Издательская группа «Профи-Пресс»
   

18+

20 лет эстетической гимнастики в России!

БОСС-профессия | Спецпроект: 20 лет эстетической гимнастики в России

5 апреля 2022 года 20-летие отметила Всероссийская федерация эстетической гимнастики (ВФЭГ) — организация, взявшая на себя развитие в нашей стране молодого и одного из самых артистичных командных видов спорта. За эти 20 лет Россия добилась в эстетической гимнастике потрясающих результатов. О них и о глобальных задачах ВФЭГ в прошлом выпуске «БОССа» рассказали руководители федерации — президент ВФЭГ Игорь Горячев и ее вице-президент Полина Ночевнова (БОСС/февраль-март/2022).

Теперь нам хотелось бы познакомить читателей с тем, как развивается эстетическая гимнастика в российских регионах. Ведь этот вид спорта представлен сегодня на территории 59 субъектов Федерации и во всех федеральных округах, в него вовлечены тысячи юных и взрослых гимнасток и сотни их бесконечно преданных своему делу наставников.

Открывают серию таких публикаций Приволжский федеральный округ и находящиеся там региональные федерации эстетической гимнастики.

(далее…)

Свежий номер


Специальные рубрики портала


Власть

Артем КИРЬЯНОВ: общественная деятельность должна быть абсолютно прозрачной, у тебя нет права на ошибку

БОСС-политика | От первого лица
Текст | Юрий КУЗЬМИН
Фото | Из архива А. Ю. КИРЬЯНОВА

Член Общественной палаты Российской Федерации, председатель Российского союза налогоплательщиков Артем Кирьянов — о важности институтов общественного контроля в решении задач экономического и социального развития государства, наиболее актуальных вопросах налоговой практики и приоритетах своей работы на общественно-политической ниве. (далее…)



Финансы

Внеплановое понижение

БОСС-политика | Сюжет месяца/Деловой климат
Текст | Марина РАХМАНОВА
Фото | pixabay.com

26 мая на внеочередном заседании Банк России снизил ключевую ставку до 11% годовых. Чем это вызвано и что это означает для экономики. (далее…)



Технологии

Виталий МОСКАЛЕНКО, Александр БРАУЭР: есть планы стать одной из ведущих экспертиз Московской области

БОСС-профессия | Проектирование и строительство
Текст | Юрий КУЗЬМИН
Фото | Константин САНТАЛОВ

О задачах, особенностях работы и планах недавно созданной Московской областной негосударственной экспертизы (ООО «Московская областная негосударственная экспертиза», ООО «МОНЭ», МОНЭ) рассказывают ее директор Виталий Москаленко и заместитель директора Александр Брауэр. (далее…)



Инфраструктура

Материалы, деньги, технологии

БОСС-профессия | Главная тема
Текст | Мария ЗЕМЛЯНИКИНА

Последние два года российский строительный комплекс работает в антикризисном режиме. Вызовы, с которыми он столкнулся, стали особенно острыми сейчас, в условиях непростой геополитической ситуации и спровоцированной ею экономической нестабильности, и требуют немедленного ответа. (далее…)




300 лет, как один день

19 сентября нынешнего года

Лента.ру сообщает:

«Митинги, перекрытие дорог, массовые драки, погромы со стрельбой и ранеными — таков итог межнационального конфликта, который начался 18 сентября в селе Кёнделен Кабардино-Балкарии, которое расположено в Эльбрусском районе республики. В населенный пункт уже введены силы Росгвардии. Причиной волнений стало противостояние между местными жителями: балкарцами и кабардинцами. Жители села отказались пропустить через него кабардинцев, которые совершали подъем на вершину горы Канжаль в честь победы в Канжальской битве 1708 года, то есть 310-летия этой победы».

Надо сказать, что аналогичные погромы были здесь и ровно 10 лет назад.

