Издательская группа «Профи-Пресс»
   

18+

20 лет эстетической гимнастики в России!

БОСС-профессия | Спецпроект: 20 лет эстетической гимнастики в России

5 апреля 2022 года 20-летие отметила Всероссийская федерация эстетической гимнастики (ВФЭГ) — организация, взявшая на себя развитие в нашей стране молодого и одного из самых артистичных командных видов спорта. За эти 20 лет Россия добилась в эстетической гимнастике потрясающих результатов. О них и о глобальных задачах ВФЭГ в прошлом выпуске «БОССа» рассказали руководители федерации — президент ВФЭГ Игорь Горячев и ее вице-президент Полина Ночевнова (БОСС/февраль-март/2022).

Теперь нам хотелось бы познакомить читателей с тем, как развивается эстетическая гимнастика в российских регионах. Ведь этот вид спорта представлен сегодня на территории 59 субъектов Федерации и во всех федеральных округах, в него вовлечены тысячи юных и взрослых гимнасток и сотни их бесконечно преданных своему делу наставников.

Открывают серию таких публикаций Приволжский федеральный округ и находящиеся там региональные федерации эстетической гимнастики.

(далее…)

Свежий номер


Специальные рубрики портала


Власть

Артем КИРЬЯНОВ: общественная деятельность должна быть абсолютно прозрачной, у тебя нет права на ошибку

БОСС-политика | От первого лица
Текст | Юрий КУЗЬМИН
Фото | Из архива А. Ю. КИРЬЯНОВА

Член Общественной палаты Российской Федерации, председатель Российского союза налогоплательщиков Артем Кирьянов — о важности институтов общественного контроля в решении задач экономического и социального развития государства, наиболее актуальных вопросах налоговой практики и приоритетах своей работы на общественно-политической ниве. (далее…)



Финансы

Внеплановое понижение

БОСС-политика | Сюжет месяца/Деловой климат
Текст | Марина РАХМАНОВА
Фото | pixabay.com

26 мая на внеочередном заседании Банк России снизил ключевую ставку до 11% годовых. Чем это вызвано и что это означает для экономики. (далее…)



Технологии

Виталий МОСКАЛЕНКО, Александр БРАУЭР: есть планы стать одной из ведущих экспертиз Московской области

БОСС-профессия | Проектирование и строительство
Текст | Юрий КУЗЬМИН
Фото | Константин САНТАЛОВ

О задачах, особенностях работы и планах недавно созданной Московской областной негосударственной экспертизы (ООО «Московская областная негосударственная экспертиза», ООО «МОНЭ», МОНЭ) рассказывают ее директор Виталий Москаленко и заместитель директора Александр Брауэр. (далее…)



Инфраструктура

Материалы, деньги, технологии

БОСС-профессия | Главная тема
Текст | Мария ЗЕМЛЯНИКИНА

Последние два года российский строительный комплекс работает в антикризисном режиме. Вызовы, с которыми он столкнулся, стали особенно острыми сейчас, в условиях непростой геополитической ситуации и спровоцированной ею экономической нестабильности, и требуют немедленного ответа. (далее…)




Поставщиков убеждают снизить цены

Поставщиков просят снизить закупочные цены на продукты на 10% до середины марта. Свою просьбу ретейлер обосновал укреплением рубля к доллару и евро.

Причины данной инициативы исключительно рыночные, если раньше удорожание доллара приводило к росту цен, то теперь наблюдается обратная ситуация, комментирует гендиректор сети многофункциональных центров «Мой кабинет» Владимир Трофименко.

Подобное снижение цен еще месяц назад начали крупные магазины одежды и электроники – направлений, более зависимых от колебаний курса. Теперь и продуктовым ритейлерам для получения конкурентных преимуществ необходимо снижать цены. При этом представители X5 Retail Group подчеркивают, что к поставщикам применяется индивидуальный подход. Если те могут подтвердить независимость собственного ценообразования от стоимости доллара, то действующие контракты не пересматриваются.

