Издательская группа «Профи-Пресс»
   

18+


ИЗЫСКАННОЕ ОЧАРОВАНИЕ СТАРИННОГО ПЛЁСА

Журнал “БОСС” рассказывает об  одном из самых интересных отелей Плёса «Гостевая усадьба Плёс»: его концепции и возможностях.

Интервью Натальи Тройниковой:

…в нашей усадьбе всегда царят тепло и уют домашнего очага….

(далее…)

Свежий номер


Специальные рубрики портала


Власть

Дмитрий Медведев выступил на Х Гайдаровском форуме

Центральным событием первого дня Гайдаровского форума – 2019 стала пленарная дискуссия «Национальные цели развития и глобальные тренды» с участием Председателя Правительства Российской Федерации Дмитрия Медведева. Спикеры обсудили ключевые вызовы и риски для глобальной экономики на ближайшие годы. (далее…)



Финансы

Регистрация компании в офшорной зоне: вопросы и ответы

«БОСС» в помощь | Правозащита

Текст | Джоанна НИКОЛАУ, BSc, MSc, глава отдела корпоративных услуг Exsus

Вам нужно зарегистрировать компанию в офшорной зоне, и вы не знаете, с чего начать? Для начала определимся с терминологией: офшор в данном случае – это любая юрисдикция, находящаяся за пределами России – к примеру, Великобритания или Новая Зеландия, а не «налоговая гавань» на острове Баунти, – то есть любая страна с льготным корпоративным законодательством.

Даже если официально страна не считается офшором, она может быть таковой для зарубежных инвесторов. Поскольку любое правительство заинтересовано в привлечении иностранного капитала, элементы офшоров присутствуют в корпоративном законодательстве большинства стран мира. (далее…)



Технологии

Что общего между Моцартом, Джобсом и Николой Тесла

Какова природа гения и в чем секрет тех, чьи умы и изобретения выходят за рамки привычного?

Гены, талант, случайность, трудолюбие и одержимость. Из каких компонентов складывается природа гениальности?

Этими вопросами постоянно задаются тысячи исследователей по всему миру. (далее…)



Реальный сектор

«Цифровая индустрия», региональные стратегии развития и «умные города»

Правительству РФ предлагается закрепить необходимость наличия в документах стратегического планирования на государственном и региональном уровнях основных направлений и ключевых показателей реализации национального проекта «Цифровая экономика» с учетом Стратегии научно-технологического развития и Стратегии развития информационного общества в Российской Федерации на 2017-2030 годы. (далее…)



 

 

 

 

 


Потребительский сектор

Расширение списков сильнодействующих веществ не повлияет на их доступность для пациентов

Расширение списков сильнодействующих и ядовитых веществ никак не повлияет на их доступность для нуждающихся пациентов. Об этом заявил член общественного совета партпроекта «Здоровое будущее», депутат Государственной Думы Юрий Кобзев, отметив, что данный шаг был принят в целях прекращения бесконтрольного распространения ряда сильнодействующих лекарств. (далее…)



Инфраструктура

Три эффективных инструмента для воспитания

«БОСС» в помощь | Наследственное планирование
Текст |Виктор ВЯТКИН, генеральный директор «3В Консалтинг»

Краткое руководство по подготовке наследников и передаче интеллектуального капитала.

Человек оставляет множество следов, среди которых его ценности, знания и навыки – интеллектуальный капитал, переданный потомкам. Насколько отчетливо отпечатается этот след во многом зависит от усилий, направленных на подготовку наследников. (далее…)



Сообразили на троих

7 сентября в Тегеране прошла встреча президентов России, Турции и Ирана Владимира Путина, Реджепа Тайипа Эрдогана и Хасана Роухани. Она была посвящена ситуации в сирийской провинции Идлиб, которая стала оплотом антиправительственной оппозиции всех видов – от Сирийской свободной армии до разнообразных террористических группировок.

Еще одна часть Сирии, неподконтрольная правительству в Дамаске, – это северо-восточная часть страны, неофициально именуемая Сирийский Курдистан (Хасеке, Эль-Камышлы и др.). Но это уже другая статья – там фактически свое государство, балансирующее между Россией и США и опасающееся Турции.

Многие считают, что идлибский анклав надо ликвидировать как можно скорее, иначе дальнейший мирный процесс в Сирии будет невозможен. Однако результатом наступления сирийской армии на Идлиб может стать более двух миллионов беженцев, а это будет кошмаром для Турции и ЕС. Против такого разрубания идлибского узла выступают и американцы, ведь в таком случае они практически лишатся каких-либо рычагов на ситуацию в Сирии.

