Издательская группа «Профи-Пресс»
   

18+


Кипрей необыкновенный

Историко-гастрономическое описание старого национального бренда.

(далее…)

Свежий номер


Специальные рубрики портала


Власть

Единый социальный

Пенсионный фонд России (ПФР) и Фонд социального страхования (ФСС) будут объединены. (далее…)



Финансы

Потребители меняются

 

Новые тенденции в поведении клиентов. (далее…)



Технологии

Наставник или лучший друг

Эксперт, ведущий блог или онлайн-курс, может столкнуться с проблемами при поиске стиля общения со своей аудиторией. Как нащупать свой подход к подаче информации и общению, понять, что именно нужно потенциальным клиентам. (далее…)



Инфраструктура

Материалы, деньги, технологии

БОСС-профессия | Главная тема
Текст | Мария ЗЕМЛЯНИКИНА

Последние два года российский строительный комплекс работает в антикризисном режиме. Вызовы, с которыми он столкнулся, стали особенно острыми сейчас, в условиях непростой геополитической ситуации и спровоцированной ею экономической нестабильности, и требуют немедленного ответа. (далее…)




Поставщиков убеждают снизить цены

Поставщиков просят снизить закупочные цены на продукты на 10% до середины марта. Свою просьбу ретейлер обосновал укреплением рубля к доллару и евро.

Причины данной инициативы исключительно рыночные, если раньше удорожание доллара приводило к росту цен, то теперь наблюдается обратная ситуация, комментирует гендиректор сети многофункциональных центров «Мой кабинет» Владимир Трофименко.

Подобное снижение цен еще месяц назад начали крупные магазины одежды и электроники – направлений, более зависимых от колебаний курса. Теперь и продуктовым ритейлерам для получения конкурентных преимуществ необходимо снижать цены. При этом представители X5 Retail Group подчеркивают, что к поставщикам применяется индивидуальный подход. Если те могут подтвердить независимость собственного ценообразования от стоимости доллара, то действующие контракты не пересматриваются.

Некоторые поставщики уже пошли на условия ритейлера. Если практика X5 Retail Group будет иметь успех, то велика вероятность, что и другие продуктовые сети пойдут на подобные шаги. О постоянном мониторинге текущей рыночной ситуации, в частности, заявляли представители «Азбуки вкуса», «Дикси».

Станислав Черкасов, эксперт потребительского рынка и ценовой политики, президент ПАО «Соль Руси»:

«Причина инициативы проста и понятна – повысить оборот за счет снижения цены итоговой продукции. За последние два года покупательская способность населения сильно упала и откатилась на уровень 2008 года. Это не могло не отразиться на доходах ритейлеров. После нового года произошла очередная волна подорожания на некоторые группы товаров, в основном на молочную продукцию, хлеб, кондитерские изделия, свинину. В среднем цены поднялись на 10-20%. Население устало от бесконечного роста цен, когда они меняются раз в квартал, а стоимость продуктов увеличивается не на копейки, а на десятки рублей. Можно говорить о том, что потребительское терпение находится сейчас на грани. Тем более на носу выборы президента. Ситуацию необходимо разрядить, и самым действенным методом будет, если не снижение, то, хотя бы, заморозка роста цен в сегменте продуктов питания.

Если к X5 Retail Group подключатся другие сети, вместе они создадут мощное лобби, которое сможет обеспечить населению, хотя бы на время, более дешевую еду. Население и правительство, безусловно, отнесутся к данной перспективе положительно».

 

Юлия Сяглова, к.э.н, доцент, преподаватель кафедры маркетинга Института отраслевого менеджмента (ИОМ) РАНХиГС:

Считаю, что инициатива обусловлена тем, что продуктовый ритейлер мультиформатен и поддерживает стратегию «ежедневно низких цен» во всех форматах, различаясь широтой и глубиной ассортимента в них и ориентирован на постоянные акции и скидки, что требует регулирования цен.

Являясь одним из лидеров продуктового рынка, X5, может “принуждать” поставщиков к ценовым льготам. Насколько мне известно, многие из поставщиков согласились принять условия во избежание разрыва долгосрочных контрактов. Для поставщика попасть в сеть типа X5 – это гарантированный сбыт, что выгодно. Деваться некуда – соглашаются на снижение.

Многие могли бы последовать X5, но не каждая сеть так ценна и важна для поставщика, как монстр X5. Если поставки в одну сеть можно заменить другой, то ни о каком снижении цен речи не пойдет. Наоборот, поставщики могут диктовать и свои условия. Примеров много. Надо оценивать эффект от контракта с сетью. Лидеры рынка могут «давить» на поставщиков, предлагая им взамен стабильный сбыт.​

 

На вопрос, может ли предложение соотноситься с версией о мониторинге экономических событий Кремлем перед выборами? — генеральный директор, старший партнер Консалтинговой группы «Беспалов и партнеры» Александр Беспалов отвечает отрицательно.

— Не думаю, что здесь стоит искать какие-то скрытые причины. Такие действия X5 вполне соответствуют их политике работы с поставщиками во все времена — руководство сети и закупщики отслеживают состояние рынка, курсы валют, покупательскую способность, и, по сути, диктуют условия своим поставщикам,  — комментирует эксперт.

С учетом того, продолжает он, что такие объемы, как сети, никто больше предложить не может, то большинству производителей и дистрибьюторов выгодно работать с крупнейшими ритейлерами даже на таких не самых лучших условиях.

Если поставщик не сможет выполнить условия сети, то это будет решаться путем переговоров и будет ли продолжать работать с ним сеть, будет зависеть от многих факторов — и наличия конкурентов/аналогов, и лояльности покупателей к определенной марке и пр.

