Издательская группа «Профи-Пресс»
   

18+


Кипрей необыкновенный

Историко-гастрономическое описание старого национального бренда.

(далее…)

Свежий номер


Специальные рубрики портала


Власть

Единый социальный

Пенсионный фонд России (ПФР) и Фонд социального страхования (ФСС) будут объединены. (далее…)



Финансы

Потребители меняются

 

Новые тенденции в поведении клиентов. (далее…)



Технологии

Наставник или лучший друг

Эксперт, ведущий блог или онлайн-курс, может столкнуться с проблемами при поиске стиля общения со своей аудиторией. Как нащупать свой подход к подаче информации и общению, понять, что именно нужно потенциальным клиентам. (далее…)



Инфраструктура

Материалы, деньги, технологии

БОСС-профессия | Главная тема
Текст | Мария ЗЕМЛЯНИКИНА

Последние два года российский строительный комплекс работает в антикризисном режиме. Вызовы, с которыми он столкнулся, стали особенно острыми сейчас, в условиях непростой геополитической ситуации и спровоцированной ею экономической нестабильности, и требуют немедленного ответа. (далее…)




Эксперты: у РФ огромный потенциал развития «зеленой» энергетики

В Минэнерго состоялась презентация обзора Международного агентства по возобновляемой энергии (IRENA) «Дорожная карта ВИЭ 2030. Перспективы развития возобновляемой энергетики для Российской Федерации». В мероприятии приняли участие представители ведущих компаний ТЭК, научного и экспертного сообщества.

Обращаясь к собравшимся, Генеральный директор IRENA Аднан Амин отметил, что уже сегодня в мире происходит активный переход к возобновляемой энергетике. «В 2016 году был отмечен максимальный прирост мощности на основе возобновляемых источников энергии (ВИЭ) – 161 ГВт», – подчеркнул он. Данная тенденция связана как с общемировым курсом на снижение антропогенного воздействия на окружающую среду, так и с возможностью обеспечить рост экономики государств, в том числе за счет появления новых рабочих мест.

Россия, по словам руководителя Агентства, также имеет огромный потенциал развития «зеленой» энергетики. Для его реализации необходимо продолжать оказывать поддержку научным и технологическим разработкам и создавать условия для формирования доступного и не барьерного рынка ВИЭ с учетом внутренних приоритетов страны. Со своей стороны IRENA готова оказывать помощь России в реализации поставленных целей по увеличению доли возобновляемой энергетики в энергобалансе страны.

Первый заместитель Министра энергетики Российской Федерации Алексей Текслер в своем выступлении рассказал о позиции государства в области развития ВИЭ и о достигнутых успехах в данном направлении. «Несмотря на обеспеченность России традиционными источниками энергии, мы являемся сторонниками перехода мировой энергетики к низкоуглеводному будущему. Задача по развитию ВИЭ заложена в ряд наших стратегических документов, включая проект Энергетической стратегии России на период до 2035 года», – отметил он.

Говоря о механизмах поддержки ВИЭ, Алексей Текслер высоко оценил предоставляемые IRENA возможности по изучению лучших мировых практик и законодательных механизмов, которое были учтены Минэнерго России при совершенствовании нормативной базы. Уже сегодня проведенная работа дает свои результаты. Так, с каждым годом в России увеличивается суммарная мощность вводимых объектов возобновляемой энергетики: если в 2015 году их мощность составила чуть менее 60 МВт, в 2016 году – более 70 МВт, то в 2017 году ожидается ввод порядка 125 МВт объектов ВИЭ. При этом использование «зеленых» технологий является экономически целесообразным в удаленных и изолированных энергорайонах.

Ключевым для России, по мнению Алексея Текслера, является вопрос развития отечественных компетенций и производственной базы для возобновляемой энергетики. На данный момент в России действует завод по производству солнечных модулей, который в ближайшее время  полностью перейдет на производство панелей на основе гетероструктурной технологии. Использование новых технологий позволит обеспечить КПД солнечных модулей более 20%.

Дополнительный импульс развития с активизацией крупных российских игроков в 2016 году получил сектор ветрогенерации. «У меня нет никакого сомнения, что если Росатом делает лучшие атомные реакторы, то со временем начнет делать лучшие в мире ветряные станции. Это позволит нам экспортировать не только атомные технологии, лучшие и самые безопасные в мире, но компания также сможет предложить своим иностранным коллегам современные, высокотехнологичные ветровые станции», – сказал Текслер.

«В целом реализация всех этих проектов дает возможность расширения присутствия российских производителей на мировой энергетической арене», – подытожил первый замглавы ведомства.

