Издательская группа «Профи-Пресс»
   

18+


Подмосковный Бутик-отель «Сенешаль» — идеальное место для идеальной свадьбы.

Красивая легенда рассказывает о том, что Екатерина Великая по пути из Петербурга в Москву была вынуждена дольше обычного задержаться на Солнечной горе из-за отсутствия воды для своих лошадей. Больше всех, по преданию, страдал ее любимый конь Сенешаль. Потому и был издан указ о строительстве канала, результатом которого стало образование искусственного водоема, названного в честь любимца императрицы.

Эта легенда передается из уст в уста, из поколения в поколение, превращая воображаемое в неотъемлемую особенность здешних мест. Настоящее озера Сенеж не менее удивительно, чем прошлое: на берегу озера возведены палаты, достойные отдыха самой Екатерины.

Бутик-отель «Сенешаль» завораживает гостей своим царским уютом, спокойной атмосферой, авторским дизайном и безупречным сервисом. (далее…)

Свежий номер


Специальные рубрики портала


Власть

Журнал БОСС – о Михаиле Мишустине

В связи с внесением кандидатуры руководителя ФНС РФ Михаила Мишустина на пост Председателя Правительства РФ журнал БОСС знакомит читателей с архивными материалами и интервью Михаила Владимировича Мишустина. (далее…)



Финансы

НИОКР нужна поддержка

БОСС – профессия | Главная тема
Текст | Мария ЗЕМЛЯНИКИНА

Ускоренное технологическое развитие страны с опорой на собственные передовые разработки и научные решения должно стать драйвером для достижения амбициозных целей, обозначенных в президентском указе «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации до 2024 года». Однако, чтобы добиться технологического прорыва, стране необходимо усилить сферу научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ (НИОКР). (далее…)



Технологии

Свое вино

БОСС – политика | Сюжет месяца/Отрасли
Текст | Ольга АНТОНОВА

Государственная дума приступила к рассмотрению новой редакции законопроекта о развитии отечественного виноградарства и виноделия. Базовый для отрасли документ депутаты рассчитывают принять в окончательном чтении до конца года. (далее…)



Инфраструктура

Инвестиционный кодекс будет доработан

БОСС-политика | Сюжет месяца/Деловой климат
Текст | Елена ДУНАЕВА

В конце 2019 года разработанный правительством проект так называемого инвестиционного кодекса — пакет законопроектов, формирующих условия ведения инвестиционной деятельности в РФ, гарантирующий инвесторам неизменность ряда регуляторных и фискальных условий, поступил на рассмотрение нижней палаты парламента и был принят в первом чтении. Но к рассмотрению во второй инстанции инвестиционный пакет должен быть существенно доработан — такова позиция как депутатов, так и бизнес-сообщества, а также некоторых чиновников. (далее…)



 

 

 

 

 

 


Сообразили на троих

7 сентября в Тегеране прошла встреча президентов России, Турции и Ирана Владимира Путина, Реджепа Тайипа Эрдогана и Хасана Роухани. Она была посвящена ситуации в сирийской провинции Идлиб, которая стала оплотом антиправительственной оппозиции всех видов – от Сирийской свободной армии до разнообразных террористических группировок.

Еще одна часть Сирии, неподконтрольная правительству в Дамаске, – это северо-восточная часть страны, неофициально именуемая Сирийский Курдистан (Хасеке, Эль-Камышлы и др.). Но это уже другая статья – там фактически свое государство, балансирующее между Россией и США и опасающееся Турции.

Многие считают, что идлибский анклав надо ликвидировать как можно скорее, иначе дальнейший мирный процесс в Сирии будет невозможен. Однако результатом наступления сирийской армии на Идлиб может стать более двух миллионов беженцев, а это будет кошмаром для Турции и ЕС. Против такого разрубания идлибского узла выступают и американцы, ведь в таком случае они практически лишатся каких-либо рычагов на ситуацию в Сирии.

А давайте-ка вспомним, как же Сирия докатилась до жизни такой.

В «демократических» странах принято во всем обвинять «кровавого диктатора» Башара Асада. Но он ли один виноват в многолетней войне?

Его отец Хафез Асад управлял Сирией не одно десятилетие, и поначалу его правление было отмечено несравненно более кровавыми репрессиями против оппозиции, чем правление сына. Башар вообще по сравнению с отцом – просто доктор в белых перчатках (кстати, он на самом деле доктор).