 

Марк Гойхман, ведущий аналитик ГК TeleTrade:

X5 Retail Group – крупнейшая сеть продовольственного ритейла в России с 9,2 тыс. магазинов по стране. Поэтому предложение поставщикам, исходящее от неё, не может игнорироваться рынком. Это нормальное стремление покупателя снизить закупочные цены. Оно имеет обоснование из-за укрепления рубля к доллару на 10% и к евро на 12%. Но подавляющая  часть продуктов в рознице, до 80-90% – российские, меньше зависящие от колебаний курса. Поэтому предложение касается далеко не всех ассортиментных групп и не в равной степени. В Х5 утверждают, что подходят индивидуально к данному вопросу. И если поставщик обосновывает невысокую зависимость цен его товаров от курса, то предложение снимается. Но те, кто с повышением курса валюты в прошлые годы поднимал и свои цены, теперь готовы их уменьшить без ухода в убыточность, для сохранения своих объёмов и конкурентоспособности. Ведь Х5 предупреждает, что в ином случае может пересмотреть условия сотрудничества.

Другие крупные сети готовы поддержать лидера рынка. В частности, такие же переговоры ведут «Метро Кэш энд Керри», «Азбука вкуса». А вот, например, «Ашан» пока не обращался к поставщикам с данным предложением.

 

Павел Горбушин




Поиск


ВалютыСтавкаИзменение %
USD61,150,00%
EUR63,830,00%

Курсы валют в RUB на 02.12.2022


Эксклюзив

Наталия КОНЕВА: отец всегда помнил, что все победы могут быть одержаны только с людьми, о которых ты думаешь

БОСС-наследие | Память
Текст | Лилия САДЫКОВА
Фото | Из личного архива Н.И. Коневой, Виталий ШУСТРОВ

Приближается 125-летие со дня рождения Маршала Советского Союза Ивана Степановича Конева (28 декабря 1897 года), героя Великой Отечественной войны. Битва за Москву и переломившая ее ход Калининская оборонительная, а потом наступательная операция, Курская битва, битва за Днепр, вошедшие в учебники военного дела Корсунь-Шевченковская, Уманско-Ботошанская и Львовско-Сандомирская наступательные операции, спасение Кракова, освобождение Праги, штурм Берлина — вот далеко не полный перечень подвигов Ивана Степановича Конева, маршала Победы и солдатского маршала — так за близость к простым солдатам называли его в армии.

При поддержке ООГО «Российский фонд культуры» нам удалось побеседовать с дочерью военачальника доцентом кафедры языкознания и литературы Военного университета Министерства обороны РФ, президентом Фонда памяти полководцев Победы Наталией Ивановной Коневой. (далее…)


Игорь ГОРЯЧЕВ: наша задача — вместе с государством помочь застройщикам быстрее и с меньшими затратами выходить на стройку, но без снижения при этом качества

БОСС-профессия | Проектирование и строительство
Текст | Анастасия САЛОМЕЕВА
Фото | Сергей ТУБИН

Директор ГАУ Московской области «Мособлгосэкспертиза» — о различиях в работе государственной и негосударственной экспертизы, чем они могут быть полезны друг другу, а также о вызовах, которые стоят перед институтом строительной экспертизы. (далее…)


Артур ЗЮЗГИН: частные объекты могут быть интересны с точки зрения реализации архитектурных замыслов

БОСС-профессия | Проектирование и строительство
Текст | Юрий КУЗЬМИН
Фото | ООО «ПРОПРОЕКТ»

О своем пути в сфере строительного проектирования и об основных проблемах, которые приходится решать проектным фирмам, рассказывает директор воронежской компании строительного проектирования ООО «ПРОПРОЕКТ». (далее…)



Поздравления

ПОЗДРАВЛЯЕМ!

27 июня отметил 45-летие хороший друг нашего издания директор ООО «Московская областная негосударственная экспертиза» (МОНЭ), основатель и в недавнем прошлом руководитель проектной компании ООО «ПромСтройИнжиниринг» Виталий Викторович Москаленко.

Виталий Викторович родился в городе Луганске. В 1987 году переехал с семьей в Ленинград. В 1999 году окончил Санкт-Петербургский государственный технический университет (ныне Санкт-Петербургский политехнический университет Петра Великого) по специальности «Национальная экономика».

На последнем курсе университета Виталий Викторович начал работать в ОАО «Центр гуманитарного и делового сотрудничества» (позже ОАО «Талион»), и это предопределило путь его профессиональной реализации, который отныне был связан со строительством. Годы работы в этой компании позволили В.В. Москаленко досконально изучить многие сферы стройотрасли: экономику строительства, проектирование, а также реставрацию и реконструкцию. ОАО «Талион» в то время реализовало ряд уникальных проектов в сфере реставрации и реконструкции памятников истории и культуры Санкт-Петербурга.

В ОАО «Талион» В.В. Москаленко прошел карьерный путь от рядового сотрудника, менеджера инвестиционных программ до заместителя генерального директора. Кроме того, с 2004 по 2007 год он возглавлял ООО «Леокаспис», дочернюю строительную компанию ОАО «Талион».

В апреле 2008 года В.В. Москаленко стал менеджером проектов Управления по административно-хозяйственной работе в НОУ высшего профессионального образования «Санкт-Петербургский гуманитарный университет профсоюзов». А спустя несколько месяцев, в июле 2008 года, он основал собственную компанию — ООО «ПромСтройИнжиниринг», которую возглавлял до весны 2022 года. (далее…)



© 2016-2022