Издательская группа «Профи-Пресс»
   

18+


Дмитрий ПАПКИН: мы стараемся создать все условия, чтобы гости чувствовали себя комфортно

Пятизвездочный отель M’Istra’L Hotel & SPA, расположенный на Истринском водохранилище, — один из самых элегантных и комфортабельных курортных комплексов Подмосковья. Высокую оценку гостей заслуживают как первоклассное обслуживание и разнообразная инфраструктура M’Istra’L Hotel & SPА, так и кухня с неповторимым авторским штрихом, которым славятся рестораны отеля. О ней нам подробно рассказал шеф-повар ресторанов M’Istra’L Hotel & SPA Дмитрий Папкин.

Свежий номер


Специальные рубрики портала


Власть

Артем КИРЬЯНОВ: общественная деятельность должна быть абсолютно прозрачной, у тебя нет права на ошибку

БОСС-политика | От первого лица
Текст | Юрий КУЗЬМИН
Фото | Из архива А. Ю. КИРЬЯНОВА

Член Общественной палаты Российской Федерации, председатель Российского союза налогоплательщиков Артем Кирьянов — о важности институтов общественного контроля в решении задач экономического и социального развития государства, наиболее актуальных вопросах налоговой практики и приоритетах своей работы на общественно-политической ниве. (далее…)



Финансы

Трансформация и цифровизация

БОСС-профессия | Главная тема
Текст | Мария ЗЕМЛЯНИКИНА

Глобальные задачи, поставленные правительством перед стройкомплексом, — создание в кратчайшие сроки зданий и сооружений, надежных в эксплуатации и с заданной стоимостью, и тотальная цифровизация отрасли, ведут к переосмыслению функций государственной экспертизы как базового института в области обеспечения безопасности и экономической эффективности в строительстве. Трансформация системы ценообразования и сметного нормирования, переход в цифровую среду — реалии, в которых живет сегодня институт экспертизы и в которых он по многим аспектам выступает флагманом преобразований.

(далее…)



Технологии

Олег ВАЛОВ: АЭСП — площадка сотрудничества экспертов

БОСС-профессия | Босс номера/Ассоциация профессионалов
Текст | Александр ПОЛЯНСКИЙ
Фото | Александр ДАНИЛЮШИН

Советник президента Ассоциации экспертиз строительных проектов (АЭСП), заместитель директора ГАУ Московской области «Мособлгосэкспертиза» Олег Валов рассказывает о ключевых направлениях работы этой общественной организации. (далее…)



Инфраструктура

Территория комфорта

БОСС-стиль | Отдых
Текст | Мария РАЙКОВА
Фото | M’Istra’L Hotel & SPA

В 60 километрах от Москвы на берегу Истринского водохранилища расположен пятизвездочный комплекс M’Istra’L Hotel & SPA. Всего час езды от столицы — и вы в оазисе тишины и спокойствия, в одном из самых экологически чистых районов Подмосковья, в окружении живописных природных пейзажей, которые органично сочетаются с благоустроенностью пространства курортного комплекса и его развитой инфраструктурой. (далее…)



 

 

 

 


Что за комиссия?

medvedev-obsudit-likvidaciyu-posledstviy-navodneniya-na-dalnem-vostoke_1На уходящей неделе создание правительственной Комиссии по импортозамещению вошло в решающую стадию. Известно, что ее возглавит сам премьер Дмитрий Медведев, а направлениями ее работы будут руководить вице-премьеры Аркадий Дворкович (гражданское направление) и Дмитрий Рогозин (оборонное направление).

О первоочередных задачах комиссии — наши эксперты:

Наталья Шагайда, директор Центра агропродовольственной политики РАНХиГС

На мой взгляд, такая комиссия должна сфокусироваться на стратегической цели: сделать так, чтобы какой-то набор продуктов (желательно, большой набор), производимых в стране, стали конкурентны по качеству и ценам с зарубежными аналогами. В этом случае фокусирование усилий государства на импортозамещении имеет смысл. В противном случае замещение российскими продуктами может привести к тому, что все мы будем покупать свои, но дорогие продукты.

Самообеспеченность продуктами возрастет, а продовольственная независимость, если под этим понимать экономическую доступность продуктов для населения, снизится. И на экспорт такие продукты не отправить. В области сельского хозяйства так и было: основную поддержку сельскому хозяйству оказывало не государство, а потребители, которые выплачивали за продукцию – за исключением нескольких продуктов, например, зерна – цену больше, чем была цена в ближайшей стране-импортере. Часто высокая цена определяется издержками, которые формируются за пределами сельского хозяйства. На их снижение было бы полезно направить все государственные усилия, чтобы бизнесу обходилось производство продуктов дешевле. Второе: нужна конкуренция производителей. В этой связи было бы полезно, если бы деятельность комиссии благоприятно отразилась не на отдельных компаниях, а на среде функционирования бизнеса в целом.