Некоторые поставщики уже пошли на условия ритейлера. Если практика X5 Retail Group будет иметь успех, то велика вероятность, что и другие продуктовые сети пойдут на подобные шаги. О постоянном мониторинге текущей рыночной ситуации, в частности, заявляли представители «Азбуки вкуса», «Дикси».

Станислав Черкасов, эксперт потребительского рынка и ценовой политики, президент ПАО «Соль Руси»:

«Причина инициативы проста и понятна – повысить оборот за счет снижения цены итоговой продукции. За последние два года покупательская способность населения сильно упала и откатилась на уровень 2008 года. Это не могло не отразиться на доходах ритейлеров. После нового года произошла очередная волна подорожания на некоторые группы товаров, в основном на молочную продукцию, хлеб, кондитерские изделия, свинину. В среднем цены поднялись на 10-20%. Население устало от бесконечного роста цен, когда они меняются раз в квартал, а стоимость продуктов увеличивается не на копейки, а на десятки рублей. Можно говорить о том, что потребительское терпение находится сейчас на грани. Тем более на носу выборы президента. Ситуацию необходимо разрядить, и самым действенным методом будет, если не снижение, то, хотя бы, заморозка роста цен в сегменте продуктов питания.

Если к X5 Retail Group подключатся другие сети, вместе они создадут мощное лобби, которое сможет обеспечить населению, хотя бы на время, более дешевую еду. Население и правительство, безусловно, отнесутся к данной перспективе положительно».

 

Юлия Сяглова, к.э.н, доцент, преподаватель кафедры маркетинга Института отраслевого менеджмента (ИОМ) РАНХиГС:

Считаю, что инициатива обусловлена тем, что продуктовый ритейлер мультиформатен и поддерживает стратегию «ежедневно низких цен» во всех форматах, различаясь широтой и глубиной ассортимента в них и ориентирован на постоянные акции и скидки, что требует регулирования цен.

Являясь одним из лидеров продуктового рынка, X5, может “принуждать” поставщиков к ценовым льготам. Насколько мне известно, многие из поставщиков согласились принять условия во избежание разрыва долгосрочных контрактов. Для поставщика попасть в сеть типа X5 – это гарантированный сбыт, что выгодно. Деваться некуда – соглашаются на снижение.

Многие могли бы последовать X5, но не каждая сеть так ценна и важна для поставщика, как монстр X5. Если поставки в одну сеть можно заменить другой, то ни о каком снижении цен речи не пойдет. Наоборот, поставщики могут диктовать и свои условия. Примеров много. Надо оценивать эффект от контракта с сетью. Лидеры рынка могут «давить» на поставщиков, предлагая им взамен стабильный сбыт.​

 

На вопрос, может ли предложение соотноситься с версией о мониторинге экономических событий Кремлем перед выборами? — генеральный директор, старший партнер Консалтинговой группы «Беспалов и партнеры» Александр Беспалов отвечает отрицательно.

— Не думаю, что здесь стоит искать какие-то скрытые причины. Такие действия X5 вполне соответствуют их политике работы с поставщиками во все времена — руководство сети и закупщики отслеживают состояние рынка, курсы валют, покупательскую способность, и, по сути, диктуют условия своим поставщикам,  — комментирует эксперт.

С учетом того, продолжает он, что такие объемы, как сети, никто больше предложить не может, то большинству производителей и дистрибьюторов выгодно работать с крупнейшими ритейлерами даже на таких не самых лучших условиях.

Если поставщик не сможет выполнить условия сети, то это будет решаться путем переговоров и будет ли продолжать работать с ним сеть, будет зависеть от многих факторов — и наличия конкурентов/аналогов, и лояльности покупателей к определенной марке и пр.

