Издательская группа «Профи-Пресс»
   

18+


ИЗЫСКАННОЕ ОЧАРОВАНИЕ СТАРИННОГО ПЛЁСА

Журнал “БОСС” рассказывает об  одном из самых интересных отелей Плёса «Гостевая усадьба Плёс»: его концепции и возможностях.

Интервью Натальи Тройниковой:

…в нашей усадьбе всегда царят тепло и уют домашнего очага….

(далее…)

Свежий номер


Специальные рубрики портала


Власть

Дмитрий Медведев выступил на Х Гайдаровском форуме

Центральным событием первого дня Гайдаровского форума – 2019 стала пленарная дискуссия «Национальные цели развития и глобальные тренды» с участием Председателя Правительства Российской Федерации Дмитрия Медведева. Спикеры обсудили ключевые вызовы и риски для глобальной экономики на ближайшие годы. (далее…)



Финансы

Регистрация компании в офшорной зоне: вопросы и ответы

«БОСС» в помощь | Правозащита

Текст | Джоанна НИКОЛАУ, BSc, MSc, глава отдела корпоративных услуг Exsus

Вам нужно зарегистрировать компанию в офшорной зоне, и вы не знаете, с чего начать? Для начала определимся с терминологией: офшор в данном случае – это любая юрисдикция, находящаяся за пределами России – к примеру, Великобритания или Новая Зеландия, а не «налоговая гавань» на острове Баунти, – то есть любая страна с льготным корпоративным законодательством.

Даже если официально страна не считается офшором, она может быть таковой для зарубежных инвесторов. Поскольку любое правительство заинтересовано в привлечении иностранного капитала, элементы офшоров присутствуют в корпоративном законодательстве большинства стран мира. (далее…)



Технологии

Что общего между Моцартом, Джобсом и Николой Тесла

Какова природа гения и в чем секрет тех, чьи умы и изобретения выходят за рамки привычного?

Гены, талант, случайность, трудолюбие и одержимость. Из каких компонентов складывается природа гениальности?

Этими вопросами постоянно задаются тысячи исследователей по всему миру. (далее…)



Реальный сектор

«Цифровая индустрия», региональные стратегии развития и «умные города»

Правительству РФ предлагается закрепить необходимость наличия в документах стратегического планирования на государственном и региональном уровнях основных направлений и ключевых показателей реализации национального проекта «Цифровая экономика» с учетом Стратегии научно-технологического развития и Стратегии развития информационного общества в Российской Федерации на 2017-2030 годы. (далее…)



 

 

 

 

 


Потребительский сектор

Расширение списков сильнодействующих веществ не повлияет на их доступность для пациентов

Расширение списков сильнодействующих и ядовитых веществ никак не повлияет на их доступность для нуждающихся пациентов. Об этом заявил член общественного совета партпроекта «Здоровое будущее», депутат Государственной Думы Юрий Кобзев, отметив, что данный шаг был принят в целях прекращения бесконтрольного распространения ряда сильнодействующих лекарств. (далее…)



Инфраструктура

Три эффективных инструмента для воспитания

«БОСС» в помощь | Наследственное планирование
Текст |Виктор ВЯТКИН, генеральный директор «3В Консалтинг»

Краткое руководство по подготовке наследников и передаче интеллектуального капитала.

Человек оставляет множество следов, среди которых его ценности, знания и навыки – интеллектуальный капитал, переданный потомкам. Насколько отчетливо отпечатается этот след во многом зависит от усилий, направленных на подготовку наследников. (далее…)



В розыске … глава международной полиции

Занятная ситуация складывается с международной уголовной полицией, Интерполом.

6 октября сего года от имени генерального секретаря Интерпола Юргена Штока было опубликовано сообщение: «Интерпол запросил через официальные правоохранительные каналы у китайских властей информацию о положении дел президента Интерпола Мэн Хунвэя. Генеральный секретариат Интерпола с нетерпением ожидает официального ответа от властей Китая на нашу обеспокоенность по поводу состояния президента».

Что же произошло? А просто главный полицейский мира (скорее, конечно, не главный полицейский, а главный помощник всех полицейских в мире) и, так сказать, главный розыскник пропал во время поездки на свою родину, в Китай, и его самого разыскивают.

Вернее, уже разыскали.

Об исчезновении Мэн Хунвэя первой сообщила его жена Грейс, 4 октября. Вечером того же дня она обратилась с заявлением о его пропаже в лионскую полицию. Днем 25 сентября он написал ей сообщение «Жди моего звонка». Прежде чем пришло следующее сообщение, Грейс отправила ему фотографию двух фигурок — медведя и лошади, напоминая об их детях: один из них любит лошадей, другой, как она говорит, «похож на медвежонка». Еще через четыре минуты от Мэна пришел значок эмодзи с изображением ножа («он, видимо, хотел показать, что находится в опасности»). Через несколько минут супруга попыталась позвонить ему сама, но его телефон больше не отвечал. Ей и двум их детям тут же была предоставлена охрана, и семья переехала из своей постоянной квартиры в Лионе в отель.

