Издательская группа «Профи-Пресс»
   

18+


Подмосковный Бутик-отель «Сенешаль» — идеальное место для идеальной свадьбы.

Красивая легенда рассказывает о том, что Екатерина Великая по пути из Петербурга в Москву была вынуждена дольше обычного задержаться на Солнечной горе из-за отсутствия воды для своих лошадей. Больше всех, по преданию, страдал ее любимый конь Сенешаль. Потому и был издан указ о строительстве канала, результатом которого стало образование искусственного водоема, названного в честь любимца императрицы.

Эта легенда передается из уст в уста, из поколения в поколение, превращая воображаемое в неотъемлемую особенность здешних мест. Настоящее озера Сенеж не менее удивительно, чем прошлое: на берегу озера возведены палаты, достойные отдыха самой Екатерины.

Бутик-отель «Сенешаль» завораживает гостей своим царским уютом, спокойной атмосферой, авторским дизайном и безупречным сервисом. (далее…)

Свежий номер


Специальные рубрики портала


Власть

Журнал БОСС – о Михаиле Мишустине

В связи с внесением кандидатуры руководителя ФНС РФ Михаила Мишустина на пост Председателя Правительства РФ журнал БОСС знакомит читателей с архивными материалами и интервью Михаила Владимировича Мишустина. (далее…)



Финансы

НИОКР нужна поддержка

БОСС – профессия | Главная тема
Текст | Мария ЗЕМЛЯНИКИНА

Ускоренное технологическое развитие страны с опорой на собственные передовые разработки и научные решения должно стать драйвером для достижения амбициозных целей, обозначенных в президентском указе «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации до 2024 года». Однако, чтобы добиться технологического прорыва, стране необходимо усилить сферу научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ (НИОКР). (далее…)



Технологии

Свое вино

БОСС – политика | Сюжет месяца/Отрасли
Текст | Ольга АНТОНОВА

Государственная дума приступила к рассмотрению новой редакции законопроекта о развитии отечественного виноградарства и виноделия. Базовый для отрасли документ депутаты рассчитывают принять в окончательном чтении до конца года. (далее…)



Инфраструктура

Инвестиционный кодекс будет доработан

БОСС-политика | Сюжет месяца/Деловой климат
Текст | Елена ДУНАЕВА

В конце 2019 года разработанный правительством проект так называемого инвестиционного кодекса — пакет законопроектов, формирующих условия ведения инвестиционной деятельности в РФ, гарантирующий инвесторам неизменность ряда регуляторных и фискальных условий, поступил на рассмотрение нижней палаты парламента и был принят в первом чтении. Но к рассмотрению во второй инстанции инвестиционный пакет должен быть существенно доработан — такова позиция как депутатов, так и бизнес-сообщества, а также некоторых чиновников. (далее…)



 

 

 

 

 

 


АРБ провела Открытую дискуссию «Взаимодействие банков и регулятора»

Ассоциация российских банков провела Открытую дискуссию “Взаимодействие банков и регулятора”. Ведущим выступил Президент АРБ, профессор Гарегин Тосунян. Участниками мероприятия стали председатель правления АКБ “Фора-Банк” Сергей Балакин, Первый заместитель президента Нефтепромбанка Вадим Лосев и директор Банковского института Высшей школы экономики Василий Солодков.

Президент АРБ отметил, что в области надзора и регулирования есть ряд достижений, “регулятор довольно серьезно повысил планку требований к банкам,и банки стали более ответственно относиться к управлению рисками”. В то же время, довольно болезненным процессом для отрасли является череда отзывов лицензий. Банк России обосновывает необходимость отзывов тем, что эти банки не соответствуют требованиям работы, и их нельзя оставлять на рынке из-за возможных проблем. Но клиенты банков, потерявших лицензию, отмечают:непонятно, как узнать, что у банка проблемы, “какой банк хороший, а какой – плохой”.

Есть разные взгляды на ситуацию, и участникам рынка, их клиентам и регулятору необходимо слышать друг друга и благодаря этому принимать решение о дальнейшем развитии, отметил глава АРБ. Это важно не только для банковского сектора, но и для общества в целом, поскольку банковская проблематика пронизывает все отношения в обществе и экономике. Также Г.Тосунян отметил важность обеспечения нормальной конкуренции.

Председатель правления Фора-банка Сергей Балакин подчеркнул, что “нарушение конкуренции – это всегда плохо для всех участников”, поскольку приводит к увеличению стоимости услуг для клиентов.

Что касается взаимодействия банков и регулятора, С.Балакин отметил, что отзывы лицензий и анализ последствий привели к серьезному изменению надзора в банковской системе. По его мнению, надзор серьёзно усилился, но не везде он усилился эффективно, и изменения не всегда приводят к тому результату, которого хотели добиться. “Я насчитал шесть разных видов и способов надзора. Является ли это эффективным?”, – отметил банкир.

Он также отметил, что сегодня кредитным организациям в ходе деятельности приходится выполнять действия, которые являются не совсем функциями коммерческих банков, и, по всей видимости, это происходит из-за неэффективности деятельности конкретных ведомств. В частности, на банки возлагается вся ответственность по противодействию отмыванию преступных доходов, по отслеживанию налогов контрагентов и многое другое. Это приводит к существенному увеличению расходов кредитных организаций.

Первый заместитель президента Нефтепромбанка Вадим Лосев отметил, что если планируемые изменения в надзоре будут реализованы в том виде, в каком декларируются, это будут очень позитивные изменения (в частности, речь о централизации надзора, его непрерывности). Банки осознают риски своей деятельности и зачастую опережают надзор в принятии решений, например, одоначислении резервов. “Что не нравится – в определённой мере идет противопоставление регулятора и банков. Создается ощущение, что идет не совместная работа регулятора и банков, а как будто банки ведут себя неправильно, а регулятор им этого не даёт”, – отметил он.

