Издательская группа «Профи-Пресс»
   

18+


Кипрей необыкновенный

Историко-гастрономическое описание старого национального бренда.

(далее…)

Свежий номер


Специальные рубрики портала


Власть

Единый социальный

Пенсионный фонд России (ПФР) и Фонд социального страхования (ФСС) будут объединены. (далее…)



Финансы

Потребители меняются

 

Новые тенденции в поведении клиентов. (далее…)



Технологии

Наставник или лучший друг

Эксперт, ведущий блог или онлайн-курс, может столкнуться с проблемами при поиске стиля общения со своей аудиторией. Как нащупать свой подход к подаче информации и общению, понять, что именно нужно потенциальным клиентам. (далее…)



Инфраструктура

Материалы, деньги, технологии

БОСС-профессия | Главная тема
Текст | Мария ЗЕМЛЯНИКИНА

Последние два года российский строительный комплекс работает в антикризисном режиме. Вызовы, с которыми он столкнулся, стали особенно острыми сейчас, в условиях непростой геополитической ситуации и спровоцированной ею экономической нестабильности, и требуют немедленного ответа. (далее…)




АРБ провела Открытую дискуссию «Взаимодействие банков и регулятора»

Ассоциация российских банков провела Открытую дискуссию «Взаимодействие банков и регулятора». Ведущим выступил Президент АРБ, профессор Гарегин Тосунян. Участниками мероприятия стали председатель правления АКБ «Фора-Банк» Сергей Балакин, Первый заместитель президента Нефтепромбанка Вадим Лосев и директор Банковского института Высшей школы экономики Василий Солодков.

Президент АРБ отметил, что в области надзора и регулирования есть ряд достижений, «регулятор довольно серьезно повысил планку требований к банкам,и банки стали более ответственно относиться к управлению рисками». В то же время, довольно болезненным процессом для отрасли является череда отзывов лицензий. Банк России обосновывает необходимость отзывов тем, что эти банки не соответствуют требованиям работы, и их нельзя оставлять на рынке из-за возможных проблем. Но клиенты банков, потерявших лицензию, отмечают:непонятно, как узнать, что у банка проблемы, «какой банк хороший, а какой — плохой».

Есть разные взгляды на ситуацию, и участникам рынка, их клиентам и регулятору необходимо слышать друг друга и благодаря этому принимать решение о дальнейшем развитии, отметил глава АРБ. Это важно не только для банковского сектора, но и для общества в целом, поскольку банковская проблематика пронизывает все отношения в обществе и экономике. Также Г.Тосунян отметил важность обеспечения нормальной конкуренции.

Председатель правления Фора-банка Сергей Балакин подчеркнул, что «нарушение конкуренции — это всегда плохо для всех участников», поскольку приводит к увеличению стоимости услуг для клиентов.

Что касается взаимодействия банков и регулятора, С.Балакин отметил, что отзывы лицензий и анализ последствий привели к серьезному изменению надзора в банковской системе. По его мнению, надзор серьёзно усилился, но не везде он усилился эффективно, и изменения не всегда приводят к тому результату, которого хотели добиться. «Я насчитал шесть разных видов и способов надзора. Является ли это эффективным?», — отметил банкир.

Он также отметил, что сегодня кредитным организациям в ходе деятельности приходится выполнять действия, которые являются не совсем функциями коммерческих банков, и, по всей видимости, это происходит из-за неэффективности деятельности конкретных ведомств. В частности, на банки возлагается вся ответственность по противодействию отмыванию преступных доходов, по отслеживанию налогов контрагентов и многое другое. Это приводит к существенному увеличению расходов кредитных организаций.

Первый заместитель президента Нефтепромбанка Вадим Лосев отметил, что если планируемые изменения в надзоре будут реализованы в том виде, в каком декларируются, это будут очень позитивные изменения (в частности, речь о централизации надзора, его непрерывности). Банки осознают риски своей деятельности и зачастую опережают надзор в принятии решений, например, одоначислении резервов. «Что не нравится — в определённой мере идет противопоставление регулятора и банков. Создается ощущение, что идет не совместная работа регулятора и банков, а как будто банки ведут себя неправильно, а регулятор им этого не даёт», — отметил он.

Особенно остро стоит вопрос взаимоджействия в области противодействия отмыванию преступных доходов. «Хотелось бы, чтобы регулятор не считал нас врагом, и позволял нам видеть информацию, которая у него есть», — добавил В.Лосев.

Говоря о конкуренции на рынке, он подчеркнул, что размер капитала не может служить гарантией надежности, хотя признал, что достаточный уровень рентабельности банк может обеспечить, начиная с определенного уровня капитала.

Директор Банковского института Высшей школы экономики Василий Солодков, говоря об отзывах лицензий и ситуации в области конкуренции, призвал обеспечить защиту средств малого и среднего бизнеса на счетах в банках, хотя сейчас, с учетом тяжелой ситуации с Фондом страхования вкладов, это сделать проблематично. Сейчас малый бизнес, боясь потерять средства, на всякий случай стремится переводить расчетные счета в банки с госучастием, следовательно, он будет и привлекать кредиты в тех же банках, и это негативно сказывается на конкуренции.