«Власти села отрицают, что жители собирались препятствовать всадникам. Глава администрации Кёнделена Марат Атмурзаев заявил, что кабардинцев, наоборот, хотели встретить как гостей. «Но конники почему-то решили, что им здесь будут чинить препятствия, и пошли в горы другим маршрутом. 18 сентября мы собрались в здании администрации, обсуждали, чтобы встретить конников как братьев, когда они пойдут обратно, вместе с ними спуститься в Баксан и принять участие в праздничных мероприятиях».

Начато следствие, и следователь утверждает, что местные жители пытались спровоцировать столкновение сторон. Помимо этого, они размещали в социальных сетях недостоверную, по мнению СКР, информацию о происходящем и призывали к возбуждению ненависти и вражды».

Попробуем разобраться, что же произошло и где истоки происшедшего.

Кабарда вошла в Россию в 1774 году по Кючук-Кайнарджийскому договору с Османской Турцией. До образования современной республики на ее территории были расположены две исторические области — Кабарда и Балкария. Кабарда состояла из двух княжеств, Большая Кабарда и Малая Кабарда, и занимала равнинную и предгорную части современной республики, а также горную и высокогорную зоны в верховьях реки Малки и ее притоков. Балкария, которая была разделена на пять горских обществ, занимала в основном горные и высокогорные районы современной республики.

У кабардинцев сложились давние, практически союзнические отношения с Россией. Вспомним, например, что царица Мария Темрюковна (до крещения княжна Кученей), вторая жена Ивана Грозного — дочь кабардинского князя Темрюка.

Балкарцам тогда были, скорее, ближе Османская империя и Крымское ханство. До двадцатых годов прошлого века балкарцев вообще называли «горными татарами» или «отуреченными кавказцами».

Существуют разнообразные версии этногенеза балкаро-карачаевцев. Вот одна из них, которая представляется достаточно достоверной. Балкарцы (самоназвание – малкарлыла или таулула) сложились как этнос в результате смешения местных и пришлых племен. Большую роль (если не главную) сыграли в формировании балкарцев и карачаевцев пришлые тюркоязычные племена — «черные» булгары (болгары) и кипчаки (половцы). Татаро-монгольское нашествие на Кавказ в 1222 году изменило его этническую картину. Местные аланы и кипчаки активно сопротивлялись монголам, но те все-таки сломили их. Большинство оставшихся кипчаков и аланов бежали в горы. Те кипчаки, которые укрылись в болотах в районе нижнего течения Терека, дали начало кумыкам, а ушедшие в горы смешались с местными, в частности аланами. В результате тюркские основы жизни одержали верх, и сложилась тюркоязычная карачаево-балкарская народность.

В 1921 году Кабарда и Балкария вместе с другими историческими областями Центрального Кавказа вступили в состав Горской АССР. Далее последовал ряд территориальных преобразований, в результате которых 1 сентября 1921 года была образована Кабардино-Балкария, сначала как Кабардинская автономная область, затем Кабардино-Балкарская автономная область, а с 1936 года, наконец, Кабардино-Балкарская АССР.

Состав населения на 2010 год: кабардинцы 57,2%, русские 22,5%, балкарцы 12,7%, есть еще довольно значительное количество турок, осетин и представителей ряда других национальностей.

Там находится гора Эльбрус (5642 м) — самая высокая точка России и Европы.

Напомним, что республика дала нам таких выдающихся деятелей культуры, как народный поэт Кабардино-Балкарии Кайсын Кулиев (балкарец) и народный артист СССР, музыкант, дирижер Юрий Темирканов (кабардинец).

Как же кабардинцы оказались в одной республике с балкарцами? Ведь этнически это совершенно разные народы: кабардинцы принадлежат к адыгской (черкесской) языковой группе, а балкарцы – к тюркской (они в какой-то степени родственники карачаевцев из соседней республики).

У балкарцев отобрали статус автономии из-за недостаточного экономического потенциала территории – в Приэльбрусье, среди скал и горных долин можно заниматься только животноводством (только в нынешние времена стало возможным развивать рекреационное направление). Поэтому и в царской России, и в СССР людям здесь жилось нелегко. Это способствовало объединению балкарцев и кабардинцев, которое наиболее активно шло в 19-м веке. По долинам рек балкарцы спускались на равнинные земли кабардинских князей, которые сдавали горцам землю в аренду, нанимали их как работников. Постепенно стал складываться единый социум. Советская власть воспользовалась этим, организовав парную автономию, как и для соседних народов – карачаевцев и черкесов.

