Издательская группа «Профи-Пресс»
   

18+


Кипрей необыкновенный

Историко-гастрономическое описание старого национального бренда.

(далее…)

Свежий номер


Специальные рубрики портала


Власть

Единый социальный

Пенсионный фонд России (ПФР) и Фонд социального страхования (ФСС) будут объединены. (далее…)



Финансы

Потребители меняются

 

Новые тенденции в поведении клиентов. (далее…)



Технологии

Наставник или лучший друг

Эксперт, ведущий блог или онлайн-курс, может столкнуться с проблемами при поиске стиля общения со своей аудиторией. Как нащупать свой подход к подаче информации и общению, понять, что именно нужно потенциальным клиентам. (далее…)



Инфраструктура

Материалы, деньги, технологии

БОСС-профессия | Главная тема
Текст | Мария ЗЕМЛЯНИКИНА

Последние два года российский строительный комплекс работает в антикризисном режиме. Вызовы, с которыми он столкнулся, стали особенно острыми сейчас, в условиях непростой геополитической ситуации и спровоцированной ею экономической нестабильности, и требуют немедленного ответа. (далее…)




Практика применения BI-панелей для управления транспортным блоком грузоотправителя

«БОСС» в помощь | ИТ-решения
Текст | Александр МЕНЬШИХ, директор по развитию «Лестэр ИТ»

Крупные производители предпочитают заниматься транспортировкой своей продукции самостоятельно или с помощью аффилированных компаний.

В результате образуется производство в производстве с достаточно сложными бизнес-процессами. BI-панели — это сборники визуализаций данных (схем, диаграмм, текстовых блоков), которые характеризуют работу предприятия. Они удобны для руководителей любых уровней, если правильно настроены. В проектах разработки и развития решений на базе нашего продукта ИРС «Перевозки» мы стали сопровождать любое ключевое изменение созданием информационных панелей.

Создайте рабочее место для технолога, согласуйте и визуализируйте обеспечивающие процессы

В работе каждого предприятия есть основные производственные процессы и обеспечивающие. Если говорить о транспортном предприятии или департаменте, то его основные процессы — это управление парком, управление перевозками и управление финансами. А к обеспечивающим можно отнести контроль работы информационных систем и контроль исполнения бизнес-процессов.

Контроль регламентов информационной системы: правильно ли загружаются исходные данные?

Обязательно включите в свою панель диаграммы, визуализирующие показатели использования информационной системы. Например, мы используем диаграмму целостности импорта данных в ИРС «Перевозки». Если в вашей информационной системе оказываются не все данные (часто такое бывает на предприятиях филиальной сети), у вас не будет полной картины и вы не сможете принять адекватных управляющих решений.

Аналогичный совет касается диаграмм для контроля исполнения бизнес-процессов. В качестве примера приведу контроль формирования исходящих документов по расходам и актам выполненных работ.

Только при нормальных показателях целостности данных и выполнения бизнес-процессов можно анализировать показатели основных процессов.

 Используйте три регламента для решения технологических и бизнес-задач

Информационные панели можно использовать в трех режимах: беглая оценка обстановки, отслеживание динамики показателей по отчетным периодам и контроль оперативной деятельности.

Беглый взгляд: где порожний парк?

Например, диаграмма территориального распределения порожнего парка хороша для беглой оценки. На ней наглядно видно, если порожний парк скапливается в каком-то регионе. Вариант для второго регламента — динамика обеспечения документами расходов на перевозку. Со временем все расходы в себестоимости должны быть обеспечены документами и стать фактическими, а не расчетными. Если от месяца к месяцу количество необеспеченных расходов не меняется, это повод разобраться в причинах. Пример визуализации для оперативной работы — дебиторская задолженность. При должной настройке панели совещание по обсуждению дебиторской задолженности пройдет быстро и результативно: вы увидите не просто размер задолженности в разрезе по клиентам, но и ее глубину, характер, допустимый лимит, заказы, ее сформировавшие, даты последних оплат и т. д. По этим данным сможете принять решение, с какими клиентами и по каким заказам следует в первую очередь провести работу по ее погашению.

 Проанализируйте реакцию сотрудников

Фраза «Не показывайте это руководству», скорее всего, означает, что обнаружено место с большим потенциалом увеличения эффективности работы. «Мне нужен вот этот набор визуализаций», — говорят сотрудники и руководители, заинтересованные в анализе и развитии того, чем занимаются. «Давайте визуализируем отчеты из других информационных систем» — перед вами, возможно, недооцененный сотрудник.

Кстати, внедрение использования информационных панелей в ежедневную рутину часто сопровождается ничем, казалось бы, немотивированным улучшением показателей труда. Объяснение простое: результаты работы становятся очевидными, наглядно представленными. Одного этого сотрудникам хватает, чтобы быть чуть более сосредоточенными на своей работе и нацеленными на результат.

