Издательская группа «Профи-Пресс»
   

18+


Подмосковный Бутик-отель «Сенешаль» — идеальное место для идеальной свадьбы.

Красивая легенда рассказывает о том, что Екатерина Великая по пути из Петербурга в Москву была вынуждена дольше обычного задержаться на Солнечной горе из-за отсутствия воды для своих лошадей. Больше всех, по преданию, страдал ее любимый конь Сенешаль. Потому и был издан указ о строительстве канала, результатом которого стало образование искусственного водоема, названного в честь любимца императрицы.

Эта легенда передается из уст в уста, из поколения в поколение, превращая воображаемое в неотъемлемую особенность здешних мест. Настоящее озера Сенеж не менее удивительно, чем прошлое: на берегу озера возведены палаты, достойные отдыха самой Екатерины.

Бутик-отель «Сенешаль» завораживает гостей своим царским уютом, спокойной атмосферой, авторским дизайном и безупречным сервисом. (далее…)

Свежий номер


Специальные рубрики портала


Власть

Журнал БОСС – о Михаиле Мишустине

В связи с внесением кандидатуры руководителя ФНС РФ Михаила Мишустина на пост Председателя Правительства РФ журнал БОСС знакомит читателей с архивными материалами и интервью Михаила Владимировича Мишустина. (далее…)



Финансы

НИОКР нужна поддержка

БОСС – профессия | Главная тема
Текст | Мария ЗЕМЛЯНИКИНА

Ускоренное технологическое развитие страны с опорой на собственные передовые разработки и научные решения должно стать драйвером для достижения амбициозных целей, обозначенных в президентском указе «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации до 2024 года». Однако, чтобы добиться технологического прорыва, стране необходимо усилить сферу научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ (НИОКР). (далее…)



Технологии

Свое вино

БОСС – политика | Сюжет месяца/Отрасли
Текст | Ольга АНТОНОВА

Государственная дума приступила к рассмотрению новой редакции законопроекта о развитии отечественного виноградарства и виноделия. Базовый для отрасли документ депутаты рассчитывают принять в окончательном чтении до конца года. (далее…)



Инфраструктура

Инвестиционный кодекс будет доработан

БОСС-политика | Сюжет месяца/Деловой климат
Текст | Елена ДУНАЕВА

В конце 2019 года разработанный правительством проект так называемого инвестиционного кодекса — пакет законопроектов, формирующих условия ведения инвестиционной деятельности в РФ, гарантирующий инвесторам неизменность ряда регуляторных и фискальных условий, поступил на рассмотрение нижней палаты парламента и был принят в первом чтении. Но к рассмотрению во второй инстанции инвестиционный пакет должен быть существенно доработан — такова позиция как депутатов, так и бизнес-сообщества, а также некоторых чиновников. (далее…)



 

 

 

 

 

 


На МАКС-2017 обсудили проблему ценообразования на продукцию

Представители авиапрома, Госдумы, СоюзМаш и ЛСОП обсудили проблему ценообразования на продукцию, поставляемую по гособоронзаказу.

Об этом сообщили в пресс-службе Союза машиностроителей России.

Участники Экспертного совета при комитете Госдумы по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству по авиационной промышленности, Комитета по авиационной промышленности Союза машиностроителей России и Комитета по оборонной промышленности Ассоциации «Лига содействия оборонным предприятиям» обсудили способы совершенствования нормативно-правового регулирования ценообразования на продукцию, поставляемую по ГОЗ.

В частности, машиностроители и парламентарии одобрили проект Положения о государственном регулировании цен на продукцию, поставляемую по ГОЗ, и проект Постановления Правительства РФ «Об утверждении Положения о государственном регулировании цен на продукцию, поставляемую по государственному оборонному заказу, и о внесении изменений и признании утратившими силу некоторых актов Правительства Российской Федерации», разработанные ФАС России совместно с заинтересованными ведомствами и организациями. Участниками заседания, которое состоялось в рамках деловой программы МАКС-2017, стали порядка 70 экспертов машиностроительного сообщества и депутаты Госдумы.

