Издательская группа «Профи-Пресс»
   

18+


ИЗЫСКАННОЕ ОЧАРОВАНИЕ СТАРИННОГО ПЛЁСА

Журнал “БОСС” рассказывает об  одном из самых интересных отелей Плёса «Гостевая усадьба Плёс»: его концепции и возможностях.

Интервью Натальи Тройниковой:

…в нашей усадьбе всегда царят тепло и уют домашнего очага….

(далее…)

Свежий номер


Специальные рубрики портала


Власть

Дмитрий Медведев выступил на Х Гайдаровском форуме

Центральным событием первого дня Гайдаровского форума – 2019 стала пленарная дискуссия «Национальные цели развития и глобальные тренды» с участием Председателя Правительства Российской Федерации Дмитрия Медведева. Спикеры обсудили ключевые вызовы и риски для глобальной экономики на ближайшие годы. (далее…)



Финансы

Регистрация компании в офшорной зоне: вопросы и ответы

«БОСС» в помощь | Правозащита

Текст | Джоанна НИКОЛАУ, BSc, MSc, глава отдела корпоративных услуг Exsus

Вам нужно зарегистрировать компанию в офшорной зоне, и вы не знаете, с чего начать? Для начала определимся с терминологией: офшор в данном случае – это любая юрисдикция, находящаяся за пределами России – к примеру, Великобритания или Новая Зеландия, а не «налоговая гавань» на острове Баунти, – то есть любая страна с льготным корпоративным законодательством.

Даже если официально страна не считается офшором, она может быть таковой для зарубежных инвесторов. Поскольку любое правительство заинтересовано в привлечении иностранного капитала, элементы офшоров присутствуют в корпоративном законодательстве большинства стран мира. (далее…)



Технологии

Что общего между Моцартом, Джобсом и Николой Тесла

Какова природа гения и в чем секрет тех, чьи умы и изобретения выходят за рамки привычного?

Гены, талант, случайность, трудолюбие и одержимость. Из каких компонентов складывается природа гениальности?

Этими вопросами постоянно задаются тысячи исследователей по всему миру. (далее…)



Реальный сектор

«Цифровая индустрия», региональные стратегии развития и «умные города»

Правительству РФ предлагается закрепить необходимость наличия в документах стратегического планирования на государственном и региональном уровнях основных направлений и ключевых показателей реализации национального проекта «Цифровая экономика» с учетом Стратегии научно-технологического развития и Стратегии развития информационного общества в Российской Федерации на 2017-2030 годы. (далее…)



 

 

 

 

 


Потребительский сектор

Расширение списков сильнодействующих веществ не повлияет на их доступность для пациентов

Расширение списков сильнодействующих и ядовитых веществ никак не повлияет на их доступность для нуждающихся пациентов. Об этом заявил член общественного совета партпроекта «Здоровое будущее», депутат Государственной Думы Юрий Кобзев, отметив, что данный шаг был принят в целях прекращения бесконтрольного распространения ряда сильнодействующих лекарств. (далее…)



Инфраструктура

Три эффективных инструмента для воспитания

«БОСС» в помощь | Наследственное планирование
Текст |Виктор ВЯТКИН, генеральный директор «3В Консалтинг»

Краткое руководство по подготовке наследников и передаче интеллектуального капитала.

Человек оставляет множество следов, среди которых его ценности, знания и навыки – интеллектуальный капитал, переданный потомкам. Насколько отчетливо отпечатается этот след во многом зависит от усилий, направленных на подготовку наследников. (далее…)



Цифровизация экономики: чего хотят политики, ученые и бизнес?

41 000 000 000 000 $ (нет, клавиша не залипла, все правильно, 41 триллион долларов). Именно столько денег будет вложено в цифровизацию экономики в ближайшие 25 лет. Как потратить их наилучшим образом? Тезисы дискуссии, состоявшейся 17 июля 2018 года в рамках «Moscow Urban Forum 2018» в Зарядье.

Первым слово взял министр Правительства Москвы Артем Ермолаев:

«Цель цифровизации — высвободить из рутины единственный нерасширяемый человеческий ресурс: время»
Артем Ермолаев

Министр Правительства Москвы

«Мы не ставим себе задачу развивать или поддерживать конкретную технологию, будь то Интернет Вещей, блокчейн или 5G. Все это лишь методы, которые дадут машинам возможность чаще принимать самостоятельные решения. Искусственный интеллект быстро анализирует большие объемы данных, у него не бывает эмоциональных перепадов — и этим стоит чаще пользоваться. Мы хотим уменьшить долю рутины в работе врачей, учителей и представителей других профессий — а освободившееся время направить на решение сложных задач, развитие и просто на жизнь»

Главное, что беспокоило Ермолаева — разобщенность поставщиков цифровых решений, науки, государства и операторов связи: «Боюсь, каждый из присутствующих здесь в первую очередь будет говорить о своем и желать быть услышанным, а не услышать».

Во многом он оказался прав — почти все присутствовавшие на встрече представители бизнеса (топ-менеджмент Huawei, ВТБ, «МегаФон», Теле2, Почта Банка) большую часть обсуждения просто рассказывали о собственных реализованных и планируемых кейсах. При этом, как ни странно, в составе дискутирующих не было ни одного софтверщика, выпускающего тиражируемые решения, а не просто цифровизирующего собственные сервисы.

