Издательская группа «Профи-Пресс»
   

18+


Дмитрий ПАПКИН: мы стараемся создать все условия, чтобы гости чувствовали себя комфортно

Пятизвездочный отель M’Istra’L Hotel & SPA, расположенный на Истринском водохранилище, — один из самых элегантных и комфортабельных курортных комплексов Подмосковья. Высокую оценку гостей заслуживают как первоклассное обслуживание и разнообразная инфраструктура M’Istra’L Hotel & SPА, так и кухня с неповторимым авторским штрихом, которым славятся рестораны отеля. О ней нам подробно рассказал шеф-повар ресторанов M’Istra’L Hotel & SPA Дмитрий Папкин.

Свежий номер


Специальные рубрики портала


Власть

Артем КИРЬЯНОВ: общественная деятельность должна быть абсолютно прозрачной, у тебя нет права на ошибку

БОСС-политика | От первого лица
Текст | Юрий КУЗЬМИН
Фото | Из архива А. Ю. КИРЬЯНОВА

Член Общественной палаты Российской Федерации, председатель Российского союза налогоплательщиков Артем Кирьянов — о важности институтов общественного контроля в решении задач экономического и социального развития государства, наиболее актуальных вопросах налоговой практики и приоритетах своей работы на общественно-политической ниве. (далее…)



Финансы

Трансформация и цифровизация

БОСС-профессия | Главная тема
Текст | Мария ЗЕМЛЯНИКИНА

Глобальные задачи, поставленные правительством перед стройкомплексом, — создание в кратчайшие сроки зданий и сооружений, надежных в эксплуатации и с заданной стоимостью, и тотальная цифровизация отрасли, ведут к переосмыслению функций государственной экспертизы как базового института в области обеспечения безопасности и экономической эффективности в строительстве. Трансформация системы ценообразования и сметного нормирования, переход в цифровую среду — реалии, в которых живет сегодня институт экспертизы и в которых он по многим аспектам выступает флагманом преобразований.

(далее…)



Технологии

Олег ВАЛОВ: АЭСП — площадка сотрудничества экспертов

БОСС-профессия | Босс номера/Ассоциация профессионалов
Текст | Александр ПОЛЯНСКИЙ
Фото | Александр ДАНИЛЮШИН

Советник президента Ассоциации экспертиз строительных проектов (АЭСП), заместитель директора ГАУ Московской области «Мособлгосэкспертиза» Олег Валов рассказывает о ключевых направлениях работы этой общественной организации. (далее…)



Инфраструктура

Возрождение, расслабление, гармония!

БОСС-стиль | Здоровье
Текст | Полина ГЕРАСКИНА
Фото | Велнес-клуб First & Only

Московский велнес-клуб First & Only и его SPA-программы. (далее…)



 

 

 

 


Поставщиков убеждают снизить цены

Поставщиков просят снизить закупочные цены на продукты на 10% до середины марта. Свою просьбу ретейлер обосновал укреплением рубля к доллару и евро.

Причины данной инициативы исключительно рыночные, если раньше удорожание доллара приводило к росту цен, то теперь наблюдается обратная ситуация, комментирует гендиректор сети многофункциональных центров “Мой кабинет” Владимир Трофименко.

Подобное снижение цен еще месяц назад начали крупные магазины одежды и электроники – направлений, более зависимых от колебаний курса. Теперь и продуктовым ритейлерам для получения конкурентных преимуществ необходимо снижать цены. При этом представители X5 Retail Group подчеркивают, что к поставщикам применяется индивидуальный подход. Если те могут подтвердить независимость собственного ценообразования от стоимости доллара, то действующие контракты не пересматриваются.

Некоторые поставщики уже пошли на условия ритейлера. Если практика X5 Retail Group будет иметь успех, то велика вероятность, что и другие продуктовые сети пойдут на подобные шаги. О постоянном мониторинге текущей рыночной ситуации, в частности, заявляли представители «Азбуки вкуса», «Дикси».

Станислав Черкасов, эксперт потребительского рынка и ценовой политики, президент ПАО «Соль Руси»:

“Причина инициативы проста и понятна – повысить оборот за счет снижения цены итоговой продукции. За последние два года покупательская способность населения сильно упала и откатилась на уровень 2008 года. Это не могло не отразиться на доходах ритейлеров. После нового года произошла очередная волна подорожания на некоторые группы товаров, в основном на молочную продукцию, хлеб, кондитерские изделия, свинину. В среднем цены поднялись на 10-20%. Население устало от бесконечного роста цен, когда они меняются раз в квартал, а стоимость продуктов увеличивается не на копейки, а на десятки рублей. Можно говорить о том, что потребительское терпение находится сейчас на грани. Тем более на носу выборы президента. Ситуацию необходимо разрядить, и самым действенным методом будет, если не снижение, то, хотя бы, заморозка роста цен в сегменте продуктов питания.

Если к X5 Retail Group подключатся другие сети, вместе они создадут мощное лобби, которое сможет обеспечить населению, хотя бы на время, более дешевую еду. Население и правительство, безусловно, отнесутся к данной перспективе положительно”.

 

Юлия Сяглова, к.э.н, доцент, преподаватель кафедры маркетинга Института отраслевого менеджмента (ИОМ) РАНХиГС:

Считаю, что инициатива обусловлена тем, что продуктовый ритейлер мультиформатен и поддерживает стратегию «ежедневно низких цен» во всех форматах, различаясь широтой и глубиной ассортимента в них и ориентирован на постоянные акции и скидки, что требует регулирования цен.

Являясь одним из лидеров продуктового рынка, X5, может “принуждать” поставщиков к ценовым льготам. Насколько мне известно, многие из поставщиков согласились принять условия во избежание разрыва долгосрочных контрактов. Для поставщика попасть в сеть типа X5 – это гарантированный сбыт, что выгодно. Деваться некуда – соглашаются на снижение.