Открывая заседание, Председатель Экспертного совета Госдумы по авиационной промышленности, Председатель Комиссии Госдумы по развитию предприятий ОПК, Президент Ассоциации «Лига содействия оборонным предприятиям» Владимир Гутенев отметил, что вопрос ценообразования невозможно рассматривать отдельно от общих задач, общей экономической ситуации в стране: «Об этом шла речь на заседании Союза машиностроителей России в Ижевске 27 июня с участием Владимира Владимировича Путина. По итогам заседания Президент дал четыре поручения, первое из которых касалось ценообразования в рамках ГОЗ. Это огромный аванс доверия, который мы должны оправдать», – подчеркнул он.  – «Когда Президент ставит задачу о диверсификации оборонно-промышленного комплекса, мы понимаем, что  речь идет не только о том, что мы проходим пик гособоронзаказа. Речь идет о том, чтобы использовать те уникальные компетенции, технологические наработки, сервисные и внешнеторговые представительства для широкой экспансии, сочетая импортозамещение с выходом на внешние рынки. Две составляющие, которые могут стать источниками дохода для предприятий: прибыль, которая должна образовываться в рамках гособороонзаказа и военно-технического сотрудничества. В данное время вопрос ценообразования в рамках ГОЗ гораздо более важен, чем работа над усовершенствованием 275-го закона, поправки к которому должны быть приняты Госдумой сегодня», – отметил парламентарий.

Комментируя  проект Положения о госрегулировании цен, подготовленный ФАС, Гутенев акцентировал внимание на том, что он предназначен заменить несколько ныне действующих положений, регулирующих отдельные вопросы ценообразования на продукцию по гособоронзаказу и охватывает все этапы формирования, размещения и исполнения ГОЗ, а также должен стимулировать предприятия к сокращению издержек,  оставляя сэкономленные деньги исполнителям.   Положения Проекта постановления вступают в силу с 1 января 2018 года. «Но не все субъекты ОПК согласны с предложенным пунктом 24.2 значением плановой прибыли головного исполнителя по государственному контракту, определенному проектом Положения на уровне не менее 5 процентов от полной себестоимости продукции и предлагают установить такое значение на уровне не ниже 10 процентов. Кроме того, возможности по совершенствованию ценообразования, очень часто  из-за «административных колодцев», когда ведомства разделены узкими интересами, не реализуются в полной мере», – отметил парламентарий.

Заместитель председателя коллегии Военно-промышленной комиссии РФ, Председатель Комитета по оборонной промышленности, Вице-президента Ассоциации «Лига содействия оборонным предприятиям» Олег Бочкарев отметил, что в сфере экономической деятельности предприятий ОПК предстоят большие реформы. Один из самых сложных вопросов в этом блоке – ценообразование.

Комментируя разработанное ФАС Положение, Бочкарев подчеркнул, что все было сделано правильно. «Состоялось мощное и открытое обсуждение.

Впервые в документе были учтены предложения предприятия ОСК, ОАК, Ростех.

Мы завершили работу вместе, внесли проект акта в Правительство РФ. Кроме того, будем продолжать работу над внесением новых поправок в 275-й закон», – отметил он.

Говоря о внедрении мотивационной модели государственного регулирования цен в сфере ГОЗ,  заместитель руководителя ФАС России Максим Овчинников подчеркнул, что инновационность документа состоит в том, что в нем учтены интересы каждого участника кооперации ,а также определены принципы, нарушение которых будет означать жесткие санкции и взыскания. «Мы «зашили» перечень действующих актов в один единый акт по ценообразованию. Это дает возможности унифицировать процесс, чтобы исключить дублирующую нагрузку и то, что никому не нужно. Мы полтора года работали над этим. Поэтому все процессы будут четко сквозным образом прописаны. Планирование, регистрация цен, заключение контракта – в три этапа. Все детально расписано, в том числе права и обязанности. Самое важное для нас – чтобы цены не вели себя непредсказуемым образом» – сказал он.

Президент ОАК Юрий Слюсарь в своем выступлении выразил пожелание, чтобы работа над изменением формулы цены на продукцию ГОЗ была доведена до результата. «Нам важно усовершенствовать правила. Мы занимаемся важной работой по уменьшению издержек. Но главный вопрос, с точки зрения нашего бизнеса, пока не решен: головники находятся в принципиально другой экономической позиции. Решение этой дилеммы повысит мотивацию к развитию», – отметил он.

В свою очередь первый вице-президент ОАК Александр Туляков подчеркнул необходимость сохранения баланса между интересами государственных заказчиков и производителей – головных исполнителей и исполнителей государственных контрактов. Он также выразил признательность коллегам из Федеральной антимонопольной службы за ФАС России за кропотливую взвешенную работу и желание услышать мнение всех участников гособоронзаказа, учесть и согласовать их позиции. Вице-президент ОАК по экономике и финансам Алексей Демидов, основываясь на цифрах, представил предлагаемые корпорацией меры по исправлению ситуации.