8 марта 1944 года, согласно постановлению Государственного комитета обороны СССР, все балкарцы были насильственно выселены со своих исконных земель в отдаленные районы страны — Казахстан и Киргизию. Несколько раньше такая же участь с таким же обвинением в пособничестве немецким оккупантам постигла другие народы Северного Кавказа: карачаевцев, калмыков, чеченцев и ингушей.

Инициатором и организатором репрессии был Лаврентий Берия. Официально депортация обосновывалась фактами участия представителей народа в коллаборационистских формированиях, выступавших на стороне нацистской Германии во время Великой Отечественной войны. Впоследствии, высшими государственными органами СССР, а позднее — России, депортация была признана незаконной и актом геноцида.

Был ли коллаборационизм? Да, был. В какой-то степени настрой на сотрудничество с оккупантами части местного населения вызван тем, что немцы поощряли открытие мечетей. Такая политика немцев привлекала часть мусульман на оккупированной территории, поскольку она контрастировала с массовым закрытием мечетей советскими властями в предшествовавшие годы. Но пособничало фашистам, конечно же, не все население тех мест. Огромное число балкарцев и представителей других пострадавших народов сражались в Красной Армии, получали награды за героизм, как, например, тот же Кайсын Кулиев. Выселили же практически всех.

Кабардинцев тоже депортировали, но гораздо меньше — несколько тысяч. И когда балкарцам было разрешено вернуться, хотя республика снова стала называться Кабардино-Балкарией, кабардинцев там оказалось значительно больше, и они больше представлены во власти. Да и вернулись балкарцы в большинстве не на те земли, на которых жили испокон веку. В этом, судя по всему, и лежат истоки этого тлеющего конфликта.

Вернемся к причине нынешнего конфликта — Канжальской битве. Она предположительно произошла в 1708 году из-за нежелания черкесов, к которым относятся и кабардинцы и которые разгромили войска хана Каплан-Гирея, отстояв свою независимость, платить дань крымскому хану и османскому султану.

По мнению же балкарцев, живущих в Кёнделене, битвы не было, хотя она была на самом деле, о чем свидетельствует ряд источников, в том числе в османских и крымских хрониках.

Многие же современные сторонники аланской теории происхождения балкарцев считают Канжальскую битву плодом современного черкесского мифотворчества и неким территориальным маркером, устанавливающим связь черкесского этноса с этой землей. Это и возмущает представителей нечеркесских народов.

Балкарцы, этническое меньшинство и второй титульный народ республики, периодически заявляют о своих правах на земли, которые, по их мнению, были отданы кабардинцам во время депортации балкарского народа.

Эксперт по Кавказу А. Епифанцев отмечает, что проезд по балкарским селам, как тот же проезд через Кёнделен, из-за которого начались столкновения, можно рассматривать как некое маркирование территории. Как отмечает местная пресса, жители Кёнделена опасаются, что кабардинцы могут попытаться забрать у них землю.

Получилось, что «островок стабильности» на Северном Кавказе, как называли с середины 1990-х годов Кабардино-Балкарию, неожиданно стал местом проявления довольно болезненных проблем. Местный парламент несколько лет назад ввел такое понятие, как «межселенные земли» — территории, находящиеся между населенными пунктами, и выведенные из-под юрисдикции органов местного самоуправления.

В результате там, где прежде сельские жители пасли скот, очень быстро стали появляться рестораны и игорные заведения, а в балкарских горах «межселенные земли» оказались участками территорий с пансионатами и домами отдыха со своими хозяевами.

Если земля в прошлые времена объединяла балкарцев и кабардинцев, то сегодня в республике она становится причиной раздора, приобретающего в определенной степени черты межэтнического противостояния.

Многие авторитетные специалисты считают, что земельный вопрос, конечно, подогревает ситуацию, однако основным фактором, который почти не принимался во внимание федеральными властями, стала недооценка роли этнического фактора в обеспечении стабильности на Северном Кавказе.

