Проектный подход, как элемент корпоративной культуры
Тема проектного управления звучала рефреном по всей программе КЭФ, и даже в рамках сессии по госуправлению участники периодически переключались на обсуждение вопросов, связанных с управлением проектами», — сказал руководитель Аналитического центра при Правительстве РФ Константин Носков на сессии «Повышение эффективности проектной деятельности в государственном управлении».
Сессия состоялась в рамках XIV Красноярского экономического форума «Российская экономика: повестка 2018-2024». Ее участники говорили не о теоретической пользе проектного подхода, которая давно стала очевидной, а о вопросах, которые помогают внедрению нового тренда в повседневную работу государственных структур как в федеральном центре, так и в регионах.
«Проектный подход готовы применять те, для кого важна работа на результат и достижение поставленных целей», — отметил в своем выступлении заместитель руководителя Аппарата Правительства Российской Федерации – директор Департамента проектной деятельности Правительства Российской Федерации Андрей Слепнев. Главный вопрос, который задают работники госаппарата, – чем механизмы проектного управления отличаются от привычной для ведомств плановой работы, также предполагающей дисциплину и контроль? Слепнев назвал основные, с его точки зрения, черты, отличающие проектный подход. Это системное определение целей, формирование проектной команды, уход от директивы любого уровня и, главное, — реальная, реализованная на практике, приоритезация расходов и, соответственно, новые принципы бюджетного финансирования.
Высшее руководство определяет стратегию развития, затем должен происходить отбор проектов из общего потока, для которого нужны внятные механизмы рейтингования, пояснил Слепнев. Но основное, с чем сейчас наблюдаются трудности, – это формулирование проектной идеи, без которой инициативу сложно довести до стадии реализации. К тому же участникам проектной деятельности нужно учиться грамотно рассказывать о своей работе, поэтому в настоящее время необходимо отбирать и тиражировать практики пиара проектов.
Слепнев отметил успехи, которые стали очевидными за полгода интенсивной работы: четкое последовательное движение к цели дает возможность увидеть реальный результат деятельности, соблюдение контрольных точек укрепляет дисциплину, идет процесс оптимизации межведомственного согласования, складывается костяк людей с «проектным мышлением». Конечно, есть и вопросы, требующие доработки: актуализация стратегических целей, выработка навыков командной работы, адекватный расчет KPI. «Проектный подход держится на плаву и набирает всё больше сторонников, хотя пока еще и не стал в полной мере элементом культуры», — сказал Слепнев, отвечая на вопрос об общем впечатлении от внедрения проектных механизмов.
Проектному управлению нужно учиться. Директор Центра проектного менеджмента РАНХиГС Олег Билев считает, что важны не только профессиональные (технологические) навыки, но личностные (персональные) компетенции участников проектной деятельности. Именно на этой основе и с учетом международного опыта строится стандарт, который будет применяться в России.
Для проектного метода нужен длинный горизонт, уверен ректор Московской школы управления «Сколково» Марат Атнашев. «Нужно не только сформулировать проект, но и найти человека, который захочет его реализовать и будет искренне стараться выполнить задачи и достичь цели», — считает эксперт. Немаловажно, с его точки зрения, и наличие у кандидата не только знаний о проектном подходе, но и компетенций в том предмете, к которому относится проект. О «проектном духе» как необходимом элементе системы говорили и другие участники дискуссии.
«Если взять ведомственный план работы, выделить из него 5 ключевых задач и попытаться распределить пункты плана по этим целям, у большинства ведомств ничего не получится, потому что ведомственные планы описывают не результат, а процесс», — заявил заместитель министра экономического развития Российской Федерации Азер Талыбов. Должен идти процесс повышения внутренней эффективности, проектное управление должно стать частью корпоративной культуры. Но ничего не получится, если руководитель ведомства сам не верит в проектный метод работы.
С тем, что проектный подход можно реализовать только при личной заинтересованности участников проекта, согласен и заместитель министра промышленности и торговли Российской Федерации Василий Осьмаков. «Крайне важно заинтересовать сотрудников участвовать в проектном процессе, — считает Осьмаков. – Если у менеджера есть интересная идея, то у него должна быть возможность вынести ее на рассмотрение руководства и получить под нее финансирование. Важны и бонусы, которые получают успешные члены проектной команды».