Издательская группа «Профи-Пресс»
   

18+


Кипрей необыкновенный

Историко-гастрономическое описание старого национального бренда.

(далее…)

Свежий номер


Специальные рубрики портала


Власть

Единый социальный

Пенсионный фонд России (ПФР) и Фонд социального страхования (ФСС) будут объединены. (далее…)



Финансы

Потребители меняются

 

Новые тенденции в поведении клиентов. (далее…)



Технологии

Наставник или лучший друг

Эксперт, ведущий блог или онлайн-курс, может столкнуться с проблемами при поиске стиля общения со своей аудиторией. Как нащупать свой подход к подаче информации и общению, понять, что именно нужно потенциальным клиентам. (далее…)



Инфраструктура

Материалы, деньги, технологии

БОСС-профессия | Главная тема
Текст | Мария ЗЕМЛЯНИКИНА

Последние два года российский строительный комплекс работает в антикризисном режиме. Вызовы, с которыми он столкнулся, стали особенно острыми сейчас, в условиях непростой геополитической ситуации и спровоцированной ею экономической нестабильности, и требуют немедленного ответа. (далее…)




Общепит сел на диету: магазины и кафе чаще всего продают и покупают

За год готовый бизнес подешевел на 10 процентов, посчитали аналитики Avito. В среднем стать владельцем предприятия сегодня стоит 3,3 миллиона рублей. Самые востребованные среди покупателей — компании из сферы услуг, торговли и общепита. Причем в сфере услуг готовый бизнес за год подешевел на 21 процент, в общепите — на 8, а в торговле — подорожал на 5.

Больше всего за год выросли в цене строительные предприятия (на 34 процента), а подешевели интернет-магазины (на 40 процентов). В третьем квартале строительный бизнес можно было купить за 5,5 миллиона рублей, производственную компанию — за 7,4 миллиона, а самыми дорогими стали сельхозпредприятия — за них просили 9,5 миллиона. Дороже всего стать бизнесменом стоит в столице — средняя цена готового бизнеса в Москве составила 4,2 миллиона рублей. Несильно отстал Ростов-на-Дону (4,1 миллиона), замыкает тройку лидеров Тюмень (3,8 миллиона). Сэкономить на покупке можно в Ульяновске — там готовый бизнес самый дешевый, в среднем 1,6 миллиона рублей.

Недавний опрос НАФИ показал, что срок жизни бизнеса составляет в среднем 4,8 года для индивидуальных предпринимателей (ИП) и 5,8 лет — для юридических лиц. При этом больше половины ИП и больше трети юрлиц закрываются раньше чем через три года после открытия.

Срок жизни бизнеса в среднем равен 4,8 года для индивидуальных предпринимателей и 5,8 лет — для компаний

Среди основных причин закрытия бизнеса ИП чаще называли смену сферы деятельности, а юрлица — убыточность или отсутствие прибыли. Также среди причин закрытия — падение спроса и высокая конкуренция.

По оценкам экспертов Института статистических исследований и экономики знаний НИУ ВШЭ, в первом полугодии деловая активность розничного бизнеса увеличилась. В торговле доля организаций с благоприятным деловым климатом за год выросла с 10,6 до 12,4 процента.

— Для покупки готового бизнеса не бывает неподходящих моментов, бывают неподходящие бизнесы, — полагает первый заместитель исполнительного директора Ассоциации менеджеров России Вадим Ковалев. — Возврат инвестиций может быть краткосрочным и долгосрочным. Приобретая сельхозкомпанию, не стоит надеяться на полугодовую окупаемость вложений.

Бизнес пожаловался на рост тарифов банков за переводы

Готовый бизнес требует больших усилий — так же, как создание собственного, обратил внимание первый вице-президент «ОПОРЫ России» Павел Сигал. К тому же, по его словам, прибыльный малый бизнес вряд ли кто-то будет продавать, особенно в регионах. «Создавая свой бизнес, надо многое уметь, а покупая готовый, надо уметь в два раза больше, так как надо удержать его на плаву», — считает Сигал.

Разный бизнес требует разных навыков — на Avito, например, можно купить салон красоты, а можно — месторождение золота. Правда, за последнее придется выложить чуть больше миллиарда рублей.

— Если вы покупаете бизнес в нише, которая еще достаточно свободна, как, например, различные IT-технологии, то можно и попробовать, — считает Павел Сигал. — Если же это перенасыщенные сферы, то рассчитывать стоит на везение и на грамотное управление. Например, торговля и общепит сейчас начинают проседать из-за падения реальных доходов населения.

