Издательская группа «Профи-Пресс»
   

18+


Дмитрий ПАПКИН: мы стараемся создать все условия, чтобы гости чувствовали себя комфортно

Пятизвездочный отель M’Istra’L Hotel & SPA, расположенный на Истринском водохранилище, — один из самых элегантных и комфортабельных курортных комплексов Подмосковья. Высокую оценку гостей заслуживают как первоклассное обслуживание и разнообразная инфраструктура M’Istra’L Hotel & SPА, так и кухня с неповторимым авторским штрихом, которым славятся рестораны отеля. О ней нам подробно рассказал шеф-повар ресторанов M’Istra’L Hotel & SPA Дмитрий Папкин.

Свежий номер


Специальные рубрики портала


Власть

Артем КИРЬЯНОВ: общественная деятельность должна быть абсолютно прозрачной, у тебя нет права на ошибку

БОСС-политика | От первого лица
Текст | Юрий КУЗЬМИН
Фото | Из архива А. Ю. КИРЬЯНОВА

Член Общественной палаты Российской Федерации, председатель Российского союза налогоплательщиков Артем Кирьянов — о важности институтов общественного контроля в решении задач экономического и социального развития государства, наиболее актуальных вопросах налоговой практики и приоритетах своей работы на общественно-политической ниве. (далее…)



Финансы

Трансформация и цифровизация

БОСС-профессия | Главная тема
Текст | Мария ЗЕМЛЯНИКИНА

Глобальные задачи, поставленные правительством перед стройкомплексом, — создание в кратчайшие сроки зданий и сооружений, надежных в эксплуатации и с заданной стоимостью, и тотальная цифровизация отрасли, ведут к переосмыслению функций государственной экспертизы как базового института в области обеспечения безопасности и экономической эффективности в строительстве. Трансформация системы ценообразования и сметного нормирования, переход в цифровую среду — реалии, в которых живет сегодня институт экспертизы и в которых он по многим аспектам выступает флагманом преобразований.

(далее…)



Технологии

Олег ВАЛОВ: АЭСП — площадка сотрудничества экспертов

БОСС-профессия | Босс номера/Ассоциация профессионалов
Текст | Александр ПОЛЯНСКИЙ
Фото | Александр ДАНИЛЮШИН

Советник президента Ассоциации экспертиз строительных проектов (АЭСП), заместитель директора ГАУ Московской области «Мособлгосэкспертиза» Олег Валов рассказывает о ключевых направлениях работы этой общественной организации. (далее…)



Инфраструктура

Возрождение, расслабление, гармония!

БОСС-стиль | Здоровье
Текст | Полина ГЕРАСКИНА
Фото | Велнес-клуб First & Only

Московский велнес-клуб First & Only и его SPA-программы. (далее…)



 

 

 

 


Олег Шеин: для нас крайне важно, чтобы людям вернули прямые выборы мэров

26 мая Государственная Дума рассмотрела проект федерального закона “О внесении изменений в статью 36 Федерального закона “Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации” в части возвращения прямых выборов мэров”. С докладом по данному законопроекту выступил депутат фракции “СР” Олег Шеин

– Уважаемые коллеги, вопрос, который сейчас у нас обсуждается, является предметом очень серьёзных дискуссий в огромном количестве регионов страны. Ещё до недавнего времени граждане России свободно выбирали глав муниципальных образований, и это не было предметом дискуссии. Тем не менее, с внесением определённых изменений в федеральное законодательство возникло пространство, при котором местные органы власти одновременно, практически везде стали вносить изменения в уставы муниципальных образований и определяться, что вместо института всенародно выбранных глав администраций вводится модель сити-менеджеров, то есть неких администраторов, которые назначаются депутатским корпусом по представлению комиссии, сформированной на равных основах между губернатором и муниципалитетом.

На сегодняшний день прямые выборы мэров городов остались только в девяти региональных столицах и, наверное, поскольку это не очень большой список, есть смысл его привести. Речь идёт про Хабаровск, Анадырь, Кемерово, Томск, Абакан, Якутию, Новосибирск, Екатеринбург, в европейской части страны остался только один такой регион, это Адыгея, город Майкоп. Во всех остальных случаях прямые выборы населением заменены на институт сити-менеджеров.

“СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ” считает, что такой подход концептуально неверен, он предполагает отсечение людей от возможности самостоятельно выбирать глав администраций и от включения интеллектуального потенциала колоссального количества людей, проживающих в городах страны. Причём, что парадоксально, в сельской местности, в сельских муниципалитетах глав выбирают. То есть маленькая деревня, село, где ни бюджета нет, ничего, там избирать главу администрации можно. Но если речь идёт про полумиллионный город или миллионник, где есть уже и бюджетная независимость, где есть соответственно уже и более высокий по определению интеллектуальный потенциал, потому что там располагаются университеты, а подчас и университетские центры, там людям разрешать выбирать самим нельзя.

Формально всё это имеет предпосылкой самостоятельное местное решение. Но мы прекрасно понимаем, что если из 85 региональных столиц так получилось в 76, то очевидно, что речь идёт не о местных решениях, а о некой целенаправленной единой федеральной политике, причём противоречащей в том числе и публичному заявлению Президента России Владимира Путина, который, напомню, два года назад, отвечая на вопросы журналистов, сказал: мэров только выбирать. После этого заявления как раз и пошёл весь каскад, связанный с отменой прямых выборов.

