Издательская группа «Профи-Пресс»
   

18+


Подмосковный Бутик-отель «Сенешаль» — идеальное место для идеальной свадьбы.

Красивая легенда рассказывает о том, что Екатерина Великая по пути из Петербурга в Москву была вынуждена дольше обычного задержаться на Солнечной горе из-за отсутствия воды для своих лошадей. Больше всех, по преданию, страдал ее любимый конь Сенешаль. Потому и был издан указ о строительстве канала, результатом которого стало образование искусственного водоема, названного в честь любимца императрицы.

Эта легенда передается из уст в уста, из поколения в поколение, превращая воображаемое в неотъемлемую особенность здешних мест. Настоящее озера Сенеж не менее удивительно, чем прошлое: на берегу озера возведены палаты, достойные отдыха самой Екатерины.

Бутик-отель «Сенешаль» завораживает гостей своим царским уютом, спокойной атмосферой, авторским дизайном и безупречным сервисом. (далее…)

Свежий номер


Специальные рубрики портала


Власть

Журнал БОСС – о Михаиле Мишустине

В связи с внесением кандидатуры руководителя ФНС РФ Михаила Мишустина на пост Председателя Правительства РФ журнал БОСС знакомит читателей с архивными материалами и интервью Михаила Владимировича Мишустина. (далее…)



Финансы

НИОКР нужна поддержка

БОСС – профессия | Главная тема
Текст | Мария ЗЕМЛЯНИКИНА

Ускоренное технологическое развитие страны с опорой на собственные передовые разработки и научные решения должно стать драйвером для достижения амбициозных целей, обозначенных в президентском указе «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации до 2024 года». Однако, чтобы добиться технологического прорыва, стране необходимо усилить сферу научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ (НИОКР). (далее…)



Технологии

Свое вино

БОСС – политика | Сюжет месяца/Отрасли
Текст | Ольга АНТОНОВА

Государственная дума приступила к рассмотрению новой редакции законопроекта о развитии отечественного виноградарства и виноделия. Базовый для отрасли документ депутаты рассчитывают принять в окончательном чтении до конца года. (далее…)



Инфраструктура

Инвестиционный кодекс будет доработан

БОСС-политика | Сюжет месяца/Деловой климат
Текст | Елена ДУНАЕВА

В конце 2019 года разработанный правительством проект так называемого инвестиционного кодекса — пакет законопроектов, формирующих условия ведения инвестиционной деятельности в РФ, гарантирующий инвесторам неизменность ряда регуляторных и фискальных условий, поступил на рассмотрение нижней палаты парламента и был принят в первом чтении. Но к рассмотрению во второй инстанции инвестиционный пакет должен быть существенно доработан — такова позиция как депутатов, так и бизнес-сообщества, а также некоторых чиновников. (далее…)



 

 

 

 

 

 


ЭКСКЛЮЗИВ! Каспий – от озера раздора к морю согласия

Сегодня, 12 августа 2018 года, прошла пятисторонняя встреча по вопросу правового регулирования статуса “Каспия”.

Так все-таки, что такое Каспий – озеро или море? У Каспия «будет особый правовой статус», пояснил замминистра иностранных дел Григорий Карасин.

На самом деле, это реальный прорыв. С точки зрения физической географии, Каспийское море, как замкнутый водный резервуар – это озеро, но в то же время его размеры больше соответствуют не самым маленьким морям, хотя морем, в тех же физико-географических понятиях, считается водоем, имеющий выход в Мировой океан. Международное право трактует «правила пользования» озерами и морями для находящихся на их берегах государств по-разному: для озер, как правило, это деление всех их ресурсов, включая берега, дно, акваторию, полезные ископаемые, биоресурсы и т. д., на равных, для морей – 12-мильная экономическая зона для каждой страны и нейтральные воды. И целых 22 года шли ожесточенные споры между всеми пятью прикаспийскими странами (во времена Советского Союза их было две – собственно СССР и Иран) по поводу принадлежности нефтяных и газовых месторождений, рыбных ресурсов, особенно осетровых, правил судоходства, в том числе военного, и пр.

У Ирана с Азербайджаном на этой почве (точнее, в этом бассейне) чуть война не приключилась – уже даже истребители поднимались.

И вот  сегодня, в воскресенье 12 августа, в казахском Актау подписано соглашение о статусе Каспия.

Причем самого несговорчивого участника прикаспийских дискуссий, Иран, скорее всего, подтолкнули на это новые американские санкции.

Что это соглашение даст России? Вроде как не очень-то много положительного, ведь после подписания Туркмения и Азербайджан смогут, наконец, построить Транскаспийский газопровод, что не на руку России, так как он будет соперничать с «Турецким потоком», но на самом деле конкурент это слабый – газа по нему пойдет мало.

А вот что действительно важно для нас, так это разрешение действовать военно-морской флотилии по всей акватории Каспия, что раньше было невозможно, и фактический запрет «чужим» (некаспийским) ВМС появляться в его водах, а то уже доходило до того, что вроде как Казахстан готов был разрешить американцам использовать свой порт на Каспии для транзита грузов в Афганистан (а там, глядишь, и подзадержались бы на подольше).

Теперь же НАТО на Каспии вряд ли что-то светит, и это можно только приветствовать.

©Ю.А. Кузьмин




Поиск


USD
76.98
0.00
EUR
83.27
0.00
Курс МБ на 23:50:00

Эксклюзив

Николай ПОНОМАРЕВ-СТЕПНОЙ: “марсианская задача – на 2037 год. А остальное надо раньше решать”

БОСС – профессия | Научно-техническое развитие
Текст | Юрий КУЗЬМИН
Фото | Из архива Н.Н. ПОНОМАРЕВА-СТЕПНОГО

Блестящий советский и российский физик-ядерщик, академик РАН, доктор технических наук, профессор, лауреат Ленинской премии и Государственной премии СССР Николай Николаевич Пономарев-Степной убежден: атомная энергетика обречена на развитие, потому что без мирного атома человечество вряд ли справится со стоящей перед ним глобальной задачей увеличения производства энергии. Другое столь же перспективное направление научно-технологических поисков — водородная энергетика. И Россия, уникальная страна и по своим энерговозможностям, и по технологической подготовке, не должна упустить шанс возглавить мировой ренессанс атомно-водородной энергетики. (далее…)


Африка, Африка, милые края?

БОСС – политика | Сюжет месяца/Вокруг России
Текст | Юрий КУЗЬМИН

Россия и Африка: ретроспектива взаимоотношений и итоги исторического саммита в Сочи. (далее…)


Странная находка

«БОСС» в помощь | Записки отельера
Текст | Валентин БАЗИН, заместитель директора отеля M’Istra’L Hotel & SPA

С какими вызовами и нестандартными задачами сталкиваются порой сотрудники индустрии гостеприимства — личный опыт менеджера гостиничного бизнеса.  (далее…)



Поздравления

ПОЗДРАВЛЯЕМ!

Николай Николаевич Пономарев-Степной, крупный советский и российский ученый в области ядерных технологий и атомной энергетики, академик Российской академии наук, доктор технических наук, профессор, научный консультант генерального директора АО «Концерн Росэнергоатом», отмечает свой день рождения.

Николай Николаевич родился 3 декабря 1928 года в Пугачеве Саратовской области. Родители будущего ученого-атомщика были актерами. (далее…)



© 2016-2020