Издательская группа «Профи-Пресс»
   

18+


Кипрей необыкновенный

Историко-гастрономическое описание старого национального бренда.

(далее…)

Свежий номер


Специальные рубрики портала


Власть

Единый социальный

Пенсионный фонд России (ПФР) и Фонд социального страхования (ФСС) будут объединены. (далее…)



Финансы

Потребители меняются

 

Новые тенденции в поведении клиентов. (далее…)



Технологии

Наставник или лучший друг

Эксперт, ведущий блог или онлайн-курс, может столкнуться с проблемами при поиске стиля общения со своей аудиторией. Как нащупать свой подход к подаче информации и общению, понять, что именно нужно потенциальным клиентам. (далее…)



Инфраструктура

Материалы, деньги, технологии

БОСС-профессия | Главная тема
Текст | Мария ЗЕМЛЯНИКИНА

Последние два года российский строительный комплекс работает в антикризисном режиме. Вызовы, с которыми он столкнулся, стали особенно острыми сейчас, в условиях непростой геополитической ситуации и спровоцированной ею экономической нестабильности, и требуют немедленного ответа. (далее…)




Эксперты: Перед климатической наукой стоят глобальные вызовы 

«Потепление климатической системы является неоспоримым фактом. Атмосфера и океан потеплели, объемы снега и льда уменьшились, уровень моря поднялся, концентрации парниковых газов возросли», — сказал руководитель климатического центра Росгидромета Владимир Катцов на семинаре «Состояние научных знаний по вопросам изменения климата: мир и Россия — влияние на действия».

 

Эксперт отметил, что каждое из последних трех десятилетий было последовательно более теплым у поверхности Земли по сравнению с любым предыдущим, начиная с 1850 года. Антропогенное воздействие на климат теперь выявлено не только глобально, но и на всех обитаемых континентах.

«Большая часть наблюдаемого роста средней глобальной температуры, начиная с середины ХХ века, с высокой вероятностью обусловлена ростом концентраций антропогенных парниковых газов в атмосфере», — сказал Катцов. Помимо парниковых газов, эксперт назвал еще 2 причины изменения климата: трансформация потока приходящей солнечной радиации (орбита Земли, излучение солнца) и отраженного излучения (ледяной покров, облака, атмосферный аэрозоль). «Вероятно, что протяженность и толщина морского льда в Арктике будут продолжать сокращаться, и весенний снежный покров в северном полушарии будет уменьшаться в XXI веке по мере повышения глобальной средней приземной температуры. Будет продолжать сокращаться и общая масса ледников», — сообщил аналитик. При этом солнечное воздействие намного меньше воздействия  парниковых газов и отраженного излучения, полагает ученый.

Также Владимир Катцов отметил, что перед климатической наукой стоят глобальные вызовы: облака, циркуляция и чувствительность климата, тающий лед и глобальные последствия, экстремальные климатические явления, региональные изменения уровня моря и их воздействия на прибрежные зоны, изменения в доступности воды и биогеохимические процессы.

Директор программы «Климат и энергетика» WWF России Алексей Кокорин рассказал о парижском климатическом соглашении ООН и действиях мирового сообщества. «Главная новая черта глобальных действий — адаптация, которая признана необходимой и столь же важной, как снижение выбросов парниковых газов, — сказал эксперт. – Ранее РКИК и Киотский протокол фокусировались лишь на выбросах». Вторая новая черта заключается в климатическом финансировании развивающихся стран, отметил Кокорин. «К 2020 году оно должно достигнуть 100 млрд долларов в год, но это будут в основном инвестиции во взаимовыгодное развитие новых технологий», — уточнил эксперт.

Парижская ситуация до 2030 года вполне устраивает крупнейшие страны, в то же время после 2030 года она содержит массу неопределенностей и потенциальный риск вынужденного снижения выбросов, полагает Кокорин.

Семинар состоялся в рамках Общероссийской климатической недели и Года экологии в России и проводился Аналитическим центром совместно с Климатическим центром Росгидромета, WWF России и Российским союзом промышленников и предпринимателей.




Поиск


ВалютыСтавкаИзменение %
USD74,760,00%
EUR79,980,00%

Курсы валют в RUB на 17.02.2023


Эксклюзив

Наталия КОНЕВА: отец всегда помнил, что все победы могут быть одержаны только с людьми, о которых ты думаешь

БОСС-наследие | Память
Текст | Лилия САДЫКОВА
Фото | Из личного архива Н.И. Коневой, Виталий ШУСТРОВ

Приближается 125-летие со дня рождения Маршала Советского Союза Ивана Степановича Конева (28 декабря 1897 года), героя Великой Отечественной войны. Битва за Москву и переломившая ее ход Калининская оборонительная, а потом наступательная операция, Курская битва, битва за Днепр, вошедшие в учебники военного дела Корсунь-Шевченковская, Уманско-Ботошанская и Львовско-Сандомирская наступательные операции, спасение Кракова, освобождение Праги, штурм Берлина — вот далеко не полный перечень подвигов Ивана Степановича Конева, маршала Победы и солдатского маршала — так за близость к простым солдатам называли его в армии.

При поддержке ООГО «Российский фонд культуры» нам удалось побеседовать с дочерью военачальника доцентом кафедры языкознания и литературы Военного университета Министерства обороны РФ, президентом Фонда памяти полководцев Победы Наталией Ивановной Коневой. (далее…)


Игорь ГОРЯЧЕВ: наша задача — вместе с государством помочь застройщикам быстрее и с меньшими затратами выходить на стройку, но без снижения при этом качества

БОСС-профессия | Проектирование и строительство
Текст | Анастасия САЛОМЕЕВА
Фото | Сергей ТУБИН

Директор ГАУ Московской области «Мособлгосэкспертиза» — о различиях в работе государственной и негосударственной экспертизы, чем они могут быть полезны друг другу, а также о вызовах, которые стоят перед институтом строительной экспертизы. (далее…)


Артур ЗЮЗГИН: частные объекты могут быть интересны с точки зрения реализации архитектурных замыслов

БОСС-профессия | Проектирование и строительство
Текст | Юрий КУЗЬМИН
Фото | ООО «ПРОПРОЕКТ»

О своем пути в сфере строительного проектирования и об основных проблемах, которые приходится решать проектным фирмам, рассказывает директор воронежской компании строительного проектирования ООО «ПРОПРОЕКТ». (далее…)



Поздравления

ПОЗДРАВЛЯЕМ!

27 июня отметил 45-летие хороший друг нашего издания директор ООО «Московская областная негосударственная экспертиза» (МОНЭ), основатель и в недавнем прошлом руководитель проектной компании ООО «ПромСтройИнжиниринг» Виталий Викторович Москаленко. (далее…)



© 2016-2023