Девальвация уже частично выполнила функции комиссии: многие российские продукты стали дешевле импортных, хотя и их цена выросла. И без всяких усилий по повышению производительности, качества продуктов, снижению издержек. К ним повернулись магазины, создаются дополнительные стимулы для роста внутреннего производства. Одно но: платежеспособный спрос снижается. Поэтому для импортозамещения нужен не только рост производства, но и стимулирование внутреннего спроса.

 

Сергей Санкин, генеральный директор ООО «НТЦ Резина»

Импортозамещение, в том смысле в каком оно понимается большинством населения в стране, а именно замена зарубежного оборудования и
технологий на отечественные в основном путем копирования, является тупиковой. Пока мы копируем технологию 3-5 летней давности — а на это
требуется минимум 2-3 года — они уходят вперед, даже если мы начинаем копировать новую, а они опять уходят далеко вперед — ну и так далее за вечно
уходящим поездом.
Исходя из этого, комиссия не должна указывать конкретные изделия, аналоги которых хотелось бы нам иметь — как это было уже в нашей
истории, к примеру с «летающей крепостью» В-29, ставшей Ту-4… Показывать надо направления движения.
Основная задача Комиссии — развитие способностей генерирования идей, потом указываются цели, потом под
цели генерируются идеи, после чего идеи доводятся до продукта.
Работы, находящиеся в русле целей, должны финансироваться государством (или так или иначе стимулироваться). При этом другие работы также
необходимо обеспечивать хотя бы инфраструктурой и информационными потоками.
Отдельная тема — создание потока качественного человеческого ресурса — грамотных работников.

 

Николай Журавлев, генеральный директор «Мастерпланс»

Мы пишем много бизнес-планов для сельскохозяйственных предприятий и у меня такой вывод
1. В первую очередь — дать реалистичные временные горизонты относительно санкций. Риск того, что через полгода продовольственные санкции отменят — это сильнейший тормоз для инвестиций. Нужно дать гарантии как минимум на три года, потому что год занимает подготовка земли или строительство теплиц. А дальше надо войти в товаропроводящие сети и закрепиться в них.
Яблоневые сады выходят на максимум производства с 3-5 года. В общем нужно время.
2. Решить вопрос с поставкой бесплатного газа всем новым предприятиям. Теплицам — так в обязательном порядке. Все равно объемы продаж у Газпрома упали.значительно, газ надо куда-то девать.
В стране нет денег для капитальных инвестиций — но газ — это такой же капитал. Если дать его вместо денег, то у предприятий высвободятся средства для развития. Можно привязать газовые кредиты к сделанным инвестициям. Но кредиты должны быть беспроцентными и длительными. От 7 лет.


Добавить комментарий



Поиск


USD
73.47
0.00
EUR
89.82
-0.03
Курс МБ на 17:45:00

Эксклюзив

Поможет ли адвокат по налоговым проверкам избежать блокировки счетов компании?

Довольно часто компании и индивидуальные предприниматели сталкиваются с блокировкой расчетных счетов по итогам выездной налоговой проверки. Причем иногда налоговые органы используют блокировку в качестве обеспечительной меры, еще до вступления решения о взыскании недоимки в законную силу. (далее…)


Виталий МОСКАЛЕНКО: для проектировщика принципиально важно сотрудничество с государственной экспертизой

БОСС-профессия | Босс номера/Партнеры
Текст | Александр ПОЛЯНСКИЙ
Фото | Александр ДАНИЛЮШИН; фотоархив ГК «ПромСтройИнжиниринг» и ООО «ТРИДИКА»

Основатель группы компаний «ПромСтройИнжиниринг», генеральный директор проектной компании «ТРИДИКА» Виталий Москаленко — об особенностях проектирования коммерческих и государственных объектов, специфике проектирования достроя, взаимодействии с организациями строительной экспертизы и сотрудничестве с Мособлгосэкспертизой. (далее…)


Аскольд ЗАПАШНЫЙ: цирк прекрасен, потому что в нем есть абсолютно все!

БОСС-стиль | Гостиная
Текст | Юрий КУЗЬМИН, Анастасия САЛОМЕЕВА
Фото | Большой Московский цирк

Художественный руководитель Большого Московского государственного цирка на проспекте Вернадского народный артист России Аскольд Запашный — об одном из важнейших и, пожалуй, самом синтетическом из искусств, проблемах и перспективах мировой цирковой индустрии, своем творчестве и, конечно, своей знаменитой семье. (далее…)



Поздравления

ЮБИЛЕЙ

21 марта Игорь Евгеньевич Горячев отмечает 55-летний юбилей. А в июле наступившего года он отметит еще один юбилей — 20-летие работы директором Мособлгосэкспертизы.

Игорь Евгеньевич — постоянный эксперт и большой друг нашего журнала, и мы хотим поздравить его не совсем обычным для нас форматом, а заодно и дать возможность читателю узнать из уст самого юбиляра об основных вехах его личностного и профессионального становления. Итак, выделяем самые важные, на наш взгляд, вехи в биографии Игоря Евгеньевича и предоставляем ему слово. (В материале использованы интервью И.Е. Горячева, в разные годы опубликованные в нашем издании.) (далее…)



© 2016-2021