Издательская группа «Профи-Пресс»
   

18+


Подмосковный Бутик-отель «Сенешаль» — идеальное место для идеальной свадьбы.

Красивая легенда рассказывает о том, что Екатерина Великая по пути из Петербурга в Москву была вынуждена дольше обычного задержаться на Солнечной горе из-за отсутствия воды для своих лошадей. Больше всех, по преданию, страдал ее любимый конь Сенешаль. Потому и был издан указ о строительстве канала, результатом которого стало образование искусственного водоема, названного в честь любимца императрицы.

Эта легенда передается из уст в уста, из поколения в поколение, превращая воображаемое в неотъемлемую особенность здешних мест. Настоящее озера Сенеж не менее удивительно, чем прошлое: на берегу озера возведены палаты, достойные отдыха самой Екатерины.

Бутик-отель «Сенешаль» завораживает гостей своим царским уютом, спокойной атмосферой, авторским дизайном и безупречным сервисом. (далее…)

Свежий номер


Специальные рубрики портала


Власть

Журнал БОСС – о Михаиле Мишустине

В связи с внесением кандидатуры руководителя ФНС РФ Михаила Мишустина на пост Председателя Правительства РФ журнал БОСС знакомит читателей с архивными материалами и интервью Михаила Владимировича Мишустина. (далее…)



Финансы

НИОКР нужна поддержка

БОСС – профессия | Главная тема
Текст | Мария ЗЕМЛЯНИКИНА

Ускоренное технологическое развитие страны с опорой на собственные передовые разработки и научные решения должно стать драйвером для достижения амбициозных целей, обозначенных в президентском указе «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации до 2024 года». Однако, чтобы добиться технологического прорыва, стране необходимо усилить сферу научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ (НИОКР). (далее…)



Технологии

Свое вино

БОСС – политика | Сюжет месяца/Отрасли
Текст | Ольга АНТОНОВА

Государственная дума приступила к рассмотрению новой редакции законопроекта о развитии отечественного виноградарства и виноделия. Базовый для отрасли документ депутаты рассчитывают принять в окончательном чтении до конца года. (далее…)



Инфраструктура

Инвестиционный кодекс будет доработан

БОСС-политика | Сюжет месяца/Деловой климат
Текст | Елена ДУНАЕВА

В конце 2019 года разработанный правительством проект так называемого инвестиционного кодекса — пакет законопроектов, формирующих условия ведения инвестиционной деятельности в РФ, гарантирующий инвесторам неизменность ряда регуляторных и фискальных условий, поступил на рассмотрение нижней палаты парламента и был принят в первом чтении. Но к рассмотрению во второй инстанции инвестиционный пакет должен быть существенно доработан — такова позиция как депутатов, так и бизнес-сообщества, а также некоторых чиновников. (далее…)



 

 

 

 

 

 


В розыске … глава международной полиции

Занятная ситуация складывается с международной уголовной полицией, Интерполом.

6 октября сего года от имени генерального секретаря Интерпола Юргена Штока было опубликовано сообщение: «Интерпол запросил через официальные правоохранительные каналы у китайских властей информацию о положении дел президента Интерпола Мэн Хунвэя. Генеральный секретариат Интерпола с нетерпением ожидает официального ответа от властей Китая на нашу обеспокоенность по поводу состояния президента».

Что же произошло? А просто главный полицейский мира (скорее, конечно, не главный полицейский, а главный помощник всех полицейских в мире) и, так сказать, главный розыскник пропал во время поездки на свою родину, в Китай, и его самого разыскивают.

Вернее, уже разыскали.

Об исчезновении Мэн Хунвэя первой сообщила его жена Грейс, 4 октября. Вечером того же дня она обратилась с заявлением о его пропаже в лионскую полицию. Днем 25 сентября он написал ей сообщение «Жди моего звонка». Прежде чем пришло следующее сообщение, Грейс отправила ему фотографию двух фигурок — медведя и лошади, напоминая об их детях: один из них любит лошадей, другой, как она говорит, «похож на медвежонка». Еще через четыре минуты от Мэна пришел значок эмодзи с изображением ножа («он, видимо, хотел показать, что находится в опасности»). Через несколько минут супруга попыталась позвонить ему сама, но его телефон больше не отвечал. Ей и двум их детям тут же была предоставлена охрана, и семья переехала из своей постоянной квартиры в Лионе в отель.

Уже вечером 7 октября Интерпол сообщил, что «получил прошение об отставке господина Мэн Хунвэя с поста президента» и это прошение «моментально вступило в силу».

Позже в СМИ появилась информация о том, что президент Интерпола задержан в Пекине и находится там под следствием.