Президент ОСК,  Вице-президент Ассоциации «Лига содействия оборонным предприятиям» Алексей Рахманов выразил мнение, что необходимо определить оптимальную норму рентабельности и задуматься о маржинальности головников и участников кооперации – поставщиков. В этом случае, по мнению главы корпорации, станет возможным отказ от ряда субсидий и других бюджетных затрат, а также выход на открытый рынок.

По мнению Бориса Алешина, важнейший аспект ценообразования по продукции ГОЗ – финансовое состояние предприятий ОПК, перед которыми стоят задачи по диверсификации. А результатом работы над изменением формулы цены по ГОЗ должен стать единообразный алгоритм ее расчета.

Глава Комитета Госдумы РФ по обороне Владимир Шаманов подчеркнул, что круг вопросов ценообразования по ГОЗ очень важный и зависит от многих факторов, и выразил готовность ко взаимодействию и сотрудничеству в работе над ценообразованием в сфере ГОЗ.

По итогам заседания представители экспертного сообщества подготовили рекомендации в рассматриваемый проект Положения о государственном регулировании цен на продукцию по ГОЗ. В частности, Правительству России и Коллегии ВПК при Президенте Российской Федерации при подготовке проекта Постановления учесть мнение головных организаций холдинговых структур об установлении минимального значения плановой прибыли головного исполнителя по государственному контракту на уровне не менее 10 процентов от полной себестоимости, при условии, что доля собственных затрат головного исполнителя в себестоимости такой продукции составляет не менее 10 процентов, а также о включении в перечень факторов, влияющих на существенные изменения условий поставки продукции по ГОЗ, фактор «рост цен на продукцию исполнителя».




Поиск


USD
76.51
0.00
EUR
89.37
0.00
Курс МБ на 23:50:00

Эксклюзив

Мы здоровы или нет?

БОСС-профессия | Главная тема
Текст | Мария ОЗЕРЦОВА

Значимость такого фактора, как состояние здоровья населения, трудно переоценить для социального и экономического развития страны. И понятно, что сохранение и укрепление здоровья нации — одна из первоочередных задач национальной политики. Однако усилий одного государства недостаточно. Многое зависит от выбора и поведения самих людей и того образа жизни, который каждый из нас определяет для себя сам. (далее…)


БОСС-политика | Сюжет месяца/Вокруг России
Текст | Юрий КУЗЬМИН

Североатлантический альянс переживает кризис. (далее…)


Сергей МАЗАЕВ: то, что я делаю, мне нравится

Фото: Даниил Головкин

БОСС – стиль | Гостиная
Текст | Юрий КУЗЬМИН
Фото | Мазай коммуникейшенс, Даниил ГОЛОВКИН, Владимир ГОРБЕЛЬ

Музыкант, певец, бессменный солист группы «Моральный кодекс», заслуженный артист РФ и истинный народный артист России Сергей Мазаев — о музыке и своем пути в ней, максимах, которым вот уже 30 лет следует легендарный «Моральный кодекс», а также о своих разнообразных профессиональных предпочтениях, некоторые из которых вылились в продюсерские проекты. (далее…)



Поздравления

Юбилей

12 апреля отмечает 70-летие заместитель генерального директора — директор по специальным проектам и инициативам АО «Концерн Росэнергоатом»

Павел Леонидович Ипатов. 

Павел Леонидович Ипатов родился 12 апреля 1950 года в селе Асбестовском Свердловской области.

В 1969 году окончил Уральский политехнический техникум (г. Свердловск), в 1975 году — энергетический факультет Уральского политехнического института в Свердловске (квалификация «Инженер-электрик», специальность «Электрические станции»), а в 1991 году — отделение «Управление» Академии народного хозяйства при Совете Министров СССР (г. Москва).

Трудовую деятельность П. Л. Ипатов начал после окончания политехникума на ТЭЦ Кузнецкого металлургического комбината (г. Новокузнецк, Кемеровская область), где работал с 1969 по 1972 год.

Со второй половины 1970-х профессиональный путь Павла Леонидовича развивается в энергетической отрасли. Здесь он, проработав на ведущих энергетических объектах Советского Союза и пройдя все ступени карьерной лестницы, приобрел заслуженную репутацию блестящего специалиста и опытного управленца.

С 1975 года П. Л. Ипатов работал на разных должностях на электростанции «Донбассэнерго» Минэнерго УССР, в 1976–1980 годах — старшим дежурным электромонтером, начальником смены электроцеха Углегорской ГРЭС Минэнерго УССР. Затем Павел Леонидович участвовал в строительстве Южно-Украинской АЭС ВПО «Союзатомэнерго» Минэнерго СССР, с 1980 по 1983 год был начальником смены электроцеха, начальником смены реакторного цеха строящейся АЭС. (далее…)



© 2016-2020