Издательская группа «Профи-Пресс»
   

18+


ИЗЫСКАННОЕ ОЧАРОВАНИЕ СТАРИННОГО ПЛЁСА

Журнал «БОСС» рассказывает об  одном из самых интересных отелей Плёса «Гостевая усадьба Плёс»: его концепции и возможностях.

Интервью Натальи Тройниковой:

…в нашей усадьбе всегда царят тепло и уют домашнего очага….

(далее…)

Свежий номер



Специальные рубрики портала


Власть

Владимир Мединский: надеюсь, что отношения государства и культуры будут такими же позитивными и плодотворными, как в последние годы

Министр культуры России — об актуальных вопросах духовного и культурного развития страны.

Министр высказался о финансировании культуры. «Позиция первая, как я ее называю, „традиционный плач Ярославны“: денег нет, сделать ничего не могу, вы нам дайте в три раза больше, мы чего-нибудь сотворим. Позиция номер два: мы живем в таких реалиях, у нас есть такой бюджет, и надо постараться с этим бюджетом, с тем, что страна может себе позволить, просто добиться большего имеющимися ресурсами. Вот я придерживаюсь второй позиции. Это не означает, что мы постоянно не доказываем в Минфине, в Министерстве экономики нашу позицию. Кстати, часто встречаем поддержку и председателя правительства, и президента, даже депутатов: в этом году Государственная дума выделила нам дополнительные довольно серьезные транши на поддержку муниципальных театров и районных и сельских домов культуры. Пожалуй, впервые за последние лет 25 подобное произошло, что, вне всякого сомнения, полезно и приятно». (далее…)



Финансы

50 самых доходных представительств иностранных ИТ-компаний в России

Adviser впервые составил ранкинг офисов иностранных ИТ-компаний в России на основе объема их выручки и пришел к выводу, что бизнес крупных зарубежных вендоров в стране в целом растет. (далее…)



Технологии

Практика применения BI-панелей для управления транспортным блоком грузоотправителя

«БОСС» в помощь | ИТ-решения
Текст | Александр МЕНЬШИХ, директор по развитию «Лестэр ИТ»

Крупные производители предпочитают заниматься транспортировкой своей продукции самостоятельно или с помощью аффилированных компаний. В результате образуется производство в производстве с достаточно сложными бизнес-процессами. BI-панели — это сборники визуализаций данных (схем, диаграмм, текстовых блоков), которые характеризуют работу предприятия. Они удобны для руководителей любых уровней, если правильно настроены. В проектах разработки и развития решений на базе нашего продукта ИРС «Перевозки» мы стали сопровождать любое ключевое изменение созданием информационных панелей.

(далее…)



Реальный сектор

Инвесторы намерены сотрудничать с Калининградским регионом

В Москве прошла презентация инвестиционных возможностей города Калининграда и Калининградской области. Инвесторы из десяти стран заинтересованы в развитии совместного бизнеса. (далее…)



 

CbAnWZZ2hjY (2)

 

.

МАААК

.

auditpost


Потребительский сектор

В поисках идеального total look

Подводя промежуточные итоги многочисленных модных мероприятий текущей весны,  особенно хочется отметить два из них, которые привлекли своей философией, концепцией и содержанием, а именно показ Виктории Андреяновой в рамках 37-ой«Недели моды в Москве. Сделано в России» и открытие нового, модного пространства «Коллаборация» под руководством талантливого стилиста Кати Кейбо и дизайнера Анастасии Панферовой. (далее…)



Инфраструктура

Дмитрий ПШЕНИЧНИКОВ: высшее мастерство архитектора — в умении работать в разных стилях и направлениях

БОСС-профессия | Строительство
Текст | Анастасия САЛОМЕЕВА
Фото | Группа компаний UNITEAM

Дмитрий Пшеничников — известный российский зодчий, член Союза архитекторов России, лауреат Государственной премии РФ в области архитектуры. В его портфолио — сотни проектов: общественные здания федерального значения, культовые сооружения, объекты элитного частного домостроения. В настоящее время ООО «Дмитрий Пшеничников и партнеры» входит в группу компаний UNITEAM, второй ее участник — компания «ГарантМастерСтрой». Этот союз единомышленников позволяет архитектурной мастерской в полной мере воплотить в жизнь идеи, связанные с ее специализацией, — созданием интерьеров высокой степени сложности.

(далее…)



Интеллектуальный мегарегулятор?

9a34266b_resizedScaled_659to370Правительство планирует создать на базе Роспатента единый регулятор в области интеллектуальной собственности.  Комментируют наши эксперты:

Виктор Пастернак, управляющий партнер Юридической фирмы «Пастернак, Мартынюк и партнеры»

Идея создать на базе Роспатента нечто большее, чем он из себя представляет на данный момент, не нова. Уже в 2013 году эта инициатива активно обсуждалась: в современных экономических условиях создание в рамках государственной системы отдельного полноправного ведомства, которое могло бы не только осуществлять обслуживающие но и по факту реальные регуляторные функции, необходимо.

