Издательская группа «Профи-Пресс»
   

18+


Дмитрий ПАПКИН: мы стараемся создать все условия, чтобы гости чувствовали себя комфортно

Пятизвездочный отель M’Istra’L Hotel & SPA, расположенный на Истринском водохранилище, — один из самых элегантных и комфортабельных курортных комплексов Подмосковья. Высокую оценку гостей заслуживают как первоклассное обслуживание и разнообразная инфраструктура M’Istra’L Hotel & SPА, так и кухня с неповторимым авторским штрихом, которым славятся рестораны отеля. О ней нам подробно рассказал шеф-повар ресторанов M’Istra’L Hotel & SPA Дмитрий Папкин.

Свежий номер


Специальные рубрики портала


Власть

Артем КИРЬЯНОВ: общественная деятельность должна быть абсолютно прозрачной, у тебя нет права на ошибку

БОСС-политика | От первого лица
Текст | Юрий КУЗЬМИН
Фото | Из архива А. Ю. КИРЬЯНОВА

Член Общественной палаты Российской Федерации, председатель Российского союза налогоплательщиков Артем Кирьянов — о важности институтов общественного контроля в решении задач экономического и социального развития государства, наиболее актуальных вопросах налоговой практики и приоритетах своей работы на общественно-политической ниве. (далее…)



Финансы

Трансформация и цифровизация

БОСС-профессия | Главная тема
Текст | Мария ЗЕМЛЯНИКИНА

Глобальные задачи, поставленные правительством перед стройкомплексом, — создание в кратчайшие сроки зданий и сооружений, надежных в эксплуатации и с заданной стоимостью, и тотальная цифровизация отрасли, ведут к переосмыслению функций государственной экспертизы как базового института в области обеспечения безопасности и экономической эффективности в строительстве. Трансформация системы ценообразования и сметного нормирования, переход в цифровую среду — реалии, в которых живет сегодня институт экспертизы и в которых он по многим аспектам выступает флагманом преобразований.

(далее…)



Технологии

Олег ВАЛОВ: АЭСП — площадка сотрудничества экспертов

БОСС-профессия | Босс номера/Ассоциация профессионалов
Текст | Александр ПОЛЯНСКИЙ
Фото | Александр ДАНИЛЮШИН

Советник президента Ассоциации экспертиз строительных проектов (АЭСП), заместитель директора ГАУ Московской области «Мособлгосэкспертиза» Олег Валов рассказывает о ключевых направлениях работы этой общественной организации. (далее…)



Инфраструктура

Возрождение, расслабление, гармония!

БОСС-стиль | Здоровье
Текст | Полина ГЕРАСКИНА
Фото | Велнес-клуб First & Only

Московский велнес-клуб First & Only и его SPA-программы. (далее…)



 

 

 

 


ЭКСКЛЮЗИВ! Каспий – от озера раздора к морю согласия

Сегодня, 12 августа 2018 года, прошла пятисторонняя встреча по вопросу правового регулирования статуса “Каспия”.

Так все-таки, что такое Каспий – озеро или море? У Каспия «будет особый правовой статус», пояснил замминистра иностранных дел Григорий Карасин.

На самом деле, это реальный прорыв. С точки зрения физической географии, Каспийское море, как замкнутый водный резервуар – это озеро, но в то же время его размеры больше соответствуют не самым маленьким морям, хотя морем, в тех же физико-географических понятиях, считается водоем, имеющий выход в Мировой океан. Международное право трактует «правила пользования» озерами и морями для находящихся на их берегах государств по-разному: для озер, как правило, это деление всех их ресурсов, включая берега, дно, акваторию, полезные ископаемые, биоресурсы и т. д., на равных, для морей – 12-мильная экономическая зона для каждой страны и нейтральные воды. И целых 22 года шли ожесточенные споры между всеми пятью прикаспийскими странами (во времена Советского Союза их было две – собственно СССР и Иран) по поводу принадлежности нефтяных и газовых месторождений, рыбных ресурсов, особенно осетровых, правил судоходства, в том числе военного, и пр.

