Издательская группа «Профи-Пресс»
   

18+


Кипрей необыкновенный

Историко-гастрономическое описание старого национального бренда.

(далее…)

Свежий номер


Специальные рубрики портала


Власть

Единый социальный

Пенсионный фонд России (ПФР) и Фонд социального страхования (ФСС) будут объединены. (далее…)



Финансы

Потребители меняются

 

Новые тенденции в поведении клиентов. (далее…)



Технологии

Наставник или лучший друг

Эксперт, ведущий блог или онлайн-курс, может столкнуться с проблемами при поиске стиля общения со своей аудиторией. Как нащупать свой подход к подаче информации и общению, понять, что именно нужно потенциальным клиентам. (далее…)



Инфраструктура

Материалы, деньги, технологии

БОСС-профессия | Главная тема
Текст | Мария ЗЕМЛЯНИКИНА

Последние два года российский строительный комплекс работает в антикризисном режиме. Вызовы, с которыми он столкнулся, стали особенно острыми сейчас, в условиях непростой геополитической ситуации и спровоцированной ею экономической нестабильности, и требуют немедленного ответа. (далее…)




Три вехи внедрения, или 12 лет с Microsoft Dynamics AX

Дмитрий ЕМЕЛИН, директор по корпоративным информационным системам компании OCS Distribution

OCS Distribution – это один из крупнейших в стране дистрибьюторов компьютерной техники и оборудования, фокусируется на проектной и вольюмной дистрибуции, работе с системными интеграторами, поставщиками корпоративного рынка, розничными сетями, интернет-магазинами и др. OCS работает по всем продуктовым направлениям ИТ-рынка и рынка бытовой техники. У нас самая широкая географическая сеть, более 2000 сотрудников, почти 300 товарных линеек и поставщиков. На протяжении большого количества лет в различных рейтингах мы занимаем ведущие места и постоянно улучшаем результаты.

Для того чтобы показать масштаб использования Microsoft Dynamics AX у нас, приведу несколько количественных примеров. Несколько лет назад наш каталог продуктов перешагнул за 100 тысяч. После этого я перестал за ним следить. Если посчитать финансовые транзакции в год, то их порядка 10 миллионов. Работает с системой более 700 пользователей.
Меня часто спрашивают: «Почему ты делаешь такой акцент на  этом опыте – более 10 лет с Microsoft Dynamics AX?». Отвечаю. Мы проживаем свою жизнь и на ее протяжении копим опыт. И одна из форм проявления этого опыта – возможность рассказывать истории. Было бы странной ситуация, когда опыт есть, а рассказать ничего не можешь.  Риторический вопрос аудитории: «Microsoft Dynamics AX дает возможность рассказать историю?» И ответ: «Да!» У меня таких историй много, и тремя из них хочу с вами поделиться. История первая поучительная. История вторая забавная. История третья о цене и ценности. Я, надеюсь, тем людям, которые сейчас пытаются найти ответ на вопрос, стоит ли им связывать свою? жизнь с Dynamics, эти истории будут полезны.

История первая. Я назвал её «Поучительная»

Все знают, что такое управление проектами. Но часто проекты приводят нас к ситуации, когда наука об управлении не дает четкого ответа о том, что делать, или не дает совсем никакого.
Когда мы были на стадии внедрения, уперлись в ситуацию обучения – нужно обучить 600 человек.
Мы арендовали учебные классы в разных городах, развернули там систему. TOPS Consulting, входящая в «Консист Бизнес Групп» выделила консультантов-тренеров. За три недели ежедневной работы в две смены мы всех обучили.
А как проверить, что всё заработает? Мы внесли в проект активность в формате «деловая игра». Два-три раза в неделю в 16-17 часов часть пользователей останавливали свою работу в текущей системе и пересаживались в будущую новую систему. И в течение 4-х часов у них была задача повторить некоторые свои действия за текущий рабочий день.

Одна неделя прошла, вторая неделя прошла, а эффект, который мы от этого получили, был примерно следующий: «Вроде бы должно работать». Но вот это «вроде бы» уверенности не прибавляло, запускать было страшно. На одном из совещаний, посвящённых статусу проекта, президент компании принял решение, что ближайшая суббота  объявляется в компании рабочей. Не только для пользователей системы, а для всех сотрудников, включая поваров, шоферов, уборщиц, офис-менеджеров. И вышли на работу все.

