Издательская группа «Профи-Пресс»
   

18+


Подмосковный Бутик-отель «Сенешаль» — идеальное место для идеальной свадьбы.

Красивая легенда рассказывает о том, что Екатерина Великая по пути из Петербурга в Москву была вынуждена дольше обычного задержаться на Солнечной горе из-за отсутствия воды для своих лошадей. Больше всех, по преданию, страдал ее любимый конь Сенешаль. Потому и был издан указ о строительстве канала, результатом которого стало образование искусственного водоема, названного в честь любимца императрицы.

Эта легенда передается из уст в уста, из поколения в поколение, превращая воображаемое в неотъемлемую особенность здешних мест. Настоящее озера Сенеж не менее удивительно, чем прошлое: на берегу озера возведены палаты, достойные отдыха самой Екатерины.

Бутик-отель «Сенешаль» завораживает гостей своим царским уютом, спокойной атмосферой, авторским дизайном и безупречным сервисом. (далее…)

Свежий номер


Специальные рубрики портала


Власть

Журнал БОСС – о Михаиле Мишустине

В связи с внесением кандидатуры руководителя ФНС РФ Михаила Мишустина на пост Председателя Правительства РФ журнал БОСС знакомит читателей с архивными материалами и интервью Михаила Владимировича Мишустина. (далее…)



Финансы

НИОКР нужна поддержка

БОСС – профессия | Главная тема
Текст | Мария ЗЕМЛЯНИКИНА

Ускоренное технологическое развитие страны с опорой на собственные передовые разработки и научные решения должно стать драйвером для достижения амбициозных целей, обозначенных в президентском указе «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации до 2024 года». Однако, чтобы добиться технологического прорыва, стране необходимо усилить сферу научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ (НИОКР). (далее…)



Технологии

Свое вино

БОСС – политика | Сюжет месяца/Отрасли
Текст | Ольга АНТОНОВА

Государственная дума приступила к рассмотрению новой редакции законопроекта о развитии отечественного виноградарства и виноделия. Базовый для отрасли документ депутаты рассчитывают принять в окончательном чтении до конца года. (далее…)



Инфраструктура

Инвестиционный кодекс будет доработан

БОСС-политика | Сюжет месяца/Деловой климат
Текст | Елена ДУНАЕВА

В конце 2019 года разработанный правительством проект так называемого инвестиционного кодекса — пакет законопроектов, формирующих условия ведения инвестиционной деятельности в РФ, гарантирующий инвесторам неизменность ряда регуляторных и фискальных условий, поступил на рассмотрение нижней палаты парламента и был принят в первом чтении. Но к рассмотрению во второй инстанции инвестиционный пакет должен быть существенно доработан — такова позиция как депутатов, так и бизнес-сообщества, а также некоторых чиновников. (далее…)



 

 

 

 

 

 


Проектный подход, как элемент корпоративной культуры

Тема проектного управления звучала рефреном по всей программе КЭФ, и даже в рамках сессии по госуправлению участники периодически переключались на обсуждение вопросов, связанных с управлением проектами», – сказал руководитель Аналитического центра при Правительстве РФ Константин Носков на сессии «Повышение эффективности проектной деятельности в государственном управлении».

Сессия состоялась в рамках XIV Красноярского экономического форума «Российская экономика: повестка 2018-2024». Ее участники говорили не о теоретической пользе проектного подхода, которая давно стала очевидной, а о вопросах, которые помогают внедрению нового тренда в повседневную работу государственных структур как в федеральном центре, так и в регионах.

«Проектный подход готовы применять те, для кого важна работа на результат и достижение поставленных целей», – отметил в своем выступлении заместитель руководителя Аппарата Правительства Российской Федерации – директор Департамента проектной деятельности Правительства Российской Федерации Андрей Слепнев. Главный  вопрос, который задают работники госаппарата, – чем механизмы проектного управления отличаются от привычной для ведомств плановой работы, также предполагающей дисциплину и контроль? Слепнев назвал основные, с его точки зрения, черты, отличающие проектный подход. Это системное определение целей, формирование проектной команды, уход от директивы любого уровня и, главное, – реальная, реализованная на практике, приоритезация расходов и, соответственно, новые принципы бюджетного финансирования.

Высшее руководство определяет стратегию развития, затем должен происходить отбор проектов из общего потока, для которого нужны внятные механизмы рейтингования, пояснил Слепнев. Но основное, с чем сейчас наблюдаются трудности, – это формулирование проектной идеи, без которой инициативу сложно довести до стадии реализации. К тому же участникам проектной деятельности нужно учиться грамотно рассказывать о своей работе, поэтому в настоящее время необходимо отбирать и тиражировать практики пиара проектов.

Слепнев отметил успехи, которые стали очевидными за полгода интенсивной работы: четкое последовательное движение к цели дает возможность увидеть реальный результат деятельности, соблюдение контрольных точек укрепляет дисциплину, идет процесс оптимизации межведомственного согласования, складывается костяк людей с «проектным мышлением». Конечно, есть и вопросы, требующие доработки: актуализация стратегических целей, выработка навыков командной работы, адекватный расчет KPI. «Проектный подход держится на плаву и набирает всё больше сторонников, хотя пока еще и не стал в полной мере элементом культуры», – сказал Слепнев, отвечая на вопрос об общем впечатлении от внедрения проектных механизмов.

