Издательская группа «Профи-Пресс»
   

18+


Кипрей необыкновенный

Историко-гастрономическое описание старого национального бренда.

(далее…)

Свежий номер


Специальные рубрики портала


Власть

Единый социальный

Пенсионный фонд России (ПФР) и Фонд социального страхования (ФСС) будут объединены. (далее…)



Финансы

Потребители меняются

 

Новые тенденции в поведении клиентов. (далее…)



Технологии

Наставник или лучший друг

Эксперт, ведущий блог или онлайн-курс, может столкнуться с проблемами при поиске стиля общения со своей аудиторией. Как нащупать свой подход к подаче информации и общению, понять, что именно нужно потенциальным клиентам. (далее…)



Инфраструктура

Материалы, деньги, технологии

БОСС-профессия | Главная тема
Текст | Мария ЗЕМЛЯНИКИНА

Последние два года российский строительный комплекс работает в антикризисном режиме. Вызовы, с которыми он столкнулся, стали особенно острыми сейчас, в условиях непростой геополитической ситуации и спровоцированной ею экономической нестабильности, и требуют немедленного ответа. (далее…)




Что за комиссия?

medvedev-obsudit-likvidaciyu-posledstviy-navodneniya-na-dalnem-vostoke_1На уходящей неделе создание правительственной Комиссии по импортозамещению вошло в решающую стадию. Известно, что ее возглавит сам премьер Дмитрий Медведев, а направлениями ее работы будут руководить вице-премьеры Аркадий Дворкович (гражданское направление) и Дмитрий Рогозин (оборонное направление).

О первоочередных задачах комиссии — наши эксперты:

Наталья Шагайда, директор Центра агропродовольственной политики РАНХиГС

На мой взгляд, такая комиссия должна сфокусироваться на стратегической цели: сделать так, чтобы какой-то набор продуктов (желательно, большой набор), производимых в стране, стали конкурентны по качеству и ценам с зарубежными аналогами. В этом случае фокусирование усилий государства на импортозамещении имеет смысл. В противном случае замещение российскими продуктами может привести к тому, что все мы будем покупать свои, но дорогие продукты.

Самообеспеченность продуктами возрастет, а продовольственная независимость, если под этим понимать экономическую доступность продуктов для населения, снизится. И на экспорт такие продукты не отправить. В области сельского хозяйства так и было: основную поддержку сельскому хозяйству оказывало не государство, а потребители, которые выплачивали за продукцию – за исключением нескольких продуктов, например, зерна – цену больше, чем была цена в ближайшей стране-импортере. Часто высокая цена определяется издержками, которые формируются за пределами сельского хозяйства. На их снижение было бы полезно направить все государственные усилия, чтобы бизнесу обходилось производство продуктов дешевле. Второе: нужна конкуренция производителей. В этой связи было бы полезно, если бы деятельность комиссии благоприятно отразилась не на отдельных компаниях, а на среде функционирования бизнеса в целом.

Девальвация уже частично выполнила функции комиссии: многие российские продукты стали дешевле импортных, хотя и их цена выросла. И без всяких усилий по повышению производительности, качества продуктов, снижению издержек. К ним повернулись магазины, создаются дополнительные стимулы для роста внутреннего производства. Одно но: платежеспособный спрос снижается. Поэтому для импортозамещения нужен не только рост производства, но и стимулирование внутреннего спроса.

 

Сергей Санкин, генеральный директор ООО «НТЦ Резина»

Импортозамещение, в том смысле в каком оно понимается большинством населения в стране, а именно замена зарубежного оборудования и
технологий на отечественные в основном путем копирования, является тупиковой. Пока мы копируем технологию 3-5 летней давности — а на это
требуется минимум 2-3 года — они уходят вперед, даже если мы начинаем копировать новую, а они опять уходят далеко вперед — ну и так далее за вечно
уходящим поездом.
Исходя из этого, комиссия не должна указывать конкретные изделия, аналоги которых хотелось бы нам иметь — как это было уже в нашей
истории, к примеру с «летающей крепостью» В-29, ставшей Ту-4… Показывать надо направления движения.
Основная задача Комиссии — развитие способностей генерирования идей, потом указываются цели, потом под
цели генерируются идеи, после чего идеи доводятся до продукта.
Работы, находящиеся в русле целей, должны финансироваться государством (или так или иначе стимулироваться). При этом другие работы также
необходимо обеспечивать хотя бы инфраструктурой и информационными потоками.
Отдельная тема — создание потока качественного человеческого ресурса — грамотных работников.

