Нефть опять упала
Вчера впервые за несколько месяцев стоимость барреля нефти опустилась ниже $50. И хотя сегодня произошел небольшой отскок, цена остается низкой.
О том, каковы перспективы цены на нефть — ключевого фактора для российской экономики и как низкая цена на нефть скажется на отечественном рынке, размышляют наши эксперты:
Александр Гриченков, эксперт-аналитик MFX Broker, ведущий аналитик MFX Capital
Дело в том, что цена на нефть снижается в долларах, в рублях же она остается как правило стабильной. В среднем рублевая цена бочки нефти стоит 3000-3100 рублей за баррель или порядка 20 рублей за литр. При этом, в себестоимость производства бензина входит кроме сырой нефти еще и различные прочие издержки — начиная от логистики и транспортировки и заканчивая затратами на ЖКХ. Учитывая, что стоимость нефти на внутреннем рынке не снижается, а стоимость прочих расходов растет, производители вынуждены поднимать цены чтобы поддерживать рентабельность. И в данном случае, поскольку бензин является неэластичным продуктом, падение потребительского спроса в целом несильно сказывается на ценах, поскольку топливо — продукт универсальный и необходимый всем и так или иначе при любой цене его будут покупать. Поэтому возможен только один вариант удешевления стоимости бензина — это падение цены на сырую нефть на внутреннем рынке. Пока же стоимость бензина будет расти и вероятнее всего, к концу года литр АИ-95 достигнет отметки 39.50-40.0 рублей. В целом же дорожание бензина по году ожидается в районе 10-11%.
Валентин Гаврилов, директор отдела исследований рынка CBRE
Снижение цен на нефть происходит под влиянием нескольких сильных негативных факторов: замедления экономического роста в Китае, сохранения высоких уровней добычи сланцевой нефти в США, полноценного возвращения на нефтяной рынок Ирана, нежелания ОПЕК сокращать добычу. Под влиянием этих фактором нефть может продолжить снижение ниже текущего уровня в 50 долларов за баррель. Первой технической отметкой, где может произойти остановка снижения цен, является уровень порядка 45 долларов за баррель, т.е. минимальная цена на нефть в рамках текущего экономического цикла. Если на этом уровне спрос на нефть не вырастет и вытеснения производителей с высокой себестоимостью не произойдет, то следующей целью может стать уровень в 40 долларов за баррель – минимум прошлого цикла.
Если и на этом уровне предложение нефти не начнет сокращаться, то реальностью станет перспектива цены в 20 долларов за баррель. Для России это означает растущий риск того, что рубль превысит отметку 65 рублей за 1 доллар США. При цене нефти ниже 45 долларов за баррель станет крайне проблематичным избежать сокращения расходов бюджета и очередного раунда негативного влияния на доходы населения. Вероятность того, что ВВП станется отрицательным и в 2016 году существенно вырастет. Отмена данного сценария может произойти в том случае, если придут положительные новости о стабилизации или, что еще лучше, ускорении экономического роста Китая и усилится падение добычи сланцевой нефти в США, первые признаки которой появились в июле 2015 года. Что касается сроков, то, вероятнее всего, вся вторая половина 2015 года будет проходить под знаком постоянной угрозы снижения цены на нефть до отметки 40-45 долларов США за баррель.
Степан Романов, начальник отдела операций на денежном рынке Банка СОЮЗ (АО)
Падение цен на нефть ниже отметки 50 $/баррель вносит еще более печальные ноты, особенно в уровень жизни среднего класса населения. Замедление покрытия расходов страны в условиях падения цен на нефть будет компенсироваться ростом стоимости бензина на внутреннем рынке, ростом цен на услуги ЖКХ и, как следствие, не исключено резкое повышение темпов инфляции.
Денис Стукалин, управляющий партнер компании XELIUS GROUP
Ввиду того, что экспорт углеводородов занимает значимое место в наполнении бюджета Российской Федерации, падение цен на нефть оказывает негативное влияние на экономику страны в целом.
В настоящее время цены на нефть марки Brent вышли на минимумы 2011 года. Следующая поддержка по Brent находится на уровне $35. Чисто технически краткосрочный поход на эти уровни возможен, однако это серьезно затрагивает интересы крупного финансового капитала, вложившегося в проекты сланцевой добычи в США.
Уже при падении нефти ниже $60 многие сланцевые компании становятся на грань рентабельности, а падение ниже $50 может просто убить эту отрасль. Учитывая этот фактор, мы не ожидаем длительного нахождения нефти ниже психологической отметки в $50.
Что касается ослабления рубля на фоне падающей нефти, то это делает продукцию ряда предприятий реального сектора российской экономики более конкурентоспособной на мировом рынке, а импортируемую продукцию — менее привлекательной на внутрироссийском рынке.
Таким образом, стрессовое воздействие на российскую экономику от низких цен на нефть, может одновременно оказывать и оздоравливающее влияние на ряд отраслей.
Добавить комментарий
Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.