Многие могли бы последовать X5, но не каждая сеть так ценна и важна для поставщика, как монстр X5. Если поставки в одну сеть можно заменить другой, то ни о каком снижении цен речи не пойдет. Наоборот, поставщики могут диктовать и свои условия. Примеров много. Надо оценивать эффект от контракта с сетью. Лидеры рынка могут «давить» на поставщиков, предлагая им взамен стабильный сбыт.​

 

На вопрос, может ли предложение соотноситься с версией о мониторинге экономических событий Кремлем перед выборами? – генеральный директор, старший партнер Консалтинговой группы “Беспалов и партнеры” Александр Беспалов отвечает отрицательно.

– Не думаю, что здесь стоит искать какие-то скрытые причины. Такие действия X5 вполне соответствуют их политике работы с поставщиками во все времена – руководство сети и закупщики отслеживают состояние рынка, курсы валют, покупательскую способность, и, по сути, диктуют условия своим поставщикам,  – комментирует эксперт.

С учетом того, продолжает он, что такие объемы, как сети, никто больше предложить не может, то большинству производителей и дистрибьюторов выгодно работать с крупнейшими ритейлерами даже на таких не самых лучших условиях.

Если поставщик не сможет выполнить условия сети, то это будет решаться путем переговоров и будет ли продолжать работать с ним сеть, будет зависеть от многих факторов – и наличия конкурентов/аналогов, и лояльности покупателей к определенной марке и пр.

 

Марк Гойхман, ведущий аналитик ГК TeleTrade:

X5 Retail Group – крупнейшая сеть продовольственного ритейла в России с 9,2 тыс. магазинов по стране. Поэтому предложение поставщикам, исходящее от неё, не может игнорироваться рынком. Это нормальное стремление покупателя снизить закупочные цены. Оно имеет обоснование из-за укрепления рубля к доллару на 10% и к евро на 12%. Но подавляющая  часть продуктов в рознице, до 80-90% – российские, меньше зависящие от колебаний курса. Поэтому предложение касается далеко не всех ассортиментных групп и не в равной степени. В Х5 утверждают, что подходят индивидуально к данному вопросу. И если поставщик обосновывает невысокую зависимость цен его товаров от курса, то предложение снимается. Но те, кто с повышением курса валюты в прошлые годы поднимал и свои цены, теперь готовы их уменьшить без ухода в убыточность, для сохранения своих объёмов и конкурентоспособности. Ведь Х5 предупреждает, что в ином случае может пересмотреть условия сотрудничества.

Другие крупные сети готовы поддержать лидера рынка. В частности, такие же переговоры ведут «Метро Кэш энд Керри», «Азбука вкуса». А вот, например, «Ашан» пока не обращался к поставщикам с данным предложением.

 

Павел Горбушин




Поиск


USD
73.47
0.00
EUR
89.82
-0.03
Курс МБ на 17:45:00

Эксклюзив

Виталий МОСКАЛЕНКО: для проектировщика принципиально важно сотрудничество с государственной экспертизой

БОСС-профессия | Босс номера/Партнеры
Текст | Александр ПОЛЯНСКИЙ
Фото | Александр ДАНИЛЮШИН; фотоархив ГК «ПромСтройИнжиниринг» и ООО «ТРИДИКА»

Основатель группы компаний «ПромСтройИнжиниринг», генеральный директор проектной компании «ТРИДИКА» Виталий Москаленко — об особенностях проектирования коммерческих и государственных объектов, специфике проектирования достроя, взаимодействии с организациями строительной экспертизы и сотрудничестве с Мособлгосэкспертизой. (далее…)


Аскольд ЗАПАШНЫЙ: цирк прекрасен, потому что в нем есть абсолютно все!

БОСС-стиль | Гостиная
Текст | Юрий КУЗЬМИН, Анастасия САЛОМЕЕВА
Фото | Большой Московский цирк

Художественный руководитель Большого Московского государственного цирка на проспекте Вернадского народный артист России Аскольд Запашный — об одном из важнейших и, пожалуй, самом синтетическом из искусств, проблемах и перспективах мировой цирковой индустрии, своем творчестве и, конечно, своей знаменитой семье. (далее…)


Лилия МОРОЗОВА: Россия стала одним из безусловных лидеров мировой эстетической гимнастики

БОСС-профессия | Босс номера/Общественная деятельность
Текст | Александр ПОЛЯНСКИЙ
Фото | Александр ДАНИЛЮШИН, Константин САНТАЛОВ

Вице-президент Всероссийской федерации эстетической гимнастики (ВФЭГ), вице-президент Международной федерации эстетической групповой гимнастики (IFAGG), судья международной категории, кандидат педагогических наук Лилия Морозова рассказывает о работе федерации и роли в ее деятельности двенадцатый год возглавляющего ВФЭГ Игоря Горячева. (далее…)



Поздравления

ЮБИЛЕЙ

21 марта Игорь Евгеньевич Горячев отмечает 55-летний юбилей. А в июле наступившего года он отметит еще один юбилей — 20-летие работы директором Мособлгосэкспертизы.

Игорь Евгеньевич — постоянный эксперт и большой друг нашего журнала, и мы хотим поздравить его не совсем обычным для нас форматом, а заодно и дать возможность читателю узнать из уст самого юбиляра об основных вехах его личностного и профессионального становления. Итак, выделяем самые важные, на наш взгляд, вехи в биографии Игоря Евгеньевича и предоставляем ему слово. (В материале использованы интервью И.Е. Горячева, в разные годы опубликованные в нашем издании.) (далее…)



© 2016-2021