Издательская группа «Профи-Пресс»
   

18+


ИЗЫСКАННОЕ ОЧАРОВАНИЕ СТАРИННОГО ПЛЁСА

Журнал “БОСС” рассказывает об  одном из самых интересных отелей Плёса «Гостевая усадьба Плёс»: его концепции и возможностях.

Интервью Натальи Тройниковой:

…в нашей усадьбе всегда царят тепло и уют домашнего очага….

(далее…)

Свежий номер


Специальные рубрики портала


Власть

Дмитрий Медведев выступил на Х Гайдаровском форуме

Центральным событием первого дня Гайдаровского форума – 2019 стала пленарная дискуссия «Национальные цели развития и глобальные тренды» с участием Председателя Правительства Российской Федерации Дмитрия Медведева. Спикеры обсудили ключевые вызовы и риски для глобальной экономики на ближайшие годы. (далее…)



Финансы

Регистрация компании в офшорной зоне: вопросы и ответы

«БОСС» в помощь | Правозащита

Текст | Джоанна НИКОЛАУ, BSc, MSc, глава отдела корпоративных услуг Exsus

Вам нужно зарегистрировать компанию в офшорной зоне, и вы не знаете, с чего начать? Для начала определимся с терминологией: офшор в данном случае – это любая юрисдикция, находящаяся за пределами России – к примеру, Великобритания или Новая Зеландия, а не «налоговая гавань» на острове Баунти, – то есть любая страна с льготным корпоративным законодательством.

Даже если официально страна не считается офшором, она может быть таковой для зарубежных инвесторов. Поскольку любое правительство заинтересовано в привлечении иностранного капитала, элементы офшоров присутствуют в корпоративном законодательстве большинства стран мира. (далее…)



Технологии

Что общего между Моцартом, Джобсом и Николой Тесла

Какова природа гения и в чем секрет тех, чьи умы и изобретения выходят за рамки привычного?

Гены, талант, случайность, трудолюбие и одержимость. Из каких компонентов складывается природа гениальности?

Этими вопросами постоянно задаются тысячи исследователей по всему миру. (далее…)



Реальный сектор

«Цифровая индустрия», региональные стратегии развития и «умные города»

Правительству РФ предлагается закрепить необходимость наличия в документах стратегического планирования на государственном и региональном уровнях основных направлений и ключевых показателей реализации национального проекта «Цифровая экономика» с учетом Стратегии научно-технологического развития и Стратегии развития информационного общества в Российской Федерации на 2017-2030 годы. (далее…)



 

 

 

 

 


Потребительский сектор

Расширение списков сильнодействующих веществ не повлияет на их доступность для пациентов

Расширение списков сильнодействующих и ядовитых веществ никак не повлияет на их доступность для нуждающихся пациентов. Об этом заявил член общественного совета партпроекта «Здоровое будущее», депутат Государственной Думы Юрий Кобзев, отметив, что данный шаг был принят в целях прекращения бесконтрольного распространения ряда сильнодействующих лекарств. (далее…)



Инфраструктура

Три эффективных инструмента для воспитания

«БОСС» в помощь | Наследственное планирование
Текст |Виктор ВЯТКИН, генеральный директор «3В Консалтинг»

Краткое руководство по подготовке наследников и передаче интеллектуального капитала.

Человек оставляет множество следов, среди которых его ценности, знания и навыки – интеллектуальный капитал, переданный потомкам. Насколько отчетливо отпечатается этот след во многом зависит от усилий, направленных на подготовку наследников. (далее…)



АРБ провела Открытую дискуссию «Взаимодействие банков и регулятора»

Ассоциация российских банков провела Открытую дискуссию “Взаимодействие банков и регулятора”. Ведущим выступил Президент АРБ, профессор Гарегин Тосунян. Участниками мероприятия стали председатель правления АКБ “Фора-Банк” Сергей Балакин, Первый заместитель президента Нефтепромбанка Вадим Лосев и директор Банковского института Высшей школы экономики Василий Солодков.

Президент АРБ отметил, что в области надзора и регулирования есть ряд достижений, “регулятор довольно серьезно повысил планку требований к банкам,и банки стали более ответственно относиться к управлению рисками”. В то же время, довольно болезненным процессом для отрасли является череда отзывов лицензий. Банк России обосновывает необходимость отзывов тем, что эти банки не соответствуют требованиям работы, и их нельзя оставлять на рынке из-за возможных проблем. Но клиенты банков, потерявших лицензию, отмечают:непонятно, как узнать, что у банка проблемы, “какой банк хороший, а какой – плохой”.