А давайте-ка вспомним, как же Сирия докатилась до жизни такой.

В «демократических» странах принято во всем обвинять «кровавого диктатора» Башара Асада. Но он ли один виноват в многолетней войне?

Его отец Хафез Асад управлял Сирией не одно десятилетие, и поначалу его правление было отмечено несравненно более кровавыми репрессиями против оппозиции, чем правление сына. Башар вообще по сравнению с отцом – просто доктор в белых перчатках (кстати, он на самом деле доктор).

Тем не менее в памяти народной отец остался одним из самых уважаемых правителей страны. Это лишний раз говорит о том, что Восток – дело тонкое, и что там доброе слово действует гораздо лучше, если оно подкреплено пистолетом.

Так вот, в 2006-2007 годах в Сирии случилась невероятная даже для этих мест засуха и продолжалась она последующие три года. Она усугубила многолетнюю политику сирийских властей, стимулировавших рост сельского хозяйства, приведший в итоге к истощению водных ресурсов и опустыниванию страны. Башар Асад, ставший президентом в 2000 году после смерти отца, стал проводить либерализацию экономики по западному образцу, в частности сократил субсидии фермерам, причем это решение действовало и во время засухи.

Из-за засухи огромное число сирийцев – около 1,5 млн человек – были вынуждены стать переселенцами, причем большинство их переселилось на окраины городов, и без того испытывавших демографический взрыв, да еще туда стремилось огромное количество беженцев из Ирака.

Начались протесты, пока в основном в молодежной части городских мигрантов — выходцев из арабских племен, недовольных бедственным экономическим и политическим положением и обвинявших в этом власти страны. Протесты постепенно переходили в столкновения с полицией, вандализм и поджоги, наконец убийства. Башар Асад (вспомним доктора в белых перчатках) публично признал частичную правоту требований протестующих, лично извинился перед членами семей погибших

Однако насилие продолжалось и нарастало. Главное, что начались кровавые погромы алавитов, приверженцев мусульманского течения, близкого к учению шиитов-исмаилитов. К ним принадлежала основная часть правящего класса Сирии, в том числе семья Асадов. Неизвестные люди зверски убили сирийских генералов Або эль-Теллави и Ияда Харфуша с их семьями, причем оппозиция и власть взаимно обвиняли в этом друг друга.

Начавшиеся в марте 2011 года под влиянием «арабской весны» антиправительственные выступления привели к массовым беспорядкам в различных городах Сирии, а летом того же года переросли в полномасштабный вооруженный конфликт.

На этом фоне в 2014 году началось стремительное наступление «Исламского государства» (запрещено в России) и захват им огромных территорий в Сирии и Ираке. В ответ США и их союзники предприняли военную интервенцию. Эта война стала главной причиной европейского миграционного кризиса, вызвав массовую волну беженцев из Сирии. По российским оценкам, за период боевых действий с 2011 года Сирию покинули около 7 млн человек.

Вот как начиналось. Но это только вершина айсберга. Под поверхностью же остались многие глубинные причины. В некоторых источниках в качестве факторов войны приводят противоборство между поставщиками газа, чтобы иметь возможность прокладки через Сирию газопровода для снабжения Европы. Поддержку противоборствующим сторонам конфликта оказывали, например, саудовцы, которые планировали вместе с Катаром строить трубопровод, который проходил бы от Персидского залива до Турции через Сирию. Однако этому мешал Асад со своим союзником Ираном, также заинтересованным в экспорте своего газа.

И наконец, Россия. Для нашей страны Сирия имеет огромное значение: там находится наша база в Тартусе (а теперь и в Хмеймиме), да и нельзя допускать, чтобы здесь проходил трубопровод, который стал бы альтернативой для снабжения газом европейского рынка.

Вернемся теперь к встрече трех президентов. По итогам встречи принята декларация: стороны констатировали, что выступают за сохранение суверенитета и территориальной целостности Сирии, а также будут стремиться размежевать умеренную оппозицию и террористические группировки. Необходимо также продолжать попытки политического урегулирования, в том числе создать конституционный комитет. Кроме того, должны быть созданы условия для безопасного возвращения беженцев.

Почему все это важно? Ведь вроде как война близится к концу, Башар Асад вернул контроль над большей частью Сирии (при российской поддержке).