Международное агентство по возобновляемой энергии (IRENA) способствует широкому распространению и устойчивому использованию всех видов возобновляемых источников энергии в целях достижения устойчивого развития, доступа к энергии, энергетической безопасности и низкоуглеродистой экономического роста и процветания.

22.07.2015 в соответствии с установленной в IRENA процедурой Российская Федерация стала членом IRENA, а в январе 2016 года – избрана в качестве члена Совета IRENA на период 2017-2018 гг.

Официальным представителем России в IRENA является Первый заместитель Министра энергетики Российской Федерации Алексей Текслер.




Поиск


ВалютыСтавкаИзменение %
USD74,760,00%
EUR79,980,00%

Курсы валют в RUB на 17.02.2023


Эксклюзив

Наталия КОНЕВА: отец всегда помнил, что все победы могут быть одержаны только с людьми, о которых ты думаешь

БОСС-наследие | Память
Текст | Лилия САДЫКОВА
Фото | Из личного архива Н.И. Коневой, Виталий ШУСТРОВ

Приближается 125-летие со дня рождения Маршала Советского Союза Ивана Степановича Конева (28 декабря 1897 года), героя Великой Отечественной войны. Битва за Москву и переломившая ее ход Калининская оборонительная, а потом наступательная операция, Курская битва, битва за Днепр, вошедшие в учебники военного дела Корсунь-Шевченковская, Уманско-Ботошанская и Львовско-Сандомирская наступательные операции, спасение Кракова, освобождение Праги, штурм Берлина — вот далеко не полный перечень подвигов Ивана Степановича Конева, маршала Победы и солдатского маршала — так за близость к простым солдатам называли его в армии.

При поддержке ООГО «Российский фонд культуры» нам удалось побеседовать с дочерью военачальника доцентом кафедры языкознания и литературы Военного университета Министерства обороны РФ, президентом Фонда памяти полководцев Победы Наталией Ивановной Коневой. (далее…)


Игорь ГОРЯЧЕВ: наша задача — вместе с государством помочь застройщикам быстрее и с меньшими затратами выходить на стройку, но без снижения при этом качества

БОСС-профессия | Проектирование и строительство
Текст | Анастасия САЛОМЕЕВА
Фото | Сергей ТУБИН

Директор ГАУ Московской области «Мособлгосэкспертиза» — о различиях в работе государственной и негосударственной экспертизы, чем они могут быть полезны друг другу, а также о вызовах, которые стоят перед институтом строительной экспертизы. (далее…)


Артур ЗЮЗГИН: частные объекты могут быть интересны с точки зрения реализации архитектурных замыслов

БОСС-профессия | Проектирование и строительство
Текст | Юрий КУЗЬМИН
Фото | ООО «ПРОПРОЕКТ»

О своем пути в сфере строительного проектирования и об основных проблемах, которые приходится решать проектным фирмам, рассказывает директор воронежской компании строительного проектирования ООО «ПРОПРОЕКТ». (далее…)



Поздравления

ПОЗДРАВЛЯЕМ!

27 июня отметил 45-летие хороший друг нашего издания директор ООО «Московская областная негосударственная экспертиза» (МОНЭ), основатель и в недавнем прошлом руководитель проектной компании ООО «ПромСтройИнжиниринг» Виталий Викторович Москаленко.

Виталий Викторович родился в городе Луганске. В 1987 году переехал с семьей в Ленинград. В 1999 году окончил Санкт-Петербургский государственный технический университет (ныне Санкт-Петербургский политехнический университет Петра Великого) по специальности «Национальная экономика».

На последнем курсе университета Виталий Викторович начал работать в ОАО «Центр гуманитарного и делового сотрудничества» (позже ОАО «Талион»), и это предопределило путь его профессиональной реализации, который отныне был связан со строительством. Годы работы в этой компании позволили В.В. Москаленко досконально изучить многие сферы стройотрасли: экономику строительства, проектирование, а также реставрацию и реконструкцию. ОАО «Талион» в то время реализовало ряд уникальных проектов в сфере реставрации и реконструкции памятников истории и культуры Санкт-Петербурга.

В ОАО «Талион» В.В. Москаленко прошел карьерный путь от рядового сотрудника, менеджера инвестиционных программ до заместителя генерального директора. Кроме того, с 2004 по 2007 год он возглавлял ООО «Леокаспис», дочернюю строительную компанию ОАО «Талион».

В апреле 2008 года В.В. Москаленко стал менеджером проектов Управления по административно-хозяйственной работе в НОУ высшего профессионального образования «Санкт-Петербургский гуманитарный университет профсоюзов». А спустя несколько месяцев, в июле 2008 года, он основал собственную компанию — ООО «ПромСтройИнжиниринг», которую возглавлял до весны 2022 года. (далее…)



© 2016-2023