Издательская группа «Профи-Пресс»
   

18+


Кипрей необыкновенный

Историко-гастрономическое описание старого национального бренда.

(далее…)

Свежий номер


Специальные рубрики портала


Власть

Единый социальный

Пенсионный фонд России (ПФР) и Фонд социального страхования (ФСС) будут объединены. (далее…)



Финансы

Потребители меняются

 

Новые тенденции в поведении клиентов. (далее…)



Технологии

Наставник или лучший друг

Эксперт, ведущий блог или онлайн-курс, может столкнуться с проблемами при поиске стиля общения со своей аудиторией. Как нащупать свой подход к подаче информации и общению, понять, что именно нужно потенциальным клиентам. (далее…)



Инфраструктура

Материалы, деньги, технологии

БОСС-профессия | Главная тема
Текст | Мария ЗЕМЛЯНИКИНА

Последние два года российский строительный комплекс работает в антикризисном режиме. Вызовы, с которыми он столкнулся, стали особенно острыми сейчас, в условиях непростой геополитической ситуации и спровоцированной ею экономической нестабильности, и требуют немедленного ответа. (далее…)




Проектный подход, как элемент корпоративной культуры

Тема проектного управления звучала рефреном по всей программе КЭФ, и даже в рамках сессии по госуправлению участники периодически переключались на обсуждение вопросов, связанных с управлением проектами», — сказал руководитель Аналитического центра при Правительстве РФ Константин Носков на сессии «Повышение эффективности проектной деятельности в государственном управлении».

Сессия состоялась в рамках XIV Красноярского экономического форума «Российская экономика: повестка 2018-2024». Ее участники говорили не о теоретической пользе проектного подхода, которая давно стала очевидной, а о вопросах, которые помогают внедрению нового тренда в повседневную работу государственных структур как в федеральном центре, так и в регионах.

«Проектный подход готовы применять те, для кого важна работа на результат и достижение поставленных целей», — отметил в своем выступлении заместитель руководителя Аппарата Правительства Российской Федерации – директор Департамента проектной деятельности Правительства Российской Федерации Андрей Слепнев. Главный  вопрос, который задают работники госаппарата, – чем механизмы проектного управления отличаются от привычной для ведомств плановой работы, также предполагающей дисциплину и контроль? Слепнев назвал основные, с его точки зрения, черты, отличающие проектный подход. Это системное определение целей, формирование проектной команды, уход от директивы любого уровня и, главное, — реальная, реализованная на практике, приоритезация расходов и, соответственно, новые принципы бюджетного финансирования.

Высшее руководство определяет стратегию развития, затем должен происходить отбор проектов из общего потока, для которого нужны внятные механизмы рейтингования, пояснил Слепнев. Но основное, с чем сейчас наблюдаются трудности, – это формулирование проектной идеи, без которой инициативу сложно довести до стадии реализации. К тому же участникам проектной деятельности нужно учиться грамотно рассказывать о своей работе, поэтому в настоящее время необходимо отбирать и тиражировать практики пиара проектов.

Слепнев отметил успехи, которые стали очевидными за полгода интенсивной работы: четкое последовательное движение к цели дает возможность увидеть реальный результат деятельности, соблюдение контрольных точек укрепляет дисциплину, идет процесс оптимизации межведомственного согласования, складывается костяк людей с «проектным мышлением». Конечно, есть и вопросы, требующие доработки: актуализация стратегических целей, выработка навыков командной работы, адекватный расчет KPI. «Проектный подход держится на плаву и набирает всё больше сторонников, хотя пока еще и не стал в полной мере элементом культуры», — сказал Слепнев, отвечая на вопрос об общем впечатлении от внедрения проектных механизмов.

Проектному управлению нужно учиться. Директор Центра проектного менеджмента РАНХиГС Олег Билев считает, что важны не только профессиональные (технологические) навыки, но личностные (персональные) компетенции участников проектной деятельности. Именно на этой основе и с учетом международного опыта строится стандарт, который будет применяться в России.

Для проектного метода нужен длинный горизонт, уверен ректор Московской школы управления «Сколково» Марат Атнашев. «Нужно не только сформулировать проект, но и найти человека, который захочет его реализовать и будет искренне стараться выполнить задачи и достичь цели», — считает эксперт. Немаловажно, с его точки зрения, и наличие у кандидата не только знаний о проектном подходе, но и компетенций в том предмете, к которому относится проект. О «проектном духе» как необходимом элементе системы говорили и другие участники дискуссии.

«Если взять ведомственный план работы, выделить из него 5 ключевых задач и попытаться распределить пункты плана по этим целям, у большинства ведомств ничего не получится, потому что ведомственные планы описывают не результат, а процесс», — заявил заместитель министра экономического развития Российской Федерации Азер Талыбов. Должен идти процесс повышения внутренней эффективности, проектное управление должно стать частью корпоративной культуры. Но ничего не получится, если руководитель ведомства сам не верит в проектный метод работы.

