Издательская группа «Профи-Пресс»
   

18+


Кипрей необыкновенный

Историко-гастрономическое описание старого национального бренда.

(далее…)

Свежий номер


Специальные рубрики портала


Власть

Единый социальный

Пенсионный фонд России (ПФР) и Фонд социального страхования (ФСС) будут объединены. (далее…)



Финансы

Потребители меняются

 

Новые тенденции в поведении клиентов. (далее…)



Технологии

Наставник или лучший друг

Эксперт, ведущий блог или онлайн-курс, может столкнуться с проблемами при поиске стиля общения со своей аудиторией. Как нащупать свой подход к подаче информации и общению, понять, что именно нужно потенциальным клиентам. (далее…)



Инфраструктура

Материалы, деньги, технологии

БОСС-профессия | Главная тема
Текст | Мария ЗЕМЛЯНИКИНА

Последние два года российский строительный комплекс работает в антикризисном режиме. Вызовы, с которыми он столкнулся, стали особенно острыми сейчас, в условиях непростой геополитической ситуации и спровоцированной ею экономической нестабильности, и требуют немедленного ответа. (далее…)




Интеллектуальный мегарегулятор?

9a34266b_resizedScaled_659to370Правительство планирует создать на базе Роспатента единый регулятор в области интеллектуальной собственности.  Комментируют наши эксперты:

Виктор Пастернак, управляющий партнер Юридической фирмы «Пастернак, Мартынюк и партнеры»

Идея создать на базе Роспатента нечто большее, чем он из себя представляет на данный момент, не нова. Уже в 2013 году эта инициатива активно обсуждалась: в современных экономических условиях создание в рамках государственной системы отдельного полноправного ведомства, которое могло бы не только осуществлять обслуживающие но и по факту реальные регуляторные функции, необходимо.

В целом инициативу стоит, наверное, оценивать положительно. Подобный шаг поможет объединить раскиданные среди множества ведомств полномочия, унифицировать политику в области интеллектуальной собственности, возможно, позволит сделать некоторые процессы (например, процесс сбора вознаграждений и их последующего распределения обладателям авторских и смежных прав) более прозрачным, и, возможно, наконец-то создать уже давно востребованный реестр объектов интеллектуальной собственности.

Опасаться стоит как всегда перегибов, например, провалившаяся с треском сомнительная затея с введением глобальной лицензии в интернете может получить второе дыхание в каком-то трансформировавшемся виде, но теперь уже со стороны специального ведомства. Остается надеяться, что позиция других ведомств и представителей медиаиндустрии, которые и ранее были против, останется неизменной.

 

Константин Варов, управляющий директор компании «Диасофт Платформа»

Идея хорошая, но вряд ли выполнимая на практике. Кроме Роспатента у нас в стране есть еще Министерство обороны, ФСБ, МВД, которые также занимаются рассмотрением заявок по тем объектам интеллектуальной собственности, для которых установлена степень секретности «особой важности» или «совершенно секретно», а в ряде случаев и просто «секретно». Не думаю, что эти ведомства захотят поделиться с Роспатентом своими полномочиями.

 

Дмитрий Серёгин, советник Юридической фирмы «ЮСТ», к.ю.н.

Создание очередного мегарегулятора соответствует последним тенденциям реформирования системы исполнительной власти: не так давно было принято подобное решение о передаче ФАС России полномочий по тарифному регулированию в сфере естественных монополий. Очевидно, что раздробленность функций себя не оправдала, и в ближайшее время следует ожидать укрупнения органов власти на базе тех, которые показывают наибольшую эффективность.

Создание на базе Роспатента единого органа, отвечающего как за «технические» вопросы регистрации объектов промышленной собственности, так и за государственную политику в отношении всей интеллектуальной собственности является объективной необходимостью, и Роспатент исторически курировал эту сферу.
Отнесение политических функций в сфере интеллектуальной собственности к Министерству культуры изначально было неоднозначным, поскольку помимо «культурной» составляющей в интеллектуальной собственности имеется более серьезная — «предпринимательская». Интеллектуальная собственность должна работать и приносить ее правообладателю прибыль, именно в этом ее предназначение как особого правового режима.
Государственная политика в отношении интеллектуальной собственности требует комплексного подхода. Основным плюсом объединения в одном ведомстве вопросов, связанных с государственной политикой в области интеллектуальной собственности, является возможность обеспечить комплексное регулирование всех отношений в этой сфере – от стимулирования творческой активности и обеспечения их правовой охраны, до создания условий эффективной защиты интересов правообладателя.
Из потенциальных минусов можно ожидать традиционные сложности в управлении крупной структурой. Однако, подобные болезни роста легко преодолеваются при наличии сильного менеджмента.

