Издательская группа «Профи-Пресс»
   

18+


Кипрей необыкновенный

Историко-гастрономическое описание старого национального бренда.

(далее…)

Свежий номер


Специальные рубрики портала


Власть

Единый социальный

Пенсионный фонд России (ПФР) и Фонд социального страхования (ФСС) будут объединены. (далее…)



Финансы

Потребители меняются

 

Новые тенденции в поведении клиентов. (далее…)



Технологии

Наставник или лучший друг

Эксперт, ведущий блог или онлайн-курс, может столкнуться с проблемами при поиске стиля общения со своей аудиторией. Как нащупать свой подход к подаче информации и общению, понять, что именно нужно потенциальным клиентам. (далее…)



Инфраструктура

Материалы, деньги, технологии

БОСС-профессия | Главная тема
Текст | Мария ЗЕМЛЯНИКИНА

Последние два года российский строительный комплекс работает в антикризисном режиме. Вызовы, с которыми он столкнулся, стали особенно острыми сейчас, в условиях непростой геополитической ситуации и спровоцированной ею экономической нестабильности, и требуют немедленного ответа. (далее…)




Цифровизация экономики: чего хотят политики, ученые и бизнес?

41 000 000 000 000 $ (нет, клавиша не залипла, все правильно, 41 триллион долларов). Именно столько денег будет вложено в цифровизацию экономики в ближайшие 25 лет. Как потратить их наилучшим образом? Тезисы дискуссии, состоявшейся 17 июля 2018 года в рамках «Moscow Urban Forum 2018» в Зарядье.

Первым слово взял министр Правительства Москвы Артем Ермолаев:

«Цель цифровизации — высвободить из рутины единственный нерасширяемый человеческий ресурс: время»
Артем Ермолаев

Министр Правительства Москвы

«Мы не ставим себе задачу развивать или поддерживать конкретную технологию, будь то Интернет Вещей, блокчейн или 5G. Все это лишь методы, которые дадут машинам возможность чаще принимать самостоятельные решения. Искусственный интеллект быстро анализирует большие объемы данных, у него не бывает эмоциональных перепадов — и этим стоит чаще пользоваться. Мы хотим уменьшить долю рутины в работе врачей, учителей и представителей других профессий — а освободившееся время направить на решение сложных задач, развитие и просто на жизнь»

Главное, что беспокоило Ермолаева — разобщенность поставщиков цифровых решений, науки, государства и операторов связи: «Боюсь, каждый из присутствующих здесь в первую очередь будет говорить о своем и желать быть услышанным, а не услышать».

Во многом он оказался прав — почти все присутствовавшие на встрече представители бизнеса (топ-менеджмент Huawei, ВТБ, «МегаФон», Теле2, Почта Банка) большую часть обсуждения просто рассказывали о собственных реализованных и планируемых кейсах. При этом, как ни странно, в составе дискутирующих не было ни одного софтверщика, выпускающего тиражируемые решения, а не просто цифровизирующего собственные сервисы.

Министр ратовал за отход от модели «государство — заказчик, бизнес — исполнитель» и призывал к работе по модели, в которой государство, по сути, выступает в роли интегратора, а бизнес не только предоставлет услуги, но и инвестирует в проект. Хотя представители бизнеса в обсуждении все же настаивали на более традиционном распределении ролей — так, председатель Совета директоров компании Suez Жерар Местралле предположил, что государство должно формировать концепции и принимать решения о запуске, а бизнес — лишь воплощать замыслы. Вице-президент Huawei Эдвин Диндер же считает, что инициативы по цифровизации будут выдвигаться и обсуждаться представителями гражданского общества — а роль государства заключается в стандартизации и финансировании.

«Напрасно мы ведем дискуссию о вопросах любви и дружбы между государством — думаю, этот тот случай, когда рынок сам расставит все на свои места» — парировал декан экономического факультета МГУ Александр Аузан.

«Как говорила Людмила Алексеева, в этом вопросе «все рано или поздно устроится более или менее плохо»

Александр Аузан

Декан экономического факультета, МГУ имени М.В. Ломоносова

Я хотел бы обратить внимание на тенденцию к усилению роли платформ, которые вскоре станут основными агрегаторами цифровых решений (в этот момент мы с коллегами, будучи представителями платформы Интернета Вещей, гордо приосанились — прим. автора). Вспомните, кто недавно стал самым богатым бизнесменом в истории: Джефф Безос, основатель и глава Amazon.

Усиление роли платформ в цифровой экономике может привести к монополизации, отрицательные эффекты которой нам хорошо известны. Поэтому, на мой взгляд, государству стоит сосредоточиться на правовом и административном регулировании деятельности платформ, а не на посреднических функциях или разработке»

Президент ПАО «Ростелеком» Михаил Осеевский и вовсе предложил сместить приоритеты обсуждения от потребностей столицы к регионам:

«В вопросах цифровизации Москва оторвалась от остальной России (даже от Санкт-Петербурга) очень далеко. Как сказал один из губернаторов:

«В Москве сносят то, что в регионах еще только планируют построить»

Михаил Осеевский

Президент ПАО «Ростелеком»

С одной стороны — здорово, что столица столь активна и готова выступить «тестовой площадкой» для создания тиражируемых моделей. У субъектов ощутимо меньше кадров и бюджетных средств, поэтому хорошо, что регионы не будут наступать на уже пройденные Москвой «грабли». С другой стороны, модель передачи опыта сейчас практически отсутствует — поэтому необходима публикация открытого кода с сопроводительными методичками для менеджеров и руководствами для разработчиков».

