Эксперты: Перед климатической наукой стоят глобальные вызовы
«Потепление климатической системы является неоспоримым фактом. Атмосфера и океан потеплели, объемы снега и льда уменьшились, уровень моря поднялся, концентрации парниковых газов возросли», — сказал руководитель климатического центра Росгидромета Владимир Катцов на семинаре «Состояние научных знаний по вопросам изменения климата: мир и Россия — влияние на действия».
Эксперт отметил, что каждое из последних трех десятилетий было последовательно более теплым у поверхности Земли по сравнению с любым предыдущим, начиная с 1850 года. Антропогенное воздействие на климат теперь выявлено не только глобально, но и на всех обитаемых континентах.
«Большая часть наблюдаемого роста средней глобальной температуры, начиная с середины ХХ века, с высокой вероятностью обусловлена ростом концентраций антропогенных парниковых газов в атмосфере», — сказал Катцов. Помимо парниковых газов, эксперт назвал еще 2 причины изменения климата: трансформация потока приходящей солнечной радиации (орбита Земли, излучение солнца) и отраженного излучения (ледяной покров, облака, атмосферный аэрозоль). «Вероятно, что протяженность и толщина морского льда в Арктике будут продолжать сокращаться, и весенний снежный покров в северном полушарии будет уменьшаться в XXI веке по мере повышения глобальной средней приземной температуры. Будет продолжать сокращаться и общая масса ледников», — сообщил аналитик. При этом солнечное воздействие намного меньше воздействия парниковых газов и отраженного излучения, полагает ученый.
Также Владимир Катцов отметил, что перед климатической наукой стоят глобальные вызовы: облака, циркуляция и чувствительность климата, тающий лед и глобальные последствия, экстремальные климатические явления, региональные изменения уровня моря и их воздействия на прибрежные зоны, изменения в доступности воды и биогеохимические процессы.
Директор программы «Климат и энергетика» WWF России Алексей Кокорин рассказал о парижском климатическом соглашении ООН и действиях мирового сообщества. «Главная новая черта глобальных действий — адаптация, которая признана необходимой и столь же важной, как снижение выбросов парниковых газов, — сказал эксперт. – Ранее РКИК и Киотский протокол фокусировались лишь на выбросах». Вторая новая черта заключается в климатическом финансировании развивающихся стран, отметил Кокорин. «К 2020 году оно должно достигнуть 100 млрд долларов в год, но это будут в основном инвестиции во взаимовыгодное развитие новых технологий», — уточнил эксперт.
Парижская ситуация до 2030 года вполне устраивает крупнейшие страны, в то же время после 2030 года она содержит массу неопределенностей и потенциальный риск вынужденного снижения выбросов, полагает Кокорин.
Семинар состоялся в рамках Общероссийской климатической недели и Года экологии в России и проводился Аналитическим центром совместно с Климатическим центром Росгидромета, WWF России и Российским союзом промышленников и предпринимателей.