 

Алексей Курганов, адвокат, Председатель коллегии адвокатов «Курганов и Партнеры»

По заявлению Игоря Шувалова управление в области авторских прав будет передано совершенно новому министерству. По его мнению, часть функций будет передана в службу, созданную на базе Роспатента. На данный момент интеллектуальной собственностью и авторскими правами занимается Министерство Культуры РФ. Создание единого регулятора интеллектуальной собственности очень важно для данной отрасли права, поскольку объединены объекты интеллектуальной собственности, подлежащие государственной защите, государственной поддержке, которую нужно реализовать в нашей жизни. В настоящее время Роспатент регулирует охрану интеллектуальной собственности в области промышленности, а Министерство культуры следит за соблюдением и защитой авторских прав. Объединение двух столь значительных ведомств увеличит эффективность регулирования данной отрасли права.

Конечно, успешность сотрудничества Министерства культуры и Роспатента очевидна, но сотрудничество между двумя ведомствами – это все же менее эффективно, чем сотрудничество на уровне одного ведомства по вопросам интеллектуальной собственности. Когда стираются межведомственные границы увеличивается эффективность работы, а также при создании единого ведомства в области интеллектуальной собственности на его базе будут созданы ведомства и агентства, которые так же возьмут на себя часть обязанностей в регулировании интеллектуальной собственности, которые правительство ставит перед страной, — это увеличение роли интеллектуальной собственности в целом.

В компетенцию единого регулятора интеллектуальной собственности будет входить не только фиксирование новых созданных произведений искусства, науки, как сказал Игорь Шувалов: «Созданные произведения искусства должны получить своего зрителя, слушателя, пользователя».

Для реализации всех этих задумок министерству необходимо подготовить указ, в котором будут четко разграничены все полномочия агентств, ведомств. Игорь Шувалов отметил, что если у людей будет больше доверия к органам, занимающимся защитой авторских прав, то реализация данного проекта возможна в быстрые сроки. Но на данный момент в людях преобладает страх пиратства, страх того что их патент будет украден, но реализация проекта имеет большие перспективы в области развития интеллектуальной собственности.

 

Константин Семенко, управляющий партнер юридической консалтинговой компании «Холдсвей»

Мы пока настроены скептически.

В принципе рано еще судить, насколько обоснованным было создание мегарегулятора в области интеллектуальной собственности на базе Роспатента, поскольку функционал и задачи нового ведомства еще точно не определены.

Пока веры в его эффективность нет.

Был отработанный, работающий механизм. Худо-бедно, но механизм работал уже несколько лет.

Механизм состоял из Роспатента, Суда по интеллектуальным правам (СИП), Арбитража (в котором рассматривались дела до создания СИП, не понятно, почему они просто не отобрали состав судей в Арбитраже, которые специализируются на интеллектуальных правах, а создали целое ведомство), Российское авторское общество (РАО), Федерация правообладателей по коллективному управлению авторскими правами при использовании произведений в интерактивном режиме (НП ФАИР), Всероссийская Организация Интеллектуальной Собственности (ВОИС), Российский Союз Правообладателей (РСП) и другие НКО, в задачи которых входит защита прав на результаты интеллектуальной деятельности.

Зачем объединять функционал всех НКО, а значит и их самих, с Роспатентом не очень понятно. С нашей точки зрения, было достаточно уже имеющейся структуры.

Вообще, ничего хорошего не получалось ни от одного слияния. Но будем надеяться, что новая служба, как бы она не называлась Роспатент или Мегарегулятор на базе Роспатента, работала в интересах правообладателей. Чтобы в функции нового ведомства вошло создание и использование эффективных механизмов по защите интеллектуальных прав, а также улучшение диалога правообладателей и законодателей, в том числе возможность препятствовать таким постановлениям и нормативно-правовым документам, которые неэффективны в защите российских правообладателей, а зачастую представляют опасность и вред правообладателям.