 

Марк Гойхман, ведущий аналитик ГК TeleTrade:

X5 Retail Group – крупнейшая сеть продовольственного ритейла в России с 9,2 тыс. магазинов по стране. Поэтому предложение поставщикам, исходящее от неё, не может игнорироваться рынком. Это нормальное стремление покупателя снизить закупочные цены. Оно имеет обоснование из-за укрепления рубля к доллару на 10% и к евро на 12%. Но подавляющая  часть продуктов в рознице, до 80-90% – российские, меньше зависящие от колебаний курса. Поэтому предложение касается далеко не всех ассортиментных групп и не в равной степени. В Х5 утверждают, что подходят индивидуально к данному вопросу. И если поставщик обосновывает невысокую зависимость цен его товаров от курса, то предложение снимается. Но те, кто с повышением курса валюты в прошлые годы поднимал и свои цены, теперь готовы их уменьшить без ухода в убыточность, для сохранения своих объёмов и конкурентоспособности. Ведь Х5 предупреждает, что в ином случае может пересмотреть условия сотрудничества.

Другие крупные сети готовы поддержать лидера рынка. В частности, такие же переговоры ведут «Метро Кэш энд Керри», «Азбука вкуса». А вот, например, «Ашан» пока не обращался к поставщикам с данным предложением.

 

Павел Горбушин




Поиск


ВалютыСтавкаИзменение %
USD60,620,00%
EUR62,520,00%

Курсы валют в RUB на 12.08.2022


Эксклюзив

Игорь ГОРЯЧЕВ: наша задача — вместе с государством помочь застройщикам быстрее и с меньшими затратами выходить на стройку, но без снижения при этом качества

БОСС-профессия | Проектирование и строительство
Текст | Анастасия САЛОМЕЕВА
Фото | Сергей ТУБИН

Директор ГАУ Московской области «Мособлгосэкспертиза» — о различиях в работе государственной и негосударственной экспертизы, чем они могут быть полезны друг другу, а также о вызовах, которые стоят перед институтом строительной экспертизы. (далее…)


Артур ЗЮЗГИН: частные объекты могут быть интересны с точки зрения реализации архитектурных замыслов

БОСС-профессия | Проектирование и строительство
Текст | Юрий КУЗЬМИН
Фото | ООО «ПРОПРОЕКТ»

О своем пути в сфере строительного проектирования и об основных проблемах, которые приходится решать проектным фирмам, рассказывает директор воронежской компании строительного проектирования ООО «ПРОПРОЕКТ». (далее…)


Поможет ли адвокат по налоговым проверкам избежать блокировки счетов компании?

Довольно часто компании и индивидуальные предприниматели сталкиваются с блокировкой расчетных счетов по итогам выездной налоговой проверки. Причем иногда налоговые органы используют блокировку в качестве обеспечительной меры, еще до вступления решения о взыскании недоимки в законную силу. (далее…)



Поздравления

ПОЗДРАВЛЯЕМ!

В конце марта отмечает 67-летие давний друг нашего журнала — председатель совета директоров ПАО «ТЕНЗОР» Андрей Алексеевич Андреев. Журнал «БОСС» с огромной радостью присоединяется к поздравлениям!

Андрей Алексеевич Андреев родился 31 марта 1955 года в Краснодаре. В 1979 году с отличием окончил Московский инженерно-физический институт (МИФИ) по специальности «Физика твердого тела».

С 1979 по 1980 год работал инженером в Физическом институте имени П.Н. Лебедева Академии наук СССР.

С 1980 по 1983 год учился в аспирантуре физического факультета МГУ имени М.В. Ломоносова.

В 1984 году защитил кандидатскую диссертацию по специальности «Физическая электроника, в том числе квантовая» с присуждением ученой степени кандидата физико-математических наук.

С 1984 по 1994 год работал научным сотрудником НИИ ядерной физики МГУ. С 1987 по 1998 год — председатель совета добровольного общества по созданию и развитию молодежного жилищного комплекса «Искра» Ленинского района г. Москвы. (далее…)



© 2016-2022