Издательская группа «Профи-Пресс»
   

18+

20 лет эстетической гимнастики в России!

БОСС-профессия | Спецпроект: 20 лет эстетической гимнастики в России

5 апреля 2022 года 20-летие отметила Всероссийская федерация эстетической гимнастики (ВФЭГ) — организация, взявшая на себя развитие в нашей стране молодого и одного из самых артистичных командных видов спорта. За эти 20 лет Россия добилась в эстетической гимнастике потрясающих результатов. О них и о глобальных задачах ВФЭГ в прошлом выпуске «БОССа» рассказали руководители федерации — президент ВФЭГ Игорь Горячев и ее вице-президент Полина Ночевнова (БОСС/февраль-март/2022).

Теперь нам хотелось бы познакомить читателей с тем, как развивается эстетическая гимнастика в российских регионах. Ведь этот вид спорта представлен сегодня на территории 59 субъектов Федерации и во всех федеральных округах, в него вовлечены тысячи юных и взрослых гимнасток и сотни их бесконечно преданных своему делу наставников.

Открывают серию таких публикаций Приволжский федеральный округ и находящиеся там региональные федерации эстетической гимнастики.

(далее…)

Свежий номер


Специальные рубрики портала


Власть

Артем КИРЬЯНОВ: общественная деятельность должна быть абсолютно прозрачной, у тебя нет права на ошибку

БОСС-политика | От первого лица
Текст | Юрий КУЗЬМИН
Фото | Из архива А. Ю. КИРЬЯНОВА

Член Общественной палаты Российской Федерации, председатель Российского союза налогоплательщиков Артем Кирьянов — о важности институтов общественного контроля в решении задач экономического и социального развития государства, наиболее актуальных вопросах налоговой практики и приоритетах своей работы на общественно-политической ниве. (далее…)



Финансы

Внеплановое понижение

БОСС-политика | Сюжет месяца/Деловой климат
Текст | Марина РАХМАНОВА
Фото | pixabay.com

26 мая на внеочередном заседании Банк России снизил ключевую ставку до 11% годовых. Чем это вызвано и что это означает для экономики. (далее…)



Технологии

Виталий МОСКАЛЕНКО, Александр БРАУЭР: есть планы стать одной из ведущих экспертиз Московской области

БОСС-профессия | Проектирование и строительство
Текст | Юрий КУЗЬМИН
Фото | Константин САНТАЛОВ

О задачах, особенностях работы и планах недавно созданной Московской областной негосударственной экспертизы (ООО «Московская областная негосударственная экспертиза», ООО «МОНЭ», МОНЭ) рассказывают ее директор Виталий Москаленко и заместитель директора Александр Брауэр. (далее…)



Инфраструктура

Материалы, деньги, технологии

БОСС-профессия | Главная тема
Текст | Мария ЗЕМЛЯНИКИНА

Последние два года российский строительный комплекс работает в антикризисном режиме. Вызовы, с которыми он столкнулся, стали особенно острыми сейчас, в условиях непростой геополитической ситуации и спровоцированной ею экономической нестабильности, и требуют немедленного ответа. (далее…)




В розыске … глава международной полиции

Занятная ситуация складывается с международной уголовной полицией, Интерполом.

6 октября сего года от имени генерального секретаря Интерпола Юргена Штока было опубликовано сообщение: «Интерпол запросил через официальные правоохранительные каналы у китайских властей информацию о положении дел президента Интерпола Мэн Хунвэя. Генеральный секретариат Интерпола с нетерпением ожидает официального ответа от властей Китая на нашу обеспокоенность по поводу состояния президента».

Что же произошло? А просто главный полицейский мира (скорее, конечно, не главный полицейский, а главный помощник всех полицейских в мире) и, так сказать, главный розыскник пропал во время поездки на свою родину, в Китай, и его самого разыскивают.

Вернее, уже разыскали.

Об исчезновении Мэн Хунвэя первой сообщила его жена Грейс, 4 октября. Вечером того же дня она обратилась с заявлением о его пропаже в лионскую полицию. Днем 25 сентября он написал ей сообщение «Жди моего звонка». Прежде чем пришло следующее сообщение, Грейс отправила ему фотографию двух фигурок — медведя и лошади, напоминая об их детях: один из них любит лошадей, другой, как она говорит, «похож на медвежонка». Еще через четыре минуты от Мэна пришел значок эмодзи с изображением ножа («он, видимо, хотел показать, что находится в опасности»). Через несколько минут супруга попыталась позвонить ему сама, но его телефон больше не отвечал. Ей и двум их детям тут же была предоставлена охрана, и семья переехала из своей постоянной квартиры в Лионе в отель.

