Издательская группа «Профи-Пресс»
   

18+


Подмосковный Бутик-отель «Сенешаль» — идеальное место для идеальной свадьбы.

Красивая легенда рассказывает о том, что Екатерина Великая по пути из Петербурга в Москву была вынуждена дольше обычного задержаться на Солнечной горе из-за отсутствия воды для своих лошадей. Больше всех, по преданию, страдал ее любимый конь Сенешаль. Потому и был издан указ о строительстве канала, результатом которого стало образование искусственного водоема, названного в честь любимца императрицы.

Эта легенда передается из уст в уста, из поколения в поколение, превращая воображаемое в неотъемлемую особенность здешних мест. Настоящее озера Сенеж не менее удивительно, чем прошлое: на берегу озера возведены палаты, достойные отдыха самой Екатерины.

Бутик-отель «Сенешаль» завораживает гостей своим царским уютом, спокойной атмосферой, авторским дизайном и безупречным сервисом. (далее…)

Свежий номер


Специальные рубрики портала


Власть

Журнал БОСС – о Михаиле Мишустине

В связи с внесением кандидатуры руководителя ФНС РФ Михаила Мишустина на пост Председателя Правительства РФ журнал БОСС знакомит читателей с архивными материалами и интервью Михаила Владимировича Мишустина. (далее…)



Финансы

НИОКР нужна поддержка

БОСС – профессия | Главная тема
Текст | Мария ЗЕМЛЯНИКИНА

Ускоренное технологическое развитие страны с опорой на собственные передовые разработки и научные решения должно стать драйвером для достижения амбициозных целей, обозначенных в президентском указе «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации до 2024 года». Однако, чтобы добиться технологического прорыва, стране необходимо усилить сферу научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ (НИОКР). (далее…)



Технологии

Свое вино

БОСС – политика | Сюжет месяца/Отрасли
Текст | Ольга АНТОНОВА

Государственная дума приступила к рассмотрению новой редакции законопроекта о развитии отечественного виноградарства и виноделия. Базовый для отрасли документ депутаты рассчитывают принять в окончательном чтении до конца года. (далее…)



Инфраструктура

Инвестиционный кодекс будет доработан

БОСС-политика | Сюжет месяца/Деловой климат
Текст | Елена ДУНАЕВА

В конце 2019 года разработанный правительством проект так называемого инвестиционного кодекса — пакет законопроектов, формирующих условия ведения инвестиционной деятельности в РФ, гарантирующий инвесторам неизменность ряда регуляторных и фискальных условий, поступил на рассмотрение нижней палаты парламента и был принят в первом чтении. Но к рассмотрению во второй инстанции инвестиционный пакет должен быть существенно доработан — такова позиция как депутатов, так и бизнес-сообщества, а также некоторых чиновников. (далее…)



 

 

 

 

 

 


Цифровизация экономики: чего хотят политики, ученые и бизнес?

41 000 000 000 000 $ (нет, клавиша не залипла, все правильно, 41 триллион долларов). Именно столько денег будет вложено в цифровизацию экономики в ближайшие 25 лет. Как потратить их наилучшим образом? Тезисы дискуссии, состоявшейся 17 июля 2018 года в рамках «Moscow Urban Forum 2018» в Зарядье.

Первым слово взял министр Правительства Москвы Артем Ермолаев:

«Цель цифровизации — высвободить из рутины единственный нерасширяемый человеческий ресурс: время»
Артем Ермолаев

Министр Правительства Москвы

«Мы не ставим себе задачу развивать или поддерживать конкретную технологию, будь то Интернет Вещей, блокчейн или 5G. Все это лишь методы, которые дадут машинам возможность чаще принимать самостоятельные решения. Искусственный интеллект быстро анализирует большие объемы данных, у него не бывает эмоциональных перепадов — и этим стоит чаще пользоваться. Мы хотим уменьшить долю рутины в работе врачей, учителей и представителей других профессий — а освободившееся время направить на решение сложных задач, развитие и просто на жизнь»

Главное, что беспокоило Ермолаева — разобщенность поставщиков цифровых решений, науки, государства и операторов связи: «Боюсь, каждый из присутствующих здесь в первую очередь будет говорить о своем и желать быть услышанным, а не услышать».

Во многом он оказался прав — почти все присутствовавшие на встрече представители бизнеса (топ-менеджмент Huawei, ВТБ, «МегаФон», Теле2, Почта Банка) большую часть обсуждения просто рассказывали о собственных реализованных и планируемых кейсах. При этом, как ни странно, в составе дискутирующих не было ни одного софтверщика, выпускающего тиражируемые решения, а не просто цифровизирующего собственные сервисы.

Министр ратовал за отход от модели «государство — заказчик, бизнес — исполнитель» и призывал к работе по модели, в которой государство, по сути, выступает в роли интегратора, а бизнес не только предоставлет услуги, но и инвестирует в проект. Хотя представители бизнеса в обсуждении все же настаивали на более традиционном распределении ролей — так, председатель Совета директоров компании Suez Жерар Местралле предположил, что государство должно формировать концепции и принимать решения о запуске, а бизнес — лишь воплощать замыслы. Вице-президент Huawei Эдвин Диндер же считает, что инициативы по цифровизации будут выдвигаться и обсуждаться представителями гражданского общества — а роль государства заключается в стандартизации и финансировании.