А кто же такой этот Мэн Хунвэй?

Мэн Хунвэй был избран на пост президента Интерпола на четыре года в ноябре 2016 г. На тот момент он был заместителем министра общественной безопасности Китая и им, собственно, и остался, поскольку служащие Интерпола сохраняют свои посты в национальных государствах – членах Международной полиции.

Мэн тогда заявил, что, как ветеран полиции, он готов сделать все для борьбы с международной преступностью. В Пекине с восторгом восприняли его назначение главой Интерпола. Представитель МИД КНР Лу Кан в восторженных тонах объявил: «Мы горячо поздравляем замминистра общественной безопасности Мэн Хунвэя. Мы придаем большое значение той важной роли, которую организация играет при сотрудничестве в борьбе с международной преступностью и хотела бы делать еще больше в области безопасности».

Стоит отметить, что тогда избрание Мэн Хунвэя на пост главы Интерпола многие правозащитные организации восприняли без особого энтузиазма.

Как-то так произошло, что первоначальные восторги потихоньку испарились.

8 октября, уже на следующий день после «отставки» Мэн Хунвэя, китайские власти сообщили, что задержали его за «получение взятки» и что он «поставил под серьезную угрозу правящую Коммунистическую партию и полицию». И все это стало следствием «пагубного влияния Чжоу Юнкана, который и назначил Мэн Хунвэя заместителем министра». Бывший министр общественной безопасности Китая Чжоу Юнкан отбывает пожизненное наказание по обвинению в коррупции, злоупотреблении властью и пр. с 2014 года. На веб-сайте Центральной дисциплинарной инспекции компартии появилось сообщение, что Мэн Хунвэй находится под следствием, так как «подозревается в нарушении закона».

И, конечно, Мэн Хунвэй, вылетая в этот раз в Китай, понимал, что для властей он представляет «враждебный клан». А ему, к тому же, уже подавали недвусмысленные знаки: в декабре прошлого года сняли с поста главы Береговой охраны Китая, а в апреле 2018 г. исключили из ячейки компартии в министерстве общественной безопасности.

Вопросов много, и они пока без ответа.

Чего же его понесло туда, на верный арест: посчитал, что защитой ему послужит его международный статус – но это никак не про Китай, или до такой степени было необходимо там побывать, что пренебрег опасностью?

По какой же тогда причине Интерпол принял отставку президента, несмотря на сомнения в добровольности, поскольку он находится под полным контролем китайских властей и его решение могло быть принято под давлением?

И почему, вообще, такое «исчезновение» президента международной организации прошло в мире как-то не очень заметно и не вызвало международного скандала?

Ведь пропажу Мэн Хунвэя не считает криминальной даже французская издания газета Le Monde, известная, как и большинство французских СМИ, своей правозащитной позицией. По ее данным, в Интерполе полагают, что Мэн задержан китайскими правоохранителями временно.

По версии старейшей англоязычной газеты Гонконга South China Morning Post, со ссылкой на китайских аналитиков, Мэн Хунвэй мог быть замешан в более серьезном деле помимо коррупции, учитывая резонанс дела и статус чиновника.

Объяснить молчаливое согласие между властями Китаем и штаб-квартирой Интерпола предприняла французская радиостанция Europe 1, сообщившая, что этому могли способствовать тесные связи Мэн Хунвэя с китайской компанией Meiya Pico, которая занимается вопросами кибербезопасности. Мэн Хунвэй работал над усилением сотрудничества Интерпола «с этой китайской компанией … до такой степени, что вызвало опасения даже внутри самого Интерпола», где началось «секретное внутреннее противостояние» этому.

Вот это уже теплее.

А Интерпол-то сам – это что такое?

Интерпол является международным агентством полицейского сотрудничества и связывает полицейские организации 192 государств.

Интерпол – сокращенное название Международной организации уголовной полиции (фр. Organisation Internationale de Police Criminelle, OIPC, англ. International Criminal Police Organization, ICPO), основной задачей которой является объединение усилий национальных правоохранительных органов стран-участниц в борьбе с общеуголовной преступностью. Штаб-квартира Интерпола расположена в Лионе (Франция).

В 1923 году в Вене, на 2-м Международном конгрессе уголовной полиции была создана Международная комиссия уголовной полиции. После 2-й Мировой войны, в 1946 году она была воссоздана, с переносом штаб-квартиры в Париж. Действующий устав принят в 1956 году. Он же утвердил новое название организации — «Международная организация уголовной полиции — Интерпол». Высшим органом является Генеральная ассамблея (собирается ежегодно), председательствует на которой избираемый президент Интерпола.

