Издательская группа «Профи-Пресс»
   

18+


Дмитрий ПАПКИН: мы стараемся создать все условия, чтобы гости чувствовали себя комфортно

Пятизвездочный отель M’Istra’L Hotel & SPA, расположенный на Истринском водохранилище, — один из самых элегантных и комфортабельных курортных комплексов Подмосковья. Высокую оценку гостей заслуживают как первоклассное обслуживание и разнообразная инфраструктура M’Istra’L Hotel & SPА, так и кухня с неповторимым авторским штрихом, которым славятся рестораны отеля. О ней нам подробно рассказал шеф-повар ресторанов M’Istra’L Hotel & SPA Дмитрий Папкин.

Свежий номер


Специальные рубрики портала


Власть

Артем КИРЬЯНОВ: общественная деятельность должна быть абсолютно прозрачной, у тебя нет права на ошибку

БОСС-политика | От первого лица
Текст | Юрий КУЗЬМИН
Фото | Из архива А. Ю. КИРЬЯНОВА

Член Общественной палаты Российской Федерации, председатель Российского союза налогоплательщиков Артем Кирьянов — о важности институтов общественного контроля в решении задач экономического и социального развития государства, наиболее актуальных вопросах налоговой практики и приоритетах своей работы на общественно-политической ниве. (далее…)



Финансы

Трансформация и цифровизация

БОСС-профессия | Главная тема
Текст | Мария ЗЕМЛЯНИКИНА

Глобальные задачи, поставленные правительством перед стройкомплексом, — создание в кратчайшие сроки зданий и сооружений, надежных в эксплуатации и с заданной стоимостью, и тотальная цифровизация отрасли, ведут к переосмыслению функций государственной экспертизы как базового института в области обеспечения безопасности и экономической эффективности в строительстве. Трансформация системы ценообразования и сметного нормирования, переход в цифровую среду — реалии, в которых живет сегодня институт экспертизы и в которых он по многим аспектам выступает флагманом преобразований.

(далее…)



Технологии

Олег ВАЛОВ: АЭСП — площадка сотрудничества экспертов

БОСС-профессия | Босс номера/Ассоциация профессионалов
Текст | Александр ПОЛЯНСКИЙ
Фото | Александр ДАНИЛЮШИН

Советник президента Ассоциации экспертиз строительных проектов (АЭСП), заместитель директора ГАУ Московской области «Мособлгосэкспертиза» Олег Валов рассказывает о ключевых направлениях работы этой общественной организации. (далее…)



Инфраструктура

Возрождение, расслабление, гармония!

БОСС-стиль | Здоровье
Текст | Полина ГЕРАСКИНА
Фото | Велнес-клуб First & Only

Московский велнес-клуб First & Only и его SPA-программы. (далее…)



 

 

 

 


Сообразили на троих

7 сентября в Тегеране прошла встреча президентов России, Турции и Ирана Владимира Путина, Реджепа Тайипа Эрдогана и Хасана Роухани. Она была посвящена ситуации в сирийской провинции Идлиб, которая стала оплотом антиправительственной оппозиции всех видов – от Сирийской свободной армии до разнообразных террористических группировок.

Еще одна часть Сирии, неподконтрольная правительству в Дамаске, – это северо-восточная часть страны, неофициально именуемая Сирийский Курдистан (Хасеке, Эль-Камышлы и др.). Но это уже другая статья – там фактически свое государство, балансирующее между Россией и США и опасающееся Турции.

Многие считают, что идлибский анклав надо ликвидировать как можно скорее, иначе дальнейший мирный процесс в Сирии будет невозможен. Однако результатом наступления сирийской армии на Идлиб может стать более двух миллионов беженцев, а это будет кошмаром для Турции и ЕС. Против такого разрубания идлибского узла выступают и американцы, ведь в таком случае они практически лишатся каких-либо рычагов на ситуацию в Сирии.

А давайте-ка вспомним, как же Сирия докатилась до жизни такой.

В «демократических» странах принято во всем обвинять «кровавого диктатора» Башара Асада. Но он ли один виноват в многолетней войне?

Его отец Хафез Асад управлял Сирией не одно десятилетие, и поначалу его правление было отмечено несравненно более кровавыми репрессиями против оппозиции, чем правление сына. Башар вообще по сравнению с отцом – просто доктор в белых перчатках (кстати, он на самом деле доктор).