В целом инициативу стоит, наверное, оценивать положительно. Подобный шаг поможет объединить раскиданные среди множества ведомств полномочия, унифицировать политику в области интеллектуальной собственности, возможно, позволит сделать некоторые процессы (например, процесс сбора вознаграждений и их последующего распределения обладателям авторских и смежных прав) более прозрачным, и, возможно, наконец-то создать уже давно востребованный реестр объектов интеллектуальной собственности.

Опасаться стоит как всегда перегибов, например, провалившаяся с треском сомнительная затея с введением глобальной лицензии в интернете может получить второе дыхание в каком-то трансформировавшемся виде, но теперь уже со стороны специального ведомства. Остается надеяться, что позиция других ведомств и представителей медиаиндустрии, которые и ранее были против, останется неизменной.

 

Константин Варов, управляющий директор компании «Диасофт Платформа»

Идея хорошая, но вряд ли выполнимая на практике. Кроме Роспатента у нас в стране есть еще Министерство обороны, ФСБ, МВД, которые также занимаются рассмотрением заявок по тем объектам интеллектуальной собственности, для которых установлена степень секретности «особой важности» или «совершенно секретно», а в ряде случаев и просто «секретно». Не думаю, что эти ведомства захотят поделиться с Роспатентом своими полномочиями.

 

Дмитрий Серёгин, советник Юридической фирмы «ЮСТ», к.ю.н.

Создание очередного мегарегулятора соответствует последним тенденциям реформирования системы исполнительной власти: не так давно было принято подобное решение о передаче ФАС России полномочий по тарифному регулированию в сфере естественных монополий. Очевидно, что раздробленность функций себя не оправдала, и в ближайшее время следует ожидать укрупнения органов власти на базе тех, которые показывают наибольшую эффективность.

Создание на базе Роспатента единого органа, отвечающего как за «технические» вопросы регистрации объектов промышленной собственности, так и за государственную политику в отношении всей интеллектуальной собственности является объективной необходимостью, и Роспатент исторически курировал эту сферу.
Отнесение политических функций в сфере интеллектуальной собственности к Министерству культуры изначально было неоднозначным, поскольку помимо «культурной» составляющей в интеллектуальной собственности имеется более серьезная — «предпринимательская». Интеллектуальная собственность должна работать и приносить ее правообладателю прибыль, именно в этом ее предназначение как особого правового режима.
Государственная политика в отношении интеллектуальной собственности требует комплексного подхода. Основным плюсом объединения в одном ведомстве вопросов, связанных с государственной политикой в области интеллектуальной собственности, является возможность обеспечить комплексное регулирование всех отношений в этой сфере – от стимулирования творческой активности и обеспечения их правовой охраны, до создания условий эффективной защиты интересов правообладателя.
Из потенциальных минусов можно ожидать традиционные сложности в управлении крупной структурой. Однако, подобные болезни роста легко преодолеваются при наличии сильного менеджмента.

 

Алексей Курганов, адвокат, Председатель коллегии адвокатов «Курганов и Партнеры»

По заявлению Игоря Шувалова управление в области авторских прав будет передано совершенно новому министерству. По его мнению, часть функций будет передана в службу, созданную на базе Роспатента. На данный момент интеллектуальной собственностью и авторскими правами занимается Министерство Культуры РФ. Создание единого регулятора интеллектуальной собственности очень важно для данной отрасли права, поскольку объединены объекты интеллектуальной собственности, подлежащие государственной защите, государственной поддержке, которую нужно реализовать в нашей жизни. В настоящее время Роспатент регулирует охрану интеллектуальной собственности в области промышленности, а Министерство культуры следит за соблюдением и защитой авторских прав. Объединение двух столь значительных ведомств увеличит эффективность регулирования данной отрасли права.

Конечно, успешность сотрудничества Министерства культуры и Роспатента очевидна, но сотрудничество между двумя ведомствами – это все же менее эффективно, чем сотрудничество на уровне одного ведомства по вопросам интеллектуальной собственности. Когда стираются межведомственные границы увеличивается эффективность работы, а также при создании единого ведомства в области интеллектуальной собственности на его базе будут созданы ведомства и агентства, которые так же возьмут на себя часть обязанностей в регулировании интеллектуальной собственности, которые правительство ставит перед страной, — это увеличение роли интеллектуальной собственности в целом.

В компетенцию единого регулятора интеллектуальной собственности будет входить не только фиксирование новых созданных произведений искусства, науки, как сказал Игорь Шувалов: «Созданные произведения искусства должны получить своего зрителя, слушателя, пользователя».

Для реализации всех этих задумок министерству необходимо подготовить указ, в котором будут четко разграничены все полномочия агентств, ведомств. Игорь Шувалов отметил, что если у людей будет больше доверия к органам, занимающимся защитой авторских прав, то реализация данного проекта возможна в быстрые сроки. Но на данный момент в людях преобладает страх пиратства, страх того что их патент будет украден, но реализация проекта имеет большие перспективы в области развития интеллектуальной собственности.