Обмен — то, чего явно не хватает в текущем процессе цифровизации Москвы. Сотрудничество с небольшими IT-компаниями могло бы снизить угрозу монополизации и сформировать бюджетные варианты столичных программ для регионов. Но для этого, как верно отметил Ермолаев, нужен диалог.

Мария Глазырина

Rightech




Поиск


ВалютыСтавкаИзменение %
USD62,940,00%
EUR65,900,00%

Курсы валют в RUB на 08.12.2022


Эксклюзив

Наталия КОНЕВА: отец всегда помнил, что все победы могут быть одержаны только с людьми, о которых ты думаешь

БОСС-наследие | Память
Текст | Лилия САДЫКОВА
Фото | Из личного архива Н.И. Коневой, Виталий ШУСТРОВ

Приближается 125-летие со дня рождения Маршала Советского Союза Ивана Степановича Конева (28 декабря 1897 года), героя Великой Отечественной войны. Битва за Москву и переломившая ее ход Калининская оборонительная, а потом наступательная операция, Курская битва, битва за Днепр, вошедшие в учебники военного дела Корсунь-Шевченковская, Уманско-Ботошанская и Львовско-Сандомирская наступательные операции, спасение Кракова, освобождение Праги, штурм Берлина — вот далеко не полный перечень подвигов Ивана Степановича Конева, маршала Победы и солдатского маршала — так за близость к простым солдатам называли его в армии.

При поддержке ООГО «Российский фонд культуры» нам удалось побеседовать с дочерью военачальника доцентом кафедры языкознания и литературы Военного университета Министерства обороны РФ, президентом Фонда памяти полководцев Победы Наталией Ивановной Коневой. (далее…)


Игорь ГОРЯЧЕВ: наша задача — вместе с государством помочь застройщикам быстрее и с меньшими затратами выходить на стройку, но без снижения при этом качества

БОСС-профессия | Проектирование и строительство
Текст | Анастасия САЛОМЕЕВА
Фото | Сергей ТУБИН

Директор ГАУ Московской области «Мособлгосэкспертиза» — о различиях в работе государственной и негосударственной экспертизы, чем они могут быть полезны друг другу, а также о вызовах, которые стоят перед институтом строительной экспертизы. (далее…)


Артур ЗЮЗГИН: частные объекты могут быть интересны с точки зрения реализации архитектурных замыслов

БОСС-профессия | Проектирование и строительство
Текст | Юрий КУЗЬМИН
Фото | ООО «ПРОПРОЕКТ»

О своем пути в сфере строительного проектирования и об основных проблемах, которые приходится решать проектным фирмам, рассказывает директор воронежской компании строительного проектирования ООО «ПРОПРОЕКТ». (далее…)



Поздравления

ПОЗДРАВЛЯЕМ!

27 июня отметил 45-летие хороший друг нашего издания директор ООО «Московская областная негосударственная экспертиза» (МОНЭ), основатель и в недавнем прошлом руководитель проектной компании ООО «ПромСтройИнжиниринг» Виталий Викторович Москаленко.

Виталий Викторович родился в городе Луганске. В 1987 году переехал с семьей в Ленинград. В 1999 году окончил Санкт-Петербургский государственный технический университет (ныне Санкт-Петербургский политехнический университет Петра Великого) по специальности «Национальная экономика».

На последнем курсе университета Виталий Викторович начал работать в ОАО «Центр гуманитарного и делового сотрудничества» (позже ОАО «Талион»), и это предопределило путь его профессиональной реализации, который отныне был связан со строительством. Годы работы в этой компании позволили В.В. Москаленко досконально изучить многие сферы стройотрасли: экономику строительства, проектирование, а также реставрацию и реконструкцию. ОАО «Талион» в то время реализовало ряд уникальных проектов в сфере реставрации и реконструкции памятников истории и культуры Санкт-Петербурга.

В ОАО «Талион» В.В. Москаленко прошел карьерный путь от рядового сотрудника, менеджера инвестиционных программ до заместителя генерального директора. Кроме того, с 2004 по 2007 год он возглавлял ООО «Леокаспис», дочернюю строительную компанию ОАО «Талион».

В апреле 2008 года В.В. Москаленко стал менеджером проектов Управления по административно-хозяйственной работе в НОУ высшего профессионального образования «Санкт-Петербургский гуманитарный университет профсоюзов». А спустя несколько месяцев, в июле 2008 года, он основал собственную компанию — ООО «ПромСтройИнжиниринг», которую возглавлял до весны 2022 года. (далее…)



© 2016-2022