Издательская группа «Профи-Пресс»
   

18+


ИЗЫСКАННОЕ ОЧАРОВАНИЕ СТАРИННОГО ПЛЁСА

Журнал “БОСС” рассказывает об  одном из самых интересных отелей Плёса «Гостевая усадьба Плёс»: его концепции и возможностях.

Интервью Натальи Тройниковой:

…в нашей усадьбе всегда царят тепло и уют домашнего очага….

(далее…)

Свежий номер


Специальные рубрики портала


Власть

Дмитрий Медведев выступил на Х Гайдаровском форуме

Центральным событием первого дня Гайдаровского форума – 2019 стала пленарная дискуссия «Национальные цели развития и глобальные тренды» с участием Председателя Правительства Российской Федерации Дмитрия Медведева. Спикеры обсудили ключевые вызовы и риски для глобальной экономики на ближайшие годы. (далее…)



Финансы

Регистрация компании в офшорной зоне: вопросы и ответы

«БОСС» в помощь | Правозащита

Текст | Джоанна НИКОЛАУ, BSc, MSc, глава отдела корпоративных услуг Exsus

Вам нужно зарегистрировать компанию в офшорной зоне, и вы не знаете, с чего начать? Для начала определимся с терминологией: офшор в данном случае – это любая юрисдикция, находящаяся за пределами России – к примеру, Великобритания или Новая Зеландия, а не «налоговая гавань» на острове Баунти, – то есть любая страна с льготным корпоративным законодательством.

Даже если официально страна не считается офшором, она может быть таковой для зарубежных инвесторов. Поскольку любое правительство заинтересовано в привлечении иностранного капитала, элементы офшоров присутствуют в корпоративном законодательстве большинства стран мира. (далее…)



Технологии

Что общего между Моцартом, Джобсом и Николой Тесла

Какова природа гения и в чем секрет тех, чьи умы и изобретения выходят за рамки привычного?

Гены, талант, случайность, трудолюбие и одержимость. Из каких компонентов складывается природа гениальности?

Этими вопросами постоянно задаются тысячи исследователей по всему миру. (далее…)



Реальный сектор

«Цифровая индустрия», региональные стратегии развития и «умные города»

Правительству РФ предлагается закрепить необходимость наличия в документах стратегического планирования на государственном и региональном уровнях основных направлений и ключевых показателей реализации национального проекта «Цифровая экономика» с учетом Стратегии научно-технологического развития и Стратегии развития информационного общества в Российской Федерации на 2017-2030 годы. (далее…)



 

 

 

 

 


Потребительский сектор

Расширение списков сильнодействующих веществ не повлияет на их доступность для пациентов

Расширение списков сильнодействующих и ядовитых веществ никак не повлияет на их доступность для нуждающихся пациентов. Об этом заявил член общественного совета партпроекта «Здоровое будущее», депутат Государственной Думы Юрий Кобзев, отметив, что данный шаг был принят в целях прекращения бесконтрольного распространения ряда сильнодействующих лекарств. (далее…)



Инфраструктура

Три эффективных инструмента для воспитания

«БОСС» в помощь | Наследственное планирование
Текст |Виктор ВЯТКИН, генеральный директор «3В Консалтинг»

Краткое руководство по подготовке наследников и передаче интеллектуального капитала.

Человек оставляет множество следов, среди которых его ценности, знания и навыки – интеллектуальный капитал, переданный потомкам. Насколько отчетливо отпечатается этот след во многом зависит от усилий, направленных на подготовку наследников. (далее…)



Олег Шеин: для нас крайне важно, чтобы людям вернули прямые выборы мэров

26 мая Государственная Дума рассмотрела проект федерального закона “О внесении изменений в статью 36 Федерального закона “Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации” в части возвращения прямых выборов мэров”. С докладом по данному законопроекту выступил депутат фракции “СР” Олег Шеин

– Уважаемые коллеги, вопрос, который сейчас у нас обсуждается, является предметом очень серьёзных дискуссий в огромном количестве регионов страны. Ещё до недавнего времени граждане России свободно выбирали глав муниципальных образований, и это не было предметом дискуссии. Тем не менее, с внесением определённых изменений в федеральное законодательство возникло пространство, при котором местные органы власти одновременно, практически везде стали вносить изменения в уставы муниципальных образований и определяться, что вместо института всенародно выбранных глав администраций вводится модель сити-менеджеров, то есть неких администраторов, которые назначаются депутатским корпусом по представлению комиссии, сформированной на равных основах между губернатором и муниципалитетом.

На сегодняшний день прямые выборы мэров городов остались только в девяти региональных столицах и, наверное, поскольку это не очень большой список, есть смысл его привести. Речь идёт про Хабаровск, Анадырь, Кемерово, Томск, Абакан, Якутию, Новосибирск, Екатеринбург, в европейской части страны остался только один такой регион, это Адыгея, город Майкоп. Во всех остальных случаях прямые выборы населением заменены на институт сити-менеджеров.

“СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ” считает, что такой подход концептуально неверен, он предполагает отсечение людей от возможности самостоятельно выбирать глав администраций и от включения интеллектуального потенциала колоссального количества людей, проживающих в городах страны. Причём, что парадоксально, в сельской местности, в сельских муниципалитетах глав выбирают. То есть маленькая деревня, село, где ни бюджета нет, ничего, там избирать главу администрации можно. Но если речь идёт про полумиллионный город или миллионник, где есть уже и бюджетная независимость, где есть соответственно уже и более высокий по определению интеллектуальный потенциал, потому что там располагаются университеты, а подчас и университетские центры, там людям разрешать выбирать самим нельзя.