 

Константин Семенко, управляющий партнер юридической консалтинговой компании «Холдсвей»

Мы пока настроены скептически.

В принципе рано еще судить, насколько обоснованным было создание мегарегулятора в области интеллектуальной собственности на базе Роспатента, поскольку функционал и задачи нового ведомства еще точно не определены.

Пока веры в его эффективность нет.

Был отработанный, работающий механизм. Худо-бедно, но механизм работал уже несколько лет.

Механизм состоял из Роспатента, Суда по интеллектуальным правам (СИП), Арбитража (в котором рассматривались дела до создания СИП, не понятно, почему они просто не отобрали состав судей в Арбитраже, которые специализируются на интеллектуальных правах, а создали целое ведомство), Российское авторское общество (РАО), Федерация правообладателей по коллективному управлению авторскими правами при использовании произведений в интерактивном режиме (НП ФАИР), Всероссийская Организация Интеллектуальной Собственности (ВОИС), Российский Союз Правообладателей (РСП) и другие НКО, в задачи которых входит защита прав на результаты интеллектуальной деятельности.

Зачем объединять функционал всех НКО, а значит и их самих, с Роспатентом не очень понятно. С нашей точки зрения, было достаточно уже имеющейся структуры.

Вообще, ничего хорошего не получалось ни от одного слияния. Но будем надеяться, что новая служба, как бы она не называлась Роспатент или Мегарегулятор на базе Роспатента, работала в интересах правообладателей. Чтобы в функции нового ведомства вошло создание и использование эффективных механизмов по защите интеллектуальных прав, а также улучшение диалога правообладателей и законодателей, в том числе возможность препятствовать таким постановлениям и нормативно-правовым документам, которые неэффективны в защите российских правообладателей, а зачастую представляют опасность и вред правообладателям.


Добавить комментарий



Поиск


USD
66.39
0.00
EUR
78.07
0.00
Курс МБ на 23:50:00

Эксклюзив

Владимир СТЕКЛОВ: жажда жизни!

БОСС-стиль | Гостиная
Текст | Юрий КУЗЬМИН

Владимир Стеклов появился на московской театральной сцене в конце 80-х уже состоявшимся и любимым в провинции актером и сразу же привлек своими работами внимание и строгих критиков, и искушенной столичной публики. Вслед за театральным успехом последовал и кинематографический, принесший ему всесоюзную любовь. Своим отношением к профессии, театру, кино, жизни один из самых известных и востребованных отечественных актеров, народный артист России и художественный руководитель Московского Современного Художественного Театра поделился с нашим журналом. (далее…)


Страна советов!

Текст | Анастасия САЛОМЕЕВА

В центре внимания участников этого выпуска «Страны советов» — внутренние коммуникации.

Наши респонденты отвечали на следующие вопросы:

1. Какие методы внутренней коммуникации используются в вашей компании?

2. Издается ли у вас корпоративная газета?

3. Используете ли в тех или иных формах доски почета?

4. Какую роль играют корпоративные праздники?

5. Какие используете формы обратной связи с сотрудниками?

6. Как формы внутрикорпоративного сотрудничества в решении тех или иных бытовых проблем коллег (например, подвоза сотрудников до офиса) способствуют формированию корпоративного патриотизма?

7. Какие типичные ошибки допускают компании в построении внутренней коммуникации?

(далее…)


Андрей АНДРЕЕВ: главным в повестке нового президентского срока должно быть развитие производственного сектора и решение социальных проблем граждан

БОСС-профессия | Босс номера
Текст | Дмитрий АЛЕКСАНДРОВ
Фото | Александр ДАНИЛЮШИН

Акционерное общество «Приборный завод „Тензор“» — одно из предприятий российского приборостроения. В 2018 году предприятие отметит 50-летний юбилей. Сегодня это успешная высокотехнологичная компания, выпускающая широкий спектр систем противопожарной безопасности и других систем для нужд атомной отрасли, Министерства обороны РФ и ряда народно-хозяйственных секторов.

О том, каковы главные нерешенные проблемы в сфере поддержки промышленности и какова должна быть повестка нового президентского срока в части развития индустрии, мы беседуем с председателем совета директоров АО «Тензор» Андреем Андреевым. (далее…)



Поздравления

В рейтинге директоров по корпоративным коммуникациям сменился лидер — АКМР

АКМР провела торжественную церемонию награждения победителей рейтинга лучших директоров по корпоративным коммуникациям и корпоративным медиа России TOP-COMM 2017.

Лидером рейтинга лучших директоров по корпоративным коммуникациям и корпоративным отношениям TOP-COMM 2017 стала Елена Кохановская, директор по связям с общественностью ПАО «Мобильные ТелеСистемы». В этом году особенностью стала смена лидера рейтинга впервые за четыре года. (далее…)


Определены лучшие в энергетическом PR и журналистике

Конкурс «КонТЭКст»-2017 среди журналистов и пресс-служб компаний ТЭК и энергетического машиностроения завершился церемонией награждения лауреатов, которая состоялась в Москве. (далее…)



© 2016-2018