Уже вечером 7 октября Интерпол сообщил, что «получил прошение об отставке господина Мэн Хунвэя с поста президента» и это прошение «моментально вступило в силу».

Позже в СМИ появилась информация о том, что президент Интерпола задержан в Пекине и находится там под следствием.

А кто же такой этот Мэн Хунвэй?

Мэн Хунвэй был избран на пост президента Интерпола на четыре года в ноябре 2016 г. На тот момент он был заместителем министра общественной безопасности Китая и им, собственно, и остался, поскольку служащие Интерпола сохраняют свои посты в национальных государствах – членах Международной полиции.

Мэн тогда заявил, что, как ветеран полиции, он готов сделать все для борьбы с международной преступностью. В Пекине с восторгом восприняли его назначение главой Интерпола. Представитель МИД КНР Лу Кан в восторженных тонах объявил: «Мы горячо поздравляем замминистра общественной безопасности Мэн Хунвэя. Мы придаем большое значение той важной роли, которую организация играет при сотрудничестве в борьбе с международной преступностью и хотела бы делать еще больше в области безопасности».

Стоит отметить, что тогда избрание Мэн Хунвэя на пост главы Интерпола многие правозащитные организации восприняли без особого энтузиазма.

Как-то так произошло, что первоначальные восторги потихоньку испарились.

8 октября, уже на следующий день после «отставки» Мэн Хунвэя, китайские власти сообщили, что задержали его за «получение взятки» и что он «поставил под серьезную угрозу правящую Коммунистическую партию и полицию». И все это стало следствием «пагубного влияния Чжоу Юнкана, который и назначил Мэн Хунвэя заместителем министра». Бывший министр общественной безопасности Китая Чжоу Юнкан отбывает пожизненное наказание по обвинению в коррупции, злоупотреблении властью и пр. с 2014 года. На веб-сайте Центральной дисциплинарной инспекции компартии появилось сообщение, что Мэн Хунвэй находится под следствием, так как «подозревается в нарушении закона».

И, конечно, Мэн Хунвэй, вылетая в этот раз в Китай, понимал, что для властей он представляет «враждебный клан». А ему, к тому же, уже подавали недвусмысленные знаки: в декабре прошлого года сняли с поста главы Береговой охраны Китая, а в апреле 2018 г. исключили из ячейки компартии в министерстве общественной безопасности.

Вопросов много, и они пока без ответа.

Чего же его понесло туда, на верный арест: посчитал, что защитой ему послужит его международный статус — но это никак не про Китай, или до такой степени было необходимо там побывать, что пренебрег опасностью?

По какой же тогда причине Интерпол принял отставку президента, несмотря на сомнения в добровольности, поскольку он находится под полным контролем китайских властей и его решение могло быть принято под давлением?

И почему, вообще, такое «исчезновение» президента международной организации прошло в мире как-то не очень заметно и не вызвало международного скандала?

Ведь пропажу Мэн Хунвэя не считает криминальной даже французская издания газета Le Monde, известная, как и большинство французских СМИ, своей правозащитной позицией. По ее данным, в Интерполе полагают, что Мэн задержан китайскими правоохранителями временно.

По версии старейшей англоязычной газеты Гонконга South China Morning Post, со ссылкой на китайских аналитиков, Мэн Хунвэй мог быть замешан в более серьезном деле помимо коррупции, учитывая резонанс дела и статус чиновника.

Объяснить молчаливое согласие между властями Китаем и штаб-квартирой Интерпола предприняла французская радиостанция Europe 1, сообщившая, что этому могли способствовать тесные связи Мэн Хунвэя с китайской компанией Meiya Pico, которая занимается вопросами кибербезопасности. Мэн Хунвэй работал над усилением сотрудничества Интерпола «с этой китайской компанией … до такой степени, что вызвало опасения даже внутри самого Интерпола», где началось «секретное внутреннее противостояние» этому.

Вот это уже теплее.

А Интерпол-то сам – это что такое?

Интерпол является международным агентством полицейского сотрудничества и связывает полицейские организации 192 государств.

Интерпол – сокращенное название Международной организации уголовной полиции (фр. Organisation Internationale de Police Criminelle, OIPC, англ. International Criminal Police Organization, ICPO), основной задачей которой является объединение усилий национальных правоохранительных органов стран-участниц в борьбе с общеуголовной преступностью. Штаб-квартира Интерпола расположена в Лионе (Франция).