Уже вечером 7 октября Интерпол сообщил, что «получил прошение об отставке господина Мэн Хунвэя с поста президента» и это прошение «моментально вступило в силу».

Позже в СМИ появилась информация о том, что президент Интерпола задержан в Пекине и находится там под следствием.

А кто же такой этот Мэн Хунвэй?

Мэн Хунвэй был избран на пост президента Интерпола на четыре года в ноябре 2016 г. На тот момент он был заместителем министра общественной безопасности Китая и им, собственно, и остался, поскольку служащие Интерпола сохраняют свои посты в национальных государствах – членах Международной полиции.

Мэн тогда заявил, что, как ветеран полиции, он готов сделать все для борьбы с международной преступностью. В Пекине с восторгом восприняли его назначение главой Интерпола. Представитель МИД КНР Лу Кан в восторженных тонах объявил: «Мы горячо поздравляем замминистра общественной безопасности Мэн Хунвэя. Мы придаем большое значение той важной роли, которую организация играет при сотрудничестве в борьбе с международной преступностью и хотела бы делать еще больше в области безопасности».

Стоит отметить, что тогда избрание Мэн Хунвэя на пост главы Интерпола многие правозащитные организации восприняли без особого энтузиазма.

Как-то так произошло, что первоначальные восторги потихоньку испарились.

8 октября, уже на следующий день после «отставки» Мэн Хунвэя, китайские власти сообщили, что задержали его за «получение взятки» и что он «поставил под серьезную угрозу правящую Коммунистическую партию и полицию». И все это стало следствием «пагубного влияния Чжоу Юнкана, который и назначил Мэн Хунвэя заместителем министра». Бывший министр общественной безопасности Китая Чжоу Юнкан отбывает пожизненное наказание по обвинению в коррупции, злоупотреблении властью и пр. с 2014 года. На веб-сайте Центральной дисциплинарной инспекции компартии появилось сообщение, что Мэн Хунвэй находится под следствием, так как «подозревается в нарушении закона».

И, конечно, Мэн Хунвэй, вылетая в этот раз в Китай, понимал, что для властей он представляет «враждебный клан». А ему, к тому же, уже подавали недвусмысленные знаки: в декабре прошлого года сняли с поста главы Береговой охраны Китая, а в апреле 2018 г. исключили из ячейки компартии в министерстве общественной безопасности.

Вопросов много, и они пока без ответа.

Чего же его понесло туда, на верный арест: посчитал, что защитой ему послужит его международный статус – но это никак не про Китай, или до такой степени было необходимо там побывать, что пренебрег опасностью?

По какой же тогда причине Интерпол принял отставку президента, несмотря на сомнения в добровольности, поскольку он находится под полным контролем китайских властей и его решение могло быть принято под давлением?

И почему, вообще, такое «исчезновение» президента международной организации прошло в мире как-то не очень заметно и не вызвало международного скандала?

Ведь пропажу Мэн Хунвэя не считает криминальной даже французская издания газета Le Monde, известная, как и большинство французских СМИ, своей правозащитной позицией. По ее данным, в Интерполе полагают, что Мэн задержан китайскими правоохранителями временно.

По версии старейшей англоязычной газеты Гонконга South China Morning Post, со ссылкой на китайских аналитиков, Мэн Хунвэй мог быть замешан в более серьезном деле помимо коррупции, учитывая резонанс дела и статус чиновника.

Объяснить молчаливое согласие между властями Китаем и штаб-квартирой Интерпола предприняла французская радиостанция Europe 1, сообщившая, что этому могли способствовать тесные связи Мэн Хунвэя с китайской компанией Meiya Pico, которая занимается вопросами кибербезопасности. Мэн Хунвэй работал над усилением сотрудничества Интерпола «с этой китайской компанией … до такой степени, что вызвало опасения даже внутри самого Интерпола», где началось «секретное внутреннее противостояние» этому.

Вот это уже теплее.

А Интерпол-то сам – это что такое?

Интерпол является международным агентством полицейского сотрудничества и связывает полицейские организации 192 государств.

Интерпол – сокращенное название Международной организации уголовной полиции (фр. Organisation Internationale de Police Criminelle, OIPC, англ. International Criminal Police Organization, ICPO), основной задачей которой является объединение усилий национальных правоохранительных органов стран-участниц в борьбе с общеуголовной преступностью. Штаб-квартира Интерпола расположена в Лионе (Франция).