Тем не менее в памяти народной отец остался одним из самых уважаемых правителей страны. Это лишний раз говорит о том, что Восток – дело тонкое, и что там доброе слово действует гораздо лучше, если оно подкреплено пистолетом.

Так вот, в 2006-2007 годах в Сирии случилась невероятная даже для этих мест засуха и продолжалась она последующие три года. Она усугубила многолетнюю политику сирийских властей, стимулировавших рост сельского хозяйства, приведший в итоге к истощению водных ресурсов и опустыниванию страны. Башар Асад, ставший президентом в 2000 году после смерти отца, стал проводить либерализацию экономики по западному образцу, в частности сократил субсидии фермерам, причем это решение действовало и во время засухи.

Из-за засухи огромное число сирийцев – около 1,5 млн человек – были вынуждены стать переселенцами, причем большинство их переселилось на окраины городов, и без того испытывавших демографический взрыв, да еще туда стремилось огромное количество беженцев из Ирака.

Начались протесты, пока в основном в молодежной части городских мигрантов — выходцев из арабских племен, недовольных бедственным экономическим и политическим положением и обвинявших в этом власти страны. Протесты постепенно переходили в столкновения с полицией, вандализм и поджоги, наконец убийства. Башар Асад (вспомним доктора в белых перчатках) публично признал частичную правоту требований протестующих, лично извинился перед членами семей погибших

Однако насилие продолжалось и нарастало. Главное, что начались кровавые погромы алавитов, приверженцев мусульманского течения, близкого к учению шиитов-исмаилитов. К ним принадлежала основная часть правящего класса Сирии, в том числе семья Асадов. Неизвестные люди зверски убили сирийских генералов Або эль-Теллави и Ияда Харфуша с их семьями, причем оппозиция и власть взаимно обвиняли в этом друг друга.

Начавшиеся в марте 2011 года под влиянием «арабской весны» антиправительственные выступления привели к массовым беспорядкам в различных городах Сирии, а летом того же года переросли в полномасштабный вооруженный конфликт.

На этом фоне в 2014 году началось стремительное наступление «Исламского государства» (запрещено в России) и захват им огромных территорий в Сирии и Ираке. В ответ США и их союзники предприняли военную интервенцию. Эта война стала главной причиной европейского миграционного кризиса, вызвав массовую волну беженцев из Сирии. По российским оценкам, за период боевых действий с 2011 года Сирию покинули около 7 млн человек.

Вот как начиналось. Но это только вершина айсберга. Под поверхностью же остались многие глубинные причины. В некоторых источниках в качестве факторов войны приводят противоборство между поставщиками газа, чтобы иметь возможность прокладки через Сирию газопровода для снабжения Европы. Поддержку противоборствующим сторонам конфликта оказывали, например, саудовцы, которые планировали вместе с Катаром строить трубопровод, который проходил бы от Персидского залива до Турции через Сирию. Однако этому мешал Асад со своим союзником Ираном, также заинтересованным в экспорте своего газа.

И наконец, Россия. Для нашей страны Сирия имеет огромное значение: там находится наша база в Тартусе (а теперь и в Хмеймиме), да и нельзя допускать, чтобы здесь проходил трубопровод, который стал бы альтернативой для снабжения газом европейского рынка.

Вернемся теперь к встрече трех президентов. По итогам встречи принята декларация: стороны констатировали, что выступают за сохранение суверенитета и территориальной целостности Сирии, а также будут стремиться размежевать умеренную оппозицию и террористические группировки. Необходимо также продолжать попытки политического урегулирования, в том числе создать конституционный комитет. Кроме того, должны быть созданы условия для безопасного возвращения беженцев.

Почему все это важно? Ведь вроде как война близится к концу, Башар Асад вернул контроль над большей частью Сирии (при российской поддержке).

А вот именно сейчас реально сталкиваются интересы основных игроков в этой стране. Турция стремится удержать Асада от вторжения в Идлиб, так как поддерживает там «умеренную» вооруженную оппозицию. Россия постоянно призывает Турцию к разграничению умеренных повстанцев и экстремистов, однако до сих пор в этом направлении мало что изменилось.

