Издательская группа «Профи-Пресс»
   

18+

20 лет эстетической гимнастики в России!

БОСС-профессия | Спецпроект: 20 лет эстетической гимнастики в России

5 апреля 2022 года 20-летие отметила Всероссийская федерация эстетической гимнастики (ВФЭГ) — организация, взявшая на себя развитие в нашей стране молодого и одного из самых артистичных командных видов спорта. За эти 20 лет Россия добилась в эстетической гимнастике потрясающих результатов. О них и о глобальных задачах ВФЭГ в прошлом выпуске «БОССа» рассказали руководители федерации — президент ВФЭГ Игорь Горячев и ее вице-президент Полина Ночевнова (БОСС/февраль-март/2022).

Теперь нам хотелось бы познакомить читателей с тем, как развивается эстетическая гимнастика в российских регионах. Ведь этот вид спорта представлен сегодня на территории 59 субъектов Федерации и во всех федеральных округах, в него вовлечены тысячи юных и взрослых гимнасток и сотни их бесконечно преданных своему делу наставников.

Открывают серию таких публикаций Приволжский федеральный округ и находящиеся там региональные федерации эстетической гимнастики.

(далее…)

Свежий номер


Специальные рубрики портала


Власть

Артем КИРЬЯНОВ: общественная деятельность должна быть абсолютно прозрачной, у тебя нет права на ошибку

БОСС-политика | От первого лица
Текст | Юрий КУЗЬМИН
Фото | Из архива А. Ю. КИРЬЯНОВА

Член Общественной палаты Российской Федерации, председатель Российского союза налогоплательщиков Артем Кирьянов — о важности институтов общественного контроля в решении задач экономического и социального развития государства, наиболее актуальных вопросах налоговой практики и приоритетах своей работы на общественно-политической ниве. (далее…)



Финансы

Внеплановое понижение

БОСС-политика | Сюжет месяца/Деловой климат
Текст | Марина РАХМАНОВА
Фото | pixabay.com

26 мая на внеочередном заседании Банк России снизил ключевую ставку до 11% годовых. Чем это вызвано и что это означает для экономики. (далее…)



Технологии

Виталий МОСКАЛЕНКО, Александр БРАУЭР: есть планы стать одной из ведущих экспертиз Московской области

БОСС-профессия | Проектирование и строительство
Текст | Юрий КУЗЬМИН
Фото | Константин САНТАЛОВ

О задачах, особенностях работы и планах недавно созданной Московской областной негосударственной экспертизы (ООО «Московская областная негосударственная экспертиза», ООО «МОНЭ», МОНЭ) рассказывают ее директор Виталий Москаленко и заместитель директора Александр Брауэр. (далее…)



Инфраструктура

Материалы, деньги, технологии

БОСС-профессия | Главная тема
Текст | Мария ЗЕМЛЯНИКИНА

Последние два года российский строительный комплекс работает в антикризисном режиме. Вызовы, с которыми он столкнулся, стали особенно острыми сейчас, в условиях непростой геополитической ситуации и спровоцированной ею экономической нестабильности, и требуют немедленного ответа. (далее…)




Проектный подход, как элемент корпоративной культуры

Тема проектного управления звучала рефреном по всей программе КЭФ, и даже в рамках сессии по госуправлению участники периодически переключались на обсуждение вопросов, связанных с управлением проектами», — сказал руководитель Аналитического центра при Правительстве РФ Константин Носков на сессии «Повышение эффективности проектной деятельности в государственном управлении».

Сессия состоялась в рамках XIV Красноярского экономического форума «Российская экономика: повестка 2018-2024». Ее участники говорили не о теоретической пользе проектного подхода, которая давно стала очевидной, а о вопросах, которые помогают внедрению нового тренда в повседневную работу государственных структур как в федеральном центре, так и в регионах.

«Проектный подход готовы применять те, для кого важна работа на результат и достижение поставленных целей», — отметил в своем выступлении заместитель руководителя Аппарата Правительства Российской Федерации – директор Департамента проектной деятельности Правительства Российской Федерации Андрей Слепнев. Главный  вопрос, который задают работники госаппарата, – чем механизмы проектного управления отличаются от привычной для ведомств плановой работы, также предполагающей дисциплину и контроль? Слепнев назвал основные, с его точки зрения, черты, отличающие проектный подход. Это системное определение целей, формирование проектной команды, уход от директивы любого уровня и, главное, — реальная, реализованная на практике, приоритезация расходов и, соответственно, новые принципы бюджетного финансирования.

Высшее руководство определяет стратегию развития, затем должен происходить отбор проектов из общего потока, для которого нужны внятные механизмы рейтингования, пояснил Слепнев. Но основное, с чем сейчас наблюдаются трудности, – это формулирование проектной идеи, без которой инициативу сложно довести до стадии реализации. К тому же участникам проектной деятельности нужно учиться грамотно рассказывать о своей работе, поэтому в настоящее время необходимо отбирать и тиражировать практики пиара проектов.