Министр ратовал за отход от модели «государство — заказчик, бизнес — исполнитель» и призывал к работе по модели, в которой государство, по сути, выступает в роли интегратора, а бизнес не только предоставлет услуги, но и инвестирует в проект. Хотя представители бизнеса в обсуждении все же настаивали на более традиционном распределении ролей — так, председатель Совета директоров компании Suez Жерар Местралле предположил, что государство должно формировать концепции и принимать решения о запуске, а бизнес — лишь воплощать замыслы. Вице-президент Huawei Эдвин Диндер же считает, что инициативы по цифровизации будут выдвигаться и обсуждаться представителями гражданского общества — а роль государства заключается в стандартизации и финансировании.

«Напрасно мы ведем дискуссию о вопросах любви и дружбы между государством — думаю, этот тот случай, когда рынок сам расставит все на свои места» — парировал декан экономического факультета МГУ Александр Аузан.

«Как говорила Людмила Алексеева, в этом вопросе «все рано или поздно устроится более или менее плохо»

Александр Аузан

Декан экономического факультета, МГУ имени М.В. Ломоносова

Я хотел бы обратить внимание на тенденцию к усилению роли платформ, которые вскоре станут основными агрегаторами цифровых решений (в этот момент мы с коллегами, будучи представителями платформы Интернета Вещей, гордо приосанились — прим. автора). Вспомните, кто недавно стал самым богатым бизнесменом в истории: Джефф Безос, основатель и глава Amazon.

Усиление роли платформ в цифровой экономике может привести к монополизации, отрицательные эффекты которой нам хорошо известны. Поэтому, на мой взгляд, государству стоит сосредоточиться на правовом и административном регулировании деятельности платформ, а не на посреднических функциях или разработке»

Президент ПАО «Ростелеком» Михаил Осеевский и вовсе предложил сместить приоритеты обсуждения от потребностей столицы к регионам:

«В вопросах цифровизации Москва оторвалась от остальной России (даже от Санкт-Петербурга) очень далеко. Как сказал один из губернаторов:

«В Москве сносят то, что в регионах еще только планируют построить»

Михаил Осеевский

Президент ПАО «Ростелеком»

С одной стороны — здорово, что столица столь активна и готова выступить «тестовой площадкой» для создания тиражируемых моделей. У субъектов ощутимо меньше кадров и бюджетных средств, поэтому хорошо, что регионы не будут наступать на уже пройденные Москвой «грабли». С другой стороны, модель передачи опыта сейчас практически отсутствует — поэтому необходима публикация открытого кода с сопроводительными методичками для менеджеров и руководствами для разработчиков».

Обмен — то, чего явно не хватает в текущем процессе цифровизации Москвы. Сотрудничество с небольшими IT-компаниями могло бы снизить угрозу монополизации и сформировать бюджетные варианты столичных программ для регионов. Но для этого, как верно отметил Ермолаев, нужен диалог.

Мария Глазырина

Rightech




Поиск


USD
64.00
0.00
EUR
72.47
0.00
Курс МБ на 23:50:00

Эксклюзив

Валерий ГАРБУЗОВ: Россия вступила в эпоху глобальной долговременной асимметричной конфронтации с США

БОСС-политика | Внешняя политика
Текст | Юрий КУЗЬМИН
Фото | ИСКРАН

Директор Института США и Канады Российской академии наук (ИСКРАН) — об истории и традициях ведущего отечественного научного центра американистики, значении его экспертной оценки, политической ситуации в США и очень сложных отношениях между нашими странами. (далее…)


А из нашего окна…

Такое ощущение, что мы живем не в доме, не в квартире, не на даче, а в ЖКХ. Эта аббревиатура уже стала нарицательной — чем-то вроде вуза, фио, нэпа…

А между тем это просто жилищно-коммунальное хозяйство, и вряд ли это для вас откровение. И вот это ЖКХ склоняют на все лады на всех форумах, собраниях, съездах, во всех печатных и непечатных органах, в общем, во всех проявлениях коллективной мысли. И конца этому не видно.

Но поговорим все-таки несколько о другом, хотя и близком к ЖКХ. Поговорим просто о жилье. (далее…)


Максим ЛЕОНИДОВ: все нужно делать по любви, и только по любви

БОСС-стиль | Гостиная
Текст | Юрий КУЗЬМИН
Фото | Из архива М. ЛЕОНИДОВА

Музыкант, композитор, актер, один из основателей и участников легендарного бит-квартета «Секрет», а также создатель группы Hippoband — о жизни, творчестве и двух прекрасных видах искусства, которым уже много лет отдано его сердце. (далее…)



Поздравления

ПОЗДРАВЛЯЕМ!

26 декабря отмечает день рождения первый вице-президент Общероссийской общественной организации среднего и малого предпринимательства «ОПОРА РОССИИ», сопредседатель внутрипартийной платформы партии «Единая Россия» по поддержке предпринимательской инициативы, председатель совета директоров ООО «НПО „Феникс“» Марина Анатольевна Блудян. (далее…)


Государственной Думе — 25 лет

12 декабря 2018 года Государственная Дума отметила 25-летний юбилей.
Государственная Дума является одной из двух палат российского парламента – Федерального Собрания. К ее ведению относится принятие федеральных конституционных законов и федеральных законов, контроль деятельности Правительства Российской Федерации, назначение и освобождение от должности руководителей Центрального банка и Счетной палаты, Уполномоченного по правам человека, объявление амнистии, вопросы международного парламентского сотрудничества. За 25 лет эти задачи выполняли семь созывов. Полномочия депутатов действующего, седьмого созыва начались 18 сентября 2016 года. (далее…)



© 2016-2019