Издательская группа «Профи-Пресс»
   

18+


Кипрей необыкновенный

Историко-гастрономическое описание старого национального бренда.

(далее…)

Свежий номер


Специальные рубрики портала


Власть

Единый социальный

Пенсионный фонд России (ПФР) и Фонд социального страхования (ФСС) будут объединены. (далее…)



Финансы

Потребители меняются

 

Новые тенденции в поведении клиентов. (далее…)



Технологии

Наставник или лучший друг

Эксперт, ведущий блог или онлайн-курс, может столкнуться с проблемами при поиске стиля общения со своей аудиторией. Как нащупать свой подход к подаче информации и общению, понять, что именно нужно потенциальным клиентам. (далее…)



Инфраструктура

Материалы, деньги, технологии

БОСС-профессия | Главная тема
Текст | Мария ЗЕМЛЯНИКИНА

Последние два года российский строительный комплекс работает в антикризисном режиме. Вызовы, с которыми он столкнулся, стали особенно острыми сейчас, в условиях непростой геополитической ситуации и спровоцированной ею экономической нестабильности, и требуют немедленного ответа. (далее…)




Расходы россиян на товары в марте показали рост

Относительно февраля общие расходы россиян на товары повседневного спроса выросли в марте сразу на 9%, что оставляет далеко позади месячную инфляцию в 0,1%, считают аналитики РОМИР.

Правда, годовой рост получился очень скромным и составил всего 1,2%, которые были полностью поглощены накопленной с марта прошлого года инфляцией в 4,3%.

Таким образом, мартовские показатели индекса покупательской активности опять оказались ниже аналогичных значений последних четырех лет. На фоне внушительного роста расходов при почти неизменном среднем чеке можно говорить о том, что россияне вновь вернулись к активному шоппингу. В марте они посещали большее количество торговых точек в поисках лучших предложений, но в итоге стремление к экономии обернулось дополнительными тратами.

Тренд традиционный роста повседневных расходов в марте в том году не был нарушен. Так по сравнению с февралем общие расходы россиян на товары повседневного спроса выросли в марте сразу на 9%, что оставляет далеко позади месячную инфляцию в 0,1%, рассчитанную Росстатом. Правда, годовой рост получился очень скромным и составил всего 1,2%, которые были полностью поглощены накопленной с марта прошлого года инфляцией в 4,3% (см. График 1).

График 1. Динамика номинальных повседневных расходов жителей российских городов с населением от 100 тысяч жителей. Январь 2012 – Март 2017.
100% = январь 2012 года
Источник: Romir Scan Panel, март 2017

То есть в годовом выражении реального роста расходов не получилось. За вычетом инфляции мартовские показатели индекса покупательской активности опять оказались ниже аналогичных значений последних четырех лет (см. График 2).

График 2. Динамика реальных («очищенных» от инфляции) повседневных расходов жителей российских городов с населением от 100 тысяч жителей. Январь 2012 – Март 2017.
100% = январь 2012 года
Источник: Romir Scan Panel, март 2017

Мартовский рост расходов относительно февраля объясняется, с одной стороны, так называемой низкой базой февраля за счет укороченного месяца. С другой стороны, не стоит забывать и о первом весеннем празднике, к которому покупаются и подарки, и дополнительные продукты для застолий.

Доля продовольственных товаров в общей корзине россиян в марте выросла до 53% с 50% в феврале. При этом средний чек почти не изменился, но все же потерял -0,6% или 3 рубля. При внушительном месячном росте расходов россиян это говорит о том, что наши соотечественники в марте вернулись к активному шопингу, посещали большее количество магазинов в поисках лучших предложений и в итоге даже при неизменном среднем чеке потратились больше, чем месяцем ранее.

Города и регионы

Расходы выросли по всех регионах и типах городов. Однако от округа к округу наблюдалась, заметная разница в покупательской активности. Так, наибольший рост расходов в марте относительно февраля показали жители Южного ФО (+23,8%), Сибирского (+12,2%) и Приволжского (+10,8%). А жители Центрального (+3,3%) и Северо-Западного (+3,8%) округов оказались куда скромнее в увеличении своих трат за месяц.

