Издательская группа «Профи-Пресс»
   

18+


Дмитрий ПАПКИН: мы стараемся создать все условия, чтобы гости чувствовали себя комфортно

Пятизвездочный отель M’Istra’L Hotel & SPA, расположенный на Истринском водохранилище, — один из самых элегантных и комфортабельных курортных комплексов Подмосковья. Высокую оценку гостей заслуживают как первоклассное обслуживание и разнообразная инфраструктура M’Istra’L Hotel & SPА, так и кухня с неповторимым авторским штрихом, которым славятся рестораны отеля. О ней нам подробно рассказал шеф-повар ресторанов M’Istra’L Hotel & SPA Дмитрий Папкин.

Свежий номер


Специальные рубрики портала


Власть

Артем КИРЬЯНОВ: общественная деятельность должна быть абсолютно прозрачной, у тебя нет права на ошибку

БОСС-политика | От первого лица
Текст | Юрий КУЗЬМИН
Фото | Из архива А. Ю. КИРЬЯНОВА

Член Общественной палаты Российской Федерации, председатель Российского союза налогоплательщиков Артем Кирьянов — о важности институтов общественного контроля в решении задач экономического и социального развития государства, наиболее актуальных вопросах налоговой практики и приоритетах своей работы на общественно-политической ниве. (далее…)



Финансы

Трансформация и цифровизация

БОСС-профессия | Главная тема
Текст | Мария ЗЕМЛЯНИКИНА

Глобальные задачи, поставленные правительством перед стройкомплексом, — создание в кратчайшие сроки зданий и сооружений, надежных в эксплуатации и с заданной стоимостью, и тотальная цифровизация отрасли, ведут к переосмыслению функций государственной экспертизы как базового института в области обеспечения безопасности и экономической эффективности в строительстве. Трансформация системы ценообразования и сметного нормирования, переход в цифровую среду — реалии, в которых живет сегодня институт экспертизы и в которых он по многим аспектам выступает флагманом преобразований.

(далее…)



Технологии

Олег ВАЛОВ: АЭСП — площадка сотрудничества экспертов

БОСС-профессия | Босс номера/Ассоциация профессионалов
Текст | Александр ПОЛЯНСКИЙ
Фото | Александр ДАНИЛЮШИН

Советник президента Ассоциации экспертиз строительных проектов (АЭСП), заместитель директора ГАУ Московской области «Мособлгосэкспертиза» Олег Валов рассказывает о ключевых направлениях работы этой общественной организации. (далее…)



Инфраструктура

Возрождение, расслабление, гармония!

БОСС-стиль | Здоровье
Текст | Полина ГЕРАСКИНА
Фото | Велнес-клуб First & Only

Московский велнес-клуб First & Only и его SPA-программы. (далее…)



 

 

 

 


АРБ провела Открытую дискуссию «Взаимодействие банков и регулятора»

Ассоциация российских банков провела Открытую дискуссию “Взаимодействие банков и регулятора”. Ведущим выступил Президент АРБ, профессор Гарегин Тосунян. Участниками мероприятия стали председатель правления АКБ “Фора-Банк” Сергей Балакин, Первый заместитель президента Нефтепромбанка Вадим Лосев и директор Банковского института Высшей школы экономики Василий Солодков.

Президент АРБ отметил, что в области надзора и регулирования есть ряд достижений, “регулятор довольно серьезно повысил планку требований к банкам,и банки стали более ответственно относиться к управлению рисками”. В то же время, довольно болезненным процессом для отрасли является череда отзывов лицензий. Банк России обосновывает необходимость отзывов тем, что эти банки не соответствуют требованиям работы, и их нельзя оставлять на рынке из-за возможных проблем. Но клиенты банков, потерявших лицензию, отмечают:непонятно, как узнать, что у банка проблемы, “какой банк хороший, а какой – плохой”.

Есть разные взгляды на ситуацию, и участникам рынка, их клиентам и регулятору необходимо слышать друг друга и благодаря этому принимать решение о дальнейшем развитии, отметил глава АРБ. Это важно не только для банковского сектора, но и для общества в целом, поскольку банковская проблематика пронизывает все отношения в обществе и экономике. Также Г.Тосунян отметил важность обеспечения нормальной конкуренции.