«Напрасно мы ведем дискуссию о вопросах любви и дружбы между государством — думаю, этот тот случай, когда рынок сам расставит все на свои места» — парировал декан экономического факультета МГУ Александр Аузан.

«Как говорила Людмила Алексеева, в этом вопросе «все рано или поздно устроится более или менее плохо»

Александр Аузан

Декан экономического факультета, МГУ имени М.В. Ломоносова

Я хотел бы обратить внимание на тенденцию к усилению роли платформ, которые вскоре станут основными агрегаторами цифровых решений (в этот момент мы с коллегами, будучи представителями платформы Интернета Вещей, гордо приосанились — прим. автора). Вспомните, кто недавно стал самым богатым бизнесменом в истории: Джефф Безос, основатель и глава Amazon.

Усиление роли платформ в цифровой экономике может привести к монополизации, отрицательные эффекты которой нам хорошо известны. Поэтому, на мой взгляд, государству стоит сосредоточиться на правовом и административном регулировании деятельности платформ, а не на посреднических функциях или разработке»

Президент ПАО «Ростелеком» Михаил Осеевский и вовсе предложил сместить приоритеты обсуждения от потребностей столицы к регионам:

«В вопросах цифровизации Москва оторвалась от остальной России (даже от Санкт-Петербурга) очень далеко. Как сказал один из губернаторов:

«В Москве сносят то, что в регионах еще только планируют построить»

Михаил Осеевский

Президент ПАО «Ростелеком»

С одной стороны — здорово, что столица столь активна и готова выступить «тестовой площадкой» для создания тиражируемых моделей. У субъектов ощутимо меньше кадров и бюджетных средств, поэтому хорошо, что регионы не будут наступать на уже пройденные Москвой «грабли». С другой стороны, модель передачи опыта сейчас практически отсутствует — поэтому необходима публикация открытого кода с сопроводительными методичками для менеджеров и руководствами для разработчиков».

Обмен — то, чего явно не хватает в текущем процессе цифровизации Москвы. Сотрудничество с небольшими IT-компаниями могло бы снизить угрозу монополизации и сформировать бюджетные варианты столичных программ для регионов. Но для этого, как верно отметил Ермолаев, нужен диалог.

Мария Глазырина

Rightech




Поиск


USD
77.77
0.00
EUR
91.37
0.00
Курс МБ на 23:50:00

Эксклюзив

Мы здоровы или нет?

БОСС-профессия | Главная тема
Текст | Мария ОЗЕРЦОВА

Значимость такого фактора, как состояние здоровья населения, трудно переоценить для социального и экономического развития страны. И понятно, что сохранение и укрепление здоровья нации — одна из первоочередных задач национальной политики. Однако усилий одного государства недостаточно. Многое зависит от выбора и поведения самих людей и того образа жизни, который каждый из нас определяет для себя сам. (далее…)


БОСС-политика | Сюжет месяца/Вокруг России
Текст | Юрий КУЗЬМИН

Североатлантический альянс переживает кризис. (далее…)


Сергей МАЗАЕВ: то, что я делаю, мне нравится

Фото: Даниил Головкин

БОСС – стиль | Гостиная
Текст | Юрий КУЗЬМИН
Фото | Мазай коммуникейшенс, Даниил ГОЛОВКИН, Владимир ГОРБЕЛЬ

Музыкант, певец, бессменный солист группы «Моральный кодекс», заслуженный артист РФ и истинный народный артист России Сергей Мазаев — о музыке и своем пути в ней, максимах, которым вот уже 30 лет следует легендарный «Моральный кодекс», а также о своих разнообразных профессиональных предпочтениях, некоторые из которых вылились в продюсерские проекты. (далее…)



Поздравления

Юбилей

12 апреля отмечает 70-летие заместитель генерального директора — директор по специальным проектам и инициативам АО «Концерн Росэнергоатом»

Павел Леонидович Ипатов. 

Павел Леонидович Ипатов родился 12 апреля 1950 года в селе Асбестовском Свердловской области.

В 1969 году окончил Уральский политехнический техникум (г. Свердловск), в 1975 году — энергетический факультет Уральского политехнического института в Свердловске (квалификация «Инженер-электрик», специальность «Электрические станции»), а в 1991 году — отделение «Управление» Академии народного хозяйства при Совете Министров СССР (г. Москва).

Трудовую деятельность П. Л. Ипатов начал после окончания политехникума на ТЭЦ Кузнецкого металлургического комбината (г. Новокузнецк, Кемеровская область), где работал с 1969 по 1972 год.

Со второй половины 1970-х профессиональный путь Павла Леонидовича развивается в энергетической отрасли. Здесь он, проработав на ведущих энергетических объектах Советского Союза и пройдя все ступени карьерной лестницы, приобрел заслуженную репутацию блестящего специалиста и опытного управленца.

С 1975 года П. Л. Ипатов работал на разных должностях на электростанции «Донбассэнерго» Минэнерго УССР, в 1976–1980 годах — старшим дежурным электромонтером, начальником смены электроцеха Углегорской ГРЭС Минэнерго УССР. Затем Павел Леонидович участвовал в строительстве Южно-Украинской АЭС ВПО «Союзатомэнерго» Минэнерго СССР, с 1980 по 1983 год был начальником смены электроцеха, начальником смены реакторного цеха строящейся АЭС. (далее…)



© 2016-2020