Эксперты обсудили подходы к формированию макрорегионов
В рамках подготовки Стратегии пространственного развития Российской Федерации в Аналитическом центре состоялась сессия «Выработка подходов к формированию макрорегионов».
Открывая мероприятие, заместитель руководителя Аналитического центра Михаил Прядильников отметил, что в соответствии с законом «О стратегическом планировании» в настоящее время разрабатывается проект пространственного развития, и вопрос формирования макрорегионов с учетом их специализации является здесь первостепенным.
Эксперты обсудили критерии и риски формирования макрорегионов и другие, в том числе методологические вопросы. По словам директора департамента стратегического и территориального планирования Минэкономразвития России Елены Чугуевской, уже к октябрю проект Стратегии должен быть готов. Выделение макрорегионов позволит организовать общее инфраструктурное развитие со специфической адресной господдержкой, отметила Чугуевская.
Тем не менее у экспертов нет пока общего мнения, на основе каких именно критериев должны выделяться макрорегионы.
Руководитель отделения теории и методологии пространственных исследований СОПС ВАВТ Минэкономразвития Ирина Гришина полагает, что макрорегионы создаются для целей госполитики, и их функция – увязка планов развития. Для каждого макрорегиона может быть утверждена программа территориального развития, обеспечивающая взаимосвязь с госпрограммами, направленными на развитие отдельных территорий. По мнению специалиста, количество макрорегионов должно варьироваться от 8 до 16 и предпочтительно, чтобы их границы были меньше современных федеральных округов. При этом федеральные округа реализуют административно-управленческую функцию, а макрорегионы – аналитическую.
«Количество макрорегионов должно быть обосновано специальными экономическими исследованиями, — убежден заместитель директора департамента макроэкономической политики и кластерного анализа Внешэкономбанка Иван Огнев. – Управленческий потенциал руководства страны вкупе с экспертным мнением позволят решить задачу этого исследования и создать новую административную структуру, которая послужит стимулом к развитию России».
Эксперты поддержали это мнение, особо отметив, что есть объективно сложившаяся целостность, которая по естественным причинам не менялась десятилетиями и к которой надо отнестись аккуратно.