И мы действительно в этот день трудились ударно. Кладовщики бегали по складу, изображали, что у них конфликтуют отгрузки, топ-менеджер мучил принтер, печатая разные отчёты, потом предъявлял продакт-менеджерам, почему по вашей линейке нет продаж и маржи. И к концу дня на нас вывалили ту самую обратную связь, которую мы ждали. Было много ошибок, замечаний. Мы поняли, что нужно сделать, чтобы жить было лучше.

А главное, президент компании провел этот день со всеми. Не просто провёл в работе, он прошёлся по всем этажам, по всем кабинетам, зашёл во все двери. Кроме этого, каждой сотруднице вручил по розе со словами благодарности, что она смогла оторваться от семьи, прийти и поработать в этот день. Часть из тех, кто получил розу или видел это, стали в компании к настоящему моменту экспертами, руководителями разных уровней, директорами. Чувство причастности, которое возникло у тех, кто вышел на работу в ту субботу, было колоссальным.

Эту историю помнят до сих пор. Она стала одной из легенд, формирующих культуру компании, отношение к работе, к окружающим.

Почему эта история важная:
• Демонстрирует то, что с приходом Microsoft Dynamics AX организация получает базу, повод, стержень, основание для дальнейшего развития, инструмент влияния на процессы, на эффективность и прочее.
• Сотрудники с приходом Microsoft Dynamics AX получают возможность продвинуться, повысить свою ценность, сделать карьеру.

У нас есть такое понятие как «курс молодого бойца». Его проходят все сотрудники после испытательного срока. И в качестве иллюстрации приверженности задаче, мы рассказываем о том, как в момент запуска системы группа внедрения в буквальном смысле жила в офисе. Были заняты все диваны, в конференц-зале лежали спальники и стоял раскладушки. И людей это цепляет. Кроме того, действительно, в процессе внедрения система открывает возможности карьерного роста.

История вторая. Я назвал её «Забавная»
Есть выражение – «программисты шутят». Было это и у нас.
К очередному дню смеха (1 апреля) решили программисты пошутить. И им это удалось.
Форма шутки – главное меню Microsoft Dynamics AX было переделано, все названия модулей, разделов были заменены на близкие по смыслу, но совершенно другие по звучанию. В ночь на 1-е апреля изменения были внесены в рабочую систему.
1 апреля, конечно, посмеялись. Система в таком виде прожила до середины дня. Скриншоты разлетелись по всей нашей партнёрской сети. Все, кому понравилось, уже отсмеялись. А давление тех, кто не оценил, сохранилось. Вот и вернули.
Казалось бы, и все. Но через пару дней услышал две истории.
Первая от руководителей одного из отделов, сотрудник которого работал в ночь на первое апреля: «Ночь, устала, вдруг все изменилось. Смысл понимаю, но слова другие. Решила, что начались галлюцинации. Пока думала куда звонить (мама, начальник, поддержка системы), сообразила, что наступило первое апреля – отпустило». А на следующий день всем поднимала этим настроение?

Вторая от директора по маркетингу, которая сообщила, что за этот день мы замечательно «пропиарились». Для продаж коммуникации важны, а их в этот день было много. Скриншоты меню системы разошлись по всей стране. Нам звонили поговорить, посмеяться: «А правда, что… действительно? Да расскажите! А покажите!»

Почему эта история важна:
• Демонстрирует, что большая сложная ответственная система не только нагрузка для человека, но она может выступать и как средство для коммуникаций;
• Сложная система может давать неожиданные поводы для разных активностей, в моем случае для повышения известности компании, повышения продаж, установления новых или укрепления старых контактов.


История третья. Я назвал её «Ценнее ценности»
Всем известно понятие «референс визит». Когда мы закончили проект, были очень довольны. Цели достигнуты. TOPS Consulting, входящая в «Консист Бизнес Групп» оправдала ожидания. Это не означает, что не было проблем или конфликтов, но все разрешили. И интегрально были очень довольны.
К довольному клиенту грех не свозить потенциального. И мы почти никогда не отказывали в визите к нам. Визитов за эти годы было много. На каждом всплывал один и тот же вопрос: «Что вы получили от внедрения?». Тот самый вопрос из маркетинга о цене и ценности, которую мы за эту цену получаем.
Интересно то, как менялся мой ответ на него. В первые годы мы гордились тем, что достигли целей проекта. Например, теперь все работают в одном информационном пространстве. Процессы стали протекать быстрее и т.п.
А через пять лет я смог ответить по-другому:
•  Через пять лет после запуска системы в компании стало работать на 50% больше людей – 2200. Которые смогли увеличить оборот на 400%.
Оборот вырос в 5 раз, а численность только в 1.5. Microsoft Dynamics AX — не единственный фактор успеха, но существенный.
Да! Чтобы дать такой ответ нужно несколько лет. Но сейчас, когда меня спрашивают: «Вы не зря заплатили такую цену?». Теперь я однозначно даю ответ: «Не зря!».
Почему эта история важная:
• Она показывает, что внедрение системы может дать потрясающие результаты;
• За потрясающими результатами стоят потрясающие люди;