Формально всё это имеет предпосылкой самостоятельное местное решение. Но мы прекрасно понимаем, что если из 85 региональных столиц так получилось в 76, то очевидно, что речь идёт не о местных решениях, а о некой целенаправленной единой федеральной политике, причём противоречащей в том числе и публичному заявлению Президента России Владимира Путина, который, напомню, два года назад, отвечая на вопросы журналистов, сказал: мэров только выбирать. После этого заявления как раз и пошёл весь каскад, связанный с отменой прямых выборов.

Формально речь идёт подчас о том, что якобы таким образом усиливаются полномочия депутатского корпуса. Но мы прекрасно понимаем, что на сегодняшний день в условиях, когда депутатский корпус в региональных столицах является не менее однопартийным, чем в федеральном парламенте, очень сложно говорить о том, что здесь какое-то качественное перераспределение.

Формально нам говорят о том, что таким образом губернаторы получают возможность влиять на решения, принимаемые городскими властями. Но ведь мы прекрасно понимаем, что и до этого у губернаторов было право по определённой процедуре отправлять в отставку глав муниципальных образований, которое просто как более сложный инструмент не используется, когда можно сделать это гораздо проще.

Надо понимать, что муниципальные образования в условиях, когда глава этого муниципального образования является по факту назначенцем губернатора, лишены возможности защищать и отстаивать свою бюджетную независимость по той же самой теме расщепления налога на доходы физических лиц, где муниципальные образования и региональные столицы, очевидно, находятся в некотором процессе состязательности с региональными властями, и по ряду других вопросов.

Безусловно, вот решения, направленные на отмену прямых выборов, они ослабляют города, они ослабляют реальное самоуправление, они делают его фиктивным, и они лишают страну возможностей использовать интеллектуальный потенциал миллионов людей, проживающих в городах.

Поэтому “СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ” считает крайне важным возвращение к прямым выборам.

И последний момент, о котором хотелось сказать. Очень часто ссылаются на зарубежный опыт, дескать, так в Америке. Во-первых, в Америке так не везде. А во-вторых, в Америке мы прекрасно понимаем, что в муниципальных образованиях разный депутатский корпус, который в одних случаях в своем большинстве принадлежит Демократической партии, в других случаях Республиканской партии, там больше многоцветия.

Кроме того, мы вроде бы давно уже договорились в этом зале не брать на вооружение плохие американские примеры. Очевидно, что США не самая демократичная страна в мире, и брать их недемократичный инструментарий для России – не самое верное решение.

Поэтому, подытоживая, для нас крайне важно, чтобы людям вернули прямые выборы, чтобы власть зависела от населения, чтобы власть чувствовала ответственность перед населением, чтобы власть понимала, что именно эти люди её избирают, и что она отвечает именно перед ними, а не только перед губернаторами, которые очень часто у нас меняются, и подчас приходят люди, даже не проживающие в данном регионе и видящие его иногда первый раз в своей жизни. По этой причине и требуется более устойчивое местное самоуправление на уровне региональных столиц.




Поиск


USD
63.93
0.00
EUR
71.94
0.01
Курс МБ на 23:50:00

Эксклюзив

Валерий ГАРБУЗОВ: Россия вступила в эпоху глобальной долговременной асимметричной конфронтации с США

БОСС-политика | Внешняя политика
Текст | Юрий КУЗЬМИН
Фото | ИСКРАН

Директор Института США и Канады Российской академии наук (ИСКРАН) — об истории и традициях ведущего отечественного научного центра американистики, значении его экспертной оценки, политической ситуации в США и очень сложных отношениях между нашими странами. (далее…)


А из нашего окна…

Такое ощущение, что мы живем не в доме, не в квартире, не на даче, а в ЖКХ. Эта аббревиатура уже стала нарицательной — чем-то вроде вуза, фио, нэпа…

А между тем это просто жилищно-коммунальное хозяйство, и вряд ли это для вас откровение. И вот это ЖКХ склоняют на все лады на всех форумах, собраниях, съездах, во всех печатных и непечатных органах, в общем, во всех проявлениях коллективной мысли. И конца этому не видно.

Но поговорим все-таки несколько о другом, хотя и близком к ЖКХ. Поговорим просто о жилье. (далее…)


Максим ЛЕОНИДОВ: все нужно делать по любви, и только по любви

БОСС-стиль | Гостиная
Текст | Юрий КУЗЬМИН
Фото | Из архива М. ЛЕОНИДОВА

Музыкант, композитор, актер, один из основателей и участников легендарного бит-квартета «Секрет», а также создатель группы Hippoband — о жизни, творчестве и двух прекрасных видах искусства, которым уже много лет отдано его сердце. (далее…)



Поздравления

ПОЗДРАВЛЯЕМ!

26 декабря отмечает день рождения первый вице-президент Общероссийской общественной организации среднего и малого предпринимательства «ОПОРА РОССИИ», сопредседатель внутрипартийной платформы партии «Единая Россия» по поддержке предпринимательской инициативы, председатель совета директоров ООО «НПО „Феникс“» Марина Анатольевна Блудян. (далее…)


Государственной Думе — 25 лет

12 декабря 2018 года Государственная Дума отметила 25-летний юбилей.
Государственная Дума является одной из двух палат российского парламента – Федерального Собрания. К ее ведению относится принятие федеральных конституционных законов и федеральных законов, контроль деятельности Правительства Российской Федерации, назначение и освобождение от должности руководителей Центрального банка и Счетной палаты, Уполномоченного по правам человека, объявление амнистии, вопросы международного парламентского сотрудничества. За 25 лет эти задачи выполняли семь созывов. Полномочия депутатов действующего, седьмого созыва начались 18 сентября 2016 года. (далее…)



© 2016-2019