А вот именно сейчас реально сталкиваются интересы основных игроков в этой стране. Турция стремится удержать Асада от вторжения в Идлиб, так как поддерживает там «умеренную» вооруженную оппозицию. Россия постоянно призывает Турцию к разграничению умеренных повстанцев и экстремистов, однако до сих пор в этом направлении мало что изменилось.

Теперь Турция настаивает, что боевики должны передать оружие поддерживаемой ею умеренной вооруженной оппозиции, после чего им обеспечат безопасный выход из провинции в некую «буферную зону», правда, куда – непонятно.

Иран стремится сохранить свое влияние в стране, так как она важна ему для сохранения доступа к Средиземному морю и просто в качестве старого естественного союзника, а других союзников у Тегерана в регионе нет.

А что же Россия? Ведь у нас там вроде бы все относительно гладко: Асад союзник, наши помогли ему вернуть большую часть страны, должен любить горячей любовью. Эх, если б только не западная коалиция во главе с США – все выискивают (а, скорее, сами готовят) химические атаки и грозят наказать за них.

Но… По мнению некоторых наших военных, Асад начинает выходить из-под контроля. Его интересы заключаются в уничтожении противников на всей территории Сирии. Наши же военные считают, что удобнее было бы сохранить ситуацию в Сирии в нынешнем состоянии.

Встреча завершилась декларацией с обтекаемыми формулировками. Вроде бы ничего серьезного в этой декларации нет. Но это не так. Главное, что три основных участника конфликта (заметим, без США) договорились по возможности не противодействовать друг другу и искать компромиссы. Это дает надежду на скорое завершение в той или иной форме этого кровопролитного конфликта, возвращение большого числа беженцев и прочие успехи. А вот противники такого завершения могут проявить себя во всей красе. И тогда будет видно, кто эти самые противники.

©Ю.А. Кузьмин

Фото: kremlin.ru

 




Поиск


USD
64.03
0.00
EUR
72.09
0.00
Курс МБ на 23:50:00

Эксклюзив

Валерий ГАРБУЗОВ: Россия вступила в эпоху глобальной долговременной асимметричной конфронтации с США

БОСС-политика | Внешняя политика
Текст | Юрий КУЗЬМИН
Фото | ИСКРАН

Директор Института США и Канады Российской академии наук (ИСКРАН) — об истории и традициях ведущего отечественного научного центра американистики, значении его экспертной оценки, политической ситуации в США и очень сложных отношениях между нашими странами. (далее…)


А из нашего окна…

Такое ощущение, что мы живем не в доме, не в квартире, не на даче, а в ЖКХ. Эта аббревиатура уже стала нарицательной — чем-то вроде вуза, фио, нэпа…

А между тем это просто жилищно-коммунальное хозяйство, и вряд ли это для вас откровение. И вот это ЖКХ склоняют на все лады на всех форумах, собраниях, съездах, во всех печатных и непечатных органах, в общем, во всех проявлениях коллективной мысли. И конца этому не видно.

Но поговорим все-таки несколько о другом, хотя и близком к ЖКХ. Поговорим просто о жилье. (далее…)


Максим ЛЕОНИДОВ: все нужно делать по любви, и только по любви

БОСС-стиль | Гостиная
Текст | Юрий КУЗЬМИН
Фото | Из архива М. ЛЕОНИДОВА

Музыкант, композитор, актер, один из основателей и участников легендарного бит-квартета «Секрет», а также создатель группы Hippoband — о жизни, творчестве и двух прекрасных видах искусства, которым уже много лет отдано его сердце. (далее…)



Поздравления

ПОЗДРАВЛЯЕМ!

26 декабря отмечает день рождения первый вице-президент Общероссийской общественной организации среднего и малого предпринимательства «ОПОРА РОССИИ», сопредседатель внутрипартийной платформы партии «Единая Россия» по поддержке предпринимательской инициативы, председатель совета директоров ООО «НПО „Феникс“» Марина Анатольевна Блудян. (далее…)


Государственной Думе — 25 лет

12 декабря 2018 года Государственная Дума отметила 25-летний юбилей.
Государственная Дума является одной из двух палат российского парламента – Федерального Собрания. К ее ведению относится принятие федеральных конституционных законов и федеральных законов, контроль деятельности Правительства Российской Федерации, назначение и освобождение от должности руководителей Центрального банка и Счетной палаты, Уполномоченного по правам человека, объявление амнистии, вопросы международного парламентского сотрудничества. За 25 лет эти задачи выполняли семь созывов. Полномочия депутатов действующего, седьмого созыва начались 18 сентября 2016 года. (далее…)



© 2016-2019