Теперь Турция настаивает, что боевики должны передать оружие поддерживаемой ею умеренной вооруженной оппозиции, после чего им обеспечат безопасный выход из провинции в некую «буферную зону», правда, куда – непонятно.

Иран стремится сохранить свое влияние в стране, так как она важна ему для сохранения доступа к Средиземному морю и просто в качестве старого естественного союзника, а других союзников у Тегерана в регионе нет.

А что же Россия? Ведь у нас там вроде бы все относительно гладко: Асад союзник, наши помогли ему вернуть большую часть страны, должен любить горячей любовью. Эх, если б только не западная коалиция во главе с США – все выискивают (а, скорее, сами готовят) химические атаки и грозят наказать за них.

Но… По мнению некоторых наших военных, Асад начинает выходить из-под контроля. Его интересы заключаются в уничтожении противников на всей территории Сирии. Наши же военные считают, что удобнее было бы сохранить ситуацию в Сирии в нынешнем состоянии.

Встреча завершилась декларацией с обтекаемыми формулировками. Вроде бы ничего серьезного в этой декларации нет. Но это не так. Главное, что три основных участника конфликта (заметим, без США) договорились по возможности не противодействовать друг другу и искать компромиссы. Это дает надежду на скорое завершение в той или иной форме этого кровопролитного конфликта, возвращение большого числа беженцев и прочие успехи. А вот противники такого завершения могут проявить себя во всей красе. И тогда будет видно, кто эти самые противники.

©Ю.А. Кузьмин

Фото: kremlin.ru

 




Поиск


USD
73.47
0.00
EUR
89.82
-0.03
Курс МБ на 17:45:00

Эксклюзив

Виталий МОСКАЛЕНКО: для проектировщика принципиально важно сотрудничество с государственной экспертизой

БОСС-профессия | Босс номера/Партнеры
Текст | Александр ПОЛЯНСКИЙ
Фото | Александр ДАНИЛЮШИН; фотоархив ГК «ПромСтройИнжиниринг» и ООО «ТРИДИКА»

Основатель группы компаний «ПромСтройИнжиниринг», генеральный директор проектной компании «ТРИДИКА» Виталий Москаленко — об особенностях проектирования коммерческих и государственных объектов, специфике проектирования достроя, взаимодействии с организациями строительной экспертизы и сотрудничестве с Мособлгосэкспертизой. (далее…)


Аскольд ЗАПАШНЫЙ: цирк прекрасен, потому что в нем есть абсолютно все!

БОСС-стиль | Гостиная
Текст | Юрий КУЗЬМИН, Анастасия САЛОМЕЕВА
Фото | Большой Московский цирк

Художественный руководитель Большого Московского государственного цирка на проспекте Вернадского народный артист России Аскольд Запашный — об одном из важнейших и, пожалуй, самом синтетическом из искусств, проблемах и перспективах мировой цирковой индустрии, своем творчестве и, конечно, своей знаменитой семье. (далее…)


Лилия МОРОЗОВА: Россия стала одним из безусловных лидеров мировой эстетической гимнастики

БОСС-профессия | Босс номера/Общественная деятельность
Текст | Александр ПОЛЯНСКИЙ
Фото | Александр ДАНИЛЮШИН, Константин САНТАЛОВ

Вице-президент Всероссийской федерации эстетической гимнастики (ВФЭГ), вице-президент Международной федерации эстетической групповой гимнастики (IFAGG), судья международной категории, кандидат педагогических наук Лилия Морозова рассказывает о работе федерации и роли в ее деятельности двенадцатый год возглавляющего ВФЭГ Игоря Горячева. (далее…)



Поздравления

ЮБИЛЕЙ

21 марта Игорь Евгеньевич Горячев отмечает 55-летний юбилей. А в июле наступившего года он отметит еще один юбилей — 20-летие работы директором Мособлгосэкспертизы.

Игорь Евгеньевич — постоянный эксперт и большой друг нашего журнала, и мы хотим поздравить его не совсем обычным для нас форматом, а заодно и дать возможность читателю узнать из уст самого юбиляра об основных вехах его личностного и профессионального становления. Итак, выделяем самые важные, на наш взгляд, вехи в биографии Игоря Евгеньевича и предоставляем ему слово. (В материале использованы интервью И.Е. Горячева, в разные годы опубликованные в нашем издании.) (далее…)



© 2016-2021