Наукоемкие технологии – драйвер развития промышленности
В ходе форума инновационных технологий InfoSpace-2017 Юрий Урличич модерировал, организованную Аналитическим центром при правительстве, секцию «Научно-техническое и инновационное развитие авиационной и космической отрасли оборонно-промышленного комплекса Российской Федерации».
В начале мероприятия Урличич довел до сведения участников, что в настоящее время уже практически готовы изменения в законодательство в части ценообразования, с тем чтобы прибыль по гособоронзаказу не уходила от предприятий к заказчику.
Проблему подготовки кадров для авиа- и космической отраслей подняла ректор Санкт-Петербургского государственного университета аэрокосмического приборостроения Юлия Антохина. «Хотелось бы сразу готовить выпускников с такого качества знаниями, чтобы у предприятий не было необходимости обучать их дополнительно», — заявила Антохина.
Заслуженный деятель науки РФ, генеральный директор ЗАО «МИПАКТ-Миллениум Холдинг» Александр Небылов посвятил свое выступление инновационным методам проектирования экранопланов и аэролодок. Рассказав об особенностях того и другого вида транспорта, профессор отметил: «Я убежден, что пора возродить экранопланостроение, которое очень перспективно и в военных целях, и в других областях применения», и сообщил, что проекты аэролодок готовы к внедрению. По мнению Небылова, этот вид транспорта позволит с высокой эффективностью решать многие задачи. Его коллега Сукрит Шаран рассказал о характеристиках аэролодки, особо отметив, что ее американский аналог имеет по ряду параметров более скромные характеристики.
Генеральный конструктор ОАО «Газпром космические системы» Николай Севастьянов представил подробный доклад о коммерциализации космической деятельности в России. Он оценил мировой рынок космических услуг в $186 млрд. Сюда входят связь и вещание (наибольшая доля), навигация и наблюдение Земли. По словам эксперта, проблемой развития такого рода услуг является долгое, около 5 лет строительство спутников и в связи с этим проблемы с окупаемостью инвестиций и необходимость госдотаций. «Чтобы развивать коммерциализацию, нужно снижать срок производства и привлекать кредиты», — уверен Севастьянов.
Говоря о развитии российской электроники, генеральный директор ООО «ИМОТЭК» Игорь Хазов отметил, что доля импортной компонентной базы при производстве электроники все еще велика, но благодаря развитию ВПК ситуация меняется. «Развитие отечественного производства электроники позволит обеспечить безопасность хранения информации», — резюмировал эксперт.
Заместитель председателя Комитета Государственной Думы по промышленности Павел Дорохин представил срез принятых и готовящихся законов, которые поддержат развитие инноваций в промышленности, в том числе в ракетно-космической отрасли.
«Мир вступил в эпоху перехода на 4-й технологический уровень развития, — заявил директор НТЦ ПАО «Объединенная авиастроительная корпорация» Владимир Каргопольцев. – Это переход на глобальную цифру, единое технологическое и информационное пространство. Наукоемкие технологии являются драйвером развития, поэтому так важна эффективная инновационная деятельность, совершенствование бизнес-процессов, умение работать с большими массивами информации». Каргопольцев отметил задачу в разы сократить срок производства самолетов, для чего необходимы принципиально новые технологии, над которыми и работает ОАК. «Параллельно очень важной задачей является защита нашей интеллектуальной собственности, алгоритм которой у нас, в отличие от Запада, пока не проработан», — считает эксперт.
Главной темой Форума Infospace стала Стратегия научно-технологического развития страны до 2035 года, утвержденная Президентом Российской Федерации Владимиром Владимировичем Путиным 1 декабря 2016 года. Участие в форуме традиционно приняли представители законодательной и исполнительной власти, руководители высокотехнологичных и промышленных предприятий России и зарубежных стран, известные ученые, ведущие эксперты, представители крупнейших общественных организаций.
2017-04-25