Слепнев отметил успехи, которые стали очевидными за полгода интенсивной работы: четкое последовательное движение к цели дает возможность увидеть реальный результат деятельности, соблюдение контрольных точек укрепляет дисциплину, идет процесс оптимизации межведомственного согласования, складывается костяк людей с «проектным мышлением». Конечно, есть и вопросы, требующие доработки: актуализация стратегических целей, выработка навыков командной работы, адекватный расчет KPI. «Проектный подход держится на плаву и набирает всё больше сторонников, хотя пока еще и не стал в полной мере элементом культуры», — сказал Слепнев, отвечая на вопрос об общем впечатлении от внедрения проектных механизмов.

Проектному управлению нужно учиться. Директор Центра проектного менеджмента РАНХиГС Олег Билев считает, что важны не только профессиональные (технологические) навыки, но личностные (персональные) компетенции участников проектной деятельности. Именно на этой основе и с учетом международного опыта строится стандарт, который будет применяться в России.

Для проектного метода нужен длинный горизонт, уверен ректор Московской школы управления «Сколково» Марат Атнашев. «Нужно не только сформулировать проект, но и найти человека, который захочет его реализовать и будет искренне стараться выполнить задачи и достичь цели», — считает эксперт. Немаловажно, с его точки зрения, и наличие у кандидата не только знаний о проектном подходе, но и компетенций в том предмете, к которому относится проект. О «проектном духе» как необходимом элементе системы говорили и другие участники дискуссии.

«Если взять ведомственный план работы, выделить из него 5 ключевых задач и попытаться распределить пункты плана по этим целям, у большинства ведомств ничего не получится, потому что ведомственные планы описывают не результат, а процесс», — заявил заместитель министра экономического развития Российской Федерации Азер Талыбов. Должен идти процесс повышения внутренней эффективности, проектное управление должно стать частью корпоративной культуры. Но ничего не получится, если руководитель ведомства сам не верит в проектный метод работы.

С тем, что проектный подход можно реализовать только при личной заинтересованности участников проекта, согласен и заместитель министра промышленности и торговли Российской Федерации Василий Осьмаков. «Крайне важно заинтересовать сотрудников участвовать в проектном процессе, — считает Осьмаков. – Если у менеджера есть интересная идея, то у него должна быть возможность вынести ее на рассмотрение руководства и получить под нее финансирование. Важны и бонусы, которые получают успешные члены проектной команды».




Поиск


ВалютыСтавкаИзменение %
USD60,38+0,11%
EUR61,55+0,64%

Курсы валют в RUB на 09.08.2022


Эксклюзив

Игорь ГОРЯЧЕВ: наша задача — вместе с государством помочь застройщикам быстрее и с меньшими затратами выходить на стройку, но без снижения при этом качества

БОСС-профессия | Проектирование и строительство
Текст | Анастасия САЛОМЕЕВА
Фото | Сергей ТУБИН

Директор ГАУ Московской области «Мособлгосэкспертиза» — о различиях в работе государственной и негосударственной экспертизы, чем они могут быть полезны друг другу, а также о вызовах, которые стоят перед институтом строительной экспертизы. (далее…)


Артур ЗЮЗГИН: частные объекты могут быть интересны с точки зрения реализации архитектурных замыслов

БОСС-профессия | Проектирование и строительство
Текст | Юрий КУЗЬМИН
Фото | ООО «ПРОПРОЕКТ»

О своем пути в сфере строительного проектирования и об основных проблемах, которые приходится решать проектным фирмам, рассказывает директор воронежской компании строительного проектирования ООО «ПРОПРОЕКТ». (далее…)


Поможет ли адвокат по налоговым проверкам избежать блокировки счетов компании?

Довольно часто компании и индивидуальные предприниматели сталкиваются с блокировкой расчетных счетов по итогам выездной налоговой проверки. Причем иногда налоговые органы используют блокировку в качестве обеспечительной меры, еще до вступления решения о взыскании недоимки в законную силу. (далее…)



Поздравления

ПОЗДРАВЛЯЕМ!

В конце марта отмечает 67-летие давний друг нашего журнала — председатель совета директоров ПАО «ТЕНЗОР» Андрей Алексеевич Андреев. Журнал «БОСС» с огромной радостью присоединяется к поздравлениям!

Андрей Алексеевич Андреев родился 31 марта 1955 года в Краснодаре. В 1979 году с отличием окончил Московский инженерно-физический институт (МИФИ) по специальности «Физика твердого тела».

С 1979 по 1980 год работал инженером в Физическом институте имени П.Н. Лебедева Академии наук СССР.

С 1980 по 1983 год учился в аспирантуре физического факультета МГУ имени М.В. Ломоносова.

В 1984 году защитил кандидатскую диссертацию по специальности «Физическая электроника, в том числе квантовая» с присуждением ученой степени кандидата физико-математических наук.

С 1984 по 1994 год работал научным сотрудником НИИ ядерной физики МГУ. С 1987 по 1998 год — председатель совета добровольного общества по созданию и развитию молодежного жилищного комплекса «Искра» Ленинского района г. Москвы. (далее…)



© 2016-2022