В 1923 году в Вене, на 2-м Международном конгрессе уголовной полиции была создана Международная комиссия уголовной полиции. После 2-й Мировой войны, в 1946 году она была воссоздана, с переносом штаб-квартиры в Париж. Действующий устав принят в 1956 году. Он же утвердил новое название организации — «Международная организация уголовной полиции — Интерпол». Высшим органом является Генеральная ассамблея (собирается ежегодно), председательствует на которой избираемый президент Интерпола.

Международный розыск лиц, пропавших без вести, проводится в рамках Интерпола в случаях, когда национальный розыск не принес успеха и были собраны доказательства того, что разыскиваемый покинул пределы государства – инициатора розыска.

Устав Интерпола строго запрещает заниматься вмешательством или деятельностью политического, военного, религиозного и расового характера (статья 3 Устава).

Впрочем, устав Интерпола составлен так, что трактовать его можно как угодно. Например, в статье 2 говорится, что он «должен способствовать максимально возможному оказанию взаимной помощи» со стороны всех представителей Интерпола «в рамках законов, действующих в разных странах», но «и в духе Всеобщей декларации прав человека».

А это к Китаю уж никак не относится, при всем уважении к нему.

Коллизия с Мэн Хунвэем иллюстрирует, что волна задержаний в Китае не делает исключений даже для высокопоставленных сотрудников с международным статусом, и сам этот статус, да и международные организации, его предоставляющие, ничего не гарантируют.

Умозаключения по всему происшедшему можно делать любые, но некоторые выводы все-таки напрашиваются.

Да Интерпол, конечно, может заявлять, что он не интересуется политикой, но, оказывается политика может заинтересоваться даже такой влиятельной международной организацией и бесцеремонно вклиниться в ее ряды, и политическую целесообразность тоже никто отменял, в том числе и в международной организации.

Как, впрочем, и в любой другой организации…

©Юрий Кузьмин

Издатель




Поиск


USD
64.30
0.00
EUR
71.78
0.00
Курс МБ на 23:50:00

Эксклюзив

Валерий ГАРБУЗОВ: Россия вступила в эпоху глобальной долговременной асимметричной конфронтации с США

БОСС-политика | Внешняя политика
Текст | Юрий КУЗЬМИН
Фото | ИСКРАН

Директор Института США и Канады Российской академии наук (ИСКРАН) — об истории и традициях ведущего отечественного научного центра американистики, значении его экспертной оценки, политической ситуации в США и очень сложных отношениях между нашими странами. (далее…)


А из нашего окна…

Такое ощущение, что мы живем не в доме, не в квартире, не на даче, а в ЖКХ. Эта аббревиатура уже стала нарицательной — чем-то вроде вуза, фио, нэпа…

А между тем это просто жилищно-коммунальное хозяйство, и вряд ли это для вас откровение. И вот это ЖКХ склоняют на все лады на всех форумах, собраниях, съездах, во всех печатных и непечатных органах, в общем, во всех проявлениях коллективной мысли. И конца этому не видно.

Но поговорим все-таки несколько о другом, хотя и близком к ЖКХ. Поговорим просто о жилье. (далее…)


Максим ЛЕОНИДОВ: все нужно делать по любви, и только по любви

БОСС-стиль | Гостиная
Текст | Юрий КУЗЬМИН
Фото | Из архива М. ЛЕОНИДОВА

Музыкант, композитор, актер, один из основателей и участников легендарного бит-квартета «Секрет», а также создатель группы Hippoband — о жизни, творчестве и двух прекрасных видах искусства, которым уже много лет отдано его сердце. (далее…)



Поздравления

ПОЗДРАВЛЯЕМ!

26 декабря отмечает день рождения первый вице-президент Общероссийской общественной организации среднего и малого предпринимательства «ОПОРА РОССИИ», сопредседатель внутрипартийной платформы партии «Единая Россия» по поддержке предпринимательской инициативы, председатель совета директоров ООО «НПО „Феникс“» Марина Анатольевна Блудян. (далее…)


Государственной Думе — 25 лет

12 декабря 2018 года Государственная Дума отметила 25-летний юбилей.
Государственная Дума является одной из двух палат российского парламента – Федерального Собрания. К ее ведению относится принятие федеральных конституционных законов и федеральных законов, контроль деятельности Правительства Российской Федерации, назначение и освобождение от должности руководителей Центрального банка и Счетной палаты, Уполномоченного по правам человека, объявление амнистии, вопросы международного парламентского сотрудничества. За 25 лет эти задачи выполняли семь созывов. Полномочия депутатов действующего, седьмого созыва начались 18 сентября 2016 года. (далее…)



© 2016-2019