Поздравления

Юбилей

12 апреля отмечает 70-летие заместитель генерального директора — директор по специальным проектам и инициативам АО «Концерн Росэнергоатом»

Павел Леонидович Ипатов. 

Павел Леонидович Ипатов родился 12 апреля 1950 года в селе Асбестовском Свердловской области.

В 1969 году окончил Уральский политехнический техникум (г. Свердловск), в 1975 году — энергетический факультет Уральского политехнического института в Свердловске (квалификация «Инженер-электрик», специальность «Электрические станции»), а в 1991 году — отделение «Управление» Академии народного хозяйства при Совете Министров СССР (г. Москва).

Трудовую деятельность П. Л. Ипатов начал после окончания политехникума на ТЭЦ Кузнецкого металлургического комбината (г. Новокузнецк, Кемеровская область), где работал с 1969 по 1972 год.

Со второй половины 1970-х профессиональный путь Павла Леонидовича развивается в энергетической отрасли. Здесь он, проработав на ведущих энергетических объектах Советского Союза и пройдя все ступени карьерной лестницы, приобрел заслуженную репутацию блестящего специалиста и опытного управленца.

С 1975 года П. Л. Ипатов работал на разных должностях на электростанции «Донбассэнерго» Минэнерго УССР, в 1976–1980 годах — старшим дежурным электромонтером, начальником смены электроцеха Углегорской ГРЭС Минэнерго УССР. Затем Павел Леонидович участвовал в строительстве Южно-Украинской АЭС ВПО «Союзатомэнерго» Минэнерго СССР, с 1980 по 1983 год был начальником смены электроцеха, начальником смены реакторного цеха строящейся АЭС. (далее…)



© 2016-2020