 

Николай Журавлев, генеральный директор «Мастерпланс»

Мы пишем много бизнес-планов для сельскохозяйственных предприятий и у меня такой вывод
1. В первую очередь — дать реалистичные временные горизонты относительно санкций. Риск того, что через полгода продовольственные санкции отменят — это сильнейший тормоз для инвестиций. Нужно дать гарантии как минимум на три года, потому что год занимает подготовка земли или строительство теплиц. А дальше надо войти в товаропроводящие сети и закрепиться в них.
Яблоневые сады выходят на максимум производства с 3-5 года. В общем нужно время.
2. Решить вопрос с поставкой бесплатного газа всем новым предприятиям. Теплицам — так в обязательном порядке. Все равно объемы продаж у Газпрома упали.значительно, газ надо куда-то девать.
В стране нет денег для капитальных инвестиций — но газ — это такой же капитал. Если дать его вместо денег, то у предприятий высвободятся средства для развития. Можно привязать газовые кредиты к сделанным инвестициям. Но кредиты должны быть беспроцентными и длительными. От 7 лет.


Добавить комментарий



Поиск


ВалютыСтавкаИзменение %
USD74,760,00%
EUR79,980,00%

Курсы валют в RUB на 17.02.2023


Эксклюзив

Наталия КОНЕВА: отец всегда помнил, что все победы могут быть одержаны только с людьми, о которых ты думаешь

БОСС-наследие | Память
Текст | Лилия САДЫКОВА
Фото | Из личного архива Н.И. Коневой, Виталий ШУСТРОВ

Приближается 125-летие со дня рождения Маршала Советского Союза Ивана Степановича Конева (28 декабря 1897 года), героя Великой Отечественной войны. Битва за Москву и переломившая ее ход Калининская оборонительная, а потом наступательная операция, Курская битва, битва за Днепр, вошедшие в учебники военного дела Корсунь-Шевченковская, Уманско-Ботошанская и Львовско-Сандомирская наступательные операции, спасение Кракова, освобождение Праги, штурм Берлина — вот далеко не полный перечень подвигов Ивана Степановича Конева, маршала Победы и солдатского маршала — так за близость к простым солдатам называли его в армии.

При поддержке ООГО «Российский фонд культуры» нам удалось побеседовать с дочерью военачальника доцентом кафедры языкознания и литературы Военного университета Министерства обороны РФ, президентом Фонда памяти полководцев Победы Наталией Ивановной Коневой. (далее…)


Игорь ГОРЯЧЕВ: наша задача — вместе с государством помочь застройщикам быстрее и с меньшими затратами выходить на стройку, но без снижения при этом качества

БОСС-профессия | Проектирование и строительство
Текст | Анастасия САЛОМЕЕВА
Фото | Сергей ТУБИН

Директор ГАУ Московской области «Мособлгосэкспертиза» — о различиях в работе государственной и негосударственной экспертизы, чем они могут быть полезны друг другу, а также о вызовах, которые стоят перед институтом строительной экспертизы. (далее…)


Артур ЗЮЗГИН: частные объекты могут быть интересны с точки зрения реализации архитектурных замыслов

БОСС-профессия | Проектирование и строительство
Текст | Юрий КУЗЬМИН
Фото | ООО «ПРОПРОЕКТ»

О своем пути в сфере строительного проектирования и об основных проблемах, которые приходится решать проектным фирмам, рассказывает директор воронежской компании строительного проектирования ООО «ПРОПРОЕКТ». (далее…)



Поздравления

ПОЗДРАВЛЯЕМ!

27 июня отметил 45-летие хороший друг нашего издания директор ООО «Московская областная негосударственная экспертиза» (МОНЭ), основатель и в недавнем прошлом руководитель проектной компании ООО «ПромСтройИнжиниринг» Виталий Викторович Москаленко. (далее…)



© 2016-2023