Председатель правления Фора-банка Сергей Балакин подчеркнул, что “нарушение конкуренции – это всегда плохо для всех участников”, поскольку приводит к увеличению стоимости услуг для клиентов.

Что касается взаимодействия банков и регулятора, С.Балакин отметил, что отзывы лицензий и анализ последствий привели к серьезному изменению надзора в банковской системе. По его мнению, надзор серьёзно усилился, но не везде он усилился эффективно, и изменения не всегда приводят к тому результату, которого хотели добиться. “Я насчитал шесть разных видов и способов надзора. Является ли это эффективным?”, – отметил банкир.

Он также отметил, что сегодня кредитным организациям в ходе деятельности приходится выполнять действия, которые являются не совсем функциями коммерческих банков, и, по всей видимости, это происходит из-за неэффективности деятельности конкретных ведомств. В частности, на банки возлагается вся ответственность по противодействию отмыванию преступных доходов, по отслеживанию налогов контрагентов и многое другое. Это приводит к существенному увеличению расходов кредитных организаций.

Первый заместитель президента Нефтепромбанка Вадим Лосев отметил, что если планируемые изменения в надзоре будут реализованы в том виде, в каком декларируются, это будут очень позитивные изменения (в частности, речь о централизации надзора, его непрерывности). Банки осознают риски своей деятельности и зачастую опережают надзор в принятии решений, например, одоначислении резервов. “Что не нравится – в определённой мере идет противопоставление регулятора и банков. Создается ощущение, что идет не совместная работа регулятора и банков, а как будто банки ведут себя неправильно, а регулятор им этого не даёт”, – отметил он.

Особенно остро стоит вопрос взаимоджействия в области противодействия отмыванию преступных доходов. “Хотелось бы, чтобы регулятор не считал нас врагом, и позволял нам видеть информацию, которая у него есть”, – добавил В.Лосев.

Говоря о конкуренции на рынке, он подчеркнул, что размер капитала не может служить гарантией надежности, хотя признал, что достаточный уровень рентабельности банк может обеспечить, начиная с определенного уровня капитала.

Директор Банковского института Высшей школы экономики Василий Солодков, говоря об отзывах лицензий и ситуации в области конкуренции, призвал обеспечить защиту средств малого и среднего бизнеса на счетах в банках, хотя сейчас, с учетом тяжелой ситуации с Фондом страхования вкладов, это сделать проблематично. Сейчас малый бизнес, боясь потерять средства, на всякий случай стремится переводить расчетные счета в банки с госучастием, следовательно, он будет и привлекать кредиты в тех же банках, и это негативно сказывается на конкуренции.

Касаясь вопроса пропорционального регулирования, В.Солодков высказал мнение, что небольшие банки должны иметь льготный режим регулирования, чтобы позволить себе за счет снижения нагрузки предлагать более выгодные условия обслуживания. Однако в соответствующем законопроекте не предусматривается конкретных льгот для банков с базовой лицензией (скапиталом менее 1 млрд рублей), напротив, им ограничивают некоторые операции.

С.Балакин отметил, что страхование средство юридических лиц не является панацеей. Необходимо, чтобы наличие у банка лицензии было гарантией стабильности, а фонд страхования вкладов должен выступать лишь в качестве дополнительной поддержки. По мнению В.Лосева, система страхования вкладов – это положительная вещь для банковской системы, но введение страхования средств юридических лиц – это дополнительная нагрузка на банки. В этом разрезе есть вопросы к эффективности работы АСВ и регулятора, почему при осуществлении надзора было столько “взрывов” на банковском рынке. Очевидно, нынешняя реформа надзора – попытка создать более эффективный механизм и найти инструменты решения задач.

Кредитные организации заинтересованы в том, чтобы в банковской системе был порядок, подчеркнул Г.Тосунян. Необходимо налаживание вертикальных и горизонтальных связей между участниками рынка и регулятором. В определенной степени необходимо изменение ментальности участников рынка.