Есть разные взгляды на ситуацию, и участникам рынка, их клиентам и регулятору необходимо слышать друг друга и благодаря этому принимать решение о дальнейшем развитии, отметил глава АРБ. Это важно не только для банковского сектора, но и для общества в целом, поскольку банковская проблематика пронизывает все отношения в обществе и экономике. Также Г.Тосунян отметил важность обеспечения нормальной конкуренции.

Председатель правления Фора-банка Сергей Балакин подчеркнул, что “нарушение конкуренции – это всегда плохо для всех участников”, поскольку приводит к увеличению стоимости услуг для клиентов.

Что касается взаимодействия банков и регулятора, С.Балакин отметил, что отзывы лицензий и анализ последствий привели к серьезному изменению надзора в банковской системе. По его мнению, надзор серьёзно усилился, но не везде он усилился эффективно, и изменения не всегда приводят к тому результату, которого хотели добиться. “Я насчитал шесть разных видов и способов надзора. Является ли это эффективным?”, – отметил банкир.

Он также отметил, что сегодня кредитным организациям в ходе деятельности приходится выполнять действия, которые являются не совсем функциями коммерческих банков, и, по всей видимости, это происходит из-за неэффективности деятельности конкретных ведомств. В частности, на банки возлагается вся ответственность по противодействию отмыванию преступных доходов, по отслеживанию налогов контрагентов и многое другое. Это приводит к существенному увеличению расходов кредитных организаций.

Первый заместитель президента Нефтепромбанка Вадим Лосев отметил, что если планируемые изменения в надзоре будут реализованы в том виде, в каком декларируются, это будут очень позитивные изменения (в частности, речь о централизации надзора, его непрерывности). Банки осознают риски своей деятельности и зачастую опережают надзор в принятии решений, например, одоначислении резервов. “Что не нравится – в определённой мере идет противопоставление регулятора и банков. Создается ощущение, что идет не совместная работа регулятора и банков, а как будто банки ведут себя неправильно, а регулятор им этого не даёт”, – отметил он.

Особенно остро стоит вопрос взаимоджействия в области противодействия отмыванию преступных доходов. “Хотелось бы, чтобы регулятор не считал нас врагом, и позволял нам видеть информацию, которая у него есть”, – добавил В.Лосев.

Говоря о конкуренции на рынке, он подчеркнул, что размер капитала не может служить гарантией надежности, хотя признал, что достаточный уровень рентабельности банк может обеспечить, начиная с определенного уровня капитала.

Директор Банковского института Высшей школы экономики Василий Солодков, говоря об отзывах лицензий и ситуации в области конкуренции, призвал обеспечить защиту средств малого и среднего бизнеса на счетах в банках, хотя сейчас, с учетом тяжелой ситуации с Фондом страхования вкладов, это сделать проблематично. Сейчас малый бизнес, боясь потерять средства, на всякий случай стремится переводить расчетные счета в банки с госучастием, следовательно, он будет и привлекать кредиты в тех же банках, и это негативно сказывается на конкуренции.

Касаясь вопроса пропорционального регулирования, В.Солодков высказал мнение, что небольшие банки должны иметь льготный режим регулирования, чтобы позволить себе за счет снижения нагрузки предлагать более выгодные условия обслуживания. Однако в соответствующем законопроекте не предусматривается конкретных льгот для банков с базовой лицензией (скапиталом менее 1 млрд рублей), напротив, им ограничивают некоторые операции.

С.Балакин отметил, что страхование средство юридических лиц не является панацеей. Необходимо, чтобы наличие у банка лицензии было гарантией стабильности, а фонд страхования вкладов должен выступать лишь в качестве дополнительной поддержки. По мнению В.Лосева, система страхования вкладов – это положительная вещь для банковской системы, но введение страхования средств юридических лиц – это дополнительная нагрузка на банки. В этом разрезе есть вопросы к эффективности работы АСВ и регулятора, почему при осуществлении надзора было столько “взрывов” на банковском рынке. Очевидно, нынешняя реформа надзора – попытка создать более эффективный механизм и найти инструменты решения задач.

