Издательская группа «Профи-Пресс»
   

18+


Дмитрий ПАПКИН: мы стараемся создать все условия, чтобы гости чувствовали себя комфортно

Пятизвездочный отель M’Istra’L Hotel & SPA, расположенный на Истринском водохранилище, — один из самых элегантных и комфортабельных курортных комплексов Подмосковья. Высокую оценку гостей заслуживают как первоклассное обслуживание и разнообразная инфраструктура M’Istra’L Hotel & SPА, так и кухня с неповторимым авторским штрихом, которым славятся рестораны отеля. О ней нам подробно рассказал шеф-повар ресторанов M’Istra’L Hotel & SPA Дмитрий Папкин.

Свежий номер


Специальные рубрики портала


Власть

Артем КИРЬЯНОВ: общественная деятельность должна быть абсолютно прозрачной, у тебя нет права на ошибку

БОСС-политика | От первого лица
Текст | Юрий КУЗЬМИН
Фото | Из архива А. Ю. КИРЬЯНОВА

Член Общественной палаты Российской Федерации, председатель Российского союза налогоплательщиков Артем Кирьянов — о важности институтов общественного контроля в решении задач экономического и социального развития государства, наиболее актуальных вопросах налоговой практики и приоритетах своей работы на общественно-политической ниве. (далее…)



Финансы

Трансформация и цифровизация

БОСС-профессия | Главная тема
Текст | Мария ЗЕМЛЯНИКИНА

Глобальные задачи, поставленные правительством перед стройкомплексом, — создание в кратчайшие сроки зданий и сооружений, надежных в эксплуатации и с заданной стоимостью, и тотальная цифровизация отрасли, ведут к переосмыслению функций государственной экспертизы как базового института в области обеспечения безопасности и экономической эффективности в строительстве. Трансформация системы ценообразования и сметного нормирования, переход в цифровую среду — реалии, в которых живет сегодня институт экспертизы и в которых он по многим аспектам выступает флагманом преобразований.

(далее…)



Технологии

Олег ВАЛОВ: АЭСП — площадка сотрудничества экспертов

БОСС-профессия | Босс номера/Ассоциация профессионалов
Текст | Александр ПОЛЯНСКИЙ
Фото | Александр ДАНИЛЮШИН

Советник президента Ассоциации экспертиз строительных проектов (АЭСП), заместитель директора ГАУ Московской области «Мособлгосэкспертиза» Олег Валов рассказывает о ключевых направлениях работы этой общественной организации. (далее…)



Инфраструктура

Возрождение, расслабление, гармония!

БОСС-стиль | Здоровье
Текст | Полина ГЕРАСКИНА
Фото | Велнес-клуб First & Only

Московский велнес-клуб First & Only и его SPA-программы. (далее…)



 

 

 

 


Российский турбизнес попал в зону турбулентности

Хронология событий:

22 июня туроператор «Матрешка-Тур» сообщил о прекращении деятельности. Как стало известно, у фирмы возникли финансовые проблемы из-за «неподнятого» китайского направления. Клиенты компании «Матрешка-Тур» подали 43 заявления на компенсацию. Общая сумма превышает 5,3 млн рублей. Страховщик «Якорь» пока рассматривает заявления.

29 июня один из старейших российских туроператоров «Натали Турс» сначала объявил об отмене чартерных программ в ряд европейских городов. Согласно источникам «Коммерсанта» на туристическом рынке, компания задолжала иностранным контрагентам около $1 млн. Долг туроператора может превышать «десятки миллионов долларов». А уже 4 июля в «Натали Турс» сообщили об аннулировании всех туров до конца сентября. Из-за негативной информации компанию отключают от обслуживания партнёры. Тем не менее, туроператор не будет приостанавливать деятельность и планирует вернуть клиентам деньги. Туркомпания «Натали Турс» продала около 10 тысяч туров с вылетом до 1 октября на общую сумму $15 млн (почти 950 млн руб.). Такие данные озвучила пресс-секретарь Российского союза туриндустрии (РСТ) Ирина Тюрина. Отмечается, что для компенсации ущерба пострадавшим финансовых гарантий «Натали Турс» не хватит. «Если разделить финансовую гарантию туроператора в размере 150,5 млн рублей и фонд персональной ответственности в размере 6 млн рублей на всех туристов, получится по 15,6 тыс. руб. на человека», — пояснила Тюрина.