У Ирана с Азербайджаном на этой почве (точнее, в этом бассейне) чуть война не приключилась – уже даже истребители поднимались.

И вот  сегодня, в воскресенье 12 августа, в казахском Актау подписано соглашение о статусе Каспия.

Причем самого несговорчивого участника прикаспийских дискуссий, Иран, скорее всего, подтолкнули на это новые американские санкции.

Что это соглашение даст России? Вроде как не очень-то много положительного, ведь после подписания Туркмения и Азербайджан смогут, наконец, построить Транскаспийский газопровод, что не на руку России, так как он будет соперничать с «Турецким потоком», но на самом деле конкурент это слабый – газа по нему пойдет мало.

А вот что действительно важно для нас, так это разрешение действовать военно-морской флотилии по всей акватории Каспия, что раньше было невозможно, и фактический запрет «чужим» (некаспийским) ВМС появляться в его водах, а то уже доходило до того, что вроде как Казахстан готов был разрешить американцам использовать свой порт на Каспии для транзита грузов в Афганистан (а там, глядишь, и подзадержались бы на подольше).

Теперь же НАТО на Каспии вряд ли что-то светит, и это можно только приветствовать.

©Ю.А. Кузьмин




Поиск


USD
73.47
0.00
EUR
89.82
-0.03
Курс МБ на 17:45:00

Эксклюзив

Виталий МОСКАЛЕНКО: для проектировщика принципиально важно сотрудничество с государственной экспертизой

БОСС-профессия | Босс номера/Партнеры
Текст | Александр ПОЛЯНСКИЙ
Фото | Александр ДАНИЛЮШИН; фотоархив ГК «ПромСтройИнжиниринг» и ООО «ТРИДИКА»

Основатель группы компаний «ПромСтройИнжиниринг», генеральный директор проектной компании «ТРИДИКА» Виталий Москаленко — об особенностях проектирования коммерческих и государственных объектов, специфике проектирования достроя, взаимодействии с организациями строительной экспертизы и сотрудничестве с Мособлгосэкспертизой. (далее…)


Аскольд ЗАПАШНЫЙ: цирк прекрасен, потому что в нем есть абсолютно все!

БОСС-стиль | Гостиная
Текст | Юрий КУЗЬМИН, Анастасия САЛОМЕЕВА
Фото | Большой Московский цирк

Художественный руководитель Большого Московского государственного цирка на проспекте Вернадского народный артист России Аскольд Запашный — об одном из важнейших и, пожалуй, самом синтетическом из искусств, проблемах и перспективах мировой цирковой индустрии, своем творчестве и, конечно, своей знаменитой семье. (далее…)


Лилия МОРОЗОВА: Россия стала одним из безусловных лидеров мировой эстетической гимнастики

БОСС-профессия | Босс номера/Общественная деятельность
Текст | Александр ПОЛЯНСКИЙ
Фото | Александр ДАНИЛЮШИН, Константин САНТАЛОВ

Вице-президент Всероссийской федерации эстетической гимнастики (ВФЭГ), вице-президент Международной федерации эстетической групповой гимнастики (IFAGG), судья международной категории, кандидат педагогических наук Лилия Морозова рассказывает о работе федерации и роли в ее деятельности двенадцатый год возглавляющего ВФЭГ Игоря Горячева. (далее…)



Поздравления

ЮБИЛЕЙ

21 марта Игорь Евгеньевич Горячев отмечает 55-летний юбилей. А в июле наступившего года он отметит еще один юбилей — 20-летие работы директором Мособлгосэкспертизы.

Игорь Евгеньевич — постоянный эксперт и большой друг нашего журнала, и мы хотим поздравить его не совсем обычным для нас форматом, а заодно и дать возможность читателю узнать из уст самого юбиляра об основных вехах его личностного и профессионального становления. Итак, выделяем самые важные, на наш взгляд, вехи в биографии Игоря Евгеньевича и предоставляем ему слово. (В материале использованы интервью И.Е. Горячева, в разные годы опубликованные в нашем издании.) (далее…)



© 2016-2021