Три истории рассказаны. Можно поведать еще о том, какие мы ошибки сделали, как боролись за производительность и как нам помогала «Консист Бизнес Групп» и Microsoft, как боремся за грамотность, чему мы научились, чему научили систему, как переходили на новую версию и т.д.
Но эти истории уже дают мне право ответить на вопрос: «Не жалеете, что связали свою жизнь с Microsoft Dynamics AX?»:
• Как индивидуум, профессионал – нет, не жалею. Я многому научился, рядом со мной выросло много профессионалов, я востребован на рынке как эксперт.
• Как представитель компании – нет, не жалею. Система дала нам возможность очень сильно вырасти. Microsoft Dynamics AX стала образцом автоматизации. Опыт работы — эталон для сравнения других проектов. Стоило заплатить деньги? Да, стоило!

 

Дмитрий Емелин является директором по корпоративным информационным системам компании OCS Distribution – лидирующей компании на рынке ИТ-дистрибьюции в России. Имеет степень МВА, тьютор Открытого Унивеситета Великобритании (Open Business School). До перехода в компанию OCS Distribution (в 2008 году) более 10 лет проработал в ИТ-консалтинге, руководил крупным проектом по внедрению ERP-системы Microsoft Dynamics AX со стороны консалтинговой компании – партнера Microsoft. По образованию инженер-робототехник, окончил Санкт-Петербургский Балтийский Государственный Технический Университет («Военмех»).




Поиск


ВалютыСтавкаИзменение %
USD74,760,00%
EUR79,980,00%

Курсы валют в RUB на 17.02.2023


Эксклюзив

Наталия КОНЕВА: отец всегда помнил, что все победы могут быть одержаны только с людьми, о которых ты думаешь

БОСС-наследие | Память
Текст | Лилия САДЫКОВА
Фото | Из личного архива Н.И. Коневой, Виталий ШУСТРОВ

Приближается 125-летие со дня рождения Маршала Советского Союза Ивана Степановича Конева (28 декабря 1897 года), героя Великой Отечественной войны. Битва за Москву и переломившая ее ход Калининская оборонительная, а потом наступательная операция, Курская битва, битва за Днепр, вошедшие в учебники военного дела Корсунь-Шевченковская, Уманско-Ботошанская и Львовско-Сандомирская наступательные операции, спасение Кракова, освобождение Праги, штурм Берлина — вот далеко не полный перечень подвигов Ивана Степановича Конева, маршала Победы и солдатского маршала — так за близость к простым солдатам называли его в армии.

При поддержке ООГО «Российский фонд культуры» нам удалось побеседовать с дочерью военачальника доцентом кафедры языкознания и литературы Военного университета Министерства обороны РФ, президентом Фонда памяти полководцев Победы Наталией Ивановной Коневой. (далее…)


Игорь ГОРЯЧЕВ: наша задача — вместе с государством помочь застройщикам быстрее и с меньшими затратами выходить на стройку, но без снижения при этом качества

БОСС-профессия | Проектирование и строительство
Текст | Анастасия САЛОМЕЕВА
Фото | Сергей ТУБИН

Директор ГАУ Московской области «Мособлгосэкспертиза» — о различиях в работе государственной и негосударственной экспертизы, чем они могут быть полезны друг другу, а также о вызовах, которые стоят перед институтом строительной экспертизы. (далее…)


Артур ЗЮЗГИН: частные объекты могут быть интересны с точки зрения реализации архитектурных замыслов

БОСС-профессия | Проектирование и строительство
Текст | Юрий КУЗЬМИН
Фото | ООО «ПРОПРОЕКТ»

О своем пути в сфере строительного проектирования и об основных проблемах, которые приходится решать проектным фирмам, рассказывает директор воронежской компании строительного проектирования ООО «ПРОПРОЕКТ». (далее…)



Поздравления

ПОЗДРАВЛЯЕМ!

27 июня отметил 45-летие хороший друг нашего издания директор ООО «Московская областная негосударственная экспертиза» (МОНЭ), основатель и в недавнем прошлом руководитель проектной компании ООО «ПромСтройИнжиниринг» Виталий Викторович Москаленко. (далее…)



© 2016-2023