Относительно марта прошлого года картина сложилась вообще разноликая. Так, за год жители северо-запада и юга страны увеличили своих расходы на 11,6%. Тогда как в центральных регионах в разрезе года был зафиксировано снижение объема трат на -5,9%. Минусовую динамику в разрезе года показали также покупатели Уральского и Приволжского округов.

Если говорить о двух столицах, то можно отметить, что жители Питера (+6,6%) оказались в марте несколько более расточительными, чем москвичи (+4%). И относительно марта прошлого года расходы питерцев (+19,8%) выросли несравнимо больше, чем в Москве (+3,3%). В остальных же миллионниках за месяц расходы выросли на 10,4%, а за год – на 5,7%.

В пятисоттысячниках рост расходов в марте относительно февраля оказался еще выше, чем в мегаполисах и составил +12,2%. Хотя годовой прирост трат оказался равен величине инфляции и составил +4,3%. В стотысячниках в марте покупатели потратили на 17,8% больше, чем месяцем ранее. Однако по сравнению с ситуацией годичной давности динамика оказалась отрицательной. В этом типе городов за год общие повседневные расходы сократились на -4,6%.

Доходные группы

Рост расходов в разных доходных группах оказался в марте прямо пропорционален величине доходов. Так низкодоходники за месяц увеличили свои расходы на 5,6%, среднедоходники – на 8,9%, а высокодоходники – на 9,3%. Относительно же марта прошлого года наибольший рост расходов показали россияне с высоким доходом (+4,4%). Низкодоходники в разрезе года увеличили свои расходы на скромные 1,8%. А среднедоходники вообще ушли в минус, показав к марту прошлого года динамику в -1,2%.




Поиск


ВалютыСтавкаИзменение %
USD74,760,00%
EUR79,980,00%

Курсы валют в RUB на 17.02.2023


Эксклюзив

Наталия КОНЕВА: отец всегда помнил, что все победы могут быть одержаны только с людьми, о которых ты думаешь

БОСС-наследие | Память
Текст | Лилия САДЫКОВА
Фото | Из личного архива Н.И. Коневой, Виталий ШУСТРОВ

Приближается 125-летие со дня рождения Маршала Советского Союза Ивана Степановича Конева (28 декабря 1897 года), героя Великой Отечественной войны. Битва за Москву и переломившая ее ход Калининская оборонительная, а потом наступательная операция, Курская битва, битва за Днепр, вошедшие в учебники военного дела Корсунь-Шевченковская, Уманско-Ботошанская и Львовско-Сандомирская наступательные операции, спасение Кракова, освобождение Праги, штурм Берлина — вот далеко не полный перечень подвигов Ивана Степановича Конева, маршала Победы и солдатского маршала — так за близость к простым солдатам называли его в армии.

При поддержке ООГО «Российский фонд культуры» нам удалось побеседовать с дочерью военачальника доцентом кафедры языкознания и литературы Военного университета Министерства обороны РФ, президентом Фонда памяти полководцев Победы Наталией Ивановной Коневой. (далее…)


Игорь ГОРЯЧЕВ: наша задача — вместе с государством помочь застройщикам быстрее и с меньшими затратами выходить на стройку, но без снижения при этом качества

БОСС-профессия | Проектирование и строительство
Текст | Анастасия САЛОМЕЕВА
Фото | Сергей ТУБИН

Директор ГАУ Московской области «Мособлгосэкспертиза» — о различиях в работе государственной и негосударственной экспертизы, чем они могут быть полезны друг другу, а также о вызовах, которые стоят перед институтом строительной экспертизы. (далее…)


Артур ЗЮЗГИН: частные объекты могут быть интересны с точки зрения реализации архитектурных замыслов

БОСС-профессия | Проектирование и строительство
Текст | Юрий КУЗЬМИН
Фото | ООО «ПРОПРОЕКТ»

О своем пути в сфере строительного проектирования и об основных проблемах, которые приходится решать проектным фирмам, рассказывает директор воронежской компании строительного проектирования ООО «ПРОПРОЕКТ». (далее…)



Поздравления

ПОЗДРАВЛЯЕМ!

27 июня отметил 45-летие хороший друг нашего издания директор ООО «Московская областная негосударственная экспертиза» (МОНЭ), основатель и в недавнем прошлом руководитель проектной компании ООО «ПромСтройИнжиниринг» Виталий Викторович Москаленко. (далее…)



© 2016-2023