Тем не менее в памяти народной отец остался одним из самых уважаемых правителей страны. Это лишний раз говорит о том, что Восток – дело тонкое, и что там доброе слово действует гораздо лучше, если оно подкреплено пистолетом.

Так вот, в 2006-2007 годах в Сирии случилась невероятная даже для этих мест засуха и продолжалась она последующие три года. Она усугубила многолетнюю политику сирийских властей, стимулировавших рост сельского хозяйства, приведший в итоге к истощению водных ресурсов и опустыниванию страны. Башар Асад, ставший президентом в 2000 году после смерти отца, стал проводить либерализацию экономики по западному образцу, в частности сократил субсидии фермерам, причем это решение действовало и во время засухи.

Из-за засухи огромное число сирийцев – около 1,5 млн человек – были вынуждены стать переселенцами, причем большинство их переселилось на окраины городов, и без того испытывавших демографический взрыв, да еще туда стремилось огромное количество беженцев из Ирака.

Начались протесты, пока в основном в молодежной части городских мигрантов — выходцев из арабских племен, недовольных бедственным экономическим и политическим положением и обвинявших в этом власти страны. Протесты постепенно переходили в столкновения с полицией, вандализм и поджоги, наконец убийства. Башар Асад (вспомним доктора в белых перчатках) публично признал частичную правоту требований протестующих, лично извинился перед членами семей погибших

Однако насилие продолжалось и нарастало. Главное, что начались кровавые погромы алавитов, приверженцев мусульманского течения, близкого к учению шиитов-исмаилитов. К ним принадлежала основная часть правящего класса Сирии, в том числе семья Асадов. Неизвестные люди зверски убили сирийских генералов Або эль-Теллави и Ияда Харфуша с их семьями, причем оппозиция и власть взаимно обвиняли в этом друг друга.

Начавшиеся в марте 2011 года под влиянием «арабской весны» антиправительственные выступления привели к массовым беспорядкам в различных городах Сирии, а летом того же года переросли в полномасштабный вооруженный конфликт.

На этом фоне в 2014 году началось стремительное наступление «Исламского государства» (запрещено в России) и захват им огромных территорий в Сирии и Ираке. В ответ США и их союзники предприняли военную интервенцию. Эта война стала главной причиной европейского миграционного кризиса, вызвав массовую волну беженцев из Сирии. По российским оценкам, за период боевых действий с 2011 года Сирию покинули около 7 млн человек.

Вот как начиналось. Но это только вершина айсберга. Под поверхностью же остались многие глубинные причины. В некоторых источниках в качестве факторов войны приводят противоборство между поставщиками газа, чтобы иметь возможность прокладки через Сирию газопровода для снабжения Европы. Поддержку противоборствующим сторонам конфликта оказывали, например, саудовцы, которые планировали вместе с Катаром строить трубопровод, который проходил бы от Персидского залива до Турции через Сирию. Однако этому мешал Асад со своим союзником Ираном, также заинтересованным в экспорте своего газа.

И наконец, Россия. Для нашей страны Сирия имеет огромное значение: там находится наша база в Тартусе (а теперь и в Хмеймиме), да и нельзя допускать, чтобы здесь проходил трубопровод, который стал бы альтернативой для снабжения газом европейского рынка.

Вернемся теперь к встрече трех президентов. По итогам встречи принята декларация: стороны констатировали, что выступают за сохранение суверенитета и территориальной целостности Сирии, а также будут стремиться размежевать умеренную оппозицию и террористические группировки. Необходимо также продолжать попытки политического урегулирования, в том числе создать конституционный комитет. Кроме того, должны быть созданы условия для безопасного возвращения беженцев.

Почему все это важно? Ведь вроде как война близится к концу, Башар Асад вернул контроль над большей частью Сирии (при российской поддержке).

А вот именно сейчас реально сталкиваются интересы основных игроков в этой стране. Турция стремится удержать Асада от вторжения в Идлиб, так как поддерживает там «умеренную» вооруженную оппозицию. Россия постоянно призывает Турцию к разграничению умеренных повстанцев и экстремистов, однако до сих пор в этом направлении мало что изменилось.

Теперь Турция настаивает, что боевики должны передать оружие поддерживаемой ею умеренной вооруженной оппозиции, после чего им обеспечат безопасный выход из провинции в некую «буферную зону», правда, куда – непонятно.