3 июля туроператор DSBW-Tours сообщил о приостановке своей деятельности. На данный момент порядка 250-300 туристов DSBW находятся за рубежом. Все оформленные туристы застрахованы в двух страховых компаниях – СК «ИнвестСтрах» на 50 млн. рублей и СК «Орбита» также на 50 млн. рублей (вся информация на сайте www.dsbw.ru). Этих денег полностью хватает, чтобы компенсировать стоимость неоказанных услуг. Компания сейчас занимается подготовкой документов по всем оформленным путевкам для подачи в страховые компании. За документами можно подъезжать с 4 июля 2018 года в головной офис по адресу: 1-я Тверская-Ямская ул., д. 25, стр. 1 (вход через арку, отдельный вход в левом углу двора).

6 июля о приостановке своей работы заявила петербургская туристическая фирма «Аврора-БГ», специализировавшаяся на путевках в Болгарию и Черногорию. До конца сезона «Аврора-БГ» продала на чартерные рейсы в Болгарию около 1,5 тыс. авиабилетов. Тем временем туроператор отменил чартерные цепочки  в Болгарию и Тиват со 2 июляКомпания уверяет, что все взятые ею на себя обязательства, принятые по договорам о реализации турпродукта (включающего в себя все перечисленные услуги: проживание, а/билеты, трансфер, мед страховка) по всем туристам уже находящимся на отдыхе в Болгарии и Черногории будут выполнены в полном объеме. По предварительным данным, из-за приостановки деятельности «Авроры-БГ» не смогут отправиться на отдых в рамках пакетных туров в Болгарию 122 человека, в Черногорию — 60 человек.  «Аврора-БГ» имеет финансовое обеспечение в размере 10 млн. рублей у СО «Якорь», который является также и страховщиком другого петербургского туроператора «Матрешка-тур».  

По заявлению главы Ростуризма Олега Сафонова, около 500 туристов туроператора «Натали Турс» вернутся в Россию до конца недели, а оставшиеся 3,5 тыс. туристов «Натали Турс» — в течение двух недель. Сафонов добавил, что все туристы «Натали Турс» имеют на руках обратные билеты. «Люди могут спокойно отдыхать в тех местах, где они находятся, и в соответствии с датами, указанными на билетах, они будут приезжать в аэропорт и отправляться в Российскую Федерацию», — продолжил он. По его словам, обратные билеты также есть и у туристов компании DSBW Tours.

В Ростуризме создан оперативный межведомственный штаб. В ведомстве также организовали работу горячей линии, по которой клиенты проблемных туроператоров смогут получить консультации. Для этого туристам следует позвонить на номер +7(495)607-71-17 или +7(499)678-12-03. Ассоциация «Турпомощь» приняла все необходимые решения, чтобы гарантировать возвращение туристов, находящихся за рубежом. Мы об этом заявляли, теперь мы приняли все необходимые процедурные решения», — уточнил он.

СОВЕТ:

Что делать если турист купил путёвку, но не успел улететь в отпуск

Любой туроператор обязан страховать свою ответственность в страховой компании. Таким образом, турист имеет возможность обратиться в страховую компанию за возмещением. Страховщик обязан удовлетворить требование туриста о выплате страхового возмещения по договору страхования ответственности туроператора не позднее 30 календарных дней после обращения.

При обращении туристу необходимо предоставить:

  • копия паспорта или иного документа, удостоверяющего личность;
  • копия договора о реализации туристского продукта;
  • документы, подтверждающие реальный ущерб, понесённый туристом.

Однако стоит иметь ввиду, что компенсационный фонд ограничен, и если страховой суммы на всех пострадавших клиентов туроператора не хватит, то выплаты будут производиться пропорционально.

Выплата страхового возмещения по договору страхования ответственности туроператора не лишает туриста права требовать от туроператора возмещения упущенной выгоды и (или) морального вреда.