Говоря о возможности саморегулирования в банковской отрасли, С.Балакин отметил, что в случае его внедрения необходимо законодательное регулирование для всех участников процесса. Обратная связь должна быть также предусмотрена в регулировании – без нее система будет неэффективной и приведёт к отторжению со стороны участков рынка. По мнению В.Лосева, вопрос саморегулирования в классическом виде для банков пока не актуален. Хотя банковская отрасль может разрабатывать определенные стандарты работы.

Участники Открытой дискуссии обсудили роль финансовых технологий в развитии банковского бизнеса. По мнению В.Солодкова, новые технологии обострят конкуренцию в банковском секторе. В то же время, банкиры полагают, что “гибели” банков из-за развития финтеха не произойдет. В.Лосев напомнил об ограничения закона об “отмывании” (115-ФЗ), а С.Балакин – об ограниченном проникновении новых технологий в регионах и об ограничениях в области информационной безопасности.

Эксперты также ответили на ряд вопросов, поступивших от участников мероприятия, в том числе о перспективах сокращения банков, об отдельных вопросах проведения ДКП, необходимых условиях развития банковского сектора и экономики, о консультирующем надзоре и так далее.




Поиск


USD
74.06
0.00
EUR
89.50
0.00
Курс МБ на 23:50:00

Эксклюзив

Виталий МОСКАЛЕНКО: для проектировщика принципиально важно сотрудничество с государственной экспертизой

БОСС-профессия | Босс номера/Партнеры
Текст | Александр ПОЛЯНСКИЙ
Фото | Александр ДАНИЛЮШИН; фотоархив ГК «ПромСтройИнжиниринг» и ООО «ТРИДИКА»

Основатель группы компаний «ПромСтройИнжиниринг», генеральный директор проектной компании «ТРИДИКА» Виталий Москаленко — об особенностях проектирования коммерческих и государственных объектов, специфике проектирования достроя, взаимодействии с организациями строительной экспертизы и сотрудничестве с Мособлгосэкспертизой. (далее…)


Аскольд ЗАПАШНЫЙ: цирк прекрасен, потому что в нем есть абсолютно все!

БОСС-стиль | Гостиная
Текст | Юрий КУЗЬМИН, Анастасия САЛОМЕЕВА
Фото | Большой Московский цирк

Художественный руководитель Большого Московского государственного цирка на проспекте Вернадского народный артист России Аскольд Запашный — об одном из важнейших и, пожалуй, самом синтетическом из искусств, проблемах и перспективах мировой цирковой индустрии, своем творчестве и, конечно, своей знаменитой семье. (далее…)


Лилия МОРОЗОВА: Россия стала одним из безусловных лидеров мировой эстетической гимнастики

БОСС-профессия | Босс номера/Общественная деятельность
Текст | Александр ПОЛЯНСКИЙ
Фото | Александр ДАНИЛЮШИН, Константин САНТАЛОВ

Вице-президент Всероссийской федерации эстетической гимнастики (ВФЭГ), вице-президент Международной федерации эстетической групповой гимнастики (IFAGG), судья международной категории, кандидат педагогических наук Лилия Морозова рассказывает о работе федерации и роли в ее деятельности двенадцатый год возглавляющего ВФЭГ Игоря Горячева. (далее…)



Поздравления

ЮБИЛЕЙ

21 марта Игорь Евгеньевич Горячев отмечает 55-летний юбилей. А в июле наступившего года он отметит еще один юбилей — 20-летие работы директором Мособлгосэкспертизы.

Игорь Евгеньевич — постоянный эксперт и большой друг нашего журнала, и мы хотим поздравить его не совсем обычным для нас форматом, а заодно и дать возможность читателю узнать из уст самого юбиляра об основных вехах его личностного и профессионального становления. Итак, выделяем самые важные, на наш взгляд, вехи в биографии Игоря Евгеньевича и предоставляем ему слово. (В материале использованы интервью И.Е. Горячева, в разные годы опубликованные в нашем издании.) (далее…)



© 2016-2021