Издательская группа «Профи-Пресс»
   

18+


Кипрей необыкновенный

Историко-гастрономическое описание старого национального бренда.

(далее…)

Свежий номер


Специальные рубрики портала


Власть

Единый социальный

Пенсионный фонд России (ПФР) и Фонд социального страхования (ФСС) будут объединены. (далее…)



Финансы

Потребители меняются

 

Новые тенденции в поведении клиентов. (далее…)



Технологии

Наставник или лучший друг

Эксперт, ведущий блог или онлайн-курс, может столкнуться с проблемами при поиске стиля общения со своей аудиторией. Как нащупать свой подход к подаче информации и общению, понять, что именно нужно потенциальным клиентам. (далее…)



Инфраструктура

Материалы, деньги, технологии

БОСС-профессия | Главная тема
Текст | Мария ЗЕМЛЯНИКИНА

Последние два года российский строительный комплекс работает в антикризисном режиме. Вызовы, с которыми он столкнулся, стали особенно острыми сейчас, в условиях непростой геополитической ситуации и спровоцированной ею экономической нестабильности, и требуют немедленного ответа. (далее…)




ЭКСКЛЮЗИВ! Каспий — от озера раздора к морю согласия

Сегодня, 12 августа 2018 года, прошла пятисторонняя встреча по вопросу правового регулирования статуса «Каспия».

Так все-таки, что такое Каспий – озеро или море? У Каспия «будет особый правовой статус», пояснил замминистра иностранных дел Григорий Карасин.

На самом деле, это реальный прорыв. С точки зрения физической географии, Каспийское море, как замкнутый водный резервуар – это озеро, но в то же время его размеры больше соответствуют не самым маленьким морям, хотя морем, в тех же физико-географических понятиях, считается водоем, имеющий выход в Мировой океан. Международное право трактует «правила пользования» озерами и морями для находящихся на их берегах государств по-разному: для озер, как правило, это деление всех их ресурсов, включая берега, дно, акваторию, полезные ископаемые, биоресурсы и т. д., на равных, для морей – 12-мильная экономическая зона для каждой страны и нейтральные воды. И целых 22 года шли ожесточенные споры между всеми пятью прикаспийскими странами (во времена Советского Союза их было две – собственно СССР и Иран) по поводу принадлежности нефтяных и газовых месторождений, рыбных ресурсов, особенно осетровых, правил судоходства, в том числе военного, и пр.

У Ирана с Азербайджаном на этой почве (точнее, в этом бассейне) чуть война не приключилась – уже даже истребители поднимались.

И вот  сегодня, в воскресенье 12 августа, в казахском Актау подписано соглашение о статусе Каспия.

Причем самого несговорчивого участника прикаспийских дискуссий, Иран, скорее всего, подтолкнули на это новые американские санкции.

Что это соглашение даст России? Вроде как не очень-то много положительного, ведь после подписания Туркмения и Азербайджан смогут, наконец, построить Транскаспийский газопровод, что не на руку России, так как он будет соперничать с «Турецким потоком», но на самом деле конкурент это слабый – газа по нему пойдет мало.

А вот что действительно важно для нас, так это разрешение действовать военно-морской флотилии по всей акватории Каспия, что раньше было невозможно, и фактический запрет «чужим» (некаспийским) ВМС появляться в его водах, а то уже доходило до того, что вроде как Казахстан готов был разрешить американцам использовать свой порт на Каспии для транзита грузов в Афганистан (а там, глядишь, и подзадержались бы на подольше).

Теперь же НАТО на Каспии вряд ли что-то светит, и это можно только приветствовать.

©Ю.А. Кузьмин




Поиск


ВалютыСтавкаИзменение %
USD93,560,00%
EUR98,740,00%

Курсы валют в RUB на 27.10.2023


Эксклюзив

Наталия КОНЕВА: отец всегда помнил, что все победы могут быть одержаны только с людьми, о которых ты думаешь

БОСС-наследие | Память
Текст | Лилия САДЫКОВА
Фото | Из личного архива Н.И. Коневой, Виталий ШУСТРОВ

Приближается 125-летие со дня рождения Маршала Советского Союза Ивана Степановича Конева (28 декабря 1897 года), героя Великой Отечественной войны. Битва за Москву и переломившая ее ход Калининская оборонительная, а потом наступательная операция, Курская битва, битва за Днепр, вошедшие в учебники военного дела Корсунь-Шевченковская, Уманско-Ботошанская и Львовско-Сандомирская наступательные операции, спасение Кракова, освобождение Праги, штурм Берлина — вот далеко не полный перечень подвигов Ивана Степановича Конева, маршала Победы и солдатского маршала — так за близость к простым солдатам называли его в армии.

При поддержке ООГО «Российский фонд культуры» нам удалось побеседовать с дочерью военачальника доцентом кафедры языкознания и литературы Военного университета Министерства обороны РФ, президентом Фонда памяти полководцев Победы Наталией Ивановной Коневой. (далее…)


Игорь ГОРЯЧЕВ: наша задача — вместе с государством помочь застройщикам быстрее и с меньшими затратами выходить на стройку, но без снижения при этом качества

БОСС-профессия | Проектирование и строительство
Текст | Анастасия САЛОМЕЕВА
Фото | Сергей ТУБИН

Директор ГАУ Московской области «Мособлгосэкспертиза» — о различиях в работе государственной и негосударственной экспертизы, чем они могут быть полезны друг другу, а также о вызовах, которые стоят перед институтом строительной экспертизы. (далее…)


Артур ЗЮЗГИН: частные объекты могут быть интересны с точки зрения реализации архитектурных замыслов

БОСС-профессия | Проектирование и строительство
Текст | Юрий КУЗЬМИН
Фото | ООО «ПРОПРОЕКТ»

О своем пути в сфере строительного проектирования и об основных проблемах, которые приходится решать проектным фирмам, рассказывает директор воронежской компании строительного проектирования ООО «ПРОПРОЕКТ». (далее…)



Поздравления

ПОЗДРАВЛЯЕМ!

27 июня отметил 45-летие хороший друг нашего издания директор ООО «Московская областная негосударственная экспертиза» (МОНЭ), основатель и в недавнем прошлом руководитель проектной компании ООО «ПромСтройИнжиниринг» Виталий Викторович Москаленко. (далее…)



© 2016-2023