Иран стремится сохранить свое влияние в стране, так как она важна ему для сохранения доступа к Средиземному морю и просто в качестве старого естественного союзника, а других союзников у Тегерана в регионе нет.

А что же Россия? Ведь у нас там вроде бы все относительно гладко: Асад союзник, наши помогли ему вернуть большую часть страны, должен любить горячей любовью. Эх, если б только не западная коалиция во главе с США – все выискивают (а, скорее, сами готовят) химические атаки и грозят наказать за них.

Но… По мнению некоторых наших военных, Асад начинает выходить из-под контроля. Его интересы заключаются в уничтожении противников на всей территории Сирии. Наши же военные считают, что удобнее было бы сохранить ситуацию в Сирии в нынешнем состоянии.

Встреча завершилась декларацией с обтекаемыми формулировками. Вроде бы ничего серьезного в этой декларации нет. Но это не так. Главное, что три основных участника конфликта (заметим, без США) договорились по возможности не противодействовать друг другу и искать компромиссы. Это дает надежду на скорое завершение в той или иной форме этого кровопролитного конфликта, возвращение большого числа беженцев и прочие успехи. А вот противники такого завершения могут проявить себя во всей красе. И тогда будет видно, кто эти самые противники.

©Ю.А. Кузьмин

Фото: kremlin.ru

 




Поиск


USD
75.15
0.00
EUR
88.93
0.00
Курс МБ на 23:50:00

Эксклюзив

Мы здоровы или нет?

БОСС-профессия | Главная тема
Текст | Мария ОЗЕРЦОВА

Значимость такого фактора, как состояние здоровья населения, трудно переоценить для социального и экономического развития страны. И понятно, что сохранение и укрепление здоровья нации — одна из первоочередных задач национальной политики. Однако усилий одного государства недостаточно. Многое зависит от выбора и поведения самих людей и того образа жизни, который каждый из нас определяет для себя сам. (далее…)


БОСС-политика | Сюжет месяца/Вокруг России
Текст | Юрий КУЗЬМИН

Североатлантический альянс переживает кризис. (далее…)


Сергей МАЗАЕВ: то, что я делаю, мне нравится

Фото: Даниил Головкин

БОСС – стиль | Гостиная
Текст | Юрий КУЗЬМИН
Фото | Мазай коммуникейшенс, Даниил ГОЛОВКИН, Владимир ГОРБЕЛЬ

Музыкант, певец, бессменный солист группы «Моральный кодекс», заслуженный артист РФ и истинный народный артист России Сергей Мазаев — о музыке и своем пути в ней, максимах, которым вот уже 30 лет следует легендарный «Моральный кодекс», а также о своих разнообразных профессиональных предпочтениях, некоторые из которых вылились в продюсерские проекты. (далее…)



Поздравления

Юбилей

12 апреля отмечает 70-летие заместитель генерального директора — директор по специальным проектам и инициативам АО «Концерн Росэнергоатом»

Павел Леонидович Ипатов. 

Павел Леонидович Ипатов родился 12 апреля 1950 года в селе Асбестовском Свердловской области.

В 1969 году окончил Уральский политехнический техникум (г. Свердловск), в 1975 году — энергетический факультет Уральского политехнического института в Свердловске (квалификация «Инженер-электрик», специальность «Электрические станции»), а в 1991 году — отделение «Управление» Академии народного хозяйства при Совете Министров СССР (г. Москва).

Трудовую деятельность П. Л. Ипатов начал после окончания политехникума на ТЭЦ Кузнецкого металлургического комбината (г. Новокузнецк, Кемеровская область), где работал с 1969 по 1972 год.

Со второй половины 1970-х профессиональный путь Павла Леонидовича развивается в энергетической отрасли. Здесь он, проработав на ведущих энергетических объектах Советского Союза и пройдя все ступени карьерной лестницы, приобрел заслуженную репутацию блестящего специалиста и опытного управленца.

С 1975 года П. Л. Ипатов работал на разных должностях на электростанции «Донбассэнерго» Минэнерго УССР, в 1976–1980 годах — старшим дежурным электромонтером, начальником смены электроцеха Углегорской ГРЭС Минэнерго УССР. Затем Павел Леонидович участвовал в строительстве Южно-Украинской АЭС ВПО «Союзатомэнерго» Минэнерго СССР, с 1980 по 1983 год был начальником смены электроцеха, начальником смены реакторного цеха строящейся АЭС. (далее…)



© 2016-2020