Пользующиеся авторитетом балкарцы — в основном, противники конфликтов своего народа с кабардинцами. Балкарский историк и экономист Хадис Тетуев, например, говорит: «Никто не хочет распрей. Нам нужен мир. Справедливый мир, не унижающий ничьих достоинств».

В то же время, скажем, Руслан Бальбек, депутат Госдумы от Крыма считает, что конфликт спровоцирован извне, что, «теребя раны прошлого и используя отсутствие единого подхода к оценке исторических фактов, специалисты из дальнего зарубежья пытаются дистанционно управлять гражданами России… Но кабардинцы и балкарцы – это два братских народа, для которых сосед означает больше, чем близкий родственник».

Так чего же ждать дальше?

А не нужно ждать. Нужно, как минимум, на деле реализовывать положения нашей Конституции, где констатируется, что у нас многонациональная страна, и народы у нас должны иметь равные права, иметь равное влияние на власти и, главное, не поддаваться на провокации политических авантюристов. Ведь, и кабардинцы, и балкарцы, и все остальные народы нашей, вероятно, самой многонациональной страны – это наши граждане, и от них в равной мере зависит будущее России, ее процветание.

©Юрий Кузьмин

Издатель журнала БОСС




Поиск


ВалютыСтавкаИзменение %
USD60,38+0,11%
EUR61,55+0,64%

Курсы валют в RUB на 09.08.2022


Эксклюзив

Игорь ГОРЯЧЕВ: наша задача — вместе с государством помочь застройщикам быстрее и с меньшими затратами выходить на стройку, но без снижения при этом качества

БОСС-профессия | Проектирование и строительство
Текст | Анастасия САЛОМЕЕВА
Фото | Сергей ТУБИН

Директор ГАУ Московской области «Мособлгосэкспертиза» — о различиях в работе государственной и негосударственной экспертизы, чем они могут быть полезны друг другу, а также о вызовах, которые стоят перед институтом строительной экспертизы. (далее…)


Артур ЗЮЗГИН: частные объекты могут быть интересны с точки зрения реализации архитектурных замыслов

БОСС-профессия | Проектирование и строительство
Текст | Юрий КУЗЬМИН
Фото | ООО «ПРОПРОЕКТ»

О своем пути в сфере строительного проектирования и об основных проблемах, которые приходится решать проектным фирмам, рассказывает директор воронежской компании строительного проектирования ООО «ПРОПРОЕКТ». (далее…)


Поможет ли адвокат по налоговым проверкам избежать блокировки счетов компании?

Довольно часто компании и индивидуальные предприниматели сталкиваются с блокировкой расчетных счетов по итогам выездной налоговой проверки. Причем иногда налоговые органы используют блокировку в качестве обеспечительной меры, еще до вступления решения о взыскании недоимки в законную силу. (далее…)



Поздравления

ПОЗДРАВЛЯЕМ!

В конце марта отмечает 67-летие давний друг нашего журнала — председатель совета директоров ПАО «ТЕНЗОР» Андрей Алексеевич Андреев. Журнал «БОСС» с огромной радостью присоединяется к поздравлениям!

Андрей Алексеевич Андреев родился 31 марта 1955 года в Краснодаре. В 1979 году с отличием окончил Московский инженерно-физический институт (МИФИ) по специальности «Физика твердого тела».

С 1979 по 1980 год работал инженером в Физическом институте имени П.Н. Лебедева Академии наук СССР.

С 1980 по 1983 год учился в аспирантуре физического факультета МГУ имени М.В. Ломоносова.

В 1984 году защитил кандидатскую диссертацию по специальности «Физическая электроника, в том числе квантовая» с присуждением ученой степени кандидата физико-математических наук.

С 1984 по 1994 год работал научным сотрудником НИИ ядерной физики МГУ. С 1987 по 1998 год — председатель совета добровольного общества по созданию и развитию молодежного жилищного комплекса «Искра» Ленинского района г. Москвы. (далее…)



© 2016-2022