Некоторые туроператоры предлагают своим клиентам возмещение в виде гарантийного обязательства на предоставление услуг. Например, на сайте «Натали Турс» был размещён регламент возмещения денежных средств по аннулированным турам. Однако этот механизм несёт больший риск для туристов, так как нет никаких гарантий, что компания будет в состоянии исполнить обязательства в будущем.

Что делать если турист купил путёвку и улетел в отпуск

Помощь пострадавшим туристам в России оказывают Ростуризм и ассоциация «Турпомощь». Эта ассоциация обязана помогать клиентам туроператоров, попавшим в экстренные ситуации.

Турист также может самостоятельно «повторно» оплатить проживание, транспортные расходы. При этом важно сохранять все чеки и подтверждения расходов, что впоследствии даёт возможность потребовать компенсацию.

По возвращении в Россию, туристу необходимо подать заявление в страховую компанию на возмещение понесённых расходов. И предоставить документы:

  • копии паспорта или иного документа, удостоверяющего личность;
  • копии договора о реализации туристского продукта;
  • документы, подтверждающие реальный ущерб, понесённый туристом.

В соответствии с действующим законодательством потерпевший турист также имеет право обратиться с исковым заявлением в суд.




Поиск


USD
73.47
0.00
EUR
89.82
-0.03
Курс МБ на 17:45:00

Эксклюзив

Виталий МОСКАЛЕНКО: для проектировщика принципиально важно сотрудничество с государственной экспертизой

БОСС-профессия | Босс номера/Партнеры
Текст | Александр ПОЛЯНСКИЙ
Фото | Александр ДАНИЛЮШИН; фотоархив ГК «ПромСтройИнжиниринг» и ООО «ТРИДИКА»

Основатель группы компаний «ПромСтройИнжиниринг», генеральный директор проектной компании «ТРИДИКА» Виталий Москаленко — об особенностях проектирования коммерческих и государственных объектов, специфике проектирования достроя, взаимодействии с организациями строительной экспертизы и сотрудничестве с Мособлгосэкспертизой. (далее…)


Аскольд ЗАПАШНЫЙ: цирк прекрасен, потому что в нем есть абсолютно все!

БОСС-стиль | Гостиная
Текст | Юрий КУЗЬМИН, Анастасия САЛОМЕЕВА
Фото | Большой Московский цирк

Художественный руководитель Большого Московского государственного цирка на проспекте Вернадского народный артист России Аскольд Запашный — об одном из важнейших и, пожалуй, самом синтетическом из искусств, проблемах и перспективах мировой цирковой индустрии, своем творчестве и, конечно, своей знаменитой семье. (далее…)


Лилия МОРОЗОВА: Россия стала одним из безусловных лидеров мировой эстетической гимнастики

БОСС-профессия | Босс номера/Общественная деятельность
Текст | Александр ПОЛЯНСКИЙ
Фото | Александр ДАНИЛЮШИН, Константин САНТАЛОВ

Вице-президент Всероссийской федерации эстетической гимнастики (ВФЭГ), вице-президент Международной федерации эстетической групповой гимнастики (IFAGG), судья международной категории, кандидат педагогических наук Лилия Морозова рассказывает о работе федерации и роли в ее деятельности двенадцатый год возглавляющего ВФЭГ Игоря Горячева. (далее…)



Поздравления

ЮБИЛЕЙ

21 марта Игорь Евгеньевич Горячев отмечает 55-летний юбилей. А в июле наступившего года он отметит еще один юбилей — 20-летие работы директором Мособлгосэкспертизы.

Игорь Евгеньевич — постоянный эксперт и большой друг нашего журнала, и мы хотим поздравить его не совсем обычным для нас форматом, а заодно и дать возможность читателю узнать из уст самого юбиляра об основных вехах его личностного и профессионального становления. Итак, выделяем самые важные, на наш взгляд, вехи в биографии Игоря Евгеньевича и предоставляем ему слово. (В материале использованы интервью И.Е. Горячева, в разные годы опубликованные в нашем издании.) (далее…)



© 2016-2021