Евгения Носкова Российская газета — Федеральный выпуск №7695 (232)




Поиск


ВалютыСтавкаИзменение %
USD60,480,00%
EUR62,880,00%

Курсы валют в RUB на 28.11.2022


Эксклюзив

Наталия КОНЕВА: отец всегда помнил, что все победы могут быть одержаны только с людьми, о которых ты думаешь

БОСС-наследие | Память
Текст | Лилия САДЫКОВА
Фото | Из личного архива Н.И. Коневой, Виталий ШУСТРОВ

Приближается 125-летие со дня рождения Маршала Советского Союза Ивана Степановича Конева (28 декабря 1897 года), героя Великой Отечественной войны. Битва за Москву и переломившая ее ход Калининская оборонительная, а потом наступательная операция, Курская битва, битва за Днепр, вошедшие в учебники военного дела Корсунь-Шевченковская, Уманско-Ботошанская и Львовско-Сандомирская наступательные операции, спасение Кракова, освобождение Праги, штурм Берлина — вот далеко не полный перечень подвигов Ивана Степановича Конева, маршала Победы и солдатского маршала — так за близость к простым солдатам называли его в армии.

При поддержке ООГО «Российский фонд культуры» нам удалось побеседовать с дочерью военачальника доцентом кафедры языкознания и литературы Военного университета Министерства обороны РФ, президентом Фонда памяти полководцев Победы Наталией Ивановной Коневой. (далее…)


Игорь ГОРЯЧЕВ: наша задача — вместе с государством помочь застройщикам быстрее и с меньшими затратами выходить на стройку, но без снижения при этом качества

БОСС-профессия | Проектирование и строительство
Текст | Анастасия САЛОМЕЕВА
Фото | Сергей ТУБИН

Директор ГАУ Московской области «Мособлгосэкспертиза» — о различиях в работе государственной и негосударственной экспертизы, чем они могут быть полезны друг другу, а также о вызовах, которые стоят перед институтом строительной экспертизы. (далее…)


Артур ЗЮЗГИН: частные объекты могут быть интересны с точки зрения реализации архитектурных замыслов

БОСС-профессия | Проектирование и строительство
Текст | Юрий КУЗЬМИН
Фото | ООО «ПРОПРОЕКТ»

О своем пути в сфере строительного проектирования и об основных проблемах, которые приходится решать проектным фирмам, рассказывает директор воронежской компании строительного проектирования ООО «ПРОПРОЕКТ». (далее…)



Поздравления

ПОЗДРАВЛЯЕМ!

27 июня отметил 45-летие хороший друг нашего издания директор ООО «Московская областная негосударственная экспертиза» (МОНЭ), основатель и в недавнем прошлом руководитель проектной компании ООО «ПромСтройИнжиниринг» Виталий Викторович Москаленко.

Виталий Викторович родился в городе Луганске. В 1987 году переехал с семьей в Ленинград. В 1999 году окончил Санкт-Петербургский государственный технический университет (ныне Санкт-Петербургский политехнический университет Петра Великого) по специальности «Национальная экономика».

На последнем курсе университета Виталий Викторович начал работать в ОАО «Центр гуманитарного и делового сотрудничества» (позже ОАО «Талион»), и это предопределило путь его профессиональной реализации, который отныне был связан со строительством. Годы работы в этой компании позволили В.В. Москаленко досконально изучить многие сферы стройотрасли: экономику строительства, проектирование, а также реставрацию и реконструкцию. ОАО «Талион» в то время реализовало ряд уникальных проектов в сфере реставрации и реконструкции памятников истории и культуры Санкт-Петербурга.

В ОАО «Талион» В.В. Москаленко прошел карьерный путь от рядового сотрудника, менеджера инвестиционных программ до заместителя генерального директора. Кроме того, с 2004 по 2007 год он возглавлял ООО «Леокаспис», дочернюю строительную компанию ОАО «Талион».

В апреле 2008 года В.В. Москаленко стал менеджером проектов Управления по административно-хозяйственной работе в НОУ высшего профессионального образования «Санкт-Петербургский гуманитарный университет профсоюзов». А спустя несколько месяцев, в июле 2008 года, он основал собственную компанию — ООО «ПромСтройИнжиниринг», которую возглавлял до весны 2022 года. (далее…)



© 2016-2022