Издательская группа «Профи-Пресс»
   

18+


Подмосковный Бутик-отель «Сенешаль» — идеальное место для идеальной свадьбы.

Красивая легенда рассказывает о том, что Екатерина Великая по пути из Петербурга в Москву была вынуждена дольше обычного задержаться на Солнечной горе из-за отсутствия воды для своих лошадей. Больше всех, по преданию, страдал ее любимый конь Сенешаль. Потому и был издан указ о строительстве канала, результатом которого стало образование искусственного водоема, названного в честь любимца императрицы.

Эта легенда передается из уст в уста, из поколения в поколение, превращая воображаемое в неотъемлемую особенность здешних мест. Настоящее озера Сенеж не менее удивительно, чем прошлое: на берегу озера возведены палаты, достойные отдыха самой Екатерины.

Бутик-отель «Сенешаль» завораживает гостей своим царским уютом, спокойной атмосферой, авторским дизайном и безупречным сервисом. (далее…)

Свежий номер


Специальные рубрики портала


Власть

Журнал БОСС – о Михаиле Мишустине

В связи с внесением кандидатуры руководителя ФНС РФ Михаила Мишустина на пост Председателя Правительства РФ журнал БОСС знакомит читателей с архивными материалами и интервью Михаила Владимировича Мишустина. (далее…)



Финансы

НИОКР нужна поддержка

БОСС – профессия | Главная тема
Текст | Мария ЗЕМЛЯНИКИНА

Ускоренное технологическое развитие страны с опорой на собственные передовые разработки и научные решения должно стать драйвером для достижения амбициозных целей, обозначенных в президентском указе «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации до 2024 года». Однако, чтобы добиться технологического прорыва, стране необходимо усилить сферу научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ (НИОКР). (далее…)



Технологии

Свое вино

БОСС – политика | Сюжет месяца/Отрасли
Текст | Ольга АНТОНОВА

Государственная дума приступила к рассмотрению новой редакции законопроекта о развитии отечественного виноградарства и виноделия. Базовый для отрасли документ депутаты рассчитывают принять в окончательном чтении до конца года. (далее…)



Инфраструктура

Инвестиционный кодекс будет доработан

БОСС-политика | Сюжет месяца/Деловой климат
Текст | Елена ДУНАЕВА

В конце 2019 года разработанный правительством проект так называемого инвестиционного кодекса — пакет законопроектов, формирующих условия ведения инвестиционной деятельности в РФ, гарантирующий инвесторам неизменность ряда регуляторных и фискальных условий, поступил на рассмотрение нижней палаты парламента и был принят в первом чтении. Но к рассмотрению во второй инстанции инвестиционный пакет должен быть существенно доработан — такова позиция как депутатов, так и бизнес-сообщества, а также некоторых чиновников. (далее…)



 

 

 

 

 

 


В Госдуме в закрытом режиме состоялось заседание экспертного совета по развитию электронной и радиоэлектронной промышленности

Владимир Гутенев

Члены Экспертного совета при Комитете Госдумы по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству обсудили изменения в государственную программу РФ «Развитие электронной и радиоэлектронной промышленности на 2013–2025 годы».

Открывая заседание, глава Экспертного совета, Первый зампред Думского Комитета по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству Владимир Гутенев напомнил, что Президент России Владимир Путин на прошлой неделе провел серию «оборонных» совещаний, в ходе которых обсуждался проект Госпрограммы вооружений на 2018-2025 годы. «В том числе, рассматривалась одна из наших отраслевых тем: это проблема развития такой высокотехнологичной сферы, как микроэлектронная промышленность. Значение её для экономики, для обеспечения обороноспособности страны огромно», – отметил он.

Парламентарий подчеркнул, что с 2013 года действует Государственная программа по развитию электронной и радиоэлектронной промышленности. Она рассчитана до 2025 года. «Благодаря ее реализации, в этой отрасли действительно наметились определённые позитивные сдвиги. С 2009 года отечественный рынок микроэлектроники вырос почти в три раза – до 150 миллиардов рублей, а объём экспорта гражданской продукции увеличился примерно в два раза. Вместе с тем, на совещании Президент отметил, что в гражданском сегменте микроэлектроники отечественные производители занимают пока только 16 процентов рынка. Это, конечно, мало. Доминируют, к сожалению, зарубежные производители. И в этом есть очевидные риски. Так, определённые шаги некоторых наших иностранных партнёров в последнее время ставят под угрозу надёжность поставок комплектующих изделий и оборудования из‑за рубежа. Поэтому задача усиления позиций отечественных производителей на отечественном рынке, укрепления научно-производственного потенциала микроэлектронной промышленности не теряет своей высокой актуальности», – считает Гутенев.

«Президент страны подчеркнул, что усилия государства и бизнеса должны быть направлены на становление микроэлектроники как самостоятельного, самодостаточного коммерческого и привлекательного для инвестиций сектора российской экономики. Для этого, прежде всего, необходимо гарантировать спрос со стороны государства на поставки продукции микроэлектронной промышленности в банковский сектор, здравоохранение, транспорт, связь, а также для оборота регистрационных документов. То есть, по тем направлениям, где госорганы выступают регулятором и способны предъявить высокий спрос. Координация этого масштабного заказа должна осуществляться на уровне Правительства, в профильной Комиссии по использованию информационных технологий. При этом государственный заказ должен ориентироваться именно на отечественного производителя, от которого ожидается только самая лучшая продукция», – отметил парламентарий.