С тем, что проектный подход можно реализовать только при личной заинтересованности участников проекта, согласен и заместитель министра промышленности и торговли Российской Федерации Василий Осьмаков. «Крайне важно заинтересовать сотрудников участвовать в проектном процессе, — считает Осьмаков. – Если у менеджера есть интересная идея, то у него должна быть возможность вынести ее на рассмотрение руководства и получить под нее финансирование. Важны и бонусы, которые получают успешные члены проектной команды».




Поиск


ВалютыСтавкаИзменение %
USD74,760,00%
EUR79,980,00%

Курсы валют в RUB на 17.02.2023


Эксклюзив

Наталия КОНЕВА: отец всегда помнил, что все победы могут быть одержаны только с людьми, о которых ты думаешь

БОСС-наследие | Память
Текст | Лилия САДЫКОВА
Фото | Из личного архива Н.И. Коневой, Виталий ШУСТРОВ

Приближается 125-летие со дня рождения Маршала Советского Союза Ивана Степановича Конева (28 декабря 1897 года), героя Великой Отечественной войны. Битва за Москву и переломившая ее ход Калининская оборонительная, а потом наступательная операция, Курская битва, битва за Днепр, вошедшие в учебники военного дела Корсунь-Шевченковская, Уманско-Ботошанская и Львовско-Сандомирская наступательные операции, спасение Кракова, освобождение Праги, штурм Берлина — вот далеко не полный перечень подвигов Ивана Степановича Конева, маршала Победы и солдатского маршала — так за близость к простым солдатам называли его в армии.

При поддержке ООГО «Российский фонд культуры» нам удалось побеседовать с дочерью военачальника доцентом кафедры языкознания и литературы Военного университета Министерства обороны РФ, президентом Фонда памяти полководцев Победы Наталией Ивановной Коневой. (далее…)


Игорь ГОРЯЧЕВ: наша задача — вместе с государством помочь застройщикам быстрее и с меньшими затратами выходить на стройку, но без снижения при этом качества

БОСС-профессия | Проектирование и строительство
Текст | Анастасия САЛОМЕЕВА
Фото | Сергей ТУБИН

Директор ГАУ Московской области «Мособлгосэкспертиза» — о различиях в работе государственной и негосударственной экспертизы, чем они могут быть полезны друг другу, а также о вызовах, которые стоят перед институтом строительной экспертизы. (далее…)


Артур ЗЮЗГИН: частные объекты могут быть интересны с точки зрения реализации архитектурных замыслов

БОСС-профессия | Проектирование и строительство
Текст | Юрий КУЗЬМИН
Фото | ООО «ПРОПРОЕКТ»

О своем пути в сфере строительного проектирования и об основных проблемах, которые приходится решать проектным фирмам, рассказывает директор воронежской компании строительного проектирования ООО «ПРОПРОЕКТ». (далее…)



Поздравления

ПОЗДРАВЛЯЕМ!

27 июня отметил 45-летие хороший друг нашего издания директор ООО «Московская областная негосударственная экспертиза» (МОНЭ), основатель и в недавнем прошлом руководитель проектной компании ООО «ПромСтройИнжиниринг» Виталий Викторович Москаленко.

Виталий Викторович родился в городе Луганске. В 1987 году переехал с семьей в Ленинград. В 1999 году окончил Санкт-Петербургский государственный технический университет (ныне Санкт-Петербургский политехнический университет Петра Великого) по специальности «Национальная экономика».

На последнем курсе университета Виталий Викторович начал работать в ОАО «Центр гуманитарного и делового сотрудничества» (позже ОАО «Талион»), и это предопределило путь его профессиональной реализации, который отныне был связан со строительством. Годы работы в этой компании позволили В.В. Москаленко досконально изучить многие сферы стройотрасли: экономику строительства, проектирование, а также реставрацию и реконструкцию. ОАО «Талион» в то время реализовало ряд уникальных проектов в сфере реставрации и реконструкции памятников истории и культуры Санкт-Петербурга.

В ОАО «Талион» В.В. Москаленко прошел карьерный путь от рядового сотрудника, менеджера инвестиционных программ до заместителя генерального директора. Кроме того, с 2004 по 2007 год он возглавлял ООО «Леокаспис», дочернюю строительную компанию ОАО «Талион».

В апреле 2008 года В.В. Москаленко стал менеджером проектов Управления по административно-хозяйственной работе в НОУ высшего профессионального образования «Санкт-Петербургский гуманитарный университет профсоюзов». А спустя несколько месяцев, в июле 2008 года, он основал собственную компанию — ООО «ПромСтройИнжиниринг», которую возглавлял до весны 2022 года. (далее…)



© 2016-2023