МЭР меняет схему ЭТП
Минэкономики предлагает правительству новую схему работы электронных торговых площадок (ЭТП) для госзаказа. Для ЭТП предлагается биржевая схема с отделением организации торгов от финансовой инфраструктуры. Комментируют наши эксперты:
Андрей Черногоров, генеральный директор компании Cognitive Technogies
Предлагаемая Минэкономразвития инициатива не повысит прозрачность госзакупок. К прозрачности и здравому смыслу эти предложения отношения не имеют. Это просто изменение тарифной модели. Дело в том, что себестоимость одной электронной процедуры с учетом всех затрат оператора (капитальных и операционных) составляет 8-10 тысяч рублей. Как их взять и с кого — это вопрос организации тарифной модели. В начале времен на рынке госзаказа действовал тариф 3 тысячи рублей с победителя торгов плюс обеспечения. Потом обеспечения на счетах ЭТП стало так много, что, по соглашению между ЭТП и ФАС (а, говоря своими словами, под давлением ФАС), тариф был полностью отменен, и теперь ЭТП живут только на процент с обеспечения. Можно забрать у них этот доход, но тогда придется вернуть поборы с поставщиков в виде тарифа, причем уже не 3 тыс. руб, как ранее, а 8-10 тыс. руб.
Ольга Горчицына, координатор проектов ЭТП ТендерПро
Пятерка игроков рынка госзаказа – это совершенно закрытый клуб. Их отбор в 2009 году прошел по непрозрачной схеме, результаты которого возмутили профессиональное сообщество. Существующих крупных игроков рынка тогда «победили» 3 площадки, созданные непосредственно перед отбором, а 2 вообще постфактум. Для этой пятерки были созданы даже не тепличные, а инкубаторные условия. На необоснованное обогащение этих площадок за счет использования средств клиентов эксперты обращали внимание правительства сразу.
Участники рынка сегодня настроены скептически, тогда даже судебные разбирательства не смогли пошатнуть устойчивую коррупционную схему.
Если сегодня эта пятерка готова отдать часть своего дохода, то стоит подумать, где подвох. Могу предположить, что потерю средств собираются компенсировать за счет монополизации рынка по 223- ФЗ. В последние месяцы чиновники активно продвигают идею ограничения числа площадок, которые будут иметь право работать с закупками, подпадающими под нормы 223 закона. Не сложно догадаться, кому достанется этот кусок рынка. Все эксперты и участники рынка высказываются против такого шага – это совершенно не рыночный механизм и для отрасли это вредно. Это выгодно тем, кто обладает административным ресурсом, но не умеет и не хочет работать на свободном рынке.
Добавить комментарий
Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.