По словам депутата, для решения этой задачи, в первую очередь, требуется создать госзаказ на современное производство микрочипов и микроэлектроники отечественными компаниями. Сумма госзаказа к 2022 году составит порядка 105 миллиардов рублей. В частности, заказ будет касаться создания платежной системы «Мир», где будут использоваться чипы российского производства компаний «Микрон» и «Ангстрем», электронных удостоверений личности, жетонов военнослужащих и меток на все лекарства.

«Современная Россия делает ставку именно на гражданскую микроэлектронику, где важно избавиться от западной зависимости. При этом ее развитие способно «вытянуть» и военную составляющую. Одна только «оборонка» не способна «поднять на своих плечах» такую затратную отрасль, как микроэлектроника. Она не обеспечивает массовый выпуск, затрачивая средства на новые технологии. В тех же США «оборонка» в микроэлектронике занимает только 10%, а гражданская продукция – 90%. Поэтому ставка России на гражданскую микроэлектронику более чем оправданна. При большом объеме гражданского заказа отечественным предприятиям будет выгодно выполнять и более сложные военные заказы», – считает он.

«Специалисты понимают, что ставить задачу полного импортозамещения в электронной промышленности, в частности микроэлектронике бесполезно, поскольку просто невозможно. Реальней выделить направления развития и элементную базу, производство которой необходимо для государства, прежде всего, в критически важных отраслях, и ту которую можно закупать за рубежом», – подчеркнул Гутенев.

Парламентарий проинформировал участников Экспертного совета о том, что по итогам работы предыдущего заседания было подготовлено и направлено в Минпромторг обращение, в котором поднимался вопрос о разработке мероприятий по субсидированию расходов на испытание электронной компонентой базы. В полученном ответе разъясняется, что в рамках существующей нормативной базы из федерального бюджета предусмотрено предоставление субсидии российским организациям на возмещение части затрат, в том числе расходов на испытание разрабатываемой продукции.  «Главное, чтобы этот механизм работал. Поэтому мы эту ситуацию будем отслеживать на практике», – резюмировал Владимир Гутенев.




Поиск


USD
77.77
0.00
EUR
91.37
0.00
Курс МБ на 23:50:00

Эксклюзив

Мы здоровы или нет?

БОСС-профессия | Главная тема
Текст | Мария ОЗЕРЦОВА

Значимость такого фактора, как состояние здоровья населения, трудно переоценить для социального и экономического развития страны. И понятно, что сохранение и укрепление здоровья нации — одна из первоочередных задач национальной политики. Однако усилий одного государства недостаточно. Многое зависит от выбора и поведения самих людей и того образа жизни, который каждый из нас определяет для себя сам. (далее…)


БОСС-политика | Сюжет месяца/Вокруг России
Текст | Юрий КУЗЬМИН

Североатлантический альянс переживает кризис. (далее…)


Сергей МАЗАЕВ: то, что я делаю, мне нравится

Фото: Даниил Головкин

БОСС – стиль | Гостиная
Текст | Юрий КУЗЬМИН
Фото | Мазай коммуникейшенс, Даниил ГОЛОВКИН, Владимир ГОРБЕЛЬ

Музыкант, певец, бессменный солист группы «Моральный кодекс», заслуженный артист РФ и истинный народный артист России Сергей Мазаев — о музыке и своем пути в ней, максимах, которым вот уже 30 лет следует легендарный «Моральный кодекс», а также о своих разнообразных профессиональных предпочтениях, некоторые из которых вылились в продюсерские проекты. (далее…)



Поздравления

Юбилей

12 апреля отмечает 70-летие заместитель генерального директора — директор по специальным проектам и инициативам АО «Концерн Росэнергоатом»

Павел Леонидович Ипатов. 

Павел Леонидович Ипатов родился 12 апреля 1950 года в селе Асбестовском Свердловской области.

В 1969 году окончил Уральский политехнический техникум (г. Свердловск), в 1975 году — энергетический факультет Уральского политехнического института в Свердловске (квалификация «Инженер-электрик», специальность «Электрические станции»), а в 1991 году — отделение «Управление» Академии народного хозяйства при Совете Министров СССР (г. Москва).

Трудовую деятельность П. Л. Ипатов начал после окончания политехникума на ТЭЦ Кузнецкого металлургического комбината (г. Новокузнецк, Кемеровская область), где работал с 1969 по 1972 год.

Со второй половины 1970-х профессиональный путь Павла Леонидовича развивается в энергетической отрасли. Здесь он, проработав на ведущих энергетических объектах Советского Союза и пройдя все ступени карьерной лестницы, приобрел заслуженную репутацию блестящего специалиста и опытного управленца.

С 1975 года П. Л. Ипатов работал на разных должностях на электростанции «Донбассэнерго» Минэнерго УССР, в 1976–1980 годах — старшим дежурным электромонтером, начальником смены электроцеха Углегорской ГРЭС Минэнерго УССР. Затем Павел Леонидович участвовал в строительстве Южно-Украинской АЭС ВПО «Союзатомэнерго» Минэнерго СССР, с 1980 по 1983 год был начальником смены электроцеха, начальником смены реакторного цеха строящейся АЭС. (далее…)



© 2016-2020