Кредитные организации заинтересованы в том, чтобы в банковской системе был порядок, подчеркнул Г.Тосунян. Необходимо налаживание вертикальных и горизонтальных связей между участниками рынка и регулятором. В определенной степени необходимо изменение ментальности участников рынка.

Говоря о возможности саморегулирования в банковской отрасли, С.Балакин отметил, что в случае его внедрения необходимо законодательное регулирование для всех участников процесса. Обратная связь должна быть также предусмотрена в регулировании – без нее система будет неэффективной и приведёт к отторжению со стороны участков рынка. По мнению В.Лосева, вопрос саморегулирования в классическом виде для банков пока не актуален. Хотя банковская отрасль может разрабатывать определенные стандарты работы.

Участники Открытой дискуссии обсудили роль финансовых технологий в развитии банковского бизнеса. По мнению В.Солодкова, новые технологии обострят конкуренцию в банковском секторе. В то же время, банкиры полагают, что “гибели” банков из-за развития финтеха не произойдет. В.Лосев напомнил об ограничения закона об “отмывании” (115-ФЗ), а С.Балакин – об ограниченном проникновении новых технологий в регионах и об ограничениях в области информационной безопасности.

Эксперты также ответили на ряд вопросов, поступивших от участников мероприятия, в том числе о перспективах сокращения банков, об отдельных вопросах проведения ДКП, необходимых условиях развития банковского сектора и экономики, о консультирующем надзоре и так далее.




Поиск


USD
64.31
0.00
EUR
72.95
0.00
Курс МБ на 23:50:00

Эксклюзив

Валерий ГАРБУЗОВ: Россия вступила в эпоху глобальной долговременной асимметричной конфронтации с США

БОСС-политика | Внешняя политика
Текст | Юрий КУЗЬМИН
Фото | ИСКРАН

Директор Института США и Канады Российской академии наук (ИСКРАН) — об истории и традициях ведущего отечественного научного центра американистики, значении его экспертной оценки, политической ситуации в США и очень сложных отношениях между нашими странами. (далее…)


А из нашего окна…

Такое ощущение, что мы живем не в доме, не в квартире, не на даче, а в ЖКХ. Эта аббревиатура уже стала нарицательной — чем-то вроде вуза, фио, нэпа…

А между тем это просто жилищно-коммунальное хозяйство, и вряд ли это для вас откровение. И вот это ЖКХ склоняют на все лады на всех форумах, собраниях, съездах, во всех печатных и непечатных органах, в общем, во всех проявлениях коллективной мысли. И конца этому не видно.

Но поговорим все-таки несколько о другом, хотя и близком к ЖКХ. Поговорим просто о жилье. (далее…)


Максим ЛЕОНИДОВ: все нужно делать по любви, и только по любви

БОСС-стиль | Гостиная
Текст | Юрий КУЗЬМИН
Фото | Из архива М. ЛЕОНИДОВА

Музыкант, композитор, актер, один из основателей и участников легендарного бит-квартета «Секрет», а также создатель группы Hippoband — о жизни, творчестве и двух прекрасных видах искусства, которым уже много лет отдано его сердце. (далее…)



Поздравления

ПОЗДРАВЛЯЕМ!

26 декабря отмечает день рождения первый вице-президент Общероссийской общественной организации среднего и малого предпринимательства «ОПОРА РОССИИ», сопредседатель внутрипартийной платформы партии «Единая Россия» по поддержке предпринимательской инициативы, председатель совета директоров ООО «НПО „Феникс“» Марина Анатольевна Блудян. (далее…)


Государственной Думе — 25 лет

12 декабря 2018 года Государственная Дума отметила 25-летний юбилей.
Государственная Дума является одной из двух палат российского парламента – Федерального Собрания. К ее ведению относится принятие федеральных конституционных законов и федеральных законов, контроль деятельности Правительства Российской Федерации, назначение и освобождение от должности руководителей Центрального банка и Счетной палаты, Уполномоченного по правам человека, объявление амнистии, вопросы международного парламентского сотрудничества. За 25 лет эти задачи выполняли семь созывов. Полномочия депутатов действующего, седьмого созыва начались 18 сентября 2016 года. (далее…)



© 2016-2019