Проектному управлению нужно учиться. Директор Центра проектного менеджмента РАНХиГС Олег Билев считает, что важны не только профессиональные (технологические) навыки, но личностные (персональные) компетенции участников проектной деятельности. Именно на этой основе и с учетом международного опыта строится стандарт, который будет применяться в России.

Для проектного метода нужен длинный горизонт, уверен ректор Московской школы управления «Сколково» Марат Атнашев. «Нужно не только сформулировать проект, но и найти человека, который захочет его реализовать и будет искренне стараться выполнить задачи и достичь цели», – считает эксперт. Немаловажно, с его точки зрения, и наличие у кандидата не только знаний о проектном подходе, но и компетенций в том предмете, к которому относится проект. О «проектном духе» как необходимом элементе системы говорили и другие участники дискуссии.

«Если взять ведомственный план работы, выделить из него 5 ключевых задач и попытаться распределить пункты плана по этим целям, у большинства ведомств ничего не получится, потому что ведомственные планы описывают не результат, а процесс», – заявил заместитель министра экономического развития Российской Федерации Азер Талыбов. Должен идти процесс повышения внутренней эффективности, проектное управление должно стать частью корпоративной культуры. Но ничего не получится, если руководитель ведомства сам не верит в проектный метод работы.

С тем, что проектный подход можно реализовать только при личной заинтересованности участников проекта, согласен и заместитель министра промышленности и торговли Российской Федерации Василий Осьмаков. «Крайне важно заинтересовать сотрудников участвовать в проектном процессе, – считает Осьмаков. – Если у менеджера есть интересная идея, то у него должна быть возможность вынести ее на рассмотрение руководства и получить под нее финансирование. Важны и бонусы, которые получают успешные члены проектной команды».




Поиск


USD
77.29
0.00
EUR
89.75
0.00
Курс МБ на 23:50:00

Эксклюзив

Мы здоровы или нет?

БОСС-профессия | Главная тема
Текст | Мария ОЗЕРЦОВА

Значимость такого фактора, как состояние здоровья населения, трудно переоценить для социального и экономического развития страны. И понятно, что сохранение и укрепление здоровья нации — одна из первоочередных задач национальной политики. Однако усилий одного государства недостаточно. Многое зависит от выбора и поведения самих людей и того образа жизни, который каждый из нас определяет для себя сам. (далее…)


БОСС-политика | Сюжет месяца/Вокруг России
Текст | Юрий КУЗЬМИН

Североатлантический альянс переживает кризис. (далее…)


Сергей МАЗАЕВ: то, что я делаю, мне нравится

Фото: Даниил Головкин

БОСС – стиль | Гостиная
Текст | Юрий КУЗЬМИН
Фото | Мазай коммуникейшенс, Даниил ГОЛОВКИН, Владимир ГОРБЕЛЬ

Музыкант, певец, бессменный солист группы «Моральный кодекс», заслуженный артист РФ и истинный народный артист России Сергей Мазаев — о музыке и своем пути в ней, максимах, которым вот уже 30 лет следует легендарный «Моральный кодекс», а также о своих разнообразных профессиональных предпочтениях, некоторые из которых вылились в продюсерские проекты. (далее…)



Поздравления

Юбилей

12 апреля отмечает 70-летие заместитель генерального директора — директор по специальным проектам и инициативам АО «Концерн Росэнергоатом»

Павел Леонидович Ипатов. 

Павел Леонидович Ипатов родился 12 апреля 1950 года в селе Асбестовском Свердловской области.

В 1969 году окончил Уральский политехнический техникум (г. Свердловск), в 1975 году — энергетический факультет Уральского политехнического института в Свердловске (квалификация «Инженер-электрик», специальность «Электрические станции»), а в 1991 году — отделение «Управление» Академии народного хозяйства при Совете Министров СССР (г. Москва).

Трудовую деятельность П. Л. Ипатов начал после окончания политехникума на ТЭЦ Кузнецкого металлургического комбината (г. Новокузнецк, Кемеровская область), где работал с 1969 по 1972 год.

Со второй половины 1970-х профессиональный путь Павла Леонидовича развивается в энергетической отрасли. Здесь он, проработав на ведущих энергетических объектах Советского Союза и пройдя все ступени карьерной лестницы, приобрел заслуженную репутацию блестящего специалиста и опытного управленца.

С 1975 года П. Л. Ипатов работал на разных должностях на электростанции «Донбассэнерго» Минэнерго УССР, в 1976–1980 годах — старшим дежурным электромонтером, начальником смены электроцеха Углегорской ГРЭС Минэнерго УССР. Затем Павел Леонидович участвовал в строительстве Южно-Украинской АЭС ВПО «Союзатомэнерго» Минэнерго СССР, с 1980 по 1983 год был начальником смены электроцеха, начальником смены реакторного цеха строящейся АЭС. (далее…)



© 2016-2020