В 1923 году в Вене, на 2-м Международном конгрессе уголовной полиции была создана Международная комиссия уголовной полиции. После 2-й Мировой войны, в 1946 году она была воссоздана, с переносом штаб-квартиры в Париж. Действующий устав принят в 1956 году. Он же утвердил новое название организации — «Международная организация уголовной полиции — Интерпол». Высшим органом является Генеральная ассамблея (собирается ежегодно), председательствует на которой избираемый президент Интерпола.

Международный розыск лиц, пропавших без вести, проводится в рамках Интерпола в случаях, когда национальный розыск не принес успеха и были собраны доказательства того, что разыскиваемый покинул пределы государства — инициатора розыска.

Устав Интерпола строго запрещает заниматься вмешательством или деятельностью политического, военного, религиозного и расового характера (статья 3 Устава).

Впрочем, устав Интерпола составлен так, что трактовать его можно как угодно. Например, в статье 2 говорится, что он «должен способствовать максимально возможному оказанию взаимной помощи» со стороны всех представителей Интерпола «в рамках законов, действующих в разных странах», но «и в духе Всеобщей декларации прав человека».

А это к Китаю уж никак не относится, при всем уважении к нему.

Коллизия с Мэн Хунвэем иллюстрирует, что волна задержаний в Китае не делает исключений даже для высокопоставленных сотрудников с международным статусом, и сам этот статус, да и международные организации, его предоставляющие, ничего не гарантируют.

Умозаключения по всему происшедшему можно делать любые, но некоторые выводы все-таки напрашиваются.

Да Интерпол, конечно, может заявлять, что он не интересуется политикой, но, оказывается политика может заинтересоваться даже такой влиятельной международной организацией и бесцеремонно вклиниться в ее ряды, и политическую целесообразность тоже никто отменял, в том числе и в международной организации.

Как, впрочем, и в любой другой организации…

©Юрий Кузьмин

Издатель




Поиск


ВалютыСтавкаИзменение %
USD60,38+0,11%
EUR61,55+0,64%

Курсы валют в RUB на 09.08.2022


Эксклюзив

Игорь ГОРЯЧЕВ: наша задача — вместе с государством помочь застройщикам быстрее и с меньшими затратами выходить на стройку, но без снижения при этом качества

БОСС-профессия | Проектирование и строительство
Текст | Анастасия САЛОМЕЕВА
Фото | Сергей ТУБИН

Директор ГАУ Московской области «Мособлгосэкспертиза» — о различиях в работе государственной и негосударственной экспертизы, чем они могут быть полезны друг другу, а также о вызовах, которые стоят перед институтом строительной экспертизы. (далее…)


Артур ЗЮЗГИН: частные объекты могут быть интересны с точки зрения реализации архитектурных замыслов

БОСС-профессия | Проектирование и строительство
Текст | Юрий КУЗЬМИН
Фото | ООО «ПРОПРОЕКТ»

О своем пути в сфере строительного проектирования и об основных проблемах, которые приходится решать проектным фирмам, рассказывает директор воронежской компании строительного проектирования ООО «ПРОПРОЕКТ». (далее…)


Поможет ли адвокат по налоговым проверкам избежать блокировки счетов компании?

Довольно часто компании и индивидуальные предприниматели сталкиваются с блокировкой расчетных счетов по итогам выездной налоговой проверки. Причем иногда налоговые органы используют блокировку в качестве обеспечительной меры, еще до вступления решения о взыскании недоимки в законную силу. (далее…)



Поздравления

ПОЗДРАВЛЯЕМ!

В конце марта отмечает 67-летие давний друг нашего журнала — председатель совета директоров ПАО «ТЕНЗОР» Андрей Алексеевич Андреев. Журнал «БОСС» с огромной радостью присоединяется к поздравлениям!

Андрей Алексеевич Андреев родился 31 марта 1955 года в Краснодаре. В 1979 году с отличием окончил Московский инженерно-физический институт (МИФИ) по специальности «Физика твердого тела».

С 1979 по 1980 год работал инженером в Физическом институте имени П.Н. Лебедева Академии наук СССР.

С 1980 по 1983 год учился в аспирантуре физического факультета МГУ имени М.В. Ломоносова.

В 1984 году защитил кандидатскую диссертацию по специальности «Физическая электроника, в том числе квантовая» с присуждением ученой степени кандидата физико-математических наук.

С 1984 по 1994 год работал научным сотрудником НИИ ядерной физики МГУ. С 1987 по 1998 год — председатель совета добровольного общества по созданию и развитию молодежного жилищного комплекса «Искра» Ленинского района г. Москвы. (далее…)



© 2016-2022