Добавить комментарий



Поиск


ВалютыСтавкаИзменение %
USD60,900,00%
EUR62,540,00%

Курсы валют в RUB на 13.08.2022


Эксклюзив

Наталия КОНЕВА: отец всегда помнил, что все победы могут быть одержаны только с людьми, о которых ты думаешь

БОСС-наследие | Память
Текст | Лилия САДЫКОВА
Фото | Из личного архива Н.И. Коневой, Виталий ШУСТРОВ

Приближается 125-летие со дня рождения Маршала Советского Союза Ивана Степановича Конева (28 декабря 1897 года), героя Великой Отечественной войны. Битва за Москву и переломившая ее ход Калининская оборонительная, а потом наступательная операция, Курская битва, битва за Днепр, вошедшие в учебники военного дела Корсунь-Шевченковская, Уманско-Ботошанская и Львовско-Сандомирская наступательные операции, спасение Кракова, освобождение Праги, штурм Берлина — вот далеко не полный перечень подвигов Ивана Степановича Конева, маршала Победы и солдатского маршала — так за близость к простым солдатам называли его в армии.

При поддержке ООГО «Российский фонд культуры» нам удалось побеседовать с дочерью военачальника доцентом кафедры языкознания и литературы Военного университета Министерства обороны РФ, президентом Фонда памяти полководцев Победы Наталией Ивановной Коневой. (далее…)


Игорь ГОРЯЧЕВ: наша задача — вместе с государством помочь застройщикам быстрее и с меньшими затратами выходить на стройку, но без снижения при этом качества

БОСС-профессия | Проектирование и строительство
Текст | Анастасия САЛОМЕЕВА
Фото | Сергей ТУБИН

Директор ГАУ Московской области «Мособлгосэкспертиза» — о различиях в работе государственной и негосударственной экспертизы, чем они могут быть полезны друг другу, а также о вызовах, которые стоят перед институтом строительной экспертизы. (далее…)


Артур ЗЮЗГИН: частные объекты могут быть интересны с точки зрения реализации архитектурных замыслов

БОСС-профессия | Проектирование и строительство
Текст | Юрий КУЗЬМИН
Фото | ООО «ПРОПРОЕКТ»

О своем пути в сфере строительного проектирования и об основных проблемах, которые приходится решать проектным фирмам, рассказывает директор воронежской компании строительного проектирования ООО «ПРОПРОЕКТ». (далее…)



Поздравления

ПОЗДРАВЛЯЕМ!

27 июня отметил 45-летие хороший друг нашего издания директор ООО «Московская областная негосударственная экспертиза» (МОНЭ), основатель и в недавнем прошлом руководитель проектной компании ООО «ПромСтройИнжиниринг» Виталий Викторович Москаленко.

Виталий Викторович родился в городе Луганске. В 1987 году переехал с семьей в Ленинград. В 1999 году окончил Санкт-Петербургский государственный технический университет (ныне Санкт-Петербургский политехнический университет Петра Великого) по специальности «Национальная экономика».

На последнем курсе университета Виталий Викторович начал работать в ОАО «Центр гуманитарного и делового сотрудничества» (позже ОАО «Талион»), и это предопределило путь его профессиональной реализации, который отныне был связан со строительством. Годы работы в этой компании позволили В.В. Москаленко досконально изучить многие сферы стройотрасли: экономику строительства, проектирование, а также реставрацию и реконструкцию. ОАО «Талион» в то время реализовало ряд уникальных проектов в сфере реставрации и реконструкции памятников истории и культуры Санкт-Петербурга.

В ОАО «Талион» В.В. Москаленко прошел карьерный путь от рядового сотрудника, менеджера инвестиционных программ до заместителя генерального директора. Кроме того, с 2004 по 2007 год он возглавлял ООО «Леокаспис», дочернюю строительную компанию ОАО «Талион».

В апреле 2008 года В.В. Москаленко стал менеджером проектов Управления по административно-хозяйственной работе в НОУ высшего профессионального образования «Санкт-Петербургский гуманитарный университет профсоюзов». А спустя несколько месяцев, в июле 2008 года, он основал собственную компанию — ООО «ПромСтройИнжиниринг», которую возглавлял до весны 2022 года. (далее…)



© 2016-2022