Особенно остро стоит вопрос взаимоджействия в области противодействия отмыванию преступных доходов. “Хотелось бы, чтобы регулятор не считал нас врагом, и позволял нам видеть информацию, которая у него есть”, – добавил В.Лосев.

Говоря о конкуренции на рынке, он подчеркнул, что размер капитала не может служить гарантией надежности, хотя признал, что достаточный уровень рентабельности банк может обеспечить, начиная с определенного уровня капитала.

Директор Банковского института Высшей школы экономики Василий Солодков, говоря об отзывах лицензий и ситуации в области конкуренции, призвал обеспечить защиту средств малого и среднего бизнеса на счетах в банках, хотя сейчас, с учетом тяжелой ситуации с Фондом страхования вкладов, это сделать проблематично. Сейчас малый бизнес, боясь потерять средства, на всякий случай стремится переводить расчетные счета в банки с госучастием, следовательно, он будет и привлекать кредиты в тех же банках, и это негативно сказывается на конкуренции.

Касаясь вопроса пропорционального регулирования, В.Солодков высказал мнение, что небольшие банки должны иметь льготный режим регулирования, чтобы позволить себе за счет снижения нагрузки предлагать более выгодные условия обслуживания. Однако в соответствующем законопроекте не предусматривается конкретных льгот для банков с базовой лицензией (скапиталом менее 1 млрд рублей), напротив, им ограничивают некоторые операции.

С.Балакин отметил, что страхование средство юридических лиц не является панацеей. Необходимо, чтобы наличие у банка лицензии было гарантией стабильности, а фонд страхования вкладов должен выступать лишь в качестве дополнительной поддержки. По мнению В.Лосева, система страхования вкладов – это положительная вещь для банковской системы, но введение страхования средств юридических лиц – это дополнительная нагрузка на банки. В этом разрезе есть вопросы к эффективности работы АСВ и регулятора, почему при осуществлении надзора было столько “взрывов” на банковском рынке. Очевидно, нынешняя реформа надзора – попытка создать более эффективный механизм и найти инструменты решения задач.

Кредитные организации заинтересованы в том, чтобы в банковской системе был порядок, подчеркнул Г.Тосунян. Необходимо налаживание вертикальных и горизонтальных связей между участниками рынка и регулятором. В определенной степени необходимо изменение ментальности участников рынка.

Говоря о возможности саморегулирования в банковской отрасли, С.Балакин отметил, что в случае его внедрения необходимо законодательное регулирование для всех участников процесса. Обратная связь должна быть также предусмотрена в регулировании – без нее система будет неэффективной и приведёт к отторжению со стороны участков рынка. По мнению В.Лосева, вопрос саморегулирования в классическом виде для банков пока не актуален. Хотя банковская отрасль может разрабатывать определенные стандарты работы.

Участники Открытой дискуссии обсудили роль финансовых технологий в развитии банковского бизнеса. По мнению В.Солодкова, новые технологии обострят конкуренцию в банковском секторе. В то же время, банкиры полагают, что “гибели” банков из-за развития финтеха не произойдет. В.Лосев напомнил об ограничения закона об “отмывании” (115-ФЗ), а С.Балакин – об ограниченном проникновении новых технологий в регионах и об ограничениях в области информационной безопасности.

Эксперты также ответили на ряд вопросов, поступивших от участников мероприятия, в том числе о перспективах сокращения банков, об отдельных вопросах проведения ДКП, необходимых условиях развития банковского сектора и экономики, о консультирующем надзоре и так далее.




Поиск


USD
76.39
0.00
EUR
82.54
0.00
Курс МБ на 23:50:00

Эксклюзив

Николай ПОНОМАРЕВ-СТЕПНОЙ: “марсианская задача – на 2037 год. А остальное надо раньше решать”

БОСС – профессия | Научно-техническое развитие
Текст | Юрий КУЗЬМИН
Фото | Из архива Н.Н. ПОНОМАРЕВА-СТЕПНОГО

Блестящий советский и российский физик-ядерщик, академик РАН, доктор технических наук, профессор, лауреат Ленинской премии и Государственной премии СССР Николай Николаевич Пономарев-Степной убежден: атомная энергетика обречена на развитие, потому что без мирного атома человечество вряд ли справится со стоящей перед ним глобальной задачей увеличения производства энергии. Другое столь же перспективное направление научно-технологических поисков — водородная энергетика. И Россия, уникальная страна и по своим энерговозможностям, и по технологической подготовке, не должна упустить шанс возглавить мировой ренессанс атомно-водородной энергетики. (далее…)


Африка, Африка, милые края?

БОСС – политика | Сюжет месяца/Вокруг России
Текст | Юрий КУЗЬМИН

Россия и Африка: ретроспектива взаимоотношений и итоги исторического саммита в Сочи. (далее…)


Странная находка

«БОСС» в помощь | Записки отельера
Текст | Валентин БАЗИН, заместитель директора отеля M’Istra’L Hotel & SPA

С какими вызовами и нестандартными задачами сталкиваются порой сотрудники индустрии гостеприимства — личный опыт менеджера гостиничного бизнеса.  (далее…)



Поздравления

ПОЗДРАВЛЯЕМ!

Николай Николаевич Пономарев-Степной, крупный советский и российский ученый в области ядерных технологий и атомной энергетики, академик Российской академии наук, доктор технических наук, профессор, научный консультант генерального директора АО «Концерн Росэнергоатом», отмечает свой день рождения.

Николай Николаевич родился 3 декабря 1928 года в Пугачеве Саратовской области. Родители будущего ученого-атомщика были актерами. (далее…)



© 2016-2020