Сопровождайте BI-панелями развитие информационной системы для контроля изменений

Если на вашем предприятии идет развитие информационных систем, обеспечивающих как основное производство, так и транспортную составляющую, сопровождайте любой ключевой момент этого развития — появление новой функциональности, внедрение новой версии или новой системы и т. д. — созданием соответствующей информационной панели.

При выборе инструмента для создания панелей учитывайте, что вам часто придется что-то менять, добавлять или убирать, перенастраивать по требованию сотрудников. Поэтому эти изменения должны быть быстрыми и недорогими.Б




Поиск


ВалютыСтавкаИзменение %
USD74,760,00%
EUR79,980,00%

Курсы валют в RUB на 17.02.2023


Эксклюзив

Наталия КОНЕВА: отец всегда помнил, что все победы могут быть одержаны только с людьми, о которых ты думаешь

БОСС-наследие | Память
Текст | Лилия САДЫКОВА
Фото | Из личного архива Н.И. Коневой, Виталий ШУСТРОВ

Приближается 125-летие со дня рождения Маршала Советского Союза Ивана Степановича Конева (28 декабря 1897 года), героя Великой Отечественной войны. Битва за Москву и переломившая ее ход Калининская оборонительная, а потом наступательная операция, Курская битва, битва за Днепр, вошедшие в учебники военного дела Корсунь-Шевченковская, Уманско-Ботошанская и Львовско-Сандомирская наступательные операции, спасение Кракова, освобождение Праги, штурм Берлина — вот далеко не полный перечень подвигов Ивана Степановича Конева, маршала Победы и солдатского маршала — так за близость к простым солдатам называли его в армии.

При поддержке ООГО «Российский фонд культуры» нам удалось побеседовать с дочерью военачальника доцентом кафедры языкознания и литературы Военного университета Министерства обороны РФ, президентом Фонда памяти полководцев Победы Наталией Ивановной Коневой. (далее…)


Игорь ГОРЯЧЕВ: наша задача — вместе с государством помочь застройщикам быстрее и с меньшими затратами выходить на стройку, но без снижения при этом качества

БОСС-профессия | Проектирование и строительство
Текст | Анастасия САЛОМЕЕВА
Фото | Сергей ТУБИН

Директор ГАУ Московской области «Мособлгосэкспертиза» — о различиях в работе государственной и негосударственной экспертизы, чем они могут быть полезны друг другу, а также о вызовах, которые стоят перед институтом строительной экспертизы. (далее…)


Артур ЗЮЗГИН: частные объекты могут быть интересны с точки зрения реализации архитектурных замыслов

БОСС-профессия | Проектирование и строительство
Текст | Юрий КУЗЬМИН
Фото | ООО «ПРОПРОЕКТ»

О своем пути в сфере строительного проектирования и об основных проблемах, которые приходится решать проектным фирмам, рассказывает директор воронежской компании строительного проектирования ООО «ПРОПРОЕКТ». (далее…)



Поздравления

ПОЗДРАВЛЯЕМ!

27 июня отметил 45-летие хороший друг нашего издания директор ООО «Московская областная негосударственная экспертиза» (МОНЭ), основатель и в недавнем прошлом руководитель проектной компании ООО «ПромСтройИнжиниринг» Виталий Викторович Москаленко.

Виталий Викторович родился в городе Луганске. В 1987 году переехал с семьей в Ленинград. В 1999 году окончил Санкт-Петербургский государственный технический университет (ныне Санкт-Петербургский политехнический университет Петра Великого) по специальности «Национальная экономика».

На последнем курсе университета Виталий Викторович начал работать в ОАО «Центр гуманитарного и делового сотрудничества» (позже ОАО «Талион»), и это предопределило путь его профессиональной реализации, который отныне был связан со строительством. Годы работы в этой компании позволили В.В. Москаленко досконально изучить многие сферы стройотрасли: экономику строительства, проектирование, а также реставрацию и реконструкцию. ОАО «Талион» в то время реализовало ряд уникальных проектов в сфере реставрации и реконструкции памятников истории и культуры Санкт-Петербурга.

В ОАО «Талион» В.В. Москаленко прошел карьерный путь от рядового сотрудника, менеджера инвестиционных программ до заместителя генерального директора. Кроме того, с 2004 по 2007 год он возглавлял ООО «Леокаспис», дочернюю строительную компанию ОАО «Талион».

В апреле 2008 года В.В. Москаленко стал менеджером проектов Управления по административно-хозяйственной работе в НОУ высшего профессионального образования «Санкт-Петербургский гуманитарный университет профсоюзов». А спустя несколько месяцев, в июле 2008 года, он основал собственную компанию — ООО «ПромСтройИнжиниринг», которую возглавлял до весны 2022 года. (далее…)



© 2016-2023