Формально речь идёт подчас о том, что якобы таким образом усиливаются полномочия депутатского корпуса. Но мы прекрасно понимаем, что на сегодняшний день в условиях, когда депутатский корпус в региональных столицах является не менее однопартийным, чем в федеральном парламенте, очень сложно говорить о том, что здесь какое-то качественное перераспределение.

Формально нам говорят о том, что таким образом губернаторы получают возможность влиять на решения, принимаемые городскими властями. Но ведь мы прекрасно понимаем, что и до этого у губернаторов было право по определённой процедуре отправлять в отставку глав муниципальных образований, которое просто как более сложный инструмент не используется, когда можно сделать это гораздо проще.

Надо понимать, что муниципальные образования в условиях, когда глава этого муниципального образования является по факту назначенцем губернатора, лишены возможности защищать и отстаивать свою бюджетную независимость по той же самой теме расщепления налога на доходы физических лиц, где муниципальные образования и региональные столицы, очевидно, находятся в некотором процессе состязательности с региональными властями, и по ряду других вопросов.

Безусловно, вот решения, направленные на отмену прямых выборов, они ослабляют города, они ослабляют реальное самоуправление, они делают его фиктивным, и они лишают страну возможностей использовать интеллектуальный потенциал миллионов людей, проживающих в городах.

Поэтому “СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ” считает крайне важным возвращение к прямым выборам.

И последний момент, о котором хотелось сказать. Очень часто ссылаются на зарубежный опыт, дескать, так в Америке. Во-первых, в Америке так не везде. А во-вторых, в Америке мы прекрасно понимаем, что в муниципальных образованиях разный депутатский корпус, который в одних случаях в своем большинстве принадлежит Демократической партии, в других случаях Республиканской партии, там больше многоцветия.

Кроме того, мы вроде бы давно уже договорились в этом зале не брать на вооружение плохие американские примеры. Очевидно, что США не самая демократичная страна в мире, и брать их недемократичный инструментарий для России – не самое верное решение.

Поэтому, подытоживая, для нас крайне важно, чтобы людям вернули прямые выборы, чтобы власть зависела от населения, чтобы власть чувствовала ответственность перед населением, чтобы власть понимала, что именно эти люди её избирают, и что она отвечает именно перед ними, а не только перед губернаторами, которые очень часто у нас меняются, и подчас приходят люди, даже не проживающие в данном регионе и видящие его иногда первый раз в своей жизни. По этой причине и требуется более устойчивое местное самоуправление на уровне региональных столиц.




Поиск


USD
73.47
0.00
EUR
89.82
-0.03
Курс МБ на 17:45:00

Эксклюзив

Виталий МОСКАЛЕНКО: для проектировщика принципиально важно сотрудничество с государственной экспертизой

БОСС-профессия | Босс номера/Партнеры
Текст | Александр ПОЛЯНСКИЙ
Фото | Александр ДАНИЛЮШИН; фотоархив ГК «ПромСтройИнжиниринг» и ООО «ТРИДИКА»

Основатель группы компаний «ПромСтройИнжиниринг», генеральный директор проектной компании «ТРИДИКА» Виталий Москаленко — об особенностях проектирования коммерческих и государственных объектов, специфике проектирования достроя, взаимодействии с организациями строительной экспертизы и сотрудничестве с Мособлгосэкспертизой. (далее…)


Аскольд ЗАПАШНЫЙ: цирк прекрасен, потому что в нем есть абсолютно все!

БОСС-стиль | Гостиная
Текст | Юрий КУЗЬМИН, Анастасия САЛОМЕЕВА
Фото | Большой Московский цирк

Художественный руководитель Большого Московского государственного цирка на проспекте Вернадского народный артист России Аскольд Запашный — об одном из важнейших и, пожалуй, самом синтетическом из искусств, проблемах и перспективах мировой цирковой индустрии, своем творчестве и, конечно, своей знаменитой семье. (далее…)


Лилия МОРОЗОВА: Россия стала одним из безусловных лидеров мировой эстетической гимнастики

БОСС-профессия | Босс номера/Общественная деятельность
Текст | Александр ПОЛЯНСКИЙ
Фото | Александр ДАНИЛЮШИН, Константин САНТАЛОВ

Вице-президент Всероссийской федерации эстетической гимнастики (ВФЭГ), вице-президент Международной федерации эстетической групповой гимнастики (IFAGG), судья международной категории, кандидат педагогических наук Лилия Морозова рассказывает о работе федерации и роли в ее деятельности двенадцатый год возглавляющего ВФЭГ Игоря Горячева. (далее…)



Поздравления

ЮБИЛЕЙ

21 марта Игорь Евгеньевич Горячев отмечает 55-летний юбилей. А в июле наступившего года он отметит еще один юбилей — 20-летие работы директором Мособлгосэкспертизы.

Игорь Евгеньевич — постоянный эксперт и большой друг нашего журнала, и мы хотим поздравить его не совсем обычным для нас форматом, а заодно и дать возможность читателю узнать из уст самого юбиляра об основных вехах его личностного и профессионального становления. Итак, выделяем самые важные, на наш взгляд, вехи в биографии Игоря Евгеньевича и предоставляем ему слово. (В материале использованы интервью И.Е. Горячева, в разные годы опубликованные в нашем издании.) (далее…)



© 2016-2021