Международный розыск лиц, пропавших без вести, проводится в рамках Интерпола в случаях, когда национальный розыск не принес успеха и были собраны доказательства того, что разыскиваемый покинул пределы государства – инициатора розыска.

Устав Интерпола строго запрещает заниматься вмешательством или деятельностью политического, военного, религиозного и расового характера (статья 3 Устава).

Впрочем, устав Интерпола составлен так, что трактовать его можно как угодно. Например, в статье 2 говорится, что он «должен способствовать максимально возможному оказанию взаимной помощи» со стороны всех представителей Интерпола «в рамках законов, действующих в разных странах», но «и в духе Всеобщей декларации прав человека».

А это к Китаю уж никак не относится, при всем уважении к нему.

Коллизия с Мэн Хунвэем иллюстрирует, что волна задержаний в Китае не делает исключений даже для высокопоставленных сотрудников с международным статусом, и сам этот статус, да и международные организации, его предоставляющие, ничего не гарантируют.

Умозаключения по всему происшедшему можно делать любые, но некоторые выводы все-таки напрашиваются.

Да Интерпол, конечно, может заявлять, что он не интересуется политикой, но, оказывается политика может заинтересоваться даже такой влиятельной международной организацией и бесцеремонно вклиниться в ее ряды, и политическую целесообразность тоже никто отменял, в том числе и в международной организации.

Как, впрочем, и в любой другой организации…

©Юрий Кузьмин

Издатель




Поиск


USD
76.93
0.00
EUR
91.17
-0.02
Курс МБ на 17:45:00

Эксклюзив

Мы здоровы или нет?

БОСС-профессия | Главная тема
Текст | Мария ОЗЕРЦОВА

Значимость такого фактора, как состояние здоровья населения, трудно переоценить для социального и экономического развития страны. И понятно, что сохранение и укрепление здоровья нации — одна из первоочередных задач национальной политики. Однако усилий одного государства недостаточно. Многое зависит от выбора и поведения самих людей и того образа жизни, который каждый из нас определяет для себя сам. (далее…)


БОСС-политика | Сюжет месяца/Вокруг России
Текст | Юрий КУЗЬМИН

Североатлантический альянс переживает кризис. (далее…)


Сергей МАЗАЕВ: то, что я делаю, мне нравится

Фото: Даниил Головкин

БОСС – стиль | Гостиная
Текст | Юрий КУЗЬМИН
Фото | Мазай коммуникейшенс, Даниил ГОЛОВКИН, Владимир ГОРБЕЛЬ

Музыкант, певец, бессменный солист группы «Моральный кодекс», заслуженный артист РФ и истинный народный артист России Сергей Мазаев — о музыке и своем пути в ней, максимах, которым вот уже 30 лет следует легендарный «Моральный кодекс», а также о своих разнообразных профессиональных предпочтениях, некоторые из которых вылились в продюсерские проекты. (далее…)



Поздравления

Юбилей

12 апреля отмечает 70-летие заместитель генерального директора — директор по специальным проектам и инициативам АО «Концерн Росэнергоатом»

Павел Леонидович Ипатов. 

Павел Леонидович Ипатов родился 12 апреля 1950 года в селе Асбестовском Свердловской области.

В 1969 году окончил Уральский политехнический техникум (г. Свердловск), в 1975 году — энергетический факультет Уральского политехнического института в Свердловске (квалификация «Инженер-электрик», специальность «Электрические станции»), а в 1991 году — отделение «Управление» Академии народного хозяйства при Совете Министров СССР (г. Москва).

Трудовую деятельность П. Л. Ипатов начал после окончания политехникума на ТЭЦ Кузнецкого металлургического комбината (г. Новокузнецк, Кемеровская область), где работал с 1969 по 1972 год.

Со второй половины 1970-х профессиональный путь Павла Леонидовича развивается в энергетической отрасли. Здесь он, проработав на ведущих энергетических объектах Советского Союза и пройдя все ступени карьерной лестницы, приобрел заслуженную репутацию блестящего специалиста и опытного управленца.

С 1975 года П. Л. Ипатов работал на разных должностях на электростанции «Донбассэнерго» Минэнерго УССР, в 1976–1980 годах — старшим дежурным электромонтером, начальником смены электроцеха Углегорской ГРЭС Минэнерго УССР. Затем Павел Леонидович участвовал в строительстве Южно-Украинской АЭС ВПО «Союзатомэнерго» Минэнерго СССР, с 1980 по 1983 год был начальником смены электроцеха, начальником смены реакторного цеха строящейся АЭС. (далее…)



© 2016-2020