Касаясь вопроса пропорционального регулирования, В.Солодков высказал мнение, что небольшие банки должны иметь льготный режим регулирования, чтобы позволить себе за счет снижения нагрузки предлагать более выгодные условия обслуживания. Однако в соответствующем законопроекте не предусматривается конкретных льгот для банков с базовой лицензией (скапиталом менее 1 млрд рублей), напротив, им ограничивают некоторые операции.

С.Балакин отметил, что страхование средство юридических лиц не является панацеей. Необходимо, чтобы наличие у банка лицензии было гарантией стабильности, а фонд страхования вкладов должен выступать лишь в качестве дополнительной поддержки. По мнению В.Лосева, система страхования вкладов — это положительная вещь для банковской системы, но введение страхования средств юридических лиц — это дополнительная нагрузка на банки. В этом разрезе есть вопросы к эффективности работы АСВ и регулятора, почему при осуществлении надзора было столько «взрывов» на банковском рынке. Очевидно, нынешняя реформа надзора — попытка создать более эффективный механизм и найти инструменты решения задач.

Кредитные организации заинтересованы в том, чтобы в банковской системе был порядок, подчеркнул Г.Тосунян. Необходимо налаживание вертикальных и горизонтальных связей между участниками рынка и регулятором. В определенной степени необходимо изменение ментальности участников рынка.

Говоря о возможности саморегулирования в банковской отрасли, С.Балакин отметил, что в случае его внедрения необходимо законодательное регулирование для всех участников процесса. Обратная связь должна быть также предусмотрена в регулировании — без нее система будет неэффективной и приведёт к отторжению со стороны участков рынка. По мнению В.Лосева, вопрос саморегулирования в классическом виде для банков пока не актуален. Хотя банковская отрасль может разрабатывать определенные стандарты работы.

Участники Открытой дискуссии обсудили роль финансовых технологий в развитии банковского бизнеса. По мнению В.Солодкова, новые технологии обострят конкуренцию в банковском секторе. В то же время, банкиры полагают, что «гибели» банков из-за развития финтеха не произойдет. В.Лосев напомнил об ограничения закона об «отмывании» (115-ФЗ), а С.Балакин — об ограниченном проникновении новых технологий в регионах и об ограничениях в области информационной безопасности.

Эксперты также ответили на ряд вопросов, поступивших от участников мероприятия, в том числе о перспективах сокращения банков, об отдельных вопросах проведения ДКП, необходимых условиях развития банковского сектора и экономики, о консультирующем надзоре и так далее.




Поиск


ВалютыСтавкаИзменение %
USD74,760,00%
EUR79,980,00%

Курсы валют в RUB на 17.02.2023


Эксклюзив

Наталия КОНЕВА: отец всегда помнил, что все победы могут быть одержаны только с людьми, о которых ты думаешь

БОСС-наследие | Память
Текст | Лилия САДЫКОВА
Фото | Из личного архива Н.И. Коневой, Виталий ШУСТРОВ

Приближается 125-летие со дня рождения Маршала Советского Союза Ивана Степановича Конева (28 декабря 1897 года), героя Великой Отечественной войны. Битва за Москву и переломившая ее ход Калининская оборонительная, а потом наступательная операция, Курская битва, битва за Днепр, вошедшие в учебники военного дела Корсунь-Шевченковская, Уманско-Ботошанская и Львовско-Сандомирская наступательные операции, спасение Кракова, освобождение Праги, штурм Берлина — вот далеко не полный перечень подвигов Ивана Степановича Конева, маршала Победы и солдатского маршала — так за близость к простым солдатам называли его в армии.

При поддержке ООГО «Российский фонд культуры» нам удалось побеседовать с дочерью военачальника доцентом кафедры языкознания и литературы Военного университета Министерства обороны РФ, президентом Фонда памяти полководцев Победы Наталией Ивановной Коневой. (далее…)


Игорь ГОРЯЧЕВ: наша задача — вместе с государством помочь застройщикам быстрее и с меньшими затратами выходить на стройку, но без снижения при этом качества

БОСС-профессия | Проектирование и строительство
Текст | Анастасия САЛОМЕЕВА
Фото | Сергей ТУБИН

Директор ГАУ Московской области «Мособлгосэкспертиза» — о различиях в работе государственной и негосударственной экспертизы, чем они могут быть полезны друг другу, а также о вызовах, которые стоят перед институтом строительной экспертизы. (далее…)


Артур ЗЮЗГИН: частные объекты могут быть интересны с точки зрения реализации архитектурных замыслов

БОСС-профессия | Проектирование и строительство
Текст | Юрий КУЗЬМИН
Фото | ООО «ПРОПРОЕКТ»

О своем пути в сфере строительного проектирования и об основных проблемах, которые приходится решать проектным фирмам, рассказывает директор воронежской компании строительного проектирования ООО «ПРОПРОЕКТ». (далее…)



Поздравления

ПОЗДРАВЛЯЕМ!

27 июня отметил 45-летие хороший друг нашего издания директор ООО «Московская областная негосударственная экспертиза» (МОНЭ), основатель и в недавнем прошлом руководитель проектной компании ООО «ПромСтройИнжиниринг» Виталий Викторович Москаленко. (далее…)



© 2016-2023